法律相談一覧
-
入院中の知人から返金してもらうにはどうしたらいいですか?
知人に投資目的で預けたお金を、投資を解約して返金して欲しいと頼みました。 しかし、銀行には入っているが自分は入院していて銀行に行けないから返せないと言われ3ヶ月以上たちます。 もう少しもう少しといいながらなかなか退院にならないので逃げようとしてるのではないかと不安です。 この場合、銀行に代理で行って返金してもらうことは出来ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の私以外の他の相続人が署名捺印した書類を撤回できますか?注)まだ、遺産分割協議中です。
ベストアンサー『遺産分割協議書に同意して署名捺印をすると、遺産分割は終了したことになり、原則としてこれをやり直すことは出来ません 。但し、 詐欺・錯誤・脅迫などが有った場合は、協議の無効や取消しを主張できます 。この際に共同相続人全員の合意があれば、以前の協議を合意解除してやり直せば良いのですが、合意がなければやり直しは認められません。 どうしても納得出来無け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後…他から。これも無視でいいのでしょうか?
ベストアンサーその後 ワンクリック詐欺の件は 無視して1カ月たちましたが 怪しい電話が うちになったのももう1回ありましたが着信拒否してあります 今日 変なメールが 3回きました リアルクラブというところからで 1回目が女の子を紹介するから連絡をみたいなアドレスがついたメール 3回目に 退会 配信停止希望はこちらへというのがついたメールがきてました 気持ち悪くなって 登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払い未到着について。これは、返金してもらえるのでしょうか?
先払いで商品を購入し、発送しましたとメールを頂いてから1ヶ月以上経ちますが商品が届きません。 その間にも、届かないとメールを送りましたが、確認しますと返事が来たきりでその後、どうだったか返事がありません。 これは、返金してもらえるのでしょうか? 何か、返金かもしくはちゃんと商品を受け取れる方法はありませんでしょうか? 注意書として、未到着等の宅配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスと名前しか知らないキャバ嬢に損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 キャバ嬢と数回にわたり店外デートをしました。 店外デートをしている期間はお店には行っていません。 店外デートをするならお金が必要と言われ、毎回お金を渡していましたが、先日デート中に、話の流れで彼女が既婚者だったことが判明しました。 独身であるかどうかは直接質問などしたことはなく、私が勝手に当然独身なのだと思い込んでいました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反に当たるのではないのでしょうか。
ベストアンサー使用貸借契約で使用目的使用内容に 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地に付いて下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 道路(法面保護)工事、 道路(法面保護)用地と契約に明記されている場合、 歩道を設置するのは契約違反ではないでしょうか? もし歩道の設置も含まれる契約であるならば契約書に 道路(法面保護、歩道)工事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親からの嫌がらせにたいする法的処置
ベストアンサー最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の取り消しについて
ベストアンサー今年、離婚するのですが親の介護で休職しています。来年から仕事復帰します。離婚届はサインもらって出せる状況なんですが、夫から経済力ないから、離婚取り消しの裁判起こすと言われました。子供二人、私が育てるつもりです。仕事復帰すれば、問題ないのですが何か良い方法ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出された診断書が本物か証明したい
普段から旅行などで休みがちな社員が診断書を持って病気休養を申し出てきました。 しかしその診断書は最初はSNSで添付されたものが送られてきて、原本が欲しいと言ったら、一般の封筒に入れられ病名と医師の署名捺印だけがあるものが送られてきました。 この診断書を本物と証明する方法はありますか? またこれが偽物とする根拠を、見つける事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の証拠はSNSだけ。借用書がなくても返済請求できますか?
3週間前に友人にお金を15000円貸したのですが返ってこなく返すつもりもないと言われました。 借用書はなくラインのやりとりしか 証拠はないです。 ラインで催促したら誹謗中傷まで言われる始末です。 貸したお金を返してもらえる方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人へ頼んだ商品が送られてきません。どのようにしたらいいでしょうか?
9月ごろに知人へ購入依頼をした商品が送られてこないまま音信不通となってしまいました。 過去にインターネットオークションにて当方の商品を落札してからの付き合いとなるのですが、お互い地方に住んでいる為、お互いの地でしか購入できない商品を代理で購入し送るという関係を続けておりました。 先日、当方より先方へ商品の購入を依頼し入金も行ったのですが、入金以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料と言われたがのちに請求書が届いた
ヘアサロンを経営しています。数日前に電話で求人の件で営業の電話があり、3ヶ月無料となりますのでよろしければFAX送りますのでサインして送ってください。と言われて、お金は全くかからないって事で良いんですね? と質問し営業の方が無料になっています。といいそれならと思いFAXしました。 しばらく経つと請求書が来て、管理手数料18万円と記載された請求書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を警察に受理して貰うには、
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれませんでした。 事件の核心を突くために、脅迫された明確な証拠である、音声記録かメール履歴が無ければ受けられないと言われました。 自宅や会社で、電話して来て脅迫されたのですが、録音など出来もしなかったので、音声記録など取れていません。 核心的な証拠は無いですが、周りを固める証拠はあります。色々あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に勝手に個人情報を利用し買物をされました
ベストアンサー離婚した妻に、離婚後、ショッピングサイトで、クレジットカード情報を使い20万円以上の買物をされました。 利用明細で気付き、カードを止め、支払いは済ませたのですが、妻が返金をしてくれません。 離婚時に渡したタブレット端末(家族共用のものでした)等に、ショッピングサイトのクレジットカード登録等が残っていた物を利用されたか、何らかの方法でクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の罰金について。本当に払っているか確認出来るでしょうか
ベストアンサー風俗で知り合った子と2年半位前に店の外で向こうから誘われ会っていました 一年前くらいに私と店外で会っていた時の罰金を100万以上払わないといけないと言われ毎月罰金10万 月末に送っています そこで質問があるのですが この罰金を本当に払っているか確認する方法はあるのでしょうか? 直接 店に確認してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を取り戻したい
昨年、知人の紹介で、○○経済研究所に、お金を預けました。運用の話で半年後に1、2倍にしてもらえるはずでした。三ヶ月後、私よりも先に入っていた方々に対する支払いが滞り、説明の集会を開いたそうです。ネットで悪口を広められたためにお金を持ち出す人が続出し、現金がなくなったために予定を変えて支払い方法を変えると。ちなみに、私が預けたお金も増えてはいるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 数年位前に離婚し、調停で養育費を決めました。 その際、相手方に前前配偶者との子が居て四年制大学へ進学したから卒業まで養育費の支払をするとのことで、 その前提でこちらの養育費も決めました。 算定表に乗っ取った計算をした金額です。 前前配偶者との子に対する養育費の支払いの終期が到来したことを理由に、増額請求を行いましたが、最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の所有権を義姉から取り戻したい
【相談の背景】 私の実父が所有していた実家は、10年前に父が他界した際に、実兄が母や私(=次男)に相続の放棄をさせ、名義を自分(=実兄)に変更しましたが、4年前に兄も他界し、現在は兄の配偶者(=義姉)が相続による所有者となっています。兄夫婦に対しては、私の両親が将来的に同居によって世話をかけることを想定し、生前から、かなりの経済的な援助(住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入出金明細を弁護士照会出来ますか?
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴して受理されました。民事でも勝ちました。交際相手は違法探偵社を営み、ある有限会社に売上が入ってます。 社長は別人です。交際相手と交際していた女性です。メールでこの有限会社の社長に就任して、有限会社に出資した事を認めています。カードは交際相手が持っている事も認めています。 交際相手の探偵社の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しないパケット通信料金の支払い義務はありますか?
スマホでデータ通信する場合、WI-FIを利用することで、パケット通信料金が発生しないように使っているのですが、ある日、私の知らない状態でいつの間にか1度だけ3G回線でデータ通信が行われ、パケット通信料金が発生しました。 通信会社には、直ぐに自分が意図せず3G回線に繋がった通信であるので取消しを依頼しましたが、承諾頂けませんでした。 自分が意図せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を悪用し婚姻費用請求
【相談の背景】 同意なく別居され、相手から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、法律で定められてる離婚理由などないのに、ズルズルと別居し、婚姻費用をもらい続ける人がいるという話を聞きました。 私も同じように別居され、婚姻費用内容も含んだ離婚調停をひかえてますので、不安になり、質問させて頂きます。 【質問1】 このような離婚したいという意志表示だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が検察に相談する時は。
交際相手に4件4000万詐欺されて、刑事告訴し、2件は立件という事で捜査中で1件目が私の供述調書を除き捜査は終了しています。2件目はぼつぼつやっているという警察の話しでした。 又並行して私は和解も進めていて、交際相手の友達や血族に説得をお願いしたりしました。 そして、この説得で交際相手が皆に逮捕されるのかと聞かれ怒り、警察に文句を言い、そのまま2月5日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷について
ベストアンサーfacebook上で、現在交際中の彼女が私の事を結婚詐欺師とかいうあり得ない内容で誹謗中傷を受けました。私公開範囲は全ての人が閲覧可な状態で、自身タグ付けされた為、私の友人や会社の同僚全てに公開されています。名誉棄損罪で訴えようと証拠整理中ですが、名誉棄損罪には民事訴訟と刑事訴訟があるようです。 (ご質問) 相手に対し訴訟を起こす場合、民事訴訟と刑事訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託で販売をお願いした商材が返ってきません。返却を迫る場合どのような手順を踏めばよろしいでしょうか?
ベストアンサー一月ほど前にある女性に古着の衣類預けそれをネットオークションに出品をしてもらう約束になっておりました。 ところがいつまで経っても出品する様子がなく、メールで尋ねたところ『明日には出品します』との返事。ですがその返事の後も結局出品する様子もなく、またメールをしても返事が返ってこなくなりました。 この商材の返却を迫る場合どのような方法を取ったらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてくれない
お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人社長の横領を訴える場所や方法を教えてください
【相談の背景】 私の夫は一人社長の会社を経営しています。会社の通帳から夫が現金で400万近いお金を出金し、タイの若い男性に送金しているようです。夫はゲイなので、その男性は愛人ということになります。会社の株式は100%夫が所有していますが、資本金は夫と私の貯金から出しました。夫がやっていることは業務上横領ではないでしょうか。私たちは結婚して25年になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 マイホームは残したい
主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資運用についてお伺いします。資金を取り返したいのですが可能ですか?
投資運用(株、外貨、先物)海外ファンドをするのに借用書の契約で行うということで資金1500万を投資しました。 投資契約ではない契約方法に疑問を感じたので契約書を変更して下さいとこちらから提示しましたが、その契約がなされないまま資金が全て無くなってしまいました。 配当として数回振り込まれましたが100万に満たない額です。 会社として資金運用していると私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーポローニア
ベストアンサー2007/4/13に父がstylexという会社からポローニアという木を25万円で購入したようなのですが、翌年この木の権利証を私に渡し父は他界しました。 譲り受けた際に「必要な時に電話すれば25万は返ってくるから持ってなさい」とのことで、生活が苦しく本日手放そうと思い、こちらの会社へ連絡する前にインターネットで検索をしたところ、この商品は詐欺だということが書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。
【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反に当たると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月にショートメールで融資の案内が来て、詐欺に利用されるとは知らずにキャッシュカードを送ってしまった。 その後融資はされず、5月に合計100万ほどの振り込みと引き出しの記載があったため相手に連絡するもつながらず。 すぐに銀行に連絡し、口座の利用停止を依頼。 その後弁護会弁護士に相談すると犯罪収益移転防止法違反に当たると言われ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を動かすにはどうしたら良いか?
詐欺(何回かは返金あり)相手が2月に 全ての返金を行うと連絡があり こちらで日時など指定しましたが 返金対応はなかったので 合意書などを作成し相手方に2回送りましたが 相手からの連絡や動きはありません。 もう一度合意書を出そうとは思っていますが どのように揺さぶれば相手が動くでしょうか? ちなみに他の被害者が1度支払い督促なども出したようですが同じよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の書き方と法的措置について
ベストアンサー恋愛関係にある男性が仕事を辞め、身内にもご不幸があり失業手当の申請が遅れていることから、借用書を書き、必ず返すので生活費を振り込んで欲しいと頼まれました。(その際の通話は録音してあります) 身内の方にもお世話になっていたこともあり、力になりたいとは思いますが、よく聞く恋愛詐欺であったりも頭を過ぎりここに書き込みしています。 仮に貸すとした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?パート2
ベストアンサー妻子ある警察官と不倫してました。彼はずっと前から家庭破綻しているとのことで、私と娘に家族になる約束をしてました。彼の直筆の婚姻届けも持っています。ちゃんとしてくれる意志の表れだと思っていましたが、結局家庭は捨てられないと捨てられました。四年も待たされたストレスで突発性難聴を4度も繰り返し聴力は戻りません。 ストーカー行為で会社もやめるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方への不信感によるカーリースの中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でカーリース契約をしているのですが、車のメーカーの対応がおかしいため、可能であれば解約(買い取りでも可)したいと思っております。 リースは途中解約が出来ないことやカーリースで買い取りは出来ないことは承知しておりますが、相手方が本来こちらが支払う必要のない代金(リースに上乗せして支払い済みの点検費用など)を、別途請求して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除は可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 4年前にお金に困っていて無料審査で融資を貸せますよというメールが来てお金の欲しさについやってしまいました。そのメールに乗ってしまいました。キャシュカードかも第三者に渡してしまって暗証番号も渡してしまいました。還付詐欺は知らなかったキャシュカードは帰ってきませんでした。その後は警察に事情聴取などして終わりました。逮捕はされませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社役員解任について
一年前、合同会社の役員株を購入しました。 その当時解約すると投資したお金が戻ると思ってましたが、実際は、役員会を開いて役員に譲ってお金が戻ると言われました。 譲る方が居なければ何時になるか分からないみたいです。 契約時一言も教えてもらってなく、契約書も来ない、証券の領収書引き換え書はありますが、何処の証券会社電子証券なのかも分からない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス待っています
去年からのトラブルなんですが、会社経営をしているという人にお金を騙し取られました。 まとまったお金が入るから、それで返済するという約束を信じてお金を貸しましたが、後に会社経営などしていない、もちろんまとまったお金なんて無いことがわかりました。 それから全く電話に出なくなったので、警察に相談しに行った所、親身に話を聞いてくれまして、相手方と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪求刑3年全額弁済済み執行猶予判決は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で保釈中です。 事件内容としては500万で単独初犯です。 余罪1件 10万円 昨日求刑3年でしたが昨日の裁判で間に合わず提出できなかった書類 1 500万の示談書 2 余罪の方の嘆願書 を判決の日に出す事を昨日裁判所で国選弁護人より報告済みです。 全額弁済済みの全員示談書付きになりますが額も大きく不安であります。 こちらでの相談をお許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中のキャッシング
ベストアンサー任意整理をして半年になります。 しかし、整理に入れなかったクレジットカードが、会員ページを見る限りまた使えるようです。使ってないのでわかりませんが。 整理してから少しずつ貯金もしていたのですが、今回ある事情が発生し、貯金してた分のほとんどを、払わなくてはいけなくなり、生活費が足りなくなる可能性が大きく困っています。 借りれる人もいなくて、クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が、携帯電話を返却してくれない。
元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで「極上美品」と謳われていたレンズがジャンクだったので返品&返金に応じてもらいたい
ベストアンサー2014/6/20のQAで「商品説明に虚偽があったものでも 返品不可 と表示されていたら返金は難しいでしょうか?」(質問番号 261209)という質問に対して黒岩先生が「商品説明が、要素に関わる重大な部分において虚偽であった場合、詐欺取消を行うことが可能です。」(回答番号 689906)と回答されていますが、円満に詐欺取消を行うにはどのように交渉すればいいでしょうか。以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵会社の、情報入手ルートについて
債務者へ差し押さえするための口座を探したく、とある探偵会社に電話したところ、100パーセント、日本中にある全口座、生命保険をみつけだせる。と言われました。 そんな方法があるのですか?警察はなぜ、個人情報入手ルートが闇であるかもしれない探偵会社を捜査しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
ご相談があります、お恥ずかしい話ですが、少し前まで、風俗の仕事をしていてそこで知り合った人に店とは関係なくプライベートで会うようになりその時に20万ほどですがお金を借りました。 一ヶ月支払いが滞った所連絡がきて、このことをすべてお店や家族に言うと言われ、ました。私は逃げるつもりもないし、時間かかっても返しますといいましたが、詐欺で警察に相談すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで違う商品が送られてきた件について
メルカリというサイトでバルマンのデニムを三万で購入しました。 画像には正規品を示すタグも載せてあり、そのタグを見て購入を決めたのですが、届いた商品にはそのタグはなく、画像とは違う、しかもマジックで一部消されているタグがついていました。 問い合わせたところ、それは切り取ってポケットに入れたと言います。 入ってないと言うと、探してみると言ったきり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の法的対応について
私は既婚です。会社の独身女性と不倫をしていました。彼女は私と別れ際に揉めました。彼女は不倫と揉めた内容を会社に暴露した後に退職をしました。会社に残った自分は会社での立場がなくなりました。会社を辞めた後も、彼女は私から迷惑行為を受けていると会社に連絡をしてきています。また彼女は同僚の多くに私との不倫を話をしています。相手は断定出来ませんが、私の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリトラブル 名誉毀損 法的手続き 要求
ベストアンサー先日メルカリというフリマアプリでトラブルになりました。 出品した物が売れたのですがお仕事で返事が 遅れた事に対し迷惑料など要求し警察に被害 届けをだすことになるとコメントがきていて 気付いてすぐ次の日お休みなので発送致しましす 申し訳ありませんと謝罪した所お願い致しますと きたので次の日発送させて頂きました 発送日数は一様4〜7日にしており ぎり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン投資グループに免許証写真を送信してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にラインで投資グループに招待され、投資に興味があったため口座開設のために、と言われるままにラインで免許証の写真を送信してしまいました。 【質問1】 お金は一切送金していません。実質被害はないのですが、免許証の写真を悪用されることが心配です。被害を防ぐ方法を教えてください。多額の借金を自分名義でされたり、犯罪に利用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買代金未払金。実際メールの効力ってありますか?
ベストアンサー今年の二月に個人売買で60万で車を売りました。当日頭金10万を渡し残りを保険が入ったら入金してもらう約束で譲り渡しました。しかし当日、お金がないといい6万だけもらい、後の54万は保険が入ったら入金すると言われましたが今日入金されてません。車を譲り渡した時住民票をもらい、入金がないので電話番号を調べ電話をしたところ、親がでて、「その本人とは籍を抜いている...
- 弁護士回答
- 6
-
「詐欺 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから