23,162件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕された息子のでアパートを解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が逮捕されました。 警察から連絡があり容疑は詐欺との事です。 現在息子が住んでいるアパートはしばらく住めないので解約したいのですが自分は保証人であり契約は息子名義です。 この場合本人の了承を取ればこちらで手続き出来るでしょうか? その際委任状の様な物を作る必要がありますでしょうか? ご教授下さい。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼したと嘘をついた。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル解決の為に過去に依頼したことのある弁護士先生の名前を相手に伝えてしまった。 【質問1】 実際依頼した訳ではないにも関わらず相手方に◯◯法律事務所に依頼しましたので、こちらに連絡してくださいと伝えてしまいました。 【質問2】 この場合、なにか法律違反に当たり詐欺などになってしまいますのでしょうか? また、弁護士先生から費用...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントを取り返してしまった。

【相談の背景】 先日、とあるゲーム取引サイトで3万円の商品を売却後に取り返す詐欺をしてしまいました。数日経って、今、後悔しています。返金をしたいのですが、相手と連絡がつきません。 【質問1】 この際、不正アクセス禁止法として、警察に相談されている可能性はありますか? 【質問2】 警察に相談されている場合、何日ほどで私が特定され、家まで来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で消費者金融へ申し込み

【相談の背景】 旦那名義で大手消費者金融に申し込みをしてしまった。 怖くなって契約前にキャンセルの連絡を夫のふりをして電話しました。 業者にはキャンセルを受け付けてもらえたが、女が男のフリをして電話したので、なりすましを疑われているかもしれないと不安に思っています。 【質問1】 キャンセルはできたが、業者側からなりすましを疑われて、夫の職場に申...

弁護士回答
    2
  • 規約違反に当たらない場合の刑事訴追について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相談サイトの登録を複数し、無料で閲覧できる相談回数より多くみてしまいました。その後、反省し有料会員となっています。サイトのカスタマーセンターに問い合わせたところ、複数アカウントを所持しても規約違反には当たらないそうです。 【質問1】 このような場合でも詐欺利得罪になってしまうのでしょうか。 規約違反でなければ何ら問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 2年前に支払い済みの退去費用の請求が今更きました。

【相談の背景】 2年ほど前に退去し、退去費用も支払ったのですが、2年経った今日、債権回収の法律事務所から「受任通知兼請求書」が届きました。 支払い済みなのに何故?詐欺なのでは?と思い、ネットで検索したところ、やはり未払いの覚えがないと連絡しても高圧的な態度で脅してくる弁護士事務所だと書いてありました。 【質問1】 このような弁護士事務所からの請求...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報、逮捕された場合に逮捕された当人にバレてしまう可能性はありますでしょうか

【相談の背景】 同棲している彼が詐欺行為をしており通報したところ逮捕されました。警察署で長所と写真を撮られました。警察には情報提供した事や名前を絶対に出さないで欲しいと伝えておりましたが逮捕後、警察から連絡があり弁護士や検察、裁判の時に通報した事を公表されてしまうと言われました。 それは本当でしょうか?また何とか彼に知られない方法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年との売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほどまえに知り合った未成年の女性とホテルに行く約束をしました。 その際、相手のかたに電子マネーでの先払いが条件ということで話を持ちかけられそれに同意し1万円ほど入金しました。 ですが、それから電話やチャットで連絡は取れるものの結局会うことはありませでした。 【質問1】 この場合、もし相手が警察に報告したとき、私は処罰を受ける...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金について

ベストアンサー

刑事弁護をお願いしたいです。 詐欺罪で他人の持続化給付金申請を2件やってしまい先日警察署に自首しました。 任意に捜査みたいな感じでしたが私はこれからどうなってしまうでしょうか? また量刑相場、執行猶予がつけられるかどうか教えて下さい。 他人とは連絡が取れず持続化給付金の返還が困難、用は示談が出来ません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会について

ベストアンサー

離婚して約2年が経過しようとしています。私が当時、詐欺で逮捕され執行猶予でてきたのですが、一方的な離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会のことも一切書かれていません。今では、探せばわかりますが連絡先も知らない状態です。慰謝料や養育費も記載されていましたが、生活保護を受けているようなので 支払いをしていません。 この状況で離婚になった原因が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察が犯人の呼び出しのために非通知で電話をかけてくることがありますか?

ベストアンサー

先日平日に携帯へ非通知の着電があり、すぐ切れていました。 正直やましいことがあり警察ではないかなどと心配になってしまっているのですが、 警察が特定した犯人に連絡をするために、最初非通知でかけてくるというのは一般的に聞かれますでしょうか? 非通知だとそういう詐欺などもありますので、電話番号は通知するのではないかとも思うのですが・・・ その後特に電...

弁護士回答
    3
  • 違法サイトから電話がかかってきました。

ベストアンサー

アダルトサイトのワンクリック詐欺による請求を受けてしまい昨日こちらでご相談をしたところ無視をしておくようにと言われ安心していたのですが、先程サイトから電話がかかってきました。電話にはでていません。昨日登録完了の取り消し連絡を何度か電話をしたことが原因かと思っています。登録完了の画面が表示された時自分のケータイの情報?のようなものが書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の取り下げはできますか?

詐欺事件の加害者側弁護士から、無言で数万円の返金を私の口座に振り込まれ、その後嘆願書が送られてきました。 私はお金を受け取ったとする書類と勘違いしてサインしてしまいました。 どうしても加害者を許すことは出来ないので、嘆願書は勘違いだったとして、取り下げることは出来ますか?? そもそも、なんの連絡も説明も無しにお金を振り込んだり、嘆願書だけを...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺の被害者が事件未解決のまま亡くなった場合、将来遺族がそのお金を取り返す方法はありますか。

ベストアンサー

友人A(成人です)の祖母がおよそ一年前、振り込め詐欺の被害にあって1000万円をだまし取られ、Aが祖母に付添って警察に被害届を出したものの、未解決のまま半年前に祖母が亡くなり、その後は遺族であるAに警察から連絡が来なくなったそうです。 将来的に捜査が進展するなどした場合、何らかの方法でAを含む遺族がそのお金を一部でも取り返せる方法や、その可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 知人が容疑者、自分が被害者の詐欺の案件で、自分が面会を希望するのは非常識でしょうか

知人から詐欺にあい、知人は逮捕され現時点で勾留延長の状態です。先方から何も連絡がないため警察に問い合わせて国選により担当となられた弁護士さんを教えていただきお話いたしましたが、どうにも歯切れ悪くすっきりしない面談になってしまいました。もちろん諸事情おありでしょうし先生の落ち度ではありませんが‥一度勾留中の知人、または知人の奥さまと直接お話しできま...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所債権回収の返済

ベストアンサー

介護施設の利用料金を滞納してしまい法律事務所から債権回収の通知が届きました。サイトで確認して詐欺ではないと確認して電話をしました。 分割払いにしてもらい現在返済中ですが、最終的な返済合計金額の通知や振り込みをしても受領の通知もなにもありません。 2月頃に書面を送ります、と電話があったきりです。現在は60万返済済みです。 このまま返済を続けても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 催告書がきましたどうしたら>?

携帯会社の弁護士から催告書が来ました 21万請求で ですが仕事出来なくって収入ないです返せないです 弁護も破産手続きも出来なくて クレジット会社からも起訴されてます どうしようもないです これからも働けるかわかりません 連絡ない場合は裁判手続きしますと描かれてますが どうすれば? 返せないものは返せません これも詐欺に合ったことでこんな状態にな...

弁護士回答
    4
  • 警察から脅しみたいな事を言われたのですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は先日の質問でも言ったとおり 詐欺で執行猶予中で仕事をしています ですが警察からの事情聴取で 仕事休んででもこいと言われています あれからまた警察から連絡があり あんまり時間とれやんのやったら また逮捕する可能性もでてくるで と言われています 警察から電話がかかってきた場合 ちゃんとかけ直したり 時間空いてる時は警察に行き 事情聴...

弁護士回答
    2
  • 車を修理に出した後に修理会社が倒産。対応方法や相談機関を御教示願います

修理に預けた会社が倒産しました。 相手とは連絡が取れず、車は戻ってきませんでした。 この場合、何かしらの保険対象にはならないのでしょうか? また、対象にならないにしても、少しでも損益が取り戻せる方法があれば御教示願います。 無駄かも知れませんが、相談機関なども教えていただけると助かります。 上と絡んできますが…… 詐欺、横領の場合、車両保険...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義を貸した人間に飛ばれて親にお願いしました

ベストアンサー

携帯の名義を貸した人間に飛ばれて、親御さんに請求しました。 だいたいの金額で10万円でしたがお釣りが4万円でした 後日、携帯の請求書が欲しいと親御さんから連絡が来て渡そうとした処、残金を返して欲しいと言われました。 返さないと詐欺罪に当たるのでしょうか。 飛んだ本人には携帯の他、アパートの連帯保証人になっていたり、生活を援助もしていました。食...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取その後

質問宜しくお願いします。元彼氏に詐欺で被害届を出され3ヶ月前に事情聴取されました。元彼氏と私の言ってる事は、全く違いました《元彼氏は嘘でたらめばかり》事情聴取を終えて帰る際『これより先に進んだら検事と話す事になるから。事件に成るにしても成らないにしても手紙送るよ』と言っていたのですが未だ何の連絡もありません。色々調べているとは思いますが、まだまだ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

名義貸しや貸したお金や脅迫されたりしたお金や未払いの給料等は、証拠が見つかり民事裁判をしたらお金とりもどせますか?総額5年分で1000万以上あります。毎日催促の連絡等あり精神的肉体的にも疲れています。現在会社やめて証拠集め等毎日しています。仲間が同じ詐欺や暴力団等がいるから証拠がなかなか集まらないしもみ消してされて困っています。助けてください。

弁護士回答
    2
  • お願いします…怖いです

「私は肉便器」というサイトで、18歳以上か、自分の年齢、を打ち込んで登録した事になってしまいました…請求額が99800、3日以内に支払いが無いと、15万になるとの事でした、こちらで似た相談が沢山あってワンクリック詐欺、と分かりました。しかし、「携帯の名義人に通告する」ような事も記載がありました…名義が家族なので迷惑かけたくないのですけど、連絡が行く心配は無...

弁護士回答
    1
  • 焦ってしまって

サイトをイロイロ見ていて何も考えることなく年齢を押してしまったら、PRETTY-MOVIEと言うところに会員登録されてしまいました。3日以内に99800円を振り込まないと120000円になると出ました。頭がパニックになり、次の日に振り込んだのですが、銀行から振り込むことが出来なかったという連絡がきて少し冷静になり、ワンクリック詐欺だったのかな?と思いました。ですが、一度...

弁護士回答
    1
  • 知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)

弁護士回答
    4
  • 返済をする相手から連絡手段を断たれてしまった。債権はどうなるのか

【相談の背景】 友人から要らなくなったスマホを購入しました。手渡しの時に2万と動作確認期間もある為残りは翌月6日に払うことになりました。しかし体調が悪かったのもあったし、普段から日付感覚がズレていたせいもあり、約束の日を忘れていました。するとLINEやFacebookはブロックされましたし、電話も着信拒否されました。気が短く妄想癖のある相手なので怒ったのだと...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が生まれてから面識がなく連絡が取れなくて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。 弁護士が相続人全員に手紙を出しましたが、1人が返事をくれずに無視をし続けている状態です。 この方は、生まれてすぐに養子に出されているようで、他の兄弟とも面識がないです。 おそらく、自分は関係ないと思っているのだろうと思いますが、 委任している弁護士の先生も若くて経験が浅いためか、2回手紙を出...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル

ベストアンサー

ライブのチケットを20年くらい前からの知人に2月に現金書留で送って欲しいと言われ送りました。 4月の20日に発券してくると連絡があり、1 番前の席になったと連絡が入りました。その後一切連絡がなくなり 心配だったので4月25日にチケットを送って欲しいとお願いしましたがラインが既読にもならず、ブロックしてるのか確認してみてらブロックされてました。 内容証明書を...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしたいのですが、住所を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

Twitterで知り合った人と電話で仲良くなり、1週間以内に必ず返すからと言われ、とても困っていたようなので100万円を振り込みましたが、 返してくれず、そのまま連絡が取れなくなってしまいました。 いわゆる振り込み詐欺にあったのですが、 氏名、銀行名・銀行支店名・銀行口座番号・口座名義、携帯番号(ソフトバンク)、住所(区市町村まで)は知っているのですが...

弁護士回答
    1
  • オークションで支払い後連絡が取れなくなった後の対応について

ベストアンサー

ヤフオクにてイラストのリクエスト権(金額は46000円)を落札したのですが、去年の12月を最後に出品者と全く連絡が取れない状況が続いています。 取引ナビやメールで連絡入れてますが反応が無く、電話は繋がりましたが留守番電話です。 連絡掲示板で他にも同じ状況の方がいて、その方やり取りで公開されてる住所は空き家で別のIDでも同じようなことしていると聞かされま...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブルについて

以下の場合私に瑕疵があり相手の要求に応えなければならないでしょうか? オークションに中古で購入したスロット機を出品し落札者に引き渡し。 ↓ 落札者より一部のランプがつかないので対応してもらいたいと連絡あり。 ↓ オークションサイトの商品説明欄に「動作確認済ですが中古品だということをご理解いただきノークレームノーリターンでお願いします。」と記載し...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

ベストアンサー

今年の8月金銭的に困ってダイレクトメールで届いた金融会社に融資申し込みしました17万円OKの返事がありキャシュカード返済にしか使わないから安心して下さいと言われ送ってしまい何日たっても融資金が振り込み確認取れず連絡も取れずしばらくすると口座凍結の知らせがあり他の県で詐欺に使われたとの事で郵貯銀行の犯罪対応課の人に犯罪に使われた県の警察に連絡し事情をお...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

似ている相談がありましたが、相談させてください。 アダルトサイトでサンプル動画をクリックすると年齢確認のページになり年齢を選択後、次を押すと「登録完了しました。」とアダルトサイトに登録となってしまいました。*携帯からアクセス よくサイトをみると 次へと進むと登録完了。 当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません。登録された...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 仕事中にパチンコ.......給料詐欺?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...

弁護士回答
    6
  • 息子が詐欺で逮捕されたが、これからの展開は?

【相談の背景】 先日 朝 逮捕されました。詐欺です。カード2枚を騙し取り 120万を下ろしたそうです。銀行の人に怪しまれ通報された結果 逮捕になりました。息子は18歳です。本人は素直に認めているようですが まだこれから息子の部屋の家宅捜索をするそうです。あと息子の彼女は逮捕された日に家宅捜索されています。当日彼女は家にいなかった為 後日 事情聴取があります。...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺。成人向けサイト。

ベストアンサー

昨日興味本位で、成人向けサイトを見てしまいました。 だけど私は、動画は見てません。再生ボタンをクリックしただけで、登録されてしまいました。 私の端末、ポータブルメディアプレーヤーとでてきました。 メールや電話で退会すると出てきたのですが、メールや電話はしていません。 だけど、これはどうしたらいいか分かりません。私まだ高校生なので親にもしも電話が...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者と思われる詐欺

暴力団関係者?より、恐喝、詐欺を受けています。 ある日古い友人にお金を貸し、期限内に帰ってこなかったので取り立てのメールを送っていたところ、返すと言い、暴力団関係者と思われる人物から返金がありました。 そこで話が終わったかと思ったのですが、後日呼び出され、先程の件で他の暴力団?と思われるグループといざこざがあって100万円払わないと、家族や妻をめち...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から連絡が来たが身に覚えがない場合

ベストアンサー

ある法律事務所から以下のSMSが届きました。 『通知はご確認いただけましたでしょうか。ご対応をお待ちしております。弁護士法人〇〇法律事務所』 はじめは詐欺かな?と思いましたが夜になって着信(入浴中で不時着)があり、気になって番号を調べるとSMSの発信も着信も上記事務所のものでした。 ですが、現状通知書も来ておらず、そもそもローンやカード支払等の未払はこ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の容疑者でこれからどうなるのか?

ベストアンサー

私は、知り合いを騙してお金を借りていましたが、返してなく詐欺事件となりました。 何度か警察に呼ばれ事情聴取され、借りた分を一括で家族に肩代わりしてもらい支払いしました。 警察からは近いうちに検察から手紙が行くからと言われ今日とどきました。 持参のところに被害弁償関係書類と書かれてありましたが、何を持って行けばいいのですか? そして、私は不起訴と...

弁護士回答
    2
  • ベトナム未公開株ファンド投資詐欺について、主催者を捜し償還請求可能でしょうか

1.経緯  2007年にある方々主催のベトナム未公開株ファンドの説明会に行き、  ベトナムの未公開株を数口購入しました。    ベトナム未公開株ファンド匿名組合  それから適宜運用報告はファンドのHPに公開されるも、途中でHPが閉設、運用報告書も途切れ、  運用費の別途徴収が2回ありました。その都度、運用費を支払いファンドを継続保持して参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの融資詐欺に巻き込まれた被害者として、任意聴取での対応について相談したいです。

【相談の背景】 2から3週間前にインスタグラムに簡単即日融資可能と言われ応募した、相手からキャシュカードと暗証番号を相手に教えてほしいと言われ教えたそれで銀行側から口座を強制解約、凍結すると手紙が届き銀行に連絡し私の口座が振り込み詐欺に使われておりと言われ警察に電話した、警察では私の口座が振り込み詐欺に使われていると言われ被害が出てると言われ心当...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 元々知り合いだった人に毎月少額ですが、自分の名前は名乗らず、女性という形で連絡して、お金を受け取ってました。 口座も自分のではありません。 先日小銭をいつも振込してもらってる口座にその人が入金しようとして、銀行窓口に行った際警察を呼ばれたとのことです。 恐らく銀行側が詐欺などを疑って呼んでいるのだと思います。 何度も関係を切...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結リストの解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日仮想通貨のP2P取引を行っていたところ、犯罪資金を振り込まれてしまい銀行口座が凍結されました。 警察署で事情を説明したところ、振り込み詐欺の主導者でないことは分かって頂き、真犯人が出ない限りは口座凍結の解除は出来ないが振り込め詐欺救済法に基づく公告には掲載しないようにする、との約束で話が終わりました。 しかし、ここ数日で他の銀...

弁護士回答
    5
  • YouTube広告の通販受け取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、YouTubeの動画広告にながれてきたフライパンを代引きで注文しました。中国の正規サイトからよくわからない会社転送されてそちらからその後、3通メールがきました。3通めの発送済みのメールには、届いた品物にもしこのような番号がかいてあったら受け取りを拒否して、連絡をしてくださいと書いてありました。その後ネットで口コミを調べても詐欺サイト...

弁護士回答
    1
  • 受け子求刑されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 受け子の求刑執行猶予について教えてください。 オレオレ詐欺の受け子で去年の11月から現在まで逮捕されています。 初犯、詐欺の故意は否定 1月に既遂2件、未遂1件被害額350万で起訴 弁済160万、1人は全額弁済、既遂1件と未遂1件は同じ方で一部弁済 両方とも示談取れています。 もう1人の方は分割でお支払い公正証書を作る約束です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正転売禁止法に違反したかどうかについての質問

【相談の背景】 2021年ごろ、自分が行くために取った舞台のチケットをコロナ禍の為、行けなくなり転売しました。SNSにあった謎の相場というものに習ってしまい、定価の6倍程度で転売をしてしまいました。チケットの取引自体を終え、買い手の方も観劇できたとご報告いただきました。法律についてに認識が甘く特定チケットの転売行為が犯罪にあたるとあとから知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡と余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡してしまった口座が振り込め詐欺に使われて凍結させられました。 警察には連絡して後日出頭する予定です。 振り込め詐欺に使われたものは元々持っていた口座です。 そのほか、譲渡はしていませんが新規で3口座作成してしまいました。 また、同じ人に半年前に携帯電話の転売の副業をすすめられ、4台契約し、simとセットで業者に渡してしまい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について、揉めております。 お互い弁護士に依頼し、示談交渉を進めてましたが、相手からメールでやはり、あなたの条件で和解したい減額もしない、こちらはもう弁護士を解任した、と連絡があり、もうお互い示談内容に納得しているなら、大ごとにしたくないのと早期に解決するためにも、では私も解任しますから一緒に示談書を作成して終わらせま...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用での児童買収について

【相談の背景】 本日非通知で携帯に着信があり、過去利用したデリバリーヘルスの女性が未成年とのこと。 お店相手には法的処置を取るが、お客については謝罪するよう女性の両親が求めていると。 直接謝罪するか電話謝罪の上和解金を支払うかと言われました。 こちらの個人情報は把握していると言っており、自宅に来られる等は避けたい。 風俗店利用で18歳未満の認識は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから