法律相談一覧
-
宝くじ予想サイトのライティング案件に取り組んでも問題ないでしょうか?
【相談の背景】 このたび、**宝くじ予想サイトのライティングおよびサイト運営(業務委託)**に関するお仕事のお話をいただきました。 面接の際、担当の方からは、 > 「確実に当たる、などの煽りすぎた表現は避けていただくので、違法性はありません」 との説明を受けています。 おそらく、薬機法のように「確実に効果がある」と断言しなければ問題にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したく困ってます
【相談の背景】 月々に返済するのと最低でも半年後には全て返すという口頭とLINEでの約束でお金を貸しました。 ですが2ヶ月支払いなし。 1ヶ月目は給料が少ないということなのでこちらから今月はいいから来月から返済して。といましたがまた支払われず、理由は給料がないと。 ここ数日はもう連絡無視されています。 ちなみに交際していた彼でホストです。 名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、流産の嘘の可能性
別れを切り出したら、不倫相手から、妊娠し、流産したと言われました。妊娠8週目だったそうです。流産の原因は、喧嘩し、私が腕を掴みにかかった時に、お腹に当たったからとのこと。病院に行った日時は言うのですが、病院名や、妊娠流産の証拠は出しません。あなたが、妻と職場にこの事実を伝えたら出すと言っています。この妊娠流産は事実ではないなら、相手に、罪はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。
●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の内容は慰謝料の二重取りで違法ですか?
ベストアンサー私は農家に嫁いで2年になり1歳と6ヶ月の子供がいます。 この度昨年10月末から旦那の不倫が発覚し、家にも帰ってきません。私は離婚の意思はなく、第三者を二人たて、旦那、私、不倫相手で話し合いをし、不倫をやめる。との事で、不倫相手に「不倫はしない。また旦那と不倫をした場合、慰謝料請求に応じます」と誓約書を書いてもらいました。それでも不倫は続き、私と離婚す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃料請求訴訟で、裁判中の和解(和解調書あり)後全く履行しない場合について
ベストアンサー戸建てをAに貸していましたが、賃料滞納により契約解除、明け渡し請求の訴訟をしました。 裁判の中で期限を定め、明け渡しと和解金を(未払賃料全額ではありません減額しました)一括支払いで和解しました。 しかし、明け渡しは済みましたが、支払いは一切しません。Aには弁護士がついていたのですが、Aが履行せずらちが明かないので弁護士も辞任しました。今後は直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金に関して聞きます
【相談の背景】 罰金についてまた気になることがあります。また罰金支払いについてですが40万を分割が出来たら20万、20万ずつ2回に分け支払いしようと考えてますが高額なので今はお金があまりなく5月10日までには払えません。 母親とも話し合いますが10日までには検察庁に電話して事情話し支払いを伸ばしてもらおうと思ってます。さすがに何ヶ月、1年待ってくださいは労...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード不正利用 示談金について
ベストアンサー質問失礼します。 クレジットカード不正利用についてです。 友人にカードの情報を撮影されて、ネットショッピングで不正利用されました。 こちらとしても大きくしたくないので示談で済ませようと考えております。 詳細は8万円分の利用でした。 ここでの示談金相場おいくらでしょうか。 自分が欲しい値段を提示すればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の損害保険。嘘の怪我で申請は詐偽行為か?
ベストアンサー知り合いが子供の損害保険に嘘の申請をして保険金を貰った人がいます。 1つは最初は朝、起きたときに首が痛いと言った子供に対し、保険金欲しさに病院や非営利団体が行っている共済事業の保険には(学校の体育の授業でやった)と嘘を言って治療を開始。首のコルセットも病院から着けるよう指示があったにも関わらず、コルセットをはめずに週に何回か病院にリハビリに行き、約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の取消が認められた場合…
私の兄妹は兄が1人居ます。 一昨年に両親が亡くなってから、一緒に生活と介護をしていた私が家も含めマイナスの相続もしています。 亡くなってから、兄が実家に帰りたいと言ってきたので今は一緒に住んでいます。 しかし、マイナスの相続はできないのにプラスの不動産の半分の権利は欲しいと言い、現在 相続放棄の取消を家裁に兄が提出中です。 私もハッキリとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停か裁判か?
10年前 兄(大工)が仕事の暇な時に手間賃は私に対しの善意労務だし掛かった材料費だけくれればいいと言うことで 私の家の子供部屋増築を私も手伝いもって完工しました その後材料費は50万でしたので 妻の実家から借りて払おうとしましたが 待っているから自分達の働いた金で返せと兄は受け取りませんでした 3年前 私たち夫婦は離婚しました 住んでいた家は元々が妻の財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットバンク口座での不正利用による自首の必要性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 4/6にネットバンク開設 4/19.20にネットを通じて貸し出し 4/22に不正利用のため凍結しますと通知がきました。 【質問1】 4/6に口座を開設し、 4/19.20に口座の貸し出しをしてしまいました。4/22に不正利用があったと通知。警察に出頭要請されています。 いまは心当たりがないといってますが 自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の調停4回目を控えています。 三回目の調停が4月でしたが次は7月1日です。 婚姻費の支払いをしたくないためか相手方より、調停を取り下げないと離婚調停をすると言われています。 別居は去年の9月からで去年5月から生活費の支払いはありません。 ここ2ヶ月復縁を迫ってきましたが、支払いがない今、取り下げることはしないと話をしたところ婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出の対応策を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 メールアドレスを間違え、名前、住所、電話番号、生年月日を知らない方に晒してしまいました。 【質問1】 被害を防ぐ為にできることは何ですか? 銀行などに連絡しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで借用書を書かないと起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 借金をしています。毎月少しずつですが返していってます。 借りた相手の方からストーカー行為があり、借用書は書きたくありません。 しかし、借用書を書かなければ警察に相談する、起訴すると何度も連絡がきています。 このままだと起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 借用書を記入しないと起訴されてしまうのか?また負けてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用に関しての相談
【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食に当たるかどうか
【相談の背景】 クレジットできるるかきいてできる言われたのですが会計時に一万以上でクレジットできると言われました お客さんが現金でその場で払えないとき法的責任はございますか 飲食店の食事で会計時です クレジット使えると言われ食事したのです 【質問1】 クレジットできるるかきいてできる言われたのですが会計時に一万以上でクレジットできると言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結の対象と線引きについて
【相談の背景】 質問になります。 社長がある事業で何かの罪で捕まった場合この方の口座は凍結されると思いますがこの事業で金銭授受を行っているのが同じ会社の別の名義人口座の場合でもこの事業に関わっているといいことで凍結の対象になりますでしょうか?またこの罪状がこの事業とは別の事業としても関わっている口座として凍結されるのでしょうか? また個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで出品した商品が相場より高く落札された場合、差額を返金しなくてはならないのか。
オークションサイトで、私が出品者なのですが、トラブルになっております。 ・出品内容:トレーディングカードパック まとめ売り ・商品の説明文詳細 :トレーディングカードパックの数量を記載。 画像:出品したパックの1部の画像(パックの中ではレア度が高く500円から1万円ほどで取引されているものを数点1番上に置き撮影) トラブル内容 ・落札した価格が相場より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の不正受給について
ご相談させてください。 私は30代、女性で既婚です。 昨年、父が亡くなりました。 父と母は15年前に離婚をしており、私の親権は母です。亡くなった際の喪主は私の兄が務めました。 母は様々な金銭トラブルがあったり、母と、私達兄弟は馬も合わず今はほぼ連絡も取っておりません。 父と母は離婚後、完全に別居状態でしたが、たまに連絡は取っていました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 無賃乗車となるのでしょうか?
先日、タクシーに乗った時の件です。 支払いのときになって、クレジットカードで支払おうとしたところ、 現金のみだという話になり、その時に現金を持ち合わせていませんでした。 運転手さんが、コンビニまでいって下ろしてきてくれという話になり、 僕としてはその手数料やそのための無駄な時間などこちらが一方的に 負担するのはおかしいと主張し、そもそも現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40万の請求が来たんですけど・・・
ベストアンサー1 6月下旬アダルトサイトの 動画を見ようとして再生ボタンを押したら請求画面になったんですがどう思いますか? あるQ&Aサイトで調べていたら同じような請求が来たとあったんですが。 あと利用規約を見たら再生ボタンが年齢認証のかわりだというような ことがかいてあったのですがこれってどうなりますか? 2 家にきたりしますか? 3裁判を起こされたりしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族間の業務上横領、必要書類とお金の返却をしたいです
会社内のお金についてのご相談です。 わかりにくい文章で申し訳ないですが、この場を借りてご相談したいので相談させてもらいます。 現在、経理をさせてもらっている会社の話です。 取締役と取締役の妻がお金を全て管理していました。不明な資金の流れがあったため取締役が全て管理する状態になった後に私が入社しました。 入社した後にわかったのですが 未払いの給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の書類にサインしたあと怖くなった
一週間前、親が連帯保証人(たぶん)の書類にサインしてしまいました 連帯保証人制度のことをよく知らないみたいです 今頃心配になっています 取り消したいのですが、どうすればいいでしょうか? サインさせた人は少し強引なところがあって破棄に合意するかわからないので 貸す側に、連帯保証人にならないから貸さないようにしてほしいんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者お金の返済について
お金を借りたのですが、(騙したな刑事告訴するぞ)と言われてます。(返すから振込先を教えてくれませんか)とお願いしているのですが、教えてくれません。でも、騙したなと毎日メールがあります。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家屋の売却について
2009年父が亡くなり、借金の存在・行方が分からなく、親戚から相続放棄をした方がよいと言われ、私(相談者)自身で相続放棄の手続きをしました。 結果、特に大きい借金はなく、父名義の家が手つかずのままあります。家の支払いも団体信用保険払いで銀行で手続きしました。 2016年になり釧路市役所から税金の支払いの通知が来たとの事で、父兄弟全員が相続放棄をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月契約で渡したお金を取り戻せますか?
ベストアンサーネットで知り合った女性と月3回会うと言う月契約をSMSで約束しまして、女性にお金を先に渡しました。その女性とSMSでやりとをして、何日と何日と何日で3回会う約束を交わしたのですが、1回目会うときには、待ち合わせ時間より2時間待たされて何も連絡はなくて、その日はキャンセルになりました。そして、改めて日程を調整して決めました。そして、会う2日前に確認の連絡もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年がアダルトサイトに登録
ベストアンサー中3娘がスマホで動画を見ていた所、動画再生ボタンを押したら「登録されました。○日迄に◎万円支払って下さい」という表示が出てきて、動揺して表示されていた電話番号に携帯から番号通知で電話してしまいました。「裁判しましょう。携帯電話から住所わかりますから」と言われましたが、住所が解るものなのでしょうか?もし、裁判になった場合、どうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
会員制サービスを提供している会社からの督促について
会員制サービスを提供している会社より突然の督促が届きました。確かに13年ほど前に入っていた記憶があります。高額なCDをローン購入し一緒にセットになっていた会員費用を月額3500円程支払っておりました。ローン完済し、会員も脱退したと思っていたのですが会員の脱退処理が完了していないとのことで、何故か近年5年間分くらいの会員費用のみの督促がきました。約8万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の保証人の確認について
ベストアンサー保証人の確認について質問です。 借金をした本人に保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、借金をした本人が私を保証人にしたかどうか聞いてもしらばっくれられたらお手上げでしょうか? しっかりと確実に確認する場合、弁護士を通さないといけませんか? また、向こうが保証人にしてないといった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています
こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
先日うちの上司からうちの会社の委託食堂でボトルキープしてあるお酒を「呑んでいいよ」と言われました。それは上司が金銭を払って店から買い、キープ料は食堂だからないですがそこに置いてあるお酒です。 後日僕が上司から許可を得た旨を伝え呑もうとすると、食堂のオバチャンに「呑むな」と言われました。僕もちゃんと「所有権者が呑んでいいといってるのになぜだめなのか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M保険の外交員から脅されています
保険の外交員と交わしたプライバシーのメールを周囲に見せると脅されています。この件を保険会社の県責任者に改めるよう依頼しましたが、指導しませんとの事。また、嘘つきであることも分かりましたが、その外交員を私の勤め先の担当を変えないとのことでした。今後の対応を相談させて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社から、実際の損害がない損害賠償をふっかけられ、精神的に参ってしまいました
はじめは顧客データの持ち出しというところを言われ、持ち出してないというと、今度は辞める前のお客様に対する退職挨拶ハガキを出したことに話しが置き換わり、今度は仕事をするために持ち込んだ私用パソコンのことを言われ、次は業務中にスマホをいじっていたことに話がどんどん変わり、それを踏まえて損害賠償の金額を決めると言われました。 実際に損害があったもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。
先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LPガス消費設備の所有権及び、設備買い取りについて
こんにちは。以下の①②について相談をさせていただきます。 ①LPガスの消費設備は、必ず買取る義務があるのでしょうか? ②契約時に不動産業者は必ずガス契約をしないと物件の契約はできないと受け取れるような説明をしても違法ではないのでしょうか? (事例詳細) 当方は、H25年9月末に新居(戸建て・3月建築完了)の売買契約(売主代理契約)を完了し入居。 物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公式よりも高い値段。これは違反ですか?
CDについてくるトレカやアーティストの公式のバッチなど、公式の物を公式の値段より高く売るのは違反ですか? 例えば公式では300円 公式じゃない人20000円で売ろうとする。 これは違反ですか? 違反ならどう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯通信エリア誤表記での錯誤無効に関して
ベストアンサー使用中のスマートフォンに関し今年3月上旬に以前「LTE 75Mbps(iphone5含む) エリア96%」というKDDIのホームページ上の宣伝を携帯電話を見たのでiphone5に変えました。 実は14%しかエリアがなく、これは消費者庁と総務省から優良誤認該当とされて25年5月に注意されております。 四月ころから、あまりにLTE通信ができずにおかしいと感じ、通常の解約は違約金がかかるため無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したバックが偽物
ベストアンサー1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束したのですが
口約束でお金を貸したのですが、返してくれません。 証拠としては通帳、住んでいる場所、車の所有、携帯です。なかなか返してくれないので、いい加減にしてほしいと思ってます。その旨も伝えました。連絡は取り合えるのですが、直接逢って交渉するのではなく、代理人をたてて間接的に交渉をしたいと思っているのですが可能な話ですか? 身勝手かもしれませんが、もう逢いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売によるトラブルについて
ベストアンサー通信販売で教材を販売しています。購入いただいたお客様から「思っていたものと違う」「こんなもの効果がない」という理由で返品したいとメールがありました。 もちろん今までたくさんの方に購入していただいており、効果の出ている人もたくさんいらっしゃいます。 当方では教材という性質上「お客様都合による返品は一切受け付けておりません」と商品販売ページの「特定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式割り当ての解除について
ベストアンサー6月に、とある音楽関係の出版社の株式募集に応募し、2口30万円で200株の割り当てを受けました。株主優待として、当出版社の発行する音楽雑誌の3年間無料購読、雑誌別冊、出版物、CD等から毎年3点の贈呈、当出版社主催のコンサート・イベントの無料招待等と記載されていましたが、振り込み後全く連絡がなく、当方からの督促メールでようやく「株式割り当て通知書(会社印なし)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの返金請求
初めまして、宜しくお願いします。 先日某大手オークションサイトで革靴を15000円で落札したのですが、届いてみたらソールはすべて擦り減り、おまけにヒールも無くなるまで擦り減って 中から外に指が出るぐらいの穴が開いてしまっています。 オークションの説明欄には「ソールの擦れもありますし踵のゴムも擦れていますが まだまだ履いていただけるとおもいます」と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後のできごと
免責決定がおりてから1ヶ月がたちました。 もう、借金せずにやり直そうとした矢先、急な出費でお金が必要になってしまい、預貯金もないのでつい間が指し破産後でも借りれるという相談所というのがあり、申込フォームをかいて送ってしまいました。 そうしましたら、すぐに知らない金融会社から申込ありがとうございますと電話がかかってきました。 相談とかいてあったから申込はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、ギャンブル、女を誘う
結婚して一緒に住んでからすぐに、結婚前に借りた借金がある事が分かりその借金は向こうの親が返済しています。 (原因はギャンブルだと思います) 子供が産まれるので気持ちを切り替え二度とお金を借りないと両親にも約束したのに、話し合った数ヶ月後に金融会社からまたお金を借りてるみたいです。 分かった理由は、怪しいなと思いロックされてる携帯のメールを見て分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから