11,035件見つかりました

法律相談一覧

• 電話番号認証型のワンクリック詐欺の大型架空請求に困っています。

ベストアンサー

2014年7月13日の朝にラインのID交換掲示板でやりとりしていた人からアダルト画像をもらいました。 それをクリックすると無料の画像動画サイトに飛び、その画像を見ようとすると電話番号認証を求められて認証しました。その後に「パラダイスTV」というサイトに飛び、その中の画像を見ようとすると「パラダイスTV」に飛び「1日はキャンペーン企画中ですので99800円で利用でき...

弁護士回答
    2
  • 逃げられた現金回収は無理?

お見合いサイトで出会い仲良くしていた方に裏切られました。住所氏名電話メールを知らせてくれていたので安心して借用書を書くから事業の費用に貸して欲しいと頼まれ貸してしまいました。借用書はおろかクレジットカードから借金までされてすまい音信不通になりました。住所などは嘘な事がわかり途方に暮れています。民事や現金回収は難しいですか? 私が無知すぎて騙された...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いいたします

元妻から弁護士を通して、お金の返済の手紙がきました。 月日、金額は明記してあるのですが 内容はわかりません 義父のことなので、何に、借りたのかときいても、不明です 高額なので、相手が一括返済を要求してきていますが無理です 450万ぐらいです こちらも、弁護士をたて、何に使用のためなど、詳しいことをしることができますか? 返済は、10日以内とのこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能ですか?離婚できますか?

結婚するにあたり、私の母親との同居と生活の面倒を見ることを条件として了承してもらい結婚しました。 なのに、母に小遣いもケータイ代金もガソリン代も保険料金も渡してもらえません。 旦那が言うには、年金もらってるからそれから出せばいいだろとのこと。 確かに母は年金を受給してますが、もらっている額は一月にするとだいたい15000円くらい。 私からすれば、話が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の到達について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...

弁護士回答
    7
  • 何度も本当にすみません

何度も本当にすみません。 前から相談しているのですが、私が16才の時に詐欺事件を起こしてしまい 21才の時に相手の女性から弁護士に依頼したら、被害者の会を作れば慰謝料1000万円ぐらいはなると言われ、慰謝料1000よりはましだと思い200万円渡しました。 それからも、いろんな理由を付けてお金を要求してきます。 良かったら前の相談の内容もみてアドバイスよろしくお...

弁護士回答
    6
  • 助けてください!この場合支払わないといけないのでしょうか?

助けてください! 昨日携帯をいじっていたらアダルトベリーというサイトで年齢確認をして動画のダウンロードをクリックしたら動画でわなく契約完了のページになってしまいました。 あわてて前のダウンロードページに戻して調べてみると下にスクロール出来るようになっていて、このページは最終確認です。ダウンロードをクリックすると同時に自動登録されます。と...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 書類作成申請役の役割の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が持続化給付金詐欺で逮捕されました。 書類作成申請役です。 申請者から主人の所まで複数の人間が関わっており主人の知らない人間も関与しております。 (昨年の12月に家宅捜査を受けました。逮捕状には家宅捜査の時に名前が出なかった人の名前もありました) 主人は知人から頼まれて書類作成申請しましたが、「不正とは知らなかった。手数料は貰っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 養子離縁

【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どうすればよいのでしょうか?

先日、無料エロサイトを見ていて、年齢をクリックすると登録されてしまい、3日以内に10万円以上の料金を払えとメールが来ました。払わなかったら料金が増えたり、自宅にハガキが来たり、裁判にかけたりするとメールを送ってきます。どうすればよいのでしょうか?もちろんアドレスも、番号も教えていません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決前に離婚届にサインをして渡しました。

ベストアンサー

離婚訴訟裁判を起こされています。訴訟内容を見ると余りにもひどい大げさ、一方的な内容ばかりで 争う気もなくなり、判決前に離婚届にサインをして渡しました。 公判前に離婚届を提出し、離婚が成立すると裁判の意味がないのでしょうか? 後、原告は離婚後生活保護を受給します。養育費を払っても保護費より相殺されるので別で現金書留か郵便で 養育費を払い続け...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

少額訴訟について 知人から、携帯電話の名義貸しの詐欺に合い警察には相談。 自分も悪いのでそこは反省。 ただ、解約はするので契約をと頼まれ6台契約し請求が来て判明、即座に解約をしました。 そこで解約に掛った費用と端末代金(24回払い)の一括請求を知人にしたい。 総額60万弱です。 このような場合でも知人に少額訴訟をおこせますか? またその場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 突然の身に覚えのない消費者金融からの簡易裁判所からの、訴状について。

よろしくお願い致します。 20年前に貸したと言う消費者金融からなんどか請求書が届きました。私は身に覚えがないのと、最近は詐欺も多いと聞きますので無視していました。すると簡易裁判所から、訴状が届きました。裁判所からの書類ですので仕方なく受け取らなければと受け取り内容を確認すると。答弁書、証拠書類のコピー(契約書ですね)などが同封されていました。書類...

弁護士回答
    3
  • 親権について。親権は私が取るには難しいのでしょうか?

二重の質問にもなってしまいますがお願いします。これから親権を争う事になります。まだ離婚の話を始めたところでまだ同居中です。 娘は5歳にもうすぐなります。夫は身体障害者で家のローンの他に借金もあります。 私は前科(詐欺)があり弟が刑務所にいます。今はフルパートで働いています。夫は私の前科や弟の事、自分の収入が上で協力者もいるから自分が有利だと言ってま...

弁護士回答
    4
  • 今日起訴か不起訴か決まるのですが‥

ベストアンサー

身内が留置所に20日いて、今日起訴か不起訴か決まると言われました。 それは、裁判所に行って裁判によって決められるものなんですか? それとも留置所内で言い渡されるものなんですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか?

【相談の背景】 ビジネス取引で生じた損害について、 相手に賠償請求を考えております。 売買契約書もあり、 何が損害であったかも証明はできます。 多くの弁護士事務所をネット検索しましたが、 報酬体系も様々です。 【質問1】 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか? 裁判は証拠に基づくと聞いておりますますので、証拠があるなら...

弁護士回答
    3
  • 勝手に原告にされる事はありますか?

ベストアンサー

毎日のお疲れ様です。 裁判で本人の了解もなく勝手に原告にされる事はありますか?代理人として弁護士先生に委任してその委任状を裁判所に提出しなければならないのでありえないと思うのですが。 最近、私のそのような目にあいトラブルに巻き込まれ困っております。 どうぞご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 恋人が急にでていってしまいました。恋愛詐欺、浮気、返金請求、慰謝料

彼女と同棲をしていました。 仕事が終わって帰ってみると、彼女の物が一切なく手紙だけが置かれていて、別れるとのことでした。 その後LINEで連絡をしたのですが、別れるとのことでした。 別れることは私も同意したのですが、私の私物まで持っていかれてしまいました。 彼女は言ってもらえれば送り返すといっています。 あとはお金の問題で、二人で猫を飼っていた...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト三ヶ月後

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトをクリックするとID登録されてしまい訂正も出来ずサイト内では30万請求と裁判への流れが記載していました。不安に感じこちらに相談し無視してくださいと解答をもらいました。それから三ヶ月過ぎた日に、業者より連絡がありましたが無視していました。SMSよりメッセージが届き債権回収業者に委託しますと回答があり、どうしたらいいか混乱して...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 強要 脅迫

ベストアンサー

不倫をしてしまい不倫相手のご主人に慰謝料請求されています。不倫相手との間に子供が産まれてしまった為金額は5,000万程されています。こちらからは払える金額を提示して回答したのですが、不倫相手本人からメールでこれじゃ裁判になる、裁判になったら仕事も失う事になる。それで良いのか?と言われました。これは強要や恐喝に当たりませんか? また慰謝料請求とは別で...

弁護士回答
    2
  • 販売店Aの社長逮捕後、信販会社への契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aからオフィス機器の購入をしたのですが、実際の商品は一部納品されておらず詐欺にあっているような状況です。しかし信販会社からの引き落としは止められず毎月支払っています。被害者は50名以上いることがわかっていて、販売店Aの社長は現在逃げています。集団で刑事告訴する流れで話が進んでいます。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人へ頼んだ商品が送られてきません。どのようにしたらいいでしょうか?

9月ごろに知人へ購入依頼をした商品が送られてこないまま音信不通となってしまいました。 過去にインターネットオークションにて当方の商品を落札してからの付き合いとなるのですが、お互い地方に住んでいる為、お互いの地でしか購入できない商品を代理で購入し送るという関係を続けておりました。 先日、当方より先方へ商品の購入を依頼し入金も行ったのですが、入金以...

弁護士回答
    2
  • 財産の差し押さえ等が可能でしょうか?

うまい話に乗ってしまったのも悪いのですが、このままでは収まりきれず、何か手段はないかと思いご相談しました。金銭借用詐欺にあってしまったようで、本人との連絡が全くつかない状態となっております。 住民基本台帳のコピー、後期高齢者医療被保険者証のコピーはありますが、そこにある住所は、知り合いの住所でした。何でも、知り合いも「年金受給」のため住所を貸し...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い 逮捕なるかどうか

携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが・・・

友人は借金をしており、期日に払えなくなってきており私を頼ってきました。 最初は渋りましたが、旦那さんには言えないとのことで、信頼をしていましたし、友人も必ず返す、と言ったので数ヶ月で20万貸してしまいました。 借用書などはありませんが、貸した事は通帳に記載されています。また返す、という友人のメールも残っています。 しかし、旦那さんに借金のことが...

弁護士回答
    2
  • 余罪の処理方法と量刑への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺グループや暴力団の事件などでは、判決後に余罪が出てくることが多いと聞きました。 その都度、必要に応じて再逮捕・追起訴をするとは思うのですが、 組織的な犯行の場合、被害件数が個人に比べて格段に多いです。 どのようにして余罪を処理するのか、量刑にどの程度反映されるのかが気になっています。 【質問1】 余罪を個別に処理するのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 口座悪用 損害賠償請求

【相談の背景】 口座が悪用され被害者から損害賠償請求されて、資産差押されています。 驚察の捜査で自身は関与していないと分かっている状況です。 別件で弁護士さんに依頼していることがあったためその弁護士さんに相談をし、何が起こったかすぐ分かりましたが裁判所などからは何も届いていません。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか? 差押から約...

弁護士回答
    2
  • 元彼が使用した私名義の借金!

ベストアンサー

真面目に相談します。春まで付き合いしていた彼に様々な名目でお金を貸しました。私の名前でローンを組んだりクレジットカードで買い物したりかなりの大金です。支払い催促も各金融機関から職場にも来るようになりました。その元彼も居場所も分かりませんがメールや電話のやりとりは続いていますが支払いも毎月5万円くらいは私の口座に振り込みはあるのですが元彼もやっとバ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書(借用書)の偽造について

【相談の背景】 私の会社(家族経営の小さな会社)の情報及び私の家族の個人情報が入ったUSBメモリを出張先で紛失してしまいました。USBメモリにはロックをかけていなかったので、拾った人に中身を見られて悪用されるのが心配です。警察にはすぐに遺失届を提出して受理されましたが、未だ発見にはいたっていません。 USBメモリに入っていた主な会社及び個人情報は次の通...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル 借用書なし

【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...

弁護士回答
    2
  • 高収入副業 キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録し名前、電話番号、住所を入力しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の不正受給に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2011年に離婚を前提に別居し児童手当は私(母親)が受給者となりました。 その際に調停では話がまとまらず、離婚するには裁判になると言われ、心身共に疲弊していた私は話し合いを続けることができず、8年ほど別居したのち、色々ありましたが2019年から再度一緒に暮らすことになりました。 その際に受給者を夫に変更した方が良かったようなのですが...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーについて

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と彼女におすすめされたバーへ行きました。 飲み放題を店員に勧められて頼みましたが、 会計時に、飲んだお酒は飲み放題に含まれていないと40万円ほど請求されました。 私は、飲み放題とその他チャージ料等以外払う意思がないと伝えて、相手の女性を残して店の人と交番に行きましたが、警察は民事不介入で取り合って...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決めがあるのに養育費増額に応じなければならないのか。

【相談の背景】 夫が元妻の養育費の増額の調停を申し立てられています。 離婚時、裁判の審判で2,000万円の財産分与と、養育費を月6万円を20歳まで支払うという内容で書面をかわしました。 元妻からの養育費の増額申立の背景は、娘の中学受験を考えているからとのことです。公立の中高一貫校に入れたいようです。 養育費算定表が更新されたことで、今の状況だと養育費...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に約30万円ほどお金を貸しており、返済を何度か日にちを決め相手も返済を了承しますが、結局支払わずを繰り返し相手が一向に返済する気配がありません。 恐らく詐欺師と無料弁護士相談の方には言われております。 相手とはラインでやり取りをしており、〇日までにこの金額を返済してもらえなければ訴訟を起こすと初めて訴訟の言葉を入れ伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 融資で借りてないのに交通費分と利息分を支払わないと行けないのでしょうか?

ベストアンサー

お金がコロナでなくお金を借りたいと思って詐欺がもしれないと思いながらも2万円近く先払いしてしまいました。 しかし融資して貰えずに向こうには健康保険証まで送ってしまい個人情報がバレてしまっています。 融資して貰えずに横浜まで手渡しで言ったのですが、会えずで、、交通費を支払えと言われました。交通費は、初め福岡から来てるから7万と言われました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き判決をもらえるのか

ベストアンサー

彼が出張中に詐欺の受け子の疑いで 逮捕されてしまいました。 10月半ばに逮捕され被害額が90万の1件になります。 彼は最初全く知らず仕事の一環で書類を 上司から受け取るように言われ被害者の方から お金が入った荷物を知らずに受け取ったそうです。 後日その周辺に彼がいたところ職務質問で 事件が発覚したそうです。 その上司は捕まっておらず氏名不詳との事でし...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 不正 自首済み

持続化給付金の不正受給により自首調書、供述調書をとり、詐欺罪での在宅捜査になっている状況です。 前科ありですが、過去10年前に少年の時の窃盗で成人してから、執行猶予ついて以来全くなにもありません。 受給には、税理士等がいると言われ確定申告作成や税務署の提出等全て相手の方が代行し、手数料も渡しています。 不正ニュースをみて自首に行き状況説明後、上...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第208条の裁判官の裁量について

ベストアンサー

詐欺、業務上横領等の不法行為による損害賠償請求です。 原告私、被告2名です。 本日当事者尋問でしたが、相手方の当事者(被告)が欠席しました。 相手方弁護士は「完全に私と依頼人との疎通ミスです。」との事でした。 ちなみにこの弁護士は以前の担当弁護士が辞めて引き継いでますが、この弁護士に変わって対応が遅い(準備書面等は当日朝もしくは期日日に理由をつ...

弁護士回答
    2
  • 落札者からの訴訟するとの脅迫

ベストアンサー

オークションサイトでジャンク扱い品、返品不可で落札され、落札者から翌日動かなくなったと返品要求してきました。相手は詐欺呼ばわりしたので、途中から無視していたら、サイト運営会社に開示請求し、少額訴訟を起こすと言ってきました。あまりにも急でしたので返品要求に応じようとしたら、落札金額とかかった送料の合計を折半を支払えば、商品は自分が処分すると言って...

弁護士回答
    1
  • 出産費用が支払えないと父親が逃げました

2018年6月に出産した未婚の母です。 結婚予定の相手(父親)がいましたが、出産後、出産費用が払えないと様々な嘘を付きしまいには連絡がとれなくなりました。 連絡がとれなくなったのは2018年7月の終わりからです。 彼の実家とお祖母さんへ連絡しましたが、実家のお母さんは籍の入ってない相手の子供を孫とは認めないと着信拒否され お祖母さんは彼のお母さんと彼に伝言...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトの商品の返品交換について

知り合いのために相談させてください。 知り合いAがフリマサイトにて海外からの輸入した雑貨を出しています。 ある客が去年2月に購入しましたところ、すぐに故障したとのこと。Aはすぐに海外メーカーに連絡し保証適用(1年保証)させ故障箇所を新しく発送させました。 しかしその客はまもなくし又連絡してきました。保証適用し新しく送ってもらっても使えず故障して...

弁護士回答
    1
  • 契約期間を守らない個人事業者への対応はどうしたらいいですか

ベストアンサー

三輪バイクを購入し、オプションのトランク代金前払いで振り込み、取り付けを依頼したがいつまでたっても実施しない、今年に入りメールでいつやるかを確認するが、毎回、「準備ができたらします」を繰り返し 一ヶ月以上たっても実施しないこれは詐欺として被害届けをだせますか。 バイクおよび上記を含む他のオプションの代金は昨年の10月に支払っています、全体の完成約...

弁護士回答
    3
  • スピード違反の取り締まりのやり方

2018年10月下旬 夕方に高速道路で 追尾のスピード違反で捕まりました。スピード違反をしたのは反省し反則金も払うようにしてます。 ただ そのスピード違反の捕まえ方に納得いきません ので 警察側に今回のような捕まえ方を以後しない様にお願いしたいのと こんな捕まえ方をした事を自分に謝ってほしいこの二つの裁判を考えています。納得のいかないスピード違反の取...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金完済期日の延期について

ベストアンサー

すべて自分が悪いのですが 2016年12月に190万を借り 借用書を2017年に300万して返済すると 借用書を書かきました。 その時は貸してもらいたくて何とか とりつけた約束なので書いてしまいました。 2016年の12月末から2017年11月までに 5万づつの返済をしてたのですが 完済目処がつかず2018年の4月までの 延期を願い2017年の12月から10万づつの 返済をお願いして...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反で実刑になるのか?

私は現在、21歳で、詐欺で懲役3年執行猶予5年の保護観察付きの身です。その後に迷惑防止条例で(客引き)略式30万円の処分を言い渡させれ、今回は風俗営業法違反で正式裁判を開かれました。内容は無許可営業と、未成年者を働かせたことです。求刑では、懲役8ヶ月、罰金80万を言い渡させれました。こちらの、弁護士は私の妻が妊娠していて、第1回目の公判の前が予定日で、ま...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム永久利用停止解除

ベストアンサー

昨年10月、あるゲーム会社のオンラインゲーム、ゲームの専用サイトで永久利用停止(BAN)処分を受けてしまいました。 これに伴いそのゲームのショップ(課金アイテムが買える)で貯めたポイントやフリーパスアイテム(1度購入するとゲーム内で処分しても再取得可能アイテム)の再取得ができなくなりました。 ポイントやフリーパスアイテムの現金での返還もしてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 極小額の債権回収方法(取引先が連絡に一切応じない場合)

ベストアンサー

フリーランスで音楽を生業としております。 取引先(タレントを抱えた一般社団法人)が未払いの清算に応じません。電話、メールなど全て無視の状態です。取引先住所などはネットにて公開されており、所属タレントは現在も活動しているようです。 取引開始の際はメールにて依頼を受け、金額などに関してもメールに記述されており、書面での契約は交わしておりません。仕事...

弁護士回答
    1
  • 至急 債権の回収について

知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。   調...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから