法律相談一覧
-
偽弁護士かを調べる方法。
弁護士と名乗るものについての相談です。 弁護士が、、調停の控室まで同席はするのですが、他の人には弁護士とは言わないでくれ。と言います。また、日弁連の、サイトでも名前が出てこないことを不審に思い、聞いたところとても偉い弁護士だから、一般の人じゃ、素性をしらべられない。と言われました。だが、まったく調停は進まず挙げ句の果てには、途中で言い訳をつけ放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の回収ができません
お客様の住宅のリフォームをしましたが、契約書を捨てられておたくとは契約してないと言われ工事代金の一部をもらえません。最初は私の会社と契約書を交わしたはずですか、途中から違う会社が元請けだと言われてお金をもらえないです。これは罪にならないのですか?期間が経過していると泣き寝入りするしかないのですか?弁護士さんに相談したら契約書がないから難しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済通知書について。
旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メールレディの返済について
つい最近知り合いから、メールレディーのアプリを紹介され、事前にお 金を稼ぐ方法など教える代わりに10万円を稼ぎながらでもいいから返済をして ほしいと言われ、私もそれに納得しアプリを初めたのですが アダルト系ばかりで正直お金にならないので 退会したいと知り合いに話をしたのですが 10万円返さないと退会できないと言われ、もし 勝手に退会などし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることを隠してた男性と体の関係がありました。奥様に報告したいのですが私が訴えられますか?
ベストアンサーお付き合いしていない男性と体の関係が半年以上ありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。 この事を家に行って相手の妻に報告したい〔冷静に話すつもりです〕ですが 1.家に行く事は罪になりますか? 2.報告する事は罪になりますか? 3.妊娠してますと嘘をつく事は罪になりますか? 4.私が報告した事で夫婦仲が悪くなったり離婚になったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある日突然見知らぬ4人がピンポン
ベストアンサー先日朝に玄関に黒の車が停まり4人が降りてピンポン鳴らした。怖くて居留守したら家の外観やら空調機、カーテンをジロジロ見て去って行きました。昼頃にまたピンポンなり同じ強面の人がいたので居留守しました。その後、近くの空き地に車停めてうちの家を見張っていました。その後も1人ずつ家の周りを歩いて調べてる。最後4時に女の人がピンポンしましたが出ませんでした。行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座買い取り業者にカードを送ってしまった件です
突然カードが2社から送られてきました。タイミングよくKと名乗る男から電話がきて税金対策に使うから会員になって下さいと言われてカードを送ってしまいました。警察にはすぐに相談に行きました。後日2万円が振り込みされており、今月になって2万円が7万円になってるから返せと言ってきました。警察には事情を話してあります。刑事さんは無視して下さい、払う必要はないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント投資で嬢に13万円振り込むが音沙汰なしで不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 10月、コンカフェに在籍中の女の子のイベントがあると知り、リターンとしてデートが出来たり撮影が出来るという特別プランを購入しました。料金は13万円と高額でしたが、応援の意味も込め振込みをしました。後日、連絡があると記載されていましたが一向に音沙汰なしで、Xの本人アカウントを確認すると垢消ししていました。不安になり店側に問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頼んでもいない入学案内が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、頼んでもいない、願書や入学案内などが30冊くらい届いて困っています。 嫌がらせを受ける身に覚えはありませんが、 なんとなく怪しい人物は考えられます。 今後もエスカレートしないか心配です。 警察に相談しようかどうか悩んでいます。 まだこの程度ですが、警察は 取り扱ってくれますでしようか。 【質問1】 警察に相談可能な内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の通帳を調べて欲しい
脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の被害者になるのは誰ですか?
ベストアンサーレジで、お客様にお釣りを返し忘れてしまったようで9000円の過剰金を出してしまいました。そのお客様が誰かはわかりません。 この過剰金を店員が盗んだ場合、窃盗罪になると思うのですが、この場合、被害者はお客様ですか?それとも店の責任者ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル予約時の住所誤り
ベストアンサー【相談の背景】 旅行アプリでホテルを予約する。 アプリ内の登録住所が以前住んでいた住所のままで更新されずに、チェックイン時も登録情報の誤りに気づかずに宿泊をする。 【質問1】 この場合、何か罪に問われるでしょうか。 【質問2】 チェックアウト後にこの事実を知った場合、ホテル側へ連絡をした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の領収書の改ざんについて
【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタルポイントの横領
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しており、最近従業員が不審な行動をしていたので防犯カメラを見ると、お客様からお会計を現金でいただいているにも関わらず、現金を自分の財布に入れて自分の携帯電話でd払いで決済しポイントを貯めていました。 (お客様のお会計金額の分を自分でd払い決済し、ポイントを貯めています) 月に10万円以上やっているようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件で押収された自転車について
【相談の背景】 3〜4日前に職務質問を受け 乗っていた自転車が 盗難車だと発覚しました。 こちらに関しては以前に質問を させていただいております。 今回のご相談というのが、 警察に押収されたこの自転車に 関する事です。 この自転車には私自身で 大手自転車屋で購入した鍵や 泥除けをつけておりました。 もう一つ、自転車自体に 「駐輪場シール」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の写真の悪用について。
ベストアンサー本人確認のため、免許証の表裏を撮った写真をある会社に送りましたが、万が一その写真を持っている会社の個人情報が流失してしまうような事が起こった場合、その写真を使って第三者によって携帯電話の不正契約や銀行の口座開設などが行われないか心配です。 一応対策として信用情報機関に悪用される恐れがあると本人申告をしました。 ここで先生方に質問です。 ①携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車操業を繰り返し
生活費に困り、手元にない商品を販売して生活費に使ってしまいました。 その商品を仕入れる為に同じように、手元にない商品をまた販売すると言う自転車操業を繰り返して、どうにもならなくなりました。 ちゃんと仕入れて送るつもりで騙すつもりはなかったのですが、どうにもならなくなりました。ちゃんと返していきたいのですが、このままでは増える一方なので、どうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料のがくを会社がばらす?
ベストアンサー差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人関係、クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)は愛人関係にある既婚者男性(48)がいます。銀座のクラブで知り合い、愛人になり2年位です。 完全に養ってくれるというお話で(いい暮らしをさせてやる等)私はクラブを辞め愛人になりました。 家賃など支払いが厳しい時に払って頂いたり、彼の会社からの給与という形で15万円程度いただき仕事を手伝っていましたが到底足りず、無断で彼の会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護、自己破産について
【相談の背景】 生活保護について 生活保護を受けて2年になります。 申請時にキャッシングを使用しないならクレジットカードの使用は問題ないと言われていました。生活保護受給中にショッピング枠で40万円を分割で使っています。 弁護士さんに自己破産の相談中なんですがケースワーカーさんにクレジットカードのことを伝えた方が良いですか? 【質問1】 クレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察等の口座凍結要請解除してほしい
【相談の背景】 スレッドでお金配りますと甘い罠にはまり 口座情報教え、送金エラーになり警察から口座凍結要請出されてしまいました 【質問1】 弁護士に間に入ってもらい解除してもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
運賃支払いの記憶が曖昧な場合、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 先日、バスを利用しました。 運賃を現金で払ったのですが、当時体調が悪く しっかり払ったのか記憶が曖昧です。 その後、特にトラブルなどはありません。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態でタクシーに乗車した際のトラブルについて、逮捕の可能性はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2/20の15:00頃に泥酔状態でタクシーに乗り、家に帰ってきました。 乗車場所から家までは近い距離ですが酔っているからと友人にタクシーに乗せられたことはなんとなく覚えていますが、降りた記憶などが一切ありません。 家で寝ていたのでおそらく料金もしっかりと支払ったのだと思いますが、もし払っていなかったらと考えると不安です。 そもそもおとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓を使って買い物をした。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から口座凍結の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から連絡があり、「警察から口座凍結の依頼があり凍結しました。理由は窓口でお話します」との事です。 以前、闇金から融資を受けた口座です。 売買はしてません。 【質問1】 今後自分はどう対応したらよろしいでしょうか? 【質問2】 捕まったらするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期代についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 職場へ電車通勤をしていますが、近々引越しをする予定で、最寄り駅が変わるので通勤定期代が安くなります ただ、引越し日と給与の締日・振込日の関係で、 次の給与支給日に現在の高い方の定期代が振り込まれてから約1週間後に引越し日で新しい通勤経路に変わる(安い方の定期を新たに買うことになる)という状況です(要するに旧通勤経路の高い方の定期を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Twitterで性別と名前を偽り、他の人とやり取りしたが逮捕や起訴はされますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前にTwitterにて本当の性別と名前を偽り(本当の性別は男なのに女を自称し)アカウントを登録して他の人とやり取りしました。これで人を騙して金銭を巻き上げたりはしていません。ただ、性別と名前を偽っただけです。 せめてもの謝罪としてそのアカウントは削除しTwitterもやめました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に関与していた本人が被告の担当弁護士になっていること
ベストアンサー【相談の背景】 A社を訴え裁判中ですが、A社側の代理人弁護士が訴える2年前くらいからA社の事件に関与していました。 事件の内容は弊社に対する業務妨害行為で嫌がらせで、事件を誘発するような行為です。 【質問1】 職務範囲や倫理規定に抵触するのは当然だと思いますが、利益相反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧住所に誤送された商品の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬にネット通販で秋物衣料を購入したところ、自分のミスで旧住所に送ってしまいました。現在、居住している方に受け取られてしまい、荷物はそのままになっている状況です。 ショップ側は配達完了した商品には対応できないとのことで、アパートを管理している不動産屋さんに連絡したところ、住んでいる方と連絡は取れましたが、対応してくれるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態でキャッシングさせられました
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に町へ飲みに行き、泥酔状態でキャバクラへ入店。 約2時間くらい居たと思いますが、ほぼ記憶がありません。 その間にコンビニへ連れ出され、キャッシングを55万円もさせられたようです。 翌日、カードの請求額を見て発覚しましたが店の名前などの詳細は記憶がありません。 キャッシングしたコンビニ店舗は分かります。 【質問1】 この場合警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資についての相談
【相談の背景】 以前お金に困っていてTwitterで個人融資の方を探して10万円借りました。 先月2万5千円返金し、今月5万円返金の予定でしたが私自身が現在妊娠していて急遽入院となってしまったので返金すぐが難しいので来月出産後に返金したいと言ったところ、法的手段を取るや警察に被害届出した、今あなたのいる場所もわかると言われました。とても怖いです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫茶店での確認なしの拾得物受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 喫茶店等で落とし物として 自分の貴重品を落としました。 その際電話をして特徴等合致する 財布がと喫茶店側で発見されました。 しかし、取りに行ってみると 別の誰かが財布を受け取り持って行ってしまったとのことです。 その際電話番号などの連絡先を受け取り相手に聞いていなかったため。 結局自分のものかどうかも判別出来ず財布は行方不明にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話による住所の特定
ベストアンサー【相談の背景】 携帯番号により、不倫相手の旦那に住所を特定されるかもしれません。 【質問1】 例えば架空の住所などで住所登録した場合、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の通帳と印鑑を使用すると罪になるんでしょうか?
【相談の背景】 家族内の通帳と印鑑で口座を操作すると罪になるんでしょうか? 県外に住んでる姉が実家にずっと使ってない通帳と印鑑があります。 その中には10万ちょいあるのですが、これを親の口座に振り込み?したら操作した私も罪になるんでしょか? うちの親が使ってないなら、うちらの口座にうつしてもいいんじゃない?みたいなこと言うもんだから。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族ローンなりすまし
先日職場にローンの在籍確認の電話が入り発覚しました。 ローンの申請をした覚えがないので断り、後日気になり確認の電話したところ親のなりすましである事がわかりました。 もちろん名義を貸した訳ではないです。 ほぼ親のなりすましで間違いないと思います。 ただ頑なに認めようとしません。 この様な場合どうしたらいいですか? 自分で取れる対策はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車のリース(メーターの交換)について
ベストアンサー車のリースについて質問させて下さい。 私の知り合いが車をリースして(多分5年契約)乗っているのですが、走行距離が大分延びたため査定に影響して契約終了時に支払う金額を心配してあたかもあまり乗ってないように見せるためにリースの車のメーターを交換して現在使用しています。 私が思うのにリースの車は本人のものではなくリース会社の所有と考えてます。メーターを変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子の存在を知った妻との今後について
隠し子がいる事を秘密にして結婚した事は、罪になるでしょうか。 結婚後も子供の母親と連絡取っており、誰にも気付かれずに二重生活を続けていくつもりでしたが、先日、妻に全てを知られてしまいました。 子供の認知と養育費の支払いは母親側から拒否されたため、何もしておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング
ベストアンサー婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が児童買春をした場合 少年院送致
ベストアンサー未成年の児童買春についてです。 一度警察に捕まり拘置所に入りましたが 弁護士先生が準抗告をしてくれて でることができました。 その後家裁に呼ばれ調査官と話をしましたが その数日後別件でもう一度捕まりました。 しかし翌日釈放されました。 今はもう一度調査官と話す日程を 決めている最中です。 この2つの事件以外に警察のお世話になった ことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿。美人局なのでしょうか。今後の対応
ベストアンサー昨日の夜SNSで知り合った21歳の女性と援助交際をしました。避妊具は女性がつけてくださり、行為が終わったあと破れていた事に気づきました。 女性が知り合いに電話をし男の人が来てその場で払える金額であった3000円を渡しました。 その際に住所、電話番号、父親の電話番号、さらにキャッシュカードと暗証番号を言えと言われ伝えてしまいました。 そのキャッシュカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仲介業者の発言は虚偽罪になりませんか?
相談宜しくお願いします。 私は現在、一戸建て住宅を賃借して間もない状態です。 実は私の夫は車椅子生活者なので、現在の物件は敷居が高すぎ到底賃借に値する物では在りません では、何故契約に至ったかと言うと不動産屋の担当者が「この物件は改修工事自由と大家より許可が出ています」と言ったからです。実際、部屋から庭に直接出れる様にどうしたら良いか?と云う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのマイナス損害について
コンビニエンスストアでアルバイトの子が公共料金を支払いに来たお客様を接客したのですが細かいお金を出されてしまい慌ててしまったようでレジを打ち間違えました。 そこで打ち間違えた事に気づかず3万円お客様に返しました。 もちろんレジはマイナス。 すぐに店長が交番に行き刑事課の方にお話をしたのですが捜査できない。区の相談所へ行ってくれと帰されたそうで。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しに付きまして。
ベストアンサー前日、妹が交際相手から消費者金融でお金を借りてと頼まれ契約をしてしまいました。総額で160万くらいです。家族で相談しました結果被害届けを出す事になりましたが相手が逃げても無く連絡も取れますし返済をしているのですがこの場合はどうなりますか?毎月6万近く返済で7万を妹に振込しています。相手が仕事の借金とか偽りで妹に借りさせたみたいですが、、、。 妹は被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者お金の返済について
お金を借りたのですが、(騙したな刑事告訴するぞ)と言われてます。(返すから振込先を教えてくれませんか)とお願いしているのですが、教えてくれません。でも、騙したなと毎日メールがあります。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 給与明細書偽造
給与明細書の偽造をして 本来の年収の9倍近くの金額を申告して借入してしまい、5年で借金が900万円までに膨らみ 今自転車操業状態です。 破産を考えてるのですが、 給与明細書の偽造で逮捕されてしまうのでしょうか? 最初の借入は、私が癌を患ってから治療費、生活費の捻出の為に借入をしました。 そこから返済できなくなるとまた違う業者から借入をしその繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから