法律相談一覧
-
中古マンションの設備故障について
中古マンションを購入しましたが、実際に住んでみて初めて分かる不具合が発見されました。 ・浴室換気乾燥機について、見た目は作動はするが、全く換気をしていない ・給湯器は、お湯はりや、給湯は正常に動くが、追い炊き機能が故障している 瑕疵責任の条項には、 (1)主要設備(浴室換気乾燥機、給湯器)のうち、設備表で故障無としたものは、使用可能な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの入金後のキャンセルは可能ですか?
中古バイクの購入の契約をし、入金済みで納車待ちの状態ですが、改めて調べると車体の状態に腑に落ちない点が多々あります。 すでに入金をし、納車整備をしているようですがキャンセルは可能でしょうか? まだ走行距離が7000km弱ということで購入に踏み切ったのですが、後から調べるとその車両には純正装着ではないタイヤが付いていました。しかもかなり磨り減っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡った請求はいつまで有効?
ベストアンサー恋人関係中で結婚の約束をしていた頃に、仕事としてやっていた事を、結婚するよしみで無料にしていました。 その後、相手からの一方的な別れ方をしました。今から五年前の事になります。 今から、その無料にしていたものを請求する事は出来ますか? 請求出来るなら、どの様な手段が一番確実にとれますか? 仕事は設計士で、相手のマンションのリフォームの設計料、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドコピー
ベストアンサー以前フリマサイトで高級ブランドのカー用品やバッグを買いました。 後で偽物だと知り、カー用品は今も複数使用してますが、ブランドコピーを所持したり使用してるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造。民事だったらどんなやり方があるんですか?
委任状偽造で主人は実印を押してません。 受け取り人は義理兄になってました。 その時の証拠書写し請求の書類は金融機関からコピーして送ってもらいました。 相続は死んだ時点で始まって、他にも相続人がいる時は遺産は共有になりますよね 相続人が勝手に被相続人の貯金を引き出し場合は横領、背任等の犯罪に問われるんじゃないんですか? 民事だったらどんなやり方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にいたずら 保険使用で修理後 犯人の親が弁済に
前回の質問の続きです。 車にいたずらされ保険を使い修理しました。(修理費は70万でした) その後、犯人が見つかり謝罪と被害弁済に犯人の親が来ることになっています。 保険で修理した後に犯人からの弁済は、権利が保険会社に移ると教えて頂きましたが こちらが犯人に被害弁償をお願いしていないにもかかわらず犯人側が支払いをした場合、 70万を慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万) 最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。 しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告と遺失利益について
ベストアンサー広告の掲載をお願いしたのですが、掲載申し込みの条件として、3,500CLを月内に送客してくれる条件で、1ヶ月の期間保証媒体を但し書き付きで申込みました。 実際には、100CLくらいしか消化しなかったので、支払いをしたくないと言うよりは、期限の遺失利益を訴えたいくらいです。 また、消化していたページビューなどを計測ツールで確認をすると、IPを送ってきているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての質問です
ベストアンサー高校生の息子が、同じ高校の一学年下の子を殴って、頬骨を骨折する怪我をさせてしまいました。 怪我をさせた経緯は、体育祭の練習の時に息子の外履きがなくなっていて、かなり探したのにまったくみつからなかった。 一年生の方へ行ったら、目の前に自分の外履きを履いてる一年生がいた。 外履きは、個人的に持っていってる物で 特徴があり、確実に自分の外履きだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での離婚話の際、暴行を受けました。
初めまして。 携帯のLINEを勝手に見られ不貞行為がバレました。 その後、慰謝料の話し合いをしている際に相手が感情的になり自分にコップや物を投げたり髪の毛を掴んで子どものパイプ椅子で殴りかかったりしてきました。自分は手を挙げないように我慢しました。 その後、強要される形で書面に書かされ署名・捺印をしてしまいました。 腕には痣も残っています。 診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、慰謝料請求は出来ますか?
交際歴9年目になりますが、 男女共に、いずれは結婚や子供を…と思っておりました。 女性は30才を過ぎていた為、一日も早く結婚や赤ちゃんを望んでいたが、男性は口では結婚すると言いながらも先伸ばしにしていた為、女性は40才を過ぎてしまいました。 35才以上で出産した場合、高齢出産になるみたいですが、40才とゆう年齢から望んでいた出産も難しくなり女性は、男性に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な事をしているのに
ベストアンサーアルバイト程度しか働いていないし、好きな時に休んだりしているのに、働いている事にして車や分譲マンションを購入するのは違法ですよね? 発覚した場合はローンが取り消されるだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行遅滞‥
ベストアンサー買い主が代金支払いの債務不履行(履行遅滞)となり売り主から催告された後に契約解除の通知と、売った物返せという郵便がきても、別に返さなくとも横領になりませんよね? 別に裁判で取り消しの確定判決が出たわけでもないですし、買い主はそのままもらった商品をどう処分しようとも罪になりませんよね? しかし解除されるのが当然買い主に予見できた場合は、どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
障害がないのにマル障の申請すると罪にならないか?
ベストアンサー友人が、過去に大きな病気をしました。 今は元気ですが、手術の後遺症か、身体が酷く凝ったりするそうです。運動もでき普通に生活してます。 その友人の知人が、身体を元に戻すと言って当時のカルテなど友人から提出させたそうです。友人は、知人と仕事絡みで揉めて、今は関係を絶ったそうです。後日、医療申請準備費用として100万以上請求して来ました。そのときにマル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続は男に相続されますか?私は暴力振るわれて暴言吐かれました
【相談の背景】 遺産相続のことで弁護士の先生方に相談したいです。祖父が亡くなりました。遺言がありません。私の母の弟と子供男の子三人に遺産相続されますか?私はそれでは納得できません。私は母の弟と子供男の子三人に殺されるほど暴力を振るわれて暴言を吐かれました。母の弟と子供男の子三人に遺産相続させられません。弁護士の先生方に答えてもらいたいです。遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の領収書の改ざんについて
【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の結納の違法性
婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの事について
先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aさんの立ち退き合意後のジュエリー転売に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの一室を借りて、ジュエリー販売をしているAさんがいました。そこにビルを丸々買い取るいうBさんが来ました。Aさんはそろそろ店を閉店しようかと考えていた矢先だったので、立ち退くことに合意しました。このとき書面での契約はしていません。その後、Aさんは閉店に先駆けてジュエリーを全て転売してしまいました。その何日か後にBさんが来て、やはりビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での水増し通院がばれました。
【相談の背景】 通院日数の水増しがばれました。 当て逃げに会い、知人から紹介された接骨院に通院していたのですが、子供の体調不良で1週間ほど通えなかった時に、後日先生の方から「来たことにしておくね」と言われ、助かるな、くらいの気持ちで了承してしまいました。 その後も仕事や子供等様々な理由で 週4程度の通院が難しく、実際は週2程度の通院のところを先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の倒産について
ベストアンサー【相談の背景】 主要取引先のA社は債務超過で倒産する可能性があります。そのA社社長は別会社B社の実質的支配者で大株主でもあります。A社社長は倒産する事について無責任かつ簡単に考えており、B社で事業を継続するつもりです。私の会社はA社に対して債権があり倒産されると困る状況です。 【質問1】 A社社長がA社を倒産させた場合、①どのような責任があるか?(訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 追加借入 追求できるか
ベストアンサー知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を取り戻し名義変更をしたい
以前付き合っていた男性に車をだましとられました、男性名義の車の代金は私が全額支払いました。新車です 当時は結婚をちらつかされ 籍を入れるから 車を買おうといわれ、一緒に乗るという約束で購入しました。 しかし、購入してから関係がおかしくなり 私が車を借りて乗っていたところ、最後は彼が警察を呼び 車の代金は 俺が支払った 車をかえしてほしい と虚偽の通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽チャンピオンベルトによる営業活動と仕事
ベストアンサー自称チャンピオンを詐称して仕事をするのは違法になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。 ~私の経歴~ ①元お笑い芸人です。お笑いの世界では全く売れず舞台に数回立った程度でした。 ②お笑い挫折後は、格闘技が好きで格闘技団体の事務員をしておりました。 ③お笑い芸人のキャリアや格闘技好きを生かして自営業(下記)のていを考えております。 ~箔付~ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで代理出品トラブル
【相談の背景】 去年11月頭にSNSで知り合った方から本人確認できなくてバイクを代わりに出品してほしいと依頼を受けて善意で私のアカウントで出品しました。 それから数日で40万で落札され、私の方から購入代金を依頼主に送金しました(仮想通貨で送金) 数日後、落札者から商品が届かないと連絡があり依頼主に私から連絡すると返事が返ってこなくなり、私の責任なので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年間病気と騙されて無職の彼氏を養っていたので慰謝料を請求したい。
ベストアンサー同棲していた彼氏に病気だと騙されていました。 病気だから働けないと言うので仕方なく養っていた8年間。 彼は働いていませんでした。 事実婚になると思います。 籍を正式に入れる事も話し合っていました。 引越しを期に同棲を一時的に中断 彼は浮気相手の女の家に転がり込み私の働いたお金を持ったまま消えました。 今は別れた直後から元気に働いていて浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の休日出勤に関して
ベストアンサー休日出勤に関して 当社は休日出勤に関しては、緊急な場合を除いてはNGで、休日出勤した場合や、する事が分かった段階で上長報告。 という形を取っております。 その報告の中に 1時間しか出勤していない(タイムカードの情報)のに、1日出勤したことにしている社員がおりました。 ここで先生に3点質問なのですが 1,この場合、不当に申請した分の給料の返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの示談金について
ベストアンサーデリヘルで、女の子から、「この店はオプションで、本番がある、5000円でゴムなし」とのことで本番したのですが、終わった後にお店から本番行為したので30万の示談金払わされました。 警察呼びましたが、何もかんよせず、これを取り戻すことは可能ですか? 女の子から、逆に誘ったから、女の子から、取り戻すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?
私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を身内に勝手におろされた
私は亡くなったAの相続人です。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親です。 このような、身内に勝手に預金を降ろされた場合は被害届を出せますか。 返還してもらう為にはどうするのが得策でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してると嘘を付くのは犯罪でしょうか?
お前と結婚した方が幸せになれると思って離婚したのだから結婚しようと嘘をついて別れることもしない男。 何罪に当てはまりますか? 離婚届の自分の欄だけ書いたものを写メで送ってきたりしてきましたが、実際離婚はしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ネット転売での模造品販売の責任について」
ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 個人売買 説明と異なる
自動車を個人売買で6月末に購入しました。 商品説明欄には現在不具合ありませんと記載されていましたので信用して購入しました。しかし、車の購入当初から足周りからやブレーキまたハンドルを動かすたびに異音がして購入して2週間後くらいからはオイルが地面に垂れてきた為、8月初旬に車の検査をしてもらいました。車屋では足周りはゴムの部分がかなり劣化して破損して内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行と司法書士の関係について
ベストアンサー司法書士の仕事は民間からもあるのですが、銀行から担保設定などの仕事を頂くことが多いのは承知しています。 また、司法書士の報酬は決まっていないことも承知しています。 銀行からでる司法書士の仕事は銀行のお客さんが払うことになります。 銀行がお客さんの一括相談相手になって、借金返済のための土地売却・担保設定などを高額請求してくる、というのは悪いことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
返済能力がないと嘘をついて返済を遅らせていたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知人に貸した20万円の返済がなく、少額訴訟の検討しています。 毎月2万円づつの返済の約束が、1年前から返済が止まり、何度もメールでやり取りをしていましたが、その都度「返せるお金がない」と言っていました。 先日、訴訟準備が整ったことをメールすると、知人から慌てた様子の連絡が来たので、この機会に取れるだけの情報を取ろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産賃貸 仲介業者に嘘をつかれていた
ベストアンサー引越し先でのトラブルです。 昨日賃貸物件に引越ししたのですが、24時間ゴミ置き場が使えると言われて契約したところ、引っ越し当日、実際はゴミ置き場は大家さんしか使えないと言われ困っております。 今まで24時間ゴミ置き場があるところしか住んでおらず、そこにプライオリティを置いて物件を探していました。やっといい物件が見つかったと思って契約したのに、いざ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないツケ払い
飲み屋のホステスさんが個人的に飲みに行った店で私に無断で私の名前でツケにされました。それに加えてホステスさんの働く店にあった私のプール金8万円が、勝手に引き出されホステスさんが持って行ってしまいました。相手にはきちんと反省してもらいたいと思っているのですが、警察に相談するべきでしょうか?電話でごめんと謝ってもらいましたが、その程度で済む問題なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について
質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んで眠れない状態です助けて下さい。
ベストアンサー今月の15日のお昼頃運送会社に荷物の依頼したところ1時過ぎに運送会社の方がインターホンを鳴らされたので私が鍵を開けている途中に二つある鍵のひとつの方がガチャンと空いたので運送会社の方がドワ開けたとたんにもうひとつの鍵の反動でドワが戻りもうひとつの鍵を開けている私の指が挟まり後日病院で見てもらったら中指にヒビが入っていたので運送会社の方に連絡したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がでたばかりの裁判を繰り返す相手への手立てはありますか?
養育費ですが、減額の申立をされ、高等裁判所までいき、ようやく判決がでました。 その後、判決通りの養育費は一切払われておりませんが、また養育費の減額の裁判を申立されました。この間たった3ヵ月です。 親権者の時もそうですが、やっと親権者の裁判が終わり、養育費の裁判をやってる最中に私が途中で引越した為、別の管轄の裁判所に同じ申立をされました。こんな短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚が永遠と引き延ばされています
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前から結婚を前提にして交際している彼女がいます。その点合意済みであることは先日再確認しました。毎週私が通っています。でも、新居の提案は全て却下され、彼女が保有する使用していない大量の荷物の片付けもしてもらえません。本人は片付けを進めていると言いますが、10年近く経っても目で見て分かるような進捗はありません。「愛しているよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険開示請求 過去の通院履歴とはいつからいつまでですか?
交通事故に遭って後遺障害を申請する段階で依頼してる弁護士事務所から、私の過去の通院履歴等を見るために健康保険組合に開示請求を行う、その為健康保険保険証の写しを返送してくれと書面で連絡がありました。 1)過去の通院履歴とはいつからいつまでですか? 2)既往症調査の為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラのリース契約とネット通信の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。防犯カメラ・レコーダーのリース契約およびネット・電話回線変更契約を結びましたが、以下の問題があり相談します。 1.事前の比較提案書に「工事費無料」と明記されていたが、実際にはリース料に20万円の工事費が含まれていた。担当者も口頭で「無料」と説明していた。 2.「工事費20万円」は見積書にのみ記載されており、見積書を見たのは工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きゃっしゅばっくの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 当社と少し取引のある会社の事です。その会社は建設業ですが、受注を取るため、受注先の営業マンに 利益の数パーセントを営業マンにキャシュバックしているとのことです。営業マンからの依頼でこうなったとのことです。この建設会社 受注先の営業マンの法的に問われる事象は何がありますか。受注先の会社は本件内容に気づいていないです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから