法律相談一覧
-
騙してきた元嫁に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー元妻との子供についての話ですけど、自分が20歳、元嫁が18歳の時に子供ができたので元嫁は学生でしたが短大を辞めて籍を入れました。 第一子が生まれた時に子供の血液型がABと言われて「旦那さんも調べたいので採血して下さい」と言われました。 私も元嫁もA型です。 その時に産婦人科の先生に「A型とA型の間に稀にAB型が生まれますので」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画撮影したら問題視された。
ベストアンサーお世話になります。 先日、他人のクレジットカードを撮影した動画を、第三者に受渡し、報酬を貰いました。 その後、どうなったのか知らされていません。 しかし、今頃になって、問題になりました。 もし、逮捕されたら、どんな罪で、何年くらい来ると、予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事着手金銭トラブル
ベストアンサー初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭問題について
ベストアンサー結婚前に13万円貸していて離婚後にそれを返してもらい車が車検だったためその13万を車検代に当てました。 しかし元旦那が車屋にいき離婚したのだから返す義務がないと勝手に車屋から返してもらったのです 警察に言った場合なにかしら事件にできますか? また元旦那の父親から返してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為の弁護士に対する方法
ベストアンサー先日、務めている会社に著作権侵害をしていないにも拘らず著作権侵害と内容証明が送られてきて、記載されていた会社に連絡すると、「内の代理人でもなければ、内の著作権も侵害していない。そこの事務所は知らない」と言われました。悪徳弁護士を罰する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【在宅ワーク】給与未払に対してこのような要求は行えますか?
ベストアンサー■在宅ワークにて稼働済みの給与が支払われずに3ヶ月が経過しています。この件に関し、法に基づく助言を頂きたく相談を投稿させて頂きます。 ※昨日、この質問に関し一度このサイトで相談をさせて頂き、大変丁寧なご回答を頂き感謝しております。→http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_293546/ 本日は、さらに掘り下げた質問をさせて頂きたいと考えています。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な拒否権を行使してもその間無償で土地を占有できるのでしょうか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の架空取引による着服
【相談の背景】 会社を経営しています。 社員が自分の趣味のものを100万近く弊社の取り引き先から購入し、取り引き先と共謀し別の必要品の名目で架空の請求書を作成し弊社に届きました。 事前に怪しいと思い問い詰めたところ、架空の請求書が発覚しました。 支払い前に気づきました。 【質問1】 まだ支払い前なのですが、未遂でも法的に罰せることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の凍結について。
【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない
自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の不正行為の法的責任について
会員からの会費によって運営されている、 ある任意団体の運営側の不正行為について質問します。 ・裏金をつくっている ・運営側の人間のミスにより数千万円もの損失が出たことを会員に隠している ・繰越金を会員の同意もなしにほぼ全て使い果たし、年次総会での会計報告の時に 会員に使い道について嘘の説明をする などの不正行為が行われています。 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資に関連する債権回収のトラブル
ある法人が主体となって短期での不動産売買を行うということで、その売買取引を前提に資金を貸し付けました。その不動産は売り手も既に決まっている堅い案件であることを説明され、貸し付けた資金を期日通り返済するという金銭消費貸借契約書を結びました。その貸付に当り、司法書士の立会いの下、不動産を担保設定しておりましたが、期日になっても返済はなされず、更に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブルでの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人とのやり取りです。 テレビ電話するのに5000円と言われたので払ったのにテレビ電話をしなくて音信不通になりました。 【質問1】 訴える等はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が私の病気(難病)を使い他人からお金を騙しとってる。
約2年前ですが心臓病で入院してました。 難病と判断されました。 義理の父は社会奉仕団体の会員でしたが、同会員に私がアメリカに行って心臓移植の為に一億機掛かるとウソをつき、世界中の会員から集金しようとしてました。周りが気付き失敗しました。 私が入院中には私が結婚した際に義父に預けた百万円を持って来いと病室で叫んでるとの事で親族からお金を騙し取ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵から着手金を返金させたい
探偵会社に復縁工作を春に依頼しました。 担当者からの連絡も乏しく、写真付きで報告してほしい旨を伝えても可能であれば今後からは報告致します、と。そんなやとりがもう3ヶ月以上つづいています。連絡しても1週間ほどおいて返信がきたりと、信用できなくなりました。 契約解除をしたいと申し出ると告げるつもりです。 ただ契約書に、活動開始後の返金は一切しないとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件 民事の違い
名誉毀損 民事事件、刑事事件について。 以前ご質問した時、刑事事件の場合は殺人、裏金、などといった問題があるは場合のみにしか、立件されないと伺いました。しかし、ネットで調べてみると2chでの書き込みにより刑事告訴され逮捕された方もいます。 名誉毀損で、民事or刑事の違いがよく理解できません。過剰な書き込みの場合、刑事事件沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効主張の方法
父の名義預金を、父が亡くなる前に母名義に変更した行為に対して無効を主張するか、罪に問う手段はありますか。相手は、母と兄です。減殺請求ではなく、預金を動かした行為に対して無効を主張したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給についてです。
知人の話です。 知人Aは数年来生活保護を受給しているのですが、半年ほど前に交通事故に遭ったようです。 過失割合などは分かりませんが、Aが歩行者、相手方が自動車だったということで保険金がもらえるようですが、聞くところによると役所にお金を返還したくないから生活保護を受けていない父親の口座に保険金を振り込ませようと企んでいるらしいです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界する3ヶ月前に加入した保険の、契約者名に書かれた文字が父の自筆でないと判断された場合
ベストアンサー母が他界して、父は再婚しませんでしたが、お付き合いのある女性がいました。 昨年、父が他界したのですが、その3ヶ月前に、保険に加入していました。 その付き合いのあった女性は、保険の外交員をしているのですが、 父が他界する3か月前に加入した保険に、いろいろな疑いがあります。 父は他界する数年前から、まともに字が書けなかったので、 もし、契約者名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの実家への連絡
以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、該当のマンションが建ちましたが、 相手が腹を立つことを言ったので、元本と当初の話の1割の利益分配を支払いました。 ところが、相手は弁護士をたてて、こちらが本来得るべき利益を得たのならば、当初の利益を全額払うように言ってきています。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務解除について
ある運送業者と業務委託を交わしています。 が、最初の求人募集要項と大きく内容が違い、当初の説明時においての条件である配達個数の半分程しかないため、金銭も半分程しかない状況です。 その場合、契約は破棄できるのでしょうか。 最初に説明を受けたときに求人募集条件用紙をもらい説明を受けました。 内容全てを記載出来ませんが、『本日提示させて頂く条件で業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立てについて
裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検・修理・部品取り付けで依頼した車両が数年納車されず困っています
2010年1月に車検、および修理・部品取り付け等で修理・板金工場に預けました。 その後、依頼時とは別の場所で新たな故障個所があるとの事で、その部分に 関しても修理を依頼しましたが、その工場では直し切れず、外注にだして修理 するとの連絡があり、工場から自分の車両は出庫されなくなっていました。 その後5年修理は完了せず、今現在は工場を移転するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)無料お試しサービスでの名義問題
初めまして。先日、無料の英語講座のお試しサービスを受けました。1回目は自分の名前、連絡先を記入し、もちろん問題はありませんでした。しかし2回目として家族の氏名やメールアドレスを使用しましたのが間違いでした。しばらくして、サービスセンターのほうから確認があり、わたくし本人では本当にないのか、警察に相談するという内容の連絡を受けました。 一般的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が被害者ですが…
ベストアンサー私の会社の銀行預金が第3者が銀行により全額解約去れました。第3者が銀行に提出した書類(公正証書)2通のコピーを見たら偽造した公正証書でした。偽造箇所は私が公正証書を依頼した事になってますが、みおぼえなし公正証書に添付してあるパスポートは全然別人公正証書に添付してある登記簿謄本の日付が公正証書の認証した日付の後です。 誰が被害者になりますか、警察は私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?
質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のポルノ動画 自分と偽って販売
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでポルノ動画を販売してお金を稼いでる人をよく見ます 【質問1】 他人のポルノ動画を自分と偽って販売するのは何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
fx口座の家族間の取引
fxを自分の兄弟の名義で行うことは違法ですか? 例えばの話、A君が兄B君に「1万円あげるから、口座をA君の名前で作らせてくれ」と言われて、作ってB君が取引した場合、A君とB君どちらも罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨ポンジスキーム被害について
ベストアンサー仮想通貨の配当型ウォレットのポンジスキーム被害にあった可能性があります。この場合勧誘してきた相手から資金取り返す方法はありますか?民事か刑事告訴のどちらになるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した社員に違法行為と告げずに業務をやらせる罪
よろしくお願いします。 入社して約2年、入社当初から普通にする様に言われて普通にしてきた業務が違法行為でした。 創業15年の会社なので当該業務が違法行為である事を社長が知らなかった(グレーだとは思っていた)事もあり、自分も2年間に渡って違法行為をしてしまいました。 きれいに生きていきたいので非常に遺憾です。 既に2年間は自分もしてしまったので当該行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで説明と届いた商品が違う場合
ネットオークションで落札したところ、商品説明にある商品と違う型番の商品が送られてきました。 機能も市場価格も違うため、出品者に返品返金を要求したところ、商品説明に虚偽がある事は認めましたが、説明に返品不可と記載してあるはずなので対応出来ないと回答がありました。 通報します、と連絡したところ代金のみは返金するが送料は返さない、そもそも返品不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の修復暦の説明責任について
ベストアンサー修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に10年以上、借りパクされています。罪に問えますか?
ベストアンサー13年前から、ちょっと貸してと言われ、ボイスレコーダーを課長に借りパクされています。貸してから、1年くらいのところで、一度返してもらったのですが、すぐにまた、貸してほしいと言われ、そのままにされています。当時は2万円以上するもので、妻が誕生日に買ってくれたものでした。初めから、返すつもりがないのか、腹が立ちます。罪に問えますか? 探させることに強制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腹が立って…なんとかしたいんです。
インターネット上の競馬予想のサイトを利用しています。過去二回ほど有料情報を利用しましたが、大口が当たったことはありません。今回“三万円のみ”という特別情報がメールで届いたので、コンビニの電子マネーで決済しました。土曜日と日曜日と二日間にわたっての情報提供ということでしたが、決済完了メールが土曜日の朝になっても届かず、サイト内の自分のポイントも増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?
前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する犯罪を教えてください
地区の総代が隣人に頼まれて、隣人が、裁判所へ証拠として提出することを知りながら、嘘の証明書を書いて、隣人に手渡し、隣人が、その書類を、証拠として、裁判所に提出した。
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路を公道とするのは契約違反では?
平成25年1月に建売住宅を購入致しました。その年の5月に、近所の方から隣接する道路を市に寄付をしたいとのことで町内で話し合いがあるので参加して欲しいと依頼あり。公道なのに?と改めて調べてみると位置指定道路となっていました。契約書の重要事項説明書には隣接する道路は「公道」となっています。念のため、建物の平面図の端っこにある小さな配置図の中を見ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金を拒否された場合の法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 24年にYouTube配信者(本職は芸能)が、映像作品を作りたいから応援してほしいと配信で投げ銭を集めていて、自分もいくらか投げ銭していました。同年末に目標額に達し配信は終了しましたが、打ち合わせや撮影風景をYouTubeで動画を上げていくと報告があったが、一つも動画が上がらないまま半年後にいきなり、話が白紙になったと動画が上がりました。また一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失したクレジットカードについて
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの情報商材の写真を使われて。話しあいしたいし金額はどの程度が妥協でしょうか?
数年前ですが昔からの友達に情報商材作るから写真貸してくれないかな?と言われ情報商材は知っていたのですが、内容は詳しく教えてくれず、とりあえずアップの顔写真を貸しました。 後日出来あがったのを見せてもらうと、ウソのことが書かれた商材にいかにも私が成功しましたかのように書かれていました。その方ものっていたのですが写真に加工されてました。私は無修正で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値引き札貼り替え 後日逮捕
先日、期間限定の洋服のバーゲンセールで、値引き札を貼り替え、不正に5000円ほど値引きしてしまいました。家に帰ってから、罪の意識が強くなり、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 できれば、直接謝罪しに行きたいのですが、そのまま逮捕されたらどうしようと思い、不安で謝罪にいけません。 支払いはクレジットカードなので、本人特定は容易だと思います。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の対応不十分について。事後でも何か手はありませんか?
2年前のことなので、そううまくできないことはわかっています。 私は現在公立中学3年生で、中学受験で入った私立→公立に編入した形です。 私は1年生でその私立中学を退学しました。退学理由は、学校側のいやがらせ(?)対処不十分によるものです。 入学してまもなく、私はとあるグループによって自分の手荷物をあさられ、クラスメイト全員の前でプライベートな内容を音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談取り消しは出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の加害者に私の質問に正直に答えてくれたら示談締結してもいいと伝え、加害者は了承しました。 私の質問は、警察が把握しているAというSNSアカウント以外に、アカウントを持っているかとの問いです。 加害者は持っていないと答えました。 その後、約束通り示談締結しました。 しかし、私の名誉を棄損する投稿をしているアカウントを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットを譲って頂く予定の方と、音信不通になりました。未入金です。
【相談の背景】 コンサートのチケットを定価でお譲りして頂く予定だった方と音信不通になってしまいました。 もともとは私がA公演のチケットを重複、相手がB公演のチケットを重複して持っていたため、交換の予定だったのですが、訳あって、交換するのではなく、B公演のチケットを定価でお譲りして頂くという形で話を進めていました。 しかし、その後連絡をしても全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリトラブルについて
ベストアンサーフリマアプリでブランドの財布を購入しました。 何度かの使用で角すれが少しありますがキレイな方です。 と書かれて目立つ傷汚れなしとなっていました。 使用感をききましたが角すれが少しで使用感もほとんどなくきれいとの返事がきました。 写真もキレイに写っていたので購入しました。 しかし届いた商品は全体的に黒ずみがひどく角以外もすれが多数あり目立つ傷汚れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月間ほぼ監禁状態で脅迫されお金を取られました。
はじめまして。一昨年の年末に暴力団関係の知人に仕事の話を誘われ、2ヶ月間ほぼ監禁された生活の中で暴力や脅迫によってマインドコントロールされた挙句に350万円を騙し取られました。その後もその時の精神的ショックでうつ病や神経症になり、最近ようやくその時の事を誰か他の人に話すことが出来る様になりました。もう2年前の事ですが、何か方法があるならば告発したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所
10年前に結婚相談所で知り合って結婚しました。 書類に書いてある事には何一つ嘘偽りは無いと言われて信じていたのですが、年収をごまかしてました。 その事は結婚直後にわかり、今まで何度も喧嘩の度に問題に上がりましたが、この度、離婚する事になりました。 年収をごまかして結婚した事について訴える事は出来ますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 違約金?借用証書を借りてないのにサイン書かされた 支払わなければいけないのか?
ベストアンサー借りてない借用証書を書かされました。 夫の話ですが教えて下さい。 先日まで勤務していた会社に車校代として32万借りる際貸す代わりに5年間勤務することと誓約書を書かされましたが、色々あり、退職しました。 その契約書には "本契約を違約した場合、違約金として32万別途支払うものとする。"とあります。 これは違約金として32万払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから