法律相談一覧
-
銀行の通帳を他人に預ける
ベストアンサーややこしいケースなのですが、自分はA社と取引をしておりますが、間にB社が入ってまして手数料を自分がB社に払っています。問題はお金のやり取りで、B社は自分名義の口座を作って印鑑、キャッシュカードとともに預けてくれと。A社からその預けた通帳の口座に入金があり、B社が預けた自分の口座から手数料を引き(通帳上は自分が振り込んだことになっている)、残金が自分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可物件になってしまった。
昭和52年6月7日(34年前)に通常の物件として購入した土地建物が、現在は最建築不可物件となっています。 理由は以下の2点です。 1、 道路に面している土地が、1m94cmであり、2mに満たないこと。 2、 回転道路がない。 ところが、購入時は、上記2点の問題はありませんでした。 1、 の件は、購入時には2m節道していたが、約6ヶ月後に建築された右隣の家のブロック塀が、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。裁判沙汰になった人?
未着でトラブルになっています。 調査依頼もしてくれません。保障の無い方法は理解していましたが、調査依頼はしてほしかったです。 その後の連絡はありません。 この方の他のオークションを調べたところ サポートセンター、警察に通報します。差額送料とコメントバトルをしていたので、私の評価にそのまま書き写していまいました。 裁判沙汰になった人?とあったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーカーです。報酬未払いはどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー私はフリーでホームページ製作をしています。昨年末、インターネットの募集サイトで応募し、仕事をしました。 現在、報酬未払いで発注者ともめています。 最初はホームページを11ページ分作成するとの内容でした。しかし一旦作業が始まると、画像修正を何度もさせたり、たび重なる変更、ページ枚数の追加(最終的には20ページ以上作成する予定だったそうです)までありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為(自由診療)の請求額と請求方法が不当に思われるため、相手方に質したい
ベストアンサー医療行為(自由診療)の費用についての相談です。 ・自由診療の医療行為(手術)を受けた ・医療行為にかかる費用が法外であったうえに無理やりローンを組まされ、納得できない ・当初、相談(診察)のみのつもりで当該病院を訪ねた ・断れない状況下に置かれ、その日のうちに処置(手術)を受けなければ帰れないような形になった ・当該診療にかかわる実費はある程度支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない引き落としがあっても被害届を出せないのか?
ベストアンサー自分の口座が、犯罪利用口座として取引停止となりました。 なにかの間違いと思いATMから入金を試したところ出来ず、警察から呼び出しを受けました。 印鑑通帳キャッシュカードを持参し警察に出向くとそのまま取調室に連れていかれ、犯罪収益移転防止法違反被疑者として4時間の取調べを受けました。 聞けば、この利用停止の紙が出ていれば必ず被疑者として取調るそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友が不明確な返済を請求されました。
以前、仲良くしていた方が本人名義で携帯を契約できず、私の親友の名義で契約してもらっていましたが、最終的に携帯代を払わず飛ばして、親友はいくらかその相手に金を借りていましたが、4万返済するようにと連絡があり、親友は言われるがまま4万振込みしましたが、そのかわり、携帯代を払ってもらえるのだと思っていたのですが、携帯代は飛ばしたままで、私が親友の代理で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を出すと言いながら代理人が出てきません。動かない相手に対しての弁護士選びについて
ベストアンサー新車販売店に昨年4月に『以後は、代理人を通して話をする』と言われましたが、9ヶ月経っても連絡がありません。 直接 担当者に『9ヶ月なんて常識はずれ!どうなってる?』『期日を決めてほしい』と確認しましたが『保留になってます』の一点ばり。 『いつ連絡するなんて言ってません』は小学生レベルの言い訳です。 そして、1年たち何も連絡がなく泣き寝入りを待ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
【相談の背景】 クレジットカード不正利用に加担してしまったかもしれないです。 副業で商品購入代行を紹介され、 購入した商品の5%ほどの金額をもらえると言うものでした。購入のリクエストをもらい教えてもらったクレカ番号で購入し(後払い)リクエスト者に着払いで送るというものでした。 実際にやった後にちゃんともらえたのですが..... その後それは詐欺だと参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたかもしれない
ベストアンサー相手とメールをするだけ!の宣伝につられ登録したサイトに悩んでいます。 システムはメル友になって相手から金額相当のポイントを貰い、サイト側がこちらに振り込む形。 最初の登録は無料。しかし相手から入金があったとたんに本登録しないと受け取れないと言われ費用3千円。次に振込口座登録に2万円。相手の入金額が大きかったので私への送金上限額の解除に10万円。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際中の偽名の使用は犯罪行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と半年近くお付き合いをしています。 マッチングアプリで使っていた名前は怖いので偽名を使っていました。何度かお会いして本名を聞かれた時にその偽名のあだ名で呼ばれたかったので、本名ではなく、偽名に合わせた名前を彼女に教えました。仮名ですが、ダイちゃんとケンちゃんくらい偽名と本名は違います。 なかなか本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反2度目の執行猶予もらえますか
ベストアンサー私は10年前に覚醒使用、電子計算機詐欺で逮捕され 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年でした 丁度前回の逮捕より10年たった先日 覚醒使用 所持で逮捕され 現在保釈中です ふたたび 執行猶予もらえますか? 情状証人は 親、会社の社長、ダルク 次回公判は被告人質問までです 求刑、判決はどうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ダブル不倫の末、相手の女性は離婚しました。 元旦那には慰謝料を支払い示談ました。 しかし不倫相手は、子供もとられて、私が離婚しないことに納得いかないみたいです。 彼女から私に対して、慰謝料を請求できるとしたらどのような場合が考えられますか? また彼女は、一度会って話をしてケジメをつけてもらいたいと言います。 妻としては、会わずに清算してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの請求金額トラブル
ネットオークションで商品を落札したところ、出品者が請求した送料が宅配業者の送料の料金表より高かったので出品者に質問しました。 返答によると梱包費を上乗せして請求したようですが、商品説明内に別途梱包費を請求するとは書いてなかったのでさらに質問したところ『梱包費を別途請求しないとは書いていない、請求すると書いていないからといって支払わないのは無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達時に会社概要の虚偽があった場合
ベストアンサーいつもご相談ありがとうございます。 ネットオークションの会社概要に記載されている担当者、住所当てに訴状の送達を検討しています。 悪質な業者で虚偽の記載の可能性もあり、届くかは未知数です。 もし届かなかった場合訴状を送達する方法はあるのでしょうか? また、会社概要をまともな業者と信じて購入をしたとして、虚偽があった場合取引の無効や罪に問うことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の増額審査で給料明細を紛失しましたが、審査は通過しました。今後の対処方法は?
【相談の背景】 昨日消費者金融で、増額審査を受けました。 【質問1】 消費者金融の増額審査の際、給料明細の提出を求められました。 紛失したため自分で復元し提出してしまいました。 審査は通過し利用してしまったのですが今後どうすればいいでしょうか。 収入は正確な金額で提出し
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのDM
【相談の背景】 DMから案件メールがきました。 内容が、 【質問1】 SNSで即金の案件っていうDMがきたんですが、話しを聞いてみてやってみようかと思ってしまいました。 内容が投資アカウントからお金を受け取って振込をしてほしい内容でした。 【質問2】 教えた自分が悪いんですが、銀行の口座などの個人情報を教えてしまい、口座にあるお金を取られてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
75万送金して商品が届かない詐欺にあい、個人訴訟して勝てば何の効果や意味があるのですか?
ベストアンサー75万送金して商品が届きませんでした。内容証明を出しましたが連絡が一切ないので、警察に被害届を出すつもりです。 そのあと個人で訴訟(費用15000円くらいなのでしょうか)をした場合の意味と、 もし勝った場合の効果は何があるのでしょうか? 意味がないのならもう泣き寝入りしかないのかと思っています。 私以外にも結構だまされた方がいるようです、ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士に頼むのは非常識でしょうか?
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。あまりにも大金で示談しようにも弁護士の電話には交際相手はでません。たまにメールがあります。懲役を待つとかいう内容です。交際相手はただ私の知人2人とは話します。交際相手は違法探偵で 2人は取引先の探偵と闇金をしている人です。 弁護士にこの2人に意志を聞けともメールがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察は遅延していますか?ー非常事態宣言
今回の非常事態宣言で検察は遅延してますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し昨年9月に受理されています。立件は1200万です。優先順位が警察で低いということで今年かたをつけると警察から聞いてます。 警察は刑事告訴を受理するまで、捜査し交際相手の任意出頭や私の供述調書は終わり、警察が刑事告訴状を書きました。 交際相手は行方不明ですが、ネット上で違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトで女子大生にお金を持ち去られました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで出会った恋愛未経験の大学生とやりとりをしばらくしてから会いました。 いわゆるパパ活の様なものです。 9万円で男女の関係になる約束をしました。 ホテルでお金を渡した後に電話が掛かってきたと 気がついたら荷物をもって逃げられていました。 そのサイトもブロックされ、全く連絡不能です。 いちおう警察にも相談の電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害は会社でなく個人でも相手を訴えられますか?
ベストアンサー嫌がらせをされています。私は会社員です。相手は友人や会社の得意先、会社に押し掛け出しました。覚醒剤をしているとか、詐欺されそうになったのでクビにしろとか、事実無根です。私の個人の連絡先や住所を執拗に聞き出そうとして一時間以上も会社の入り口で騒がれました。 たまたま私は外出でいませんが、正直、同僚の手前、気まずいです。 原因も逆恨みです。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?
初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の事実を隠して交際していた女性が訴えると言っています。
ベストアンサー結婚していることを隠して、ある女性と1年あまり交際をしておりましたが、先日 私が既婚であることが相手の知ることとなりました。 相手は、激怒し 私にそく離婚をすることと賠償金を支払うことを目的として、訴えると言っております。 私は、その女性と結婚することを約束したことはありませんし、その女性には別に交際している男性もいます。(ただその男性よりも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Copyrightでのトラブルの案件
【相談の背景】 代理人弁護士通知 住所の受理について 公文書作成に伴う住所登録が完了致しました。 公文書作成により延滞金のお支払い義務は無効となりましたが〝全てが解決したわけではありません〟 債権者により民事訴訟裁判の申立てを起こされており、期限内に取り下げ申請をされない場合、裁判所より貴殿へ出廷命令が届いてしまいます。 私が責任をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女金銭借金トラブル
約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築確認申請を業者が提出したと言っていたが未提出だった
ベストアンサー【相談の背景】 物置で有名なプレハブ(31.57㎡)をメーカー紹介の業者で契約工事し、約1か月で完成した。契約するにあたり次の項目を確認。以前検討したコンテナハウス業者が確認申請を1度もした事が無いと言われ違法建築はお断りと伝え、契約を断った経緯がある事。事業所20周年の記念移転イベント、業務使用なので違法は絶対にお断りなど、当たり前の条件を伝えた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買による警察からの連絡についての相談
【相談の背景】 一昨年に債務整理をし消費者金融からお金が借りられず 近場に知人なども特に居なく相談できる人がいない中 昨年夏に給料が減ってしまい 任意整理分を支払うと家賃や公共料金が払えない 家賃などを払うと任意整理分が払えないという状況になりました どうにかお金を工面したくて単発のアルバイトをしたり、住まいで使ってるものを売るなどの事をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?
個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの請求について
ベストアンサー知り合った女性と男女の中になりました。ちょうどその頃 妻の連れ子の件で離婚するかしないかの話をしていた頃で 不倫相手にも離婚をしようかしているとは話していました。住む場所も探そうかなと思っている話をしていた時に ここに住めばいいと言われ 11月の半ばくらいより週の半分くらい寝泊まりするようになりました。 車を停める場所がないので駐車場を借りてもらいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴と国選弁護士。こんなことあり得ますか・・・?
代理での質問です。 【控訴審】 詐欺罪(振り込め詐欺)で5年半の実刑判決が出たのですが、いわゆる下っ端で主犯格の言葉にうまく乗せられていたため主犯格よりも重い判決が不服として控訴しました。他にも、控訴理由はありますが減刑される可能性はありますか?後にわかったことなのですが、共犯者の一人が被害額の一部を弁済したみたいです。返済人が自分でないと減刑には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶にない無銭飲食について
ベストアンサー警察から家へ呼び出しがあり、よく利用する牛丼屋で2週間前に無銭飲食をしたことを追求されました。ただ記憶がないのですが、防犯カメラの画像では支払いをせずに帰ったようです。。 なぜ支払わなかったか、まったくわからないのですが、画像から無銭飲食を認め何かの書類に母音を押し、申し訳ないことと支払い、謝罪をすることを伝えました。再度の呼び出しを言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
債務者に慰謝料払ってもらう際 一番ベストなやり取りはどうすればいいんですか? 傷害事件の慰謝料で毎月分割なのですが 相手がチンピラまがいのような危ない人間なので直接会いたくないんで 振り込みにしようと思うんですけど口座教えるのは危険ですよね… なにか良い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの借入を人に預けています 違法性があるか
【相談の背景】 5年前ほどに尊敬している知人に将来の相談をしたところ、あえて消費者金融で借入をして返済する事で社会的信用が作れ自身の為になると言われ、実際に消費者金融で1500万円の借入をしその知人に預けて資産運用して貰う事で5年で返済するという約束をしました。その際に元々持っていた現金800万円も加えて知人に託しました(どちらも書面等で知人と交わした契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与や遺言について
【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気している夫が許せない
質問します。 現在、離婚の話が出てる中、夫は浮気をしています。離婚するとなった場合、私は浮気をしてる夫が許せません。夫を懲らしめる為に、借金を作り離婚後、その借金を払わせていきたいのですが、これは、犯罪になるのでしょうか? また、お金に負担をかけたいんですけど、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
岡田先生へ
昨日『エロ無料動画』の件で投稿させて頂いたタケタケです。 ご回答ありがとうございました。 重ねてご相談なんですが、相手業者側には私の番号やアドレス、しいては住所等の個人情報を入手する方法を持っているんでしょうか[e:3] やはり、毅然とした対処をする事は解っているのですが、請求がくるかこないかが心配で… ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサーカードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を交わしましたが返済がありません。 お金を現金で渡して貸しています。 5回の返済(毎月の返済5ヶ月分)はありました。 この状況で裁判で貸したお金を回収するとなったとき、相手がその貸したお金を親など他人に渡しており(証拠はありません)、相手の口座にお金がなく、財産となりうる使用している車も親の名義とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べ後の流れについて。
今年2月の頭に過去の詐欺罪について取り調べを受けました。2月上旬に2回取り調べを受けて調書もできました。自白してるので全て話しています。刑事さんからはもう少し取り調べがあると思うからまた連絡すると言われていますがその後一ヶ月少々、、一向に連絡がありません。 今後の仕事などの絡みもあるので自分としては起訴で判決をもらうにしても早く全て終わらせて仕切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が携帯電話契約詐欺に巻き込まれ、違法な行為に気づいて解約したが、端末代金の支払いに困っています。
【相談の背景】 今年6月に友人が携帯電話契約詐欺にあいました。snsで見つけたバイトがあって携帯電話契約してそのバイトスタッフベトナム人に渡せばお金もらえるそうです。数日後、違法だと知りすぐに解約をしました。でも端末代金が残って月々の請求に困っています。 契約の時、ベトナム人の人に友人が写真を撮られsnsで嫌がらせ投稿されました。そのページに消してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです。私の3年間はなんだっだんでしょう?
私は嫁の父がやっている農家で三年働いていましたが突然解雇されました!まず初めに農家を手伝うにあたって初めの三年は給料は10万しかやれない!三年たったら15万にするという約束でした!しかもいずれは農家を譲るという約束て手伝う事になりました!しかし三年たった時に給料は増やせない!農家もやれないと言ってきました!しまいには私らにはかかわるなと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際ロマンス詐欺に合いました。写真は日本人に似てるが台湾系男性かと?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで知り合いになり海外に住む男性で自称日本人だが台湾系に見えた。原油を買って保管してるが政府から場所を開けるよう言われ 今自分は船の中でエンジニアの仕事でやり取りできない為、私が代理人でメール受けをしてくれと住所名前電話番号Eメールアドレスを教えてしまいました。その後トラブルで原油輸送の手続きに金をオンラインで送金出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が無くても横領罪で起訴できますか?
ベストアンサーこの度 父の仕事上の事で相談させていただきます。 父親が土木関係の会社を経営しており、ある仕事を知人(A氏)を介して紹介を受け 契約書をかわさず仕事を請け負ったところ その代金(200万)をA氏が集金してこちらに払っていただけません。 なんども催促しているのですが そのつどはぐらかされ 支払う気がないようです。 A氏とも施主とも契約書を交わしていないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品したら返金してくれなくなった
【相談の背景】 ヤフーフリマで新品スマホを購入しました受け取ったら中古のスマホで欠品もありました 出品者と状況を説明し返品返金の合意しました しかし、返品後、欠品は間違いだから返金しないと約束を反故にされました ヤフーフリマ事務局は対応してくれません 【質問1】 返金は可能ですか 方法を教えて下さい 警察は動いてくれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の約束事を守らせるにはどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、暴力により別居中です。 高校と大学の2人の子供がいます 別居する際に婚姻費用について約束をしました。 夫は高額所得者のため、2世帯もっても子どもたちの今の生活を維持させる余裕はあると断言しました。 LINEでもこのやりとりは残っています しかし、それを覆し 算定表どおりにしか払わないといってきました。 食べざかりの息子たちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占いサイトの退会手続きについて
【相談の背景】 無料の占いサイトに登録してしまったのですが、すぐに退会手続きをしたくメールにて退会依頼をしました。利用規約には最長1週間かかると記載がありましたが、1週間以上経っても退会手続き完了のメールはこず、退会したいことを知っているにも関わらず、毎日何通もの勧誘等のメールは届くのですが、退会完了メールは届かず困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり前の話ですが
2004年、誕生日の1か月前の64歳で父が亡くなりました。1500万の生命保険をかけていたのですが、受取額が数百万しかありませんでした。理由は65歳になったから(額が下がった)というものでしたが、途中保険を使うこともなく、保険の外交員からもそのような説明は一切無かったようです。長年かけていたので外交員も途中で代わり、これは前の外交員の時か後任の外交員の時かは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の捜査について。取引履歴内容を画面上で調べるのか、全ての取引相手に事実確認するのでしょうか?
ヤフーオークションで定形外未着になり、こちらが返金を躊躇していたら落札者が警察へ相談。その後相談を受け付けた警察から口座凍結され、当事者同士は返金・和解し警察へした際、凍結口座は詐欺の疑いで捜査すると言われました。 捜査とは、具体的にどの様なことをするのでしょうか。生活を監視されたり尾行する、近所や会社へ聞き込みなどされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音したテープを証拠として提出するレコーダーが故障して修復不可能な状態ですが良い方法は?
ベストアンサー裁判になった時、録音したテープを証拠として提出するのにテープ起こしが必要との事ですが、 デジタル式の携帯レコーダーで録音しました。(録音時の日時が入っております) しかし、今このレコーダーが故障して修復不可能な状態です。 幸いにも現在は再生だけは機能していますがいつ機能しなくなるか分かりません。 別のカセットレコーダーに保存して有りますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから