12,448件見つかりました

法律相談一覧

• 【冤罪】参考人から詐欺事件の被疑者になりました

ベストアンサー

今年の2月に先輩に1日だけ水道工事について来てと言われて行きました。 その中で僕は初めてなので手元作業だけしておりました。 作業中に、先輩が不自然な作業をしているように感じたので自分からから警察に相談しました 警察の方にも、詐欺の認識なんて全く分からないし 初めて行った仕事で分かるはずないと伝えてます。 お客様2人で被害額は30〜40万円程だと思いま...

弁護士回答
    2
  • ネットワーク利用制限が△のスマートフォンの売却について

【相談の背景】 ある通信事業者の店でスマートフォンを分割で購入しました。金欠のために売却をしようと思うのですが。買取業者は△だと減額で買取をしてくれると言っております。残債はしっかり分割で払っていこうと思います。 【質問1】 ネットワーク利用制限が△のまま売却すると犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オンラインショップにて転売目的での偽名、偽住所での購入

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップで転売目的のために1人1個までの商品を偽名と偽住所を使って大量に購入しました。 名前→存在しない名前 住所→実際の住所を少し変える(番地123→一二三) 初めての注文時に割引や特典が付くなどはありません。 具体的には人気のトレーディングカードの抽選を大量に申込み偽名・偽住所にて購入 【質問1】 犯罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 3年程使っていなかった「郵貯口座」を使いだしたとたんに口座凍結され、郵貯の別口座まで凍結された件

被害も無いのに「犯罪利用預金口座に関わる・・法律」の第三条第1項に基ずき、郵貯口座凍結され困惑しています。郵貯の口座は10年以上前から使っているものと、3年前につくったものと計2口座ありました。10年以上前につくった口座をメインでで使用しており、3年前につくった口座は殆ど使用した事がなく、先月から頻繁に入出金をしたとたん、本日ゆうちょ銀行から特...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件に違反した場合

相手が100万円慰謝料としてはじめに支払い、 その後養育費を月末に払うという約束で 離婚に合意しました。 その約束が果たされなかった場合、 詐欺罪にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されますか?

6月下旬早朝に夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めており、私の介護(脳梗塞)にかかる費用(私がまだ40歳になっていない為)やストレスから行ってしまったと反省しているそうです。夫は初犯(前科無し・単独犯行)、鬱病を患ってます。逮...

弁護士回答
    3
  • 誤表示による不当利得と不作為の詐欺の成立について

誤表示を黙ったままにしておくことは、不当利得に対する返還を免れるためとされ、不作為の詐欺(2項)に該当しますか? Aさんが品物CをBさんに販売したところ、品物Cの性能の一部に表示ミス(誤表示)があり、それを知らずにAさんはBさんに品物Cを売却したとします。売却後、6ヶ月経過し、あることがきっかけでAさんが表示ミスに気付きましたが、それをBさんにすぐさま...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用されてしまいました

一ヶ月程前、SNSで破産者でも融資可能の話があり、銀行キャッシュカードと暗証番号を郵送してしまいました。 送り返されるとの事でしたが、連絡取れなくなったのでキャッシュカードを銀行に連絡して使用できなくしました。 本日、その口座に入金しようとしたらできず、銀行に電話したら、詐欺に使われたと警察から連絡があり、口座凍結されているとの事でした。 詐欺に使...

弁護士回答
    3
  • 未成年 万引き ESTA

【相談の背景】 14歳のときに万引きをしました(12年前の話です)。 警察署に連行され顔写真と指紋採取、何か書類を書いた後、親に引き取られその日のうちに帰ることができました。(被害届なし) 当然もう犯罪はしておらず、この一回きりです。 今日警察署に問い合わせたところ、その時のことはわかりませんが、おそらく逮捕ではなく補導であり、前科はないが犯罪歴...

弁護士回答
    1
  • 昔行ってしまった口座売買について

昔行ってしまった口座売買について、不安なことがあります。 経緯を書きますので、みなさんの考えを聞かせてください。 2003年の秋ころ、2つの口座を作りカードと通帳(もしかしたらハンコも?)を友人に売ってしまいました。 当時学生でお金に困っており、「今は犯罪じゃないし、捕まらないよ」との言葉にのせられ売ってしまいました。二つで数千円だったと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺未遂を成立させる条件誰かわかる方教えて下さいお願いします

ベストアンサー

友人がネットで孵化器を購入しました 予め18センチのダチョウの卵に対応しているかを出品者に質問して対応しているというので購入をしました しかし後から孵化器の大きさを測るとダチョウの卵が入らない小さい孵化器でした 出品者に電話で問い合わせてみると無愛想な態度で孵化器は返金しますと言われました ここからが重要です 孵化器が届く前にダチョウの卵の購入...

弁護士回答
    1
  • プロミスでの借り入れ詐欺による信用情報の修復を求める

【相談の背景】 何者かが私名義でプロミスから10万円借り入れされました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 プロミスに私ではないことを話し、契約時にアップロードされた免許証や自撮り画像を郵送していただきましたが、身に覚えのない人物の自撮りと偽造された免許証を使...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している相手(詐欺)に、慰謝料は請求できますでしょうか?

はじめまして。 お世話になります。   知人が交際相手に騙され、借金を抱えて自己破産するはめになりました。   知人の交際相手は突然の脳梗塞により入院し、障害が残る事態になりました。 脳梗塞で倒れるまでずっと、その交際相手は周りもだまして借金を続けていたようで、 入院することで周りの人も含め色々だまされていたことが明るみとなりました。 幸いそ...

弁護士回答
    2
  • 診断書の偽造、市役所提出は、詐欺罪になりますか?

私の通所している地域活動支援センターの所長が、物忘れがひどく、早ければ今日でも職員と私で病院につれていくはずになっています。 しかし、物忘れがひどいのはついでで、本当は、嘘を大袈裟に言って、認知症の診断書を出してもらうのが目的です。 所長はもう5年以上通所者の水増し不正をしていたらしく、それが市役所にバレたので、差し押さえをされない為に診断書...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしていた人から過去の援助 調書協力する必要はあるのですか?

ベストアンサー

7年前から過去10年間、水商売で出会ったお客と良き中でした。食事に行ったり、プレゼント貰ったり、海外旅行にいったり、時にはおこずかいを送金してもらったりしてました。 ある時プツリと音信不通になり7年たち、 私も結婚をし子供が出来て普通の生活を送っていた所先日警察から電話があり、その人が詐欺罪で捕まりずっと詐欺をして過ごしていたのでお金のの流れを聞き...

弁護士回答
    3
  • 刑事告発 できますか

ハイエース 架装車を新車で購入 車体床に8mmぐらいの穴が2箇所、 半年後に見つけました。 穴を開けた会社は、わかっているはずなのに、車を売るのは、犯罪では ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大至急!お願いします!

私の友達がお金がなく、仕事も辞めてあるサイトで支援してくれる人を見つけて支援してもらうことになり、銀行口座を教えました。 お金や生活に困っていて、他人からお金を支援してもらうことは犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴排条項の反社会的の定義に詐欺会社は含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が詐欺で集めた資金を使って、会社の運営をしていると聞きました。これは暴排条項で契約を解除できるのでしょうか。下記が当取引先との契約書内に記された暴排条項の反社会的の定義なのですが、詐欺は入っていないようです。詐欺の客観的証拠がある場合、暴排条項を活用して契約を解除できるのでしょうか。 【質問1】 自らが、暴力団、暴力団員、...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行

ベストアンサー

こんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...

弁護士回答
    3
  • 示談内容を私が破棄した場合ー詐欺被害

合意書内容を破りましたら問題は有りますか? 交際相手に4000万4本詐欺され刑事告訴しました。 2本2800万は立件を約束され、1本目1200万は被害認定され供述調書を書きにいくことになっています。 しかし先ごろ示談しました。3000万を8月末に払ったら、刑事告訴はおろす。いかなる申告も警察にしないという内容です。 謝罪もなく交際相手は行方不明で許せないですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 前科 窃盗 詐欺 強姦の暴力団関係者からの脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 前科は本人は傷害致死等と言っていますが 窃盗 詐欺 強姦の暴力団関係者からの脅迫は普通の脅迫より重い処分になるのでしょうか? 実際に昔暴力団に在籍していました 検察からの被害者調書のようなものに暴力団関係者からの脅迫となりました

弁護士回答
    3
  • 事業資金借入詐欺と連帯保証人の立場は?

以前役員をしていた株式会社の代表取締役社長が、他社から事業資金の融資を受けるため、会社が借主、社長が連帯保証人となったこと以外に、貸主から私個人の連帯保証を求められ、会社のためと思い署名、押捺をしました。ところが半年後、海外に現地法人を設立するために借入れた資金が社長個人の返済に充当され、貸主に対しては、社長が閉鎖した銀行口座から個人の小切手(...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?の被害届けを出すための証拠の出し方

簡潔な状況 去年の9月頃、知り合いに頼み、ネット状の仕事をやり取りするサイトに代わりに登録してもらい、35万を振込み仕事をサイトを通して依頼しました。が、納品がありません。 推測ですが、知り合いは、サイトに登録はしたけど仕事の依頼をしていなくて、お金だけを持って逃げたと思ってます。 仲介をしているサイト側に友達がサイトを通して仕事の依頼をしたかどう...

弁護士回答
    1
  • 計画的自己破産&詐欺行為に対する意見申立

計画的自己破産としか思えません。 お金を貸してる相手が自己破産宣告した場合です。 財産状況報告集会、廃止意見聴取、計算報告の期日がありますが、期日にお金を貸してる人が集められてます。 相手の弁護士からはお金を借りた本人と直接連絡して返済請求をしてはいけないと言われてます。 上記の集合日以外に意見申立を行う事は不可能ですか? また、本人は...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の偽りの副業

ベストアンサー

私には中学生の娘が居るのですがどうやら副業をやっているようです。娘は以前いじめに遭ってから不登校状態でした。 内容を見てみると仕入れ代行や販売代行など企業からの案件を副業サイトで請け負っているようでした。その中に企業との契約書などもあったのですが、そこには年齢や名前を偽っていました。収入は副業サイトに入っているので本名がバレないのだと思います。...

弁護士回答
    2
  • カラオケでの会計時に友達がいると嘘をついた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると嘘をついてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • クレジットカード特典

ベストアンサー

クレジットカードカードの特典目当てで申し込みをしてすぐ解約するを何度も繰り返してる方がいるとしたらそれは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 法定金利を超える金額を債務者側から提示され、返済を先延ばしにされ、それが履行されなかった場合。

ベストアンサー

人に55万円を貸し、後日返済を請求した所、 「150万円にして返すから待って」と言われました。 この時の様子は録音してあります。 しかし、約束の日になっても55万円は返済はされませんし、 150万にして返すと言ったことを書面にしてといったら拒否されました。 明らかに払うつもりがないようですが、この相手の行為は詐欺行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの割引クーポン券に偽名を記入することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルの割引クーポンに署名欄に本名を書きたくないと思ったことが経緯です。 【質問1】 よく利用するラブホテルが発行している500円の割引クーポン券に署名欄があるのですが、本名を知られたくないので偽名を記入して使っています。 このことは何か違法な行為(詐欺など)に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました。被害届出せますか?

ベストアンサー

嫁の父親に、お金を騙し取られました。返してもらうよう言いましたが、借りた覚えがないととぼけています。その父親は、過去に逮捕されてるみたいなのですが、義父の犯罪歴を警察署に行けば教えてもらえますか?あと、被害届は出せますか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お金を貸すかわりに体を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 現役風俗嬢なのですが、お店で知り合ったお客さんから過去に何度もお金を借りました。金額で言うと結構な金額です。 もちろん「借り」ているのでどれだけ時間がかかっても返済する気持ちはあります。現に先月も数万ではありますが返しています。 持病や性病などで働けない期間があったり、風俗業界の閑散期などで思うように稼げなかったりで返済がかなり...

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム内でのアイテム譲渡トラブル。僕は、詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットゲーム内で貰ったアイテムを返さないと訴えると言われています。 •僕はネットゲーム内で彼女を作りました。 電話とLINEのやりとりはしています。 お互いの名前や、住所、生年月日等は知りません。 •ゲーム内で付き合っていく中で レアアイテムを色々と買って貰っていました。 •僕が欲しい、買って欲しいと言ったレアアイテムを 彼女はRMTで購入...

弁護士回答
    2
  • 債券回収業者への譲渡について

ベストアンサー

弁護士の先生が詐欺の民事裁判で勝訴判決を取り、その支払命令を回収会社へ譲渡されたら どうですか? 弁護士の先生には関係ないのですか? それとも依頼された時点で、勝訴判決を回収の為に譲渡される事が判っていれば 依頼をお断りされますか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 詐欺事件での求刑と執行猶予

ベストアンサー

求刑はどれぐらいと予想できますでしょうか? 求刑次第で初犯なので執行猶予かどうかがほぼほぼ決まるらしいのですが、今回の起訴内容は口座売買13通で詐欺と収益防止の罪と銀行からキャッシュカードで窃盗50万円です。 単独犯であると言うのは、業者のホームページとメールのやり取りで立証されております。 求刑の予想と執行猶予のつく確率を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 爆サイによる誹謗中傷。どのようにすれば解決できるのでしょうか?

爆サイというサイトで知人が誹謗中傷で困っています。 中傷だから訴えるとの警告をしたところ 逆に、中傷じゃなく真実(誹謗)だから恥を知れと罵倒されます。 確かに、水商売上、知人は既婚者なのに独身だと嘘をつき、そのことを信じた数人の男性と肉体関係を持ちその対価としてお店以外でお金を頂いたり借用したり高価な品物を頂いたりしているのは事実です。 その行為...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない人の居場所を知っていますけど、それを相手に伝えたら脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたけど、返済期間が過ぎてるのに返してくれないです。相手は私が自分の居場所がわからないと思っていますけど、他の人からの情報がありましたので相手の居場所を知っています。この時、相手に相手の住所を話して「私が何も知らないと思っているようですが、あなたの居場所を知っていますよ。」と話したら脅しとか罪になりますか。黙って警察...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪?なに罪?偽造罪?

免許証、保険証、マイナンバーカード、スマホ、クレジットカード、キャッシカードなど本人確認できるものを十数年間何回も盗まれ続けていますが、犯人がこれらを使用して何かがおきたら何罪ですか? 何かが起きるまで何もできないのでしょうか? 過去にこれらを使用して犯罪が起きた案件ありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 元嫁に離婚してからも家族カード勝手に使われてて、ゴルフ代、ゴルフ用品代、車の購入、携帯代、洋服代、美容室などで4年間で500万超えてました。これって犯罪じゃないですか?この勝手に使われたお金は返してもらえるのでしょうか? ずっと知らないではらい続けてました。 【質問1】 離婚してからも元旦那の家族カードを返さないで4年間で500万ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 冤罪ボランティアのアドバイス

冤罪で、ボランティアの方と資金集めてます 中には詐欺心配する方も。 裁判記録の逮捕録か、判決書など見せればいいですかね?なにかアイデアございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に口座を貸していたかも。

【相談の背景】 友人が詐欺師で、 副業に誘われお金もなかったので話に乗ってしまいました。 ある日事務所の人からお金を私の口座に送るからそれを俺に渡して欲しいと言われ、振り込まれてからすぐに下ろして手渡ししました。 結局この事務所の人というのは被害者の口座で、この詐欺師は自分の口座が凍結されていて使えないから被害者同士の口座でやりとりしていたそ...

弁護士回答
    1
  • レジの打ち間違いについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー銭湯などにありがちですが館内はバーコードで管理されていて退館にまとめて支払いするシステムがあります。 そのようなケースでジュース代がついていなかった場合について質問があります 【質問1】 少なかった事を利用者が知らないままの場合、犯罪になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 小さい事件はなぜ嫌がる?

以前逮捕された寸借詐欺師を告訴する告訴状を警察署に持っていったら、相手の身元もわかっているんだから民事でやりなよって言われたっと報道されました。 小さい事件は嫌がるのですか?

弁護士回答
    2
  • 年齢確認を偽ってしまった

ベストアンサー

先日漫画投稿サイトを閲覧していたのですが、閲覧していた最中に「あなたは18歳以上ですか?」というのがでてきて私は18歳未満なのにはいと押してしまいました。 私は何かしらかの犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律

ベストアンサー

僕銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律について と名した預金口座に係る取引停止措置の書類が届きました。 その口座はバイトとある服の並び代行の資金を振り込んでもらう口座として使ってました。 不正利用など犯罪に関わることは一切使ってません。 1.ここで質問なのですがもし私に振込みをする相手が不正利用していて利用停...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの凍結代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去のTwitterアカウントのパスワードやメールアドレスを忘れてしまいログインと削除が出来なく、削除方法などを探していると、Twitterで凍結代行と名乗るアカウントがあり、それは、お金を払うと自分の凍結したいアカウントを凍結してくれるようです。自分はこれを使って、過去のアカウントを凍結させようと考えているのですが、この行為は犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • 欠勤を隠蔽して給与を受け取っていた

社員が勤務時間にあたる研修を無断で休み、その事実を隠蔽して給料を受け取っていました。これは業務上横領等の犯罪にあたるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無賃乗車扱いか?

ベストアンサー

電車とかバスに乗った時に乗車券を無くした場合、乗車券を購入した事を立証するのは、乗った人だといわれたことがあるのですが‥ 購入した事を自分で証明できないと、乗った後に乗車券なくした場合に無賃乗車とみなされるのでしょうか?基本‥ 詐欺の故意とか事実とかいろいろ証明するのは相手側だったり警察だったりするのだと思ってましたが‥

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母のカードを娘が利用していて店員が母のカードだと知りながら販売したら‥ 【質問1】 店員は、詐欺罪で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • お金が一銭も帰ってこない。

288万円を貸してくれと言われてかしました。 適当な理由をつけられて、一銭も返ってきません。 詐欺罪で訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金不正請求について。

保険金詐欺請求で保険会社と示談済です。しかし、第三者からの告発で刑事事件や民事事件として扱われることはあるんでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから