9,709件見つかりました

法律相談一覧

• 違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?

もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします

弁護士回答
    7
  • プロバイダーや銀行口座の利用者情報の開示請求は被害者本人では出来ないですか?

ベストアンサー

詐欺の疑いのある業者に損害賠償請求をしたいと思っています。 相手の住所は架空かもしれませんが、相手から送信されたメールのヘッダを見たら国内のプロバイダーを利用しているようでした。 また、口座番号は知っているのですが、名義人の住所は分かりません。 メールを送信してきた人と口座名義人が違うなら、連帯して支払いをして欲しいと思います。 被害額が少...

弁護士回答
    2
  • 大切な人がマルチ商法に手を出そうとしています

先日、大切な人(彼)が 「将来起業したいから、起業して成功した人の話を聞いてくる」 と言って、友人に会いに行きました。 なんだか変だと思ったので行く前に詳細を聞きましたが、 本人もよく分かっていなく、 「それを知るために行くんだよ」と…。(☆1) 3時間の説明会(☆2)の後、詳細を聞いてみると、 完全にマルチ商法(合法)の勧誘でした。 大元の企業がその業...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での虚偽説明をされたら

ベストアンサー

知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭関係について

先月、市から10万円が来たのですが、隣の市に住む友人が支払いの関係で、借りたいとの事で貸すことにしました。隣の市は政令指定都市で、かなり配布が遅れるとの事で、来たら、返す約束でした。 しかし、入金日に返す旨の連絡が無いため、何度も連絡を試み、自宅にも行きました。 連絡つくと、ケータイを隠している。そんな状況じゃないと言われました。 これって訴...

弁護士回答
    2
  • 偽造と思われる借用書について

半年前、母が亡くなりました(父も他界しています) 先日母の知り合いという方が借用書を持って来て、母に貸した2000万を一括返済してくれないと裁判となると言ってきました。 私はそのような借金を全く知らなかった為、とりあえず借用書をコピーさせてもらい、こちらから連絡すると伝えました。 その後、筆跡鑑定をしたら母の字ではないことがわかり、私も返済する...

弁護士回答
    1
  • 騙されて

以前も相談させて頂いた者です。 以前交際していた男性が実は結婚していた事が発覚し今揉めています。 彼は慰謝料は払うが奥さんとは会ったり話しをしたりしないで欲しいと言われました。 私がお金で済む気持ちでは無いと言うともし奥さんに話しをしたら和解は無いものとし(和解はしていないのですが)裁判を起こすと言われました。 そこで質問なのですが彼は完全に非...

弁護士回答
    1
  • 祖父と祖母の通帳と印鑑

【相談の背景】 祖父と祖母の通帳と印鑑を勝手に母の弟の子供が持ち出して母の弟の嫁が使っています。祖父と祖母は無一文で生活ができません。この場合母の弟の嫁と子供は罪になりますか?なるとしたらどんな罪ですか? 【質問1】 母の弟の嫁と子供を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 恋人だから譲った品が譲った途端に関係を絶たれる

ベストアンサー

最近、ネットでのやり取りで同性でも好きだと好意を寄せられました。 親へカミングアウトは出来ないから重圧に負けるかもと言われたので、強要することではないが恋人になる前に負けそうならやめたほうがいいと一度離れましたが、深夜に通話が掛かってきて 納得できない との事でした。それから数日後、会うことになり私の家に一泊しました。 その際、恋人だからと言う...

弁護士回答
    1
  • これは返金可能?告訴できる?

【相談の背景】 借用書がないのですが、3年前から金銭を貸していました。 家賃が払えない、財布を落とした、助けてほしいなどの理由で毎月5万〜10万の振り込みをしていました。 相手は恩返しするとしか言いませんでした。 振り込みをした明細票は残ってます。 今では音信不通になってしまってますが、相手の連絡先、現住所、勤務先は把握してます。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間の金銭トラブルについて

以前も質問させて頂きました。 水商売で知り合った、付き合っていない男の人から相手の承諾を得て相手のクレジットカードで通販などの買い物を月に3万円ほど買わせてもらっていました。 なんだかんだとずるずるこの関係が続いてしまっていますが、最近相手から自分の存在はなんなのかと聞かれるようになり、さすがに限界を感じて離れようと思っております。 以前の...

弁護士回答
    4
  • 親族間の金銭トラブルによる恐喝

令和元年10月初め 私の祖父(10年前に亡くなっている)の実の弟(元反社会的勢力)から速達で郵便が届きました。 内容としては、実の弟(元反社会的勢力)が刑務所にいる期間私宛に2000年から2010年にかけて(私は当時未成年でした)送金した30万円を返せ。私宛に送ったはずなのに私の祖母が横領している、これは横領罪、詐欺罪だ、返さなければ法的処置をとるという...

弁護士回答
    2
  • お客様からの契約解除と訴訟の可能性について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 ★お客様から訴えると言われた話し★ 先日お客様~インターネット回線とスマホの契約をいただき無事工事が終わり安心していたところ、お客様から今までとスマホのメール操作が変わってると連絡をいただきました。 原因は設定作業を実施スタッフがキャリアメールアプリ~Gメールアプリに変更する際にお客様に操作説明をせず実施したことで今までと同じ操作で...

弁護士回答
    1
  • どういう罪になるのでしょうか?

お尋ねします。知り合いが色々な借金に苦しんでいまして、金融機関からお金を借りたいと言ってきました。まずは、収入証明書がないとのことで、やってもいない建築業の自営業として、確定申告を作成して知り合いに渡しました。もちろん、お金などのお礼など一切もらってません。その人は税務署に申告しました。その後、その人の家族から連絡があり、やってもいない仕事で申...

弁護士回答
    1
  • パニックになりそうです。

事情は出会いサイトに登録したのがダメだったんです。そうしたら色々な所から次々メールが来て見覚え無いから退会依頼していったんです。もちろん最初に登録した所も退会依頼しました。勝手に登録されてる見たいで無視してると勝手ポイント譲渡されててそれでも無視してるとペナルティが付いてて…100万とかです。退会依頼しても出来ないんです。怖いのは請求書が来ないか心...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した債務者の同居人(家族ではない恋人)を、財産隠匿で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致を理由にしたスピード離婚について

31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...

弁護士回答
    2
  • 主人名義のクレジットカードを無断使用

主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私の親友が元彼女に…

私の親友が元彼女にインターネットで無料で買い物をされていたらしいです…使用された料金もかなりの金額なので、親友は物凄く激怒しています。この場合、親友は元彼女を警察に訴えるとか、損害賠償等を請求したりとか使用された料金だけでも返還請求する等ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪と証拠能力

ベストアンサー

A病院で、誤診があったので、B病院に、移ろうと思い、診療情報紹介書を書いてもらいました、私宛の封筒の中にB病院宛の封筒がが入っていましたが、切手は貼って有りません。これを開封したら信書開封罪になるでしょうか?また、この封筒の中の文章が虚偽の場合、医師法違反や刑法違反で訴える、証拠となるでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アプリの課金について

とあるゲームアプリでガチャがありまして一回回すのに約150円かかります。そのレアアイテムは以前まで1万も課金すれば必ず出ていたのに今では毎日1.2万課金して数百回回しても一向に出ないので運営に問い合わせてこの出率はどうなっているんだと聞いたらランダムになっておりお客様の運次第だといいます。確率的には0.0数%ぐらいのものでしょう。数日で七万程は課金しました...

弁護士回答
    1
  • 偽の源泉徴収票の提示について。

ベストアンサー

起業をすると言われ。後でわかったことですが働いた事実の無い現在は退職したという会社の源泉徴収票を提出されそれも信じて契約をしてしましました。「偽の源泉徴収票」を提出してまで契約を結ばせることは詐欺行為にあたるのでしょうか。 法律的には相手はどのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クラファンで訴訟費用集め、訴訟の示唆

2点です。 訴訟費用をクラウドファンディングによって集めようとしている人がいます。 訴訟の対象や弁護士の詳細、集めた費用をどの段階に使うのかは書いていません。以前もこの方は違う形で費用を集めていましたが、その使途も今までに明言されたことはありません。 1、訴訟費用をクラウドファンディングによって集めることは合法ですか? また、その人は以前2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 退職にともなって

12月いっぱいで退職するのですが、退職するにあたって今年の9月に研修でかかったお金を払えみたいなことを言ってきたのでムカついて条件をのみました。 しかも正式ではない契約書みたいなのにもサインと捺印させられました。 やめるにあたって会社命令で行った研修の費用を払わなければいけないのですか? しかも有給も32日も残っているのに1日も使わせてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手から脅されている

【相談の背景】 過去にパパ活をやっていました。 詳細は伏せますが色々やり取りを行っており、その時会っていた相手からの要求が徐々にエスカレートしだしたことから口論になり、最終的に水掛け論にまで発展したのでもう会わないと言ってメールブロックして縁を切りました。 迷惑フォルダに届くメールを見たところどうやら精神疾患を持っていたようで私と別れたあと病院...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?造作譲渡後賃貸契約終了通知サインが発覚

はじめまして、まずは内容を確認頂けますでしょうな?数ヶ月前、当時カフェのオーナーが造作譲渡したいと自分の友人に依頼しました。カフェオーナーのお店は自社ブランド、経営場所は賃貸でした!そこで私が新しく造作譲渡したい会社を紹介してあげました!無事契約を結びました!まずは満了まではサブリースのような契約で満了時にオーナーチェンジをするというものでした...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書 但し書きに上場する予定がないのに金銭を受け取りました。と一筆有れば刑事事件にできます

ベストアンサー

債務弁済契約書をまいてもらおうと思っています。 「上場する、銀行もお金を出している」と言われ お金を預けました。 返金してもらえるなら訴えないですが、 返金がない場合刑事事件にしようと思っています。 その場合、但し書きに 上場する予定がないのに、上場することを約束して金銭を受け取りました。 と書いてもらえば警察に提出する時に 刑事事件ときて受...

弁護士回答
    1
  • インターネット講座による電子契約書の解約について、詐欺業者との書き込みがあり解約を希望しております

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、昨日動画共有サービス講座をオンラインで講座紹介があり、電子契約書を結んでしまいました。 当日急かされてクレジットカード決済をしようと思いましたが決済されず、カード会社に連絡をしてロックを外すように言われ、その間もずっと、決済されるまで担当者達は待っていました。 6ヶ月の講座で70万近くの金額になります。 当日は結局...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みへの責任

ベストアンサー

近年 インターネットの普及により、いろんな掲示板があります。 いろんな書き込みがありますが、これは 違法行為になるのでしょうか? もし 違法行為であれば、どこまで書かれた場合が違法行為と見なされるのでしょうか? 例えば 書き込み本人が誰か わかっている時 その人を訴える事は出来ますか? 相手の顔写真を載せるのも 違反ですか? フルネームを載せ...

弁護士回答
    8
  • 無料で使用できるサイトについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できるサイト(無料版回数制限あり、課金すると何回も使える。)についてです 【質問1】 個人で複数のアカウントを使いこのようなサイトを使用するのは犯罪ですか? 【質問2】 犯罪ではない場合、民事などで訴えられたりしますか? 【質問3】 犯罪の場合逮捕されますか

弁護士回答
    3
  • SNSでのこと。身内もいない中で子どもを産み早期退院?

某女性向けSNSメッセージが届きました。 妻が私のレスのせいで自殺した、日記に書いてあった、心から謝罪しろ、一週間以内に返事がなければ弁護士に頼んで登録情報をSNS側に開示してもらい法的措置を取る、という内容でした。 身内もいない中で子どもを産み早期退院?して頑張っていた、そんな人間を誹謗できるほどの人間なのか、と。 心当たりはありません。 つい...

弁護士回答
    1
  • 認知していない子供に対する育児休暇を父親が取得すること

ベストアンサー

認知していない子供を育てるために血縁上の父親が育児休暇を取得することはできるのですか? DNA鑑定により親子関係を証明できるものがあれば取得できますか? また、血縁関係がないとわかっていて認知している、もしくは嫡出推定している場合に、育児休暇を取得することは詐欺罪になりますか? 仮に詐欺罪になると仮定して、 あとから育児休暇を取得した父親...

弁護士回答
    3
  • 至急!お願いします。その際に通帳はこれだけ?

ベストアンサー

遺産の分割で亡くなった叔父の通帳を見せてもらいましたが 出入金のない生活感のまるでないマイナス残高の通帳だけでした。年金をもらっていたのですがその入金すらありません。 その際に通帳はこれだけ?と訪ねるとスルーされ、お寺にかかった費用50万を請求されました。でもお寺へ問い合わせると5万しか費用はかかってないと言われました。叔父に対してに嘘の請求をされ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの損害賠償請求および告訴状の提出はあるのか?

ベストアンサー

数年前に興味本位で、無料アダルトサイトを開いてしまい、入会完了の表示が出ました。退会したい旨の連絡をしたところ10万円の支払いが必要ということで、支払ってしまいました。 しばらくすると電話やメールがくるようになり、支払いの督促がくるようになりました。無視していたら、損害賠償請求の訴えを起こすと連絡があり、本日、損害賠償と告訴状を提出したとのメール...

弁護士回答
    2
  • 既婚である事を隠していた。罪になるのか?

ベストアンサー

既婚である事を隠していました。 妻にはばれていません。 相手は独身です。 相手にも既婚である事はばれていません。 相手といらんなもつれから心身ともに傷つけられたと訴えられそうです。 裁判を進めていく中で既婚である事が相手に発覚した場合。 隠していた私は罪になりますか? また知らずに既婚者と交際していた相手は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの支援について

ベストアンサー

付き合っていた相手に風俗で働いていた給料を全額手渡ししていました。 その後 別件で色々あって精神的苦痛などの慰謝料を民事裁判にて訴えようと思い、法テラスに相談に行きましたが風俗で働いていても収入として認められると言われてしまいました。 働いていた時は税申告などしていないのに収入があったと認められてしまうんですか? 風俗で働いていたお金を取ら...

弁護士回答
    3
  • ライブチャットの悪質な営業方法

とあるサイトのライブチャットにて、言葉巧みに客を洗脳して、 チャットに来させ、連絡先を交換したいと言ってこさせない位相手を洗脳し、追い込み、金銭を巻き上げる。 連絡先を交換する交換すると、チャットレディーは言葉を濁しながら伝え、常連を逃さない。 結局は連絡先を交換してやらない事に対して、何かしら法的に訴える事はできますでしょうか? 男性側...

弁護士回答
    2
  • 「家庭内暴力で逮捕された彼氏について、内定先や大学に報告する際の注意点は?」

【相談の背景】 1日前、家で彼氏に暴力を受け110番した所相手は現行犯逮捕されました。 【質問1】 内定先や大学に名誉毀損にならないよう報告をしたいのですが、後から訴えられないように何に気をつけて報告すれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 親が無断で子供の名前で借入 アドバイス下さい

私自身もそうなのですが、今回は、知人の話で、知人の男性は20代後半で 姉の2人兄弟で 親は離婚しており 知人は、母と暮らし 姉は父の方で暮らしています。母は、兄弟の名前で黙って 奨学金を借りており 姉の方は私立だった為、200万円程 姉名義で借金があったそうです。何故、姉がそれを知ったのかは、分かりませんが、元々、仲が悪かった為、姉が激怒し、一括で返却しない...

弁護士回答
    3
  • 自分の親を訴えたい場合について。絶縁などは可能なのかどうか。

20代です。去年の夏頃から、一人暮らしをしています。 別居している母が現在生活保護を受けておりますが、金銭を毎月入れるよう言われております。 私も生活が厳しい為、今年に入ってから一切入れておりません。 事情などかなり省いて書いておりますが、ずっと受けていた虐待、暴言でPTSDがひどいため、催促の連絡などが沢山来ていますが、兎に角関わりたくないため...

弁護士回答
    4
  • 被害により審査通らない場合の対処 小さなことでもお願いします

何かいい知恵を貸してください。 お金を貸した相手の保証人にもなっており仕方なく現在は支払ってますが、貸したお金については詐欺の被害で刑事告訴し 先日証拠を固定できたので起訴の方向だと聞いてます。そこで金銭の被害により自分の生活が大変になり自営業の仕事場を借りていましたが手放し自宅のみ家賃支払いしています。運がいいことに親に土地を買ってもらいま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母がかしていたお金。

1年半前に亡くなった母が従妹にかしていたお金があり、親戚の叔母さんにも借りてまでかしていたんですが、従妹は遺産が必ず入るから利子を付けて返すとの約束でかしていたそうです。 母が生きている間、遺産がもらえる人が亡くなったと言われたがやっぱり生きていたとか、旦那が癌で手術費用にとかしてとか色んな事でかしていました。 私は嘘だと思っていたが、母は信じ込...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間付き合った交際相手と円満に別れる方法についての相談です。彼との出会いが特殊で金銭が絡む関係からのスタートでした。そこから恋愛に発展し、その環境から抜け出す為にお互いに納得した上で生活費のサポートや贈り物(生活必需品)をしてもらってきました。誕生日やクリスマスなどのイベントでは普通の交際なので当たり前のようにお互いにプレゼントし...

弁護士回答
    6
  • 知らない人からの脅迫的なLINEメッセージに対する開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人が夫の職場や夫の実家に私の過去を報告すと知らないアカウントからLINEが送られてきます。 私は結婚してから数ヶ月間まで風俗店で勤務しておりました。 現在は勤務しておりません。 彼にも勤務していたことは言っていません。 ある時に私のスマホに知らない人から勝手に追加され、夫の名前や夫の職場、私の勤務していた店や勤務してい...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題と精神的苦痛に関する訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女の金銭問題でご教授下さい。私は今現在理由があり離婚が出来てない既婚者です。そんな時、弱った私に近づいてきた男性との事で悩んでいます。彼は私に早く離婚成立を望んでいたので探偵費用、訴訟費用、転居費など出してくれました。ただそれは貸すという名目でした。私も精神的に弱っていて心療内科に通ってる状態でもあり、冷静な判断が出来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有者を偽った相手に家賃を騙し取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て住宅を借りて住んでおります。 一年ほど前に貸主が亡くなり、相続人と名乗る貸主の兄弟が「今後は私の口座に家賃を払ってください」と言うため、昨年の1月頃からその兄弟に家賃を振り込んでおりました。 しかし、最近になって実はその兄弟は亡くなった元貸主からの相続を「相続放棄」したという情報を得ました。(家庭裁判所が昨年1月に相続放棄を認...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った後ブロック

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃、マッチングアプリで知り合った方(4つ下)と3回目にお会いしたときに告白されお付き合いするようになりました。 ただ、お相手とはクリスマス会えず、年末年始も実家に帰省されたので、LINEでやり取りするだけでした。 お相手が風邪をこじらせてしまったのもあり、今年1月に入ってからもずっと会えないままでそれは私的にはとても不安でした...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない金銭のやり取り

【相談の背景】 昨日、母がパチンコ店で顔見知りの人にお金を請求されてお金を渡してしまいました。 話を聞くと、 2ヶ月くらい前に上皿に玉を入れてくれたそうです。いらないと言ったそうですが入れてくれてその場は終わりましたが 昨日急に声をかけられ、以前600円分くらいの玉をあげたのに返してくれないと言い、〇〇県警の部長に訴えてある、〇〇罪や〇〇罪になる(...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からの要求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程同棲しているAがいましたが、別れたいと思い、昨年末マッチングで知り合ったBと交際しました。 最初はBとの交際が楽しくAとの別れ話を進めていました。 しかし、Bは仕事などで会えない日が続くと情緒不安定になり俺は騙されてるかもしれない!と言い出し、お前は他に男がいるだろ、もう別れる!と言ったかと思うと、済まなかった、寄りを戻したいと...

弁護士回答
    3
  • 退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです

【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから