法律相談一覧
-
事故で痛くも無かったが病院に行って保険金を受け取りましたが、犯罪ですか?
先日、バックして来た車にぶつけられました。こちらに怪我は無く、フェンダーが壊れた軽微な事故でした。最初は物損事故で済ませていましたが、バイク屋さんでフェンダーの修理を頼んだところ、バイク屋さんが、人身事故にして病院に行けば、もっといいバイクが手に入るよと言われました。人身事故に切り替えて、痛くは無かったんですが頑張って病院に40日行って120万程の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金口座を差し押さえできますか?
ベストアンサー私は交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。民事の確定判決もじき出ます。 今交際相手は許可されていない探偵社を営み、そのお金はある女性が経営する会社に入金されているのがわかりました。 女性の経営する会社は、許可されていない探偵社の入金以外はない状態で、彼女から会社設立の経緯も メールで貰ってます。 交際相手に作らされました。出資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の詐欺未遂や窃盗に対する注意の内容はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が少額の詐欺未遂(1回目で初犯で悪質性もない場合)や窃盗などをした場合厳重注意で終わると思うのですがどのように注意されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
16年前の浮気相手から結婚詐欺で訴えられることがあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に浮気をしました。妻の知るところとなり、その女性に対して電話でその旨を伝え別れることにしました。しかし電話が繋がらずに留守番録音に切り替わったため、今後は会うことができない旨を録音し電話を切りました。その後私の電話は解約し、その女性とは全く連絡のやり取りは行っておらず、当然その女性からは連絡はありませんでした。 ところが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲの垢交換で持ち逃げされた場合、詐欺罪に抵触するのか?
【相談の背景】 垢交換サイトにて、そのサイトの利用規約違反行為、運営を装い入金したと見せかけて、垢の持ち逃げにより、取られた側が、取られたソシャゲにログインできなくなり、取った側がそのアカウントにログインしています。 【質問1】 この場合、詐欺罪として訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損及び業務妨害について
例えば自分の身を守るために嘘をついた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? これは信用毀損及び業務妨害にあたるのでしょうか? 相手は復讐代行詐欺業者です。 法廷などで争っているわけではなく、業者と個人としてやりとりをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モグリでのサイドビジネスは違法なのでしょうか?
ベストアンサー伊達と申します。よろしくお願いいたします。 副業で個人商店(届出なし)を名乗り、問屋より商品を購入して、第三者に販売しております。扱う物は主に生鮮品(精肉や鮮魚類)です。 ① 問屋に対し、個人商店を装って仕入れることは犯罪なのでしょうか? ② 個人商店ではなく、個人が第三者と売買契約することは犯罪なのでしょうか? 例えば、問屋に○○商店と申します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか? その場合、虚偽告訴された人が告発しても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某銀行の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。 依然名義貸しで、合同会社を設立し口座まで開設し貸してしまった背景があります。 1年ほどだち、当時口座を渡した相手が逮捕され私の開設した口座もその男の家からでてきたそうですが幸いなことに詐欺に使われた形跡はないとのことでした。 しかし、今後なにがあるか分からないので警察から正直に銀行に事情を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の口座からの出金について
ベストアンサー認知症の親の口座からお金を引き出した場合、親に対しては親族相盗になるのでで処罰 されないが、被害者が銀行になるので、銀行が訴えると犯罪が成立するという話を 聞いたことがあります。このようなことは実際にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他の銀行も凍結しますか??
ベストアンサー相談の背景 先日、銀行から振り込め詐欺に利用されたため利用停止しますと通知がきました。以前、闇金に騙されてキャッシュカードと通帳を渡してしまってます。 質問1 今後、警察からの連絡はきますか?何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給ほうじょ
ベストアンサー【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯をヤミ金に、送ってしまった。
生活費に、困ってしまって。ヤミ金から、メールが来ました。携帯の、審査を通せば、借りられると。そのあと、電話で、矢継ぎ早に行くように言われ、訳のわからないまま、携帯を送ってしまいました。犯罪者ですよね。お金は、ふりこまれませんでした。どうしたら、いいでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕罪の共犯として被疑者になってしまいました
逮捕罪の共犯の被疑者です。友人Bに私とトラブルで揉めたAとの立会いに来てくれと頼みました。(この時、具体的に身を拘束してくれ、などとは言っていません。)その立会いの際、BがAに指錠をかけ、Bは逮捕罪で罰金刑となりました。(指錠をかけていたのは数分間くらいのことです。私はBが指錠を持ってきていることを知りませんでした)そして私も逮捕罪の共犯として被疑者にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。
被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金とのトラブルで口座情報を渡してしまった
【相談の背景】 2年前くらいに闇金にお金を借りていて返せなくなってきてしまい闇金に口座を作って譲渡してくれれば無くすなどいわれて口座を譲渡してしまいました。 闇金に譲渡したものは何件かありその一部が振り込み詐欺や投資詐欺に使われたらしく警察から連絡がきて闇金に譲渡したことは伝えてあります。 今現在、全ての口座が使えなくなってしまいました。 新しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりすましの違法性について
なりすましによる被害があると聞いた行為について それが犯罪もしくは民事損害賠償の対象になるか? お聞きしたいともいます。 1、金融会社やローンなど他人になりすまし 借入していた場合。 返済はきちんとして延滞や貸倒がない場合と そのまま返済せず放置し名義人に身の覚えのない 取立てが言った場合とではどうなるのでしょう? 2、とある日雇い仕事で他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(刑法235条)の私の解釈について、ご意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本来、法律とは社会秩序を保ち、人々が公正かつ円滑に暮らすために作られたものと思います。 刑法235条(窃盗)は、 「他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。」 と言う短い条文ですが、この法律もその為に作られたと思います。 今、私は投資勧誘され、資金を奪われる被害に遭っています。被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のスマホで親の許可なくアプリを入れた場合、電子計算機使用詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問です。 元々僕のスマホは親が管理していたのですが、それを僕が何らかの方法で管理から離脱し、それから親には認知されているとは思うのですがずっと使っています。 そこで、アプリなどを親の許可なく(年齢制限的な事ではなく家庭内の約束程度のもの)入れた場合(時分のアカウント名義で、入れる時には自分の顔認証です)電子計算機使用詐欺罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があるハワイ旅行
振り込め詐欺及び覚醒剤使用の罪で前科があります 6年の実刑判決を受け務めを終えけいきの満了日も過ぎています。 出所は2年前になります。今年9月頃にハワイへの観光旅行をしようと考えていますがビザはとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティーサイト。とか彼女はいるの?
彼氏との子供も居て結婚の約束をしていたのですがいきなり音信不通になりました。お金も貸していて返してもらってません。彼氏は音信不通にも関わらずコミュニティーサイトをやっています。なので自分の名前は出さずメッセージなどで子供はいるの?とか彼女はいるの?などのやり取りするのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の免許証を晒してしまった件について。
ネットギフト券の詐欺をされた相手の免許証を晒してしまいました。 大変な事をしてしまった。と後悔しかありません。 その場合、どんな罪になり逮捕されたりするのでしょうか? 慰謝料を請求された場合相場はどの位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の管理下(所有権?占有権?)だから持ち帰っても詐欺・窃盗にはならない??
ベストアンサー屋根・外壁・ブロック工事をセットで申し込んだ。※1ヶ月後には全部終了という工期 リフォーム工事で施主の敷地内に工事に使うダンボールに入った 未使用部材が積まれ安置されている。 ※内金は総工事代金の3~4割程度支払済み ある日、下請け屋根職人がその部材をケースごと複数持ち帰った。 不審に思った施主が、外部建築士に図面や見積を精査させた所、誤差の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで、複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 もしかしたら、詐欺に該当するかもしれません。 現在は、全て退職しています。 【質問1】 会社が気がついていない場合、そのままにしていて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で住所を教えてしまった父親の問題
ベストアンサー【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭は支払っておりません。 電話は着信拒否にしましたが、住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅にに来たりしないか心配です。また、裁判ごとになりますか? 【質問1】 自宅に来たら心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺事件の被疑者として取り調べを受けたが、捜査が終了している可能性はあるでしょうか。
【相談の背景】 回答がつかなかったので再投稿失礼致します。 弁護士の皆様の経験や知恵をお借りできたらと思います。 今年1月、妊娠4ヶ月の頃、昨年6月の特殊詐欺事件の被疑者として任意で取り調べを受けました。 受け出し子が詐取したお金の一部を私の口座に振り込み、その直後に私がそのお金を下ろしているので、組織と繋がりがあると疑われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女金銭問題。詐欺?何度も質問すいません。新に確認したい事。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件の告訴・告発について。刑事事件として警察に行って扱ってもらえるでしょうか?
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが自賠責の保険にしか入っていない人にひき逃げされた被害者です。 当初は相手が嫌がらせの電話などを掛けてきたので強要や恐喝で再度警察に相談に行っていたのですが 先日相手の供述などを観て、分かったことがあります。 相手は供述書でも私が怪我したことは知らず、連絡先も知らないと言っていたのですが 自賠責の保険会社に「加害者請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去罰金刑を受けた際の海外出張について
過去迷惑防止条例で罰金刑30万円を受けました(盗撮)。会社で海外に出張する可能性があるのですが、渡航は通常通り可能でしょうか。アメリカについては厳しいと聞いています。なお、罰金納付後あるアジアの国に旅行に行ったのですが、問題なく渡航できました。例えばアメリカでは、犯罪歴の有無を事前に申請することになっていますが、犯罪歴の定義がお分かりでしたら教示下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の追い込みがすごくて精神的に
知り合いに借金をしています、返済が出来ず遅れたり、いつから返済するのでと伝えても、相手からの、、追い込みがすごくて、、毎日50回ぐらい、時間おかまいなしの着信や、自宅に金返せ、詐欺、泥棒と書いた紙を入れてくるんですが、そういった事はどうなのでしょうか?精神的にしんどくなってきている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について
【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したのに配偶者手当をそのまま受給していたら
離婚したのに離婚したことを会社に告げないで、配偶者手当をそのまま受給していた場合、バレたら詐欺で立件とかされますか? 警察は介入しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?
ベストアンサー車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[法律] 刑法第246条、国際的な詐欺行為について
ベストアンサーネットの副業でアフィリエイトというものがあります。 それで、自分自身の掲載した広告から、成功報酬ほしさに自分自身で成りすましの登録や虚偽の情報を入力して、アフィリエイターが逮捕された事例もあります。(a8.net) しかし、それが海外のアフィリエイトサイトならばどうでしょうか?要するに、海外のサイトからもらったバナー広告などを自分でクリックして、(虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊した物を後で、壊していないと言う
学校とか、公民館で、備品をうっかり壊したりして、後で見つかって「あなたが壊したのですか?」とか、聞かれたり、他人から借りたものうっかり壊して返して、後で見つかって「あなたが壊したの?」とか聞かれたときに、「僕、壊してない、最初から壊れてた。」と言うのは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】口座開設後の貸し出し
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的に余裕がなくネットで口座貸し出しの案件を受けました。 指定された口座を開設(御相手の方にどうやって開設すればいいか聞きながら)しました。 最初にお相手に口座を貸し出したことがバレると捕まるかもしれないのが不安ですと言ったところお相手の方はこれは合法なやり取りだし警察に行ったことがないから違法では無いと言われその言葉を信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母名義で内容証明を送付してきました
ベストアンサー兄が母の名前で、事実無根の金を返せ的な内容証明を送付してきました。母は覚えがないと言ってます。 無視しても良いのでしょうか?認めたことになりませんでしょうか? 文面には10日後までに文書で回答を求む、と書かれてますが。 またなりすましは犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間がなく急いでます。
堕胎について3つ質問です。 妻が離婚と堕胎を要求していて私も応じようと考えています。 離婚届と自分で作成した同意書を送りつけてきました。 同意書の内容は『離婚するにあたり胎児を堕胎する事を同意しますと離婚後一切の連絡を取りません』というもので署名、捺印した状態で届きました。 が病院の堕胎同意書ではありません。 私が病院の堕胎同意書を送れと言っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
問われる罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの資金調達案件にひっかかり、口座を開設しキャッシュカードを渡してしまいました。詐欺に使われるとは思いもしませんでしたし、キャッシュカードを渡した際に振り込まれるはずのお金も受け取れていません。 【質問1】 問われる罪状は犯収法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャンセルの連絡を入れないで複数の宿に損失を出させるのは違法ですか。
ベストアンサー宿のかたから相談を受けました。 当日どこまでいけるのかがわからないので、複数の宿に電話予約をしておいて、夜になったらもっとも近い宿に宿泊する。宿泊しない宿には面倒なのでキャンセルの電話を入れない。キャンセル料も支払わない。 そのような人が増えて損失が出ているとのことなのですが、このような行為は、偽計業務妨害、詐欺罪などに問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性
恥ずかしい話ではありますが娘が詐欺事件を起こし逮捕及び起訴されました。 7年ほど前に一度詐欺罪で不起訴になり、その後2年ほど前に同種事件を起こしてしまい、その2年ほど前の件で起訴されました。 追起訴になった余罪が1件あり被害者の方は合わせると50名ほど、金額は80万円ほどになります(被害届は計2件しか出ておらず口座情報からの情報です) 現在は私撰弁護人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャシュカードを譲渡した場合の罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 闇金の支払いが出来なくなり脅されて銀行口座を3枚送りました。 その内の1枚が詐欺に使われたとして検察に起訴すると言われています。 今回、私は初犯となります。 被害額は100万円程と聞いています。 残りの2枚については事件が発覚したときに先に警察お話をしています。 残りの2枚の銀行からはうちはそこまではしませんと言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
還付金詐欺で騙し取られたお金は戻ってくるのか?
ベストアンサー先日の、8月10日に還付金詐欺にひっかかりました。ひっかかったのは、私ではなく、母なのですが、銀行を名乗る者から、「税金を返しますのでATMまで来て下さい」と電話がありました。 母はそれを信じてしまいましたが、自分で行くのは嫌だったので、私をそのATMの場所まで行かせました。私は怪しいとは思っていましたが、詳しい事情をその時は知らされていなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄・結婚不履行・結婚詐欺の告訴
39歳女性、一か月前に気持ちが盛り上がり、婚約(口約束)してしまいましたが、彼の性格がひどく、しつこく迫ってきたりしたため、別れることを決意しました。そしたら、婚約破棄・結婚不履行・結婚詐欺の罪で検察庁に告訴するといった、通知書が届きました。そんなことで、告訴できるのでしょうか?また、慰謝料55万円なども請求されましたが、そんなそしょうもできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らず重大な罪になる不正受給してしまいました
【相談の背景】 友人が生活保護を不正受給してしまいました そもそも生活保護を受けたのはその時、詐欺にあったお金を取り返すために相談した弁護士から生活保護を受けていると取り返しやすいからという理由で生活保護を受けたらしいのですが 不正受給がバレればその分のお金を返せば大丈夫なんだといった考えだったらしく、バレれば警察沙汰になるとは夢にも思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社が不実の通知で家宅捜索が入り、私にも連絡きました。
以前(2年前)に勤めていた会社に不実の通知で家宅捜索が入ったと連絡が来ました。 以前に勤めていた会社は海外先物取引の企業でして、会社役員の自宅にもガサが入ったとの事です。 家宅捜索が入り、事情聴取のみで終わったと聞きましたが、後日わたしにも任意で事情聴取にきてもらうかもと警察の方から連絡ありました。 以前に勤めていた会社に連絡したところ、警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 犯罪にならない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから