8,481件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミの投棄に関する内容。

【相談の背景】 不法投棄後の検察庁様からお電話いただきました。 内容 検察庁:ゴミの投棄の件についてのお電話。 他の事件など抱えておりまだ日程など何も決まってない。 検察庁:お話はしっかりと聞かないとどうしても行けないのでまたお電話で日程調整しますね。 検察庁:水曜日がお仕事お休みと聞いたのでそれで日程合わしますね。 自分:後回しにされてお...

弁護士回答
    2
  • 社債を買った会社が倒産しているかもしれません。購入金額は戻ってきますか?

はじめまして。まだ詐欺なのかわからないのですが、とあるエネルギー事業の会社の私募債を100万円買いました。利率は年利5%です。募集目的は太陽光を売電し、収入で配当(金利)が払われる。と説明を受けました。年二回払いで、昨年と今年に配当が入金されました。購入から1年経つので、引き続き継続していただけますか?と連絡があり、継続の返事をしました。と同時に追加入...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がぼったくりに遭いました。 夫が酔っ払って1人で歩いていた際に、キャッチに「3000円で飲める」と声をかけられバーに入りました。1時間程の滞在でハイボールを一杯飲んだ記憶はあるそうなのですが、その後の支払いで30万円以上の請求をされました。支払いができないと揉めて警察に保護され、その場では支払わずに請求書を渡され今週中に直接店に支払い...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、悩んでます

【相談の背景】 スナックで働いて3年になります。1人のお客さんから金銭を貰ったり、援助してもらいました。その代わり、昼間にあって胸を触らしたりもしましたが、彼氏が居ることを知ると金銭の要求をしてきました。その人はストーカー行為も凄く私は今月で仕事を辞める事にしました。子供の学校へ来たり家の防犯カメラにも映ってたり実家の上空写真を送ろうか?とか、様...

弁護士回答
    4
  • スーパーの割引シールはりかえ未遂

妹が、以前スーパーで半額の商品を買った時のシールをはがし、何度かそのシールを使い同じスーパーで購入していた様で、先日レジの人に気ずかれ、レジの人が確認している間に逃げてきてしまった様です。その時に店のポイントカードと支払おうとしていた一万円札をレジに置いてきてしまったらしく、ポイントカードは入会するときに名前や住所を記入したそうで、防犯カメラに...

弁護士回答
    1
  • どうやったら、返して貰えますか?

ベストアンサー

今、2年、不倫関係で付き合ってる人に、離婚して一緒になると言われ続け、交際していたのですが、1年前に150万、組合費を使ってしまったと相談され、貸しました。不倫相手は、今現在、別居はしてますが、離婚する事もなく、いつも喧嘩になって、私が返してと言うと、月々返すと言う時もあれば、無い物は返せない。とか言って、未だに、一円も返して貰ってません。友人に借用...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの退会

ベストアンサー

先日、「間違えてアダルトサイトに登録をしてしまい、退会の電話をしたら20万円を請求された」 どうすれば退会できますか? 下記のメールが届きましたが、電話をしなければ退会は出来ないのですか? クレジットの登録とか住所の登録はしていません。 教えてください。 ※本メールは手続きの完了を通知する内容ではございません※ オンラインお問い合わせ窓口担...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭や証拠品について

ベストアンサー

今、チケット詐欺として疑いを掛られています。 銀行さんより連絡を12月初めに組戻しを要請され、連絡を頂いた次の日には銀行に出向き組戻しをして頂いてその日中に戻るように手配しました。 1週間前に都内の警察署から電話をもらい「事情を聞きたい」とのことで、全てお話した上で、署の方から「面と向かって謝罪してみないか?」とお話をもらい承諾しました。が、相手側...

弁護士回答
    4
  • 実兄に困り果ててます。また家族間でも恐喝は成立しますか?

ベストアンサー

実兄は詐欺罪で刑務所に一年半ほど入っていて今年出てきました。私は知らなかったのですが、姉によると刑務所に入る前ギャンブルなどで作った借金が1000万あったそうです。刑務所に入る前から父母や姉夫婦、親戚、兄の知人などありとあらゆる所へ借金の申し出をし恐喝紛いの事までした挙げ句、詐欺罪で捕まりました。刑務所から出てきて少しは反省しているかと思いきや全く...

弁護士回答
    2
  • 事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。

数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からの謝罪を求めています

【相談の背景】 昨年の12月頃まで3ヶ月ほど付き合っていた方がいました。 その方は最初から結婚してほしいような内容を口にしており、私もそのつもりでいました。 ただ、彼は何度も嘘をつき、暴力こそ無いですが、暴言が多くありました。 また自分がしてほしくないことに関しては怒るのですが、自分はしても良いという人間でした。 私が連絡を取りたいときもラインをブ...

弁護士回答
    2
  • 上訴理由に関する事実認定の誤り、法令違反、判決理由不備

高裁への上告理由として、①判決理由の不備、②法令違反(実体法規の解釈適用の誤り)、③事実認定の誤りなどがあると思います。 たとえば、事実の認定を誤れば、当然、法律の適用は誤ってしまうでしょうし、その結果、判決理由も不備になるケースが多いと思います。 もちろん、事実の認定が正しくても、法令違反があるケースもあるでしょうが、この3つの差がよくわかってい...

弁護士回答
    2
  • 警察も脱税を捜査可能なのでしょうか?

⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか?警察が捜査可能な根拠規定はございますでしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 交通事故死の慰謝料などの減額について質問です。

ベストアンサー

いつも、色々な先生方からのアドバイス、ありがとうございます。 質問ですが、 ①交通事故死で亡くなった母と35年以上も会いにも来ず、手紙すら書かず、自分から絶縁している兄の場合、母の交通事故死の慰謝料などは、法律で貰う権利があることはわかっています。でも、全く絶縁した状態であっても、渡さないといけませんか?(折半のはずが、養子縁組していた兄が抜けてな...

弁護士回答
    1
  • 遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?

ベストアンサー

実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...

弁護士回答
    4
  • インターネット販売の被害金の回収

私はインターネットビジネスでシステムを購入し、やってみましたが全く成果が出ませんでした。 購入したシステムの数は、合計6個です。 システムの具体的な内容は、為替相場のFXや仮想通貨、バイナリーオプション、スポーツベット これなどです。 これらには、宣伝文句に共通して「必ず稼げる!日に○○万円、月に○○万円」などとうたわれ でいます。 私は全てうそと騙...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に受け子になってたら被害者にお金を返さないといけないのか?

ジモティーと言うアプリで副業を探していた所 メールが来てラインを通じて自称銀行員の方を紹介して頂きました。その副業の内容は弊行が融資している会社が倒産するのでアイフル・モビットなとでお金を借りてその負債と利息を倒産する会社に負わせると言う内容でした。自分は審査などに落ちて借りれず、その方に相談した所他の方をご紹介下さいと言われ紹介した人達が審査に...

弁護士回答
    2
  • 母からお金を騙し取る弟

父、母、弟3人共、借金をして10年以上が過ぎ、弁護士さんに内容証明を出して頂き解決したんですが。弟が母を騙しお金を 奪って行き、パチンコで使ってしまいます。ギャンブル依存症です、訴える方法はありますか? 就職しても続かない34歳のいい大人です。 父も依存症でしたが、今は治ってます。 母も息子に甘くて、お金をすぐ渡してたんですが、今回は、騙されて渡した...

弁護士回答
    1
  • 会社不祥事について。

銀行が保証会社との契約内容により職務上保証会社へ債権譲渡をし手違いがあったまま譲渡先保証会社が完済後も求償債権や利子を消費者へ請求を続け裁判をしようとしているケースになります。消費者が約款に該当する事がらは元々無いのですが銀行が連絡や案内を怠り行った行為が問題であり度重なる事より訴えたいとまで思います。様子を見ていますが行員が手違いにより債権譲...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人へ債権回収委託されるデメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い精神と身体を壊したために現在無職なのですが、自己破産の手続きをしなければならないため弁護士事務所へ相談へ行きました。色々な債権者から督促状や電話が日々届いているのですが、債権者に自己破産の受任通知を送るにも、弁護士事務所に弁護士費用を積み立てるプランを提示することが条件だと言われました。 そこでアルバイトなり就職活...

弁護士回答
    4
  • 口座売買 自首をする際の質問 前科はつくのか

【相談の背景】 1年半ほど前に借金(闇金等)の返済で行き詰まり、SNS上の相手に3件新規口座を売買してしまいました。    1週間ほど前に私名義の口座で投資詐欺にあわれた被害者の方から連絡があり、24万円の請求があり、そちらを支払えば訴訟は起こさないとのことでしたのでお支払いを今月中にする予定です。    被害者の方へは多大なるご迷惑をおかけしたと同時に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生から...

ベストアンサー

元夫の児童扶養手当不正受給が役所にバレてしまいました。正当な理由で離婚し(息子当時10歳親権は元夫)訳あって一緒に住んでいます。私が税金を滞納してしまい、今住んでいる所に強制執行で来たので一緒に住んでいるのが分かってしまいました。私は何度か元夫に住所変更したいと言っても元夫は貰えなくなると生活が苦しくなる(私も仕事してますが転職を繰り返してしまい)と...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...

弁護士回答
    3
  • 相続人不存在での立替金回収

ベストアンサー

知人の話なのですが相談させていただきます。 私の知人の甥っ子さん(独り暮らし)がアパート内で亡くなっていたとの連絡が知人にありました。甥っ子さんのご両親はすでに故人で、兄弟姉妹も子もいないため、アパートの居室の原状回復(遺品の処分、清掃)は知人が業者に依頼することとなりました。 ただ、室内の状態がかなり酷いようで(ごみ屋敷の様だそうです)かなり...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションの投資助言をする際の金融庁登録について。

私は現在、30万支払ってバイナリーオプションのグループに入会しています。 インスタで「稼げるようになるために、LINE登録してグループに入会を」と謳っていました。 最近負けが続く人も多かったのですが、グループの主催者からのサポートはありませんでした。 また、その主催者が個人的に選んだ「幹部(投資経験はほぼゼロで、私と同じお金を払って入った人たちです。)...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題での離婚調停の取り下げ可能性について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫は私と結婚する前から社内の女性と不倫をしていて、そのままダブル不倫になりました。私とは婚姻期間8年になります。最近探偵さんに依頼をして証拠を掴み、子供連れて家を出ました。弁護士さんにお願いし女性から慰謝料を250万請求し、150万受け取り、残りは夫にも責任があるのでそちらへ請求して下さいとの合意書を交わ...

弁護士回答
    6
  • 口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判

【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 東京の弁護士の経験値

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願します。  現在、遺産分割調停中にて、双方が弁護士のお世話になっております。私は地元の(総合)法律事務所に依頼しましたが、相手は東京の弁護士に依頼しています。  やはり相手の弁護士の経歴等は気になるもので、調べた結果、企業法務弁護士であることが分かりました。不確かですが、決算・M&A等そういう系?(依頼の経緯は分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 散々遊ばれて、捨てられた場合って?

散々、遊ばれて捨てられた場合って? 友達の話です。 バツイチ子持ちです。 職場で知り合った、男がいたらしいです。 去年の7月から付き合っていたらしいです。 二股をかけられていたそうです。 それで私が説得して別れさせようとしました。 相手の女性から仲良くしたいって3P持ちかけられたりして、(相手の女性とは会っていません。)彼女の精神に異常をきたし...

弁護士回答
    2
  • 関係を辞めたいと言ったらお金を返してと言われた

【相談の背景】 3年前くらいから飲み屋で働いており、ある1人の男性が私のことを気に入ってくれてその男性からコロナで収入がなくなった時に、お金を援助してもらうようになりました。その男性に付き合ってと言われ私も同意して4ヶ月くらい付き合いました。好きという気持ちはなく一緒にいて気を使わないし悪い気はしないと思い付き合いました。体の関係はありません。私...

弁護士回答
    3
  • 電話占いの不正請求について

電話占いで初回無料枠内での使用にも関わらず、予約対応(20分料金 今回の場合5720円)の請求が来ました。 そもそも、待機中占い師への電話(予約無し、電話時間実績)、予約(最低20分料金)の2つの方法があることはHPで理解し、待機中の占い師へ電話したのですが、その際担当占い師に予約しているか?と聞かれ、予約はしておらず2500円の初回無料枠でのお試しで使用...

弁護士回答
    1
  • 自営業向け集客アプリの契約解除について

ベストアンサー

主人が経営している整骨院の集客用アプリについてご相談です。 主人は2年前の4月に整骨院を開業し、間もなくして集客用アプリの営業の方が来院され、話を聞いた上で契約しました。 話の内容としては、そのアプリを契約する事でオンライン予約が可能になり、かつSNSとのリンクで集客が可能になるという事で、月々42090円の5年払いです。 クーリングオフは集客ディス...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方々について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店高額請求のクレジットカードトラブルで投稿し何度か弁護士さんと、内容具体的にやり取りし直接相談のアポもとり解決に向けて進むと思いましたが、当日漸く相談となると一から説明で途中で何度も電話で中断となり間抜けな感じとなり、前評判や自分の経歴でこの手の事案は解決してきた様な内容で頼りにしていましたが解決策もあまり提案も誰でも...

弁護士回答
    3
  • 債務者の弁護士受任の流れ

【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。借用書、相手の免許証のコピーがあります。 未だに返金されず、返す返すと言いながら約束の期日に返さず、連絡もないため「警察に行きます」と連絡したところ、警察に行くなら弁護士をつけるからそちらと話してくれ。返すつもりはある。と言われました。 相手は引っ越したと話しており、現住所...

弁護士回答
    2
  • 口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?

口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に相談あります。

ベストアンサー

弁護士様、お力を貸して下さい。 兵庫県に住む者です。 昨年夏〜秋に掛けて、恐喝、詐欺、強要、監禁、暴行の被害を受け、恐喝の被害額は500万円以上です。本日刑事裁判の証人喚問へ出廷しました。 本日検察の方から被害額について損害賠償命令制度を利用されたら刑事裁判の判決結果に基づき民事の件も迅速に対応頂けると教えて頂き、申立書を頂いてきました。 7月11...

弁護士回答
    3
  • 公共施設で忘年会を開くことは

よろしくお願いいたします。  弁護士ドットコムトピックスに「忘年会、法的にやってはいけないことランキング」が掲載されていましたので、ちょっとお聞きしたいと思います。  私が住んでいる都市で、原発再稼働反対に関する抗議行動を毎週金曜日に行なっています。  当初、主催者団体は、「個人の資格で」参加を呼びかけていましたが、回数が増すに連れて、そこの...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございました!

しかし、今日こんなメールが送られてきて、当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ} 利用規約 年齢...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の旅行に関する法的リスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは、かなりの不安症で、2度うつ病と診断されたとします。Aは2回目に診断された時、職場での人間関係のストレス等もあり、診断書を提出して、病気休暇を取得しました。(給料は出るものとします。) Aには付き合っているBがいたとします。BはAが2回目のうつ病ということで、心配になり、旅行の計画等をたて、気分転換を...

弁護士回答
    2
  • 懸賞の取りやめについて

ベストアンサー

懸賞の応募が急遽取り消されました。 ○月○日から○月○日までの間に、とある対象商品を購入すれば、抽選で現金が当たるという懸賞があり、その広告を見て対象商品を購入しました。そして応募要項の通りに、商品のレシートをハガキに添付して応募しました。 しかし、キャンペーン期間中に突如、懸賞の中止が発表されました。コロナウイルスの影響で、対象商品の需要が増...

弁護士回答
    2
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。

ベストアンサー

債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が成人を偽った未成年だった

先月友人の紹介で女性に90万を貸しました。 その際免許は取り消されたのでと保険証を見せて貰いました。病院の名前が書いてあり信用しました。 貸付日、住所、氏名、捺印、金額、7月末に一括返済とコピーした借用書に簡単に書いて貰いました。 ですが2週間程前から連絡が取れなくなり先週借用書の住所に行った所、親御さんとお話しして以下の内容を話しました。 借用...

弁護士回答
    1
  • 他社運営の月極め駐車スペースに間違えて停めたお客から、隣接する時間貸し駐車場が料金を徴収した場合

同じオーナーが同じ敷地の中に時間貨し駐車場と月極め駐車場を営んでいますが、前者と後者はそれぞれ別々の会社(A社・B社)が管理運営を委されています。先日ある客が時間貸しを委されたA社にこんな電話を掛けて来ました。「時間貸しのスペースかと思い駐車していたが出る段になって月極めのスペースだと分かった。4時間足らず停めたのだが、料金は幾らをどのようにして支払...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が結婚済みでした!

【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前に共同名義から個人名義へ変更は可能か?

ベストアンサー

現在戸建ての不動産を所有しています。 しかしローンの返済やその他の借金で支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 戸建ての名義が主人と主人の元奥さんの名前になっており 主人名義では元奥さんが、元奥さん名義では主人が保証人になっています。 出来れば揉め事なく自己破産したいので 主人の個人名義に変更してから自己破産したいのですが 法律的に可...

弁護士回答
    4
  • 吸収された会社への遅延された売掛金を回収するには?

ベストアンサー

今年1月分の請負業務で発生した売掛金が90万円あり、支払い期限は3月15日なのですが支払われませんでした。 遅延したA社ですが、支払い催促をA社の担当営業にしたところ、社長に直接電話してくれと電話番号だけ渡されたのですが、何度かけても不在で折り返しもなく連絡が取れません。 一昨日人づてでA社はB社に3月末をもって吸収される事がわかりました。全くそのような...

弁護士回答
    6
  • 訴えたいのですが…

お聞き致します。 探偵に婚約破棄の訴訟で依頼をしました。どんなに支払いをしても、一切の業務内容が上がってこなく、婚約破棄の訴訟をする気は全くなく、いつになったら動いてくれるんだ!と強い口調で言ったら、今後の◯◯様との関係を考えさせて頂きます。というメールを送って来られました。 それはうまくおさまったのですが、数日後全く連絡が取れなくなり、ネット...

弁護士回答
    2
  • snsで知り合った彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

質問失礼致します。 snsで知り合い短い期間付き合っていた遠距離の彼女と金銭でのトラブルです。 お互い通話を通して惹かれ合いましたが、私は経済的に余裕が無く交際しても彼女に迷惑がかかるので会うのを止めようと伝えました。 ところが、彼女から経済的支援をしても良いから会いたいと言われ、実際に会い私の家に泊まり支援して頂きました(口頭でお互い贈与で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから