9,525件見つかりました

法律相談一覧

• 相談です。返すべきですか?

飲み屋で働いていた頃にお客さんと出会い 何度かお店に来てくださって会い、 お金に余裕のある方で お金を渡すからプライベートで会おうとなり プライベートで1回会いました。 その際身体の関係を持ちました。 その後振り込みで40万円頂きました。 その後からは私も会いたくないのと 二人きりは怖いなど体調の悪化もあり そちらが苦しくなければ 助けて欲しいとお...

弁護士回答
    2
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。

ベストアンサー

修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...

弁護士回答
    3
  • リース契約と説明されたのに割賦購入だった。

ベストアンサー

リース契約と言いながら実際は割賦購入であった件に関して教えてください。 さらに、日本製とうたっていたのに実は韓国製だったことに関して。 新規事業用に複数台の某家庭用治療器をリース契約しました。こちらの希望はレンタルでお願いしていましたが、販売メーカー側がリースをお勧めいたしますとのことで話を聞きました。話の内容は残価設定型のようなことだった...

弁護士回答
    1
  • 口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること

お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...

弁護士回答
    3
  • カードについて。刑罰に処することはできますか?

ベストアンサー

旦那が、私名義のカードを使い、勝手にギャンブルをしています。 暗証番号は、もとIT関係の仕事をしていたので、盗みとられたようです。 この場合、わたしに見に覚えのない借金でも、返済しなければいけませんか? 警察も犯人は、旦那だといっています。 刑罰に処することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 収入に関する書類の再提出

住宅ローンを毎月滞りなく返済してますが昨日銀行から「ご収入に関する書類」の再提出依頼というものが配達証明で来ました。どういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正需給の共犯として

ベストアンサー

先日友人が万引きで逮捕され、その再に仕事をしながら生活保護を需給していたのがバレてしまいました、ここらが問題なのですが、私はその友人と25年の付き合いで同居期間も長期間あり、その知人は仕事がなかなか見つからない為、仕事がないときなど、全て私が衣食住全て面倒を見ていました。仕事が見つかれば、今まで彼の為に使った分返済してもらうことにしていました。4年...

弁護士回答
    1
  • 同居人の名義で不正にクレジットカードを作りました

ベストアンサー

2年程前、同居していた彼の名義でクレジットカードを作り使用してしまいました。 他にもう一件別のカードを作り、使用がバレてしまい全額返済にて、別居となりました。 その時点で、現在手元にあるカードもあったのですが、暴行や罵倒にて怖くなり言えずに現在に至ります。 年末に彼がカードケースごと紛失にて本日、再交付にて動いたところ、私が作ったカードの存在が明...

弁護士回答
    1
  • 返金の事実をもって自己の非を認めたと解釈できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、販売者[A株式会社]から、ある品物を購入者[Bさん個人]が3万円で購入しました。すでに代金および品物と領収書の受け渡しは完了しています。その1ヶ月後である今になって、BはAに対して代金の全額3万円の返金を求めました。 [B]の主張:その品物を購入するときにAから受けた説明と違うものだ、Bの期待していたものではない。説明がおかしかったの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からクレジットを勝手に作られた

元彼に勝手にクレカを作られました。 別れて発覚しブラックリストいりです。 ネットからの申し込みをして作ったみたいです。 ブラックリストから名前を消したいので 相談したところ カード会社側は警察からの被害届けが いると言われ警察からはカード会社からの 被害届けがいるといわれました ネットから申し込みをした場合 証拠などあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を無効にできますか?

平成28年7月頭に、知人からマグロの輸入をしている友人がいて1カ月後には支払いがあるので返済できるのだけど、回すためにどうしても今月資金が必要なので1カ月だけ保証人になってもらえないかと言ってきました。もし返せない場合は自分が払うからと。実際に事業を回している証明の書類もありましたし、知人が万が一の時は支払うと約束してくれたので承諾しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の立替経費とギャランティ未払いについて。詐欺の可能性が高いです。

フリーランスで広告関係の仕事をしており、トラブルに合いました。 先日仕事を請け負ったクライアント先から立替経費とギャランティが予定日に振り込まれず、処理がうまくいかない等の理由をつけて何度か先延ばしにされています。 不審に思い調べたところ、クライアント先の企業が実在せず、理由は不明ですが架空の企業の広告を作らされたことが判明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 破産前の誓約書

債権者(連帯保証人)より破産申し立て前に「仮に自己破産を申し立て、免責確定した場合でも借金は返済します」という誓約書を出せと強要されています。破産申し立て前にこの誓約書を出した場合、免責確定への影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に残した公正証書について

夫のW不倫が発覚。交際相手の旦那様より300万円の慰謝料を請求され、弁護士に相談するよう促しましたが、聞き入れず子供の為に貯めていた貯金にまで手を出し、それでも足りず私の両親が見兼ね半分を肩替りして全額一括返済しました。子供、両親のためにも離婚を踏み留まっていましたが、精神的に限界。両親が肩替りしてくれた分は返済が終わったのを期に離婚を決意。その際...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から騙された借入金の返済について

消費者金融の社員からカードを作って欲しいと頼まれ、作成しただけで高額の借入金の請求が来た場合、支払い義務はあるのでしょうか。 私の知人の事なのですが、1年程前に某消費者金融に勤務する友人からカード作成を懇願され、仕方なく作ったようなのですが、その後その消費者金融から高額の借入金の返済請求が来たそうです。 それと同時にその友人はその消費者金融を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁済中の時効について

ベストアンサー

横領金総額850万円をどうするか話し合いの結果、頭金として125万円を渡し、残り725万円は毎月5万円ずつ6月から支払うよう決まり、書面でも残してあります。 しかし先日郵便で、横領の時効が7年のため一括返済し保証人も付けるよう決めました。と来ました。 もちろん一括返済は不可能で、一度決めた毎月5万円ずつが支払える限度です。 時効は支払いして...

弁護士回答
    2
  • 詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?

ベストアンサー

年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知前の、引っ越し費用のクレカ使用について

ベストアンサー

お世話になります。 会社の破産手続きと個人の破産手続きを同時に行うことになりました。自宅のローンの返済も厳しい状況下でしたがどうにか今日までやってきました。現在、受任通知前に家賃の安い賃貸物件への引っ越しを視野に入れていますが、不動産屋さんに支払う費用はどうにか捻出しましたが、引っ越しにかかる業者への費用が捻出できない状況です。この費用(17万円...

弁護士回答
    1
  • 訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...

弁護士回答
    6
  • 新しい姓でクレジットカード作成やローンを組めますか?問題ないですか?

お世話なります。 この旅、入籍し新しい姓になりました。 私は、旧姓でサラ金で借金があり、長期間返済の滞りがあったことから、他にクレジットカード作成やローンを組んだりすることができない状態です。 新しい姓であれば、クレジットカードやローンを組むことができると聞きました。 これは、法律違反にはならないのでしょうか。 お手数おかけいたしますが...

弁護士回答
    2
  • あたしは訴えられますか?

私は、現在愛人契約を 行った方から訴えるぞと言われていて 困っています。 先日、その愛人契約をしようと 言った方のお家まで初めて行きお会いして SEXをしました。 ですが、一度もまだお金の受け取りはありません。 これは犯罪ですか? 本題は、こちらなのですが そのお相手に、お家まで行った次の日に 事実とは違う理由で借金をしたいと 20万貸していただ...

弁護士回答
    2
  • 個人で財産差し押さえの仕方

ベストアンサー

お金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の割賦販売の取り消しについて。

ベストアンサー

昨年10月に廃業する食品製造業者から、設備を分割払いで買わないかと相談されました。 金額は約60万です。 売れば100万円くらいで売れるから大丈夫との押しの一言もあり、この1月末から36000円の18回払いと口約束で購入を決めたかちになりました。 今日まで営業開始の準備を進めていましたが、予想外の支出が重なり、材料すら仕入られない状況に陥りました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 成人同士の売春、相手と関係を切りたい。

相談しづらい内容なのですが、サイトで知り合った男性と(金銭を受け取り性行為をする)関係を切りたくてその男性からお金を借りてたので、一括で返済するので関係を終わらせたいと伝えたのですが、その男性には、彼氏は居ないと言って関係を続けてて、そのうち私に彼氏がいる事が男性に知られてしまい、彼氏は居ないと言ったから会ってたのに最初から騙してたんじゃんと言...

弁護士回答
    1
  • 個人間 借金のトラブル

ベストアンサー

オークションで知り合った男性の方にお金を借りました。 内訳はこうです。 11月24日50万借りる→1月2日に10万の利息付きで60万返す 1月15日20万借りる→1月30日に3万の利息付きで23万返す 2月27日30万借りる→3月1日 4月1日 5月2日に5万づつ返す 6月1日に追加で25万借りる→7月1日に10万返す 7月30日に追加で17万借りる 8月3日に追加で10万借りる 8月8日に追加で2850...

弁護士回答
    2
  • 至急回答欲しいです。貸借問題

以前に一度知人とのお金の貸し借りの事でご相談させて頂いた件の続きです。 彼に全職場を退職し弊社で働かないか?という誘いを受け、200万の援助(前々回相談内容に記載)の事もあり給与の待遇も日給月給25万/月の条件から30/月の条件を出され、自宅でパソコンを使用して出来るので子供と一緒に居ても出来るだろうと優しい言葉をかけてくれたのを真に受け、全職場にもきちん...

弁護士回答
    2
  • 個人年金解約トラブル

現在、妻と離婚訴訟中です。妻が原告、私が被告です。 話は約6年前に遡りますが、この当時事情により、私が契約者である生保会社の個人年金を解約したことになっていました。なっていましたと書きましたのは、妻から解約したと聞いていたからです。 そして現在に戻りますが、訴訟になったため、自分なりに色々と調べていた最中、約3年前に妻が私名義の生命保険商品...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?まず何をしたらいいですか?

居候先(場所:外国。期間:2ヶ月)の同居人日本人がお風呂場で自殺未遂を図り、保険未加入で入院治療費等150万の立替をしました。 日本の預金で返済、残金は自宅療養後仕事して一刻も早く返すとの話で彼を帰国させました。 治療費の一部15万をカード決済していたので、その分は期日までに振り込む話でしたが、カード決済前日には「お金が準備できなぃ」とメールがあり、1円...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル

【相談の背景】 友人に22万円する投資の自動売買ソフト(厳密にはmam)の購入を勧められ、友人に22万円を出してくれる(儲けが出たら返す)なら50万円を運用するよと話をしました。 友人から月に5万円の利息を取ると話をされて(その時は冗談だと思っていた)運用する形になりました。 運用する前に1ヶ月で50万円が0になったら返してくれるという話だったのですが、半月...

弁護士回答
    1
  • 無駄ならやめときたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??

弁護士回答
    4
  • 投資話でだまされました。どう対処するのがいいでしょうか?

ベストアンサー

知人がFX取引で儲かっていると聞き自分も儲けてとお金を出しまおこした。途中様子を聞くと順調だと言って取引履歴をみせてくれました。そろそろ精算して欲しいと言うと実は儲かってはなくなくなったと言ってきました。取引履歴も苦し紛れにつくったようです。これは詐欺にあたると思うのですが、警察に届けたほうがいいのでしょうか?どう対処するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営者の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員を騙して従業員の名前で消費者金融から金を借りさせ自身の遊興費に使い1円も返済しない経営者がいます。 【質問1】 労基に相談すれば何か解決策を教えてくれるでしょうか。 また、会社は営業停止等、何かペナルティを受けますか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 名義貸しバイトをしてしまいました。

ベストアンサー

解答いただきたいです。私は、去年の7月に友人の紹介で名義貸しをしてしまいました。カード、契約書類等は、全て友人のつて方に渡されました。説明では、借り入れの記録が消えるから心配ないと言われました。友人は、名義貸しが犯罪と知ってたように思います。この場合、友人からまたは、親から返済して貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 計画倒産?!事件化したいのですが其の2

前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです

弁護士回答
    4
  • お願い致します。刑事事件について。

ベストアンサー

質問失礼致します。 返してくれたらいいという思いでお金を貸しました。なので理由は聞いていません。 いきなり音信普通になり番号も変えられました。 しかし、僅かな数千円づつ勝手に振り込んできます。こんなペースじゃ貸した額まで追いつくのに相当な年月を費やしますので、お金を諦める代わりに刑事告訴を考えています。しかし、振り込みが僅かながら定期的に行われ...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします

付き合って約1年になる彼氏がいます。昨日、彼からこんな事を言われました。 「知人からお金を借りて欲しい。自分が保証人になるから。自分自身その知人から借りていて、追加で借りにくい」との事。怪しいと思いながら、気持ちがあるため、断りきれずに返事を待たせてます。 これは詐欺師によくある手口でしょうか…

弁護士回答
    3
  • 騙されたと言われてます。

生活費を相手の好意で出してくれていた方と 別れたいと思い、伝えたら逆上して 詐欺だ、騙されたといわれて 今から実家に行くからその場で 全額払えないなら給料差し押さえにすると脅されています。 別れ話や喧嘩や相手が思うようにならないと 毎回脅されます。今まで貸してほしいなどの 会話は一切していません。ですが向こうは 別れるなら話は違う、今まで出した...

弁護士回答
    3
  • スマホの未払いと悪質な弁護士に関して

【相談の背景】 法律事務所から債権の書類が届きました。 その後に電話が来て、掛け直しても繋がりません。 実は、、、スマホの未払いがあり、その件かもしれません。 電話番号を調べたら架空詐欺ではなく本物の弁護士事務所でした。 悪質な弁護士と口コミを見ました。 この場合はどのような流れになりますか? 【質問1】 スマホの未払いに関して

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい

以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...

弁護士回答
    4
  • とても不安です、どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 嘘をついてお金を借り、消費者金融にバレました。場合によっては警察には捕まるのでしょうか。それとも金融側が警察に訴えた場合捕まるのかはきまってくるのでしょうか。 ただ、嘘をついた分もちろん自分が悪いので返済は私がこれから払っていく気持ちはあります。 【質問1】 この場合逮捕されるのかどうか。

弁護士回答
    2
  • お金を借りた後の対応について。

お金を借りた相手からの行為について。 お金を借りた相手が、貸してることを理由に体を要求してきたり、脅すようなことを言ってきます。どうしたらいいのでしょうか? こちらが弁護士さんに助けを求める場合、 本人がどこかから借りたお金で私が借りた後借りた理由と別の事にもお金を使った場合私も罪に問われるのでしょうか? 毎月約束の返済はしています。

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当するか教えてください。

【相談の背景】 婚約者から婚約破棄をされて、弁護士ではない知人を代理人として慰謝料請求の示談交渉をしました。弁護士以外が報酬等を目的に法律行為を行うことは非弁行為に当たると思われますが、無償であれば非弁行為に当たらないと説明され、その知人に代理人をお願いしました。 しかし、その後その知人からお金を貸して欲しいと言われました。お金を貸すことが報酬...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に対する貸金返還請求について

ベストアンサー

貸金返還請求についてご質問です。 長くなりますがどうかよろしくおねがい致します。 約3年ほど前に、SNSで知り会った車屋を営むというA氏と交際することになり、(当時から現在に至るまで実際に会ったことはありません。) その後数ヶ月して、カードローンの契約をお願いされました。 その理由としては、 Aの友人で、某貸金業者の支店長を務めるBがその月のノルマ達...

弁護士回答
    2
  • 会いたくないのに会わないといけないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りた場合 絶対会わないとならないのですか? 借用書も契約もなにもありません。 会わず お金助けてもらいましたが 感謝はしてますがあいたくありません。 お金を返す場合になっても 会わずに返したいです 会いたくないというと なぜ?会えないなら詐欺とか意味不明なことを言ってきます お金を助けてもらったり 借りたりした場合 ...

弁護士回答
    4
  • 援助してもらってたお金は別れる時に返済の義務がありますか?

ベストアンサー

お互い離婚歴あり、付き合って7年くらいですが、将来結婚するつもりでしたので、金銭援助してもらっていました。いろいろあって、別れたいといったところ「別れるなら金を返せ、100万返せなければ給料差し押さえる」と言われました。 そもそも援助してもらっていたことには彼に関する理由があります。 それなのに・・・ 返済の義務はあるのでしょうか? 特に借用書など...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は取れますか?

今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...

弁護士回答
    6
  • 未成年の売掛金について。やはり支払わなければだめでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。お恥ずかしい話ですが ホストクラブにて18歳にも関わらず アルコール類を飲み 約5万円の売掛金をしてしまいました。 お店や担当のホストに身分証を 提示したりコピーもとられていません。 借用書等にサインもしていません。 伝票は持って帰ってきました。 担当のホストが私の本名と携帯の番号、メールアドレスを知ってるくらいです。 住所等は知られ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから