12,818件見つかりました

法律相談一覧

• 故意による不利益事実の不告知、詐欺罪どっち

私は、某マッチングサイトの加盟店です。 ある工事案件のマッチングサイトで案件を紹介してもらっています。 1案件あたり、いつも3万で紹介してもらっています。 請求書に5万とありますが、いつも3万紹介だし、5万と聞いてないと問い合わせたところ、いえ、5万です。と言われた。 まったく納得いかないのですが、これは仮に先方が言ってないとしたら詐欺罪に該当し...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係での少額控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 正式な婚約や内縁関係にない恋人関係の裏切りや詐欺行為は通常の裁判を起こす事は難しいとの事ですが少額控訴は起こす事が可能でしょうか? 【質問1】 騙されて貢がされた場合、勝敗関係なければ少額控訴を行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金額を支払ったのに行われなかった美容整形は返金請求、または基礎可能か。

美容整形にて事前に複数箇所の整形を同時に行うという手術を決め、金額を支払いました。 実際手術を終わってみたらひとつの手術が行われていませんでした(もちろん金額は支払っている) それについて2週間経ちますがクリニックからは何も連絡はありません。 それについて刑事or民事、またはどちらともに 追求は可能でしょうか? ①可能であればどのような罪状で...

弁護士回答
    2
  • 口座への身に覚えがない入金

ベストアンサー

【相談の背景】 通帳に覚えのない振り込みがありました。振り込み元は大学なので詐欺ではないと思います。私の母校ではなくバイトで通帳情報を10年ほど前に提示した記憶が微かにあります。 【質問1】 手違い入金の場合にこちらからアクションせず振込元からの連絡待ちでよろしいでしょうか。忙しくて銀行とやりとりする時間を捻出できません。

弁護士回答
    1
  • 売買契約の過去にさかのぼっての取り消し

ベストアンサー

車を購入時に担当者より虚偽の説明をうけ、2年信頼してのっておりましたが、 偶然、虚偽である事実がわかりました。 信頼しておりましたので、とてもショックでした。 販売店にも認めていただき、2年乗ったため、販売店の考えるそれ相応の金額の提示 がありました。 手続きはこの契約がなかったという扱いになるといわれました。 その金額では再度同車種は購入できず...

弁護士回答
    2
  • 商品代金を支払いましたが、商品が納品されません。支払い代金回収の手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引をした会社から商品が発送されてきません。契約書を締結し商品代金を支払いましたが納品予定日になっても商品が届かず、納品日を先延ばしにされています。また既に支払った商品代金の返金を求めてもうやむやにされ返金の意志が無いように見受けられます。ネットを調べたところ本当か嘘か分かりませんが、同じ取引先で同様の詐欺被害(詐欺に当たるので...

弁護士回答
    2
  • 起訴とは、どういう状態でしょうか?

ベストアンサー

お願い致します。 現在、詐欺未遂で逮捕され、三日めです。 留置所にいるのですが、本人は認めていませんし、このような事は初めてです。 起訴されれば、拘置所に行くとの事ですが、起訴とは本人が認めていなくても、証拠があれば起訴されるでしょうけど、証拠がなく、本人も否定している場合は、起訴されないのでしょうか? 10日拘留されたのち、次の日にちは釈放...

弁護士回答
    6
  • 事故車修理をしないのに受け取った消費税の別目的での使用は保険会社への詐欺になりますか?

車両保険を使い修理代を消費税合わせて受けとりましたが、修理はしないで事故車を下取りに出し、新車を買いました。 この場合の修理代として受け取った消費税を別目的に使うことは保険会社への詐欺のような行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バスの定期券による、罰金についてですがどうすればよろしいでしょうか?

高速バスで数年前の定期を間違って提示してしまい、それに対しての罰金を求められています。 詳しくはわかりませんが1000万円近くいくと思われます。 高速バスということもあり、金額がかなりいくと思われるのでものすごく悩んでいます。 このような場合でも365日換算プラス2〜3倍の金額の支払いになってしまうのでしょうか? ご返事お願いします。

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の設定された土地を返済の担保とした場合

知人に300万円ほど金銭を貸し付けた際、その知人は「この土地を売って返済する」と提示をしていました。 しかし最近になって分かったのですが、私が貸し付けを行うよりも1年以上前に、その土地には極度額2000万円の根抵当権が設定されていたようです。 また、先日その土地の売却は完了した(登記簿の所有者が変更されていたことから判断)ようなのですが、知人は土地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資詐欺にあった場合、家族に知られず対処する方法は?家族には内緒には できないのでしょうか?

かなりの 高利益で投資を してもらってたのですが 突然音信不通になりました はじめたのは 去年の8月で ネットのサイバーエージェントの アメバピグで 知り合った御友達で いちど 実際あって 投資を持ちかけられました 数回は ちゃんと お金は 帰ってきましたが 今年投資した分が 色々な理由をつけられて かえってこず もうこれは怪しいとおもてったので 慎...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は何人にも一度に請求できますか?

ベストアンサー

引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...

弁護士回答
    9
  • 釣り銭返金忘れのご指摘

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト先の小売店でお客様の返金や商品変更が何度かある内に頭の中で計算が追いつかなくて、お客様が言われた通り、返金や釣り銭忘れがありお渡ししました。 【質問1】 従業員が詐欺罪や窃盗罪及び未遂に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません。

今エーブイ動画の方からメールがきました。3日すぎたら金額があがり、仕事先とかに連絡すると書いてありました。どうすればいいですか。不安でたまりません。このまま、無視してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人からお金がかえって来ないが警察動いてくれますか

ベストアンサー

刑事事件として警察は動いてくれますでしょうか。 FXで儲かるとの話から数千万円預けたお金が返金されません。 相手は個人です。 何だかんだ言い訳をして。 詐欺罪及び金融商品取引法で受理してくれますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返金について

現在、同じ会社の先輩の知人に930万程度貸し付けています。 『この金額がないと、貴方に借りている金額が返せない…』と上手く騙されて、現在の金額まで私が消費者金融から借入・お金がない状況の時にはクレジットカードを切って貴金属購入後換金までして貸し付けている状態です。 現在、私自身カード決済や消費者金融の返済に間に合っていない状況で、とても火の車。 ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の自動車保険金詐欺 判決

ベストアンサー

私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...

弁護士回答
    3
  • 家族が昔働いていた職場から、不透明な金銭を電話で請求された

【相談の背景】 私は当事者ではないのですが、直近で父と兄が、兄の元職場オーナーからが不透明なお金を請求されており、その事で私も心配な日々を送り精神的苦痛を受けています。 ことの発端は、3年前のとある日からいきなり兄の元職場のオーナーが激変→暴言や嫌がらせをされる→連絡を断つが、話し合いの場を設けることになり、殴られて警察沙汰、民事不介入でその場...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴示談の文面について質問です。

ベストアンサー

刑事告訴示談の文面について質問です。 お金を延滞しないで返し続ける限り、警察に相談している件は配慮する。 という文は刑事が民事になるものでしょうか? 交際相手に4000万4件詐欺され刑事告訴し、2.3件の立件が約束されてます。刑事告訴状を書き直すように警察から言われてます。 今交際相手が50万分割3年払い。自分が所有する債権を譲渡担保にすると言って来ました...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性

姉30代が受け子兼出し子で現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを話したそうです。 その後、余罪の2件で再逮捕されました。 1件目の未遂は、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円。 全額...

弁護士回答
    2
  • 新築時の工務店の詐欺のような自己破産手順について

現在新築工事中ですが工務店の社長と専務(親子)が破産申請準備を始めました。 現在申請代理人の弁護士が残務を一任され破産準備をしているようです。 慢性的に施主の多くが本来必要な資金より数百万円多めに請負契約書の作成を勧められたようで「余り分は最終決済後に返却するので銀行に返せば良い」という形で住宅ローンを組ませれ、破産申請準備開始直前に工事が残っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

住宅ローン以外に詐欺に合い10社で1400万程の借金がありますが自己破産したいのですが相談するのは司法書士さんか弁護士さんかどちらがいいのか教えてくださいって

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求において被害金+αとは?

民事裁判での詐欺被害の賠償請求に関してご意見いただきたいです。 例として被害金が500万円といった場合、いくら程損害賠償の請求ができるでしょうか? よく聞く被害金+αのαが一般的にいくら程で、考慮される点など知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後に発生する金額の返済について

昨日アダルトサイトの問い合わせセンターから連絡があり自分が知らない内に裁判沙汰にされて自分もなんでこんな事になっているのかわからずに和解してもらう為にお願いした所相手がはから今日中に36万5000円用意出来ますかと言われて昨日頑張っても36万5000は用意出来なかったので相手にそう言ってら和解の事はなかった事でと言われてその上に裁判と個人弁護士など色々言わ...

弁護士回答
    8
  • おつりを多く貰ってしまい、返しに行ったが断られた場合

ベストアンサー

コンビニで、おつりを多く頂いてしまった気がします。 気づいたのはお店を出てからです。 レシートは貰っていませんでした。 レジの方が、私が実際に支払った金額より多い金額を打ち込んでいた気がします。 私もボーッとしていたので、余分に出してしまったんだろうなあ…と最初は思ったのですが、やっぱり余分には出してないと思い、 お店に戻り間違いじゃないかと聞い...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で起訴され留置所にて5ヶ月、拘置所へはいきませんでした。警察、検察は寸借詐欺との見解です。被害額は560万その内150万は被害届提出前に返済済み、起訴後に全額弁済➕50万の損害金を上乗せて支払い済み。示談書あり、ただし法による適切な処罰を望む。初犯です。現在保釈中で先日結審があり求刑3年の実刑、矯正施設での等の発言がありました。公判...

弁護士回答
    2
  • 書籍の販売方法に疑問

書籍の購入の件です。ある出版社がネットで本を販売しています。しかしその方法が「本は無料で差し上げます。送料550円のみご負担下さい」とあったので、申し込みました。しかし届いた本は89ページの薄いもので、定価はなんと「1980円+税」と書かれていました。 内容より、なにか騙されたような気がしました。1980円の本なら普通は相当に分厚いです。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 訴えられないでしょうか?

【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で元彼を告訴。その後も無視し続け、電話にも出ないと裁判という形になるんでしょうか?

ベストアンサー

10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...

弁護士回答
    5
  • 火災保険の請求で相手方弁護士から不正請求の疑いを受けたが示談の申し入れは詐欺を認めることになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じ内容で投稿しているのですが、もう一度相談させてください。 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手...

弁護士回答
    7
  • 無銭飲食。本日夜任意聴取です!

ベストアンサー

アプリをダウンロードして注文する店で、クレジットカードはVISAが使えないとわかり、アプリをダウンロードしているためスマホの持ち主の情報がわかるでしょと言うこととバッグを置いて、店を出ました。店外で友達に電話して現金持ってきてもらえるか聞きましたがだめでした。そこでその場から立ち去り帰宅しました。 3ヶ月して警察から連絡ありました。詐欺を立証できる...

弁護士回答
    2
  • コロナで検察と協議出来ないという警察

4000万4件交際相手に詐欺され、2件立件になり、 1件は警察の捜査が5月に終わり、書類も出来、6月 に供述調書作成になりました。 警察は検察がコロナで協議は今出来ない。事件化今は出来ないと仰るのですが、ここまで警察がやるという事は事件はコロナが落ち着きましたら、検察に上げてくれるのでしょうか?心配です。

弁護士回答
    1
  • 半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。

詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...

弁護士回答
    14
  • 教育ローンとカードローンの個人再生についての相談

【相談の背景】 妻と息子2人います。 教育ローンとカードローンが1100万ほどあります。 追加で3月に教育ローンを組みました。まだ返済してません。 【質問1】 この状態で個人再生を行うと、詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金てどのようにして決まるの

私の知り合いの、人が詐欺事件で逮捕されました。保釈金てどのようにして決まるのでしょうか。 ちなみに本人は、破産中で(免責は降りています)奥さんは居ますが生活保護を受けています。したがってお金など無いのですが5万とか10万ぐらいですむのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食と窃盗(主に万引き)の場合のそれぞれの立件について

1000円相当万引きし窃盗罪に問われるのと また1000円相当無銭飲食で詐欺罪?で罪に問われるのとでは どちらが重い罪なのでしょう? 警察及び検察庁の対応はどうなると予測されますか? 初犯と常習犯とではどれくらい違うのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 恐喝名目で訴えられました

【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...

弁護士回答
    3
  • ある配信アプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 とある配信アプリのトラブルについての質問です。 先月、私の友人がある女性の配信者からdiscord(通話やメッセージのやり取りが出来るアプリ)を通じてお金は返すから、投げ銭をして欲しいと言われました。 友人は返すという言葉を信じ約50万円を投げ銭しました。 しかし期日になってもお金は帰ってこず、それどころか投げることに協力しないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 騙された場合の証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、知人が困っているとのことで、お金を貸していました。 しかし、口頭で約束した返済期限を過ぎても返ってこず、借用書を作成し改めて期限を一年延長して返済を待っていたようですが、急な病気で本人が他界しました。 相手とは古い知人だったようで、ここ数年は電話とメールでやり取りをしていたようですが、私が貸し付け時のメールのやり取りを見...

弁護士回答
    2
  • 亀頭増大手術後、不安になり除去、返金希望

【相談の背景】 先週亀頭増大手術を行いました。 最初は3ccのつもりでしたが、 モニタリング割引とうで安くなると言われ 8ccほど入れました。 金額は100万ほどです。 ただ、通常多くても3ccほどしか入らないらしく、8ccは普通に考えて無理らしいです。 その時はコンプレックスの解消できるなどの気持ちでよく分からず、承諾してしまいました。 その後自分で調...

弁護士回答
    4
  • 外注先と連絡が取れない

【相談の背景】 EC販売の会社を経営しております。 HPの構築を元々知り合いである個人事業主の方に依頼をしました。 支払いはすでに済ませておりますが、いっこうに納品されず、連絡も無視されている状態です。 先方の提案により、HPの利用にや機能のアップグレードに毎月費用を支払っております。 当初の話では、2024年の8月納品予定でしたが、いまだ納品されて...

弁護士回答
    1
  • ブライバシーの侵害になりますか?損害賠償は請求されますか?私の債権と相殺出来ますか?

【相談の背景】 ブライバシーの侵害について損害賠償の質問です。 私はある男に4400万騙しとられ、判決があります。1140万刑事告訴し今在宅取り調べ中です。 証拠が甘く不起訴の見込みです。 ある男は怖いのか、1000万は返してきました。返しかたは1日1万とか5000円を私の口座に振り込みます。約束してます。延滞する事もあり、そうした場合私は男の息子にショートメー...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚の結果、売却益を分けてもらえる立場なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当初は偽装離婚でした。 これ自体が罪なことは承知しております。 旦那に頼まれて自宅が税金の滞納のために差し押さえになったので 子どもと自宅に住むために 偽装離婚を頼まれて承諾し 手続きをしました。 税金を完成したら再度、婚姻をすると口約束をしていたので 財産分与などの話は全くしませんでした。 しかし、数年経って再度婚姻する意思が...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険金の支払いに異議申し立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で、お互い過失0を主張し損害賠償について裁判中です。 相手は怪我(むち打ち)をしたとして警察に届け出し、人身事故となりましたが、刑事事件としては双方不起訴となっています。 そんな中、こちらの保険会社より、相手の保険会社に、自賠責保険金96万円が支払われたとハガキが届きました。 相手は、自分が衝突したことに気がついていない...

弁護士回答
    1
  • 地元警察に協力してもらうための方法は?

【相談の背景】 刑事事件の被害者ですが発生地の地元警察が捜査にあまり協力的ではありません。 具体的には横領事件を届出しているところですが、場合によっては詐欺や窃盗に当たるので一つ一つのお金の流れが証明できるようにしてきて下さいと言われています。 金融機関への照会などでこちらよりも詳しい情報を入手することができるはずだと思うのですが... ちなみにこ...

弁護士回答
    1
  • 引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して返してもらえない

【相談の背景】 20歳の知人女性に10万円を個人的に貸しました。 貸主・借主の氏名、金額、返済方法、借用日を記載できる借用書を作り、借主に自筆でそれぞれ記載してもらいました。 印紙は貼ってありません。 借主の免許証をスマホで撮影しました。 借主の携帯電話番号ももらい、その場で電話をして本人のものと確認しました。 連絡手段はLINEです。 翌日からLINE...

弁護士回答
    1
  • サブスクサービスの年間契約を結ばれてました

ベストアンサー

【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、ペイディから勝手に弁償代約7000円と年間契約約89000円超え引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。また年間契約もこのまま利用せず無効にしたい。 他にも同様の被害報告...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸金返済問題

【相談の背景】 知人に630万程度、貸してます。一括では無く、積もり積もって630万になりました。この度、その知人に連絡をした所、現在入院中で(癌)余命宣告を受けてる状態である事を知り、返済はどうするつもりなのかと聞いた所、死亡保険金で払うつもりで遺言書にも明記してあると言ってるのですが、どうしたら良いものかと悩んでます。一度、話し合いの為に時間を作...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での店員の不手際

【相談の背景】 会社が経営している飲食店での出来事です。 当時現場に社員や上司はおらず、アルバイトのみでした。 Aさんが会計の際にAさんとBさんの会計を反対にしてしまい、金額がA<Bだったので、Aさんには多く払わせてしまいました。 Bさんはその後も食事をしましたが、AさんがBさんの分を払ってしまったので、追加分しか伝票に残っておらず、Bさんは本当の会計...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから