11,035件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と持ち家売却されるかについて

【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...

弁護士回答
    3
  • 個人のトラブル 親がもめている相手

ベストアンサー

今から10年前に、私の妹が借金を繰り返し 親が借金を肩代わりして支払いをし 自己破産をしました。親が親の知人の方にお金を借りて借金の返済をし 親と妹が知人の方に返済をしていたそうです。 親の知人という人は、母親の知人なのですが、2年ほど前に、200万ほどのお金がまだ返済されていなく 知人の方がかえしてほしいと 母親と妹に言いました。 母親と妹は、お金がなか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?

ベストアンサー

少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法

ベストアンサー

1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの取引トラブルについて

ベストアンサー

今回オークションについて困っていることがあります。解決方法、または少額訴訟の方法を詳しくご教授願います。 現在取引は完了状態ですが、届いた品物に問題がありましたが出品者には話し合いも受け入れてもらえない状態で困って います。 落札したお品は靴です。オークションページには1枚写真の添付があり、説明文は…   NIKE ZOOM HYPERFUSE  サイズ 29....

弁護士回答
    2
  • ネットショップの代引き受取拒否時の対応

私はパソコン関連のネットショップを運営しているものなのですが、 2週間ほど前に代金引換にて注文された遠方の方で困っております。 事の経過 2週間前頃にネットショップにて注文(受け取りは10日間後) ↓ 2~3日後に電話があり、お客様の環境下で動作がするか質問があったため、「メーカーで動作保証がない」と回答し、 自分でOSを変えるなり対応をするのでそ...

弁護士回答
    1
  • 続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】

10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?

先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...

弁護士回答
    2
  • オークションで返品・返金を要求された件です

ベストアンサー

素人の出品者です。 普段は絵本を100円~というふうにオークションに出しておりましたが、先日以前使っていたブランド品のバッグを中古・美品で出品し、落札されて取引が成立したと思っていました。 ところが、落札者の方から、バッグ内側のポケット部分の横に、糸のほつれによる破れがあるとのことで、返品・返金を要求されました。(落札価格は2万円弱です) シリアル...

弁護士回答
    1
  • 金銭を貸した人が逃走中?

現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤登録した有料サイトについて

先日誤登録した有料サイトに関して質問をしたものです。      解約希望メールを送ったにも関わらず2日後の今日サイトには私の会員ページが残ったままでした。会員ページが残っている=解約手続きがされていないと判断したのですが、会社の方からはまだ返事がありません。 以前の質問ではよくある詐欺だから放っておいて大丈夫との御返答を頂いたのですが、このまま放...

弁護士回答
    2
  • 住民票削除と公示送達の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の相手方が、裁判の妨害を目的として、転出済で既に住んでいないアパートの部屋に住民票を置きました。 民事裁判で既に居住確認をして公示送達をしたにも関わらず、その後の財産開示手続きでも居住確認が求められ、遠隔地なので弁護士費用がかかるのが納得できません。(調査会社を通すにしても、安くて5万円) 【質問1】 住民票の職権削除の申立...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールですか凄く困ってます

6月初めにこんなメールがきて困ってます 自分のメールアドレスが書いており 会員登録されています 利用停止希望ならこちらからお手続きと書いており 身に覚えはないのですが 恐くなりクリックして個人情報入力してしまいました それから今日になりメールがきてクリックすると約78万近くの請求と ネットに個人情報を載せると 氏名、住所、携帯番号、アドレスなど...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ預金収入。何か良い作戦か方法はありますか?

いつもありがとうございます。 強制執行の差し押さえについて、預金口座からと収入からわかりえる情報を差し押さえるのですが働き先も知りませんし預金口座も変更されてた場合、差し押さえは空振りや一度きりになってしまい手続き手数料だけで無駄あしになります。何か良い作戦か方法はありますか?被告との示談は進んでいますが踏み倒すであろう詐欺師です。やはり一回目は...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所での特別送達

高等裁判所からの特別送達の郵便不在書が入っておりました。翌日配達に依頼したのですがどの様な件が考えられるでしょうか。見覚えあるのはクレジットカードの未払いかネットの商品が払えなく待ってもらう様にいってますが相手側は詐欺で刑事告訴するという案件です。 ○クレジットカードの未払いで高等裁判所での訴えがあるのでしょうか ○刑事告訴で警察が来ず高等裁判所...

弁護士回答
    2
  • 水商売のお客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

水商売で知りあったお客さんから頂いたお金について教えてください。 以前働いていたお店で知りあったお客さんからお金を頂いていました。 私の個人情報については色恋営業をしていたので(住所、既婚で子供がいることなど)本当のことは告げていません。 頂いたお金は生活が苦しいのを知って、お客さんからお店で使うよりいいし助けたいと言われ、悪いからと何度か断...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。これって支払わなければいけないんでしょうか?

この前アダルトサイトの仲介業者から電話があり2年前から登録されていて料金請求を受けたので支払って欲しいとあったのですが登録したか覚えがないです。しかも延滞金が発生しているため高額な請求です。払わないと裁判を起こされる可能性がありますとのことです。しかし今ならその請求額のうち9万円払えばサイトの登録を消してくれるとのこと。これって支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損侮辱強要

初めて質問します。9年前少額訴訟されてたのを今年知りまして相手側返金しますと私が伝えたがどう調べたのか分かりかねますが実家や前妻にまで詐欺罪や公文書偽造罪や言うわれのない事を手紙や電話ましてや年賀状まで送ってきました。更に私の身内に訳のわからない金銭を要求し強要してます家族との関係も悪くなりどう対処すれば宜しいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • インターネットでの請求問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事ですが、お恥ずかしい話になりますがインターネットの無料アダルト動画を閲覧しようと思ったところ年齢認証のボタンが出まして、18歳以上ですか?「はい」、「いいえ」という画面で「はい」を押したら有料コンテンツにご登録ありがとうございました1月1日までに45万円の支払いをお願いしますというタスクバーが出て来て怖くなりブラウザバックしま...

弁護士回答
    1
  • 品物の価値以上の損害保険料

お世話になります。 ネットオークションの出品者となり、無事落札されました。 品物は大型家電で、金額は約8万円でした。 落札後、損害保険を掛けて欲しいと言われ10万分を掛けて発送しました。 その後、落札相手から損害保険料を20万分に増額して欲しい。増額しないかぎり宅配便営業所から引き取らない。との連絡がありました。 新品だと約20万の品物です。 中古の...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂とその後で困ってます

ベストアンサー

お恥ずかしながら某イトである女性(21歳)と援交目的で会うことになりました。内容が「1万で口でお願いします」ですちなみに相手の女性は既婚者で僕はそれを知ってました。 実際に会ったすぐに偶然相手の夫から妻へ連絡があり妻の車に忘れ物があるとのことである場所で会うことになりその時に僕と妻が援交目的であっていることがバレました。相手の夫が今回のことを僕と妻で...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の可否について教えてください。

取り扱い商品の販売協力を法人Aにお願いしました。法人Aより受注できたとの事で、弊社は法人Aに対して販売し商品の発送をしました。(法人Aからすると弊社は仕入先となります) 商品発送後、受注キャンセルの連絡が入ったため支払いができないと相談を受けました。 別の販売先を探すのでもう少し待って欲しいとの事でしたが、数ヶ月経っても進捗がないため、 支払いがで...

弁護士回答
    3
  • 強要された署名捺印

ベストアンサー

つい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...

弁護士回答
    3
  • 偽造証拠の可能性が高いという主張に反論がなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で本人訴訟をしています。 書面に原告側が複数の偽造された可能性が高い証拠を提出していると書きました。 偽造証拠の可能性が高いものの殆どは代理人自身が提出した証拠です。 私としてはほぼ確実に偽造証拠だと思っています。 素人考えで当然反論があるものだと思っていたのですが反論はなく、そのまま結審しました。 できれば反論してボロを...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から裁判に出廷するよう書類が届きました。 以前に通知書も届いていて、脅しかな。と思い 無視していました。 今回も、請求されている330万円は確定しますが 家や車、私名義の資産もないので 差し押さえられても給料くらいだと考え、 (口座にも預金はありません) 答弁書も出さず、裁判も欠席する予定です。 相手方夫婦は離婚をします。 このまま無視...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷

【相談の背景】 インターネットの謗中傷について。 知人Aに窃盗被害に遭いました。 警察の話によると無免許運転、多数の違反金未納、詐欺などで行方を追っているそうです。 警察から話を聞いたあとに「あのクズ(A)が早く逮捕されますように」とSNSに投稿しました。 ちなみに盗品は流れに流れ、B店というところにたどり着きました。 B店店主は「200万払う...

弁護士回答
    2
  • 親告罪を、他人が告発できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での離婚話の際、暴行を受けました。

初めまして。 携帯のLINEを勝手に見られ不貞行為がバレました。 その後、慰謝料の話し合いをしている際に相手が感情的になり自分にコップや物を投げたり髪の毛を掴んで子どものパイプ椅子で殴りかかったりしてきました。自分は手を挙げないように我慢しました。 その後、強要される形で書面に書かされ署名・捺印をしてしまいました。 腕には痣も残っています。 診断書...

弁護士回答
    3
  • 騙されてマンションを買った場合の契約解除について

不動産会社の、マンション購入前と購入後の詐欺のような対応。 皆さんのお知恵を貸していただければ幸いです。 (真剣な悩みですので、誹謗中傷はご遠慮くださいませ。 ) 最近、子供が増えて今の住まいが手狭になったため、新しくマンションを買いました。 子供の学校のこともあり、エリアを変えたくなかったので、今住んでいる近辺で探しました。 子供のための買...

弁護士回答
    1
  • 悪質ホストクラブからの飲食代の回収

【相談の背景】 ホストクラブの飲食代について インスタグラムでデートしようと声をかけてきた男性がホストで、好きだとかを常々言われて結婚してくれるとも電話では言ってる時もあり、今後もデートや旅行をするから自分を好きならお店に来て欲しいと言われて数ヶ月で200万円ほど使ったのですが、実際その旅行やデートを遂行しないまま連絡先をブロックされている状態...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額申請時の収入ごまかしについて。

ベストアンサー

2年前、婚姻費用の調停を私側から申請し、月々の支払いが決まって毎月支払っております。 今回、婚姻費用について相手(妻)から増額申請があり、審判に移行しました。4月から時短勤務になり収入が減ったためということで、4月~10月までの月収が添付されましたが、ボーナスについての収入記載がない状態です。年間3回(4月と夏、冬)にある予定であり、年間収支予定が100万円...

弁護士回答
    1
  • 複数加害者との示談における嘘

ベストアンサー

誹謗中傷に遭い、現在発信者情報開示請求をしている状況です。加害者は複数います。私はできれば慰謝料請求裁判まで発展せず示談を持ちかけてもらえたら…と思っています。 そこで、加害者に発信者情報開示請求の照会書が届いた頃のタイミングで「一名の方と◯万円で示談が成立しました。」「一名の方と☆万円で示談が成立しました。」と加害者に見える場所で嘘をつくのは何...

弁護士回答
    1
  • 私も50万円請求されました。

ベストアンサー

大村弁護士ありがとうございます。 追加の質問です。 アカウント変更やサイトの広告費1ヶ月・600万円かかり、それを請求したいが規約に50万とかいてあり、その50万円で、情報の削除をすると言われました。 警察の監査が近々来ると言い、ばれたらサイトも運営できなくなるとも言われました。 払わなければ、警察に言い、裁判になり、社会的にまずくなるとも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権について教えて下さい。

債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...

弁護士回答
    4
  • 言質をとれれば不倫の証拠になるか

【相談の背景】 不倫は、不倫相手が認めて言質がとれ、妻が否定したとしても、相手が認めたら証拠になるのでしょうか。ホテルの出入りなどの証拠はなくラインのやりとりの証拠(にゃんにゃんしたいなど)と相手が認めれば妻が否定しても証拠になりますか? 【質問1】 妻が未婚と隠して相手と関係をもっていたようですが、体の関係の証拠がなく、相手の電話番号で吐かせ...

弁護士回答
    4
  • 刑事と民事の違いに関しまして

【相談の背景】 ①詐欺にあって、決定的な証拠がある場合、被害額が500万円程なのですが、この場合は、刑事告訴と民事訴訟の、どちらで動くのが良いでしょうか? ②もちろん同時で動く事は可能だと思いますが、そのメリットはなにかあるのでしょうか? ③お金を取り戻す場合でしたらやはり民事の方が良いでしょうか? ④また同時で動く場合、弁護士費用も加算されてし...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの金銭請求について

息子(26歳)が、5歳年上の女性と、学歴を偽って3年間、半同棲していました。 実際は大学中退でフリーターだったのですが、大学~大学院へ行ってると言っており、就職も決まったと嘘をつき、最終的に自殺未遂をしたのち、全部告白しました。 4月の初めに別れて、7月に毎月渡していた生活費3万円を返済してほしいと連絡がありました。 息子がこの月の収入が5万程...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、出産の嘘。あなたの子供と嘘をついた罪

ベストアンサー

詐欺に当たる詐欺には当たらないという意見がありとても不安で、投稿しています。 あなたの子と嘘をついたら罪に問われますか? ダラダラと体の関係だけもっていた男性がいました。 私も彼がいたのに、その方に誘われ久しぶりに遊んだ時体の関係を持ちました。しかし3日後、彼が結婚した事を知りました。 私自身も付き合っていた方と結婚するつもりだったので子作り...

弁護士回答
    3
  • キスすらしていないのに慰謝料請求された友人の、その後のことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、キスすらしていないのに(1回ランチしたのと、LINEと電話のやり取りのみ)慰謝料50万円を請求され、同意書にサインすることを強要された友人の相談をさせてもらった者です。 支払わなくてもよいとのお返事でしたので、その後支払わずにいたところ、支払い期限10日前から「まだかまだか」とうるさく言われ、「不貞行為をしてないので支払いません」と...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中弁護士を変えることは可能であるのか、など

ベストアンサー

経緯 200万程度の着手金、100万円程度の印紙代で訴訟書面を作成し、損害賠償の民事裁判を行っています。 状況は、現在、6回目の裁判を終えたところです。 従来、裁判前の1週間ほど前になると、被告側の用意した準備書面が原告側(私)に届いていたのですが、 途中から、理由がわからず届かなくかなりました。つまり、相手側の反論書面含め、目を通すことができなくな...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借と嘘をつかれている件

ベストアンサー

金銭貸借について、10年ほど前に脅されて金銭を何度か要求され貸しました。 貸さないと家に返してもらえず貸したら帰らせてくれる。 1度監禁されているという内容で警察を呼びました。 次に返すから。と呼び出され、お金を要求され、銀行に見せたらそのまま返すからといいながら返済なし。 その間に弁護士さんに依頼をしたのですが、弁護士さんに連絡が取れなかった...

弁護士回答
    1
  • レンタカー車両の窃盗について

【相談の背景】 一昨年前に弊社のレンタカー車両を契約期限を過ぎたにも関わらず、期日に返却せず無断で持ち去ったお客様がいました。 警察への相談はもちろんのこと、お客様にも何度も返却依頼を出しておりましたが、ずっと連絡もつかず進展の無いままになっておりました。 今年になってレンタカー車両が私有地に無断駐車していると警察から弊社に連絡があり、未返却の...

弁護士回答
    2
  • 勾留とその延長について、被害者側弁護士が裁判官に働きかけて決定を左右できるか?等

ベストアンサー

私が依頼した弁護士との紛議調停を申し立てました。 法律相談をいくつか巡って、他の弁護士さんから内容を見ていただいた上で、報酬金や交通費の過剰請求、虚偽の仕事の申告があったとの結論を得て、申し立てました。 私が被害者となった傷害事件にはほぼまったく、また、詐欺事件においてもたいして仕事をしていないのに、法外な請求をされたことに、異議申し立てたの...

弁護士回答
    2
  • 不用品回収業者のミスによる損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が不用品回収業者を営んでおります。 広告の掲載をキャンセルしたにも関わらず相手側のミスにより翌月分の費用が引き落とされておりました。クレジットカードにて引き落としされており、すぐにキャンセル処理をしていただければ問題なかったのですが、担当者の対応が遅く翌月の仕入れ、事業に支障が出てしまいました。 また、返金の対応として...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停が不調になったので次の行動を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで繋がった人から詐欺にあい、被害金額700万程を取り戻すために弁護士事務所に依頼をしていました。その弁護士事務所で被害金の回収を進めて口座の凍結を行い被害金の一部が回収することが出来たようです。弁護士事務所では実務を遂行していたかも定かではありません。弁護士照会を行っていれば領収書の発行もされるとの事を調停委員からも聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 個体識別番号とipアドレス

被害届を提出する流れとなります。 また、こちらは穏便に解決する為の処理を行っておりますが、万が一の場合は個体識別番号とIPは判明致しておりますので、裁判所を通し携帯キャリア会社への開示請求を行い、徹底的に債権回収への行動へ移らせて頂きます。 これってお金払わないと本当に裁判沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 夫の子と嘘 慰謝料請求出来ますか?

夫が社内でW不倫をしました。相手の女性が私の夫の子を妊娠したと言ってきましたが、本当は彼女の夫の子供でした。妊娠周期を偽っていたのを知ったのは1ヶ月経った後でした。夫もそのことを知らなかったようで「あなたの子よ」と言われ、すっかり信じ込んでいた様です。 私の家庭を崩壊させようとしてきた相手の女性に慰謝料と警告書を書きたいのですが、W不倫なので出来...

弁護士回答
    1
  • うたた寝している時にアダルトサイト登録について

ベストアンサー

えっと、昨日の夜にパソコンの机でうたた寝してて、たまたま、アダルトサイトに繋がる広告を押してしまい、登録されてしまいました。 朝起きて見たら、49900円支払えと画面に出ていました。「誤動作にて解約」というところにメールをしましたが、解約できずに電話をかけてみたら、49900円支払えと言われました。 実際に電話してみたら、「○○さん」と呼ばれました。個人情...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に現在捜査中の告訴状を付けても良いでしょうか?

ベストアンサー

任意保険にも入らず逆切れして一円も支払わない被告を訴えています。 被告は任意保険に入っていないことを事実を隠したり、自賠責保険でも支払わないと言いながら 蔭では、自賠責会社に「加害者請求する」と言って書類を郵送させ、通院していた病院には書類を送らないなど 「横取り詐欺」の疑いがあり、現在警察に告訴状を提出しています。また事故直後も恫喝や嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における認否って?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求起こされました。 事実無根で相手の誤解か詐欺なので争います。 私は被告で認否しないといけないのですが、 相手の時系列は認ですが 疑惑や状況説明や証拠は全て否です。 その場合、先に全否認しておいて次回の準備書面で 詳細や根拠説明を書くのではいけませんか? シンプルに、認否は後日と書く方がいいですか? 初回欠席なので、伝えたい事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから