14,163件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を発注し送金後に音信不通

建築業の個人経営者らしき人に仕事を発注し、送金しましたが約束の納期になっても品物は届かず、連絡もなし。 後日、納期当日に家族に不幸があり忙しかったため連絡もできず、品物も作成出来てないとの事。後日返金する旨の内容の連絡がありましたが、返金約束当日になっても入金もなく、連絡も取れず。 警察へ相談しましたが詐欺の立証は相手の住所や会社名など何かしら...

弁護士回答
    1
  • 故意による債務不履行。他の書面で、証明できる方法はありますか?

以前相談した名義貸し被害の件に進展がありました。債務承認弁済書を作成し、公正証書に残すことになりました。しかし、完済するまでには気が遠くなるような年月です。その間に何が起こるか分かりません。コワイのは自己破産などされることです。1つの債務を残し自己破産することはできないみたいなので不安です。故意による債務不履行は、免責にならないこともあるとか?そ...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋を経営しています

スナックを経営していますが アルバイトの女の子が お客さんに 手をつかまれ 後日、医者へ行き、診断書をもらったので、お客さんに 休業保証の請求をしました。初め全治1週間との事でしたが 1ヶ月以上経つのに示談しません。お客さんは個人の保険を使う予定で その女の子の昼間の仕事と夜のうちのバイト代などを払うつもりのようですが 少し詐欺っぽいので 私も腹が立って...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求 診断書誤書き換えについて

【相談の背景】 入院、手術をし、保険会社へ請求するため、病院へ診断書を依頼しました。その診断書の退院日が誤ってると思い自分で書き換えてしまいました。私の思い違いで実際は誤っていませんでした。誤った退院日で保険会社へ書類を提出してしまいました。現時点で保険金の振り込みはありません。正直に申し出て今の申請を取り下げ、再度書類を送付したいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士さんへ返信の催促をするには

【相談の背景】 昨年の夏に占いサイトと、支援サイトにて架空詐欺に母が合いました。 約250万円の被害にあい、警察や消費者センターにも相談し、11月には弁護士に依頼もしました。しかしながら、解決しそうなのに依頼した弁護士よりいつも、時間がかかります。待って下さいと言われ、その都度、こちらより催促する感じが続いたが、あと少しというところで弁護士さんとのや...

弁護士回答
    3
  • 警察のゆう連絡が取れない状況とは

【相談の背景】 金銭詐欺として被害届を出すため警察に相談に行きました。 お金を貸した相手の免許証のコピーがあり 現状連絡が取れていないことを伝え調べていただくと、警察的な事情で連絡が取れない状況にあると伝えられました。名誉毀損になるので相手の現状を他言しないことと 金銭の返済に関しては住所に行くなり督促を出すなりを積極的に行なってくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のクレジットカードを娘が利用。弁済は?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の娘のこと。 昨年夏、彼氏が娘に生活費が足りない時用と、彼氏名義のクレジットカードを渡していたらしい。いけない事はお互いに無知だった事もあるようだが 娘がそのカードでプリペイドカードを購入し、詐欺被害に遭った。クレジット会社に連絡しても使った事に変わりはないので払うしかないと言う。 結局、彼氏の元父親という方に弁済して頂いた...

弁護士回答
    2
  • 商品購入したが発送されない

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にSNSでトレーディングカードの福袋30万円を購入しました。 商品代金振込後、レターパックプラスで発送しました!と追跡番号を送ってもらいましたが2、3日経っても反映されず追跡番号が見つかりません…取引相手に本当に発送しましたか?と聞くと、たしかに郵便ポストに投函した、郵便局に問い合わせしてるので待ってくださいとの 返事がありま...

弁護士回答
    2
  • 加害者です。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私はおよそ300万円詐欺事件の加害者です。弁済はまだ済んでおりません。先週警察署から呼び出しがかかり、取調べが行われました。調書のようなものは取られませんでしたが、私のしたこと、という主旨の書面を書かされ、その日は警察の方と自宅に帰り、警察の方は自宅マンションの外観や部屋の写真を撮って帰られました。 相談したいことは大きく2点...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • メールのやり取りの法的拘束力を教えてください

ベストアンサー

今、ネットトラブル(20万円円程度のサクラサイト被害)で、業者と和解のやり取りをしています。 一昨日、いきなり業者から和解案が、わたしのフォームに届きました。たぶんわたしがなんども「詐欺なのか」と問い合わせたからだと思います。 「3万円返金するから、自宅に送付した和解書に割り印して送り返してほしい」との業者からの提案に(フォームに文が届いた)、「内容に...

弁護士回答
    1
  • スマホ(iPhone)契約融資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 6月月初、九州にて手渡しで現金(投資詐欺)でしたが、30万ほど振り込んでて、150万を貰う予定で行き すると、様々な言い訳をされ、結局受け取れず、私もカツカツな手持ちで関西から九州まで伺っていたので帰るお金がなく、すると業者の知り合いがdocomo、SoftBank、auで1台ずつiPhone契約してiPhone預けてもらえれば一旦お金立て替えでなんとかすると言わ...

弁護士回答
    1
  • 現金書留で送りましたが・・・。もしこのような言いがかりをつけられたどうすればよいですか??

前々回の続きです、弁護士様また引き続きご回答よろしくお願いします。 http://www.bengo4.com/hanzai/b_267895/ 私がオークションで住所を偽った結果相手が詐欺と警察に相談し、私の銀行口座が凍結されました。 まだ被害届けは出されていなく事件になっていません。 それから銀行と警察に詐欺でないと立証し、あと警察が相手と相談し決めるとのことでまた警察がきま...

弁護士回答
    1
  • 現金書留で送りましたが不安です。もしこのような言いがかりをつけられたどうすればよいですか??

前々回の続きです、弁護士様また引き続きご回答よろしくお願いします。 http://www.bengo4.com/hanzai/b_267895/ 私がオークションで住所を偽った結果相手が詐欺と警察に相談し、私の銀行口座が凍結されました。 まだ被害届けは出されていなく事件になっていません。 それから銀行と警察に詐欺でないと立証し、あと警察が相手と相談し決めるとのことでまた警察がきま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトに免許証の写真を送った

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から仮想通貨の偽サイトに誘導され、そのサイトに免許証の表面をどこも隠さす写真をメールで送ってしまいました。結局、その男性もサイトもグルだと気がついたのは100万円分の仮想通貨が引き出せなくなってからです。相手とのLINEの中で私の写真も送ってます。そして似せサイトに免許証を写真を撮って送ってしまってます。...

弁護士回答
    1
  • 傷害と詐欺で逮捕された場合の拘束期間と釈放までの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人が傷害と詐偽で捕まりました。 【質問1】 傷害と詐偽で捕まった場合の拘束期間はどの位になるのでしょうか? 二つを合わせた40~46日になるのでしょうか? また釈放までどの位の期間がかかるのか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について教えて下さい。お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弟が控訴保釈中の身です。事件内容としては、特商法違反2件、窃盗、住居侵入です。被害者の方は3名居ます。逮捕後半年経過してから保釈となりました。その期間に特商法違反の被害者1名と窃盗住居侵入の被害者に全額被害弁済をしました。一審では求刑三年、罰金50万円に対して判決は懲役1年6ヶ月罰金50万、未決算入120日でした。この判決後に控訴をし...

弁護士回答
    3
  • 診療報酬詐欺の道具にされ困っています

ベストアンサー

診療報酬詐欺、です。 以前、業務を受託していた会社の代表者が関係する柔道整復司に一切通った事もないのに、ここ10ヶ月ほど私と妻が毎月20回程通院した事にされ保険請求されています。 保険組合には不正請求があると申告していますが、動きが遅いです。 共犯にされたくもありません。 警察、検察に告発すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勾留とその延長について、被害者側弁護士が裁判官に働きかけて決定を左右できるか?等

ベストアンサー

私が依頼した弁護士との紛議調停を申し立てました。 法律相談をいくつか巡って、他の弁護士さんから内容を見ていただいた上で、報酬金や交通費の過剰請求、虚偽の仕事の申告があったとの結論を得て、申し立てました。 私が被害者となった傷害事件にはほぼまったく、また、詐欺事件においてもたいして仕事をしていないのに、法外な請求をされたことに、異議申し立てたの...

弁護士回答
    2
  • LINEスタンププレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にLINEスタンプを無料でプレゼントするといった名目でメルマガ登録等を求めてくるサイトを信じて登録したりしてしまいました。実際スタンプを貰えたりはしたのですが、今になってこれは詐欺の手口で自分は詐欺に加担してしまったのではないか、逮捕されるのではないかと怖くなってきました。 個人情報の流出等は仕方ないと思っているのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、債務不履行、騙しについて

【相談の背景】 インフルエンサーに、私の有料コミュニティに入れば、昔の写真が見れますと言われました。無料コミュニティでは普段の写真が見れる状態です。見てみたいと思い、お金を払って有料コミュニティに入りました。しかしながら、あるのは後ろ向きの写真1枚だけでした。無料コミュニティでは正面を向いた、その人の全体写真が複数枚投稿されていたので、当然、有料...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いで男性から呼び止められたが立ち去った。後日警察から事情を聞かれることがあるか。

本日、駅にて「盗撮しませんでしたか?」と見知らぬ男性に引き止められました。 カバンの中を見せろといわれましたが、仕事の資料もあり見せることは拒否しました。 どこで盗撮をしたのを見たのかと質問すると、引き止められた駅の3つ隣の駅でした。 カバンの中には仕事用のデジカメが入っていました。 最近「盗撮ハンター」という詐欺の記事を見たので、カメラが取り...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で逮捕 隠蔽

ベストアンサー

婚約者が特殊詐欺容疑で警察に逮捕されました。特殊詐欺逮捕の寸前に別件で家宅捜査が来ましたが、そちらは釈放となりました。 警察から、もう一度家を見たいと言われました。何か捨てたりすると彼にとって不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。

18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...

弁護士回答
    2
  • 告訴する、被害届を出すなどの言葉が脅迫罪に該当するか否かについてついて

【相談の背景】 刑事告訴するぞ、という事が脅迫罪に当たる可能性があるとの事なので、相談させて頂きます。 簡略に申しますと、商品を卸してもらっていたメーカーに業務上横領罪、詐欺にも該当するであろう被害に合いました。 その金銭の返還の請求をしていくつもりですが、先方にその余力はありません。 その中で金銭の返還をしてもらうのが一番の目的で、余力...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺での起訴される証拠

知人がオレオレ詐欺で逮捕されました。本人は否認しています。 他の数人がすでに逮捕されているようなのですが、逮捕者の供述のみで、証拠は何もありません。 指示役で加担していたという感じです。 これで起訴されて有罪になりますでしょうか? 証拠不十分にはなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 悪質な迷惑メールを警察に持っていったら、相手にしてくれますか?

【相談の背景】 最近、迷惑メール(FX・投資など副業の広告が中心)がたくさん届くようになりました。 中には、「当選しました!」「〇〇万円受け取れます!」など明らかに詐欺っぽいものもあります。 【質問1】 このような、悪質なメール・詐欺が疑われるようなメールを警察に持っていったら真面目に捜査してくれますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 子供のために執行猶予を取りたい - 詐欺の実刑判決後の相談

【相談の背景】 去年の12月に詐欺の受け子出し子で逮捕されました。 今年の2月まで留置所に その後保釈され現在保釈中です。 何度か裁判をしていましたが 先日超越1年6ヶ月の実刑判決を言い渡されました。 3人の被害者の方が居て2人は全額弁済と示談済みです もう1人の方は示談は望めず供託金にて全額収めてます。 供託金の放棄もしました。 ですが実刑判決です。...

弁護士回答
    5
  • メルカリでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでポケモンカードのboxを購入した所、中にはポケモンカードではなく別のカードゲームのパックが入っていました。 この出品者は商品の説明欄に 中身に想像と違うものが入っていても保証しません。 開封は自己責任でお願い致します。 その為、相場よりもお安く出品します。 写真と本文が全てです。 ご理解、納得された方のみお譲り致します。...

弁護士回答
    3
  • 援交詐欺 未遂で罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでプロフィール欄に大学生と記載して援交の募集をしている女性の方と連絡を取り待ち合わせをし、待ち合わせ場所に着いたところでPayPayで先払いをするように言われ12000円を送ったところ2〜3分後に「実は自分は17歳で警察に通報した。車の写真も撮って提供したからそこから動かないように」との連絡がありその後すぐにアカウントをブロックされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪実刑の確率は高いですか?

ベストアンサー

内縁の夫が19日に起訴され今は拘置所に居ます。 罪名は詐欺です。10年前ぐらいに起訴されたのと今回の件で起訴は2回目です。実刑にはなった事はないです。 1番知りたい事は、今回の事件の詐欺で実刑になる確率はかなり高いですか? 因みに彼は暴力団員です。毎日毎日不安で仕方ないので回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    14
  • 車の架空ローントラブルについて

【相談の背景】 知人のトラブルについてご相談です。 知人が、知り合いの車屋から依頼され、カーローンの契約を行いました。実際には車の引き渡しはなく、いわゆる「名義貸し」に近い形でローンを組んでいます。ローンの返済については、当初は車屋側から知人の口座へ毎月振込があり、そこから支払いをしていました。また、契約1件につき5万円のキャッシュバックを受け...

弁護士回答
    1
  • 免許証の画像を他者に送ってしまった

【相談の背景】 6日前に、SNSで募集していたバイトの面接として見知らぬ相手にLINEで免許証とそれを持った自分の顔を写真で送ってしまいました。その後その人とは連絡つかず。LINEのアカウントとSNSのアカウントは控えてます。 休日で信用情報機関に申告することもできず、落ち着かなくてどうにかなりそうです。警察に相談しましたが、まだ何も起こってないのでどうするこ...

弁護士回答
    1
  • 友人がマッチングアプリで詐欺に遭っている可能性があります

【相談の背景】 友人の田中さん(仮名)がマッチングアプリで知り合った外国人と付き合っているといいやりとりの画面を見せてくれました。 男性が見た目が爽やかな感じで、会社を経営していて、年収も高いと言うのです。将来結婚式や生活の資金を貯めるためにも投資をやろうと誘われたと言うのです。画面を見せてもらうと、金額が日々変動していました。彼も同じ投資をして...

弁護士回答
    2
  • 共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害者が全国で続々と訴訟提起した。このような場合、一事不再理の原則は覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル詐欺に遭いました。(手口についてはここでは伏せます) 相手は 「これは詐欺ではない。他の人はみな儲けている。貴方に損失が発生したのは偶然の不幸だ。責任転嫁しない、という契約条件だったはず」 として非を認めません。 当方が「本当に他の人は儲けたのか? そういって顧客全員を騙しているのではないか?」 と問い詰めても 「個...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害者側 示談金を分割払いにしてもいいのか、分割払いにする時に用意する物など教えてください

相談の背景 フリマアプリによる中古車売買で、相手にお金と車を盗られました。 車はオークションサイトに出品されていて自力で取り返しました。 現金の被害金額は25万です。 他にも知人に売ってと頼まれた中古車2台を同じ相手に渡してしまい、名義変更、抹消などされずそのまま違法な解体屋に流されてしまい1年以上かけてようやく盗難届けを受理してもらい自分で...

弁護士回答
    1
  • 断られる事件かどうか気になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事務所や親の再婚相手や再婚相手の息子さんや遠い親戚などが絡む、詐欺や詐欺未遂や私への脅しの件で、弁護士さんに相談メールを送っていました。 法テラスを利用させて頂く感じですが、弁護士さんの事務所の方に直接連絡を入れさせて頂いていました。 10日程経ち連絡を入れた所、受付の電話口の方に、先生は多忙との事でお断りされてしまったのです...

弁護士回答
    1
  • NPO団体を名乗る人物からの電話請求について

ベストアンサー

はじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 以前に質問させて頂いた件なんですが…

以前にインターネットの副業サイトで詐欺にあったと相談した者です。専門家に頼んで調査してもらったら、会社として登記されていない詐欺会社であることが判明したため、配達証明付内容証明郵便を送ることを勧められ、見本通りに作成して送ったのですが、1週間たっても配達されたという通知が来ません。やっぱり受け取り拒否しているのでしょうか?もしそうだとしたら、他に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する人に対して被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産しようとしている人に色々と被害を受けたので、警察に被害届を出そうと思っています。 【質問1】 もし被害届が受理されたら、自己破産の方に影響出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺に遭った場合のポイント請求方法はありますか?

【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。 最初は普通に話せていましたが、ポイントといって最低額が1500円からあり、アップルギフトサポートセンターという所です。 購入は自由ですが今まで20万位は使っています。 本社のアップルギフト…に1度電話で確認するとアドレスはないとの事 詐欺の可能があるので警察に届けるように言われました。 偽のアップルギフト…...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのゲームアカウント売買でのトラブルについて。

ベストアンサー

長文失礼します。 今日、ソーシャルゲームのデータ乗っ取り疑惑で自称ゲーム代行業男を逮捕、福島されました。報道ではアカウントにアクセスし、パスワードを変更してデータを乗っ取った疑いで不正アクセス禁止法に抵触していたとのことです。 それで質問があるのですがTwitterでは今ゲームアカウント売買でのゲームアカウント詐欺が多発してます。自分もTwitterでゲーム...

弁護士回答
    1
  • ネットショップで買い物。詐欺に遭っているのかも・・・

ベストアンサー

ネットショップでアンテナを購入しました。 注文確認と振込先が記載されたメールはすぐに届いたのですが 振り込みした後は、入金確認のメールも、発送のメールもありません。 注文時電話で、在庫あります。とのことでしたので すぐに振り込みました。ゆうちょ銀行と十六銀行の口座でした。 もしかしたら、USAに在庫を確認しますと記載があったので USAに在庫があ...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで虚偽の情報を入力したことで詐欺罪になり捜査されたりする可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで詐欺罪になるのは有料のものを(お金など)を騙して取ったときだと勘違いしていて(何せまだ14で)ふざけて誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報は、名...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺事件で情状証人について御教授下さい。

ベストアンサー

被告人として来月裁判があります。 国選弁護士さんの元へ行って話しをしてきました。前科もなく初犯なので執行猶予が付くだろうと言われましたが、情状証人として主人にお願いする様に言われましたが、どうしても外せない仕事があるらしく出廷出来ないと言われました。文章では駄目なのかと言われたのですが何か対策はありますでしょうか?家族も父が病気なので母もお願い...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出す場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出す警察は加害者の住まいの近くと自分の家の近くとどちらがいいでしょうか? 【質問1】 被害届を出す警察は加害者の住まいの近くと自分の家の近くとどちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話位置情報ー警察が令状をとる時

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されてます。ただ行方不明です。1200万立件です。 所在を刑事があたりますが、携帯の過去位置情報なら簡単です。しかし刑事が裁判所の令状がいると面倒がります。 【質問1】 警察は携帯の位置情報を裁判所の令状を取って調べてくれないものでしょうか?詐欺ぐらいでは面倒でしょうか?逮捕のために促進するに...

弁護士回答
    1
  • 車の横領、詐欺についてこれは車の横領に当たらないのか?

2年前当時、結婚していた夫が、車の販売資格を持つオ-クション会社の会員である夫の知人男性を通して、私がロ-ンを組み私名義の車を夫と知人男性がオ-クションに出品した。しかし、知らない間にオ-クション会場からオ-クション会社の会員である知人男性によって出庫され車は行方知れずとなった。オ-クション会場の会社は誰が持ち出したかは個人情報によるとのことから、持...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想詐欺・業者のHPが閉鎖

競馬予想をHPで公開していた株式会社Zodiacが運営する「ステークス」というサイトによる被害にあいました。その経緯について簡単に説明します。 2013年5月18日~9月29日までに合計約170万円をクレジットカード決済にて入金しました。 入会日以降担当スタッフからの勧誘メールがほぼ毎日届き、手始めに、土日1レースずつの買い目情報「ステークス馬券...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから