法律相談一覧
-
経緯について…です
先生方 大変親切にありがとうございます。 内容証明書は 自分で作成できるとお聞きしましたが、ご依頼した方が宜しいのでしょうか? また、相手のメールから3万円明日振り込むと9月末ありすっぽかされ、再度請求すると10月15日に3万円明日振り込むとメールでありました。それも振り込みがなく、法的手段を取る旨をメールしたのですが、今度はメールも電話もしても連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との金銭的トラブル
ハローワークで紹介された会社で面接後次の日から東京のイベントに誘われ同行しました。 その後、職場での仕事を行いましたが体調不良の為欠勤し、そのまま会社をやめることになったのですが後日会社からの連絡がありその東京で使用した金額5万円の請求がありました。 この場合はらわなくてはいけないのでしょうか。 ちなみに正式な雇用契約証明などの書類はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品オークション販売
よろしくお願い致します。 質屋より購入したヴィトンのバッグをオークションにて売りました。 「偽物だから返金してくれ」と連絡があり、返品をお願いすると、 「リメイクのため解体した、偽物を売るのも送るのも犯罪だから捨てた。ロゴ部分の一部だけあるから内容証明を送る。弁護士がいる。偽物を販売したら罰金だ。大事になる」 とメールが来ました。 この場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金について
ベストアンサーお客様から商品代金として100万円が振り込まれました。ところが、振込先銀行により融資返済分を滞納していたため、滞納分90万円が自動引き落としされてしまいました。通帳には10万円しか残っていませんでした。10万円では商品の仕入れが出来ないので、その旨をお客様に連絡したら、今月中に返金するか商品を納品しなさいと言われ、出来なければ詐欺で警察に告発すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、月に一件客を獲得しないと首になってしまうといわれたので、仕方なく入会しました。 そのときの条件はその友人が毎月その料金を支払うからということでした。 なので、私には何の損得もないということで入会しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女から借りたお金。僕はつかまるのでしょうか?
1ヶ月前に親友にお金を貸すために色々なとこからお金をかり貸したお金を親友が持ち逃げしました、借りたお金の返すあてがなくなり、やむなく彼女から170万円かりました。後で聞いたら親の通帳から黙ってお金を借りたらしくて、僕も返そうにも返せない状態で、親も通帳からお金がなくなっていることに気づいて、彼女の親は僕を詐欺と決めつけ警察に連絡しました。少しですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に支払い済みのギター製作(個人工房)が納期を過ぎても納品されず連絡が取れない。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに、個人でギター工房をやっている方とXにて知り合いました。 その方に、同時期にギターの製作を依頼しました(同時に支払いも済ませております)。 当初の納品予定は8月末としておりましたが、現在になっても納品されておりません。 8月までは、頻繁ではありませんがギター製作途中の写真の共有や製作についての相談などの会話をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEブロック後の家訪問
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と付き合う前に、一夜を共にしました。 ただし避妊に失敗しており翌日病院に薬を貰いに行きました。 その後2人の話し合いで結局付き合わなかったのですが、2人の行為で失敗した為、避妊出来てたと確認できたら連絡すると言われました。 但しその後私も自分本位な心配をしてしまい怒らせてしまってLINEブロックされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳との援助交際未遂は罪に問われますか?
ベストアンサー3/1、SNSのDMで17歳と名乗る女性アカウントから、「2ヶ月ほど前に援助交際を求めてきましたね、弁護士を雇ってユーザー名からIPアドレスが特定できた、謝罪がなければ警察沙汰にさせていただきます」と連絡がきました、僕自身、記憶が曖昧で履歴も残っていません、ですが写真を送ってもらったり、お金を払ったり、会うことありませんでした。なので、「そうでしたか、僕には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手から着信拒否にされた、取り立てる方法を知りたい
ベストアンサー知人にお金が無いので死にたいと言われ、昨年2回にわたり、計13万お金を貸しました。 毎日連絡があっていましたが、4日前に「毎日連絡を取り合う関係をやめたい、お金のことはまた連絡するね」とLINEをしたところ、LINEはブロック、電話は着信拒否をされました。 SNSを見つけましたが更新されていました。 共通の友人などはいません。 借用書はありませんが、遠方の為、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリでのキャンセル後の脅迫
ハンドメイド専門のフリマアプリで商品出品しています。 商品が購入され注文内容を確認したところ商品の内容を勘違いしており料金が違う(商品内容はしっかりと記載しておりました)、注文内容に不備があり購入者様に連絡したところ連絡が一週間取れず止むを得ず購入をキャンセルしました。 キャンセルの際に連絡が取れなかったのでキャンセルさせて頂きました、代金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?
彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
浮気されてると誤解されました。
アプリで仕事仲間を見つける為に 出会いを求めてると書いてしまい 一日後に彼氏に それを知られてしまい 彼氏から浮気されてると誤解され 説明しろと言われ 説明しても納得されず信用できないと言われ ショックを受けその傷ついた心で 考えた結果信用してもらえないのなら別れると言ってしまいました。 そしたら、彼氏がまた怒り簡単に別れるって言って余計に信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金について、、、お願い致します
昨日、ケータイからブラックでも融資ができると記載されている所に入り数十分後、連絡が来て『30万の融資ができました。しかし、お客様は信用と言う点で出来るようではありませんので、携帯を契約してからご融資とさせて頂きます。』と連絡が入りおかしいと思い、『携帯は契約は出来ないです。以前有名店3社未納してしまい、今の携帯も自分名義ではないので、、、』と伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金返済について
ベストアンサー口約束の借金返済について 多くの似たケースでの質問がありますが、相談させてください 【顛末】 酒の席で、今月分の借金を振り込まないと滞納になるという話を聞かされ その借金を一時、肩代わりして、翌日に口座に振り込んであげました。 その時の返済の口座の画面をLINEで送ってもらったので、借金返済は事実だったのでしょう。 必ず返すという話だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制の旅行クラブからの請求
先日、日本プレジデント(会員制旅行クラブ)から月会費未納分の75600円を請求されました。 今から16年ほど前に電話があり呼び出されて断りきれずに入会しました。高額なビデオの教材も一緒に買わされました。サービスも利用しないことからつき会費のストップのために退会しますと連絡したはずなのですが今頃になり当時の申込書と会員規約と会費が未納なので5日までに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人の取調べについて
友人が詐欺の容疑で捜索を受けました。 私自身友人にお金を貸していたため、借用書から私の名前がでたらしく、先日、警察に参考人として行ってきました。 どちらかと被害者側です。 友人自身も、お金にかんしては数年かけても返済すると言っているので、念書も差し入れてもらい、当人同士ではこの件は完結しています。 ただ、警察は私を被害者に仕立て上げた上で被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルに関しまして
当方、車のコンピューターを修理してオークションで売っているのですが、取引条件として落札者が持っている故障したコンピューターを引き換えに安く売るの条件でオークションを行っております。 基本的にはこちらが発送した修理済みのコンピューターを落札者が受け取り部品を交換後に3日以内に交換したコンピューターを返送していただくシステムで運用しております。 ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。本当に困っています。
以前電話占いの詐欺についてご質問させて頂きました。 電話占いの担当弁護士?に内容証明を送り、生活保護なので支払いは出来ない旨を書きましたが無視をされ その事を私の担当弁護士にお伝えした所、「それはもう相手方の弁護士事務所に連絡をして、生活保護の為、支払いは出来ない旨を伝えて下さい。あと、利用していない事も伝えて下さい。」 と、アドバイスがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について。この相手に返済を求める方法はありますか?
知人に貸したお金を返済してもらいたいのですが、連絡が取れません。 知人に約15万を貸し、今年の7月中に返済する約束を交わしました。 その後、即一括で返済するために金銭が必要だということで、追加で数回、計約20万貸しました。 しかし連絡をいただいた住居は空き家で、携帯電話に連絡をしても着信拒否をされています。 この相手に返済を求める方法はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションチケットトラブルについて。他に迷惑をかけている方に連絡をとる方法はないのでしょうか?
知人がオークションでチケット売買を一時行っていました。 きちんと取引していたようなのですが、やり取りしていたメールが全てサーバーの更新で見れなくなってしまいました。 結果として相手先と連絡が取れなくなり、チケット発送も返金もできず時が過ぎました。 あるとき警察から詐欺の容疑で被害届が出ていると家宅捜査があり、その後、任意の取り調べもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかもしれません
サイトで、知り合った男性と愛人契約をして何回か会いました。 会ううちに私は気持ち悪くなってもう連絡を絶とうと思って(振込むと言われた日に振込みがなかったので)連絡を無視していました。 相手は経営者で、私と会うために仕事を入れずに予定を空けていたらしくて「お前がブチったその間にこっちは何百万円という利益を逃したからきっちり請求させてもらう」と言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooオークションで・・・
先日落札した商品なんですが(因みに商品はスタンプで4個セットで¥900、コレを友達の分と2セット購入)落札後に支払いも済ませ、¥100ショップに行ったらこれと同じものが売っていたんです。(1個¥105で) こういう商品に上乗せしてオークションで出品している人達の気が知れません。 私にとっては詐欺としか言いようがありません。(中にはダイソーで購入等と記載している方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が再逮捕される可能性について不安を抱えているのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 【質問1】 元旦那はまた逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
75万送金して商品が届かない詐欺にあい、個人訴訟して勝てば何の効果や意味があるのですか?
ベストアンサー75万送金して商品が届きませんでした。内容証明を出しましたが連絡が一切ないので、警察に被害届を出すつもりです。 そのあと個人で訴訟(費用15000円くらいなのでしょうか)をした場合の意味と、 もし勝った場合の効果は何があるのでしょうか? 意味がないのならもう泣き寝入りしかないのかと思っています。 私以外にも結構だまされた方がいるようです、ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が捕まった場合の対応について
【相談の背景】 今月に入り、父が取り付け詐欺で捕まったそうです。地方の警察複数人が朝早くに家にきて、その地方へそのまま連行されました。現在、48時間経って次の10日間の段階に入ったのではと聞きました。 両親は離婚していて、父とは長いこと一緒に住んでいません。再婚したパートナーがいて、警察が来た場面に立ち会ったそうです。 数日間、父と連絡が取れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで代行FXをしている人に送金したら、連絡がつかなくなりました。
【相談の背景】 2年前にSNSで連絡をとっていた人が FX代行をしている人なのですが、その人の話を信じ、2万円送金しました。(SNS内で)その後、当初の予定だった日に連絡が無かったので連絡をしたら、はぐらかされてしまい、数日後勝ち金を送るので 口座を送ってくれと言われ送りましたが その後入金がなかった為連絡をしたところ、大人数を相手にしているために凍結して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師との接触について。被害届はまだです。
ベストアンサー近いうちに詐欺師と接触します。 同じ件で被害に合ってる方と繋がりその方が知り合いを通じ会う事になったそうです。現在警察で相談はしてますが、被害届は、受理してもらってません。 もちろん暴力等をするつもりはありませんが、どの様な形で相手と接触して行けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺救済をうたう業者に対する対応
ベストアンサー二日前に、ワンクリック詐欺に合いその業者にメールと電話をしてしまい、消費者センターをうたう業者に依頼してしまいました。その時は安心して、つい依頼料を振り込み、昨日契約書が来たのですぐに返送しましたが…… 今となっては訴えようとか、返金をしてほしいとかは考えていません。きちんと説明は一応聞いて納得し、振り込んだのも私の意思ですからそれを後から色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件における告訴へいく警察署について
【相談の背景】 告訴へいく警察署はどこがいいのか、また受け付けてもらうためのやり方について質問です。 告訴状の届出は、事件発生場所を管轄する警察署が望ましいと聞きました。 詐欺事件でこれから告訴する予定ですが、複数事象があります。 「事件発生場所」とは、実際にお金を渡した場所なのか、お金の要求をされた場所なのか、どう捉えたらいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋貯玉カード詐欺について
ベストアンサー先月に婚約者の彼が詐欺容疑で逮捕されてしまいました。 今は接見禁止です。 簡単に説明すると 五年前に 彼の友人Aが某パチンコ屋店員で貯玉カードを操作して、彼にバイト代として1万あげるからと貯玉カードを現金に変えてくれと頼まれ約50回ぐらいやったそうです。 彼がこれは罪ではないのか?と何度か聞いたようですがいや、罪ではない。と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺を知らずに支払ってしまいました
アダルトサイトの無料動画を何気なく開いてしまったら「会員登録完了 365日見放題 キャンペーン価格で125000円」会員IDまでありました。 ビックリして、携帯電話から問い合わせをしてしまいました。24時間以内に支払わなければキャンペーン価格でなくなり250000円になるとか、支払わなければIPアドレスで個人情報が分かってるから、内容証明を送る、顧問弁護士もいると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の理由で借金をすることは詐欺罪にあたるのでしょうか。
知人(60代女性・無職・年金生活者)から15万円貸してほしいという手紙が届きました。 「夫が車検の支払いで、2回払いを予定していたのに1回で払ってしまい、経済的に困難になってしまった。15万円が無理なら、あなたの都合のつく金額でいいので貸してほしい。来月返します。」という内容の手紙が届きました。15万円振込んだところ「もう5万円貸してほしい」という手紙が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無視しても大丈夫でしょうか?
1月頃、ワンクリック詐欺(ランバック)にひっかかってしまい、怖くてお金を振り込んでしまいました。その後退会手続きをしましたが、「更新されています」などというメールが何回かきましたが、無視してました。最近になって、以下のメールが3日間に分けて送られてきたので、不安なんですが、無視してても大丈夫でしょうか? 遅延のご連絡 以前ご利用の有料動画コンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続で依頼していた弁護士に騙されていた
【相談の背景】 2021年に自己破産の手続きのため弁護士に依頼しました。費用等を1年かけて積立てて必要書類等の準備もしていたのですが連絡が来ず、依頼していた弁護士事務所のパートナーの事務所と共同で対応させていただきたいと申し出があり、承諾しました。 その後パートナー事務所の担当弁護士とやりとりをし、追加資料等依頼されたものは提出し、連絡を待っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺未遂1件と追起訴1件で執行猶予は?
【相談の背景】 お世話になります。 私選弁護人を選任しています。他の先生の考えも知りたくて投稿しました。 受け子の、騙されたふり作戦で現行犯逮捕され入院加療のために入院中に釈放後、数日後に詐欺未遂1件実害0円で起訴され、現在在宅起訴中です。(公判期日は1月末に決定済み) この事件の2ヶ月くらい前に、出し子の1件で逮捕され、別の警察署で取調べを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。) サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されたという内容が陳腐なので、相談させてください。
A社がB社へ作業依頼をして、設備の修繕を行うことになりました。 弊社としては、B社の作業終了後に修繕確認をした上での支払い契約としています。 口頭のままでして、B社からは見積書も請求書も未だに届いていません。 届かない中で、B社より作業代を支払うよう求められました。 弊社としては、設備を分解するだけされて、そのまま数か月放置されたままになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問から進展がありましたので再度質問失礼します。
ベストアンサー進展がありましたので、大変お手数ですが前回の質問を加味した上でお願いします。 【進展の内容】 私のみで警察の方にお話しを伺いに行き、元彼女からの手紙の内容「詐欺として扱われる事を頭に入れておいてください。悪質度(詐欺の可能性)が高く、力になってくれるそうです。もうあなたの住所と名前は警察に届け出をしてます。手遅れになる前に返却した方が無難です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中古品販売で引渡し後の返金請求に関して
先日、ネット(フリマサイト)にて使用していたウォークマン(購入2014年7月ごろ)を掲載し、販売いたしました。 その際、充電しても充電できない状態のもでしたので、ネットの商品情報にも以下の点をに記載いたしました ・バッテリー切れで、充電しても充電できません。 メーカーへ修理に出していただければ、バッテリー交換で使用可能かと思います。 その他の使用上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で考えていてもうまくいきません
気になって眠れないので質問しなおします。 オークション詐欺に遭いましたが、 手口が、落札した後不良品、または違う製品を送るというもののため、詐欺罪の適応が難しそうだと警察は言っています。 取引履歴を見ると被害者はほかに数名います。 商品説明には不良品(ほかの方は違う製品)であることの記載がなく、正常に動作するとの記載に錯誤し落札した次第です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺罔行為の立証について
オークション詐欺に遭いましたが、 手口が、落札した後不良品、または違う製品を送るというもののため、詐欺罪の適応が難しそうだと警察は言っています。 取引履歴を見ると被害者はほかに数名います。 商品説明には不良品(ほかの方は違う製品)であることの記載がなく、正常に動作するとの記載に錯誤し落札した次第です。 詐欺罪を適応するためには欺罔行為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?このまま放置していて大丈夫なのでしょうか?
恥ずかしい話ですが先日エロ動画を検索していたらペニスサークルと言うサイトに登録されてしまいました金額99800円請求してきました。携帯識別番号なども記載されてましたが無視して今はアドレス変更し今の所、請求等のメールはきてません。このまま放置していて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になりますか?教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪について教えて下さい。 前置きが長くなりますがスミマセン。 相手Aは詐欺師で、詐欺、恐喝をされました。 私は、別件で詐欺恐喝に遭い自己破産手続き中、Aと言う人物に助けられました。 Aは、Bに復讐したいが為に、Bの被害者である私を利用しました。 しかしAは詐欺師であり、私から金を借りる形をとり、借用書を書いて金を詐取ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両個人売買、販売後にクレーム、詐欺罪で刑事告訴
ベストアンサー先日アプリを使い中古車を個人売買しました。 掲載内容は、現状販売で販売後のクレームは一切受け付けません。 その為現車確認してくださいと言う事で、実際に車を見に来られました 買主がエンジンを掛けたりオイルを見たり色々見て 装備品の電動ウインチも作動するか確認をしました! 相手は車屋さんで、色々見て疑問に思う事は僕も一緒に見て確認しました アクセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に競馬予想の詐欺にあい200万騙されました。
ベストアンサー2年前に競馬予想の詐欺にあい200万騙されたことで何とか少しでも回収してもらいたく弁護士に依頼しました。その後、その弁護士事務所が引っ越しすることになったということもありなかなか動いてくれずやっと取りかかってくれることになったのですが被害額200万円にもかかわらず100万円で宜しかったですよね?と言われました。金額は200万で振り込みの明細も全て渡してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマでの架空取引や詐欺に対する運営の対応はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引や詐欺などにあった場合運営は警察などに通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?
【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での検察からの呼び出し待ちです
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗事件で、検察からの連絡待ちです。 去年8月、職場で金銭抜き取りの窃盗をしてしまい、警察へ連行されました。事情聴取を受け、旦那が身元引き受け人として呼ばれ帰宅しました。 その後3ヶ月後に警察から連絡があり、再び事情聴取を受け、11月下旬頃、警察の事情聴取が終わりました。 私は一昨年の12月に万引きで30万円の罰金刑、去年2月詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから