法律相談一覧
-
親の借金・離婚
ベストアンサー離婚を決め、もうすぐ子供と二人で家(借家)を出ていく事を決めました。 理由は現在半身付随でリハビリ中の旦那が、真面目にリハビリをせずに携帯ゲームにハマり課金で家計を圧迫する事と、タバコを止めない事や、生活費が苦しいと訴えても逆ギレされるばかりで聞いてもらえない事です。 タバコは買い与えないと物に当たったり食事を拒否し、しまいには相談もなく友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか
【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしろというのでしょうか
以前質問した債務者のことですが、その人には300冊近い本とゲーム、CD合わせて50枚ほどを貸していました(中には勝手に持っていかれた物もあります)。 借用書はありません。 これらの返還請求を引っ越し前にしたところ、全て売ってしまった」と言われていました。 貸したお金についてまったく誠意を見せてもらえないので、この度これらの物についての損害賠償を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ時の虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 「去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか?」と言う相談をさせていただきました。 現在運営とは音沙汰ないのですが。 まだ安心出来ていません。 心を入れ替え職に就くことができまさに 再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングを利用してその後に個人再生手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談で、個人再生を検討しているとのことでして、個人再生は貯金が100万円までは残せると聞いたことがあるそうです。 【質問1】 もしそうであれば、予め、キャッシングとかで貯金が100万円になるまで借りてその後に個人再生手続を踏むというのはできてしまうのでしょうか… (仮に法的にアウトじゃなくても倫理的に問題があるとは思います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの件
ベストアンサークレジットカードの件で質問させてください。 かなり前に親のクレジットカードを無断で使い、親に電話がかかりましたが、親は知らないので不正利用扱いにしてました。 言えなくてそのままにしておいたら、調査でばれたみたいです。 私はクレジットカード会社から刑事告訴されてしまうのでしょうか? 不正利用にあたってはクレジットカード会社の保険会社がいると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除に伴うご相談
昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故不正請求をしてしまった。
旦那が整骨院を経営しています。 交通事故の請求で不正が発覚して、調査員と弁護士が来ました。 カルテを記録され、書面にて事実の確認などを弁護士に記入されたそうです。 それから、1年近く、弁護士や損保会社から連絡がありません。 どのようにこの件が処理されているのか、不安で仕方ありません。 不正請求をした患者様の方には先日、弁護士から書類で事故の件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明な相手から貸金を返してもらうには
ルームシェアしていた友人(以下Aとする)からある日、「寝たきりの父親の介護をすることになった。24時間殆ど付きっきりになるので、仕事を辞めた。これから実家へ帰る。申し訳ないが家賃(家賃、光熱費は折半だった)をしばらくの間、立て替えて支払って欲しい。荷物は実家に置く場所がないため直ぐに引き取れないが、目処が立ったら引き上げる。立て替えてもらった家賃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴される心当たりがないのですが。
ベストアンサーいつまでに、いくらこの口座に振り込んだら 告訴取下げてやると言われました。 振込をしたら告訴取下げる。 そんなことってあるのでしょうか?? 告訴される理由も心当たりがありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水商売でのトラブルです。
お客さんとのトラブルについて。 水商売を以前していました。辞めてもう2年経つのですが、辞めてから食事に行ったりするお客様がいました。 そのお客様に好意を寄せられ断りました。 そしたら、逆ギレされて今まで働いてる時に 店で使った料金、店辞めてからの食事代全部 返せ、返さないと潰す。裁判にして訴えるといわれました。 このお金は返さないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていると騙して性行為しお金を借りる
ベストアンサー付き合っていた男性と別れた後に妊娠してるのが分かりました。責任とって結婚すると言ったのに音信不通になり、ようやく連絡がとれたと思ったら、付き合った覚えはないと言われました。付き合っている時から彼の口から結婚を思わせる発言はありましたが証拠がありません。付き合っていた証拠ならプリクラや指輪があります。付き合っていないと分かってたら性行為などしてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑何年執行猶予何年くらいになりますか?
私文書偽造で訴えられ警察に任意で取り調べをされました。他人の生命保険を偽造して解約返戻金を約90万を搾取しました。お金を返す気はありません。 実刑何年執行猶予何年くらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生か…自殺かで悩んでいます。
【相談の背景】 個人再生か自己破産か悩んでいます。カードローン4社合計320万円、クレジットカードの分割払い、リボ払い7社合計350万円、友人に借りたお金50万円、また福祉協議会から緊急小口資金、総合支援金合計110万円と約830万円程負債があります。1月より転職し今は会計任用職員で現時点は時給、公務員ですが、4月より正式採用され基本給となり、収入は安定する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の残した会社がやむを得ず事実上の倒産になってしまった場合について
【相談の背景】 有限会社として設立して父が実質的に経営していた会社があり、私も取締役として名前を連ねています(これまで事業には携わっていませんでした)。代表取締役は父の友人の方ですが、この方もほとんど名前だけの社長です。 父が高齢になってから事業の後継者を探したのですがうまく行きませんでした。父が先日他界したため、経営状態を確認しているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座レンタル
ベストアンサーどうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。 去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を使わせた状態になってしまった
【相談の背景】 かなり昔の話で記憶が曖昧なのですが相談させてください。 過去に知り合いにお金を貸して欲しいと言われ電子マネーで送金して欲しいと言われました。やり方がわからなかったので とりあえず相手の言う通りに従って 送金しました。 しかし、相手が嘘をついていたかきちんと説明していなかったようで、後から電子マネーとして送金したのではなく、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉所恐怖症
ベストアンサー私は閉所恐怖症です 会社の経営がうまくいかずイベント出店料として預かっていたお金を運転資金として使ってしまいイベントに出られず先方から刑事告訴すると言われました 私は閉所恐怖症です 逮捕されたら警察は何か対応して頂けるのでしょうか? 今会社は破産手続き中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約 損害賠償請求
デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗店のお客様に結婚しようと言われ、毎月コース代と別で30万払うと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で勤務しています。常連のお客様に、毎回「結婚しよう」「早く一緒になろうよ」と言ってくる高齢の方がいます。私は職業上お客様の気分を害すわけにはいかないので、「そうですね」や「お店を辞めれたらね」と言い当たり障りなく対応しています。最近そのお客様から、下着を3万で売ってほしいと言われ要望に答えたり、欲しいものはないのか?と聞かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの分割払いで購入したものについて
クレジットカードで分割払いで購入した物で支払いが終わっていないものは売却してはいけないのでしょうか? クレジットカードの分割12回払いで購入して、支払いはまだ4回終わったところです。 これを売却することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ頃借りたか全く覚えて無いですけど事件なりますか
ベストアンサー【相談の背景】 親友が今占有離脱物横領罪で留置場にいます。親友が知人から借金をしています。借りた本人はいくら借りたか全く覚えてません。いつ頃借りたのかも全く覚えてません。本人は誓約書は書いて無いですけど今後一切貸し借りはしない誓約書は書きました。例えば貸した相手が訴えた場合事件になりますか?。それとも時効ですか。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の撤回や不当利得返還請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に当時の養母から5,000万円の贈与を受け、私自身が贈与税約2,000万円を納付しました。 その後、養子縁組は解消していますが、最近になって元養母から「お金を返せ」などと言われており、不安なためご相談したいです。 ・当時、相手方とは養子縁組をしており、戸籍上は「養母」と「養子」の関係でした。 ・平成30年11月頃、養母から私に対して5,00...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
判決が出て、被告から、78万円返金してもらえることになりました。電話を入れて、銀行口座と期限などを告げ、すこし、プレッシャーを与えたいと思うのですが、差し押さえのほかにどんなことを言ったらよいでしょうか?また、注意点などがあればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が近所に住む実の兄から
ベストアンサー仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業者が銀行に虚偽報告したことが、売買契約完了後に発覚した場合の対応について
不動産を購入しましたが、 売買成立後に不動産会社経由で銀行へ提出した 預金残高のエビデンスが不動産会社にて 改ざんされていることがわかりました。 売買成立前であれば、 取引を中止すればよいのですが 売買成立後の場合には法律的には どういうことが可能なのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋で故意でなく偽物を預けた
ベストアンサー先日急な出費の為に初めて質屋を利用しました。 両親からもらったヴィトンの財布を預けて2万円借りることができました。 次の日、他にもお金が必要なことがわかり、同じようにプレゼントとしてもらっていた兄弟の色違いのヴィトンの財布を質屋にもっていきました。 そこで、昨日の財布もこの財布も偽物だから取り扱えないと言われました。 そして、前に貸した2万円は利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害金を取り戻したい
ベストアンサー去年2月にバイト先の飲食店の更衣室で皆の財布からお金が盗られる事件が多発し、3月末にある人物が盗っているのが発見されました。すぐ警察に通報しましたが、その時は現行犯の分だけで他にはやっていないと主張したので店長はその時に盗ったお金の返金とバイトをクビにするという処置にし、被害届を出さないと言って帰ってきたそうです。後日、犯人を呼び出して余罪を追求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きを進める前に答弁書を提出する場合の書き方 強制執行について
ベストアンサー初めまして。 似たような質問が沢山投稿されておりますが、 全く同じパターンのものが見つけられなかった為 私も質問させて下さい。 現在、クレジットカード会社と消費者金融から180万円の借金をしています。 現在ほぼ全ての返済が滞ってしまい、自己破産を考え法律事務所で相談に乗って頂いている段階です。 そんな中、今月1日にとあるクレジットカード会社から訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりすまし借金借入れ
姉が消費者金融から私名義で 勝手に作り借入れをしました。 消費者金融に連絡して 名義変更なら可能との回答でした 私が支払いの義務はありませんか? 姉はどうなりますか? 同居している姉です
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収について
平成22年10月30日に施主に建物を引き渡し工事代金4250万を回収しましたが 残りの追加工事金額925万円(回収前1025万)が回収できません。 現時点で平成24年1月30日頃に追加金額分約100万円を回収しましたが 「内容証明」を5回送り、電話での連絡を10数回後にようやく会う約束ができて 回収後、現在まで内容証明を4か月に1度施主に送っていますが 1度も「相手から連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの現金化について
彼が借金で首がまわらなくなり、闇金で働いている先輩から、カーローンのオーバーローンを勧められました。 彼はブラックなのですが、無職でもブラックでも審査が通ると言われたそうです。 印鑑証明書と免許証のコピー(裏表両方)を車屋をやっている人のポストに入れておけば、あとは車屋さんが色々やってくれると言われたそうです。 申込書は何も書いてないみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造の源泉徴収票で借り入れ後の個人再生は可能か?
個人再生を考えています。 ですが、お恥ずかしい話、私はカード会社に嘘の源泉徴収票を提出してしまっています。この場合、個人再生の処理は無理でしょうか? もし、できるとしてもどのようなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた金額を警察に法的処置 顧問弁護士に頼んで損害賠償金
ベストアンサー友達が数十万円を知り合いから借りていて数回銀行振り込みで返しています。 全額を1度で返すように言われていますが無理だと伝えると警察に法的処置も可能だし顧問弁護士に損害賠償請求すると言われたそうです。 借用書等はありませんが警察 弁護士が間に入った場合は借りた金額より多く返さないといけないですか?因みに貸し借りした二人とも20代前半です。 貸した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭授受の証明になるのでしょうか。
ベストアンサーお金を渡したことの証明になるのでしょうか。 出逢い系である女性と出会い、いつでも会える契約をして欲しいと頼まれ15万円を渡しました。お金を渡すため直前でATMでお金を引き出した記録、彼女の名義でホテルを予約した記録、トークアプリのやり取りで15万円は受け取り金は犬を飼うために使ったとのやり取りは残っています。やり取りの中で彼女はお金をうけとったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立の資本金500万がなくなりました
会社設立の為、金融関係から500万フリーローンで借り、手続きや会社の今後を手伝ってくれるかたに資本金として500万渡しました。 代表取締役は私です。 無事資本金500万で会社設立しましたが、500万が色々事業で使ったとなくなりました。 どうすればよいでしょうか? 本当に会社のために使った証拠もないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りによる被害届けについて
証拠も少ないしお金の貸し借りでは厳しいかもしれませんが無理を承知で警察被害届け出しに行こうと思ってますが、その時弁護士同伴なら話を聞いてもらいやすくなるものなのですか? 泣き寝入りだけはしたくないのでやるだけやってみたいと思ってます。 またその際弁護士費用はどれぐらいかかるものなのですか? 他に被害者もいるのでこのまま相手を放置してたらさらに被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫で誓約書を。
ベストアンサー半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸しトラブル
ベストアンサー27歳の息子のことで相談です。 外国人が借りるマンションに息子が名義を貸していました。 仲介会社があるらしく、名義を貸すことで息子にキックバックが入るという仕組みの ようです。 その貸していた部屋が滞納になりました。 そこで保障会社が息子に連絡をとったところ電話にでなかったため、マンションに尋 ねにきました。 そこででてきたのが、外国人。(名義を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について
「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際者との金銭トラブル
お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理
本日借金の事で弁護士さんに相談にいきました。まだ契約などはしてません。契約するまでの間はまだクレジットカードは使用してもいいのでしょうか? お恥ずかしい話 手持ちもなく食べるものもない状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が逮捕された場合の対応を教えてください
【相談の背景】 とある案件で依頼していた弁護士が、別件で逮捕されてしまいました。 依頼した弁護士事務所は、弁護士は一人で、事務員が多数だと思います。 依頼中から、事務所に電話しても弁護士とはほぼ連絡取れず事務員としか話せませんでした。 解約して着手金返金(実費を引いた額で構わないと考えています)をお願いしたいです。 【質問1】 解約して着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?
私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してくれると体の関係をもったのに貸してくれない。
ベストアンサーインターネット掲示板にて先日お金を貸してほしいと投稿し、貸してくださる方とお会いしました。 事前に無利息分割でその代わりに身体の関係を持つという条件を結びました。 借用書を記入し、身分証を見せたあとセックスをしたあとに立ち去られてしまいお金を借りることができませんでした。連絡もつかない状態です。 警察に言ったら対応してもらえますか? また訴える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販未払い逮捕される?
ベストアンサー通販未払いが3件総額4万くらいで 払ってないんですけど 通販未払いで逮捕ってあるんですか? 弁護士からは 連絡きてます。 新婚で子供が小さいんで 逮捕は避けたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルしています
ベストアンサー友人とのトラブルしています。私が悪いのですが約束したひにすっぽかして傷つけてばかりしていました。私も少しづつ返してますが、まだなかなか完済できない状態ですが、仕事もきまりその給与でやりくりして返そうとおもってます。ただ友人は私に対して不信感いだいてます。早急に来ないと警察に訴えるか第三者使いますとか勤め先にもはなすと、言われました。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから