このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
情報開示請求について
【相談の背景】 訴訟を検討しています。相手は精神障害者です。内容の詳細は書けませんが詐欺行為です。相手の通院歴、精神科医によるこれまでの診療内容等、また複数回にわたる訴訟歴の情報開示を求めたいのですが可能でしょうか。 【質問1】 情報開示は、可能であるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネージャーの欺罔行為?強要?詐欺未遂?について
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネージャーが虚偽の説明をして、親のホームへの契約のサインを迫ってきていたのですが、これは欺罔行為になりませんか? こちらが拒み続けても虚偽の説明をし続け契約を迫ってきていた時期があったのですが、これは強要罪にはなりませんか? また契約はしなかったのですが、この場合詐欺未遂になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕は近いのでしょうか?
【相談の背景】 いつ逮捕されますか? 流れを教えてください。 1200万詐欺され、一昨年9月に刑事告訴は受理されています。行方不明でしたが、もうじき所在がわかりそうという事で検察と4月に警察が協議しました。 警察は家宅捜査してから逮捕の方針でしたが。検察と協議したという事は逮捕は近いのでしょうか? 【質問1】 逮捕は近いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年経っても、銀行口座の残高が未公表の場合
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺にあいまして、振り込んだ銀行口座を凍結してから6ヶ月経過しましたが、未だに口座の残高が未公表です。 もし口座にまとまった残高がある場合は、仮差し押さえ手続きをしたいです。 【質問1】 このまま銀行が残高を公表するのを待っていた場合、仮差し押さえ手続きが間に合わなくなる事はありますか。 【質問2】 銀行に照会して、残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう示談をする意思はないと考えた方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で刑事告訴した後に検察に送検され、私も被疑者も検事による事情聴取を終えて現在は検察から何かしらの報告を待っている状況です。 【質問1】 刑事告訴から今まで示談等で被疑者(弁護人含め)からは一切連絡がありません。今は起訴か不起訴かの結果を待っている状況ですが、もうこのタイミングでは被疑者側は示談をしてこないと思わざるを得ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐偽未遂 初犯 執行猶予つくのか?
ベストアンサー今回、オレオレ詐偽未遂で起訴されました。自分は2年半前に自動車過失致傷で50万の罰金刑があります。今回はオレオレ詐偽の受け子として起訴されました。自分の知っている事実内容は全て話しました。現在は20日間の留置後に保釈が通り、普通の生活を送っています。1回目の裁判で検察の方から懲役3年を求刑されました。被害額はなし、詐欺事件では初犯、裁判では母親が証人?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上での個人間の売買トラブルについて
【相談の背景】 SNS上で、KPOPアイドルのトレカ販売を個人で行っている人物がいます。(恐らく韓国や中国のレコード会社からトレカを購入し、日本人に向けて転売しているのだと思います) この人物から2023年に購入したトレカが未だ届かず、連絡も取れない状況です。同様にこの人物からトレカを購入し商品を受け取っていない被害者が数十人に及びます。私の場合被害総額は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?
色々な人に借金してしまい返済する気はあるのですが返済が回らなくなり警察に被害届を出すと言われました。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女金銭問題。詐欺?何度も質問すいません。新に確認したい事。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お返事宜しくお願いいたします
彼に二年まってと言われ、将来の約束をして信じて待っていましたが、彼はその気が最初からなく、嘘をついていることがわかり、のらりくらりにげられてしまっています。彼の生活のためやお店を経営負担のためにお金をわたしていました。彼は将来一緒にいるためだからと常に私をマインドコントロールし、お金を出させ続けました。金額は1000万円を超え、財産はゼロになり、捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済中の警察からの連絡と逮捕の可能性について
【相談の背景】 借金問題 以前アプリで知り合った人から200万円を借用しました。 その後全く返済しておらず連絡をしていませんでした。 先々月から返済を開始しましたがまだ5万円程度の返済のみ 今月再度返済予定で毎月返済する予定 貸主とはとは一応毎月10万円の返済で納得してもらいました。 【質問1】 ずっと連絡や返済がなかった為、貸主が警察に相談 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺にあった場合、どのように解決するのが望ましいですか?
妊娠したからと中絶費用を請求されそれが、詐欺だったと思ってきました。 以前、デリヘルを使い嬢と連絡先を交換していました。そこから連絡がきました。 最初は信じていたのですが、銀行振込をしてから辻褄が合わないことが増えてきて不安になってきました。 信じた証拠は、エコー写真だけです。しかし後からよく見ると埼玉のクリニックで診察しており、その子は新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 クレジット 虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前、無職にも関わらず自営農業と偽り、また年収も0なのに450万円と偽り、消費者金融5社、クレジットカード2社から合計280万円の借金がありました。 少しずつ残高が増えて最終的に280万円になりましたが、契約後から1度も遅れることなく払い続けて、半年程前には全社全額完済しました。 先日全社解約も済ませました。 8年前の私は精神的に未熟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が知人に多額のお金を振り込んでおり、詐欺を疑っています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、夫の知人を通じて仮想通貨にお金をつぎ込んでいたようです。 夫の資産なので細かく聞いていませんでしたが、知人に返金を依頼しても戻らず、時間がかかる、トラブルが起きた、いつまでに支払わないと終わってしまう、和解金がいる、等々、色々と言われて、半年で数百万振り込んでいることを知りました。 自分の預金がなくなり、借金してまで振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理依頼後連絡がつかなくなった
こんにちは 先日ヤフオクにてトイガン修理をしてくれるという方がいらしたので、ヤフオクを通さずメールで依頼をしました。 数日にかけて様々な質問をしたりし、最終的にお願いすることになりました。 最初はすぐに返信も来て安心していたんですが、発送・振込を完了したあたりから返信が徐々に減っていき、終いには完了予定日を過ぎても「事情があり発送できなかった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での料金トラブル
御世話さまです。相談がございます。以前、前払い制のバーで御酒を注文したのですが 中々御酒が来ないので「御酒 まだ?」と催促したところ「は?お金もらってないけど・・」とトボケられました。当然口論になったのですが、お金を取られただけで、御酒は来ませんでした。金額的にはたいしたことは無いのですが、「窃盗罪」で被害届を出すほうがよろしいでしょうか?ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行のフリーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 もし投機目的NGなっている銀行のフリーローンを趣味娯楽目的で申請したあと、仮想通貨を購入して投資した場合 【質問1】 詐欺罪で訴えられたりするのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式手続き中、別件で捜査さてれいる可能性があります。
略式手続き中、別件で捜査されている可能性があります。 私の、家の前で張り込んでいる刑事がいる可能性があります。1週間ほど前から度々目撃しています。私の考えすぎかも知れませんが、車両ナンバーが一致する車が家の前で度々張り込んでおります。私が近づくとどこかへ行ってしまいます。 なぜ、私が不安を抱いているかというと、去年の冬ごろ未成年の女性と関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー お釣りを多くもらう 詐欺
ベストアンサー【経緯】 タクシーに乗ってから目的地に着いた後、乗務員から910円を支払うように言われました。 そこで、私は乗務員に1000円札を渡しました。 その後に、私は乗務員から「あと10円ないの?」って言われました。 実際、その時には私の財布の中自体には10円はありました。 しかし、実はその時は、ほかの事で使いたかった10円だけが一緒に財布に入っていたため、その10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
デート商法だったと気づいたら
8年前にお見合いパーティーで知り合い、結婚を前提にということで付き合いだしました。付き合いだしてすぐのころから「自分が初めてデザインした指輪を買ってほしい」「自宅でぼやをだした」「独立したい」「事業を広げたい」などと今までに600万円以上お金を貸しています。本人は返したいがお金はないと言って全く返済してくれません。 最近たまたまその人の保険証を見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗・中傷・虚偽記載
宜しくお願いします。 インターネットでの誹謗・中傷・虚偽記載トラブルです。 当方、古物商です。 先月、インターネットオークションにて、商品を出品しました。 下記、詳細:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b147547701 下記、商品 http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/ 当方では、落札者(お客様)の要望により商品を新品への交換対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?
【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員がデリへルでバイト!!
【相談の背景】 デリへルで出会った人に 騙されてお金をとられました 2020年から市役所で働いてたましたが 2020年の8月から2022年の2月までデリへルで働いてて 在籍してます 私とは2021年の3月からお店以外で売春をしてました。2022年の1月までです しかもその人は市役所の公務員で保健師さんです! 学生と偽り大学のお金を払うので15万出してほしい 教材費がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険詐欺に巻き込まれています。対処法等教えてください。
離婚を申請している主人がいます。 その主人は金銭的に裕福な家庭で、結婚前よりプレゼントもたくさんいただいていたので 結婚後もたくさん贈り物をもらっても、特に気にしてはいませんでした。 しかし、最近発覚したのが ここ半年、保険金詐欺にはまっているようで、 過去のプレゼントも、盗難にあったなどと申請をし、返金を受けているようです。 (本人がチラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 示談 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 9月と10月に自転車を同一人物に2台盗まれました。 盗難で被害届を2件出しました。 防犯カメラで犯人の顔はわかっていました。 後日犯人を私が見つけて警察に通報しようとしたところ、犯人から必ず示談するから被害届を取り下げて欲しいと言われました。チャットにも証拠は残っていて何かあっても大丈夫かなと安心してその日のうちに被害届は全て取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材での副業の返金について
【相談の背景】 画像共有アプリで副業アカウントにフォローされDMでやり取りしていくうちに師匠と言われる人にLINEに繋がれ電話しました。その後、3ヶ月で初期費用50万返せる言われ、考える時間をと伝えましたが、曖昧な反応され払ってしまいました。7/20に銀行振り込みです。 副業の内容は、画像共有アプリで副業で稼いでいるということを挙げて、副業したい人を集客し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?
御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗弁護士入れて慰謝料を取れるか
【相談の背景】 先月職場で、約2万を盗まれました。 防犯カメラ等の証拠はありません。 被害届けも出していません。 警察に言っても証拠がないと無理と言われました。 ですが施設のお金を盗んだ人が不起訴になった人が職場にいるのですがその人が自分のを盗んだと一応認めてくれて被害金は返ってきました。 【質問1】 この場合弁護士に相談して、これ以上の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ 罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性が以前、チャットレディに連絡先を交換したいというようなことを言ったところ、「交換するからライブチャット来てほしい」というようなことを言われ、ライブチャットに行ったり、サイト内のチップ?のようなものを送っていたらしいのですが、結局連絡先は交換できなかったそうです。 この場合、相手のチャットレディは詐欺罪等に問われるのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール上の約束、また口約束はどの程度有効ですか
ベストアンサーなんとなく付き合い結婚を口約束していた彼がいました しかしどうしても好きになれなくて 別れをつげました しかしなかなか別れてくれず むしろ結婚詐欺だ、と自分との関係を隠していた親や周囲の人たちにばらすぞと、家や職場に乗り込むぞ、といってきて、怖かったので 彼とメール上、今後いっさい恋愛も結婚もしないことを約束してしまいました もし約束を破っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺にあって身分証明書送ってしまいました。
ベストアンサー未成年です。 ワンクリック詐欺にあってしまい 退会しようと思って電話したら 身分証明書送って言われたので 免許証をメールで送ってしまいました。 そこで先生に質問があります。 家に請求が来たり、免許証を悪用されたりしますか?不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールレディ
ベストアンサー主婦でも在宅ワークができるというメールレディで 高額報酬が得られるという広告のある携帯サイトー。 高額所得者の男性会員である相手とメールのみで 色々な悩みを聞くという相談役でその報酬は前金払い。 最初は無料でメール交信するうちに、企業社長だという 相手方の紳士的な会話術で安心させ、信じ込ませ、 心理描写を巧みに利用した悪質サイトでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブルにつきまして
【相談の背景】 お金のトラブルについてです。 彼氏に「〇〇(テーマパーク名称)に行くから先にチケット&ホテル代を振り込んでほしい」と言われ、14万円という架空の高額を振り込まされました。 その後理由をつけてテーマパークには行けず、お金も返ってきません。 被害届を出そうと思いますが、受理されますでしょうか? また他の方法で返してもらうor処罰を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用できる探偵の見分け方
在宅ワークの詐欺に遭ってしまい、業者に299万円振り込んでしまいました。弁護士さんに相談しましたが、訴訟で勝訴してもマネーロンダリングで資産を隠され、回収は難しいとのことです。帝国エージェントリサーチという会社で悪徳業者の代表、役員を調べて、内容証明郵便を送付し、返金交渉を行うことができる。返金できた方もいらっしゃるということですが、本当に信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が怖くて仕方なくですが、罪になるのですか?
私は去年、職場の先輩=加害者に強姦とわいせつ行為をされ続けていました。 また当時、婚約者がいましたが別れたいと思い、別れ話を持ちかけたところ、婚約破棄と言われ、慰謝料200万を請求されていました。 事件の件は、加害者に慰謝料を請求、撮られた写真を返してもらう、職場を変わってもらう、という示談をしようしました。慰謝料の額は、相場も分からず、当時気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を助けただけなのに
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、困っている未成年の女性の相談に乗っていると、後日その時のお礼だと自分のポルノ写真を添付したメールが届きました。 以来、それから児童ポルノ所持だからという理由で、被害届を出されたくなければ金払えと毎日のように金銭を要求してきます。 【質問1】 この場合どのような対応をすればよろしいのでしょうか? 【質問2】 相手は被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品が偽物だったので被害届を提出したいです。
【相談の背景】 某フリマアプリでハイブランドのバッグを購入しました。 商品の説明欄には購入した国内の店舗が記述されており、購入した際のレシートもあるとのことでした。 また、購入前に正規品で間違いないかを確認したところ、「確実に正規品で間違いないです。」とのことだったため、購入しました。 手元に商品が届きましたが、思っていたサイズではなく自分では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と被害届が受理できるのか
ベストアンサー元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞記事の証拠。期日の期間
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 法人相手の詐欺まがい商法の損害賠償請求です。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の仕事の繁忙期になり、できるだけ次回の期日を遅くしたいのですが、どのくらいなら許容されますか。第1回期日は被告欠席、次の第2回期日が12月17日です。第3回をできれば3月希望なのですが。 【質問2】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金がほとんど戻りません。借用書はあります。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に500万円貸しました。1ヶ月の約束でした。以下、借用書から抜粋します。 上記の金額を私は、本日確かに次の約定により借り受けました。返済時に5%の利息を支払います。返済日を過ぎた場合は返済損害金として倍額の利息を支払います。 わたしは高額な利息が欲しかったわけではありません、本当に困っていると信じていたし1ヶ月あれば返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車窃盗の刑期わどのくらいでしょうか?
初めましてヘブンズドアといいます。相談お願い致します。 自分の知人が最近刑期を終えて出て来たばかりなのですが、お金に困っていたみたいで、自動車窃盗数件やってしまい逮捕勾留されています。この場合どれぐらいの刑期を外の人達わ覚悟をしたらよろしいのでしょうか? ご返答お待ちしてます。 補足ですが、その知人の前刑わ詐欺みたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の賃貸借家契約解、退去までの家賃支払い、支度金について
ベストアンサー借家賃貸で住んでいるのですが先日家主より賃貸契約を解除するといわれました。 理由が家賃滞納、先日の台風被害での復旧にお金がかかる。気持ち的にもう貸したくないとのことでした。 家賃滞納については4年前に大型詐欺にあい、家主へその理由を報告、その際8ヶ月の家賃についてはいいからそれ以降は遅れないように払ってくださいとのことで甘えてしまい8ヶ月分は未納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が持続化給付金詐欺
ベストアンサー私の子(成人している)が持続化給付金詐欺をはたらき、現在留置所(遠方)にいます。 最初は子が、自ら選んで国選弁護人をつけたのですが、途中で私が国選→を私選に変えてもらいました。 この場合 ①弁護士を依頼しているのは、子ですか、それとも親ですか。 契約書等、一切見たいないのでわかりません。 ②弁護士が減刑などを勝ち取るために100万+20万を中小企業症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し
2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。 彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うたた寝している時にアダルトサイト登録についての続き
結局、電話はかかってきませんでした。 夕方以降に、スマホの機能でブラックリストに追加し、着信拒否を行いました。 メールも受信拒否を行っています。 いろいろなサイトを検索し、プリペードカードの代金については可能性は低いですがamazonの自分のアカウントに追加すれば、使われる前なら間に合うとのことでしたのが急いで登録してみたら、出来ました。なんとか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商法の二次被害?手続きに行くべきでしょうか?
10年以上前に悪徳商法にひっかかって高額な商品を分割払いで購入しました。 それに関しては高い授業料だったと思い諦めて支払いも終えましたが、最近になって無関係の見知らぬ会社から「商品購入と同時に申し込んだサービスが解約されていない」との連絡がありました。 ちなみに先方が知っているのは当時の連絡先だけのようでした。 サービス提供料も支払ってませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、逮捕はありますか?
ベストアンサーSNSで企画等があっており、案件というものをみて、興味から相手に質問等を送りました。そこで、あるアプリと、そこでの担当者を送られ、その人に自分の紹介というように伝え、連絡するように言われたので行いました。その人と電話しまし、内容が少し難しい部分もあったが(全ては覚えていません)そのまま案件を進める形になりました。 カードと番号を写メと別に郵送するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に嘘をつかれて、お金貸してしまった。詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に友人にお金を貸しました。(総額80万程度)友人はさらに別の人にお金を貸しているため、貸して欲しい。という理由で借りましたが、なかなか返してくれず、ついこの間その話が嘘だと判明しました。返済能力も入金の予定もないのに、明らかに悪意を持ってお金を騙し取ろうとしました。 【質問1】 この場合、詐欺罪は成立するでしょうか? 嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから