12,818件見つかりました

法律相談一覧

• こちらの損害賠償請求に対しての相手の代理人の弁護士からの返事が来ない ことについて。

長文失礼します。 先に事案から。 私の両親が10年ほど前に詐欺にあいました。 その詐欺の主犯(父の友人夫婦)は捕まり、初犯ながら懲役5年ほどを求刑され、2年前ほどに出所してきました。 詐欺の被害額は3000万円ほど。法定利息などつけて7000万円ほどの返還を要求できる状態です。 息子である私が彼らに返還してほしいとの請求を行うと、「少しずつでも返し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか

ベストアンサー

建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...

弁護士回答
    2
  • 既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。

今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の嫌がらせに対する対応

2年ほど前に、付き合っていた元交際相手がいました。 マンションを共同購入して同居していた女性もいましたが、別れる事にマンションのローン等の問題もあり中々前に進みませんでした。 しかし、元交際相手のヒステリックな性格等に嫌気がさして別れることになりました。 交際前や交際中に結婚する約束もしていませんでしたが、元交際相手の東京の自宅に話し合いに行っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目、免責されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も相談して、申し訳ありません。 再度、相談があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで...

弁護士回答
    1
  • 名義貸を頼み込んだ者に対して、刑事告訴し得るに要件を満たせる事が可能かどうか

長文で失礼します 知り合った人物(販売店を持っている人物)に、熱心に頼み込まれて名義貸をやってしまいました。すぐにそいつは消息が掴めなくなり、信販会社から数百万の請求が来て困りました。そいつの店は有るんですがシャッターは降りたまま。私同様にそいつに騙された方は何十人も存在してる事がわかりました。明らかに以前から計画。 名義貸しの内容 ※私が品...

弁護士回答
    2
  • 求刑5年 執行猶予つくでしょうか??

昨日裁判で、検察官から求刑5年と言われました。 事件内容の説明。 第一事件800万円  金融機関から詐欺 共犯者2名 第二事件2000万円  金融機関から詐欺 共犯者2名 上記事件は 同じ金融機関・同じ共犯者です。 第三事件700万円  金融機関から詐欺 共犯者1名 第四事件 私文書偽造 2012年10月25日から2013年4月30日まで警察署と拘置所にいましたが5月1日か...

弁護士回答
    1
  • 訴訟すると言われました。

私は小さな会社を経営しています。職種は操演と言って、サーカスのように人がぶら下がり演技をしたり、吊る為の器具を取り付けたり点検したりしています。 とあるクラブがOPENするとの事で、布にぶら下がってパフォーマンスをする技があるのですが、人がぶら下がる為の器具等含め施工して欲しいと言われました。私の知人の業者も入れて見積もりを出したのですが、その回答...

弁護士回答
    1
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • キャバ嬢がお客様に貢いでもらう事は恋愛詐欺になるのか

ベストアンサー

キャバクラで働いています。 (1) 自分の事を好きだと言ってくれているお客様から300万円という大金を受け取ったら、後から錯誤無効等で返金請求される可能性はありますか? お金の援助は何度も断りましたが 『条件も見返りもないから受け取って』 『感謝の気持ちだけで構わない』 とメールで言われています。 私は相手に「私にお金をくれる本当の理由は何です...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。

他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。 その金額は、払う義務はありますか? それと何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...

弁護士回答
    3
  • 口座が悪用され、凍結されています。どうすればいいでしょうか。どういう罪に問われるのでしょうか。

去年知人からお金を管理してほしいといわれ、彼に口座番号等を教えました。 後日、やはり自分のお金が入っているから、ネットバンクのIDとパスワードもほしいと言われ、それもあげました。 あまりネット銀行でお金をチェックしたりしていませんでしたが、 ある日チェックしたら細かい金額のお金が結構入ってきていました。 事情を聞いたら、何と知人はオークションを利...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時の行なわない修繕のための費用の請求について

1週間前に賃貸アパートを退去しました。成人1名で通常の使用の範囲内で、とくに汚すようなこともなく暮らしていました。 しかし退去の立会いの際に、入居時点からあった汚れなどを指摘され、敷金88000円のところ、クロスの張り替え代など合わせて11万円以上を請求されました。また、その場で金額に了承したという旨のサインを求められました。 その後、国土交通省のガイド...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した200万円が返ってきませんどのようにしたら良いでしょうか

1年前、知人に転居費用が足りないため一時的にお金を貸して欲しいと言われ貸しました。もう少ししたら返せるのでもう少しお金を貸して欲しいと言われ、積もり積もって200万円貸しました。 しかし時期が過ぎても返却されず、LINEをブロックされてしました。 もともと連絡手段がLINEしかわからず、知人は離婚し仕事先も転居してしまったため所在がわかりません。 〜現状...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭いました。証拠の無い預けたお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い全財産が無くなりました。 とても困っています。状況は不利ですが、知恵を貸してください。お願いします。 父の妹(叔母とします)から月利6%でお金が増やせると甘い言葉に乗った事が全ての出来事の始まりです。 叔母は農協に勤めているため、農協ならではの社員制度があると思い、簡単に信じてしまいました。 仕組みとしては下記に記しま...

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーの表示

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、定食表示がなく単品かと思い注文しましたが、ライスや付け合わせが付いたセット商品でした。 表示ミスなのかは存じ上げませんが、もし支払い不足があった場合 【質問1】 詐欺罪や窃盗罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 もし、請求があれば支払いに応じれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 架空の不動産取引で支払った代金を回収できるでしょうか

すでに建物付きで売却契約済みの土地の購入を勧められ、契約しました。それまで持っていた土地の下取りが前提でその土地の権利書を渡し、残りの購入代金を振り込みました。 次いで、売却益に対する税金対策として、いったん別の土地を購入し、その後に購入価格より高い金額で売却することで損金を発生することを提案され、契約し、購入代金を振り込みました。 入金完了と...

弁護士回答
    1
  • 横領による返還請求につて

ベストアンサー

この度、個人委託契約の人間による社内商品の転売による横領?詐欺?行為が発覚し本人も行為を認めております。 お金は借金返済などに支払い済みで手持ち現金・資産はほぼ見込めない現状です。 この場合、犯罪行為で得た金銭により支払った上記の借金返済などからの返還は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシングとリボ払いの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が詐欺に引っ掛かり、お金の借り入れを指示されて銀行でキャッシング(リボ)50万円、リボ払い50万円の合計100万円の返済があります。 【質問1】 一番いい方法は一括返済してしまうことだと思っているのですが、他にもなにか減額できる方法やアドバイスがあればご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • ウーバーイーツの配達時にお釣りを受け取ったが、詐欺罪に該当するか確認したいですか?

【相談の背景】 ウーバーイーツで1775円の商品を注文し、 配達員の方に2000円渡しましたが、 お釣りの持ち合わせがなく300円頂きました。 大丈夫ですか?と確認はしましたが 大丈夫ですよと言われたのでありがとうございます。と受け取りました。 【質問1】 この場合詐欺罪などに該当するのでしょうか? 【質問2】 もし相手が嘘をついて無理やり取られたと供述...

弁護士回答
    3
  • 日本在住外国人のためのクレジットカード支払い代行は違法か合法か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから、日本でクレジットカードが使えないで困っている外国人が多くいるので、その外国人の支払いを代わりに代行してあげる仕事を紹介されました。支払い金額の50%を報酬として渡してくれるそうです。 【質問1】 この仕事は合法それとも違法なのでしょうか?違法の場合は根拠法も教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 本当に妊娠していたかをどのように確認するべきでしょうか

結婚2年半です。主人と付き合っているときに主人が他の女性と行為を2回程もち、妊娠させ中絶させたそうです。発覚したのは最近できっかけは彼女から5年程前の術後の経過検査をしないといけないから2万5千円を支払ってほしいと急に言われ、彼女はこれで最後だから金欠なので振り込んでという内容のメールがきたことからです。 彼はそれ以上関わりたくないので支払ったそうで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。減額はできるものでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について 結婚している事を言わずに2年弱、お付き合いしていた女性から弁護士を介し慰謝料の請求もしくは裁判の通達がきました。内容証明が弁護士から通知が会社に届いたので、一度その弁護士の元へ出向き話をしました。弁護士からその女性は詐欺で訴えがっている事を聞かされましたが、裁判にする事も考えて良いが慰謝料として100万円用意すれば裁判まではしないよ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供のパスポートが悪用されるケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外旅行をするために、入国カードをオンラインで申請しようとしたところ、フィッシング詐欺に遭ってしまいました。入力した情報は、氏名、パスポート番号、有効期限、電話番号など、一般の入国審査に必要な項目です。それに加えて、クレジットカード情報も登録しました。 入国審査に支払いが必要なのかと、疑問に思わないでもなかったのですが、ネット検...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金を取り戻せるか?

去年実家をリフォームし、支払いは済んでいたのですが、最近業者の方から、金額を多くもらいすぎていたという事で  お金を返すから、先に日付と金額を入れない領収書が欲しいと言われ、親が渡してしまいました。 後日、金額と日付が入った領収書のを見せられ(コピーをとってある)、お金も返したと言われたそうです。 実際、お金は返してもらっていないのに、い...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで住民票に本籍地を記載できるか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金を踏み倒されており、借用書を用いて住民票を請求したいと考えております。 【質問1】 住民票で本籍地も記載はできるのでしょうか? 【質問2】 一度も返金されていない状態で連絡が取れなくなっているのですが、これは詐欺等には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 署名、捺印のある借用書の法的有効性

ベストアンサー

知人が知り合いにかなり高額な金員を貸したところ返済期限を過ぎても返済されない状況にあります。 借り方から署名捺印された借用書は取っているのですが、現在相談中の弁護士は、金融機関の振り込み記録や振込書などの確認可能な記録がなければ、金銭授受の証拠がないため裁判で金員は受け取っていないと反撃される可能性があるため受任できないと断られています。 知人...

弁護士回答
    4
  • 先日あった金銭トラブルについて

先月、とある女性にお金を借りました。 会社の資金の為 その女性には一括で返す約束でしたが 諸事により返済ができなくなった為 毎月の返済に変更してもらいなっとくをしてもらいましたが今になって多額の返済を求められ 警察に詐欺で訴えると言われています。 この場合どうなりますか。 また、警察に逮捕されればお金は返済義務なくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 電話占いでの不当な請求

【相談の背景】 電話占いを利用し、携帯が故障した為ログインできなくなったので新しい携帯で新規登録しました。そのサイトは鑑定師さん10分初回無料なので、3人の先生に占ってもらいました。数日後、二重アカウントが見つかったので、無料分を支払って下さいと、7万円の請求がメールできました。無料分と言ってもせいぜい2万円程度なのに、不当な請求が来て詐欺じゃないか...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶による誓約書

ベストアンサー

2年程関係のあった女性を妊娠させてしまいました。 彼女は出産を希望していましたが、養育費にあたる金額を月々支払うことを条件に中絶をお願いし、誓約書を作成しました。金額としては20年で2000万程です。 最後まで彼女は中絶を嫌がっていましたが、契約書を作成したことに誠意を感じたようで、了承してくれました。 先生方にお聞きしたいことがあります。 契約を元...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産 職業詐称 詐欺罪に問われますか。

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。 無職にも関わらず、働いて収入があると偽り今年の春からここ最近にかけて5件のクレジットカード、消費者金融、携帯会社からの端末分割代金、通話料合算のプリペイドカードチャージなどで約180万円の借金をしてしまいました。 使用用途はパチンコやその他娯楽の為の借金、買い物や、借金を返す為の物品購入現金化、現金での借金です。 遂に首...

弁護士回答
    1
  • クーポンの不正使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどに渡り、1度しか利用できないアプリのクーポンを複数回使用していました。(購入金額にあわせて随時配信されるものです) 総額は2万円未満かと思いますが急に調べがつくことが怖くなり始めました。 【質問1】 こちらから謝罪、不正分の返済の申し出をすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 またその場合はどの程度の金額をお支払いするこ...

弁護士回答
    2
  • お店の女の子でとのやり取りで

こんな質問もうしわけないですが、 キャバクラとか、お水での女の子から 「お店代はあとでかえすからきて」 と、誘われて、返してもらえない場合は詐欺罪に当たりますか? こちらは、行くがなく、お金を出してくれるならば行く、という設定です。

弁護士回答
    4
  • 個人売買サイトで詐欺師が捕まらず未だにのうのうと参加しています。

ベストアンサー

同人楽市という個人売買サイトの「売ります。」コーナーで商品を買いました。 忙しくて口座確認ができないのでウェブマネーでお願いしますと言われ 最初は少し疑っていましたが住所だけでは信用できないので身分証明をお願いしたところ添付で顔付きの身分証を 送ってきたのでGoogleマップで確認したところ実在するマンションで身分証(住民カード)と住所が一致したので信...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

間違って、OKボタンを押してしまって 金額が発生しました。 未成年なら、本人確認で削除してくれるそうですが。 自分達みたいな、大人は回避する方法は ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード。その際はどこに密告すれば調査をしてもらえますか?

知り合いがクレジットカードの空切りをしています。 会社で贔屓にしている業者さんの所へ、毎月カードの引き落としの前に行き、物を買わないのにカードを切ってもらい、その切った金額から手数料を業者さんに払い残りの金額を現金で受け取ってます。 そのお金でカードの引き落とし額の採算を合わせています。 これは本人名義のカードで本人が支払いをしてるのだから、...

弁護士回答
    1
  • 補助金金額分かえしてもらえるか?

【相談の背景】 太陽光発電パネルと蓄電池をある会社に補助金申請と一緒にたのんだのですが、補助金確定通知書はとどいたのですが、一向に振り込まれず委託した会社に尋ねたところ、 不正がありストップしているとのこと。 工事施工後に書類にサインさせられた記憶がありそれが理由ではないかと考えます。 弁護士をいれて調査委員会で調べているとの回答があり8月まで待...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在訴訟及び損害賠償請求について

民事損害賠償請求という不当訴訟を起こされて居ます。嫌がらせか元々詐欺なのか、或いは脅迫恐喝。こちらは相手方の主張に対して全て証拠、証人、論破出来ます。相手方に債務不存在訴訟並びに損害賠償請求をしたいと思ってます。しかし、訴訟を起こされているのにそんな事をしたら、嫌がらせや、腹いせと取られますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭被害がなくても損害賠償請求は可能ですか。

ベストアンサー

sns上でチケット交換のお約束をしました。相手Aの公演日が先だったため、こちらはAが有するチケット代金を全額支払いチケットをお譲り頂きました。そして、こちらが有する公演のチケットを、当日チケット代金を頂きお譲りする予定でした。 こちらの公演日まで期間が空くため、公演が近づいたらご連絡をすると伝え、その間はお互いに連絡は取り合っていませんでしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 1年以上借金を返してくれず、生活に困ってます。

SNSで知り合ったある人にお金を貸しました。その時相手がお金を持ってなく、後日振込みするから、貸す金額を確認して上で、私の口座番号と連絡先を教えて、その場を立ち去りました。 しかし、振込むと言ってた日に振込はなく、半年経って連絡がついたと思えば、今度は値段がおかしいと、複数人で言ってきました。 確かに『この金額で。』と言うやりとりをした記録は残っ...

弁護士回答
    1
  • 不正受給と金銭受給について質問です

市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。

弁護士回答
    5
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 窃盗で自白した場合どうなりますか?

【相談の背景】 職場で三名の方からお金を盗んでしまいました。それぞれ被害金額は数千円です。被害金額は弁済済みです。 弁済しましたという書類ももらいました。ですが、防犯カメラ等の証拠はございません。自分からの自白です。 三名とも被害届は出していません。 一名は示談済みです。 【質問1】 他二人が示談に応じてくれず、多額請求をしてきています。 です...

弁護士回答
    2
  • クーポンコードを使って大幅な割引。でも、クーポンコードの入手法に疑問が...

ベストアンサー

先日、家電量販店にてパソコンを購入しました。その際、店員さんがネットのパソコンで直接注文してくれたのですが、 クーポンコードという欄があり、そこに打ち込みをして割引をしてくれました。 家に帰って、見積書をみるとそのクーポンコードが記載されていました。改めて家のパソコンからメーカー販売サイトへ行き(これは誰でもいけます) クーポンコードを入力し...

弁護士回答
    1
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • 録音していると断れば証拠になりますか?

交際相手に4000万詐欺されました。1つは1340万架空の人物に貸したという事です。架空の人物が居住するというマンションの管理人さんに電話しましたら、矢張り居住していなかったという証言が取れ録音しました。 こういうどうでも良い様な録音も刑事では秘密録音になりますか? 管理人さんに書面を書いてもらえば良いのでしょうか?或いは録音していると断れば証拠になり...

弁護士回答
    1
  • 給料搾取?横領?どちらなのでしょうか?

給料を実際の支給額より多く申告し、差額を経営者に取られてた場合、どこに相談すればよいのでしょうか? 民事なのか刑事なのかの判断もつかず、どこに相談したら良いのかわかりません。 また、この場合はどのような罪になるのでしょうか? 搾取?横領?申告詐欺?はたまた違う違反の罪状なのでしょうか? 先生方、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求

こんばんは。お世話になります。 私はネットの求人で知り合った男から、「アフィリエイトで一緒に儲けよう」と持ちかけられ、会社を私名義で設立し、その後男に指示されるまま行動し、最終的に「あとは任せて欲しい」と言われ会社を譲渡しました。 ところが、結局報酬を一銭も私に渡すことなくその男は姿を消し、さらに私の会社は実際には譲渡されておらず、しかも投...

弁護士回答
    2
  • 本件は起訴されてしまうのか

ベストアンサー

19歳(大学生)の時にあるアプリ上で女と偽り、画像共有アプリのjkの顔写真とネットの卑猥な動画をプリペイド式ギフト券5千円を交換するネカマ詐欺をしていました。交換を望んできた15歳の少年に送ったのですが、プリペイド式ギフト券は支払われず、30分ほど執拗に「裁判をする。嫌なら払え」と脅し続けると、かなり怯えていました。その後、彼はこのことを遺書に書き残し自殺...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから