このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSのダイレクトメッセージにおける性器写真の送信
【相談の背景】 1日前にTwitterで「いいねした人に性器の写真を送る」という旨のツイートをし、いいねされたのでダイレクトメッセージで性器の写真を送信しました。相手からはいいねをしていないと言われ、弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットが送られて来ており、弁護士に相談する落ち着いたら警察にも行くと言われております。 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先程も質問したのですが
ベストアンサーヤミ金業者っぽい人から電話がかかってきて、こちらの指定する銀行の口座開設してくれれば20万円支払いますと言われました。すでに2枚のカードを送ってしまいました。今朝急に連絡がつかなくなった為、振り込め詐欺とかに悪用されたら困ると思い警察署に行ってきました。刑事さんの言うにはキャッシュカードを他人に渡すとなんとかという罪になると言われました。キャッシュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法?経営セミナーの契約について
【相談の背景】 知人が先輩から、経営セミナーの勧誘を受け、5時間監禁され、必ず儲かる、今日契約書にサインしてと強要され断れずに契約書にサインをしてしまったようです。 そして契約したその日にセミナーの月額料金15000円を支払えとの電話があり、また断れず銀行振込にて支払ったようです。 しかし、知人もずっと不信感があり、 次の月から支払いをしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結を理由に返金を先延ばしにしてくる
【相談の背景】 2週間前くらいにFXのAIアプリがあるとのことで、事前にアプリ代ということでお金をある会社へコンビニATMから振り込みをしました。しかし、振り込みをした後にその会社についてネットで調べると、詐欺や悪徳だというような情報が出てきたため、取引をキャンセルしようと思い、会社へ電話をしてキャンセルを申し出ましたが、「アプリを使用し始めて 当社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が虚偽の申告をして被相続人の口座を解約しました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。 ただいま遺産分割中です。 相続人は3人です。その中に血縁関係のない父の後妻が含まれています。 先日、被相続人(父)が死亡後1年半経ってからですが、生前取引していたA銀行の取引状況照会を取得しました。 そして死亡日の半年後に口座が解約されているので不思議に思い、A銀行に尋ねたところ 「奥様が来店され、その時にお父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アダルト振り込み。氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか?
昨日アダルトサイトでワンクリック詐欺にあいました パニックになり慌てて電話をして お金を約10万振り込んでしまいました そのあと、明細書を写メで送ってくれと言われ 送りました 名前もバレてしまいました 住所は、ばれていません 本当にバカなことをしたと後悔してます 氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか? 着信拒否とメールアドレ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
悪徳占いサイトに母が騙されました。返金等可能ですか。
ベストアンサー母が悪徳な占いサイトにハマってしまい、20万課金してしまいました。 返金ないし詐欺罪(なのかはわからないですが)で訴えたいのですが、これらのいずれかは可能でしょうか。 またそれらの手続きに持っていくための知識や、問い合わせ先など、全くの無知です。 お教えいただけないでしょうか。 先程母からこれまでの経緯、どういうサイトで、どんな会話をしたのか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT取引完了後のトラブル
ベストアンサーゲームアカウントについて。 RMT取引完了後に、出品者によりパスワードを変更されてアカウントぎ乗っ取られました。 私もパスワードを変更せずに受取確認の後、取引を完了させてしまったのが悪いのですが。 RMT運営サイトに対し、出品者情報の開示を求めることはできますか? 被害届を提出して、警察から運営サイトに対して動いていただくしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金 名義貸し
【相談の背景】 持続化給付金詐欺に加担してしまいました。原因は、20歳の頃(現在22歳)知らない男性から国の給付金制度について電話があったからです。アルバイトのシフトがかなり減っていてその男の話をきいてしまい、不正受給してしまいました。100万円すべて受け取ったのではなく、10万円だけ受け取りました。それ以外は相手の男に振り込みました。給付金事務所には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの取引で、振込み後音信不通の方に返金いただきたいです
SNS上でのお取引で、こちらの支払い後、音信不通になってしまいました。 発売日がまだ先の品物を譲っていただく約束をしました。互いに住所を連絡しあった上で、相手からの希望でこちらが先に代金を振込みました。振込み確認後、連絡が全く取れない状態です。他にも同様の方がたくさんおり、SNS上に情報を求める声が多数あります。(中には品物の発売後、一ヶ月以上音信不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション、相手の住所が不明の対処方について。
2ヶ月前に中古の商品を某オークションサイトにて9000円で落札しました。出品者より連絡があり入金先、振込み名義人を教えてもらい、即日入金したところ2日後に商品の一部が破損していた、返金するから私の口座を教えてくれと連絡がありました。その後、振り込み手数料を返金時どちらが負担するのかということで揉めた所、相手から一切連絡、返信が返ってこなくなり困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を取り返すにはどうしたらいいのか教えてください。
闇金の保証人になって取り立てがきつくて困っていると相談されました。 ・あと〇〇〇万円で完済できると私に訴えてきました。貸してほしいと・・・。 ・完済出来たら赦してもらえるなら一緒に住んで稼ぎの全額をもって返していく約束をした。 ・必ず返すからというので、本名と現住所と実家の住所、実家の電話番号を紙に書かせて念押しして貸しました。 ・本人確認書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?
【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。 修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商取引上の「払ったor払ってない」問題が刑事上の扱いになるケース
ベストアンサー【相談の背景】 商取引に関して、顧客Aから「取引Xに関しては支払済だから、 該当の商品(サービス)を提供して下さい。」という旨の連絡があり、 販売元Bは該当の商品(サービス)を提供しました。 しかし、実際には「取引Xに関しては未払い」(虚偽)であり、 後日、販売元Bが取引Xの請求をしたところ、 顧客Aは「取引Xに関しては代金を支払済である。」 という対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状、受理までの期限について
何ヶ月か前から、警察には何度か相談をしていて、やっと先月末に「告訴状 兼 告発状」を提出しました。 主な罪名は準詐欺罪と公正証書原本不実記載等罪です。 担当の刑事さんは、「すぐには受理できない。告訴状の内容もだいぶ精査が必要で大幅に書き換える必要もあります。」と言われ、現在は受理前の「預かり状態」となっています。 ただ、添付の証拠資料はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損?表現の自由?
私は、ある政令指定都市に事業所を開設しようと行政に働きかけています。 時を同じくして、ある方から「私も同業の事業所を『県の方から』開設してくれ。と言われました。」と連絡があり、私は私の持つノウハウを提供し、協力体制を採る事を約束しました。 後日、彼の方から「あなたの活動に共同参加させてもらえないか?」という打診がありました。彼から出された条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式投資に関する相談
【相談の背景】 数年前に株で生計を立てている人から株式投資をした方がいいという話をされました。私を含めあまり知識がないと思う人は、お金を集めて代わりに運用してくれるとのことでお金を渡しました。その時、振り込みだったので銀行明細はありますがその他書類等は何もありません。その後不安になったのでお金を返してほしいこと伝えると、すぐに儲かった分だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造品転売の罪について
ベストアンサーフリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことない人にお金を貸してしまいました
会ったことない人にお金を貸してしまいました SNSでメールが来てその後何度かメールのやり取りをし、LINEを交換しました。 その後LINEのやり取りをしている中で、相手の方より「友達に貸したお金が返ってこなくて支払いができない、給料日になったらお金返すから立て替えて欲しい」と言われました。 最初は詐欺かな?とも思い「本人確認できるものを写メして」とLINEし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬の代理運用について
ベストアンサー投資詐欺について相談です。 インターネットで知り合った方から競馬ソフトの計算式を30万円で購入しました。 その後、その方の言うような動作ができていないことが確認でき、その方に連絡したところ原因は調査中です。動きが変なので使用しないようにと連絡がありました。 そのお詫びとしてその方が預かって運用しようかという提案があり、40万円預けて運用をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップにて買取りしてもらった金額の返金を求められました(約2年前の物に対し)
ベストアンサーリサイクルショップにて約2年前にブランド品を売りました。それが今になってに『偽物だったため返金して下さい』と連絡がありました。その連絡はお店からではなく弁護士さんからで、内容証明?の用な連絡が届き戸惑っています。そこに記載されていた内容で『模造品と認識しながら、誤信させ契約させたものと考えざるを得ず、かかる行為は詐欺罪に該当しうべきものです』と…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの取引
ベストアンサー8月中旬にSNSの相手とグッズの交換の取引をする事になりダイレクトメッセージでやり取りをしていました。5日後同日発送をお願いし、私はその日にポストへ投函したのですがその日相手から発送したという報告が無く次の日に体調が悪くて発送が出来なかった。明日発送します。と来たのですが、次の日も携帯の調子が悪いので明日発送する。と言われ3日後に発送して頂くことを約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。
今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友の借金問題について
今回私の親友の借金の問題についてご相談があります。 親友はある先輩から借金をしています。親友は飲食店を経営していて資金繰りのために借りたとのことです。 今起きているのがその先輩は銀行からお金を借りて私の親友にお金をかしたらしいです。 親友はここ2ヶ月先輩にお金を返済できずにいます そこで先輩に呼び出され暴力を振るわれたりしているそうです。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設立総会も開いたことのない一般社団法人の理事・監事に債務の弁済義務はあるのか。
私は知人が介護関係施設を開設するということで、名前だけでいいからと一般社団法人の監事を引き受けてくれないかと頼まれ、了承しました。書類に必要ということで住民票を渡しました。3年ほど前のことです。 創立の理事会もなく、書類だけは登記されたようです。理事会も一度も開いたこともありません。決算書も見せられたこともありません。経営はそちらの関係者に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは全額返してもらえますか?
はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間において告訴。
【相談の背景】 離婚係争中に主人名義の保険を解約してしまい離婚に応じなければ私文書偽造・同行使・詐欺で告訴し、離婚訴訟もすると今年の1月頃から言われています。 私は仕事や子供もいるので勾留や逮捕、起訴されてしまったら困ります。 主人が有責配偶者(不貞行為、胎児認知)ですが、この事を武器に最低の離婚条件を提示されていて困っています。 解約した動機は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするときの弁護士の先生について
ベストアンサー自己破産をするときの弁護士の先生についてどのように決めればよいかアドバイスをお願いします。 詐欺発生当初に遅くまでやっていてかつ家から二駅先の個人事務所の弁護士の先生に相談をいたしました。 現在、自身の貯蓄より持ち出しをしながら返済をしておりましすが、今月中に自己破産(または債務整理)を決心いたしました。 私の場合は、自己破産がもっともよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査について、今後の流れを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正画像を送ってしまって
■無料サイト-はあとポート!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換相手を訴えられるか
チケット交換の詐欺?に遭いました。 とあるコンサートのチケットを交換してくださるという方と掲示板で知り合い、ご連絡を取り合っていました。 こちらが所持していたチケットの日程の方が向こうの方が所持していたチケットの日程よりも1ヶ月程早かったため、私がお渡しした時には向こうのチケットは未着でした。 お会いしてお渡しする際に相手の免許証のコピーと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション後のトラブル
以前自分はあるオークションサイトで確実正規品と 言う物を購入しました!そして 何度か着用し着なくなったので またオークションに出品し 記載に正規品とゆうことで購入しました! 返品はできませんと書いていて! 質問でも正規品ですよね?と聞かれたので 自分も確実正規品とゆう事で購入したので 間違いないかと思うのですが。と答えました! そうして相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室代金未払いの回収
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で責任者をしています。 9日の午後2時頃に新規客で80代のおばあさんが来店しました。 シャンプーとパーマを施術し、代金11,000円でした。支払い時に 現金の持ち合わせがないとの事で クレジットカードを出しました。現金のみなので、使用不可を伝えました。一旦帰ってお金を持ってくるのでとの事で、身分証明にクレジットカードをおいて出ていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある不特定多数の書き込みサイトで魚拓をとられた
ベストアンサーある不特定多数の書き込みサイトで私のことが話題になっています。悪口を言われているのですが、それぐらいなら、無視すればいいだけのことです。でも、今回彼らは私のあるところでの発言を一つ魚拓をとったと言ってます。 なんということはない発言ですが、彼らはその発言を使って何かやるようです魚拓をとったという書き込みのあるところをクリックすると、私の発言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします●商品の未受け取りの案件です。
ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします。 商品の未受け取りの案件です。 商品の再発送 または代金の返却の内容証明送付・少額訴訟をおこしたいのですが こちらのミスで出品者の氏名・住所がわかりません。 昨年、Yahoo!側にはオークションの経緯を伝えオークション事故として受理して貰えたのですが、 Yahoo!側は相手に連絡しているのみの回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTにおけるトラブルについて
【相談の背景】 幼稚な相談となってしまう事ご容赦ください。 リアルマネートレード通称RMTにおける金銭トラブルについての相談です。 1週間ほど前にゲームトレードというサイトで、およそ30万ほどのアカウントを購入し、その翌日にはアカウントにログイン出来なくなりました。 ワンオーナーと謳っていたアカウントの出品者にも連絡しましたが、もちろんしらばっくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での告訴について
ベストアンサー質問させて頂きます。 弊社の社員Aが、取引先のBに依頼をして、 架空の見積書を作成させ、Bより金銭を受け取っていた事が、状況証拠より判明致しました。 そこで、告訴を検討しているのですが、 A及びBの罪は下記で宜しいでしょうか? A --- 業務上横領 B --- 横領の共犯、詐欺、私文書偽造 また、告訴をするにあたり、弊社が用意出来る証拠は、 ・架空の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女の携帯の支払いについて。
【相談の背景】 最近付き合ってた彼女と別れました。 彼女は無職で抑うつ、携帯や銀行もブラックリストに登録されていました。 そして今は生活保護をうけています。 自分も悪いのですが情で彼女の携帯代を払う事になり、毎月返すと口約束で決めてしまいました。名義は自分本人なのですが、彼女側が自分で登録したので、詳細なども分からず自分の銀行から毎月引き起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT取引完了後のトラブルについて
ベストアンサーRMT取引について。 当然、当方に悪さがあることは理解していますが、何とかならないか、とのご相談です。 RMT売買サイトで、とあるTVゲームのアカウントを購入しました。 購入後、内容に問題が無かったため、パスワードなどは何も変えずに受取り確認を実施し、そのまま取引を終えてしまいました。 しかし、その後ログインしようとするとパスワードが変更されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪利用預金口座等に係る費金による被害者回復分配金の支払い等に関する法律 第4条第1頂にもとづき、同
【相談の背景】 銀行から 犯罪利用預金口座等に係る費金による被害者回復分配金の支払い等に関する法律 第4条第1頂にもとづき、同法 第3章による当該預金の消滅手続気きを開始する予定異議申し立てをいつまでにと通知が来た。 【質問1】 友達から頼まれ、振り込みされたのを直ぐに50万下ろした事で疑われたのでしょうか? 【質問2】 銀行へ問い合わせたら銀行へ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を支払わない相手を罪に問いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 金を支払わない相手を罪に問いたい。 音信不通からの居場所を特定して見つける。 「払おうと思っていた」などとよくある言い訳。 期日まで待つが音信不通と同時に、やる気がない。取ってみろ。という挑発じみた連絡。 民事で訴訟。和解判決下る(分割で全額支払います)が最初の支払い期日から約束守らず今に至る。金額は数百万。 相手法人(1人親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー個人間の貸し借りについて返済してもらえません。 1/14相手方の同居する母親が財布を落としたからお金を貸してほしいと、メッセージアプリのTELで言われる。 1/16相手方が銀行口座を所持していないため相手方の母親名義に2万円振込する(明細票有り) 1/25に返済する、と云ったが1/27に銀行振込するというのでこちらの口座番号を伝える 1/27銀行振込したことがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
600万円を騙し取られ、返済してくれない。自己破産を示唆してくる相手からどうにか少しでも回収したい。
600万円を騙されて個人に貸してしまいました。借用書はあります。借主は返す意思はあるとは言うものの、借用書では毎月21万円の返済としているのに対して、初月から延滞で、1月遅れの2回目も期日遅れで5万円のみ、今月はコロナになったからと2万円しか振り込めないと、無い袖は振れないの一点張り。期日通りの満額返済を迫ると「払えないので、自己破産します」と逆手にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古車をネットで見て問い合わせして、店舗にて1万だけ入金して残りの残金は2週間後に支払う、入金を確認してから作業に取り掛かる旨で、契約を結んだのですが、購入後も1週間以上ネットに掲載されており不信感があり友人に在庫の有無を聞いてもらうようお願いした所、在庫はあるため販売可能と返信が返ってきており店舗まで足を運んでもらいたいと記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステにて不愉快な対応をされました。
【相談の背景】 昨日、大阪のとあるメンズエステを利用した時のことなのですが、その店は個室店と紹介されていて予約をして店員さんと電話のやり取りをして到着しました。 そして利用料金を車で来た運転手さんに支払い、嬢を降ろして車は去っていきました。 その後、嬢から部屋空いてないからホテル行くことになってるからホテル代も追加で掛かると言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を求めるための具体的な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月韓国アイドルの公式グッズを注文し、クレジットカードで支払いしました。発送予定の10月末を過ぎても一向に届かない。関係先に問い合わせを何度もするが未だ商品届かず、返金の対応もされない。返金して欲しい。 決済会社は一度は協力の姿勢を見せたものの私たちの仕事は決済が済めば終わりとされる。 商品販売会社はしばらく無視の後、事情によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡してしまった法人の破産など
ベストアンサー【相談の背景】 依然名義貸しで、設立してしまった法人があります。 口座や携帯も、同じく譲渡してしまいました。 しかし、先日犯人が逮捕されましたが幸いなことに私のモノは詐欺などに使われなかったそうなので早急に口座などの解約に移りました。 最終的には法人も閉じたいと考えています。 そこで質問がございます。 【質問1】 携帯はまだ、譲渡した相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳サイトでの購入と個人情報入力
ベストアンサー【相談の背景】 1日前にSNS広告から通販で洋服を購入しました。名前、住所、電話番号、メアド、クレジットカードの番号まで入力してしまいました。その後すぐに詐欺まがいのサイトだとわかり、すぐにメールで商品キャンセルとカード支払いの取り消しを依頼しました。 しかしその前に入金確認メールが来てしまいました。 会員登録の名前、住所、電話番号は別のものに変更...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから