法律相談一覧
-
教えて。どういった 法律に引っ掛かりますか?
教えてください。例えば 銀行でカーローンで融資を受けたお金を車屋をとうして お金を自分にバックしてもらうと 犯罪ですか?どういった 法律に引っ掛かりますか?10年ほど前、車を購入する際 気に入った中古車が無く 新車での見積で融資を受け幸運にも気に入った車が、見つかり差額を 車屋さんに 返して貰ったことが あります。もちろんローンは、返済済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告への権利行使の届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行からマネーロンダリングの疑いをかけられ預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告に名前を掲載すると通達がありました。 これについて権利行使の届け出を予定しています。 預金保険機構のHPによると権利行使の届け出を行うと一旦預金消滅の手続きが終了するとのことですが、そのあとの預金の処理方法を教えて頂きたいと存じます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金請求されて拒んだら、レストランで
ベストアンサーレストランで店員が間違って交付した料理を(他人が注文した料理を)気付かずに食べてしまい、そのあと、店側からその間違えて交付した分の料理の代金を請求されて拒んだら、何かしらの罪になりますか? 気付かずにに食べてしまうのは仕方ないですが、代金請求されて拒んだら詐欺になりそうな・・・警察に立件されるのでしょうか、それとも民事ですかね。売買代金請求というよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の営業マンが有利な利率を装って詐欺
ベストアンサー生命保険会社の営業マンが特約店契約をむすべば有利な利率で運用ができるといい合計200万その営業マンの指定する口座に振り込みました。ところが先日、その営業担当が退職したとの連絡が来ました。それでその生命保険会社に問い合わせすると特約店制度なんてないし、営業マン個人の名義に振り込むなんてことはないとのこで多分詐欺だとのことです。私としては特約店制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。
オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない銀行口座の凍結や解除について
【相談の背景】 先日私の親族から私が海外に口座を売買したのか?という連絡がきました。詳しく確認したところ、私本人には一切の連絡も確認もせずに仙台南警察署の高橋という刑事が私が銀行口座を売買したなどの内容を別居で住む親族に対して話したとのことでした。 また同じぐらいに保有する銀行口座の2行から凍結の連絡とそれとは別に1行から口座の解除の連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム通貨を売るフィッシングサイト
インターネット上のブログやサイトなどで「ネットゲーム内の通貨を安価で売ります」という誘い文句で現金を振込させたり、又は電子マネーのコードを非公開コメント・メールなどで聞き出したりして、だまし取る被害が続いています。 先日私の友人がそのブログの謳い文句にまんまと騙され、1万円を騙し取られてしまいました。相手とは取引失敗(騙し取られ)の直後から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアカウントから捜索
【相談の背景】 詐欺被害で警察に届出を出しましたが1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 相手のLINEアカウントだけが手がかりなのですが、これだけでも犯人は見つかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに返したとつっぱねるのは…
ベストアンサー人から借りたものを返していないのに、請求がきたら「すでに返した」とつっぱねるのは詐欺ですか? お前の家の前に置いたよーとか 相手騙されていないから欺網行為自体ない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り、相手からの相談について
お金の貸し借りで、友人がなかなか返してくれず、催促をしたある時、詐欺のはなしをもちかけられ、てつだって欲しいといわれました。もちろん、断ったのですが、こういうことしないと私にお金を返せないと言われたのですが、この場合どうしたら良いでしょうか。警察に相談するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
犯罪収益移転防止法の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪を犯してしまい在宅捜査中です。 2月頃県外の刑事さんから連絡を受け、譲渡した口座の件で詳しく話を聞きたいと言われ電話でお話しました。 3月中に県外の刑事さんが自分の最寄り警察署まで来て対面でお話する予定でしたが2月以降連絡がきません。 最後に連絡してから2ヶ月経ちます。 とても不安です。 一度催促の連絡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反をしてしまいました。
【相談の背景】 息子がヤミ金に手を出してしまい、返済期日に追い詰められ精神状態もおかしくなりネット銀行のカード情報を口座買取り業者に売ってしまいました。大変な事をしてしまったと聞かされたため、すぐに息子を連れて警察に行きました。警察では刑事事件として扱わなければならないと言われ、ネット銀行の方に口座の停止をかけてもらいました。幸いにも対応が早か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分に出来る犯罪、罪の重さに上限はある?
微罪処分に出来る犯罪には、その罪の重さに上限等はありますか? たとえば万引きは窃盗罪という重罪なのでたとえ10円のお菓子一つであっても微罪処分にはできない、など (微罪処分ができる場合) 第百九十八条 捜査した事件について、犯罪事実が極めて軽微であり、かつ、検察官から送致の手続をとる必要がないとあらかじめ指定されたものについては、送致しないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。
お金の貸し借りは、 他人通しですると犯罪に巻き込まれる 可能性もあるのでしない方がいいし、 裁判の判決だと返さなくてもいいって事に なるので、貸していた人を 不快な思いにさせてしまう事も ありますよね? 今までの裁判では、お金の貸し借りで トラブルになった人もいましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦による知人の自殺。少なからず私にも原因があります。罪に問われるのでしょうか。
先日、知人が自殺しました。 借金が原因です。この借金は元々投資詐欺にあったものですが、その後私と知りあい、私もその話を聞いて、アドバイスをしていたのですが、私も彼からお金を借りました。お互いにカードを渡して現金を引き出したり返済をしたりしていたのですが、先日、自殺をしました。彼が騙されて借金があるから死にます。みたいな遺書を残したみたいで、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても履歴書詐称せざるを得ない場合は罪になる?
ベストアンサー空白期間が長い→内定取りにくい→駄目だけど詐称せざるを得ない!等の理由で 架空の会社で働いてた・中退→卒業等、履歴書を詐称してしまったら詐欺や偽なんとか罪(名前忘れましたすみません…)になってしまうのでしょうか? 悪意がある・悪意が無い関係なくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます
ベストアンサー借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間でも黙ってカードの引き落としは?罪になりますか?
ベストアンサー親友から相談されました。 すみませんが教えていただきたいです。 家庭内別居状態でお互いの収入はお互いで管理することになっていた場合、黙って相手のカードの引き落としで使用するのは犯罪等になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて
ベストアンサー身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書くように脅迫されました
以前、私の離婚が成立するまでに交友が有った(不倫関係)女性から女性の子供への慰謝料と称して1人につき1か月毎に2.5万円(子供2人で5万円)を子供 が成人を迎えるまで支払う旨の誓約書を脅迫により書かされた上、現在それを 履行させられています。過去、私には自己破産の経験があり、これが新たな借金として認められれば自己破産で免責を受けた物も取り消されるので公的機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。不安で仕方ないです。
お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
18禁の雑誌やDVD等を18歳未満の者が購入する行為について
18禁の雑誌やDVD等を18歳未満の者が購入する行為には、何か法的な問題等はありますか? たとえば、年齢確認の際に18歳以上であると偽った場合など詐欺罪に抵触する恐れ等はあります?
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人が息子の携帯番号を使って有料契約。 これって犯罪ですよね?
親元を離れて大学に通っている息子がいます。 先月から不可解な家族カードの請求が来るので調べたところ まったく住所も名前も違う他人が(もちろん情報は教えてもらえませんでしたが) 息子の携帯番号で登録したプロバイダの契約が発覚しました。 もちろん息子にも家族にも身に覚えがないものです。 どうやら登録に使われた番号から、携帯電話の会社を通じて その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父からの業務妨害!
ベストアンサー【相談の背景】 私は商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、お前は詐欺師や!などの言葉を発します。 【質問1】 叔父をもう来れないようにする方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺をしてないのに口座を凍結され、預金保険機構に掲載された。それを撤回してもらうことはできるのか?
ベストアンサー以前経営していた会社でお客様と通販で販売していた商品による納品トラブルがありました。 仕入先が倒産したことによる納品遅延です。 実際、お客様へは通知したところ、警察と銀行へ連絡されるなどが数件ありました。 警察にも呼ばれましたが、仕入先からの伝票等を確認していただき、事件性がない。 とのことで、警察からはお咎めは受けませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?
詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について質問です。
先日銀行の口座が凍結されました。 口座が犯罪に使われた為だそうです。今現在被疑者として任意で捜査をされています。 口座はSNSで見かけたサラ金に騙し取られてしまいました。 その他の口座を凍結させない為にはどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この案件、少額訴訟できますか?また、少額訴訟はお金の請求しかできない?
以前行った質問と一部重複するのですが、教えてください。 スマホアプリのガチャで「当選確率3%」と表記されているのに対し、実際の当選確率はもっと低い。 という事案があった際に、これがアプリ提供者も認める事実であるとします。 そして、その当選確率が0.3%程度であったと推定されるとします。(ここは推測ですが根拠有) これは景表法の有利誤認表記となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲーム内のアイテム使用に関する法的リスクはどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aはとあるスマホゲームをしていました。その際、ゲーム内のコインを使用するアイテムを毎回使用してプレイしていました。周回する為、連打タップしながらゲームをしていました。 次のプレイに進もうとしたところ、Wi-Fiの調子が悪く、通常出るはずのアイテム確認画面が表示されずローディング状態となり、次のプレイに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の契約不履行について
【相談の背景】 8/14の夜に知人から10万を振込で貸して欲しいと連絡があり条件として8/15に借用書を書けるならと言う内容で貸しました。 ですが8/15の待ち合わせ時間ギリギリになり相手から今日来れなくなった旨を伝えられ、その後も何日も借用書を会う日を設定しても当日に会えなくなる旨が連絡が来ます。 また、家に何度か行っているのですが居ない状態です。 相手の...
- 弁護士回答
- 16
-
-
口座を利用されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃にSNSでの勧誘で暗号資産を沢山持ってる人がいて、それを現金化したいから協力して欲しいと言われました。協力したら報酬を支払うとの事で。自分の口座情報を公開し、入金されたのを暗号資産に出金するという流れでした。恥ずかしい話まさか犯罪になるとは知らず暗号資産の情報を全て渡しこちらは振込まれた資金の入金のみして、連絡を待つ感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手との問題
【相談の背景】 去年の10月ごろ結婚を前提に付き合っていた同棲相手と別れましたが家を出て行ってもらえません。 訴えないかわりお金を渡して3月に出て行くと言っていたのですが訴えると言ってきたりしたのでお金を払うことをやめました。4月からは家賃も公共料金ももらうことは伝えてあります。がまだもらってはいません。そして自分は相手とは暮らせないと思い別れた頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正利用防止法
【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法というものを知らず、2022年12月、SNSで知り合った相手から話をもちかけられ携帯端末2台を契約しその場で渡して報酬として受け取ってしまいました。その後の端末料金は今でもはらい続けています 1台は回線なし、1台は回線ありの状態で渡し、回線は2023年の3月に解約しています ただ、回線は使えないものの2台の端末自体手元にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用による刑事訴訟
【相談の背景】 2年ほど前に対面営業で友人に転売を教えるサービスを30万円で販売しました。 友人のスマホに商品ページと決済リンクを送りクレジットカードで決済をしてもらいました。しかし、入力ミスで決済がなかなかうまくいかなかったため友人が私に「代わりにクレジットカードの情報を決済フォームに入力してほしい」と言ってきました。私は言われた通り入力し決済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返してしまう窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 去年窃盗で罰金刑を受け、今年初めに詐欺罪(値引きシール貼り替え)で不起訴となりました。 しかし経済的に不安な状態が続いて、パート先で、他の従業員のお財布から何度か現金を抜きとってしまいました。 今朝出勤すると警察が待っていて警察署に連れて行かれて取り調べを受けました。 本当ならば逮捕だけれど、私の環境(まだ小さな子供がいるなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 約半年ほど前に銀行口座6件を闇金業者と思われる人物に売買しました。 内、3件は闇金業者に口座開設するように言われて開設し、すぐに送ってしまいました。 闇金業者がどのような用途で私が売った口座を使用しているかは分かりません。 売買した口座は全て凍結され、先日、私が警視庁の凍結口座名義人リストに載ったという記載のある手紙が銀行(売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結と新規口座開設について
【相談の背景】 5年前にヤミ金融に手を出してしまい、 インターネットに載ってる業者から融資をしました。当時はその業者がヤミ金だとわからずお金を借りたのですが、私の口座が振り込め詐欺などに使用されているとの事で、当時持っている口座が2個凍結され、また、銀行口座の凍結リストに載っているとの事でした。現在は当時持っていた銀行1つ(ネットバンク)のみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で告訴されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝に仕事でミスばかりする同僚を叱りました。はぶてた感じで、反省していない様子だったので、肩を引っ張り注意してしまいました。 その日は、普通に夕方まで作業していました。翌日、首が痛いと会社を休み、病院へ行き、診断書を持って警察へ行き、傷害罪で告訴されました。その後、心療内科の診断書を会社へ提出し2ヶ月程会社を休んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母のお金管理
ベストアンサー【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴が受理されたことを伝えても。
刑事告訴が受理されたことを加害者に伝えても、返金しません。どうしたら返金しますか?出来ないわけでは有りません。 交際相手に4000万詐欺され、1200万が立件され、刑事告訴が昨年9月受理されました。 刑事からは今年かたをつけると言われてます。 受理されるまで、私は供述調書を書き、手渡しのお金は現地を現場検証し、交際相手の任意出頭も終わりました。つまりほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産友人 自己破産取り下げ
法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の名義貸しからの請求
現在困っています。 相手は掲示板で知り合った他県の女性です。 副業詐欺だと思うのですが、仕事を手伝って欲しいと言われて、信用して携帯やタブレットを契約してそのまま渡してしまいました。 すぐに支払い名義を変更するということだったのですが、住所を変更しているだけのようです。また、請求に関してはこちらの支払いのままになっているようですが、請求書等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事項になりますか?
今日、裁判所へ伺い裁判官と管財人の先生と三者で破産開始決定の手続きをしました。 管財人の先生との話は後日となっているのですが、自己破産の申し立ての理由の中に生活保護受給の父への金銭的な援助があります。 裁判官と管財人の先生から、生活保護者への援助は役所に届けていないと詐欺罪になり、犯罪に加担したことになるので免責は難しいと言われ、届け出をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の強制解約。今後について。
ベストアンサー夫婦でネットオークションをしており、その為の銀行口座を共有していました。 口座名義は妻の私で、子供が産まれ多忙になりオークションにも手付かずで、主人がメインで使っておりました。 先日主人がコンビニで私名義の口座に入金をしていた所、大金だった為かその場で私服警官に職務質問をされました。(最近そのコンビニ近辺で振り込め詐欺があったようで張り込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な慰謝料を請求されていたことが発覚し返還の可能性が知りたいです
妻が音楽教室に入れ込んでいます。 育児相談、人生相談なども平行して行っている教室で生徒、保護者が信者化しています。 講師がカリスマ性のあるタイプの女性。(但し、収益性に乏しく、資金繰りには苦労している) 2015年の3月に、息子が教室の講師にぶつかり怪我をさせてしまいました。相手方が弁護士に相談したところ後遺症などを含めて数億かかる、1300万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて(離婚を考えてます)
現在、妻と1歳の子供とアパート暮らしをしています。。 私の実家とのワダカマリがあり、去年の6月から実家の話や実家に寄ろうとすると妻は人が変わったかのように怒鳴り声をあげます。子供の前でも。大きく分けて1回目は私の地元の祭りで実家に寄る時、2回は祖父の御見舞い、3回目は祖父の葬儀(妻は参列しませんだした) 夫婦喧嘩は珍しい事ではありませんが、2回以降から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品を偽物扱いされた場合の対応
ネットオークションにてブランド物のバックを出品し落札されたのですが落札者が偽物扱いされ返品の要求をしてきました。私としては10数年前のものでしたので記憶がさだかじゃなく偽物なら返品に応じる旨を落札者にしたら商品を返却してきたので質屋に持って行った所偽物ではないけど金額つかないよと言われ一応1000円にて質入れしてきました。その旨落札者にメールし犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手が釣銭をごまかした。
3日前、海外から旅行に来ている友人をタクシーに乗せ、運転手にホテルまで行ってもらうように指示し、3000円を運転手に渡しました。最寄り駅から宿泊先までで730円でしたが、お釣りは1270円でした。乗っていた私の友人が見たのですが、運転手が1000円を財布のようなところに入れていたと言いました。レシートがあったのですぐにタクシー会社へ電話をし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の起訴、裁判と最近の口座売買について。使用されていないのに捜査されますか?
現在1000円の窃盗容疑で在宅起訴され来週第1回公判です。私には前科2犯の犯罪歴があり1回目は16年前に覚醒剤、平成21年8月に口座売買の詐欺容疑で逮捕、起訴され執行猶予が取れて3年になります。つい先日金融会社に口座を売買してしまいすぐに口座を止めまだ使用されていない口座の件で銀行側が警察に相談し、警察側が凍結した場合捜査はされるのでしょうか? 使用され...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから