このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
この場合どの様な刑罰、民事での判決が下りますか?
私が見栄を張ってしまい友人には有名大学を卒業し有名企業の所長をしていると言ってしまい友人も信じていました。 友人のお店では非常にサービスをして頂き飲食代金も付けで構わないと言われており ツケにしてもらっていました。 見栄を張っていたのはサービスしてもらう為や相手を騙して何かしてやろうという目的では無くあくまで私個人の体裁の為の見栄です。 ある日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?
ベストアンサー同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理見積代の支払い義務
ベストアンサー車屋に車の修理見積を依頼した時には見積代などの説明はなかったのですが、修理をそこの車屋に出さないってなった時に、見積代を5万請求されたのでそのときは支払わないとダメなのかなと思っていたのですが、最初に言われていなかったので支払わなくていいなら支払いたくないのですが。 車の見積代と清掃代と車の保管代で5万請求書が来て10日以内に支払わないと詐欺罪で訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット被害について
会社のFacebookページになりすましと思われるアカウントで、誹謗中傷が書き込まれ損害を被っている。またフリーメールを使用して、誹謗中傷メールを送られてきている。その送信者をあなたと特定しました。 警察に被害届を出し、裁判で損害賠償を請求すると通告をされました。 まったく身に覚えのない事で、どうしたらいいかわかりません。そもそも、Facebookのなりすま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いで逮捕なりますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです また、携帯も未払いです。こちらは16カ月未払いで解約されてます。 どちらも、いますぐは払えません。 【質問1】 約束日すぎたら二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪や強要罪
ベストアンサー債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「最初から立てる気がないにもかかわらず、必ず立てると口にし私からお金を借りたというのであれば、あなたには詐欺罪が成立します。警察が介入する事態にはしたくありません。必ずと口にした以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の辞任。それとも辞任されますか?
例えば、原告側から委託され作成した訴状の内容に嘘があり、 答弁書で否認(証拠有)と陳述された場合、 弁護士の先生は、代理人としてそのまま裁判を続けるものですか? それとも辞任されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてです
元彼がお金を300万円返してくれません 手書きの借用書有り 但し公正証書ではない。 彼は お金を返す意思がない 職場では現金手渡し 不動産や車は ローンは組んでいるが 本人所有ではない 差押えできるものがないのでは と思いますが 彼は 精神科に行って診断書をとり 精神状態が良くないことを主張し 口座もお金がある口座を隠す 口座をたくさん作れば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後金融機関は連帯保証人に説明は
ベストアンサー連帯保証人にさせるために入社1年も経たない人を取締役にさせるトラブルが多発しております(泣) 長年勤めた人が取締役になったり、身内や親戚が連帯保証人なるならまだしも そこでお聞きしたいのですが、銀行や金融機関は連帯保証人に直接説明しなきゃいけないですよね? 主債務者が嘘ついたまま連帯保証人にさせられたら詐欺に近いですし、金融機関や銀行は連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を借りたが、金額に納得が出来ず返済をためらっている
ベストアンサー旦那が私の知らないところで知人にお金を借りていました。その知人の方から私へお金を返してくれないと連絡がありました。旦那は月々の返済額を決めていたのですが、どうしても金額に納得がいかず途中から返していない状況です。全て手渡しで借用書もないです。返さなければならないことは当たり前なのですが、実際に借りた金額よりもはるかに多い金額を言われていて、貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故の保険問題と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
でっち上げの証拠を裁判で提出した場合、法的に罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー先日、総合法律相談センターに30分で相談しましたところ こちらが100%の正しい証拠を出したとしても 相手の事業所が組織ぐるみで200%のでっち上げの偽りの証拠を出されるから ハッキリ言ってめんどくさいと弁護を断られました 恥ずかしながら法律に関しては無知で申し訳ないのですが それを指摘したり事実かどうかを立証するのが弁護士さんのお仕事だと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議訴訟・商事債権
ベストアンサー請求異議訴訟の裁判をしております。債権者(父・死亡)の承継人なのですが、債務者とは面識はありません。父の死後、貸金の存在を初めて知り、すぐ債務者に電話で返済の請求をしました。債務者は返済の意思を示したのにもかかわらず、全く返済してくれないので裁判を起こした次第です。債務者は商事債権だと消滅時効を主張してきています。父が債務者に貸金をした状況を母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金・知らない個人からついた値抵当二つは外せますか
ベストアンサー値抵当は外せますか? 母親が塗装業者の言葉に騙されたらしく、田舎から都会でお金を借りたみたいで土地の権利書をとられていたりお金を信販会社や、年金担保からも言いなりになり借りていました。 債務整理はしてあげましたが、値抵当は外せないと弁護士は思っていたのか、そこまで私も依頼はしなかったかも知れないですが、値抵当権を持っている会社(ヤミ金だけど会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故水増し 示談後の患者トラブル
【交通事故水増し 示談後の患者トラブル】 整骨院を経営しているものです。 水増し請求がバレ、保険会社との示談が済んだあとの患者さまとの揉め事の案件になります。 去年の話ですが、保険会社の方と探偵とが来院し、 親子で自賠責で通ってる2人の通院回数を指摘され、自供。水増しを認め何度か保険会社の追加の調査も受け、ほかに指摘する場所もなく保険会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています
ベストアンサー不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢認証サイト
3ヶ月程は前の話しになるので記憶が曖昧な所もあるのですが、相談させてください。 興味本意で年齢認証をクリックしてしまい、でも動画はみていなくて。 他の投稿者の方のように、いくらと画面に出た記憶はないのですが、1ヶ月程してから、PCアドレスから未払いだというような内容の[e:108]がきて、意味がわからないし、恐いし、受信拒否をしたら、さらに1ヶ月後、携帯アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約の内容について
アパート契約で、1年契約で1年ごとに更新料が必要となっています。しかし、2年以内に短期解約した場合は1か月分の違約金を、1年以内であれば2か月分の違約金が必要となっています。2年契約であれば、納得するのですが、1年契約であり更新料も必要なのに、2年以内に解約に、なぜ1か月分の解約料を取られるのかわかりません。1年契約であるので、1年満了で退去すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のお客さんにお金を借りました
初めまして。私は今風俗で働いています。そこで知り合ったお客さんから500万近くを借りました。借用書などは一切無く、住所も電話番号も何も知りません。銀行口座だけ知っています。嘘の理由を着いて借りたり本当の理由で借りたり、お客さんは「○ちゃんが好きだから」「いい関係になりたいから」「笑顔でいて欲しいから」「大好きなんだもん」と言い、消費者金融から借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が勝手に辞任しようとしています。
【相談の背景】 私は行政訴訟を提起したものですが、選任した弁護士には選任する際に着手金や報酬は裁判が終わった後に精算しましょうと言われたのでそのままにしていましたがある日突然払えと伝えられて支払わないと辞任するとの連絡が来ました。 怖かったので精算させて頂きますと伝えてしまったのですがどうすればいいでしょうか? 【質問1】 この場合精算すると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが
ベストアンサー今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知事件の調停に男性が欠席した場合
ベストアンサー認知事件の調停に男性が欠席した場合連絡や家に来たりとかはありますか? また、その後調停不成立となり裁判になって不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として保存しておく?
昨日質問させてもらった携帯のアダルト動画サイト事で、別件で教えて下さい。 サンプルをクリックして登録され、退会手続きをしようと相手にメールをした時に、返信されてきたサイトからのメールは、今後もし裁判等になった時のために、証拠として保存しておく方がいいですか? 同じような体験されている方はどうされていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺でお金を借りる際に身分を偽る様指示されて借りたが罪に問われるか?
ベストアンサー仮想通貨コインで上場すると儲かるとの事で息子が大学の同級生に話を持ちかけられ、同級生に声を掛けてきた紹介者にお金を渡し、そのまま連絡が取れなくなりお金が戻ってこなくなりました。同級生も同様です。 お金は消費者金融(アコム・レイク)からお金を借りて紹介者に渡しました。 お金を借りる際に学生だとお金を借してくれないので、身分(社会人・会社名・役職)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない内容証明
弁護士さんから内容証明が届きました。 中を確認すると不貞行為により300万円の支払いをするよう書かれておりました。 証拠も揃っており、言い逃れもできないと。 しかし訴えてきた方のお名前、不貞の相手どちらも全く心当たりがありません。むしろ名前を見ても知り合いにもおりません。 そもそも不貞行為をしていないのですから当たり前です… 弁護士事務所を検索した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負残代金請求で起訴されましたが、私の言い分もあります。いい解決方法を教えてください
二、三年前に店舗を購入し雨漏れの問題で業者さんを頼みました。100万円で修理契約を結び、着手金の60万円は支払いましたが、修理してもらってからも雨漏れの問題は解決できなくて、頼んでも「まだ別でお金がかかる」と言われた。直しきってないためずっと残りの40万円は支払っていなかったです。そして、起訴されました。店舗は貸出状態で、また別の業者に頼んで修理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某口コミサイト開示請求後。
【相談の背景】 飲食店です。 某口コミサイトに、当店の従業員が前職で詐欺まがいな事をしていたと書かれてました。実際は事実無根です。 嫌がらせをしてきてた人なので特定してる(警察にも嫌がらせで相談にいき注意を本人にしてもらっています)、のですが何度もしてくるので開示請求を行いました。 開示請求を拒否されるかはわかりませんが、営業妨害や名誉毀損な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえなどとメールが朝から届きこわいです。
朝からメールで差し押さえ?などと言うメールが届きました。裁判などにかけますと差し押さえなども行きますといわれました。今日中に二万円払えと言われました。メールにゎ私の。名前、住所、電話番号乗ってました。今日中にはらえなければ差し押さえや携帯もとまると通知してありました。 延滞など合わせて16800000円とかいてもありだした。 どうしたらよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続争い、遺言書、民事裁判
【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の有効性について
【相談の背景】 以前もめた際に交わした合意書に「本件について今後は裁判で争わない」と約束を交わしました。 しかし、今になり相手が代理人を立ててきたので自分も弁護士相談をしましたが「訴訟になる可能性は高い」との回答でした。 【質問1】 合意書は無効となるのでしょうか? 【質問2】 裁判を回避することは不可能ですか? 【質問3】 合意書を今頃蒸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求の迷惑メール?
ベストアンサー時間が経つにつれ、あなたは現在の未納料金の他に裁判のための様々な費用、例えば給与差し押えのための勤務先の調査費用、財産差し押さえのための財産調査費用、弁護士費用、その他様々な費用が加算され、3OO万以上支払うことになります。 ↓手続き方法のご説明↓ *このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。 とメールが届きます。無視しても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟最終通達書訴訟管理番号(◯)◯◯◯
ベストアンサー4月上旬に訴訟通知センターという所から、民事訴訟最終通達書がハガキで届きました。内容は契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行による訴状が提出され、本通達の後、訴訟取り下げ最終期日を経て私を被告とした民事裁判が開始されることを通知するものと書いてあり、訴訟取り下げ最終期日は平成31年4月10日で最後に訴訟通知センターの電話番号、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での減刑について
【相談の背景】 詐欺罪で在宅起訴をされ一審判決で求刑3年で実刑2年の判決が出ました。 被害額は2000万、起訴されたのは300万でしたが示談も出来ていませんでした。 控訴をして起訴されていた300万は一括弁済を行い相手側から寛大な刑事処分を希望すると記載された示談書を用意してもらい控訴審を控えています。 【質問1】 弁護士からは一審での実刑2年から減刑は間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪による収益違反防止の違反について
ベストアンサー大手金融会社の融資が受けることができなく、 3月にキャッシュカードを検索した闇金に送ってしまい 銀行から詐欺に利用されてるとのことで、 警察へ行くよう指示ありました。 事情聴取が終わり今月検察庁へ行きます。 初犯であること、被害者1名がいる、被害額約50万円 こちらの軽率な行為により被害者が出てしまい、 大いに反省している、2度も過ちを起こさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪判決って弁護士居なくても検察だけで出せるのですか?
私の友人の話なのですが、 先日有罪判決?として罰金刑となりました。 お金に困りインターネットで見た通帳を送ってくれたら現金を振り込んで送り返すという内容に藁をもすがる思いで通帳を送ってしまったそうなんです。それが振り込め詐欺に使用されてしまい。銀行から連絡が来た為、最寄りの警察署に報告(出頭)しました。そこでその通帳が詐欺に使われた事を警察も知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の交通事故に対する保険会社との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に会いました。 高速で走行車線を走行していたところ。 追越車線の後ろ斜めからぶつかられました。 10:0で話は進んでおり 自分で保険会社とやり取りしています。 【質問1】 評価損についてですが、認めようとしません。 フレームに対する損傷は今回は無かったのですが、事故車として扱われるので売却価格に影響が出るのは明白なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金について 昨年知人にお金を借りました。 ただ、金額は向こうが管理すると言っていたので、深く確認せず、借用書?らしきものにサインとハンコを押してしまいました。 借用書の内容は深く覚えていないのですが…。 その内訳が、現金20万円と、現物の洋服(向こうから勝手に奢ると言われて出された物)や、現物で送られた物が40万円くらいです。 大体現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済扶養を旨に書いた出資契約について
こんにちわ。お世話になります。 四年ほど前、会社を立てるための資金として知人であるA が私にBという人間を紹介しました。 私はBに設立予定である会社の事業計画書と利回り、利率を説明し、一旦出資したら何があっても返済しないという文章にサインして頂き、700万円を受け取りました。 (文章は二通作成し、一部は自宅金庫で保管してます) この契約書にはBが印鑑を忘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
ベストアンサー今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結解除について
私には18歳になる娘がおります。ただ、血は繋がっておらず主人と前妻の子供です。 その娘が高校受験のとき、奨学金申請に通り銀行口座がいると、私は作りに行きました。 しかし、その時娘さんの口座は開設できません。 凍結リストに名前があります。とのこと。 訳が分からず色々話を聞くとどうやら前妻が無断で売買したか、無くしたのだと思って、銀行に事情を話、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の被害者です。逮捕後のもっとも良い示談の進め方を教えてください
ベストアンサーインターネットで知り合った男性と深い仲になりつつあったとき、お金を貸してほしい、お金のごたごたが終わったら付き合おうと言われ数回に分けて60万弱を貸しました 現在警察が捜査を進めてくださっている状況ですが、もし無事逮捕された時のために正しい示談の進め方を教えていただきたいです こちらの要求としては ・貸金の回収+α(1度は好意を抱き、男女の関係もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってきません
7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からのショートメール
【相談の背景】 過去何回かご相談した者です。過去のものを見てもらえると助かります。 先日、携帯のショートメールで受任通知を送付しましたと連絡が来ました。 電話番号でお調べするとちゃんとした弁護士事務所のようなのですが、こう言った形で連絡があったりするものでしょうか? 現在住所登録しているところには住んでおらず、ポストを確認も出来ないのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効完成阻止について
ベストアンサー脱税事件で公訴時効完成を阻止した判例は、よく聞きますが、 例えば殺人以外(横領、詐欺、窃盗、恐喝)などの容疑者が逮捕`(所在不明)されていない場合、被害者の供述だけで告訴、起訴して公訴時効完成を阻止した判例は、あるのでしょうか。また、そういった容疑者が住民登録した自治体に15年以上居住していて、捜査機関から聴取、逮捕されずに経過した場合、公訴時効が完成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSサイトでの相談です
18歳未満が利用できないように年齢認証機能のついているSNSでの話です 私が下半身の写った写真を送ってしまいました 2ヶ月後にいきなりメールがきて『今17歳なのにあんな写真がいきなり送られてきてショックを受けました、なので裁判を起こそうかと思います』とメールが来ました この場合は私の罪はなにになりますか? また相手が成人と未成年だった場合なにか変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?
ベストアンサー父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の不正、目撃証言
ベストアンサー職場で、賞味期限の改ざんがあり刑事や民事で、上司と部下で不正の責任のなすり合いで裁判になっています。平社員の私は、その当事者の部下側から目撃証言を頼まれ、あなたがその上司の部下だったという証言ならかけるが忙しいといったら、その内容で代筆署名捺印しておくと言われたところ、その後勝手に、私名義で「上司から賞味期限を改ざんするよう命令されたのを目撃し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人不同意の生命保険の解約について
ベストアンサー現在、妻と別居・離婚裁判中です 私は弁護士にまだお願いしていません。 (恐らくは妻により)私名義の生命保険の解約届が出されました 不審がった保険会社より私に確認の電話があった為、私の知らないとこで解約手続きが進んでいることが 分かったものです。 現在、保険会社に経緯報告書の提出を依頼しています。 これは犯罪に当たるのではないでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の未収金です。泣き寝入りを解消したいです。
ベストアンサー私はお家のリフォームをする会社をしております。今年4月にX氏からマンション一室内のユニットバス入れ替えの工事の依頼を頂きました。そしてその工事代金の60%の未払いのまま連絡がつかなくなってしまい裁判もできない状態になっております。 X氏は個人でリフォームの会社をしていまして、X氏もどこからか請け負った工事だと言っておりました。そこから私もリフォームを...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから