14,163件見つかりました

法律相談一覧

• 劇場型詐欺ニセ警官にLINEで運転免許証のコピー・顔の動画、生年月日・会社名他カード以外の個人情報を

ベストアンサー

【相談の背景】 劇場型詐欺ニセ警官にLINEで運転免許証のコピー・顔の動画、生年月日・会社名他カード以外の個人情報をだまし取られました。(銀行振り込みは直前で回避出来ました。CIC,JICC,全銀協には自己申告済み、日本貸金業協会には貸付自粛申告は致しました)、底なしのリスクを負ってしまいました。 【質問1】 ニセ警官のような劇場型詐欺団は入手した個人情報...

弁護士回答
    1
  • 欺罔行為の立証について

オークション詐欺に遭いましたが、 手口が、落札した後不良品、または違う製品を送るというもののため、詐欺罪の適応が難しそうだと警察は言っています。 取引履歴を見ると被害者はほかに数名います。 商品説明には不良品(ほかの方は違う製品)であることの記載がなく、正常に動作するとの記載に錯誤し落札した次第です。 詐欺罪を適応するためには欺罔行為があっ...

弁護士回答
    1
  • 一つの事案で、罪は二つ成立して逮捕状を発行する場合はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一つの事案で、罪は二つ成立して逮捕状を発行する場合はあるか? 例えば、詐欺・窃盗この二つで逮捕状がでるのか?それとも、一つの事案で詐欺で逮捕され、窃盗で再逮捕される場合はあるのか? 【質問1】 一つの事案で、罪は二つ成立して逮捕状を発行する場合はあるか?

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス送金詐欺

ベストアンサー

国際送金詐欺にあいました。 私のお金は返ってこないと思いますがこの相手を法的に捕まえる事やこれ以上この人達の犠牲者を出さない方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金アルバイト詐欺なのでしょうか?

ある日、友人から仕事内容は自分から話せないが副業をやらないかと誘われ、名前も名乗らない男性に会いクレジットカードを作ってくれれば報酬でお小遣いあげるといわれ、名義貸しで3社作ってしまいました。 その男性から、第三者に一切話してはいけないのとカード会社から連絡が来ても電話に出てはいけないと言われました。 私は全カード一切使用せず、返済は私がしなくて...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺について訴訟されるのか?

現在結婚していますが、他に交際していた方がいました(現在交際はおわっています) 相手には結婚している旨を伝えておらず、結婚を見据えた付き合いをしていたのですが、結果別れてしまいました。3ヶ月ほど。 金銭のやり取りがあり約100万円ほど預かってまだ返却しておりません。 相手は結婚前提で100万渡した様子で後日内容証明で金銭の返却と結婚していたのか真...

弁護士回答
    3
  • 絵画詐欺 鑑定書・保証書・領収書 等が偽造

【相談の背景】 この度はお世話になります。 約500万円で絵画を5枚購入しましたが、鑑定書・保証書・領収書(以前のオーナーが画廊より購入したとされるもの)がすべて偽造であった事が発覚し、絵自体も贋作の可能性があります。本人を問い詰めたところ認めました。説明された絵自体の説明も虚偽と思われます。 お預かりしている商品を返却するのでご返金してくださ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流用された場合の告訴状の提出可能性について

【相談の背景】 12月チケット詐欺にあいました。 被害者が私含め4人。 加害者の方とは連絡が取れ、返金対応もしていただいております。 ですが私自身、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 また、被害者4名の内2名が私の身分証(免許証/保険証)を画像提示していた事が確認取れている状況です。 【質問1】 被害届と告...

弁護士回答
    1
  • サブスクサービスの年間契約を結ばれてました

ベストアンサー

【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、ペイディから勝手に弁償代約7000円と年間契約約89000円超え引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。また年間契約もこのまま利用せず無効にしたい。 他にも同様の被害報告...

弁護士回答
    1
  • 検察官に警察は家宅捜索して送致してくれるでしょうか

【相談の背景】 素人で恐縮ですが、微罪でない限り、 刑事告訴が受理されたら、検察に時効までには送致されて、検察官が決まるのでしょうか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。 後は家宅捜索と逮捕だけですが、時効まで1年なのに、家宅捜索されません。警察は時効までにはやる。捜査は順調とはいいますが警察で止まったりしませんか? 問題は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保険の不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車事故を起こしてしまい 5日以上通院すると支払われる搭乗者保険を2日しか通院していないにもかかわらず 日付を誤魔化して10万円受け取ってしまいました。 人身障害保険の話になった時に人身障害保険は使わないことそれに伴い搭乗者保険を返還しないといけないなら返還します と伝えました。 返還という形になったのですが、調査会社が...

弁護士回答
    1
  • 公判中の相手からお金を返済してもらいたい。

恐喝未遂と威力業務妨害の罪で公判中の相手に騙し盗られたお金を返済して欲しいです。騙された方が悪いと言われますが前科がある事も勿論知るよしも無く、何回も逮捕されて刑務所入ってるプロの詐欺師相手にあの手この手で上手い事言われて半信半疑でしたが騙されました。私の息子にも成りすまして消費者金融からも少額ながらお金を借りてましたが、息子に警察に被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 代金見払いの請求について!

ベストアンサー

初めての質問になります つたない文章ですが お手柔らかによろしくお願いします! ○状況 現在、不用品の回収を自営でしています。 先日、引越し前の不用品の回収をしました。 支払いは後日振り込みと言うことで、請求書に署名してもらい身分証の写真も撮りました。 しかし期日を過ぎても振込がありません。メールや電話で催促しても、『怪しい会社だから消費者セン...

弁護士回答
    2
  • 動物虐待と詐欺罪

猫を虐待した人が動物愛護法違反の他、詐欺罪にも問われたという事件がありますが、この事件ではどのような理屈で詐欺罪が成立したのでしょうか? (詐欺) 第二百四十六条  人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2  前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。

ベストアンサー

某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...

弁護士回答
    2
  • 買い取り業者グループ詐欺事件

9月29日、クレジットカード会社から「カード作成に際して、携帯電話等を他社のカードで購入後、買取業者へ送付して、その代金で他社のカード残高を返済すれば、当社のカードを作成します。」との勧誘あり。 9月29・30日、クレジットカードで携帯電話等を合計5台購入後、指定された買取業者に架電すると、コンビニに設置されたFAXの番号を連絡するように指示あ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください不安過ぎる

ベストアンサー

生活保護詐欺初犯求刑3年です被害額は170万円です裁判長から頭金10万円くらいだせませんか、と言ってました。役所とは3万円月々払いで示談承諾済みです判決までに10万円は作ってくる予定です執行猶予が取れるでしょうか?見せしめで実刑になってしまうことがあると聞いたので不安です

弁護士回答
    2
  • 妹による住所不正利用と融資詐欺についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が、社会福祉支援金を私が借りる事が出来ないようにした後、あなたが住民票を異動した、各々借りようと持ちかけて来ました。 意見の対立中に発覚したのですが、既に、妹は私の許可を得ず私の名前を無断で記入して社会福祉協議会への融資申込書類を作成して提出し、振込みでお金を受け取っていました。 私が住所を移したとしても、既に妹が私の名前を...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード詐欺後、ほかの銀行口座について。

【相談の背景】 半年ほど前にキャッシュカードを担保にお金を借りれる、とゆう出手口に騙されてしまいました。 その後怖くなり直ぐに銀行を止めて、警察に連絡をし、事情聴取も終えて今は検察からの連絡待ちです。 送付してしまった口座は凍結されましたが、そのほか2つ(地方銀行とゆうちょ)は未だに使える状態です。 今現時点で使えてるとゆうことは、この先、凍...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で振り込んでしまった

以前、ワンクリック詐欺にあってしまい言われるがまま料金を振り込んでしまいました。無視しとけばいいというのを後からわかりました。結構な高額料金です。これはもぉ諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺師が2人の場合(1人は協力者?)、民事訴訟で被告欄はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で詐欺師2人(1人は協力者?)を訴えたいですが、被告は2人共に記載すれば良いですか? 私は詐欺師に投資詐欺で騙し取られました。 配当は1年ちょっと出ていましたが、その後は配当無く、元金も返ってきません。 騙した1人のAは、私と同じ会社の社員です。 私を騙し、詐欺師の元で契約させておきながら… その後に、自分も騙し取られた被害者だといいだし...

弁護士回答
    2
  • 車の保険金受け取り詐欺

【相談の背景】 旦那が私名義の車でわざと突っ込み廃車にして車両保険金を受け取る詐欺をしました。 車の名義は私で保険の名義は旦那です。 この様な詐欺を平気でするので通報したいのですがこの様な件で警察は動いてくれますか?また、通報したのは誰なのかバレますか? 【質問1】 警察はどの様な対応をしてくれますか?通報者はバレますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗での金銭関係トラブル詐欺になる?

【相談の背景】 風俗で働いている者です。 お客様と何度か個人的に逢いその際、付き合うという感じになり、金銭的に助けてもらったり、高級バックなどのプレゼントを貰いました。 連絡がしつこい為、もお、会いたくないと伝えたところ、詐欺だ、訴えると言われました。 【質問1】 私的に、なにが詐欺なのだか分からないのですが、訴えると言われると不安になりますが...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の通報について。

知人が自動車事故の保険金詐欺をしました。 損害保険会社のホットダイヤルより通報しました。 その後、弁護士さんより直接会って話しを聞きたいと私に電話が掛かってきました。 今後、どの様な流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗エステでの過去のトラブルに関して突然の電話

【相談の背景】 夕刻、ある男性から、03で始まる番号で電話がかかってきました。ここの他の相談にもあるのですが、以前利用した風俗エステの店(店の名は言わず)の店の女の子が、私から加害を受けたと主張し、警察に被害届を出すと主張しているという内容でした。その後、店側はその女の子を波風を立てぬよう、20時付けで解雇し、私の情報を渡したとのことです。今後、女...

弁護士回答
    2
  • 知人に脅され知らずに詐欺の受け子をしました。逮捕されるのでしょうか、執行猶予等は取れるのでしょうか

友人Aが反社会的勢力に入り 2人の組員B.Cと共に僕の家に来ました 借金の取り立てがあり 代わりに行ってくれ。と頼まれました 以前Aの50万の借用書に保証人として 名前と印鑑を押していました その借用書が3600万程に書き直されていて このままだと俺の肩代わりに借金を返済してもらうと言われ、他のB.Cにも行けと無理やり行かされました。 今思えば逃げるという選択...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?2次被害?携帯番号とアドレスを変えれば連絡は断てるのでしょうか?

2日前の夜に間違えてアダルトサイトの会員登録がされてしまい、昨日の昼に支払いのメールが来て、気が動転して電話して払うと言ってしまいました。数時間後にコンビニから15万円支払ってくださいと言われ、迷い、ネットで見つけたウォームコミュニケーションというところに相談し、またまた動転し、75600円かかると言われましたが、委託契約のFAXを送ってしまいました。 名...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブル相談

【相談の背景】 パパ活でのトラブルです ある女性とパパ活をしました 内容としては簡単に書くと体の関係ありで月払い10万 月末払いで手渡しでという内容です その女性の方はパパ活が初めてらしく こちらはトラブルにならないように パパ活内容(体の関係)振り込みはしてない 手渡しのみでのお支払と言うのを 口頭でしたが、説明して、何度も大丈夫ですか?と聞い...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還、詐欺によるお金を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求または詐欺についての相談になります。 相手が不正アクセスを経て他人になりすまし金銭を要求し、その後こちらが振り込んでしまったお金を返済しなかった場合。 【質問1】 このような場合に少額訴訟や内容証明以外に相手からお金を取り返す方法はございますか。 また弁護士様から相手方に連絡していただくことなどは可能ですか。 相手...

弁護士回答
    4
  • 被害届から逮捕までの期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、警察に金銭での貸し借りでの詐欺を捜査をしていただいています。 被害届と供述調書を提出して、約1ヶ月経ちました。 5月頭に状況の確認の連絡をしたところ、 ・照会文書を色々な所に送っているが、まだ回答がないところがある ・被疑者とは連絡を取らないで欲しい ・所在地など調べなければいけないことがあり、時間がかかる とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 免許証偽造による不正契約被害について

【相談の背景】 知人が免許証を偽造されて、携帯電話の契約4件(SIMスワップ詐欺)、消費者金融やネットバンクの契約などをされ、消費者金融からは現金50万円が引き出されてるそうです。 消費者金融からは知人の契約になるので知人が払わなければいけないといわれたそうです。 警察に行ったところ、被害者は消費者金融側なので、知人からの被害届は受けられないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 名目とは違う用途で借りたお金を使われていたとき、返済のある状態でも詐欺罪はあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が共通の友人の夫から「サプライズで旅行をプレゼントしたいからお金を貸して欲しい」と言われ、10万円ほど貸したところ旅行ではなく生活費に充てられていました。 返済は月1万円ずつで現在4万円まで支払い済み、踏み倒す意志はないようですがその夫がパチンコでお金を使い込み、家をいきなり出て生活を放棄していることもあり、きちんと返済されるか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴える事で出来きますか?

【相談の背景】 義理の母が私に内緒で私名義でクレジットカードを作り使っていました。 私は全く知らず、たまたまクレジットカードを申し込んだら持っていると言うことで、家族間で確認した所、義理の母が持っていました。 直にカード使用分は返済されましたが、詐欺罪で訴える事ができましか? 今後またと思うと不安で。 【質問1】 義理の母が私に内緒で私名義でク...

弁護士回答
    2
  • 二人とも詐欺罪になるか教えてください。

【相談の背景】 今年の9月に屑男と屑女が覚醒剤で逮捕される約一週間前の出来事です。 ひとつは12日にいきなり来て切羽詰まってる感じだったので 仕方なく3万円貸したんです。返済も17日に返済すると約束し 紙にも書いたのに17日の返済はありませんでした。 もうひとつは14日に電話をしてきて、ホテル代を払わないと 通報されるとまた切羽詰まった感じで言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに立て替えたお金の返金、被害届けについて。

ベストアンサー

知り合いと4月に会うと言う約束をしており、その時に返済するとの事で数公演分のチケットを立て替えました。チケットはチケキャンなど定価よりも高い売買のものです。で、いざ自分の行きたいライブが終わり会う日程を決めようとか、返済総額12万を伝えると、お金がない、待ってほしいと。で、何度か連絡したらこちらの連絡はシカトするようになりました。相手の友達に事情説...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード郵送 知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 タスクをこなせば先に支払っていた分+利益が貰えるという副業サイトに登録しました。しかしタスクに失敗してしまい損失を補填する為にお金を支払うように言われ、支払えないと思い無視していたら登録の際に渡してしまっていた保険証と損害賠償100万円請求するという文が送られてきました。 パニックになってしまい向こうの「こっちで手続きして終わらせら...

弁護士回答
    2
  • 示談と刑事和解と債務名義取得の メリットの 違い

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の件で 1年前に 刑事告訴をして もうすぐ相手方が逮捕されるようです。 弁護士さんには1年前から依頼をしており その段階では民事裁判とか 示談交渉とか しなかったのです。 今後 相手方が 逮捕された段階で 刑事和解というのは 示談 の公正証書 や 民事裁判 よりも 迅速にできるのでしょうか。 相手方 は 被害者が40人 1年前から支払いが 皆さん ...

弁護士回答
    1
  • 受け子求刑されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 受け子の求刑執行猶予について教えてください。 オレオレ詐欺の受け子で去年の11月から現在まで逮捕されています。 初犯、詐欺の故意は否定 1月に既遂2件、未遂1件被害額350万で起訴 弁済160万、1人は全額弁済、既遂1件と未遂1件は同じ方で一部弁済 両方とも示談取れています。 もう1人の方は分割でお支払い公正証書を作る約束です。 ...

弁護士回答
    2
  • また異議がなくても銀行に連絡をした方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 以前スマホで出来る副業というものをしていて そこで得た報酬を貯めてより多額が貰えるという 高額タスクというものをしていました。 指定の口座に振り込みをしてタスクをこなし 報酬が貰えるといった形です。 私も最初は報酬を貰えていたのですが ある日、高額タスクをする為に振り込みを しましたが報酬が貰えずにいて、 さらに報酬を貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 他県で同一社名が設立されました。その場合の対処法について

【相談の背景】 2015年に株式会社A社(仮)を設立し、2020年に社名を株式会社B(仮)に変更しコンサル業を営んでいます。2020年の際に同一社名が1社もなかったので大変気に入ってたのですが、 商標やロゴ(現在未申請)を申請しようと再度調べたら2022年7月に他県で全く同一名称のバーチャルオフィスの会社が設立されていました。 以前、別企業でも同一社...

弁護士回答
    3
  • パパ活 金銭貸し借り

【相談の背景】 パパ活で12万円ほど貸してほしいとお願いしてお金を借りました。 返済方法は身体で返すと言う約束でした。これは銀行に振り込んでもらいました。 その後すぐに追加で7万円借りました。 これは手渡しです。 その後ホテルデートを一回、食事デートを一回してから、私が忙しくなりなかなか会えなくなって、向こうと少し揉めてめんどくさくなったので向こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と依頼者のやり取りについて

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺で570万被害に遭った件で弁護士さんと契約しています。1月中旬に契約しました。ただ、すべてLINEでパラリーガルとやり取りをしています。(書類は一部郵送もしています。) 弁護士に依頼をするのは人生で初めてなので、どういうものなのか全くわからないので教えていただけたら幸いです。 どの銀行を凍結完了したのか確認した所、かな...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトのトラブル

【相談の背景】 某フリマサイトでk18のブレスレットを出品、買い手が見つかり発送しましたが、k18ではなく重さも違うから返金してくれたフリマのメッセージに届きました。そんなことはないはずですが、すり替えされて違う物を返品される心配からは返金を渋っていると警察に被害届を出され、送る際の防犯カメラ確認中とか、住所判明したと警察から連絡があったとかとメッセ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭のやり取りについて、snsにキャッシュカードの写真を晒された

【相談の背景】 半年ほどかなり歳上の彼女がいまして3ヶ月程前に別れました。 付き合ってる間は生活費や娯楽のお金を振り込みで90万ほど貢いでくれていました。 別れる際や別れたあとに『全部お金を返せ』『詐欺師!』『知り合いの元ヤクザが現場仕事やってるけどそこで稼ぐか?』『警察に被害届けを出してるけど一括で22万振り込めば示談にしてやるよ』『捕まりたくなけ...

弁護士回答
    4
  • 和解書の内容について

1.乙は甲に対する債権の一切を放棄する。 2.甲乙間に一切の債権債務がないことを確認する。 3.甲及び乙は、今後一切接触しないことを互いに確約する。 4.甲及び乙は、所持する互いの写真及びそのデータ等を処分し、複写・公開等しないことを確約する。 5.本和解内容を互いに遵守することを条件として、甲及び乙は、本件に関し、互いに訴訟提起、被害届及び告訴をしない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件ですか。その男とグルだろ自作自演なんでしょ?

大至急返事くれると助かります。詐欺事件になるといわれてます。風俗で11日間働いていたのですが、原因は私がお客に営業してデリヘル使ってくれと頼みました お客はサブアドをつかっていました お客は店を通して1日貸切をし、お金を払わずバックレました。私はお店に営業してたことは内緒にしてました。お店から11時に駅に待ち合わせしたから店外の貸し切りだからといわれま...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで詐欺にあいました。被害者多数のようなのです。今も進行中です。

こんにちは。 オークションサイトで今年の2月にブランド物のピアスを落札しました。31万円です。 高額で怖かったので真贋を問い合わせると、本物です、と言われたの安心して購入しました。 画像にあった通りの、そのブランドの証明書、箱、全て揃って送られて来ました。 ただ、送られて来たものと、webサイトで見るものの刻印に若干違いがあったので入金後に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺求刑4年で執行猶予が付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。本人は不正受給はしておらず、本人が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、息子の立場的には、代行申請する共犯者に人を紹介する役でした共犯者はSNSで知り合った人で知らない人です。 報酬は1人5...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード譲渡して詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末、SNSの投稿で無金利で安全な資金調達という案件に応募しました。 SNSの方から紹介を受けましたと、あるチャットアプリで別の方とやり取りし、案件の流れ(電話録音なし)キャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 案件は銀行役員が資料等を作成しキャッシュカードカードと暗証番号受け取りから1週間で着金するというものでした。 チャッ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に騙されて、詐欺ではないかと考えています

ベストアンサー

資格の登録をするのにお金が掛かり、その資格を生かした仕事をするからお金を貸してほしい 資格を登録出来たら毎月すぐに返せるから! と言われ、積もりに積もって合計で400万近く貸しました。 その後数カ月だけ返済はありましたが、難病に罹ったと言われ返済されず・・・ その直後、月末に10万振込むから5万貸してくれと言われ、貸しましたが10万の振込は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから