このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公務員の告発義務について
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体が発行した商品券が偽造され、対象店舗で使用される事案が発生しました。 自治体の長と店舗は被害金額も少額だったため事件化したくなく、警察に届けませんでした。 【質問1】 この場合、有価証券偽造罪、偽造有価証券行使等罪、詐欺罪が成立すると思われるのですが、それを隠蔽した自治体の長は刑事訴訟法239条2項にある公務員の告発義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首調書が作成されていない
【相談の背景】 2年前数千万の詐欺を犯してしまい 捜査機関・被害者へ発覚前に すぐ警察へ自首をしました。 1年前被害者から被害届が受理され ずっと在宅で捜査されており、 今月検察庁が呼び出しがありました。 まだ1円も被害弁済できておりません。 しかしながら、 検事の方より自首調書がないと言われました。 【質問1】 自首調書がない場合起訴後 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵による非弁行為の対処
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害にあいました。 そんな中、その被害金を回収すると言う探偵が居まして、私を含め複数人の同じ被害者がその探偵に依頼しましたが、その後回収業務が延ばし延ばしに。その後、その探偵業者の行為は非弁行為?と言う違法行為だと分かりました。 【質問1】 探偵の行為は非弁行為にあたりますか? だとしたら、こちらがすべき対策はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返してもらえますか?
女子大生に手渡しでお金を貸しました。 一応、メールのやりとりで返す意思はあるようです。 しかし、まだ一銭も返されていません。 借用書はありません。 メールでのやり取りは40借りている、返す、と言う文面で、現在は入院中とのこと。(真偽はわかりません) この場合、警察に相談しても詐欺罪で立件してもらえますか? 住所等はわかりませんが大学名だけわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
半年ほど前から数回にわたって、友人から100万円弱のお金をかりています。 その間私はもちろん仕事をしていたのですが辞めてしまい 再就職するので来月からの返済をお願いし、それを理解してもらいました。 がしかし相手側の親から電話がかかって来て警察にはもう相談した。早急に返せといわれています。 この場合私が詐欺罪で捕まることはありますか? 実際まだ返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元反社会的勢力の人から脅迫、強要、軟禁
元反社会的勢力の人の人から わたしの勘違いや思い込みで お前は詐欺だ!起訴するぞ! 親にも連絡する! 俺は反社会的勢力の人の知り合いもいるし 父親を殺すぞ!とも言われました。 脅されて動揺してしまい 借用書、念書も書いてしまい 親の名前、住所、電話番号も書いて 実家の方まで連絡きてしまいました。 警察にも相談したのですが 逮捕はまだされてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の使い込み
社員が営業交通費と偽り、仮払いを申請を出してきました。領収書を添付させて明細を出させたら、勝手に飲み食いをして使いこんでいました。 本人も認め、始末書を書き、返金してきました。 その半年後、また同じことをやりました。 更に残業をしていないのに、残業をしていたと嘘をつき、残業手当てをもらっていることも発覚しました。 欺いて会社からお金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度はお金の貸し借りについてです
たまに友達から相談を受け、実際わからない事があり、 連続で質問しています。申し訳ありません。 x子がy男に一万以内お金を口頭で貸すといいました。 契約書等一切なしです。 で、お金を一向に返してくれません。 金額も少額ですし、お金を貸したという客観的証拠もない、 最初から踏み倒す意思があったかどうかもわからない。 あったとしてもこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺のURLを掲示板に貼ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上掲示板でふざけて ワンクリック詐欺のサイトのURLを いたずら目的で貼ってしまいました 【質問1】 この場合は犯罪になりますか? 【質問2】 どのような対応をすればいいですか? 【質問3】 捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで裏にいる時間について、これは詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月までコンビニに勤めておりましたが、勤務態度が目に余ると言われ即日解雇をされました。 そのため、解雇予告手当を請求したところ、『期日までに支払いはするが、裏にいてサボっていた時間は詐欺罪にあたるため、社労士に相談し、被害届の提出を検討する。』と言われました。 私としては、最低限やることをやったうえで、お客様がいない状況下で裏に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損 刑事事件としての成立
Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫詐欺?脅迫で訴える事はできますか?
夫婦に脅されています。 私→独身32歳 彼氏有 夫婦→共に35歳 結婚歴10年 子供1人18歳 相手男性は私の職場の隣店の時計修理屋。男と連絡をとり初めたのは半年前でたわいのないメールやり取りをするくらいでした。結婚してる事は薄々気づいてましたが相手に聞く事はしませんでした。 ある日一緒に食事に誘われた際、帰りに好きと言われたので、そこで結婚してるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション。修理代を払わなければ、詐欺罪で訴えると言われてます。
ネットオークションで海外メーカーの掃除機を出品しました。5000円で落札されましたが、落札者から商品が壊れていた、修理代18000円かかる。詐欺だ!騙された!訴える!といわれました。 こちらとしては、買い換えの為に前日まで使用していたものを出品したので、壊れている認識はなくただ、中古としての出品でした。でもソケット部分が欠けていると言われ、こちらの見落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの虚偽によりお金を使わされました。詐欺になりますか?
【相談の背景】 付き合っているホストの彼が指名のお客さんを呼べない時に来てくれたらアフターするからと言われ行きました。 お金が無いのでそんなには飲めないと伝えていたのに勝手にお酒の本数を多く注文され、 その上、アフターもバックれられました。 【質問1】 これは詐欺にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ専用ゲーム内での詐欺について
私はスマホの無料ゲームで課金しないと手に入らないカードを多数取られてしまいました。 ゲームではチームがあり、チーム内で貸し借りはよくしていました。 ですがある日突然問題が起こりました。 1人の人が私に貸してほしいと言い、2~3時間だけ貸すと言ってカードを貸し、そのまま相手は転売したのか別のアカウントにカードを送ったのかして返ってこなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢者を狙った遺産相続の詐欺行為について
【相談の背景】 昨年、伯父が亡くなり、私は検認に出席しました。 母(85歳)は、姉夫婦と住んでいます。従兄が姉の家を訪ねたときのことです。母に従兄が「伯父の遺産を兄弟で分ける」という話を姉が聞いていたそうです。その後(同日)、従兄が母を連れて役場に行き、戸籍謄本を取得させました。しかし、遺言書には、クズ(従兄)にすべてを相続させる。と、書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手によるクレジットカード不正利用その他詐欺被害について
【相談の背景】 23年11月に同棲解消していますが、 22年12月頃から同棲していた方とのトラブルについてです。 23年3月頃に身に覚えのないクレジットカードの延滞の請求があり最初の不正利用に気づきました。 その後も7枚のクレジットカードの不正利用(しかも自分は元々3/7枚しか所持していなかったので4/7は新規作成している、また元々所持していた3枚は2枚しか使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺で取られたお金と慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 副業詐欺にあいました ライブ配信でライバーをスカウトするという内容のお仕事でこちらの意思はなく70万円のサポートコースを契約させられました それから遠隔操作アプリをインストールして相手側が私のスマホを見れる状態にして2社の消費者金融から合計33万円借金をさせられました 70万円のサポートコースには85万円の保証金があるから一括で返せるこら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予 実刑
進展ありましたので、再びご相談させていただきます。 20歳の保釈中の大学生で、警察にお世話になったことは一度もございませんでした。 19歳の時に受け出しをやってしまいました。 3件行いましたが、起訴されたのは2件で、被害額は100万と50万の合計150万円です。100万の方は保険で被害者にお金が返ったらしく、被害弁償は出来ず、謝罪のお手紙のみ受け取ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為に関する示談金相場・刑事告訴できるか
ベストアンサー詐欺行為の示談金相場について 去年12月頭に、同年12月下旬に一括返済という約束で友人に30万円を貸しました。 友人は全てにおいて嘘をついており (お金を盗まれた、このままでは仕事関連で手付金がおさめられず、全て水に流すことになる。形見の時計を質屋にだすがあと30万足りない) 騙されて貸しました。 (本当の目的は借金返済で、お金も盗まれておらず、形見の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションの販売でで詐欺にあったのですが(入金されない)、支払わせる方法はありますか?
先日ヤフーオークションで詐欺にあいました。 出品した商品はアマゾンギフト券Eメールタイプ5万円分です。(落札価格48500円) 落札後、「直ぐに欲しいのでお金を振り込むが、休日を挟むので振込確認は明後日になってしまう。振込証明書と免許証をメールに添付するので今日ギフト番号を教えてくれないか?」 という内容のメッセージが来ました。 通常振込確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨投資詐欺事件
ベストアンサー仮想通貨で 投資をすれば儲かる タイミングはわかるから と言われ投資をしたら 出金もできません 詐欺として被害届けは出せますか? 相手は外国人なります
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金をし、返済せず。詐欺罪にあたるか
ベストアンサー夫が「姉が多額の借金をして取り立てに苦しんでいる」と嘘をつき200万円ものお金を知人から借りてしまいました。 姉が債務者となっている嘘の借用書を自分で作り、 それを知人に見せて借りたようで 相手方はそのコピーを持っています。 それから3年ほど経った現在まで1円も返済していないようで、 相手の方には「姉の借金」は嘘、見せた借用書も自作した物、とバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。牽連犯について。
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗キャッチ詐欺での対処法について
風俗キャッチで詐欺被害にあいました。 本来なら8万円だが、アンケートを記入すれば4万円でいいと言われ気を良くしてついていき ホテルに入って(店の名前)で領収書をとってきて欲しいと言われました。 前金で8万円、後から4万円は部屋でキャッシュバックします、ホテルの領収書は引換券ですと言われ全額払いました。 結局部屋で待っていたら、来たのは知らないおばさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺未遂の教唆で保険会社から請求された調査費用は全額認られるのか?告訴された場合の警察の対応は
【相談の背景】 現在、損害保険会社から、保険金詐欺未遂の教唆、共同正犯にあたるとして、不正請求の保険契約者35人分の調査費用名目で300万円と弁護士費用200万円を請求されております。 私の立ち位置は、当時、保険会社に勤めていたこの被保険者全ての募集人になります。 現在は、懲戒解雇にてやめております。 損害賠償請求として、裁判所では実際にどこまでの調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者であることにつけこまれてお金を取られた。
先生にしたいのは、債権回収の相談です。 平成25年に私の自宅に来ていた、お金を借りている相手は もう私から70万円を借りており。 平成25年8月18日の夜に私の家にきており、交番に電話して警察官が来る前に逃げました。 警察官の人に相談したですが、 『暴力等はしておらず、脅迫らしき事は度々しております。』部屋に上げた時は 『家捜ししていいですか?』 『貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。それと、家に来ますか?
ベストアンサー昨日 スマホで色々なサイトを見ていたら興味本意でエロ動画をクリックしてしまい 年齢制限の欄が出て、18歳以上を押して動画を見ると押したか押さなかったか覚えていませんが すぐに『会員登録完了』と出て、24時間以内に95500円を支払うようにと書いてあり びっくりしました。 そのページに 誤差動であればメールと電話と書いてあったので慌ててメールと電話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で慰謝料請求可能もしくは、詐欺などで訴えられるかどうか。
私42歳主人35歳外国人娘4歳。2010年から夫婦で田舎でレストランを経営。2011年頃から主人の浮気遊び癖が発覚。F44歳独身2013年初めから店に来出す。普通のお客さんとして接するが頻繁に来るのとかなりの額を使うので怪しんでると一度不貞行為があったと白状。が、しつこいので冷たくしてると私に嫌がらせのメール。その年の10月には某SNSのある他店のページに私を誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXのコンサル詐欺??について
ベストアンサー最近、InstagramというSNSに投稿している人のFXコンサルを受けようと思ってます。コンサル料は35万円だそうです。 あるやり方をすればほぼ負けなしの結果を出せていて、その方法は今後も廃ることはないそうです。 コンサル期間は勝てるまで永久に教えるという事ですが、詐欺なのでは?とも思ってまだコンサルを受けるには至っておりません。 Instagramには大人数向けで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺メールに電話してしまいました。
ベストアンサー1日前にあるショートメールが届きました。ある会社をなのる架空請求の内容のメールでした。支払いが無ければ法的措置を取りますの内容で、私は寝ぼけてたのもあり焦って電話してしまいましたが、心当たりがない請求でした。あきらかに怪しい電話番号で、しかも固定電話でした。去年の5月から利用されている料金が未払いです。と言われ、いくらか聞いたら約39万程の料金でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺の教唆と恐喝をされている
ベストアンサー友人が恐喝と保険金詐欺を教唆されていました。 友人が交通事故にあいました。 その際に友人の知人(暴力団の知り合いがいると自称している)にうまく話をまとめてあげるからと、 整骨院を紹介されたそうです。その際、通院日数の水増しをされていたそうで示談が終了した後に知ったそうです。やけに金額が多いなと思ってその知人に聞いたところ、発覚したそうです。友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードによる愛人詐欺の二次被害の可能性
ベストアンサーこのサイトでも沢山被害者のいる、私のクレジットカードの引き落としを僕の口座からにできるように変更してあげると言われ個人情報を教えさせる愛人詐欺にあいクレジットカードを60万ほど使われました。 クレジットカード情報(カードは停止手続き済み) 電話番号 住所を教えてしまってあります。 私の目の前で、クレジットカードの口座を変更してくれる人とする人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りのトラブルなのですが お金に困っていて支払いが追いつかないなどの理由で知人複数からお金を借りていました 何人かには言われた額を毎月1000円、5000円など差はありますが返していました。 ですが借りている知人同士がなにかのキッカケで繋がってしまったみたいでみんなから同じ理由でお金を借りているという話になり騙された、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が勝手に使われただけでも罪になるのか?
【相談の背景】 依頼されて作った口座が悪用されました。 SNSで声をかけられ、「ノルマ達成のために口座を作ってほしい」と言われました。金銭のやり取りもなかったので、作るだけなら…と思い口座を開設しました。 その後、SNSのアカウントはのっとられてしまい連絡はついていませんでした。 先日銀行から封書が届き、口座に不正な動きがあるとのことで、電話で開設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について相談です
銀行口座凍結について相談お願いいたします。銀行キャッシュカードと通帳の入った物を紛失しました。気づいた時にすぐに銀行に止めてもらい、悪用されたら困るのでと入金も止めてもらいました。その口座は競馬の馬券買うために作った口座で競馬の会員番号と暗証番号を忘れないようにとその番号も書いた紙も一緒に入れてました。止めてもらってから数日後に振り込め詐欺に使...
- 弁護士回答
- 6
-
-
続・母親の借金について相談です。
ベストアンサー以前、母親の事で借金の相談をしたのですが、進展があったのでまた相談したいと思います。 自分ら家族は生活も厳しくどうしても支払わなければならない所があったので母親がまたその人に相談して20万借りました。 総合計1670万になります。 次回返さなかったら借用書を持って警察に被害届を出しに行くと言われました。 当然これからは遅れる事なくお支払いしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいましたが、相談窓口の方が、始めから消極的です。
先日、収入のいいお仕事の、登録料金として、クレジットで、2万円支払いました。 考えてみたら、そんなうまい話しは、詐欺ではないか?と思い、会社の名前を、ネット検索してみたら、詐欺被害が沢山出てきました。 地元の詐欺に関する相談窓口に行きましたが、担当のかたが、始めから、2万円は、取り返せないと思いますと、言われ、困っています。 始めから出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入側のゲームアカウント取引での詐欺
【相談の背景】 ゲームアカウントトレードサイトにて購入しました。 実際ログインもでき、正常に動かせたのを確認して取引成立になりました。 しかし、どうやらそのアカウント本人は売ったつもりもその事実を知らないらしく、外国人の方でした。話から第三者が勝手に不正ログインを行い勝手にアカウントを売ったのがわかりました。 幸いにも元の持ち主とはもめたりはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ商品未発送に対する詐欺罪の成立について
ベストアンサー商品未発送 詐欺罪について フリマアプリで取引中で、 相手(購入者)に不安を覚えた為 商品は送りたくなくないため キャンセルをお願いしました。 が、相手はキャンセルするつもりはなく 取引契約が完了しているため 配送しない場合は詐欺罪だと脅して来ました。 これって詐欺罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて欲しいです。お願いします
ベストアンサーできるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された内容以外にも訴えたいのですが、できるのでしょうか?
【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで警察に相談し私は避難。男は退去警告されるもその間にメールやSNSを使っての誹謗中傷。実家に無言電話。挙げ句の果てに職場に押しかけと待ち伏せでストーカー規制法違反で逮捕してもらいました。 その後、私の物を勝手に売り現金を得た事がわかり今度は盗難で被害届を出しました。 今後警察ではDV、ストーカー、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活先払い詐欺は不法?
ベストアンサー【相談の背景】 近年パパ活が流行っていますが、先払い詐欺が横行しているとの事。 先に代金をPayPayなどで支払い、後からご飯に行く約束、又は男女の関係になる約束等をする。などがあると思いますが、これらは先払いされた後ご飯に行かない、又は男女の関係にならずに連絡を断った場合、詐欺として捕まる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 男女の関係の場合は売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて
ベストアンサーお付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空詐欺メールの対応どうしたらいいですか?
架空詐欺メールの対応に困ってます。数日前から見覚えのない請求メールが何通も届いてました。最初は無視していたのですがメールの内容に自分だけではなく親族、友人にも支払っていただく…と書いてあり、とりあえず確認してみようと思いメールに記載されていたサイトに飛んだところ自分の名前、住所、電話番号、メールアドレスが載ってあり怖くなり「見覚えのない事なので警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット恋愛詐欺にあい、相手方に貸したお金が返ってきません。
ベストアンサーネット恋愛詐欺にあい、相手方に44万円のお金を貸していますが 連絡手段を全てブロックされ1円も返ってきません。 「借用書を送ったからよろしくね」と言った所、連絡手段を絶たれました。 相手方は常習犯なのか文面での「振り込め」などという文言は一切残っていません。 通話だけの恋愛関係で今まで生活費として振り込みを強要されていましたが、録音などは 一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか
約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。
18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転法の在宅被疑者です。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者です。前科はあり窃盗で服役し、約2年前に仮釈放で出てきました。 今回は、罰則に引っかかるとは知らずに、ネット金融業者に「カードを送ってくれたら融資します」という言葉に騙されて渡してしまい、被害は幸い防げたものの、オレオレ詐欺に使われてしまいました。 担当刑事さんは「今まで扱ってきた中では懲役はいなかった」とおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺 警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから