法律相談一覧
-
楽天 詐欺 AT-EASE アットイース
楽天市場の店舗「AT-EASE(アットイース)」で買い物をして詐欺にあいました。30万以上の被害にもかかわらず、楽天からは補償しないとメールがきました。楽天の問い合わせフォームから価格を確認するように書かれていたため、それにしたがって購入したのに、楽天のステップを経由していないとか理由をつけられ下に書いたメールのみで終わらせられようとしています! このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として被害届を出したと言われ困っています。助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 まだ解決してなく、再投稿ですみません フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で商品を3000円で販売し、5日前に商品が売れて入金してもらったのですが 「返事がない」と、今日突然、「銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった」だの 「地元警察に詐欺として被害届を出して来た」だの 「警察から連絡あるから楽しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールなのか真偽がわからず放置した場合、法的に問題になるのか?
【相談の背景】 迷惑メールが偶に届きます、 先月届いたメールに自分の名前が記載されていました、 気味が悪く差出人を調べると10年以上前に使った覚えのある輸入代行 サービス(本社はアメリカ)からでした、 内容はあなた宛の荷物が届いているので転送手数料のお支払いをお願い致します。一ヶ月ごとに保管料がかかります、との記載 サイトにログインしようにもパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代金が3ヵ月未払いについて。詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー飲食代金¥347,500を7月30日にツケにし8月5日に支払い旨で準金銭消費貸借契約書に記入してもらいました。 しかし8月5日に入金は1円もなく、それから再三に渡る請求を行いましたが、友達に持って行かせるや父親が振込みした、振込にエラーがあったなどの理由で11月3日現在まで1円の入金もありません。 10月30日には、支払う意思がなく私は飛んだ(ツケを払わない)という内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットオークション詐欺」逮捕後の保釈金差し押さえついて
ネットオークション相手が逮捕されたと6月末頃警察より連絡がありました。 その後、国選弁護人の方から拘留中の本人記載の「謝罪文」が送られてきたのですが、資産的に返済は見込めないので、せめて手紙だけでも…とのことでした。 (関連名義は他にもありましたが)私との取引名義はその方とだけだったのですが、 逮捕された際、共犯者がいたということを警察から聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の未発送詐欺被害に関する刑事告訴
【相談の背景】 SNSを通じて海外通販の買付業者(バイヤー)に代金を支払ったにもかかわらず、期日を過ぎて数ヶ月間商品が発送されず音信不通でした。 警察に相談したところ、詐欺の可能性があるとして相手方の口座凍結を行いました。 翌日、相手方が警察に来署し、「2月末くらいに発送する」という発言があったことをもって商品送付の意思があるとして、口座凍結が解除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト チケット詐欺 返金方法
【相談の背景】 オークションサイト詐欺です。 ライブのチケットをオークションサイトで落札簡単決済で支払い後、発券番号の画像が送られてきたところまでは良かったのですが、実際の発券スタートは10日後発券しようとしたら既に発券できませんでした。 出品者に連絡しても返事がありません、期限ぎりぎり返金申請はしましたが、審査に14日かかるそうですが。。返金申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあって相手が逮捕されたらお金を支払って貰える方法はありますか?
ベストアンサー携帯を契約してその携帯を譲ってくれたら解約にかかる費用と報酬をあげると言われその通りにしました 後日振り込むと言われ口座を教えましたが振り込まれず 相手と連絡が取れなくなり騙されたと気づきました 数日たった頃に警察から電話があり相手が逮捕されたようで事情聴取したいので来てくださいと言われたので行きました 被害者が多数いたそうでそこから私の名前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について。また、似た状況で深刻になる場合はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨晩、アダルトサイトの年齢確認ボタンをクリックしたら 「ご入会完了」との通知が画面に表示され慌てて退会メールを送ってしまいました。 (個人情報は未入力) その後、ウォームコミュニケーションというサイトに 相談メールを送ってしまい、後で調べてみたら「詐欺会社」の ような記事がありました。 (氏名、電話番号、住所(地区までで番地等は未記入)) こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の詐欺について。警察に行くほうがよいのでしょうか?
14歳の子供が、Twitter上でネットゲームのデータ交換を持ちかけ、ダイレクトメールでのやり取りで、数人からiTunesカードをだまし取っていました。 本人は深く反省し、ずっとどうしたらよいのか悩んでいたようです。 ①相手の方に返金対応をしてよいか。 ②既にダイレクトメールを削除してしまい、連絡が取れない場合はどうするべきか。 ③未遂に終わったものは、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤が原因の借金と詐欺
ベストアンサー覚醒剤をしていたのが原因で、180万円ほど借金を作ってしまいました。 かなり焦っている時に、買っていた男から電話があり、借金がかなりあるからもう買えないと伝えると、「携帯を買って渡してくれたら、携帯本体を売却して、SIMはレンタルに出してお金を作れる。既に何人もやっている。」と言われ、飛びついてしまいました。相手とは何回か会ってますし、家にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺の被害にあいました。
1ヶ月前にネットで知り合った方から副業を紹介してもらいました。 副業内容はレアなフィギュアを輸入し業者に高額で買い取ってもらい買い取って貰った高額金を渡します。2~4日には貴方の口座に振り込みますと言われました。 そのフィギュアを買う為に先に10万振り込んでほ しいと言われ振り込んだのですが向こうからの振り込みはありません。 詐欺として訴えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と金銭トラブル恋愛
ベストアンサー付き合っている女性が付き合い始めたころ、 その女性から仕事やめて!私があなたの生活すべてをみるから、仕事やめてくれないなら死ぬから別れたら死ぬと言ってましたが、彼女を無視して仕事したら、彼女は薬を大量に飲んだり、橋の上から自殺しようとしたり、別れるって言ったときも同じ行動でした。 彼女が言っていた生活すべてをみるからも 8年間お金もくれません、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。このサイトは詐欺サイトですか?
先程、peach-channelで、動画ダウンロード画面を押したら、高額請求の画面がでてきました。こちらからの情報は、メールも何も送っていません。このサイトは詐欺サイトですか?サイトからメールや電話はきますか?不安で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋詐欺の被害届が受理される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から「被害届を出す」と言われており、今後の対応について相談したいです。 私は既婚で、夫に内緒で風俗で働いていた時期があり、その際に出会った既婚男性と交際関係になりました。私は当初、子供がいる・バツイチであるなど事実と異なる説明をしており、そのまま関係が続いてしまいました。 交際中、相手から「風俗を辞めてほしい」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との関係における金銭支援の経緯とその後のトラブルについて、詐欺の可能性を弁護士に相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から結婚や同棲を考えていると言われたり、LINEにも記録が残っています。 彼女が実家に帰る事になり、遠距離恋愛的になりましたが中々会えず、久しぶりに会うとバイトがあるから中々会えなかった。お金を支援してくれれば会えると言われました。その後支援を半年で180万円しました。久しぶりに会う日に彼氏ができたから会えないとLINEがあり、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4万円未満の商品のクレジット会社(信販会社)に対し払い停止の抗弁権
ベストアンサー4万円未満の商品のクレジット会社(信販会社)に対し払い停止の抗弁権 online shopで詐欺にあい、クレジットカードで買った商品が、届きません。 そこで、ネットで、詐欺にあった場合、クレジットカードには詐欺被害者用の保険を申請しようとネット検索しましたが、4万円未満では詐欺被害にあっても、保証されないときいたのですが、それ以外の対処方法、詐欺被害から救済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺相談をしに行ったと言われた
【相談の背景】 詐欺で相談された場合、私はどうなるんでしょうか? 【質問1】 サイトで知り合った方から60万円ほど借りています。借用書には返済日を今年中と記載しました。まだ少ししか返済できてません。そして借用書に本名じゃなく名前を変えて書きました。詐欺相談行ったと言われ 【質問2】 どうしたらいいのか分かりません。私は詐欺で呼ばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 相談
ベストアンサー友達が典型的なワンクリック詐欺にあって退会の電話をしてしまい個人情報は年齢のみ言ってしまいました。この先どんなことがあるのでしょうか 電話が来たらどう対処したらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺「返済能力の有無」とは
ベストアンサー個人間賃借でご質問いたします。刑事事件の詐欺立証の「返済能力の有無」という点で、返済能力とはどのような判断がなされるのですか。返済期限をきったり毎月返済としていた場合、や臨時的収入がないのにあると偽ってた場合。当初から実際期限内に返済無理であったとしたら詐欺になり得ますか?それとも給与等の一定所得があり可処分所得的に期限すぎても数ヵ月や数年かかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士を通さず連絡、侮辱された
ベストアンサー離婚した配偶者が代理人弁護士を立てて不貞の慰謝料請求訴訟を起こしました。 こちらは本人訴訟です。 こちらは認めておらず、証拠を出すよう答弁書に記載して1回目が終わったところです。 その後元配偶者から直接LINEで謝罪要求がありました。 相手は代理人弁護士をつけているので弁護士に直接連絡するのはやめるよう伝えました。 しばらくしてまたLINEで嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った男性からの商品購入後の詐欺リスクについて相談
【相談の背景】 回答無しだったのでもう一度質問します 3年以上前にマッチングアプリで知り合った男性がいました。 当時はパートナーもおらず、いい人がいればと思っていましたが、その方は私の投資方法を教えてほしいという方だったのでその目的でラインを交換しました。 その後性的な質問をされたので、 もう会いたくない とお送り、しばらく連絡を断っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パリでの金銭トラブルについてお金を取り返せるのか?詐欺の可能性も有
ベストアンサー状況を記載致します。 昨年、渡仏をした際にルームシェアをしました。お金は仲介人を名乗る日本人男性に渡しました。 が、入居初日にやっぱり私が使うはずだったワンルームにカーテンを敷居て男性とシェアしてほしいと契約を勝手に変更され、私は二泊三日でその家を出ました。破綻の際に€550返金と約束し、一筆をその仲介人に書かせました。 が、その後連絡が繋がらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチケット詐欺被害
【相談の背景】 1週間前、SNSでのチケット詐欺に合いました。尚、警察には相談済みで返金対応をしてほしいという旨の内容証明を送って相手からのアクションが何もなければ被害届を出す。という話までついています。私はお金を支払い済みで相手からlineの返信が来ないなと思っていたら相手方がLINEのアカウントを削除して逃げました。しかしなぜかツイッターのほうはブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑似恋愛からの場合は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いていました。 特定のお客様とお店を通さずに会うようになりました。疑似恋愛から私は営業込みで店外していたので店外で会う時は買い物や映画を恋人のように過ごし,性的なサービスはお店にきてねと一線引いていました。元々借金や学費で働いていたので店外で会う時も力になれればと言ってくれていたので金銭をいただいていました。店外やお店...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ワンクリック詐欺についてお願いします。
ベストアンサー子供が、アダルトサイトを見るため 18才以上ですかのボタンを押したら 入会有り難うございますとなり 退会するのに24時間以内なら、キャンセルできると書いてあったのでサポートセンターと書いてあるところに電話をしたらしいのです。そこでIDを教えたらしくそうすると向こうは名前を言ってきたらしく おどいろいて、私に助けを求めてきました。 電話代と一緒に請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺や計画倒産かもしれませんが
7月末で営業停止となり、その後法律事務所が債務整理を受任し手続き中の相手がありますが、まだ債権者調査票が集まっていなかったり、債務者から与納金?(不確か)が払われていないなどで手続きが滞っていると法律事務所は回答しています。 当然法律事務所は債務者の居所がわかるはずですが、債務者の居所を教えてもらったり、どういう所と取引をしていたのか、開示は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社かもしれない番号
ベストアンサー20日ぐらいに番号だけの電話が入っていました 自分は授業を受けていたので出れなかったのですが・・・まさかと思い掛け直そうとしたのですが恐怖とかあるのでそのままに置いてあるのですが大丈夫なのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に詐欺の容疑
ベストアンサー2日前に婚約者が詐欺で逮捕されました。 今朝まで私自身も詐欺で逮捕された事は知らなかったのですが今朝突然警察が自宅に来て婚約者の件について話を聞きたいから署まで来てくれとの事だったので行きました。彼の詐欺で私は共犯でないかとの疑いでした。その事件で彼から仕事を手伝って欲しいと言われ婚約者だからという気持ちで手伝いました。彼はその事件に関する仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判か被害届かどちらが先か伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあった場合、弁護士に相談し裁判を起こすのと被害届を出すのどちらが良いなどありますか? 相手とは連絡はつきますが少額しか戻ってきていません。全額返金希望です。 【質問1】 この場合どちらを先にするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈条件の接見禁止について
ベストアンサー詐欺事件で保釈中です。共犯者数名と会うなとなっていますが、弁護士を介しての連絡は大丈夫とのことです。弁護士事務所で弁護士同伴で会うのは問題ないのでしょうか? 私の弁護士は会うなといいますが、相手の弁護士は大丈夫といいます。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに騙し取られました。
知り合いに、五十二万詐欺られました。現在4ヶ月たちますが、八万は取り返せたのですが、残りは連絡が取れなくなり、戻ってきません。どうにかして取り返せる方法はありますか?アドバイスお願いします。弁護費用などは、どのぐらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを貸して。自分は罪に問われますか?
カードを担保にお金を貸してくれると言われ、カードをおくりました。 後日そのカードは振り込み詐欺に使用されているとの警察から連絡が来ました。一連の流れを説明してその時は終わったのですが、振り込みもされなかったです。自分は罪に問われますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金について
購入した情報商材が詐欺だったので、返金を依頼したのですが、相手(法人)が応じません。 国民生活センターへ連絡したり、警察へ被害届を出したり、 訴訟を起こすなど(なるべく訴訟は起こしたくしたくないのですが)方法はありますが、 返金させるには、どのようにするのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りで
前回も質問しましたが、友人にお金を貸したのですが、返す気がないのか連絡がとれない状況に現在います。聞いて居た職場に電話したのですが、病院側の方の話ではそんな人はいないと言われました。この様な行為は詐欺として訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の示談金について
【相談の背景】 1年程前に80万円詐欺られて、犯人は捕まりそのまま起訴されたのですが、犯人の余罪が沢山出てきて今裁判が中止となっています。 起訴か不起訴になるかの前に相手の弁護士から2倍の160万円で示談できないかと言われたのですが、その時は犯人に対して有罪になって欲しいと思い一旦拒否しました。 時間が経って、詐欺られた80万円返して欲しいと思い、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人 貸し借りどうしたらいいか
【相談の背景】 こんにちは、弁護士さまにききたいですわあしは、ネットで知り合った人にお金が困っていて2年前にかりました40まんです 最初はなかなか返せず、やっと最近返済できるようになったころには、被害届を出したといわれました 1.被害届は個人の貸し借りでは受理されますか 2.または逮捕されますか? 3.私は詐欺したつもりはないけれど相手に詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から返済用の口座を作り、キャッシュカードを渡してしまいました
ベストアンサー闇金に返済用と言われ、口座を作りキャッシュカードを渡しました、借用証も届かずキャシュカードの口座銀行から、電話があり口座名義人は何処にいますか?と聞かれ当遠方でキャッシュカードで、現金の出し入れが、ある為凍結しますと電話でした、通帳は手元にある為、すぐに記帳して来たら、身しなる名前で振込があり、三回に分け引き出してました、まさか振り込め口座に使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しましたが連絡取れなくなりました。
昨年会社の後輩に100万円を貸しましたが返さないどころか連絡も取れなくなりました。借用書は書いて貰ってます。 貸した人は会社で詐欺行為を働き懲戒解雇になり自称鬱病になり精神病院に通っているので、貸した人の母親、弟とも直接会い返済の約束を口頭とトークアプリにて話し合いましたが半年ほど前から母親、弟も連絡をしても無視される状態になりました。 貸した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼してから一切の連絡がない弁護士について。
ベストアンサー妻の過去に流出した裸動画がネットの裏DVDに無断で売られてる件について、弁護士に相談に行き、裏DVDサイトに販売停止の差し止めを依頼して委任契約15万支払いました。しかしその後一切の連絡もなく、こちらから連絡してもなにも進展ないという状態で1年経ちました。先日、再びこちらから連絡したのですが、まだ何も動きはなくそちら側でも手がかりがあったら教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺を疑うような悪徳商法
【相談の背景】 ある美容液を定期で購入することになっているのですが、定期解約ができなくて困っています。 仕事が忙しく電話する暇も惜しいのですが、昼休みに2日ほど連続でかけても2分くらい電話がつながらず、嫌になっていたところに次の定期が発送されました。 以下はこの会社の不審で不満に思う点です。 ①「肌診断を行いオーダーメイドセラムをお作りします」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ詐欺?それともセーフ?
ベストアンサー12月8日 友人宅に、ウォーターサーバーが届きました。 当時、家には私しかいなかったため、友人が頼んだのかなと思い、受けとりました。(代引きではありません) 友人が帰宅後、頼んでいないと発言。 しかし次の予定があったため、未開封のまま廊下のすみに放置しました。 備考 ポケットWi-Fiの注文時に、一緒にウォーターサーバーいかがですか?とセールスの電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。刑事告訴されたら即日警察から連絡あるのでしょうか?
借りる時に色々嘘をついてお金を借りました。23万です。 返済は三万しか出来ていません。 取り立ての電話メールが凄いので怖くなって出来もしない返済の約束をしてしまいます。 詐欺として刑事告訴されるみたいです。 刑事告訴されたら即日警察から連絡あるのでしょうか? 弁護士と刑事告訴を進めると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になる基準は?
結婚詐欺について調べているとこちらのサイトで相談されていた方に対し「結婚詐欺」というのは,一般的な用語としては,結婚する意思がないのに,将来結婚することをほのめかして金銭をだまし取ることを言います。と回答している弁護士の方がいらっしゃいました。 私は付き合っている時に彼から結婚を思わせる発言を言われています。妊娠を報告した時も結婚して子どもの父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金について、この場合は詐欺になりますか?
ベストアンサー不安で不安でたまらないので、相談させて下さい。 知り合いからお金を借りました。 そのお金を、借りた目的とは違う目的で使いました。 詐欺になるんじゃないかとパニックになっています。 お金は用意が出来たら、すぐに返したいのですが、音信不通で余計にパニックです。 私は詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の住所がわからない
ベストアンサー長文失礼します。 私の弟が、詐欺にあいました。 弟に話を聞くとヤフオクでゲームアカウントを購入しようとしたらしく、出品者にいくつか質問をした後、個人間の取引を持ちかけられたようで、 個人間で取引をすることになりました。 相手の免許証と同じ名前の住所を写真で送ってもらい、代金を振り込んでからアカウントを引き渡す手筈になったようなんですが、代金を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手に、内容証明を送ったら、詐欺で訴えられそうです。可能ですか?
W不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月。彼の単身赴任のアパートに住んでました。主人のモラハラに限界で、私が押し掛けました。 主人に居所がばれて、家出の原因も話、夫婦間の話し合いをする。今回の事は不問と家に戻りましたが、旦那が彼に連絡をして、結果、彼が三万円の示談金を払い、主人が、作った示談書をかわしました。(今後は、一切の連絡をたち、他言しない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約による詐欺被害の届け出について
愛知県の携帯電話ショップの店員だった知人に詐欺にあいました。 多数の被害者がおり、私の被害額は200万円を超えています。 知人からは事情があり、回線を数ヶ月利用して欲しいと強く依頼があり、知人家族も知っていたため、しぶしぶ了承しました。 なお、後日判明した事情とは、携帯回線の前契約者も知人の被害者であり、ショップに顧客として訪問した際に顧客情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の友人が結婚詐欺にあってしまいました。
障害者の友人(女性)が、結婚詐欺にあってしまい何とか慰謝料を取れないか相談させていただけないでしょうか。現金や妊娠等の被害はないのですが本人は精神的にかなり傷つき生命の危険も伴いました。以下に、要点を挙げます。 ・女性(以下、友人と記します)は、透析を受けており悪化する一方で、なんとか腎臓移植を受けれないか悩んでいた。移植の登録も済んでいる。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興宗教を装った個人による詐欺被害について
祖母(80歳)が高野山教祖の側近(O)の使いを名乗る男(T)に、言葉巧みにお金を用立てられ 8年前から合計3000万円を超えるお金を騙し取られています。 Tはスーパーで顔なじみの祖母へ、足腰の不調を治すため高野山へお祓いに連れて行くと約束しつつ、当日になり邪悪な気が感じられ 今日は相応しくないとOが言っているので延期するが、お布施だけは渡したほうがいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから