9,523件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買 今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年金銭的に困窮しており銀行口座5件を売却してしまいました。 先日そのうちのひとつが振り込め詐欺に使われたようで、被害者の方から弁護士事務所を通じて100万円の返還を求める通知が届きました。 私自身、その際初めて口座売買が犯罪だということを知りました。 【質問1】 現在相談先の弁護士さんを探しています。 まだ相手方弁護士に連絡は入れ...

弁護士回答
    2
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • 同居人に相手に決められた金額の返金、生活費の返金

同居人の恋人に使ってくれと渡されたお金を別れ話になると自分で金額を決め請求されます。生活費、相手の支払いの足しの為に使いました。ほぼほぼ、私が支払いをしていた為、2ヶ月しかまともにもらったことはありません。一度50万程渡されましたが、喧嘩になった際そのお金は返金しました相手の通帳から税金など勝手に引かれてしまったりがあるので了承をもらってから一度...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が受け子をし、逮捕されました。

ベストアンサー

彼氏が、詐欺の受け子をし1日に逮捕されました。 キャッシュカード搾取、105万円の引き落としです。 実際に本人がお金を下ろしたかはわかりません。 逮捕時に家宅捜索が行われました。(居住は違います) 逮捕から約19日で接見禁止が取れ、面会する事ができました。母親はそれより以前に面会できていたようです。 30日現在、手紙のやり取りができています。 数日後...

弁護士回答
    4
  • 払えない為、自首を考えています

初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...

弁護士回答
    1
  • 借金の解決方法に時効

数年前にある債務整理のコンサル業者に相談したと言う知り合いがいます。 当時の屋号ではなく現在は変わってます。 解決方法が時効(踏み倒し)と知らず先にコンサル費用数十万円支払ったそうです。 費用はカード決済で、その分も借金のうちに含まれ実質持ち出しゼロになるとの事でした。 残っているカード枠は全て使い切る、もしくは現金化が良いと勧められてましたが、...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします、くわしく教えてください、

支払いをするために 取引先に架空の発注書を送り、金額を騙す形で 借りました、 後で 貸してくれるという方からの 金額で穴埋めをしようと考えていたからです、 結果 お金を借りることもできず、取引先に迷惑をかけてしまいました、私本人も まったくお金もなく家族に迷惑をかけたりで死のうなどと考えていました、 今 保護をしていただいて、就職をして 少しでも...

弁護士回答
    1
  • 期日通知を受け取り拒否する相手に困っています。

付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴えましたが、期日通知を受け取り拒否している為、公示送達をするかもと弁護士に言われました。公示送達した場合、現金を手渡していたので、お金を渡したと立証する事が難しくて不利な判決になると言われました。相手の弁護士は辞任して今は逃げています。相手に連絡して多少強引にでも引きずり出した方がいいのでしょうか?トークアプ...

弁護士回答
    5
  • 個人間の割賦販売のキャンセルについて

昨年10月に廃業する菓子製造業者から約60万円で工場(建物は市営の賃貸)ごと買わないかと持ちかけられました。 大きな買い物で悩みましたが、元々400万円以上の設備で、今でも中古でバラで売却したら100万円以上の値段で売れる。 ただ、やる気のある人に引き継いで欲しいから、君に売りたい。大丈夫、失敗してもバラ売りしたら損はないからと何度も言われ、口頭で購入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシュカード譲渡について

消費者金融に借金をしようと連絡し、その条件で自分のキャッシュカードを相手に渡してしまいました。結果、借金は出来ず、自分のカードが不正に利用され、多額の振込が発覚しました。 結局は何らかの犯罪業者だったようです。迂闊でした。 現在、口座は凍結し、利用は出来なくしています。自分も利用できません。 その後、警察に被害届として出頭したところ、犯罪...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルをこじらせてしまい、被害届を出したいのですが、おいくらくらいでやって頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手に、お金を貸してほしいと言われ貸していたのですが、嘘をつかれて返済をしてもらえません 私は彼の代わりに借金をしてまで彼に貸しました それについては彼も知っています むしろ自分は借金を出来ないから、必ず働いて返すから、代わりに借金をして欲しいなどと言われていました 助けてくれなきゃ死ぬと言われ、まるで脅迫されているようでした… お...

弁護士回答
    2
  • 友人が個人のHさんにうまくのせられて100万円を振り込んでしまった

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今回は友人のことなのですが、私の友人SがHという人間に、「俺に100万投資してくれたら、利息をつけて返す 保証する」と言われたらしく、友人Sは信用してしまい、100万円を銀行にて振り込んでしまいました。振り込みの記録は残っています。 これは4年前の出来事で、今現在も1円も返済されていないとのことです。 少し複雑になります...

弁護士回答
    3
  • 借金をして訴えられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に関して、口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が先日とどきました。 背景といたしましては私が個人にお金を借り、 相手弁護士より内容証明が届き、一括で返せという内容だったのですが、分割で返すという取り決めをしたのですが、返済ができずに訴えられた形になります。 【質問1】 私は現在無職で、財産も無く、貯金もない状態なのですが、これを...

弁護士回答
    3
  • 暴利なファクタリング業者への対応

都内で会社経営しています。資金調達に翻弄していましたが、金融機関は全滅でファクタリング業者に売掛債権を買い取りして確保しました。 1/26に売掛債権の一部を買い取ってもらい、2/15に返済するのですが、手数料が25%と高額です。 (当初は15~20%と言われていましたが、本審査の結果後には25%となっていました) 高額であることはわかっていたのですが、「目先の現...

弁護士回答
    1
  • 祖母のお金を返す前提で借りて返さない孫からお金を返してもらうには?

祖母が子供にあたる長男名義の銀行口座に自分の貯金を振り込んでいましたがいきなり長男が亡くなりその祖母の孫にあたる長男の子供が全貯金を引き落とし姿をくらましました。祖母のお金がなくなってしまい生活保護を受けるまでになりましたがそのお金を返してもらうにはどうしたら返してもらえますか?返してもらうのは可能でしょうか?なおその孫は父親の葬儀代120万円とそ...

弁護士回答
    6
  • 結婚相談所で出会った女性に領収書無しでマイホームローン等の代替返済で支援したお金を取り返したい。

ベストアンサー

64歳の借家暮らしの独身男性です。嘱託で大手の会社で働いており、残り3年程で年金暮らしになります。 大手結婚相談所で出会った女性に現金だけでも合計480万円を支援しました。その女性の住居のローン3500万円、個人通販の自営業資金ローン400万円、車両ローン50万円の月々の代替返済分として宣言し、ほぼ毎月30万円を領収証無しで、結婚すると信用して、約2年間手渡しし...

弁護士回答
    2
  • 事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。

数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...

弁護士回答
    1
  • 友人の保釈に助言をお願いします。

ベストアンサー

保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...

弁護士回答
    12
  • 自己破産、刑事事件、裁判等

ベストアンサー

債務整理を考えています。 一度弁護士さんに相談に行ったところ自己破産を勧められ、他の弁護士にあたったところ金額が180万程なので、任意整理を勧められました。 質問なのですが、通販の後払いが滞っています。金額は30万程です。 ブランド物を買い、売って生活費に充てている状態です。 この場合取り込み詐欺罪となり刑事事件になりますでしょうか? 借金に至っ...

弁護士回答
    3
  • 元カノからの慰謝料請求の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が10年前に付き合っていた彼女を一方的に連絡先をブロックしました。私は別の女性と4年間付き合いました。その女性とも7年前に別れました。10年前に別れた女性は結婚を前提とした付き合いではありませんでした。 ですが、そのショックでPTSDを患ったとのことでした。病気を患った彼女とは今は友人関係にありますが、時々喧嘩になるたびに「あなたのせい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう方法

先月紹介で知り合った男性と先月結婚前提でとお付き合いがスタートしましたが 付き合い後すぐに相手の家に泊まったところ違う女性と朝鉢合わせ!合鍵を持っているようでしたが知り合いだとごまかされそのあとに会社に税務署が入り困っていると相談され消費者金融から借入しないとと相談され3日後に返すとの約束から70万円貸しました! 1カ月たった今入金もありません...

弁護士回答
    3
  • 未払い金の時効について

【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...

弁護士回答
    11
  • 売上金着服の示談について

恥ずかしながら、相談させていただきます。 売上金の着服で、業務委託契約を解除になりました。 会社との話し合いで、以下の条件提示を受けました。 ① 着服金の返済(約9万円) ② 報酬の未払い分 約35万円を【解決料】の名目で相殺とする ③ 過去の不正の補償 約100万円の支払い 【過去の不正】は、2017年9月に発覚した『出勤表改ざん』です。 当時、社長へ謝...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出されてからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...

弁護士回答
    1
  • 約束を果たさない相手にどうやったら回収できるのか?こどもに支障がでてしまうので、なんとかしたい。

ベストアンサー

相手の借金の肩代わりをしています。 たまに入金はされ、借金を返済中です。 相談なのですが、相手が入退院を繰り返しており、入金がストップしてます。 その間借金の返済が伸びて、手数料がよぶんにかかって困っています。 もう5年肩代わりをしていて、受け渡しの約束も1年以上が過ぎ、 本当ならもう借金は終わっているはずなのですが、終わりません。 約束は去年に...

弁護士回答
    3
  • マンションオーナーが破産しました

ベストアンサー

マンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...

弁護士回答
    4
  • 職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル

20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に652万円貸していました。 この度お別れしたので返済をお願いしましたが連絡がありません。彼は腕にハンデがあり障害年金を貰っており、28万円の障害年金を貰っています。婚活サイトで知り合い、結婚を前提にと言う話で車をまず購入するよう言われ、その後、資格取得のため、引っ越し資金、裁判費用など合わせて652万円貸しました。わたしはシ...

弁護士回答
    3
  • 切羽詰まってますので回答お願いします。

先月どうしてもまとまったお金が必要になり消費者金融に電話して30万を貸してもらえるか聞きました。返事は大丈夫との事でしたが、以前にも何度か申し込みの履歴があり、またショッピングローンの返済遅れなどもあり審査に通るのが難しいので、紹介するので携帯を新しく契約して審査を通し実績を作って下さいと言われその通りにしました。紹介された買取市場と言う所での指...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていた時にとある掲示板でお金を貸してくださる方と知り合い、その方から計65万円を借りました。(月一割の利息で) そして何回目かの返済の時に一括で返さなければ社会的に追い込むぞといきなり言われて、それはむずかしいと断ると借用書に150万と額面を書けと脅され、もし遅れたら差し押さえしてもいいと一筆書かされました。 脅しとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 借金回収についての相談

2年程前から、知人に十数回に分けてお金を貸しました。 返してもらったり、貸したりを繰り返しておりました。 貸し始めて一年くらい経過したくらいにその知人が 当時付き合っていた彼女の親が返すと言いました。 なぜかと聞くと借金の内訳は生活費だったからと言われました。 詳しく聞く為にその知人と彼女に事情を聞いたところ 現状では借金を返すのが苦しいの...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを友人に組んでもらう場合法的な問題点はありますか

車の購入について質問させていただきます。 この度車を買おうと考えています。 しかし、お恥ずかしい話なのですが私は以前奨学金の返済の滞納をしていて、車のローンに通りそうにありません。 そこで、家族ぐるみの付き合いのある10年来の親友が、「代わりローンで車を買おうか」と申し出てくれました。 私としては願っても無い話なのですが、ネットではどう調べて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 投資による個人再生を行う必要があります。 【質問1】 個人再生を行う前に、自分の勤めている会社の自動車ローンを借り換えにて返済を考えております。 金谷さん替えの理由については、自分の会社に個人再生することを知られたくないためです。これは偏頗弁済ですか? 【質問2】 個人再生を行う前に、所有権留保の自動車ローンを組んだ場合、車は...

弁護士回答
    4
  • ● 個人に貸したお金は、破産されたら回収できないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の勤め先は工具商社です。 ① 販売した120万円が集金ができず、私が立替て支払い、会社には秘匿しました。 ② 貸した相手から私宛の借用書を作成しました。 ③ 期日、支払方法、期限の利益喪失などを記載しました。 ④ 期日直前に何かと理由をつけ支払い遅延の連絡をしてきます ⑤ 相手は高齢の個人事業主のようですが実態がわかりません  ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...

弁護士回答
    1
  • 友人から円滑にお金を返してもらうには弁護士さんに相談すると債権回収の形になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の人に1年ちょっとお金を貸していました。月5万くらいです。 返す意志はあるようで、時々借りた月の終わりに3万とか返してくれます。 そもそも私は友人が生活保護を受けていることを知らなかったです。相手は伝えたと言っているので、私が忘れっぽいため、聞き流していたのかもしれません。 自分は成人してますが、最近貸してることが嫁...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭貸借借用書の問題

個人的な金銭貸借にて借用書(文具店にある一般的な書式)に金額(¥100.0000-)と住所、氏名等記載してもらいましたが、印紙なし、私の氏名と住所は理由があり教えたくなかったので書いてません。相手の印鑑(拇印)、免許コピーがあります。相手の住所は免許証と違います。どうやら住所は嘘っぽいです。この借用書は無効になりますか?借主は生活保護者です。これも返済で...

弁護士回答
    2
  • 免許証が偽造だと疑いがある場合

ベストアンサー

ネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...

弁護士回答
    6
  • 自己破産直前に共同名義から個人名義へ変更は可能か?

ベストアンサー

現在戸建ての不動産を所有しています。 しかしローンの返済やその他の借金で支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 戸建ての名義が主人と主人の元奥さんの名前になっており 主人名義では元奥さんが、元奥さん名義では主人が保証人になっています。 出来れば揉め事なく自己破産したいので 主人の個人名義に変更してから自己破産したいのですが 法律的に可...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を勧められたが直前にカードで購入してしまった

ベストアンサー

今日自己破産の相談に行って参りました 自己破産で事は進める事になりましたが 日本クレジットカウンセリング協会に自己破産を進められたのは13日です それまでは任意整理をする方針でしたが 11月にカードで12万円ほど食品や本を購入してしまいました 最新で11日に5000円程本の購入です 本は現金化などはしていませんが 3社借りてる内A社B社だけ破産してC社は返すと...

弁護士回答
    6
  • 自己破産をするにあたって

【相談の背景】 約7年ほど前、とある不動産会社の営業マンに騙され、フラット35で投資用物件を購入してしまいました。現在所有していた物件は競売で売却され、残債分は一括返済を迫られています。当然返済できるはずもなく、自己破産をする方向で動いています。自己破産をするにあたって不明点が多数あり、ご質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 急遽、生活保護受給する事になり、今までのクレジットやカードローンの残債について

ベストアンサー

昨年の10月から父の介護のために、仕事を辞めて生活保護を受給する事になりました。 生活保護受給する以前から、父の病気で仕事も行けてなかったので、カードローンやクレカで生活費等当てて居たのですが、支払いが多く生活保護受給してからは支払いができなく困っています。 旧勤務先を申告して新たなカードも作ってしまいました。 詐欺などの罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 債権回収 強制的にお金を返してもらうにわ。

【相談の背景】 500万円お金を貸したのですが 約束通りに返してくれません。 借用書はあります。 身分証のコピーもあります。 毎月決まった額を 受けとる約束だったのですが 約束の期日に返金もされません。 連絡は取れているのですが 少しずつしか返してくれません。 約束を守れないことと、 カードをなくした とか 鞄をなくした とか 嘘ばかりついてきて...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権に関して

ベストアンサー

お世話になります。今回の相談は、ゴルフ会員権のことです 24年前 ○○カントリーの会員権を500万で購入し、今回ゴルフ売買店にて、○○万で去年の ○○日に売りました。  それに関して、○○カントリーの会員権には額面価格は記入されておらず、わたしの知り合いが今回 会員権を売るにいたり○○カントリーでは、事務所にて額面価格を保管して支払をすることになっているよう...

弁護士回答
    2
  • 脅されています!助けてください!

ベストアンサー

2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 返済日を何度も向こう都合でずらされ、 連絡を飛ばれました。 連絡がつかなくなり、困った時に私は ダメ元でSNSで彼の友達を見つけ連絡し、 会って事情を話しました、 「自分の存在を隠した上で、 出来る限り協力しますよ」と言ってくださいました。 アドバイスを頂いたりしてましたが、 今日彼の友達から 「彼の...

弁護士回答
    4
  • 金融業者 キャッシュカード送れ

ベストアンサー

サイトで見つけた金融業者に、融資するためには「融資のお金を入金するための口座のキャッシュカードと暗証番号をレターパックで送ってほしい」と連絡がありました。 「20万の融資なので、まとめて20万入金すると銀行から不正な振込みだと思われて凍結してしまうので2個口座を用意したら10万円づつ分けて入金する」といわれ、「返済ようの銀行のキャッシュカードも送れ」と...

弁護士回答
    3
  • 知人の保険証でなりすまして消費者金融から借り入れした友人について

友人についてです。 何度か質問してますが、色々な方の意見を聞きたいのでお願いいたします。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です...

弁護士回答
    6
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから