このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バスの整理券について
ベストアンサー私は、以前、バスの整理券をとって、その番号に応じて、金額を払ったのですが、その時に、整理券も一緒に入れませんでした。 これは違法でしょうか。 大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでチケットが手元にこない
先日ヤフオクで、コンサートチケットを10万円で購入しましたが、入金確認を相手方がするまではやりとりが出来ていたのですが、入金確認をした際に、「チケットを送る」と言ってから一切の連絡がつかなくなりました。予定していた到着日にちを過ぎてもチケットが届きませんし、相変わらず連絡がつきません。相手方の銀行振込先住所氏名連絡先はわかっているのですが、ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトのポイント不正取得について
昨晩の出来事です。 フリマアプリ(自由に出品ができて、買うことができる通販アプリ)内の出来事です。そのアプリにて、出品して売れた物は、売った金額+5%もらえる仕組みになっています。 それを利用して架空の取引を数回行い、金額(正式にはアプリ内で使えるポイント)を増やしました。 これが今日翌日に運営のほうにばれてしまい、連絡が来ました。 そして電話に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です!
サイトに画像があり、画像の下に18才以上かどうかという確認ボタンがあり、年齢を入力しただけで、入会したということと請求金額が表示され、クリックした日時や時間まで表示され、すぐに間違いであるため、『退会したいのですが、認めてもらえないなら社名や所在地を教えてください』とメールしたら次のように返信がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の不正取得が原因で、民事訴訟で負けた場合、信用情報(ブラックリスト)に載ることはありますか?
ベストアンサー平成28年度の4月から11月にかけて、学生でありながら、ある教授のもとで大学からお金をもらってアシスタントをしていました。ただ、私は友人Aに分前を渡す前提で、秘密裏に友人Aの名義でアシスタントに登録していました。いわゆる名義貸しです。なので、実際に働いていたのは私ですが、報酬はそのAから受け取っていました。Aには報酬として、Aから受け取った10,017円のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカード引き落としについて
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入申請について
ベストアンサー生活保護を受けてるものです、収入があったのですがうっかりと申告するのを忘れてました 期間は1年ほど金額は10万ほどになります、役所の方にはすぐに申請してきたのですが 役所の方が苦笑いしていたので気になりました、このような場合甘えているわけではないのですが、通常の返還で受け取ってよいのでしょうか?それとも悪質性などがあり刑事罰や生活保護打ち切りなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
ベストアンサーH25年に借金した際、偽りの源泉徴収票を提出した経緯があり、現在借金返済で首が回らない状態となりました。 当時は返済可能と思い安易な気持ちでやってしまいましたがこのような状況になり自分が情けなくて仕方ありません。 色々調べ個人再生手続きを知りましたが、上記経緯での個人再生手続きは詐欺罪等での逮捕に繋がりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の出産費用や生活費の立替支払いに関する返済請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が当時同棲中の彼氏(現別居中の旦那)の子供を妊娠、体調不良で仕事に行くことが出来なくなったときに、私が立替支払いをしているd払い決済を許可も得ずショッピング(食費等)に使用していました。(当時娘婿は手取り30万円ほどの収入有) 光回線料も支払う約束で携帯使用料と合算で私が立替支払いをしていました。 また、出産時に入院費等を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの先生方のご意見が聞きたいです
ベストアンサー以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルについて。また、どう対処すべきかアドバイス頂ければ幸いです。
ベストアンサー先日自身で使用していましたiPhoneを出品した際、落札者より商品説明とコンディションが違うから、返金しろと迫られてます。以下が一部やりとりです。 ★落札者「オクの説明文に・液晶面の欠け・ドックコネクタの腐食及び水没反応・ヘッドホン端子の水没反応・ノークレーム・ノーリターンはありませんでした貴方が当方に送ってきた商品は綺麗・問題無しとの説明とは明白に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造工作!大家と管理会社
美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル
我が家のアーチ型二階建ての車庫とお隣の二階建て車庫の間の畑の所有者Aさん(63歳・独身・男性)の事で相談です。豪雪地に住んでいるので冬になると2軒の車庫の雪がAさんの畑に落ちてしまいます。10月初めにAさんから我が家と畑を挟んでお隣さんに「人の土地に勝手に雪を落として・・迷惑料として年15000円払え。過去3年分も請求する。初雪後1週間以内に払え」と言われ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の嘘の請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事業者ですが契約書を交わしてリフォーム工事をさせて頂きました。頭金と中間金も頂いて工事は完成して引き渡しをしました。最後の残金を請求したところ、本当にこれだけかかったのか?今までに支払った各業者からの請求書と領収書を見せろと言われました。納得して貰えそうに無いので各業者から来た請求書と領収書を正直に見せました。しかし支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の友人が日本の会社の詐欺に遭った可能性と回収方法。
海外の友人が商品を輸出後に日本の会社の詐欺に遭ったと相談がありました。海外から裁判や出廷など難しいので、どうにかなりませんかと相談を受けました。債権を私がなんらかの形式で引き継いで、代行?で国内で民事裁判をすることは可能なのでしょうか? 他、方法があれば教えてください。約100万だそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで強引にキャンセル扱いされた場合、キャンセル料を支払う義務はありますか。
【相談の背景】 先日デリヘルを利用しようと思い、お店に電話しました。お店から提示された金額だと手持ちが足りなかったので利用を断ろうとしたらお店の方から値下げの提案がありました。値下げ後の金額が当初の金額と大きく異なっていたため不審に思い、断るつもりで「今回は大丈夫です。また別の...」と伝えている途中でお店から「予約が成立したからキャストを自宅に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金の額や算定の基準は自治体によっても異なる?
障害者にあたる手当について、その金額や算定の基準は自治体によっても異なるのでしょうか? 住民票を移すことで、上がったり下がったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
金券ショップにおける買取金額の誤りについて。差額の返金の必要性はあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 10日ほど前に、県内の金券ショップにて東京ー新大阪の新幹線の回数券を買取してもらいました。 その際、自分の想定よりも高額で買い取ってもらえたことに疑問を感じ、帰宅後に買取率等から金額を計算したところ、どうやら東京ー新広島の金額で査定されているのではないかと気づきました。 買取手続きの際には口頭でも新大阪であることを伝え、担当者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?
【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒業者より水増し請求
ベストアンサー2018年9月から飲食店を経営してます。 酒屋からお酒を仕入れ水増し請求されてました。 オープン当初は忙しく、請求された額を支払っておりましたが、先日(2019年4月)にあまりにも高いと思い、納品書と請求書を確認した所、水増し請求されてた事が分かりました。 頼んでない商品が請求書に付いてました。 過去も調べて見ると複数回頼んで無い商品が付いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更契約書について
建築の変更契約時、施主の無知に付け込んで金額以外に製作図面を勝手に修正されてサイン押印に及びました。 金額以外は、合意していないのです。また図面の変更など何一つ説明がありませんでした。契約書の添付書類がたくさんありすぎて、確認できませんでした。また専門用語等が多く図面には書き加えられており、施主にすぎない私には、よく理解できませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題
以前、中小企業から他社への1本化を薦められて4社を返済し、振り込み明細は送りました。しかし1社には返済しないで知人に借りていたのでそちらに返済してしまい、振り込み明細は自分で偽造してコピーしFAXしました。バレたら相手から詐欺罪や偽造なんとか罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水の不当請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前程に私の不注意で漏水させてしまいました。下が潰れた歯医者なのですが漏水工事として120万の請求でした。日本共産の保険で36万ほど、大家の保険で10数万で実費請求が69万でした。69万も請求くるのおかしいと思い、三井住友海上の保険に依頼、調べてもらったところ本来こちらが払わなくていいリフォーム代金まで私に請求されてるとの事でした。三井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後悔してます。これから何かしらの請求が来るのでしょうか?
軽い気持ちでアダルトサイトを開いたら登録します!と表記され約10万円の金額が書いてありました!これから何かしらの請求が来るのでしょうか?払わないといけないですか?直ぐに消しましたが、メールや葉書などで請求が来たらどうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権額面よりも高い金額での譲渡は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 債権譲渡についてご教授ください。 以下の続きの相談になります。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1795/b_880778/ 私(A)が保有する債務者(B)の債権(210万円分)を債務者親族(C)に300万円で譲渡したいと考えています。 但しCに一括で支払えるだけの資金がない為、 a) 210万円全額の債権を譲渡し、300万円を分割で支払ってもらう b) 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い分の回収方法
はじめまして。 工事代金についてです。 弊社は一般建設業です。元請は府知事特定建設業です。 あるテナント物件の新装工事をすることになったのですが、元請からの施工範囲指示が不明確で基本契約書及び工事請負契約書は交わしませんでした。最初聞いていたのは解体工事・内部の軽量・ボード・内部の仮設足場リースだけでした。約1カ月半の大突貫工事。着手金として1200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約詐欺?婚約破棄後の返金・慰謝料請求について。
【相談の背景】 家族公認で婚約(再婚)した男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、私は子どもの進学費用として貯めていた貯金350万円を全て、リフォーム代として、現金で彼に手渡ししました。 家のリフォームは現在進行中です。 彼が、今後私と私の子の人生を守っていく、生活費は全て自分が面倒をみるから、一緒に暮らそうと言ってくれたので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の営業マンに騙されました
ベストアンサー【相談の背景】 保険の更新の際に 営業担当の説明不足により 新しい保険に契約しましたが もともとの保険の方が 条件が良く、元に戻したいですが システムなので無理ですと言われました 他の家族は担当の人が違ったため そのような説明ではなく 詐欺にあったような気分です 何か良い方法あればと思い ご相談させていただきました お手数ですがどうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 動いてくれない 時効消滅
ベストアンサー私はホストをしていて、 二か月前にお客さんの売掛金の回収を弁護士に依頼しました。 着手金を支払ったのですが、弁護士が全然動いてくれず、 お客さんの売掛金が時効消滅になってしまいました。 弁護士と契約書は交わしてませんが、 この場合、着手金、時効消滅してしまった売掛金を弁護士から貰えますか? 詐欺とかにはなりませんか? また、この弁護士は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺?それとも私が悪い?(口座番号間違えてるらしい)
【相談の背景】 最近の出来事で、使わなくなった物を売るためにアプリ経由で相手からの送金を待ってました。 そしたら振込の番号が違くて凍結なったと言われ見てみたところ口座番号の1桁がなくこれが原因だったみたいです。 直ぐに直しましたと言ったら、凍結解除の為に30万で物を売っていたので、その30万を凍結解除代として支払ってくれと言われました。 当然お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通安全協会が何の説明もなく、免許の更新手数料と寄付金を合わせた額を利用者に要求する行為
交通安全協会が何の説明もなく、免許の更新手数料と寄付金を合わせた額を利用者に要求する行為は、詐欺罪等何らかの罪に抵触したりはしないんでしょうか? 知人が更新の際、後ろに並んでいたお年寄りがそのような請求を受けていたと述べていたことが気になり質問します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうにかなりませんか。どうにかなりませんか?
「陰毛剛毛」というアダルトサイトに自分の携帯から友達が誤って登録してしまったんです。 でも金額は登録前の画面にもどっても書いてないし一回も見てないんです。 退会したくても払わなければできないし でも一回でできないから分割じゃいけませんかって相談しても返事がないんです。 どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪い追突事故で相手の嘘はどうなりますか
車でクリープ現象程度のスピードで追突事故を起こしてしまいました。相手の車は停車中でしたので、完全に自分が悪いです。ここで2つ質問があります。車の修理代は損害賠償なので、多少無理のある請求内容でも文句が言えないのはここの質疑を見て、納得致しました。しかし、代車費用に関しては実際にかかった日数や、費用を割り増しして架空請求した場合は、車屋さんと相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの二重請求における損害賠償
自分の業務過失により(クレジットを誤って2回切ってしまったため)、お客様のクレジットカードが二重請求されてしまいました。 その額は日本円で約72万円です。二重請求分と元々請求された分の合計約72万円分はすでに返金されました。ただ、そのお客様にはまだ示談金約36万円分を会社に請求しています。でなければ裁判を起こすと言われています。 海外不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに結婚詐欺。今までのケータイ代は返してもらえるのか?
去年10月から付き合ってる彼女がいます。半同棲もしていました。去年の12月彼女の借金をたてかえました。結婚も考えていたので、携帯も俺名義でもたせました。すごく、仲良く本当に幸せな毎日でした。ところが、彼女の父親のかたみである時計を(50万相当)を俺が無くしてしまいました。飲み会には行った時に落としてしまったと思います。彼女に謝りましたが、その辺りから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramの個人融資
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っており Instagramから300万程の個人融資を受けることになりました。 資金調達費用として、20万支払いが必要とのことです。 ただ先払い詐欺が多いとのことで、不安ですを 金銭消費貸借契約書があれば 確実に融資を受けられるのでしょうか。 【質問1】 本当に融資を受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトに間違って登録してしまいました。 それで退会を押して一時してからメールが来ました。そしたら見てもいないのに凄い金額になってて 退会できません この振り込み先でお振込み下さい。 と書いてありました。 こんな場合 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求について
間違えて登録してしまいました。後から来たメールで自分の登録過程確認があり見てみたら、18歳以上クリックの下の方に料金が発生することが書いてありました。料金発生の確認ボタンがなかったので、ワンクリック詐欺だとは思うんですが、やはり不安です。ネットでナイト動画運営事務局は悪質だと書いてありましたが、登録完了と出てしまった時点で詐欺でも支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安が募ってしまってます…
素人動画で、 無料×激ヤバ×動画 といったタイトルがありました。 http://movie-movie.info/?guid=ON&g=_default&pn=kareg1&adcode=haios001&afs= このサイトはワンクリック詐欺ですか…? 読めば読むほど不安になってきて、メールも1日1通くらい届いています…
- 弁護士回答
- 3
-
-
支給された交通費について独自に定期券購入することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社は出勤毎に往復の交通費が支給されます。 例えばIC運賃片道300円、月10日出勤であれば6000円振り込みにて支給されます。 雇用契約書や就業規則には「交通費として実費を支給する。」という記載以外ないものとします。 【質問1】 例えば、 片道300円 月10日出勤 通勤定期1月 10000円 の場合、自費(支給分6000円に自費4000円)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今このサイト弁護士先生から回答がありました。
私が口座買い取り業者にカードを送ってしまったのは罪になるとおっしゃっていました。ただ初犯なら罰金じゃないでしょうかと回答を頂きました。実は私自身前科が3つありまして、全部執行猶予だったのですが、最後に犯した犯罪が詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。執行猶予は5年前に終わりました。これでは起訴されてしまいますか!またカードを悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪&窃盗罪で起訴。保釈金と執行猶予の可能性。
ベストアンサー保釈金の事ですが、初公判が終わり約48時間後保釈して頂き、今来週行われる余罪分の裁判待ちの状態の者です。 保釈金が家に届いた保釈許可状には150万円と書いていたけれど、実際は担当弁護士によると130万円で確定し保釈金を収めているらしいのですが、今回口座売買13通の詐欺とその売ったカードで銀行から49万4000円の窃盗で起訴されているけれど、保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭のリフォーム 法外な請求
ベストアンサー庭のリフォームを依頼しました。見積りの段階でこんなに高いのかと言ったら、石の原価が高い、これでほとんど利益は出ていないんですよ、というのでそのまま依頼してしまいました。後で調べたら単価はその1/10ほど。そのことを言ったら「そんなもんです。」と苦笑い。 無知な素人をだまして法外な金額を請求する悪徳業者だとおもいます。 100万以上の金額を黙って支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の借入金について
自分は生活保護を受けているのですが、生活費が足りず、知人にお金を借りました。先日らCWに見つかり、借入も収入だと言われ返還請求すると言われました。未申告で不実の申告として警察にも相談するといわれました。質問として ①知人からの借入金は収入となるのでしょうか? ②借入金が収入になるとは知らなかったのに詐欺とかになるのでしょうか? 根拠とかも分かれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は一括で払えないときはどうすればいいのですか
離婚の話が出て慰謝料を請求されました 分割での支払いは信用ないから一括支払いしないと離婚しないそのかわりに毎月別に生活費とさらに病気をなおしたいからその分を毎月渡せと夜中だろうが騒ぎます。勝手に私が支払うと言ったから早く払えそれとも私が死ぬのを待っているのか詐欺師とまで罵倒するばかり 私は借財もあり一括で払えない立場です
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明にて相手に求める金額について
ベストアンサーオークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから