このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
寸借詐欺未遂で書類送検された場合は、後に100%不起訴になるのでしょうか?
ベストアンサー表題の通りですが、寸借詐欺未遂で書類送検された場合は、後に100%不起訴になるのでしょうか? 寸借といっても1万~1万2千円の範囲内です。 もし不起訴になるとしたら、前科・前歴無しで被害者と示談が済んでいることが前提でしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑からの再犯の場合
【相談の背景】 とある人物を350万の詐欺の容疑者として刑事告訴しました。告訴状受理済み警察は捜査するとの事です。ここで質問ですが、詐欺の容疑者が2年前に未成年に暴行を働き20万の罰金刑にかせられました。私が騙されていた時期と重複していました。 いまだ返金もなくここで以前に相談した際、実刑になる可能性は高いと複数の先生から解答いただきました。 自分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な入札操作
某インターネットオークションで、最高入札者だった私の入札金額以上の金額を出品者が別のIDを使って入札し、私の最高入札金額を暴いた直後に出品者がその別IDを削除し、オークションが終了しました。 尚、最高金額入札後、即削除された別IDが無ければ、私が入札した最高入札金額以下で落札される状況でした。 別IDによる入札はオークション終了1分以内に行われ、私が入札...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?結婚詐欺?どの様な行動を取れば良いでしょうか?
結婚の約束をしてた男性(A)の言動が全て嘘でした。 自称、東京で会社社長をしていたが、部下に譲ってプチ隠居、資金は5億ある。仕事も投資関係と言っていた。 私の実家で両親に挨拶はしたけど、Aの母(父は死去)に会う日が近づくと母に大腸癌が見つかり、延期して欲しい。結果、一度も会わず、会話もしてない。想像ですが、Aの母は私との結婚話を知らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪等に該当するのか、警察に捜査される等の可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売の分配金について
ベストアンサー委託販売契約で、売り上げ×分配金の%に定められた金額を受け取るときに、 客観的に見て根拠のない本人の申告のみで売り上げ金額の報告があり、 過少報告をしているのではないかと思うところがありました。 レジの記録など詳しい販売の明細などがあるはずなのですが、要求しても提示の拒否をしています。 もし、本当に誤魔化していたとしたら、 販売者は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の示談金について
4000万詐欺されました。刑事告訴して示談みたいな話を相手がしてきます。公正証書が1800万。借用書が2815万有り、期日は到来しています。 あとは書面が有りません。 相手はメールで3800万まで貸し金は認めています。 相手はあたかも1800万示談すれば良いみたいな発言ですが、総額ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を断った場合どうなりますか?
ベストアンサー詐欺に合って被害届を出しました。 犯人も捕まり加害者側の弁護士から示談交渉を求められていますが、もし被害届を取り下げ無い場合は自分も後日裁判所に行かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬物使用発覚 離婚 慰謝料
入籍後1ヶ月以内に旦那が薬物を使用していることがわかりました 離婚するなら慰謝料を請求したいのですがこれは詐欺にはなりませんか? また婚姻届の取り消しが出来るならしたいです。 また現在旦那は依存性専門の病院へ入院しましたがこれから一緒に頑張っていくとして、やっぱり無理だった場合に離婚でも慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約トラブルで告訴されそうです。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊詐欺未遂1件と追起訴1件で執行猶予は?
【相談の背景】 お世話になります。 私選弁護人を選任しています。他の先生の考えも知りたくて投稿しました。 受け子の、騙されたふり作戦で現行犯逮捕され入院加療のために入院中に釈放後、数日後に詐欺未遂1件実害0円で起訴され、現在在宅起訴中です。(公判期日は1月末に決定済み) この事件の2ヶ月くらい前に、出し子の1件で逮捕され、別の警察署で取調べを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活学費貰うどうなる?
【相談の背景】 SNSで知り合ったパパから 学費を全額出してあげると言われました。 実際に私は学校に行ってなくて 身バレ防止のために学校に行ってる振りをしていました。 【質問1】 その場合金銭が振り込まれたら詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトで
本日動画サイトを検索していて無料と書かれたアダルトサイトを見つけ動画を閲覧しようとしたら確認画面が出てきて無料と書かれていたので同意してしまったら勝手に会員登録されたとページに出てきました。 しかも123時間以内に指定金額を振り込めと。 メールを送ったり電話連絡などは一切していませんがこのまま放置しておいても大丈夫でしょうか? 時間指定や金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺被害金の回収における仮差し押さえ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺にあったので、振り込んだ銀行口座を凍結して、その口座にまとまった残高が残っていたので、その口座に対する仮差し押さえの手続きを裁判所に起こしました。 【質問1】 1番最初に仮し押さえの手続きをした人の資金回収が優先されますか? それとも、順番は関係なくて、仮差し押さえ手続きを行なった人数とそれぞれの振り込み額に応じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親をこらしめたい
【相談の背景】 入籍後主人に借金があることがわかりました。この借金は主人というより義両親の借金だそうです。ですが名義は主人なので一度私の両親が立て替えて借金は返しました。その後、いくら主人名義でも義両親にも責任があるのだからその分のお金は返してほしいとお願いし、何度か話し合い私の両親から借りた分のお金を返してもらうことになりました。その場では返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に弁護士費用の使い込みをされたという相談です。
はじめまして。相談させてください。 弁護士に弁護士費用の使い込みをされたという相談です。 私の伯父伯母は7年ほど前に一人息子を交通事故で亡くし、 そのあと保険関係の理由から民事の裁判を起こしました。 その弁護を依頼したのは伯父が定年まで働いていた会社で 30年以上の付き合いのある顧問弁護士です。 その弁護士は依頼を受けた時点で保険金のすべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの不着事故です。落札者に返金を聞き入れてもらえず、訴える、被害届を出すと言われました。
インターネットオークションでのトラブル、当方は出品者です。 商品はレアカードで数万円で落札です。 補償付の発送方法で送りましたが落札者に中身が無かったと言われました。 当方から配送会社に事故調査の依頼を出し、調査依頼を出したこと、賠償まで時間がかかるので先に立て替え返金する旨伝えました。(補償を受ける権利があるのは差出人なので賠償が決まっても当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買取引について
オークションを元に知り合い、直接取引にて85000円のカードを購入しました。 カードを飾る準備をしている時にカードに大きな凹みがあるのを発見しました。 送られてきてから、飾るための準備をして飾るまで10日ほどかかってしまいましたが、 説明を受けていないということを理由に返品返金を申し込みました。 クーリングオフ期間の8日間を過ぎているとの回答のみで全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋 換金所での間違い
パチンコ屋での出来事なんですが、遊技し終わり換金所で景品を交換した際、自分が思っていた金額より多く感じました。気のせいだろと思ったのですがやっぱり気になり後から面倒も嫌なので換金所の店員に「自分が思ってる金額より多い気がする。そちらで金額を間違え多く渡していないか?」とたずねた所、「二回計算してるので間違いはないです。」と言われやっぱり自分の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。こちらは脅迫文になりますか?
もし弁護士からの内容証明で「誠実な気持ちを持って金額を払わなければ会社へ情報提供依頼をします」「提示した金額を払えなければ通帳、給与明細を提出しなさい」といわれた場合。 こちらは脅迫文になりますか? ちなみにまだ否定や抵抗もしていない状態です。 少なくとも私が貰ったら脅迫だと思ってしまうのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の支払いをしたくありません。
ベストアンサー業務委託で、お仕事を20万で、お願いしてるのですが、納品がひどすぎて 5万くらいしか、払いたくありません。 1.民事で訴えられることはあっても、詐欺で被害届をだされて刑事事件になりませんか 2.この場合、委託先はろうきではなくて、どこの役所にいくのですか?いったとして、どのような展開になりますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金対応で落札代金とは違う請求金額を要求された。こちらの個人情報を勝手に使用された。
ベストアンサー先日ショッピングサイトにて2万円程の商品を購入したのですが必要ではなくなった為新品のまま オークションサイトにて出品の方をしました。 買った時の料金よりも商品は安い14800円で落札されました、落札された商品を発送する際に、ショッピングサイトでの領収書のコピーを添付して欲しいとのことでメールにて携帯で写真を撮った物を送る対応をしました。 送った商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?
【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を犯罪利用されました。
【相談の背景】 銀行口座を犯罪に利用されました。 きっかけは、今年の4月頃、個人融資を謳う人物とテレグラムでやり取りをし、個人情報の提示や、相手から送られてきたURLにアクセスし、本人確認をしてしまったのが経緯です(当方は、口座開設をした認識自体ありませんでした) その後、見覚えのないいくつかの銀行から簡易書留(キャッシュカードや口座凍結の通知等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年の執行猶予の可能性について
【相談の背景】 詐欺の受け子(窃盗罪、1件のみ詐欺罪)で求刑4年が言い渡されました。 被害額1700万円で、被害件数7件のうち5件とは示談が成立しており、1件は示談拒否、1件は返信なしの状態です。 示談成立のうち1件は慰謝料として被害額の3倍の金額を支払っており、ほか2件に関しても連絡があれば被害額を支払う意思があります。 検察側は社会問題だと言うことが強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得を偽り養育費を不当に騙す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をし離婚しました。子供が2人いる為、養育費の取り決めを行った際に前妻は会社員であり年収が280万円であると申告して来ました。その言い分を信じ私の年収を養育費用算定表に当てはめて計算した金額(12万円)を養育費用として前妻の指定する口座に振り込みました。 私は自営である為、2022年度の確定申告に伴い養育費の再計算をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払いで、なりすまして購入をしてしまいました。
私は、現在恋人と同棲をしていますが、2人で、いわゆる「後払い」できる商品を計7点ほど購入し支払いを滞らせています。 その購入方法ですが、私・私の恋人が自身名前情報で購入した過去、そして、私と恋人の両親を頼って、それぞれの両親の名前で、私のパソコン・恋人のパソコン・それぞれの携帯から、私の両親の名前と情報・恋人の両親の名前と情報で購入をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届は出せますか?もしくはお金を返して頂けますか?
ベストアンサー先日詐欺にあいました。 定価プラス手数料プラス譲ってくれる感謝料を上乗せされたチケットを譲って貰う事になってました。詐欺被害にあいたくなかったので、最初に一部の金額(2万)を入金して、残り(一万)はチケットと交換で会場で手渡しで渡すということにしました。 やりとりもし、電話番号も交換して、個人情報の交換もし、じゃあ当日お願いしますとラインで一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで19歳女性との写真売買にて自作の振込画面を送り、相手から卑猥な写真を受け取りました。私はどう
自分の安易な欲望で招いた事での相談です。 今は後悔と反省をしておりますが、今後が気になり相談させてください。 宜しくお願いします。 先日、インターネットの掲示板にて19歳の女の子と直接ラインにて連絡を取りました。 私は欲に負け相手に体の写真を要求しました。 すると相手は写メを売るという事で金額を提示してきました。 私は相手の教えてきた振込先にネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの知人との金銭トラブルにつきまして
ベストアンサーFXの知人との金銭トラブルについて相談させていただきます。よろしくお願い申し上げます。 私は昨年、FXの自動売買システムを購入し、自分の資産を運用しておりました。 夏ごろまで順調で、毎月のように利益が出ておりました。 ある時、知人から「良い投資はないかな?」と相談を受け、私はFXの自動売買で利益が出ている話をしたところ、「是非一緒にやらせてほしい。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定外の生活苦による再婚後の離婚
ベストアンサー今年再婚したのですが、既に別れたいです。再婚する前から毎月お金をかしていたのですが、返すと言うばかりで、貸した金額ばかりが高くなっていくばかり。今では280万ほどもあります。 子供のために貯金していたお金なので、結婚したら少しづつでも返してくれるとおもっていたのに、毎月の生活すらできない状況でした。 あと二、三ヶ月したらふつうに生活出来るからと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の横領等を刑事告発できるか、またその後の見通しをお聞きしたい
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 雇われの取締役社長が会社の売上代金を 会社で把握していない自ら作った口座(会社名の入った親睦会という名の口座)に 振り込まれるようにして、私ではなく別の事務員の方に請求書を作成させてました。 私が気が付いた時点で、その金額は数百万円に及ぶものでした。 その他にも自販機の手数料収入の一部を同じような手口で作った口座に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。
離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業中店舗の売上金(レジ金)差し押さえに関連して被告の抵抗など
ベストアンサーこれまでの訴訟一連で相談させていただきました。 民事訴訟提起後、こちらの主張は全て認められ勝訴、判決正本までいただき あとは被告への差し押さえを待つばかりです。 第一目標として営業中の売り上げ(レジ金)を差し押さえすることになるのですが、 事前に被告周辺より入手した情報として被告は差し押さえを察知して「予め対策を講じているのではないか」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与して頂いた金銭と同額をお支払い(返済?)した場合の法的な解釈について
ベストアンサー数年前、非常に金銭的に大変な状況となり、当時交際していた方(Aさん)に、300万円強を贈与して頂きました。返済は求められておらず、相手の善意に助けて頂いた形です。その後、Aさんとは破局しましたが、そのことについてはお話しはありませんでした。しかし、少し前のことです、Aさんから、当時の金額を急遽全額返済がどうしても必要ということで連絡が来たため、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバくらのお客様からの少額訴訟
お気に入り 昼のキャバ嬢(25)です。 お客様(62)から脅されています。 キャバ嬢という職業上 個人情報を偽って接客していました。 私には主人がいます。 しかしお客様にはいないと話していました。去年のクリスマスプレゼントに現金30万円(bag用)をもらいお店が夕方には終わるので その後ご飯→スーパーで日用品や食材を買って頂く。とゆう流れを週一で半年ほどして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ソーシャルゲームの突然のサービス終了に対する直近のアプリ内課金の返金請求
ベストアンサー遊んでいたソーシャルゲームが今年6月末でサービス終了しました。ゲーム内容は一般的なもので、ゲーム内で取得できるカードを使用して戦闘を行いゲームを進めて行くものです。課金してガチャを回したり、高いランキングに入ることでより強いカードを取得して、ゲームを有利に進めることも可能です。 そのゲーム内で、年末年始のイベントと今年2月の2周年記念を大々的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急)被害者は、被告人(弁護人)側の情状証人になれますか?
以前から相談させていただいている、詐欺被害についてです。 私は、2年前からお付き合いしていた彼に大金を渡しました。 お金が必要な理由も嘘、振り込め詐欺で被害者もお二人おり、私の被害と含めて4000万円くらいになります。 私も最初は許せない気持ちが強かったのですが、半年以上の勾留生活で彼に本気で反省して被害者の方に1日でもはやく返済したいという思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
ワンクリ詐欺らしきものにあってから1週間ぐらいが過ぎました。今日このようなメールが携帯に送られてきました。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 <<至急ご連絡ください>> 公式アダルトサイト『獣姦大好き』の宮本です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録いただいた公式サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人住宅の請負契約のトラブル
A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で高額請求されています
キャバクラで酩酊状態にされ高額請求され困っています、カード決済扱いでサインした記憶がないのですが、店員いわく確認の上サインしていたと 169万と金額が大きく本当に困っております カード決済を止めて適正な金額で支払いたいが店に行くのは危険を感じています どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の所有物を傷つけてしまった。
【相談の背景】 腑に落ちずなんとかならないか悩んでおります。 実家の話なのですが、隣の家のどこにでもあるアルミフェンス一本が実家側から物を当てた様に曲がっており、お隣から直して欲しいとの事でした。 母に聞いた所、なんで曲がっているのか分からない状況で実家側から曲がっているのでうちが壊したと言われております。 当然うちの過失で壊したとの証拠もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三次請けの応援に行ったが、音信不通になり代金の回収が困難になってしまったので、その回収方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に3次請けの後輩の依頼で仕事を手伝って欲しいと言われ、応援で1ヶ月弱ほど応援に行きました。元請けからの入金は6月の末日なので、6月の末日か7月の頭には払うという事で人を1人使って仕事をしました。 かなりハードな突貫工事で日々20時間近く作業をして見も心もボロボロになりながら仕事をしました。 当初から他の現場仕事が入っており、最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古車が走行不能・修復不能なのでお金を取り戻したい
5月にネットオークションで出品されていた中古車の現車確認に行った際、直接取引を持ちかけられてそのまま購入しました。購入金額は42万円です。 購入時のポイントとしては ・27年前のネオクラシックカー ・複数オーナーで、最後のオーナーはディーラーの整備士だったので整備はおおむね良好 ・エンジンは数年前にオーバーホール済み ・エンジンは不調だが軽微な修理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のお金をどうしても払わせたい
店で知り合った客に口約束だけのお金を払ってもらいたいのです!2ヶ月ほど前に私が働く風俗店で知り合った客がいます。会ったその日に結婚してくれ一生大事にする、不動明王さまに誓ってでも絶対幸せにす (笑)など延長2時間いっぱい言われ、今日限りでやめてくれお願いだ、なにがあっても幸せにするといわれルール違反とは思いましたが店外であう約束をしました。2日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢とお客さんの揉め事について
ベストアンサー私はキャバクラで働いています。 そこで出会ったお客さんに詐欺と言われています。 色恋営業で付き合っていたお客さんがいますが、生活が苦しかったのもあるので、お金の援助をしていただいていました。 店にぬいぐるみと一緒にお金を送ってきたり、手渡しだったので借用書はありませんし、貸して欲しいとも言っていません。 付き合っている時は返さなくていいし、助け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料占いサイトに騙された?
ベストアンサー普通の神社などまで行って買うまともなおみくじ占いや普通のアプリなどの無料占いなどは除いても、数年前、ある会社がやっていた占いサイトを(もう今はさすがにやめてます)使って銀行に振り込んでたんですが少し前から色々親とも話がかみ合わなくて辛いことや嫌なことばかりで相手も人を馬鹿にしてたし詐欺会社じゃないかって疑っていて、でも当時の私は精神的に参っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員が値札を見間違え、売値とは違う金額を請求した際にそれを店員に伝えない行為
10800円の値札を店員が、1080円と見間違えその金額を請求してきた際、店員の誤りに気づいた客がそのまま誤りを指摘せずに1080円で当該商品を購入した場合、客は何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の借金を執拗に督促する叔父を詐欺未遂で立件できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなった5年ほど前より母の弟夫婦から「生前に貸した3.000万円を娘のお前が返せ」とハガキ、手紙、電話などで繰り返し連絡が来ます。突然訪問してくる事もあります。 両親の生前の通帳を20年前まで全て調べた結果、叔父に金銭を借りた事実はありませんでしたので、「返す義務はない」と伝えましたが執拗に連絡が来ます。 また叔父の話の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから