12,818件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードなどの申し込みにおける年収の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、クレジットカード4社と銀行系消費者金融カード1社を使っています。 年収の申告の欄は〇〇〇万円となっていて細かい数字までは書けないのと正確な年収を把握していなくて 給与明細の額或いは時給換算の月額×12とかで千の位以下は切り捨てて申告していたと思います。 正確な年収と大きな金額の差は無いと思います (例えば300万なのに450万と申...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したと言われたが連絡とれなくなり

【相談の背景】 サイトで出会った女の人と関係をもち、妊娠して出産するから、逃げたら弁護士使うからと言われ、どうしたらいいのと言ったら お金ちょうだいと言われ、最初は金額を聞かず 多く出せないかもと言ったのですが、会って渡そうとしても体調わるいなどと言い、会ってもらえず、それなのに毎日 お金だの弁護士だのと言ってくるので もし妊娠してても自分の子...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました 子どもが二人います 離婚当時、養育費の件で弁護士さんにもお願いして調停をして子ども二人分で月に4万円の養育費をもらう事が決まりました。 そして、私が来年の3月に再婚する事が決まりました。今妊娠もしています。 その事を伝えた途端に元旦那が、もう養育費を今月いっぱいで払わないと言い出しました。 再婚するにあたり、...

弁護士回答
    1
  • 着手金の設定について

【相談の背景】 慰謝料100万円を請求し、50万を相手方から貰いましょう。というプランで弁護士と契約をしました。話を進めていくと、私の場合の慰謝料の相場は20万円でした。私の弁護士も相場が20万円だと初めから知っていたそうです。契約前には相場の話は一切せず、50万は貰えます!と強気な発言でした。そして、実際に決まった慰謝料の金額も20万円でした。しかし、弁護...

弁護士回答
    1
  • 先生方、何度もお世話になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...

弁護士回答
    2
  • 無実潔白のための家宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に旦那さんに警察から家宅捜索が実施されました。 仮想通貨での被害者の捜査をしている際、旦那さん名義の口座に数百万円入金されていたというのです。 旦那さんいわく、10%の報酬を受け取ることを前提に口座を作ってほしいというものでした。 たしかに口座は作りましたが、報酬も金額も受け取っておらず、会ったことも書面も通話すらもしたこ...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社未払い 支払催促

【相談の背景】 ソフトバンクの支払い 16000円遅延していて 裁判所から支払い催促がきました。 今月は いま病気で働けなくて 払えないため 来月から仕事復帰のため、 7月から5000円ずつ支払います。と書いて裁判所に送りました 裁判は取り下げなりましたが ソフトバンクから6月から 支払いしてください。ときてしまい。 どうしてもはらえないし、電話も...

弁護士回答
    1
  • 4年前に知り合いに貸したお金を返してほしい。

私の友人の事で相談します。 約4年前に携帯ゲーム内で仲良くなった知り合いから 「親が借りたお金の請求書が届いたが、自分にはお金が無いので貸してほしい。」と言われて34万円を貸しました。LINEのやり取りで「お金は返す」と何度も返信があるものの、返済の催促をすると、その度に 「一年待って欲しい」 「転職して今は お金がない」 「入院中」 また、去年の11月頃には「...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中再犯、執行猶予終わってから起訴の結果どうなりますか。

2年前に窃盗で執行猶予2年と言われました。 執行猶予中に好意を抱いてくれてる男性のクレジットカードを勝手に使い被害届だされました。 男女の関係でして、毎回支払いをしてくれており、クレジットカードを使ったことも知っており何度か 使用しておりました。(ここの時点でほんとは使っちゃいけないってのは反省しております) ですがその彼といい別れ方ができず...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で示談書を交わし示談金を支払いましたが、示談内容と異なる結果になってしまいました。

先日、主人が交通事故を起こしました。 前から来た車を避ける為、後退していたところ停車中のバイクに追突。 事故処理後、相手にほとんど怪我はありませんでしたが、少し膝が痛いとの事で病院に付き添いました。バイクの破損と通院費に関してはこちらの保険で処理する事になりましたが、 人身事故扱いになるとこちらの都合が悪い為、物損扱いにしてくれるという内容で示...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入した商品が送られてこないのにお金だけを取られた場合の対処は??

4月14日にネットショップでマスクを購入しました。 発送は5月6日〜8日に発送と書いてありました。 5月8日に業者に問い合わせたところ、10日に発送します。との返信があり、10日になっても発送通知が届かなかったので11日に再度業者へ問い合わせたら、同日16時に発送しました。との通知が届きました。 本日、宅配業者(大手の会社です)へ電話したら、問い合わせ番号の荷物...

弁護士回答
    2
  • 実際に受け渡しが無かった金銭消費貸借契約書の対処について

ベストアンサー

起業するという方と雇用契約を結ぶ際に「支度金を用意する。」と言われ、金銭消費貸借契約書を提示されサインし、捺印もしました。 そして結局支払われずに数日間経過し先延ばしになっており、今現在会社も設立されてはおりません。 契約書の内容は要点だけまとめると、「1年以内に退職した場合、貸した金額の全額返済」「2年以内の退職だと50%返済」というものです。 不...

弁護士回答
    1
  • 無断で契約書に加筆された場合

コンピューターの使用ライセンス契約 5年100万円を支払いました。これに関する保守契約 月2.5万円 5年総額150万円の契約書に署名捺印しましたが、翌日契約書を確認すると「お客様確認事項(重要)」とあるところに「確認しました」とのチェックマークをいれるべきところにチェックマークがありませんでした。これは私が重要事項を確認した上でチェックマークをいれるべき...

弁護士回答
    1
  • 共同購入によるトラブルについて。返金対応になる筈が返金されません。

SNS上における、グッズの共同購入に参加しました。 1人の個人が共同購入者を募集し、購入希望者から集金、送金してグッズを購入する方法です。 去年の年末頃に4500円を振り込み、グッズが完成した頃にSNSにて共同購入者を取りまとめていた人物から、自分が事故に遭い企画元に送金していないこと、返金対応になることを6月頃に知らされました。その時は返金は7月中には行う...

弁護士回答
    2
  • 結婚するためにお金を貸したのに騙された

半年前に元彼女にお金を貸したのですが、全然返す気がありません 新しくアパート借りるということで、頭金と家賃代を貸しました 貸した金額は30万ぐらいです 私たちは結婚するためにアパートを借り、私がお金を出しました 私は元彼女に結婚したら貸したお金は返さなくてもいいと言って貸しました 元彼女は必ず借りたお金は返すと言ってきました 私の通帳からお金を...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事項になりますか?

今日、裁判所へ伺い裁判官と管財人の先生と三者で破産開始決定の手続きをしました。 管財人の先生との話は後日となっているのですが、自己破産の申し立ての理由の中に生活保護受給の父への金銭的な援助があります。 裁判官と管財人の先生から、生活保護者への援助は役所に届けていないと詐欺罪になり、犯罪に加担したことになるので免責は難しいと言われ、届け出をしてい...

弁護士回答
    2
  • 出会いアプリで知り合った男性にお金を騙し取られた

ネットで知り合った男性に、お金を騙し取られました。 お互い結婚を前提とした恋人が欲しいという条件でやりとりをし、実際に会い性的関係も持った男性に好意を伝えたところ、「お金が無いから助けて欲しい」と言われました。 金額を聞き、私には大金だったので断ったのですが、結婚の意思があると言われ、話を聞いてる間に可哀想に思えて、思わず半額渡してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 兄の住宅リフォームローンの連帯保証人の取り消し

3年ほど前、兄の住宅リフォームローンの連帯保証人となりました。金額は600万ほどです。 その当時、兄は収入が400万前後あると私に伝えており、私も兄を信頼していたため、保証人となりましたが、この二月に兄の収入は実際には200万程度しかなく、約10年間、勤務先の資金を横領していたことが分かりました。 (勤務先との和解合意文書を確認しました。 兄は勤務先を解雇...

弁護士回答
    1
  • 友人に消費者金融のカードを送ってしまった。

ベストアンサー

2年ほど前に同じ会社で働いていた人に会社を始めたと言う連絡が半年くらい前にラインで連絡が来ました。消費者金融のカードを借りて送ればその金額プラス22万ほどのお金が貰えると言われて言われた通りにカードを作って郵送で指定された所に送りました。それから半年経ったらそのプラスの22万と消費者金融の完済されたカードを返送すると言われたので言われたとおりにしまし...

弁護士回答
    2
  • 町内会退会後の対応について

運営に抗議する意味で30数年間在籍した町内会を退会しました。 退会時他言無用の要望をしましたが、次月の回覧板に掲載されました。 叉一年経過した先日、町内会会費と同額の防犯灯並びにゴミステーション維持管理費用名目での請求が、会長名、公印ありで投函されました。 請求金額の根拠の掲載は無くはなく役員で決めたとなっています。尚、規約には有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前の借り入れに関しまして

先日自己破産を依頼しましたが、家に帰り妻と話をしていたら、新たな事実が発覚したので、ご質問させて頂きたく思います。 ※依頼させて頂いている弁護士事務所が土日祝はお休みの為 ※借金原因はギャンブル等では無く、会社から経費が支払いされなかった等です。 ※借り入れは消費者金融などで金額は200万円程 その為、自己破産原因は私に有り、最近まで妻に借金の存在...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停か、少額訴訟できますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が子供を扶養に入れたままのようです、相手方の役所から手紙が届き、どちらも外さないのなら、役所で判断しますとのことです。(収入の高い方になるとの見解があるようです、離婚した年ならば理解できるのですが、今年は始めから離婚も成立していますし、子供も私の戸籍に入っていてもちろん一緒に暮らしています。) このままだと、私に扶養がつけられない...

弁護士回答
    1
  • お金貸し借り、借用書なし、取り返し方法

ベストアンサー

お金を貸しました。 金額は75万です。多額を貸してしまって正直後悔しています。すごく怖いです。 借用書を後から書いて貰おうと思ったのですが、 現在はありません。このまま逃げられたらどうしようと焦っています。 どなたか回答、アドバイスくれる方どうかお願いします。 お金を貸した相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 相手とは、まだ連絡が取れてい...

弁護士回答
    4
  • 会社破産による前受金について

ベストアンサー

会社の破産に伴い、創業コンサルティングを行っていたお客様1名(以下A氏)にお会いしてまいりました。 こちら側が、A氏に対し、前受金としていただいていた金額に関して法的には返済の必要はないが、返済したい旨を伝えました。 そうしましたところ、逃げられないようにと私の免許証の写真を撮り、実家の住所を控えられ、私の父親の携帯番号を教えるよう言われ、教えま...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの売買トラブル

ベストアンサー

某フリマアプリでカメラを購入しました。 売買可能な上限額の29万で購入となりましたが、出品者は35万で売るつもりだったので、6万の架空の商品を購入しなければお金を支払っても送付しないと言われトラブルになっています。 また、その出品者はこのトラブル中にも他のフリマアプリに出品し1つの商品を複数の人に販売しようとしていました。 支払っても商品の発送がさ...

弁護士回答
    1
  • 年金不正受給について

宜しくお願い致します。 私の叔父の事なんですが 今年の8月に警察から過去に叔父が年金を不正受給をしていたと連絡があり私も身内として事情聴取をされました。叔父は私の祖母の長男で、祖母の年金で祖母を介護をしながら生活しておりましたが15年前に祖母が他界しましたが、叔父はそのまま年金を10年間受給をしていたと。そして5年前に年金がストップ。叔父も何度も警察に...

弁護士回答
    2
  • 2万円ですが友人に貸したお金を取り戻したい

友人にお金を貸しました。 僅か2万円ではありますが、本人が大変困っている様でしたので、そこまで信用の出来る人間ではなかったのですが貸すことにしたのです。 その後、様々なあり得ない様な理由を付けては返済を先延ばしにされ、ついには連絡すらつかなくなりました。 友人と言っても、知ってるのは本名と携帯番号と前の職場と住んでるマンションだけです。 部屋番...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢の金銭トラブルについて質問です

一緒にキャバクラで働いている友達が お客さんと金銭トラブルにあっています 友達はキャバ嬢という仕事上 家庭があるとこを内緒にしシングルマザーの設定で仕事をしていました。 一人のお客さんから生活が大変ならと現金の援助があり、友人も借金がある為、好意に甘えて援助をうけていました。 お客さんは友人にいつか一緒になりたい と言っていたそうで、 友...

弁護士回答
    3
  • 自己管理楽曲の販売と著作権使用料

ベストアンサー

↓おかしくないでしょうか? 「基本的にデジタル配信の場合、配信ストア側が著作権管理団体と包括的に契約を 結ばれておりますので著作権管理団体が著作権を管理されている場合は、著作権 使用料が団体を通して著作権者へ分配されます。 販売収益に関しましては、管理楽曲、自己管理楽曲共に 配信ストア側から著作権使用料が差し引かれた販売収益が支払われますので...

弁護士回答
    1
  • 商品を偽物扱いされた場合の対応

ネットオークションにてブランド物のバックを出品し落札されたのですが落札者が偽物扱いされ返品の要求をしてきました。私としては10数年前のものでしたので記憶がさだかじゃなく偽物なら返品に応じる旨を落札者にしたら商品を返却してきたので質屋に持って行った所偽物ではないけど金額つかないよと言われ一応1000円にて質入れしてきました。その旨落札者にメールし犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険による修理代金返金でのトラブルについて・・・

ベストアンサー

私の娘の車が事故に遭い車両保険での修理となりました。そこで鈑金屋が保険会社への請求は新品部品での修理見積もりとなり、実際には中古部品での修理を行い、鈑金屋からは、その差額、全額ではありませんが返金する話になったのですが・・・ 保険会社への工賃請求と私への工賃請求が全く違い、保険会社へ請求した金額の方が遥かに安い工賃なのです。(例え、保険会社へ工...

弁護士回答
    3
  • 被疑者が不起訴になった場合の検察審査会への申し立てについて

ベストアンサー

建設会社(社員10名以内)の経理を担当しています。下請けとして働いていたNが、 弊社の材料を他社に横流し等々の不正をしたため、取引を中止し弊社が被った被害金額 を借用書を作成し署名捺印した後連絡が取れなくなり1か月後破産手続きをしました (H26.4)その後債権者集会を3回開催しましたがまだ、結審していません。 弊社では同時にNを詐欺罪で告訴(下請けの...

弁護士回答
    1
  • 資格取得講座の不当なお金を取り戻せるのか?

ベストアンサー

2月に、友人から心理学を一緒にやらない?と誘われてやる事にしました。でも、その友人が講師で教えるとは知らず、まぁ友人だからいいとおもいました。しかし、やっていくうちにおかしいな〜と思う事が多く、教員免許を持っているならば受講料は免除で教材費だけという事でしたが、結局37万という高額なもので、先に7万円を入れないといけないと言われて、後の30万は分...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる時の金銭トラブル

今年6月からお付き合いしている男性が いてわたしの自動車学校のローンのお金や 生活費、光熱費など全部で61万振込など してもらっていました。 好きで付き合っていたのですが 最近になりLINEでの会話が全て 俺と一緒になる気あるの?など 毎日送ってこられて嫌になって しまい、先程喧嘩になって散々 暴言を吐かれあっちから別れると 言ってきました。 金額...

弁護士回答
    3
  • オークション返金について。

先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...

弁護士回答
    1
  • 飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。

ベストアンサー

・要約  先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。  支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い  物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている  かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...

弁護士回答
    4
  • 代理人の解任について教えてください

ベストアンサー

とある弁護士に投資被害の代理人を依頼して、2件回収してもらいました。 これは、2014年6月末に最終の入金があり相手方からは約束通りの金額を 取り返しております。代理人弁護士への支払いは済んでいます。もめることなく 上乗せでお支払しております。 先日1月末に相手方から支払調書が弁護士に送られてきたとのことで 私に転送されてきました。もう一方の詐欺グル...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人がバツイチ、子持ちと偽り浮気をしていました。約2年弱の付き合いだったそうです。 結婚の約束をし、相手のご両親にも挨拶もしていたらしいのですが、あちらのご両親も不信に思い、その後既婚者であることがバレました。 それと同時期に相手の女性が妊娠。中絶することになりました。 その後、私と主人、相手の女性の父親と3人で話合い、裁判沙汰にしない代わりに慰...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してしまいました

お恥ずかしい話ですが、親しくなった異性にお金を貸してしまいました。 10年近く前から合計〇百万円にもなります。 一応借用書を書いてもらい、(携帯の)メールで「(その人の)母親所有の不動産を売却して返済する。この事は母親も承知している」とも言ってもらっています。 万一自分が死んだら生命保険で支払うとも言いました。 ところが、最近いろいろあっ...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟損害賠償請求について 

自分が被告。請求金50万円の保証債務返還請求事件の民事訴訟を提訴されるも、自分には間違いなく非がない状況。 原告からA社に保証債務を返済をしたとされる証拠が未提出であり、保証債務が発生した事実がない。根拠がない虚偽の証拠が提出されているという前提。 契約書面を偽造したものを証書で出し保証債務が不履行であると請求してきた場合 不当訴訟損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • 医療費架空請求について。

昨年11~12月に歯科に2・3日通院しました。 その後、今年に入って送られてきた医療費のお知らせを見てびっくり! たった2・3回の治療が、数十回通った事になっており調剤薬局で薬の処方までされていた事に驚きました。 もちろん薬など受け取っていません。 私は国保の3割ですが総額15万ほどの請求になってました。 そのためすぐに区役所に連絡をし、これから...

弁護士回答
    1
  • 間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。

ベストアンサー

個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

以前、キャッシュカードの紛失に気付かず銀行から犯罪に使われたため口座凍結しましたと通知が来てから紛失に気付いたなどの質問をさせていただいた者です。 あの後、銀行に電話をしました。どうやら還付金詐欺に利用されてしまったようです。被害金額などの細かなことは教えていただいていないためわかりませんが、広島県の警察署に被害届が出されたようです。銀行に警...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3
  • 口座差押えをしても…

金銭を貸借で相手方が支払をせず裁判を行い勝訴しましたが、その後も支払いがされないどころか何の連絡もなく、逃げ回られています。 相手方の悪態・不誠実さがどうしても許せず貸した金額よりも弁護士費用の方が高額になるのを覚悟で口座の差押えをと考えています。 ですがそれも空振りに終わった場合は財産開示請求をと考えていますが、それも相手方が無視する可能性は...

弁護士回答
    3
  • HPリース商法について

こんにちは。現在HPソフトのリース契約をしています。最初、制作会社営業の話では、自社はいかに他社とは違うHPを作れるかという内容で、リースという言葉は全く出てきていませんでした。ところが、いざお願いします、という段階になって急にリース契約のみだという話になりました。結局契約してしまったのですが、リース物件納品書なるものを見ると、納品内訳としてソフト...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で開示された個人情報

発信者情報開示請求が弁護士を通じてプロバイダにだされて、意見照会がきました。損害賠償請求するためとありました。弁護士に相談に行ったら、判決でても10万以下じゃないかといわれました。私は自分も落ち度があると認めて、訴訟で判決出た金額は払うつもりでした。しかし、開示請求のあとは、弁護士から一切、連絡なく、本人より「あなたの個人情報をネット上にばら撒か...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束を条件にお金を使いました

交際して1年5ヶ月の彼のことです。 彼はホストで、私は彼から付き合おうと言われ彼女になりました。 彼は「ホストを辞めたいが辞めるにはお金を貯めなくてはいけないから、店でお金を使って支えて。お前との将来のためだから」と言ってきました。私にお金がないと、風俗で働いて頑張ってほしいと言われたのでその通りにし、未払い金もありません。 10月16日のメー...

弁護士回答
    3
  • オークション、発送を拒否

オークションでのトラブルです。 私は落札者なのですが、商品を発送してくれず困っています。 商品代金は出品者の都合で先振り込みで支払い、発送については、私の都合で「ゆうパック着払い」ということで決まってました。 振込みを行い、連絡をした時に「発送時に郵便局留め」でお願いしたいと申し出たところ、出品者から「伝票を書いてしまったから対応出来ない」と言います。 私の地域の郵...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者とのトラブル

ベストアンサー

請負人は、注文者が注文している以外のところまで勝手に施行を伸ばしています。契約はしていません。 今まで使っていたキッチンを取り壊し、台所に入るところのガラスの廻し戸を取り壊して廃棄し、新しいシステムキッチン、戸を設置し、台所の土壁、天井も取り壊して施工しました。玄関周りに外壁を勝手に貼りました。それも契約内容はありません。 このような行為は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから