9,704件見つかりました

法律相談一覧

• 高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書作成について

金銭トラブルで女性に借用書を書いてもらう場合に妊娠、結婚されると辞めざる負えない仕事をしていて月々の支払いが不能になる可能性がある場合に妊娠・結婚の場合、一括支払いもしくは相手方に支払うような記載をする事は相手の了承があれば可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自作画像の削除について

エモジバに私の作った画像が6月くらいから無断で掲載されています。 再三にわたり違反報告し 画像を削除してもらうよう依頼していますが 未だに対応してもらえません。 画像は私がヤフーデコレーションという画像投稿サイトに投稿したもので そちらのURLも一緒に送っていますが未だに音沙汰なしです。 エモジバに投稿された当初、私の名前で投稿されていた為に ヤ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます、

以前キャバクラで努めていました。 そこで知り合ったお客様と7ヶ月ほど付き合いました。 付き合うまえからかなり店に来てくれて 当時私わ19歳で、昼夜働いていました。 支払いが多いのを、変わりに払ってあげるといわれ、7ヶ月で約40万程頂きました。 しかし付き合っていたのわ形だけのようなかんぢで、私ももう二十歳になっていたし、店もやめていました。このままで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。もしくは、それが普通なのでしょうか?

ベストアンサー

中古車販売店から車を購入しようとお金を支払ったのですが、納車前に破産して車は来ないしお金は返ってこない状態です。 一ヶ月程前に会社の破産手続き開始の連絡が来て、債権者に登録されてました。 すると、3日前に中古車販売店社長個人の自己破産について、債権調査票が送られてきました。 会社が破産すれば残りの財産を債権者で分けてそれで終わりだと思ってた...

弁護士回答
    2
  • 新宿歌舞伎町ぼったくり不正請求のクレジットカード支払を止めるための方法について。

ベストアンサー

主人の話です。昨日深夜新宿歌舞伎町にてぼったくりの被害に遭いました。 主人と(おそらく)上司のふたり分、上司がクレジットカードを持っていなかったため主人が払わされたようです。ふたり分の請求がかけられたとのこと。 クレジットカード会社の緊急センターに本人が問い合わせたところ、17万と30万と二つに分けて請求がかけられている。部屋に閉じ込められて脅...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で出会った彼女と約5年、付き合って以来、初対面する約束をするも彼女の都合で未だに実現していません。 最初は彼女がアキレス腱断裂で働けない為、完治して働いたら返すと約束で毎月、約10万を前後を治療費や携帯代などを約5年以上も送金してい助けました。 現在は生活保護で生活とヒザの痛みや白内障になっているそうで、働いたら...

弁護士回答
    1
  • 借金返済できず弁護士から内容証明

ベストアンサー

約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...

弁護士回答
    6
  • 会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?

知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間にわたりメールレディの仕事をしてました。ポイント貯めて現金化する お小遣い稼ぎみたいなものです。 その際に私は初回登録でしか貰えない3千円分のお金を何度も不正に登録して、もらったりして強制退会さられたこともあります。 複数のサイトをやってて 複数のサイトで同じことをしました。 そのうちの1つのサイトから強制退会になりま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、元妻からの異議申立て。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今年1月に破産開始決定がされ管財人の先生が付いております。そして、債権者(個人元妻)から破産に対して異議申立てがありました。 婚姻関係中のお金の使い方(お小遣いで購入した物をリサイクルショップで売った、家庭で旅行積立していたお金を黙って使った。)などの事が記載されておりました。 私は元妻に160万円の借金があります。結婚す...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリの利用規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 マッチングアプリの利用規約違反が犯罪に当たる可能性があるかお聞きしたく連絡をさせていただきました。 不安で夜も眠れなく食欲もないためお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 【内容1】 マッチングアプリで退会後に再登録が1ヶ月できないですが、別の電話番号と別のスマホで再登録を行い有料会員登録を過去数年で5回くらい行い...

弁護士回答
    3
  • 相手から強制的に言われたら…

彼は私が気に入らない事をしたとき、罰だと言い自分が欲しかった物を買わせる事があります。 彼は私がした行為は好意と言いますが…。 過去に、お金がないから給料日まで待って下さいと言いましたが、それじゃあ罰にならないからと言い親にお金を借り彼の要求に答えた事がありましたが、これは恐喝ですか?贈与ですか?

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクのトラブルについて至急ご相談

ベストアンサー

先月末にヤフオクで中国の壷と写真入の鑑定書を出品させていただき落札されたのですが、入金、発送、評価までは円満に行われたのですが、2日後に鑑定書の写真と作品が違うとのご指摘されました。鑑定書の写真は赤いバックで明るい照明で写されています。当方は黒いバックで夜取りました。模様も違うとかいわれていますが鑑定書の写真は1992年となっていて泥などの付着物も見...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴されてしまいますか?

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で入院し、保険給付金の請求後、弁護士会照会をされる事になった

【相談の背景】 適応障害で4ヶ月入院しました。 保険会社に給付金請求をしたところ、 事実確認だけでは終わらず、 弁護士会照会をされることになりました。 【質問1】 この場合、やはり給付金が支払われる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 今回の請求が『事件性があるかも』と判断されたから弁護士会照会になったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 贈与と不当利得の違い

ベストアンサー

教えて下さい。1人暮らしの高齢者に親切に接する事でお金を貰い続けたら 罪になりますか? 行く度にお金をくれると言うので 貰ってますが 不当利得になりますか? 贈与になりますか? 2、3年前からなので額もそれなりの額になります。その高齢者の家族から返金する様に言われたら 返金義務が発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領 2400万円 弁済不可です。

ベストアンサー

昨日、業務上横領が発覚しました。 金額は2400万円 弁済不可です。 本日、会社からマスコミにも報告したそうです。 数日中に告訴されると思われます。 現在、自宅待機中です。 期間は一年程度で、複数の方に迷惑を掛けてしまっております。 情状酌量は無いと思われます。 実刑の場合、刑期はいかほどになりますでしょうか? 宜しく思います。

弁護士回答
    3
  • 義父が自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義父とは別居中で、この数年で義父名義の土地と家を夫名義に変更して、同居しようと考えています。 義父は会社経営をしており、借金が数千万円あり、今のところは返済していますが、生前中の返済は不可能だと思っています。 【質問1】 今後、義父が自己破産した際、夫名義に変更した家は差し押さえられるのでしょうか? また私たち夫婦は公務員...

弁護士回答
    1
  • 販売した理美容ハサミの返金要請の対処は?

ベストアンサー

お世話になります。 私は理美容ハサミの製造・販売に関する自営業のものです。 お客様の苦情に対して、どのように対処して良いかわからず相談させていただきます。よろしくお願いします。 私はお客様のI様に昨年12月初旬、左用カットハサミ6.5インチ1丁、5.5インチ1丁、およびセニングシザー1丁を合計17万円をもって販売しました。そのうち、6.5インチのカットハサミは...

弁護士回答
    2
  • 新聞契約について困っています。

こちらは新聞販売店なのですが、近年新聞購読を途中で解約したいと相談をよく受けます。我々も人間なので生活状況の変化などで解約したいという理由は良くわかるのですが、承諾契約なので期間を定めて購読契約をさせて頂いており、それに伴い期間を満了する事を条件に商品券や高額商品等先渡しでサービスさせて頂いているのですが、 その先渡しの商品代金も返品又は返金も...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢、婚約破棄について

色恋営業のお客様がいます。 毎回会うときは店内、同伴、アフターのみです。お客様が結婚しようと言ってきていて交わしきれずいつも、酒の場でそうだね。いつかしたいね。と答えていました。 そこでいつもアフターで行くスナックにお客様の同僚も来られていて、みなさん酒の席で酔っ払っている状態でですが、お客様が、こいつ俺の女!結婚するから!と言っていて、同僚の...

弁護士回答
    7
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • 男女金銭借金トラブル

約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報を勝手に流出されてしまいました。

ベストアンサー

勝手にSNSに個人情報を流出されてしまいました。 とても困っています。 その証拠の写真をスクショしました。 この場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証券口座の凍結を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前証券口座が凍結して解除に本人確認のためお金を払う必要があると言われた事を相談させていただきました。 担当の方に"お金を払って凍結を解除する会社は無い"と言われた事を伝えたら各社のルールは異なり、通常の証券口座とは異なる機関口座を使用している。取引の仕組みや会社のルールについて弁護士が知っている訳では無いので...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の欺罔行為にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 相談事は2件あります。 ➀弟に30年前に貸した(借用書あり)70万円が戻ってこない  催促しても「返すから」と2019年2月10日に最後に言われていてその後なし ②父の不動産は弟5/4 父1/5 250万円相当 だが、それを全て弟名義にする為に、司法書士代金8万円と税金分(贈与税20万円+取得税5万円)と言われたので、 33万を弟に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘は許されますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です. きっかけは、旦那様が留守の間に、奥さん(Tさん)が子供を連れて実家の方に帰ってしまい、そのまま旦那の元には戻らず離婚調停に話し合いが進んでいます Tさんの方は現在, 子供4歳の親権を主張しており. その他、養育費や慰謝料を旦那の方に請求しています。 しかしその離婚調停でTさんが主張している内容は嘘ばかりです。 自分の不都合...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • 開示に応じてくれません

ベストアンサー

車を売ったのですが、 中古車屋と紹介者がグルになっていて 私がもらった売買契約書は金額が本来の金額より、かなり安く書かれたものでした。 受け取ったお金も安く書かれた金額です。 差額のお金は紹介者と担当者で分けたようです。 本当の売買契約書を見せてほしいと車屋に頼んだのですが、見せてくれません。 騙された私も悪いのは分かっていますが、 私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産当事者の所得隠しについて

【相談の背景】 当社2024年7月に設立したスタートアップで4名で運営をしています。 2名は代表取締役(A)と取締役(B)、1名は従業員(C)、1名は外部委託(D)です。 この外部委託者(D)についてです。 Dは以前、経営していた会社の倒産とともに自己破産の手続きをしています。 まだ破産は完了していないようです。 現在は当社で実質的には働いていますが、破産手続...

弁護士回答
    2
  • 借金理由により無利息としたが、借金理由に嘘があった場合、利息はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営をしており、代表取締役です。 社員の1人が体調不良(うつ病)の病気療養で休職する事になりました。 その社員に以下の理由で40万円を無利息で貸付しましたが、後になって2点目が嘘だった事が発覚しました。 ①傷病手当を受け取るまでの生活費(ライフラインの支払や病院代)が足りない ②家族に相談して断られ、他で借りてと言われた  (本当は...

弁護士回答
    1
  • 会社分社化 債務逃れについて。

Aという会社で嫌がらせの部署移動とその後の嫌がらせからの不当解雇で裁判をしており A社は、裁判が不利と見たのか会社を分社化してBとCを作りました。 Bは、今まで通り商品の販売権利義務を継承をして同時に社名をBに変更。 Cは、不動産賃貸、管理事業に関する管理義務を継承をして同時にCと言う名前に変更。 書面には、Aと言う会社に関して無くしたとも書いてお...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の土地の適正価格はどのように算出しますか?

先日、祖母の土地の賃貸借契約について質問した者です。 その後、状況が少し変わりましたので、追加で質問させていただきます。 祖母の土地を借り受けて自宅を新築することになっていたのですが、基本設計も終わったところで突然祖母に「やっぱり貸せない」と言われました。。 先日の質問では、祖母の気が変わった理由は特にないようだと申し上げたのですが、真相は、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル?

こんばんは。 友人からの相談なのですが… その友人は人の良い性格で相手の事を信じやすい人なのですが、風俗店の一人の女性に通い続けていたそうです。 初回はきちっとサービスも受けたそうですが、会話で女性から仕事の事やプライベートの相談を受け、風俗の仕事はやりたくない等、 友人に違った認識を…と言えば語弊があるかも知れませんが、そんな相談をしていたそ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と婚約破棄の代償を相手に請求したい

【相談の背景】 交際期間6年の相手がいます。 4年前に中絶手術を受けています。中期中絶で費用は100万円近く支払いました。支払いは全て私がしました。 中絶の理由は相手が出産を希望せず、なかなか堕胎手術を受けない私へ何度も暴力があり、最終的に「結婚してからまたこどもをつくり、みんなから祝福される状況で産んであげよう」と言われ無理やり病院へ連れて行かれま...

弁護士回答
    1
  • 借りた金額以上に振り込んだお金を取り戻すには?

ベストアンサー

主人が個人的に5月に日本円で150万円(証書なし)を借りて、仕事用の海外の口座を開設しました。 口座開設ができ、7月に400万円の仕事上での売り上げがありました。 日本円で6月の時点では10万円の返済しかできていませんでした。 お金を返す予定はありましたが、この貸した相手に 旅行キャンペーン代金などの入金をするように言われるので、期限もない借り入れですか...

弁護士回答
    1
  • サイトで。この場合、私がとるべく一番の解決法はなんでしょうか?

3年程前にサイトで知り合った男性から20借りました。借りるにあたって月に二回会うことが約束でした。少しでもお金を返済していました。誓約書を書きました。『20借りました。毎月2万かえします。』印鑑も押しました。しかし会う日が近くなったり、会う日になると子供達が熱をあげたり、入院したりとなかなか会えずにいました。相手は怒ってしまい、会う約束を守れなかった...

弁護士回答
    1
  • 誓約、念書、覚書などの取り消し(無効)について

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。宜しくお願いします。 私は次女で未婚、両親と同居しております。 親に「①リフォーム代200万と、家賃光熱費、洗濯機新調代、今後の家の修繕費を出す ②家を出る どちらか決めろ」と昨年9月に一方的に選択を迫られ、その日のうちに請求額が500万以上に増額されました。 私は親に「請求金額がどんどん増えて払えないので、遅くても3...

弁護士回答
    2
  • タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...

弁護士回答
    3
  • 夫の住む自宅の連帯保証人

ベストアンサー

夫と別居して一年三ヶ月です。 新居購入三ヶ月後に夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪くなり、当時五歳と二歳の娘を連れて実家に戻っています。 私名義の車のスペアキーを返してほしいと伝えると、夫婦共有財産なので返す必要はないと、代理人を通じて拒否されました。それならば自宅のスペアキーを半分私に返してくださいと伝えると、それも拒否されました。私...

弁護士回答
    3
  • 息子の事で

中学3年の息子の携帯に最近嫌がらせメールが来ています。内容は「キモイ」「同じ空気を吸うな」などです。当初は息子に対してだけでしたが、昨日から一番下の2歳の娘の写メを添付してきて、同じくウザイやキモイなどと書いてありました。また、ネットにアップしたともありました。中学生同士の事なら親が出るほどでは…と思っていましたが、娘は関係ないですから相手に対して...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...

弁護士回答
    3
  • 未払い金の時効について

【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が定期、預金を勝手に解約

1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に聞かれたらなんで答えれば?逮捕はされる?

ベストアンサー

2年前に親に頼まれて消費者金融50万に 借金をしました。借りるときに無職だったのに 親の会社で働いてると嘘をついて借りてくれと 頼まれたので嘘の申告で借りました。 携帯会社にも借金があり スマホ契約したばかりで払えなくなり 一度も分割代も払えず解約して転売しました。 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼むのですが 自己破産は裁判官の人とも話す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから