このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に車を売買された
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で私の所有する車を、内縁の夫に借金があり、何の断りもなく知人Aに売られました。紙面上(契約など)のやり取りはなく、個人売買です。個人間でのやり取りで、勝手にディーラーに見せ見積もりし、下取り価格で売買の約束だったようですが、お金は支払われないまま、乗り回しています。内縁の夫も訴えたいのですが、買ったという知人Aについてです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供認知と戸籍上の記載について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供の認知と戸籍謄本上の表記について質問があります。 【質問1】 戸籍謄本の「認知」という欄には、認知した子供の年齢(出生年月日)は記載されるのでしょうか? 区などによって違うのでしょうか? 【質問2】 今私は両親の戸籍に入っております。子供を認知して私の戸籍に認知歴が載ると、両親の戸籍には何か記載が加わりますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教問題離婚慰謝料請求
ベストアンサー私はある新興宗教団体の信者の三世として産まれました。今年今の嫁と結婚しました。しかし嫁にその宗教団体の信者だと正直に言えなくて私は、その宗教団体の信者ではないと言ってしまいました。そもそも私は、宗教活動を一切しておらず、家庭のお金を宗教に使ったこともなく、嫁に宗教の強要もしておらず、仏壇すら置いていません。 私は、産まれた瞬間から何故か親の意思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察庁からの着信がありました
【相談の背景】 突然とSMSでURL付きのメッセージが来ました。 そこにアクセスしたところある公式LINEアカウントがありましてそこに記載があったのは「審査が通れば融資します」とありました。 融資額は10万円から50万円までで支払い期間は1〜5年間での月一払いでその月々の支払い額まで詳細が載っていました。 名前、電話番号などの情報を送信したところ審査は通ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の料金滞納について教えてください
ご質問よろしくお願いします。現在、私は生活保護を受けています。諸事情により、仕事もできないので、生活保護以外の収入は全くありません。また、土地や貯蓄に、車やバイクに、売ったら高額なお金になりそうな家具や財産なども全くありません。こんな私が、就職探しと世界や国内で起きている様々な情報収集などの目的から、auのほうで、スマホ・タブレット・Wi-Fiルータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の不正契約にどう対応すればいいのか?
ベストアンサー財布を無くしてしまい中に免許証、保険証がはいっていました。警察には当日に紛失届けを出しました。そしたら数ヶ月後にクレジット会社からみに覚えのない契約完了通知が届きました。その会社に連絡を取り確認していくと紛失した免許証で契約されていたようで紛失して届け出もしてある旨を伝えたがカメラに写っているのも本人だと言われあなた以外考えられないと決めつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と他のトラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク代を巡って
インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣型風俗での本番(疑惑)について
ベストアンサー先日ビジネスホテルで派遣型ヘルスを利用したのですが、その際にトラブルが発生してしまいました。 プレイの最中に先端が女の子の局所に当たってしまったらしく、女の子が取り乱しプレイは中断、店の人に連絡され、部屋に店の人が来て事情を聞かれました。 決して故意ではないこと、暴力や脅迫で本番強要してはいないことを必死に説明しましたが、女の子の供述が第一だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料損害請求権の有無。
よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人と差し押さえについて
友人に約60万円程貸したのですがほとんど返済されないうえに音信不通になってしまった為裁判を行い分割で支払っていくことになりました。 ですがその後も約束通り支払われず少ししか支払ってもらえずしまいにはまた音信不通になってしまい本来ならば完済しているはずの返済期日が過ぎてしまいました。そこで差し押さえをしようとしたのですが調べてみると友人は遠くに引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領その後
過去2回質問させて頂き、アドバイスを頂きました。その後について質問失礼します。 知人が一億円横領(被害会社の主張:本人は金額について覚えていないとの事です)し、自首するも1年2ヶ月警察より連絡がなく不安な日々を送っています。(本人は返済能力がなく横領したお金は残っていないようです) 逮捕を考え再就職もためらっており、こちらで相談させて頂いたけっか、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の任意整理、時効について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない?料金未払いについて
ベストアンサー1ヶ月ほど前にエステで施術をうけました。 帰り際もこころよくおくりだしてくれ、カードもうけとりました。 帰ろうとすると 仕事柄、普段は知らない番号からはとらないのですが鬼のように電話がかかってきたのでとってみると先程のサロンからで、プレゼントの本を渡し忘れたとのことでした。 施術が会わなかったのかもあり、疲れはててたので後日取りに行くと約束を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセルで捕まった対処方法について
キセルで捕まってしまいました。 財布に4年前の定期があり、バレないだろうと思い最寄りの駅で降りる時に駅員に見せたところばれてしまい、「間違えました。切符買い忘れてしまったので正規料金を払います」と言ったのですが、「ダメです。後で請求します」と言われその定期券を没収されてしまいました。名前、電話番号、住所、名前は正しい名前をかいたのですが適当に違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の中止について
以前もこちらでご相談させていただきましたが、現在、自己破産の手続き中です。99万円までは自由財産としてみとめられると思っていたこともあり、当初弁護士の先生に相談にいった際に貯蓄が残っていた240万円のうち、100万円程、一年間で仕事の接待等で使ってしまいました。その事が問題となり、裁判官から「このまま免責を出すわけにはいかないから一年間で3万円ずつ合計36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール
『RABBIT』事務局です。 お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【RABBIT】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さい。 このまま一切ご連絡の無いお客様に関しましては下記記載のお手続きの方も視野に入れております。 ●登録時携帯個体識別番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活トラブル(返金を迫られています)
パパ活のトラブル、詐欺について。 妹がパパ活をして、トラブルにあっています。パパはとある会社の社長とのことです。その会社から「給与」の形で妹自身の口座に報酬を振り込んでもらっていました。(計20万円)(全て後払いです) ※妹は別の会社で正社員として働いています。 会うたびに、請求書に自分の本名と口座番号、請求金額を手書きで記載しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約から1年後に委託された法律事務所から身に覚えのない請求書がきたときの対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前住んでたアパート解約して1年後に身に覚えのない家賃滞納もしてないのに封筒には委託されたと記載されてて法律事務所から債権回収の督促状が届き記載されてる支払い日が過ぎた状態でいつも届いて到着日から3日以内に連絡してくださいって書いてありその期間内に何回も電話かけたのですが全部現在混み合っておりますで切れます。 ホームページのお問合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作譲渡代金を全額返金請求できるか?
ベストアンサー飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済してないのにお前がしたと言われ口座からお金が消えたFX業者が行政処分されていました
ベストアンサー以前も相談させていただいたのですが、新たな情報が出てきました。 FX業者は以前顧客の証拠金を私的に流用、システム障害を報告しなかったことについてなどの行政処分を受けていたことがわかりました。 最近は公表されていませんが以前は公表されていたようです。 こちらは一切決済手続きをしていないのに、勝手に決済され、口座から30万円以上のお金が消えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私は車、相手は飲酒運転の自転車です。 狭い一方通行道路で電柱と犬の散歩をしている人もいた為、徐行(時速13キロから10キロ)していました。その時、車の通れない細い脇道から車の運転席ドアと後部座席ドア、後輪上部のスライドドアレールにかけて衝突されました。警察への連絡を拒否して怒鳴り、それでも電話しようとすると逃走し、通りがかり男性が追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の錯誤取消について
ベストアンサー私は5年前に協議離婚しました。 その際、財産分与の中で、自宅の土地建物について、どのように分与すべきか議論がありました。 注文住宅で建てて間もないこともあり、当時の不動産査定額よりローン残債が800万円上回っていて、残債を完済できるほど蓄えがなかったため、下記の考え方で清算しようと相手方から提案されました。 不動産査定額−ローン残債=即時売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 妊娠 慰謝料
援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人情報流出
ベストアンサー私の彼のほすらぶ掲示板のページで、私と彼のラインのやり取りの内容、私の写真、私のFacebookのID、電話番号、更には彼の家に出入りしていると彼の部屋の詳細、写真、彼ではなく私への別れろ、妊娠してるなら不幸だ、ウザいなどの誹謗中傷がこの数日ひどくなり困っています。 私と付き合い始めた当時、彼は数人と同時並行で枕営業をしていた過去があり、その件でも喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ソーシャルゲーム】「課金くじ」の景品の説明が唐突に変わり、景品の価値が変化
アプリ内にある精霊くじという物で、精霊石1個100円の物を5個利用し、くじを引くというものです。 初めに広告 http://URL1 こちらを見ました。 そのアイテムが気になり、詳細を開いた所で http://URL2 最大Lv80、最大攻撃値129などの数値が記載されており、これはほしいと思い課金を行いました。 しかし、現在の広告では「限界突破で最大」という文字が唐突に付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への口座貸しについて
私は某飲食チェーン店で働いておりました。 今年の1月に辞めることになったのですがその際、同僚(チーフであり幼馴染)である人間に口座を貸してくれと言われました。 私が働いていた店舗は二人で店を回します。 私が働く時間帯はいつもその幼馴染であるマネージャーと一緒に働いていました。 辞める際、持ちかけられた話が、 「辞めてもいいが、口座を貸してくれ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別電子配送・民事訴訟特別通知について
ベストアンサー下記の様な内容のメールが来たのですが まったく身に覚えもなく、そのまま放置しても良いものでしょうか? Message body この度,貴方がご利用されたサイトの未払い料金について,契約会社,および,運営会社から,民事事件として訴状の提出が行われ,訴訟手続きが開始される事をご通知いたします. 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像 偽証罪
先ほど同じ題名で相談させていただきました。 友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代の不正受給を理由とした解雇について
ベストアンサー自分の会社に5年前、中途採用で入社した従業員Aがおります。 Aは入社時は控えめだったのが、2年くらいすると徐々に自己顕示が強くなりだし、3年目には大声で同僚を叱ったり、口論したりで職場の雰囲気を害するようになりました。そこで他社に出向させたのですが、あと数か月で期限となり帰社する予定です。 Aは仕事は熱心で入社時から残業も多くやってましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新手の架空請求?
恥ずかしながら半年ぐらい前からFC2総合ブログで画像を見たり保存してたのですが今日メールが来て「最終通告及び重要なお知らせ (株)I・N・Cの川村と申します。 この度コンテンツ運営会社から依頼を受けご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合コンテンツ)の利用《着メロ・天気・占い・ニュース・待受画面・出会い・動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠もない請求(第三者まで関与あり)
一昨年の4月に5年付き合って別れた彼が居ます。 別れた理由は、やっぱり価値観が違うってことと結婚ってことを考えられませんでした。その後は、一切連絡も取ってません。 同年6月に私にも別の彼が出来て、付き合い子供が出来て、結婚しました。 そのことを耳にした元彼が一昨年の暮れに、私の実家におばさん?と来て、同年9月に260万円貸してあると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の身元引受人と保釈の条件について
以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入したものが、不良品で返品をさせてくれない
メルカリで粗悪品を売り付けられました。 先日メルカリで12万円のバックを購入しました。 出品者は未使用に近いと記載されていました。 そしてこちらの汚れなどの質問に対しても全て無いと仰いましたので、信用して購入しました。 実際届いたものは粗悪品で バックの広範囲に変色とベトツキ バックの正面に黄色や黒の汚れ、縁には緑のスレの用な汚れ、バックのハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額事由に納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 人妻と数回、性行為を行いました。 妻にそのことを知られ、妻と私から人妻へ絶縁要求をしましたが 人妻は諦めず、関係の継続を求めてきました。 妻が裁判を起こすと、その人妻は自分が被害者であるかのごとく 虚偽の主張を並べました。(一日何十回もメールされていた、性 行為を隠し撮りされた、など) 人妻が私との性行為に至った主な理由が、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇、刑事告訴、育児休暇手当について
ベストアンサー長文失礼いたします。 以前エステで働いてましたが、今は育休中です。 1⃣私が産休に入る前と入ったあと、お客様からかなり大きい金額の解約があいついだ。 2⃣本来のコースの金額より安い金額で契約をとり施行をしていた 1⃣はお客様とぐるになり、わざと解約させた➡詐欺とのことで、今まで頂いた歩合の返還を求められています。わざとではないですが産休に入る前に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人から私選弁護人に変更を悩んでます
【相談の背景】 息子が持続化給付金紹介で逮捕、起訴されました。5件自供してて1週間後に3件目の起訴、初公判の日も決まってます。 一件あたり100万の賠償金です。弁護士さんからは後の2件は起訴されない場合もありますがまた再逮捕される場合もありますと言われました。また再逮捕された場合は2回目の裁判の日が延びるそうです。 【質問1】 現在、国選弁護人です。今...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貸主が借主に逆にお金を請求されました。相手弁護士に和解の仲裁はしてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー知人に200万円を貸しました。(現金150万円、振込み50万円) 借用書はあります。90万円を返してもらい、残金は110万円です。 ここ数ヶ月支払いがなく、家も引っ越し、連絡先不明になってしまいました。 110万円は半ば諦めていました。 すると突然、貸した相手の弁護士から、事実と異なる内容の内容証明が届きました。相手の主張は、 借金は振り込みの50万円だけで、90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
ある男性に脅されています。 この男性とは会ったことがありません。 相手は私の住所や名前の漢字など知りません。 私が男性に電話しなかった為に、その電話を待っている時間、仕事をすることが出来なかったと言うようなことで訴えると…。 弁解しようと電話を何度もかけたら、今度は「ストーカーだ。」と言われました。 その後。 「〜万払えば警察から連絡いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族間での借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昔親に借りたお金の事で今揉めています。10数年前に親からお金を借りました。 最初はちゃんと手渡しで返していましたが、ある時喧嘩になり、もう金なんかいらねーと言われ、絶縁状態になりました。それから数年して突然連絡があり、お金は返さなくてイイからね!と言われ、その言葉に甘えて返していなかったら、また数年経って喧嘩になり、また返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金?借りたお金?
【相談の背景】 今年に入ってから元職場の上司に引っ越し費用や生活費等で困っている相談をした際に、助けてあげる、援助してあげると言って振込以外の方法でお金をもらっていました。 困ったらいつでも助けるから言っておいで。と言ってもらい頼っていました。 しかし、1ヶ月ほど前から、その日の機嫌で貸したお金だから返せと言ったり、返さなくていい、支払い能力がな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員報酬の未払い、その他について
【相談の背景】 昨年、4名で会社を設立し、現在辞任する方向で内容証明の作成を進めています。当初、役員報酬は50万円に設定されましたが、会社の売上が見込み通りにいかず、ほとんど利益がありませんでした。私は個人事業もしており、そちらの売上を全て会社に入れていましたが、その結果、生活が困窮し、借金も増えました。代表は設備費等で1000万円程、投資をしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。
ベストアンサー北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
分譲賃貸マンション競売後のトラブル
ベストアンサー5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師会社に責任を取ってもらうには…??
娘が中学2年生の3月に高校受験に向けて家庭教師を依頼しました。 家庭教師の先生とは別に本部の方も担当となり、2担当制の家庭教師の会社でした。定期的に家庭訪問したり、受験の情報を提供、子供の内申が上げる為の対策などを先生にアドバイスするとHPには書かれていました。 家庭訪問もすると言っていたのに、来なかったり、受験情報をお願いしても、持ってきますと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と遺言書執行
父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水管水詰まりトラブル、解除や慰謝料請求、損害賠償請求できますか。
中古マンション購入でのトラブルです。 築42年の160戸ある中古分譲マンションを買いました。 内装はフルリノベーションしてあって、綺麗なもので買うことにしました。 買って鍵をもらった翌日に引っ越しをし、洗濯機を業者に取り付けてもらったら問題が発生しました。洗濯機の試運転で水を流そうとしたら、水の流れが非常に悪く、全然流れないのです。 売主は不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求と慰謝料請求相殺について
会社部下(知人)に中古車や引っ越し費用として110万円を立替しました。レシートとうは残っておらず、知人がメールで110万円月3万円ずつ返すことを約束。メール以外での証明するものはありません。毎月3万円返してもらっていました。 部下が会社をやめるということで約20万円を返してもらったのですが残金50万円がのこり、のこりは月末まで待って欲しいとの申し出に私は直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求ってもらえるの?
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから