このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
誓約書について教えて頂きたいことが御座います。 お金を騙し取られ(金額は400万円)、弁護士の方に頼みお金を返金すれば刑事事件にしないと言った誓約書を作成して頂いたのですが、そこには返却期日は記載されていませんでした。 弁護士と警察の前で、今週中には返却をすると相手は言ったのですが、誓約書には記載されていません。 こちらとしては、返金さえしてもらえれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が勝手に借金していた
兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日払いで支払わない客 債権確認書に虚偽の記載の場合。
ベストアンサー自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼との金銭問題ついて。借用書の効果や脅迫について。
ベストアンサー彼女と元彼の金銭トラブルについての相談です。 彼女は元彼と暮らしていた時期(1.2年前)に、彼氏のお金(何十万)を勝手に使ってしまいました。 その時に、二人の間でもうやらないと話し合いをして解決したそうです。彼女はadhdや精神的な病気な事もあり、働けない状況が2年ほど前から続いていて、働ける様になったらお金は返すという話で元彼も同意したそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で犯罪に使われました。 犯罪に使われた口座は凍結しているのですが 今持ってる口座全ても凍結していくのでしょうか。 色々、調べていると全て凍結したという方や、凍結せずに残ってるという方がいます。 全て凍結となると困ることが多いので 実際の所、どうなるのかすごく不安です。 教えていただけると嬉しいです。 【質問1】 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリサービスの利用停止の法律について
あるフリマアプリで過去に繰り返し利用停止になり、以前はテンプレートので過去に違反と利用停止があったのでこのアカウントも停止しますとのメールが来てたのですが、今回は違う文面で今後利用が確認できたら公的機関に相談しますとの旨書かれたメールが来ました。 利用停止の原因は規約で禁止されている複数商品の出品と過去に利用停止になった事が判明しての利用停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信での乞食行為について
ベストアンサーおはようございます。ネット配信の件で相談お願いします。課金制生放送というサイトがあります。アイテムを買い、配信してる人にアイテムを投げるというサイトです。その中に花火アイテムが1080円で買い半分が運営に入るので500円が配信者に入ります。楽しい配信や興味、感動で花火をリスナーが投げるのは本当の課金制ネット配信なのですが、最近は嘘ついて投げさせてお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判になっています。 次回は、原告が裁判所と被告に事前に(次回期日前に)証拠資料を送ることになっています。 【質問1】 ここで質問です 原告が被告と裁判所に提出する資料を別のものをだしてもわからないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明番号から電話があったケース
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日不明な連絡先から電話がありなまえが間違っていたため要件は伝えられないと言われ電話が来ました。 名前も違っていたため一旦切りました。 その後日弁連のサイトから言われた電話番号を確認したかったので代表番号にかけてみました。 でた事務員と思われる方に先程がかかってきた番号を伝えるとその番号はその弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金請求を無視するとどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造した委任状を使って私の銀行口座の履歴を開示した場合の民事上の責任とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が亡くなって相続で弟ともめています。弟は、私が母から生前贈与をもらったのでないかと疑い、私の取引をしている銀行に対して、私が委任したとの虚偽の委任状を作って、私の銀行口座の取引履歴などの口座情報を騙し取りました。銀行の窓口の人も忙しかったので信用して出してしまったそうです。 私の銀行口座を虚偽の委任状で銀行の職員を騙して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てを貰っていないのに横領と言われました
ベストアンサー相談させてください。 勤務していた会社を不況を理由に解雇され、その時に無言で封筒を渡されました。 渡された時に目の前で確認はせず、家に帰って中を見たら、次に支払われる予定の給料明細が入っていただけでした。 納得がいかず、その後先方に不当解雇だと言いに行ったら、 「解雇を通知した日に渡した封筒に解雇予告手当を入れて渡したはずだ」 と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士が、写真や証言等の重要な証拠を提出しない
【相談の背景】 区分所有し住んでいたマンションは温水集中暖房を使用したセントラルヒーティングで、9年間の間大きな漏水事故が2度、水漏れ程度は頻発しており、管理組合に問題を訴えましたが、我々被害者住民の大手メーカーの温水ヒーターのせいにし、何ら対策をこうじませんでした。 当マンションは竣工昭和43年より、鉄製温水管に鉄製温水ヒーターを使用し(鉄製は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用、なりすまし
【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買になるのですよね。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 先日投稿した人とのやりとりで、 『口座開設時に銀行にあなたの審査をするために提出するだけです』と言われ口座情報を入力してしまいました。お金をお礼に毎日振込ますと言われたところで、、怖くなり大丈夫です。辞めます。とお伝えしその日のやり取りはなかったのですが、、その夜気になり、銀行アプリを確認すると入らなくなっておし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー入り住民票の写しの悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニでマイナンバー入りの住民票を取得しようと手続きをしておりました。支払いの画面まで行った際に、現金が不足していたことに気づき、その画面のまま、一旦コピー機から離れてしまいました。その後すぐに別の方がコピー機を使おうとしたので、咄嗟に、「取り消しボタン押して大丈夫です汗」とお願いしてしまいました。(きちんと取り消ししてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 初めて会う知り合いとカラオケに行くんですが私は用事があるので先に帰ります。 知り合いにお金を渡して帰ります。 【質問1】 これで知り合いがお金を払わずに帰った場合私は罪に問われますか? 【質問2】 きちんとフロントに声かければ平気ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所貸しをして一方的に請求書を送られてしまいました。
【相談の背景】 SNSで知り合った友人が、家を追い出されて、荷物を受け取れなくて困っていると言っていたので、住所を教えて、Amazonなど配送物を一時的に預かり、クロネコヤマトなどの配送センターに着払いで送っていたりしたのですが、1ヶ月ぐらい前にそれとは別で、前払いの請求書が、自宅に届き、友人に聞いたら、払うから荷物と一緒に送って欲しいと言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結について。
【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年前にフリマアプリで購入したブランドバッグが偽物だった
ベストアンサー1年ほど前にフリマアプリにてブランドバッグを 十数万円で購入致しました。 正規店購入という出品者の話を鵜呑みにして 到着後鑑定をせずにクローゼットにしまっていました。 最近使用した際に友人に偽物ではないかと指摘され気になって質屋さんに持っていくと、偽物の可能性が高いといわれました。 なんとか出品者と連絡を取ろうと その出品者の方の出品ページを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、金銭トラブルについて。
【相談の背景】 借りてたお金を返すのが遅くなりました。ですが遅れてでも返しました。 【質問1】 遅れてでも元金は返したのにも関わらず刑事告訴すると言われたんですが捕まる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンクラブ名義買取について
【相談の背景】 Twitterであるアイドルのファンクラブの名義買取(数千円程度)をしたのですが、名義を売った相手の方(本人名義かは不明、架空名義の可能性もあり)がLINEのアカウントややり取りしていたTwitterのアカウントを消してしまい、弁護士の方に相談したいと思っていたのですが、双方で合意の上での取引、振込ではなくフリマアプリやPayPay通しで買取だったので、費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗なのか?罪にとえるものはないか知りたい
【相談の背景】 父親が中国人と再婚しました。 ビザを作るため、実家に(祖父母の家に)1ヶ月ちょい住み込んでました。 金銭トラブルにより、私(父親からする娘)が殴られかけて警察を呼び間に入って話をしました。そしてアパート契約できるまで外で泊まると言っていました。 今日、縁側の窓を網戸にしたまま祖父母たちは外食による行った間、廊下は砂だらけで家の電話機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願い致します…
【相談の背景】 3ヶ月前程に貯金用に銀行口座をアプリで開設しました。 暫く使用する事も見る事もなく普通の日々を過ごしていたのですがフッと気になりアプリ(インターネットバンキング)を開こうとしたらパスワード等変えられており開けず... 何とか復旧すると色々な方に入金や送金があり、多分ですが乗っ取られて不正利用されてたと思います。 私が見た段階で残高が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座売買知らずしてました
【相談の背景】 今年5月くらいにTikTokで口座開設するだけで稼げるという広告があり、連絡してみたら口座売買だと今頃気づきました。銀行から連絡きて、口座開示してください、通帳記帳して窓口まで来てくださいと言われましたが、行けず銀行から再度連絡きて話聞きたいと言われましたが、なにもわからないので答えようがなく。窓口に来て話できないのであればもう警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?
ベストアンサー父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を修理に出そうとしたが、修理代が高く、廃車を勧められたが実はまだ売れる車であった場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、車をぶつけてそこそこ損傷し、修理に出そうと修理工場に持って行き、見積もりを立ててもらったところ、修理工場曰く、この車は直すのにもお金がかかりすぎるので、直さずにもう廃車にしたほうが良い、本来引き取りにもお金がかかるところ、ただで引き取ってその手続きをしてあげるとの事で、そうしてもらう事にしました。 ですが、実はその車には6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不完全なバイク部品塗装でのトラブル。なんらかの補償を引き出すことはできませんか?
【相談の背景】 先日、塗装業者にバイクのフレームの塗装を依頼しました。 仕上がって送付されてきたフレームを見てみると、下の方に穴が空いた状態になっていました。 一旦は配送会社の方で、輸送事故として処理してくれることになったのですが、塗装業者に再修理を依頼しようとしたところ、「忙しいし、そもそもの素材が悪いから修理は受け入れない」との回答。 仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟、紛争の要点について
【相談の背景】 元交際相手に15万程貸しており、その際に債務承認弁済契約書を作成しておりました。 また、書類作成後に勝手に3万円ほどのクレジットの不正利用をしていたことが発覚しこの費用も請求しようと思っております。 期日になっても支払いもなく連絡をしても返信がないため少額訴訟を行おうと思います。 【質問1】 そこで訴状の紛争の要点の記載内容として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 突然口座を凍結されました。原因がわからず銀行に問い合わせましたが返答がありません。どうすれば凍結の解除ができますか? 【質問1】 凍結した場合手紙と連絡は来るのでしょうか 凍結された銀行は解約してお金は返金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻か 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長年のモラハラや男遊びの発覚などで離婚を切り出しました。その少し前から私自身、不貞を働きましたが、不貞が原因ではなく、モラハラや妻の男遊び(不貞はなし)のストレス故の不貞です。その証拠(ラブホに宿泊、コンドームローションなどの間接証拠)を写真に撮られました。 即離婚してくれとたのみましたが。別居で一年は猶予を欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
法的措置を取ると言われました
【相談の背景】 ビジネス商材販売者の実績確認のために、人が大々的に集まるコミュニティで、これはあなたのビジネスアカウントですか?と事実確認を行いました。 業務妨害です。措置を取りますと主張してきました。 【質問1】 人の目が多いところでそのような行動をしたことは悪いと思いますが、こちらは業務妨害に当たるのでしょうか? 【質問2】 自分は何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態でキャッシングさせられました
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に町へ飲みに行き、泥酔状態でキャバクラへ入店。 約2時間くらい居たと思いますが、ほぼ記憶がありません。 その間にコンビニへ連れ出され、キャッシングを55万円もさせられたようです。 翌日、カードの請求額を見て発覚しましたが店の名前などの詳細は記憶がありません。 キャッシングしたコンビニ店舗は分かります。 【質問1】 この場合警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き後の裁判所などでの面談回数を教えて下さい
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、管財事件になりそうです。 2~3ヵ月以内に引っ越しをする予定もありますが、早く手続きも進めたいです。 【質問1】 弁護士へ依頼してから、書類を出して申請迄は間に合いそうですが、そのあと免罪決定まで、裁判所からの呼び出しや、必ず面談しないと行けないのは何回位ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
粘着男性に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーのような男性から粘着され気持ちがわるく困っています。 逆恨みをされ、嫌がらせの内容証明を送ってきたり(弁護士さん数人に相談しましたが嫌がらせなので無視でよいとのことでした) 次は調停を起こされました。内容を読んでも私には関係のない、別の人物Aに対する悪口、誹謗中傷を書き連ねた書類が届きました。第三者が読んでも、Aに言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物等横領罪の告訴状について
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪状および、起訴の可能性について
【相談の背景】 2月にSNS で知り合った女性に、相手から望むままECサイトのほしいものリストを使って、プレゼントをあげました。一昨日、ECサイトの名前に本名を入れていると、個人情報が漏洩するから、ニックネームに変更する様、彼女に勧めましたところ、此方のメッセージで、 「個人情報の件指摘いただいたのは感謝しています。ありがとうございました。」 「もうめん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格商法により払ってしまったお金を取り戻すことはできるのでしょうか
ベストアンサー長文になりますがお許しください、宜しくお願いします。 1週間前、母が隠れて筆跡心理学という資格を取るため勉強していることを知りました 経緯を聞いてみると 今年の1月に街で先生に声をかけられ出会う。困ったことがあれば何でも力になるとよく言われ、とてもいい人だった。個人で店を経営している。今年の2月に分割払い、口約束で契約したので契約書はない(口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な無銭飲食とは少し違うのですが、不愉快な思いをしました。
ベストアンサーある飲食店で、男女の夫婦と思われるペア二人組(Aペア)が、注文した料理の代金を私の伝票につけるようにウェイトレスの女性に申告しました。Aペアは、ウェイトレスに「自分たちは、私の連れだから大丈夫」だと申告したそうです。ウェイトレスは、それを真に受け、私の伝票につけようとしたのですが 私が、拒否し事情を聴くと、上記のような状況でした。 ウェイトレスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECショッピングサイトの運用代行サービスを利用した副業におけるアカウント貸し(名義貸し)について
【相談の背景】 相談背景を以下に箇条書きで記載します。 ・副業をするために、某コミュニティに加入。 ・当該コミュニティでECショッピングサイト運用代行という副業を紹介される。 ・ECショッピングサイト運用代行のスキーム: 個人がオーナーとしてショップを開設し、そのアカウントを代行業者と共有し運営していくというもの。仕入れ、在庫管理、顧客対応、販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会申請アダルトサイトの続き
ベストアンサー【相談の背景】 退会申請アダルトサイトの件の続きです!電話を取っても!退会申請の書類で、止めている状態なんで、という言葉しか、返ってこなくて、もう少しだけ、お時間をくださいしか言わないのは、どこかに!個人情報的な物を売っているという事なんでしょうか?教えてください 【質問1】 その電話が、掛かってきても出ずに、様子を見るなり、電話番号を変えた方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金集めをしてから自己破産する 計画倒産 防ぎたい
【相談の背景】 元本を保証して 知人が投資資金1億円を8人から募り 数回 配当してすぐ 自己破産すると言い始めました。 FX で 負けたと言っていますが する時にはそんなリスク説明もせず 自分はプロの投資家で資産もあるから fxで失敗しても補填し必ず返すという 金銭消費貸借契約書 だから安全だということでした。 【質問1】 金融商品取引の無登録業者で こちらを安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
恥ずかしながらある無料アダルト動画サイト(ちなみに会員登録はしていません)を2年程利用していました。無料の動画のみダウンロードしていたつもりだったのですが、訳あって最近携帯のドメインを解除したらメールフィルターに引っかかっているメールが1日で105通届いており、そのほとんどが架空請求やうさんくさい迷惑メールでなかには脅迫めいたものもありました。電子消費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分証悪用による不正契約はどういった罪になりますか?
国民生活センター等で注意喚起の文書が出ていた、荷受代行のアルバイトに関してです。 仕事の紹介者に「仕事の登録に必要なため身分証を提示してほしい」といわれ、身分証を写真に撮り送信しました。その結果その写真を仕事の登録にではなく格安スマホを扱う事業者への契約に使われていたことが分かりました。 これに関して、身分証を悪用し私の名義で勝手に格安スマホを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取引トラブルについて
チケットの取引でトラブルになって困っています。 私は都内在住、相手は兵庫県在住の高校生との事で学生証のコピーを頂きましたが偽造でした。学校も存在しなかったです。住所は本当かまだ不明ですが、恐らく偽造だと思います。 簡単な経緯としては、こちらの持ってる名古屋のチケットと、相手が持ってる別会場のチケットを交換するという流れでした。 名古屋で直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)無料お試しサービスでの名義問題
初めまして。先日、無料の英語講座のお試しサービスを受けました。1回目は自分の名前、連絡先を記入し、もちろん問題はありませんでした。しかし2回目として家族の氏名やメールアドレスを使用しましたのが間違いでした。しばらくして、サービスセンターのほうから確認があり、わたくし本人では本当にないのか、警察に相談するという内容の連絡を受けました。 一般的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット副業での費用請求に対する私の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 ネット副業の相手方に、相手が負担した分の費用の支払いを求められています。相手方が言うのは仮想通貨の利益で発生した税金分とのことです。相手方に自分の免許証の写真と口座情報を送ってしまっています。 【質問1】 ここで私が取るべき対応を教えていただきたいです。また、これから届く相手方からの連絡は全て無視して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
放課後デイサービスの不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ・まず前提に告発を検討しています。 内容は、放課後デイサービス施設での日々の人員基準を満たすために、資格を持った上層部の方、複数名による名義貸しが行われていました。 当時の月のシフト表と日々の日報には不一致が生じています。 月のシフト表には名前があるが、日々の日報には名前がない。 請求をかける時には、月のシフト表があればいいらし...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから