法律相談一覧
-
テレフォンレディの疑似恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談させていただきましたが、私の友人がテレフォンレディで、詐欺で訴えられないか心配をしています。 お客様には氏名・住まい・職業は嘘をついていて、テレフォンレディも仕事でしているとは話してはいないそうです(運営から言ってはいけないと言われいる) サイト内で疑似恋愛がしたいと言われたので、本当に付き合っている感じで会話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうのって信用棄損になるんでしょうか?
ベストアンサー巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」とか書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等は成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まってしまうのですか
【相談の背景】 数年前の話なのですが、闇金にキャッシュカードを渡してしまいました。拒否していたのですがしつこくて、また警察に捕まることはないから安心して下さいと言われてしまい、その言葉を信じてしまいました。それから警察から電話があり行くように言われています。仕事のこともあるのでつかまりたくないです。親にも内緒にしていますが。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前書いた委任状を使ってお金を引き出した事は罪になりますか。
祖母が突然他界し、葬儀費用などが足らないと相続人である叔父と母が銀行へ出向き 生前祖母が書いていた委任状でお金を引き出しました。 この場合、死亡していた事を隠しお金を引き出した事は罪になるのでしょうか。 遺言書もありません。 相続人は叔父と母2人だけです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪を偽装?暴行されたような演技について
ベストアンサーサッカーでシミュレーションいってあたかも相手選手の反則によって倒されたかなような演技をしてワザと転び相手の反則を取ることがありますが そのような感じで、例えば口論の際にそのシミュレーションのように自ら転がってみせたり、こちらに何か暴行を加えられたりしたように見せるために演技をしたりする事は何罪に当たりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの卑猥な動画像のやりとりについて
ベストアンサーご相談お願い致します。 自分自身が罪に問われる可能性と、その際は逮捕されてしまうのか、についてです。 私30代男性です。大変お恥ずかしいのですが、先日不特定多数のチャットアプリで出会った見ず知らずの女性と、別のアプリ(トークアプリ)に移動し、卑猥な写真、自慰動画のやりとりをしてしまいました。 双方の同意のもとなのですが、「もっとこういう風にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵代の請求について。払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在息子が強盗罪、住居侵入罪で起訴されています。 息子が逮捕された当日、連絡がつかないとのことで、親族に連絡をする前に息子の会社の社長と社員一名(女性)が息子の家の中に無断で入りました。 鍵は家に入った社員が息子の彼女だと偽り業者に開けてもらったそうです。 その後、会社の社長から鍵代として約20万円請求されています。 また同日、会社の社長が私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の母親からの借用書のない金銭請求について。行政書士からの内容証明について。
以前にもご質問をさせていただきましたが 再度、ご質問させてください。 弁護士の先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 夫の母親から行政書士を介して 借りたと認識のない内容証明が 送られてきました。 夫が19歳の頃に消費者金融で借入した 金銭を母親の再婚相手が善意で 支払ってくれたものに対し、 7年経った今になって全額支払えと 言ってきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auにある不正未払い金を解消したく悩んでいます。
6年ほど前に実家から連絡があり、「大阪の布施警察から連絡があり、お子さんに当担当者まで折り返しするよう言われた」と、心配そうに母親から連絡がありました。 連絡してみると「詐欺集団を検挙したら、そちらさんの名義で携帯電話を契約していたことがわかりましたので連絡しました。」とのことでした。 実被害はなかったので「大丈夫です」と返答しましたが、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。争うべきか。
ベストアンサー母が配達員の自転車と出会い頭で衝突事故を起こしました。相手は右手にスマートホンを持ち、背中にリュックを背負って、双方動いていますが、自転車もスマートホンを持っているせいもあり止まり切れずにぶつかったようにドラレコで確認できます。 事故時、相手は転倒もなかったものの、救急車を呼ぼうとしましたが、相手が頑なに拒否したにもかかわらず、念のため救急病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について
80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生の不正利用による罪についての相談
【相談の背景】 8年以上前に不正行為をしてしまっていたことに本日気づきました。 本来であれば家族にしか使えない福利厚生の割引チケットを友人と使ってしまっていました。 恥ずかしながら福利厚生の仕組みについて全く分かっておらず、今日初めて知りました。 年明け、福利厚生の担当部署には謝罪するつもりです。 【質問1】 どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニングでカビが明らかに残っている場合に支払い拒否はできるのか?
ベストアンサー平素より大変お世話になっております。 エアコンクリーニングを施行して頂き、「最後に綺麗になったのを確認して下さい。」と言われ確認してみると、熱交換器の前面の廃液用ダクトにかなりのカビが残っていました。 カビが残っている旨伝えると、「そこは手が入らないから掃除できないので仕方ない。」との返答でした。 隙間は手は無理ですが、小さいブラシは入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に口座を貸すとどうなる?
ベストアンサー姉より、私の名義で口座開設をしてほしいと言われました。 不正にあたるため、断るつもりですが、理由が思いつかずに 困っているところです。 不正に使ったらと思うとドキドキしてしまい、聞くことができません。 例えば、0円の預金口座の通帳と銀行カードを姉に渡した場合、 なにか変なことができるのでしょうか?! 無知なため、理由が分かりません。 考えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車利用時の料金支払いに関する不安と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 目的地の駅まで、直通だと思っており そのままの料金で改札を通り、 駅に着きました。 初めて行く駅だったので調べてから利用したのですが、当日遅れてしまい焦っていたのもあり 直通で大丈夫だったのか不安です。 しっかり料金を払えているのかという不安もあります。 改札を降りた際、特に問題はなかったです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の人にお金を貸しています。
26年5月に生活保護受給者から、生活保護費が振り込まれる通帳とキャッシュカード(暗証番号も)を担保として受け取り、代わりに50万を貸してしまいました。そして、お金を借りた生活保護受給者はバレない様に仕事をして、貰った給料で生活をしています。しかし、他にも借金があるようで、振り込まれた生活保護費の一部を更に私から借りて行く状況になってしまいました。こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか
ベストアンサー既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。 実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳とキャッシュカードを郵送しようとしてた母について
ベストアンサー初めまして。長文です。 母について、今後どのようにすれば良いか悩んでます。 私は母と兄と三人で暮らしています。 妹はもう嫁に行き、子供もいます。 今回の件はまだ他の誰にも言ってません。 実は、一週間ほど前、玄関にレターパックが有り、封が閉じて無かったので中を見てみると、私達の住んでる地域の冊子だけが入っていました。 私は仕事でレターパックを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融資産名義変更済を含む遺産分割のトラブルについて
ベストアンサー先日父が他界し遺産のことについて相続人は母・私・弟の三名で協議をしております。 状況としては総資産8000万(不動産・株など含む)くらい 母 2300万(金融財産500万 不動産1600万 現金 200万) 私 4000万(金融財産3200万 不動産800万) 弟 1700万(不動産1550万 会員券150万 ) 相続税については私と母で支払い、墓の管理・母の面倒を私が 見ることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りた借金について
はじめまして 最初は投稿しようか迷いましたが、何かいいアドバイスが得られればと思い、投稿しました 2年ほど前から付き合っていた彼女と一緒になるために、地元を離れ、彼女が住む街に越してきました。 その当時、自分に収入がなく、彼女が元々持っていたクレジットを使い、引っ越し費用や、当面の生活費、あと自分が住んでいた地元にも知人に借りた借金が残って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職務質問で警察に連行された不審人物は家宅捜索までされるのか?
ベストアンサー通学中に職務質問されました。不審な行動をとったので本日、または、いつか家宅捜索されますでしょうか? 通学中、私のバックには小型隠しカメラが3台入っていて、それは盗撮以外で使用するために持っていました。 また、私には精神的な病気を患っており警察に対して異常な恐怖感があります(周囲の人間にも) これら2点が原因でパニックになり、パトカーから降りてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでのイタズラ
ネットオークション妨害で男逮捕-警視庁 ・インターネットオークションの商品取引を妨害したなどとして、警視庁葛飾署は 25日までに、偽計業務妨害の疑いで、福田佳史容疑者(41)を逮捕した。同容疑者は容疑を認めている。調べによると、福田容疑者は3月29日から30日の間、東京都葛飾区の女性(42)がネットオークションに出品していた80数点を次々に落札し、直後にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株) ランバック
教えて下さい。1月頃に携帯を見ていて、たまたまエロサイトを見てしまい、ながれで年齢を入れた途端に契約になり、退会する為に法外な金額を請求されました、期限の3日を過ぎると12万にアップとか、支払わない場合、自宅、会社にとりにいくとか書いてあり、動揺してしまい、泣け無しの98、000円を入金してしまいました。その後サイトに繋いで見たところ、今思うとバカですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意でない経費申請ミスの場合
ご相談失礼します。 転職したばかりということもあり会社の経費精算(立て替え)のやり方もあまり慣れていなかったのですが、今日給与を見ると少し多く振り込まれていました。 もしかするとそれだけの額本当に立て替えてたのかもしれませんが、なにぶん慣れていないため、間違えてなにか多く申請してしまい、それが通ってしまったのではと不安です。 もちろん故意では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの家族による不正利用。調査後に判明した場合。
ベストアンサークレジットカードの支払いに身に覚えのない高額な請求があり、第三者の不正利用だと思いカード会社に連絡、調査をして頂きました。 しかし調査の結果、家族が使った可能性が高いという事で自分が支払う事になりました。( 家族は調査後に白状しました。) 【質問】 家族による不正利用だと後々判明した場合でも、お金を支払えば、自分や家族は罪に問われないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の個人のポケットマネーについて。横領なのかそうでないのか心配です。
ベストアンサーとある100人規模のカーディーラーで働いております。 仕事柄、車の装備品を取り付けてくれる外注業者がいるのですが、同期の営業がその業者を使ってポケットマネーを手にしています。 簡単に箇条書きすると ・お客様よりドライブレコーダーの購入と取付の依頼が発生します。 ・お客様の指定がなければ会社の在庫として販売しているドライブレコーダー(1つ約10,000円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを忘れた場合罪になるのか
知り合いと回転寿司に食事に行ったんですが 私がトイレに行っている間に知り合いわ先に外に出ていたんです 私わそれをしらなくてトイレから席に戻ると誰もいないためあっけにとられていたところを店員が話しかけてきて、私が支払いわどうしたんですか? と聞いたら支払いわ終わったみたいですよと言われ、知り合いが私の分も支払ってくれたんだなと思ったたため外に出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書嘘書いて大丈夫ですか?
ベストアンサー職を転々として正確に履歴書書いてしまうと 面接に落とされ仕事が決まりません 嘘ついて履歴書書くと罪になりますか? もー2年半働けなくて、早く仕事探したいですが 面接官が、いくつも職を変えてるねと言われて 落とされます。罪になるなら、どんな罪ですか? 罪にならない方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントの売買は法的に禁止ですか?
ベストアンサーインターネットの、いわゆるブラウザゲーム等のアカウントを 売買することを規約で禁じてる運営がほとんどだと思いますが、 その規約に反してアカウントを売買することは法的には違法な 行為なんでしょうか?逮捕とかありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に判明した不法行為について
ベストアンサー金銭を貸し付けていた相手が債務整理をするため弁護士をたててきました。 相手の弁護士とのやりとりの中で、理由を偽って金銭をとったと思われる行為がありました。 これを警察に被害届を提出するつもりなのですが、この被害届を提出する行為は、法的に問題あるか教えていただきたいのでよろしくお願い致します。 気になっているポイントは、相手弁護士から得た情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下半身画像
ベストアンサーどなたか教えて下さい、先日アダルトサイトでやりとりしている女性から下半身画像を欲しいといわれサイトを通して個人に画像添付して送信しました、本当に愚かな事をしましたサイトから警告が来て警察に通報する画像消去費用と和解金込みで25万払えと言われています、今では不安で夜も眠れませんどなたかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
先月 9月20日で会社を退職いたしました。 退職理由は私が同僚の名前を使って借金をしようとした為でした。 銀行に同僚の名前を使いインターネットで申し込みましたが、会社に確認の電話が入り未遂に終わりました。 やってしまった事は反省し謝罪もいたしました。 会社からは 一身上の都合でと退職届けを書かされました。 退職後 10月から再就職も決まりました。 昨日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターグッズのオークション転売について
初めまして。ご質問させて頂きます。早速ですが、海外のインターネットオークション(e-bay)で新品のキャラクターグッズを購入して、国内のインターネットオークションで転売をしようと考えています。例えばファッションブランドなら偽ブランド品を売ってはいけない等は明確ですが、キャラクターグッズの場合は海外購入という事で、正規品(そもそも何を以って正規品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った情報は罪になるんですか?
ベストアンサー例えばスポーツ関連で〜というスポーツのパワータイプの特徴は? という質問をネット上に書き込まれ、そこで パワータイプとは〜〜と説明して、おススメの道具(スポーツで使用する物)は〜だよ。と回答して 回答した知識が、本来その競技で言われていることと違ったり、おススメの道具が本来パワータイプには向かなかったりした場合何か罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を請求されている(借用書)
二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
対処法をおしえてください
複数の大手キャリアの携帯を新規で合計8か9台購入させられてそのあと融資をしてくれるとの事でしたんですが一向に融資をしてくれず電話も待っててもきません。今警察に相談中をしています。今日携帯の請求書がきて、請求書のことで電話したんですが話し中でつながりません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない受診•処方
【相談の背景】 家族の医療費•薬剤情報を取得したところ、ある病院に受診していないにもかかわらず何ヶ月にも渡り毎月受診し処方を受けていることになっていることが判明しました。 その病院は親族の個人病院で院長と家族はもともと同居していたため、その病院に以前受診したことはありますが家庭内の問題から警察の指導で1年前から避難、別居しています。 病院のスタッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再犯の意味について 再犯の定義
【相談の背景】 再犯の意味、定義について知りたいです。 私は、窃盗の罪で逮捕されたことがあります。もしまた別の罪をしてしまった場合は、再犯扱いにあたるのでしょうか。また、交通違反をしてしまった場合でも、再犯になってしまうのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 上記に記載ありです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が困っていて相談です。 不動産売買契約書に相手の希望で特約事項を入れられ、その件について後々お互いの解釈が違い、トラブルになっています。 契約書にはこの契約書においてお互いの考え方に相違があった場合は協議で解決するとも入っていますが、相手は自分だけに都合のいい身勝手な内容を強い文言で書き連ねた書面を用意し、今日からこの内容を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の代役で偽名口座と知っていて使用した場合について、その後の対処方法
ベストアンサー私の友人が知人に紹介され引き受けた仕事のことです。 経理の仕事全般と、社長の代役というポジションを頼まれて業務に携わっていたのですが、 会社が銀行等で使用している講座が偽名で創られたということが発覚し、その会社にガサ入れが入ったそうです。友人は「偽名を使っている」っという認識はあった上で業務上使用していたということらしく取り調べの際、警察には「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の時効について
ベストアンサー口座売買の時効について。 当時お金がなく、2012年に、1つの口座を口座売買をしてしまいました。その後、両親と喧嘩して、実家を出てしまい、銀行からの連絡、警察からの連絡には、対応が出来ず、そのまま放置していました。現在は、警察からの連絡などは、ありません。 1、逮捕される可能性は、ありますか? 2、住所変更などは、4年前にしました。もし、逮捕とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が強制解約 改名した場合また口座は作れるのか?
【相談の背景】 脅されて口座売買未遂をしてしまいました。報酬は貰わずに買い手からは逃げ、銀行には「カードを紛失したので取引停止して欲しい」と言って取引停止してもらっていましたが、買い手への引き継ぎの過程でマネーロンダリングに使われてしまい今月に入り強制解約になりました。 解約なのでもう口座は復活できず債権消滅の手続きもするそうです。 銀行側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収と、援助交際について
【相談の背景】 約2年前に当時18歳の女性と援助交際をしました。 その後真剣交際をしたのですが、その間に多額のお金を貸しました その貸したお金に関して、返してほしいと言うと、お金がないからすぐには返せない。弁護士を雇うなどしたら、警察に援助交際についてばらすと言ってきています。 私の中で八方塞がりなのですが、どうするのがベストでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売りで得た金で借金返済を受けた場合
ベストアンサー知人が私への借金返済の為に口座を売ろうとしています。 もし、口座を売ったお金と知りながら、 返済を受けたら、私も罪になるのでしょうか? 私は仕事上、公務員なので、 面倒な事には巻き込まれたくありません。 どうしたらいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買・逮捕されますか?
こんちには。口座売買について質問させていただきます。 現在私の、母がきょうだいと4人。生活保護を受けて生活しています。 母が、生活のため、口座を複数売りました。 どうやら、闇金からお金を借りていたらしく その利息を払うために売ったらしいです。 売ってから数日……いくつかの銀行から利用停止?の通知が届いてました。 つい最近。その売った一つの口座が凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法違反について。刑務所に行く事になったりしますか?
自分名義の銀行通帳とカードで、お金を借りる事が出来るとネットで知り通帳とカードを先方に宅配便で送ったのですが、先方に宅配便が届く前に警察からカードを売買していないかと電話が来ました。 なので、その後数日間様子をみてみましたが、お金を貸してもらう予定だった先方には結局お金を借りる事が出来なかったので銀行に紛失届を出したのですが、警察からは荷物を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しをしてしまった場合の今後の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は口座貸しをしてしまって❗️27日に警察に自ら行き事情聴取を受けました❗️70000円の報酬を受け取りました。これから先どうなるのでしょうか?自分のしてしまった事に後悔しかありません❗️銀行にも連絡しています❗️ 【質問1】 これから私はどうすればいいのでしょうか?深く反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どんな罪になりますか??
【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし、申し込みしました。キャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。凄く怖いです。 警察には既に電話で現状伝えております。 【質問1】 この後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生証の貸し借りについて質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前、カラオケに行ったのですが、学割を使いたかったのですが学生証を忘れてしまい、その場にいた友達の学生証を見せたのですが、バレてしまいました。結局友達の学生証は使えませんでした。 【質問1】 結局、大学の学生専用サイト(自分の)を見せたところ学割を使えたのですが、友達の学生証を使おうとしたことで、なにか罪に問われると言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから