このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー先日友人と一緒に買い物をしました。その時友人がまとめてはらってくれたので、後日私がお金を返しました。 しばらくしてから[私そんなに買い物してないぞ]と思い値段を、調べてみたところやはり返した分のお金よりやすかったのです。 そして、その人に問いつめたところ気づかないほうが悪いと、、これって窃盗や詐欺には当たらないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の確定力。最初の示談と後の示談とはどちらが有効ですか?
ベストアンサー示談において「2回目のは我慢した示談だったから、最初の条件ので請求する」というのは有効ですか? 相手の車を破損して最初にかなり高額な金額で払うとしました。 その後に、示談の細かい金額について話し合い、最初の同意とは低い金額で示談としました。 数年後、相手が借金の要求をし断ると、「じゃあ、2回目のは我慢した示談だったから、最初の条件ので請求する」と言ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれている可能性があるお金の支払いは取り戻せますか?
自分が会社に迷惑をかけたせいで給料カットされたと上司に言われたので自分が迷惑かけたのならとカットされたと言われた金額を上司に支払ったのですが 会社にはそういう事実があるのかまだ確認していません 支払う前に簡易借用書みたいなのを上司に作られたので支払ったという事実が残るように支払いした金額とサインはもらってます もしそれが嘘だった場合取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面も振込明細もない個人間の投資詐欺で返金してもらいたい
バイト先で会った先輩に投資を誘われました。 内容は知人に不動産を多数所持している富豪がいるということで、その人にお金を預けると2ヶ月に一度預けた額に応じて報酬としてお金が貰えるということで、また一度預けても1年後返金してもらうか投資を続けるか選べるという話でした。 私はまんまと騙されてしまい、契約書もなく手渡しで25万円程を預けてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの情報商材の購入で、詐欺に遭ったのですが、未払いの15%について支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インタネットの情報商材の購入ですが、セールスコピーとは大違いで入塾した後で、悪評の高いプロジェクト(物販)であることがわかりました。 クリックとコピペだけで誰でも月収30万~100万円、とありましたが、3ヶ月一生懸命やってもまったく稼げませんでした。 分割払いで350.000円のところ300.000円を支払ったのですが、残金の50.000円を払わずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反ではないだろうけど・・・
先日リビングにフルオープンサッシが付きましたので見に行くと、明らかに考えていたものよりサイズが小さいものが付いていました(許容できないほど)。なぜかと色々確認したところ、図面は間違っていなかったのですが、打ち合わせで見ていたものより一回り小さいものが付いていたため、違和感を覚えたということが分かりました。 担当者との打ち合わせでは、ちゃんと実物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット
クレジット会社からとてつもない金額の請求が来ましたその内容を見ていたら身に覚えの無い金額と名前が入ってました 20万って言うお金は支払えないんですがどうしたら良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに関して
ベストアンサー11月30日の深夜に携帯で色々とサイトを見ていたらアダルトサイトにたどり着き年齢確認をして登録をしたら99800円の料金が発生しました。後々よく見てみると登録の上に金額と利用契約に同意がありました。3日以内に振り込まないと司法手続きを取り警察に通報し携帯会社に情報開示をしてもらい金額の請求をすると書いてありました。 見をとしてしまったとはいえ登録の最終確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット交換の詐欺で代わりのチケット購入代金を請求出来るか?
某、国民的アイドルのコンサートチケットの交換の約束を致しました。 当方のチケットはA会場 2枚 相手のチケットはB会場 2枚 会場が違い、約束の時点では双方チケット未着。 お互い身分証の写真をメールにて交換。 その後、当方のチケットが到着したため、チケット郵送し、一旦、預かり金ということで、チケット代金の定価を振り込んでいただきました。 B会場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
別の方と同じ質問になるのですが,もっこりムービーというサイトは詐欺なのでしょうか? 登録確認画面を見ると,年齢確認の下に有料サイトであると明記されていました。本当に無視しても良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装行為
住宅関係の営業をしています。自分が得をすることではないのですが、会社で売上に追われ、お客様には会社で決められた金額よりかなり安く契約をもらい、それを自分が会社で決められた金額に差し替え会社に提出し、差額分を自分が払うというのを何回も繰り返してしまいました。 最初は自分の貯蓄で払っていましたが、病気のように繰り返してしまい、ついには自分で払えず親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺(出し子)の保釈可否、保釈金について
【相談の背景】 友人が特殊詐欺(出し子)で逮捕された。勾留期間1年5か月ほどでとても長く、最終的に(他2県での件数を合わせて)13件くらいの起訴があり、被害額が1500万円近く、とのこと。やっとすべての事件の取り調べが終わり、もともと逮捕された県の拘置所に戻っている状態で被害者と示談中(全額弁償可能) 家族が全面的にサポートし身元引受人になるのと、取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の年収詐欺に関する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元彼からプロポーズされました。(口頭のみ) 結婚に向けて日用品がダブるので私の日用品などを 彼に渡していました。そして最近彼の年収が嘘だったと発覚し(マッチングアプリで出会いました) お別れする事になりました。そして荷物を 返してもらう際に郵送で送られてきましたが 封の空いた柔軟剤(詰め替え用なので蓋などは 付いておりません)を一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力についてご質問です
ベストアンサー相談の背景 投資目的で友人に1000万を預けました。借用書もあります。しかし後に投資詐欺と発覚し、私も友人も被害者となりました。この場合、借用書に効力はありますでしょうか? また、祖父の住所も教えて頂きましたが、祖父に支払い義務はありますでしょうか? 質問1 友人も被害者なので、取り立てて良いものか戸惑っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
VTuber活動での素材作成依頼で詐欺に遭いました。お金を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 VTuber活動をしている者です。6月中旬頃、配信で使う素材の作成を有償依頼でXから募集をかけました。すぐに見つかり、PayPayから先払いにて送金したのですが飛ばれてしまいました。Xのアカウントも削除済でした。 【質問1】 お金を取り戻す手段はあるのでしょうか?また、示談などできるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに書き込みで訴えられますか?
結婚後夫に詐欺を受け夫は故人です。夫の両親は相続放棄をしていて夫が亡くなった時に夫にお金を貸していた話を聞いた事が有るなら私に返済義務が有ると返済させ私や私の両親に嘘を付きお金を借りて返済して無い事を伝えたら自分達に関係は無いと言われました。夫には他多数借金が有り私も相続放棄し夫の両親が相続放棄したのなら返済の義務は無いので支払ったお金の変換を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の二重取りのようなことをされた場合、どのような罪になりますか
ベストアンサー借金の返済の期日に返済できない状態が続き、その都度利息を請求されました。 利息を含めた金額の借用書を何度も書かされて、 最終的には実際に借りた金額の5倍になりました。 そのような金額は一度に返せないと言っても、毎日催促され、家にも頻繁にきました。 疲れきってしまったときに、保証人をつけて公正証書を作れば分割でもいいと言われて 公正証書を作ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険における高額な個室料金の請求はOK?
ベストアンサー有床の個人病院で個室しかなく、自賠責保険を使って入院する患者の個室料金は、原則病院側が自由に決められると思うのですが、例えば料金を一泊10万円や20万円に設定して、それを損保会社に請求させるというやり方は、法律上認められるのでしょうか? あるいは保険金詐欺で訴えられるレベルの行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは大丈夫な仕事でしょうか。オークション代理出品について
インターネットオークションで代理出品の仕事募集がありました。 商品の画像をこちらに送り、入金確認はこちらの仕事で手数料を引いた金額を 依頼主に送金する、という形です。 商品の発送は依頼主です。 こちらがする作業としましては送られてきた画像をオークションにアップし、 売れてから入金確認、依頼主に連絡し、手数料を引いた金額を依頼主に 送金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのお取引。現金書留で返金してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー先日SNSにて品物のやり取りをしておりました。 相手様に現金書留にて送金、その後品物を送っていただくという流れでした。(13000円) しかし、送金後連絡が来ず、別の(取引相手をAとします。)Aとお取引している方から連絡があり、お品物が被っていたので詐欺の可能性があるのではとこちらに相談させていただきました。 当方はAの本物と思われる住所、電話番号、本名を所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまり詳しくない裁判官
ベストアンサー工事の実費について争っています。 管理組合が行った工事費を実費で支払う同意をしたのですが、(相手の代表は私と委任の関係にあると思います) 相手は通常では考えられない法外な金額を請求してきています。(金額は実際に支払ったという前提で進めさせてください) こちらが支払うべき金額は、世間一般の金額になると思うのですが、そのことはいちいち説明しなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った見積もりを出す
ベストアンサーお客さんに間違った見積もりを出して多めにお金を請求して支払ってもらった場合、見積もりが間違っていたことに後から気づいたら何か罪になるんでしょうか?詐欺ではないのでしょうが‥多めに貰ったお金を返さないと何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?
私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回は詐欺罪の執行猶予付き判決で今回は窃盗罪で2度目の判決
ベストアンサー平成 25年8月に息子が詐欺罪で逮捕されました。 「釣銭詐欺」容疑でした。 初犯との事だったので、同年12月上旬に、 判決が下されて、懲役2年6カ月執行猶予4年 と言う判決でした。 3月末に息子が、逮捕されました。 平成25年から平成29年までは息子は、 逮捕されずに刑期が終わりました。 が、 執行猶予が切れて、約1年後に 令和2年3月末に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 求刑3年6カ月
ベストアンサー特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード切り忘れ
ベストアンサー以前、タイムカード帰りに切り忘れて、次の日に詐欺になるとかいろいろ説教されたことあるのですが‥ 普通に気づいたら申告して修正してもらえばいいだけの話ですよね? まぁタイムカード切り忘れたことに故意は無いのですが‥ そのまま給料としてもらってしまったら横領になるかも? うっかりもらってしまったとしても催促あれば返せばいいのだと思うのですが‥ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約のない企業がクレジットカードを勝手に登録、返金以上の責任はないの?
ベストアンサーある企業(A社)にクレジットカードを勝手に登録され、数か月間毎月口座から引き落とされてしまいました。 質問 ・故意でなく過失であれば詐欺や窃盗には当たらないでしょうか? ・返金は当然のこと、慰謝料など割増して請求することは可能でしょうか? ・このA社の負う責任の範囲はどの程度でしょうか 経緯 クレジットカードの明細を見ていて利用の覚えのない項目(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでますm(_ _)m 裁判所を騙し不当利得した場合の刑事裁判の判例
過去の判例があれば教えてください。 公正証書で当初決められてた養育費について、減額したい支払い義務者であるAは調停を申立した。 Bは裁判所に事実でない嘘の収入をだし裁判官はそれを信じ権利者である親権者のBは 養育費を減額されてしまった。これについて事実でない証拠をもとに判決出されたので Bは増額申立し判決待ちであるが、これを刑法にあてはめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の被害届を受理して貰う方法をご教授ください。
【相談の背景】 娘が知人より詐欺被害に合いました。具体的には株主配当金を装った現金搾取とノルマ達成の為と称されたカードローンによるカード搾取です。被害額は380万です。 【質問1】 警察が被害届の受理、捜査を行っていただく方法です。警察に概要を説明しましたが『立て込んでまして被害届は受理しません。被疑者に対して説諭もしません』と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の示談について
私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫による金銭トラブルで訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 貸していたお金を脅迫や詐欺紛いな言い方で取り立て、相手に訴えられるかもしれないので質問です。 【質問1】 もし裁判になり敗訴となった場合、逮捕された上に裁判費用の支払いになるのでしょうか?また、裁判費用は家族が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物ブランド販売で2000万
知人の話なのですがネットオークションサイトにて偽物ブランドを常習的に販売し2000万売上たみたいですが逮捕されたみたいです。 で、口座は他人の口座に振込みさせていたみたいですが本物と偽って売ってたわけではないので詐欺ではないみたいです。 初犯みたいですが執行猶予は付きそうですか?金は没収されますか?没収されるならどの段階でされますか?論告求刑終了のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済の金額について、全額でなくては、意味がないのでしょうか?
被害弁済について教えて下さい。 被害金額が 330万と言われています。 息子の受け取った報酬は10万と言っており、おそらく企てた人間の元にお金は流れたのだと思います。 今現在拘留中で残り日数か約10日間です。 弁護士さんは起訴はされますね、後は弁済が出来るかどうかですね。と言っていて深く聞けなかったのですが、全額弁済しなくては意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者はこの場合どうすれば良いのか?
ベストアンサー消費者としてこの場合どうすればいいのか? 例えば以下の場合、消費者としてどうすればいいのか?教えてください その店で実際にやり取りしたのは私の話ではなく家族のうちの一人の話です ○○日午前ぐらい 買い物 領収書(手書き)に「5880」円と書かれてあった(数字は例えであり実際の金額ではないです) ○○日午後ぐらい 帰って来て(私が家計簿記録をたまにするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されますか?
6月下旬早朝に夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めており、私の介護(脳梗塞)にかかる費用(私がまだ40歳になっていない為)やストレスから行ってしまったと反省しているそうです。夫は初犯(前科無し・単独犯行)、鬱病を患ってます。逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力の証明について
詐欺について。支払い能力が重要という事ですが、どうやって証明したら良いでしょうか?相手は日雇い。無職と話してメールも有ります。カードも返せず闇金から借りた。とメールが有り、額面通りにはとりませんが。 被害額が4000万で刑事告訴を検討してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職
営業交通費の記載がおかしいと詰められ、不正受給なら詐欺にあたるからと、懲戒免職で資格は剥奪だと脅されました。三ヶ月前の行動なんて覚えてないし、思い出して紙にかけと、上司に脅されました。パワハラだし、こんなことで懲戒免職で職務資格剥奪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の慰謝料請求の相場を教えて下さい。
ベストアンサー慰謝料請求の相場を教えて下さい。 彼に結婚前提の交際を申し込まれ、お付き合いを始めました。その後すぐに彼の子どもを妊娠しました。しかし彼が既婚者であることが判明し、状況が一変しました。またポルノ写真やポルノ動画を強要され、勝手に撮影されております。 結婚詐欺による精神的かつ肉体的苦痛、子どもの将来に対して慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金のことです
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を借りました。そして返済を少し待って欲しいと言っているのに 警察に行く、弁護士をたてるその場合に かかった費用も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また弁護士を、たてた費用も 私が払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡において 未払いの場合 不履行にできますか?
【相談の背景】 1人代表 代表株主です。 高齢で後継者を探していました。 司法書士より 金額が 空白の委任状を用意され 売買価格を決めるのに時間がかかるので取り急ぎ個人の実印を押し 金額は 空白のものを用意されました。株主総会等おおって開催になるので 問題なしとの事でした 【質問1】 知らぬ間に 株主総会 株主変更 代表者変更をされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優待券使用に関する法律問題と今後の影響について教えてください
【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。色々詳しく教えてください。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の可能性と返還請求についての相談ですか?
【相談の背景】 車を車庫から出す際、クリープ現象の状態で隣の家の境界ブロックに車を擦ってしまいました。 車はほぼ無傷でしたが、境界ブロックが1つ落下してしまいました。 こちらの手配した業者の修理見積もりは高くても5万。落ちたブロックと隣の2箇所のみ直せば問題なしとの事。 相手側の手配した業者からはビビが入っているから大部分を崩して、再建する必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売 オークション。高額転売は犯罪ですか?
オークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から連絡が来ません。
相談させてください。詐欺罪で送検され(被害は送検前警察の段階で全額弁済)2度検察で取り調べを受けました(調書は取られませんでした)その後3ヶ月程過ぎましたが、何も連絡がありません。調べると不起訴の場合は連絡は来ないみたいですが、不起訴になっている可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの請求書について
ベストアンサー3年ほど前になりますが会社に英文でアンケートのようなものが送られてきました。 会社名が書いてあり、事業は何をやっているか?電話やFAX番号も記載するような内容でした。 サインをして送り返したところ、請求書が届くようになってしまいました。 用紙に金額は記載されていなかったと記憶しております。 請求書を読むと英語が不慣れなため詳細はわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。債務弁済契約書と詐欺罪になるのか?の件
ベストアンサー元彼女に、親が病気で保険証も滞納していて使えないと噓をついて、30万円借りその時に債務弁済契約書を彼女を保証人に立てて、3人立会いのもと作成しました。元彼女から、信用が無かったので、実印・印鑑登録証明書・免許証コピーの3点の提出をもとめられました。返済する度に、写真を撮って郵便ポストに投函してました。たまに、元彼女に無断でムービーも撮っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから