7,651件見つかりました

法律相談一覧

•  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 売り主を騙して購入した場合の所有権に関して

売り主を騙して商品を購入した場合でも、当該商品の所有権は買い主に移るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...

弁護士回答
    3
  • 下請企業の支払いに関する契約違反について

下請け会社に弊社の業務を外注しております。下請けが受注した場合その受注金額の20%を弊社に支払う契約書を取り交わしております。 この受注金額を偽っていたことがわかりました。つまりピンはねして残金の20%を支払っていたということです。契約違反と考えております。 この場合、これは何という名前の罰になりますでしょうか。刑事でしょうか、民事でしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真 その後現金受け取れない

【相談の背景】 お金をあげるから指定された写真を送って欲しいと言われ、会ったことのない人に複数枚写真を送ってしまいました。 そのあと連絡はとれますが約束していたものは一切何も受け取っていません。 【質問1】 この場合相手に何らかの罪は問えるでしょうか。ネットに流出しているかは不明です

弁護士回答
    2
  • 高額の商品の返金について。当件は返金の要求ができるものでしょうか。

5年ほど前になりますが、すごい教育コンテンツがあり起業できると言われ、高額のサービスを買うことになりました。 この教育コンテンツは、本来ノーベル賞も取れる、医療や学校教育に取り入れられるくらい価値があるものなどと言われ、コンビニなどに見られるフランチャイズ契約であり、投資でもあるから将来的な価値があがることを提示され、数百万円の支払いを求められ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の所有自動車のオーバーローンについて

知人が支払いに追われ自動車購入時にオーバーローンで30万現金化しています。 現在個人再生を検討しているようです。 自動車引き上げの際にローン会社から購入時の確認があった場合にオーバーローンがバレたら個人再生手続き、債務者、販売店はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった

12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...

弁護士回答
    2
  • オークション所有権移行トラブル

ヤフオクにてハーレー115万円で落札しました。 落札前に質問して書類は揃っていますか?と質問したところ、揃っていますかどの事でしたので安心していました。 落札してから入金はいつになるかと催促のメールがきて、このバイクは家族所有で私のではない為、入金を早目にして下さいと言ってきたのですぐに振り込みました。 代理出品との記載は無くこの時初めて代理出品と...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数の水増し。また、罪名は業務上横領でしょうか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。当社は、タイムカードを社員自身で記入提出し、総務責任者がチェックする事になっております。その総務責任者(夫)は夫婦で働いております。妻(現場作業スタッフ)は出勤してないにもかかわらずタイムカードに出勤した様に記入し、夫は出勤として処理し、不正に給与を得ていた事が発覚し夫婦共に解雇しました。 この場合、この夫婦どちらを訴えれば良い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報発信の誇張について

ベストアンサー

一般に、情報発信は必ずしも真実と限りませんが、許される限度があると思います。その判断の大まかな指針となるような情報を教えてください。 ソフトウェア開発業の情報発信として、どこまで許されるのか教えてください。 特定商取引法、独占禁止法、景品表示法など法律が色々とあり、よく理解できていないので、どの法律を切り口とするかについても触れていただくと助...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入における契約不履行について

昨年の7月に、輸入車を現金で購入致しました。車両70万+車検付き諸経費25万を一括にて支払済です。購入する前に、希望の車両などを相談したら、「オークションで購入するので、その場合必ず買い取って頂けなければなりません。しかし、整備を行い不具合はすべてきちんと直しますので、安心して下さい」と話されたので、信用しました。その後、電話にて「オークションで良い...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの男性社員に、総額900万をとられてしまった。

ベストアンサー

私、既婚、子なし女性。 スポーツクラブ男性社員に、おととしの12月から、総額900万円をとられてしまいました。 はじめは火遊びのつもりで、性行為に、一回、20万を払ったのですが、その後エスカレートして、一回、50万円の、請求になりました。 それでも、払って行為をしていたのですが、あるとき、彼からおまえ、人間だから、口座もっているだろ? お金をとってこいっ...

弁護士回答
    1
  • SNSに関して質問です。

ベストアンサー

SNSに関して質問です。SNSはなりすましなどが問題になることがありますが、単純にSNSで他人になりすましただけだと事件となることはないのですか?

弁護士回答
    3
  • サブリース契約について

【相談の背景】 不動産投資でトラブルが起きているので相談させて頂きたいです。 私は7年前に都内マンションを購入し、現在不動産投資をしています。
購入時に不動産会社の担当者から「最初の5年は家賃保証ついているが、その後は任意で加入することになり、2年契約になる。5年間は賃料が1万円少なくなり9.6万円になるが、5年過ぎたら 入居者の家賃10.6万円がそのまま入...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの妊娠トラブル、証拠の偽装は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性側が妊娠したと連絡がありました。当初はやり取りの中で中絶する事とし、中絶を折半し(こちらが7割ほど捻出)ましたが、金額を振り込んだ2日後にシングルでも産む事に決めたと連絡がありました。 その後はシングルでの生活の大変さ、一度きりの関係で産まれる子供気持ちなども含めて中絶の話をやんわりと進めましたがその度...

弁護士回答
    2
  • クチコミによる開示請求の危険性

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の代理でクチコミサイトに「LINEの問い合わせについて返事がない」と書き込んだところ、店舗から「全員に返答している」と返信がありました。 知人が言うには問い合わせ自体は半年ほど前にしており、その時は返事がないと言ってました。 【質問1】 もし店舗から問い合わせの返事があった場合、虚偽のクチコミとして訴えられる可能性があるか。 ...

弁護士回答
    2
  • タイムカード改ざんと金庫盗難

ベストアンサー

はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になっています。

ベストアンサー

どのカテゴリで質問したら良いのか解らないので、こちらで質問させて頂きます。以前にも質問させて頂いたのですが、昨年11月に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。登録したのは、Aと言う会社で、登録料数千円を支払い、身分証明書を写メしました。 その後B社の担当者から、連絡があるとの事で、連絡があり、1円パチンコで研修を2回受けました。次に指定されたパチ...

弁護士回答
    3
  • 建築会社が倒産、住宅完成保証に入るといって申込みもしていなかった件について

建築中に建築会社が倒産しました。一般的に管財人と債権者とのやりとりで分配されると思いますが、以下の場合はいかがなのでしょうか。 平成26年12月上旬に建築会社と契約を交わし着手金を支払ったのち、建築会社は着手することなく平成27年1月19日に倒産したことがわかりました。 建築会社との契約に際し、住宅完成保証の加入を条件にしていたのですが、建築会社は...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのプロフィール盛りは犯罪になるのか?

【相談の背景】 とある記事で、マッチングアプリに誠実にプロフを書いてる人は損という投稿を見ました。 【質問1】 職歴や年収、年齢を多少盛ったりすることは 厳密には犯罪ですか? 実際に会ったり付き合ったり結婚したり、、 レベルによってかわりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供に生命保険を勝手に解約された

ベストアンサー

生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 相手側(男性)理由による一方的な婚約破棄における問題

婚約相手からの一方的な婚約破棄において悩んでいます。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 * プロポーズを受けてから約1年後に、相手男性から一方的に婚約破棄された。理由: 気が変わった。他に興味のある女性が居るから。 ***** プロポーズを受けた時、私は失業中でした。再就職難で失業保険も切れ掛かっている事を相手は心配し、毎月1万5千円から3万円...

弁護士回答
    1
  • 騙されて売却した土地を買い戻す事が出来るかについて。

ベストアンサー

例えばAさんがBさんからあなたの所有している土地近くに産廃廃棄物処理場が出来る、その場合あなたの土地は1000万以下に値下がりする、そこで今なら私が2000万で買ってもよい。 と言われBに売却しました、すると産廃廃棄物処理場の建設は単なる噂だと後で知りました。 その時既にその土地に家を建てて住んでいるBさんから土地を売った価格の2000万で買い戻す事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のデートDVで自殺未遂を。治療費等は

【相談の背景】 W不倫してしまいましたが、1年2ヶ月交際した元彼から、精神的デートDV(心理士10数名と警察署による)と恋愛詐欺(警察署による)を受け続けました ・愛している・付き合って ・大切にする・大好き 等LINEで言われ、信じ切ってしまい サプライズしたり高額(数万円)なプレゼントを何度もしたり、往復5時間掛けて高速で会いに行ったり、避妊のない性交渉も...

弁護士回答
    3
  • こちらからの婚約破棄とその理由また慰謝料を払わなければならないのか

ベストアンサー

婚約破棄について… 男性と結婚を前提に関わっていて、結婚を前提に結納金の変わりとして借金を返済するお金を頂いておりました。 五月から一緒に住む事になって入籍しようかという話になっていたのですが男性にも多額の借金がある事を知っていたのでとりあえず同棲をして借金を返すことから始めようという話になり男性もそれに納得していました…。日々のやりとりをする中...

弁護士回答
    3
  • 雇用主責任を放棄する会社代表のついて

【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...

弁護士回答
    1
  • 休職中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電工事等に関して

業者からメールで、6月末に電力会社と連携が完了した後に来たメールの一文 「大変お世話になります。 この度連系終了いたしましたが、まだまだたくさんの内容が残っております。 まずはお客様にとって一番大事な年間総発電量考えると、 これから検査は私どものやり方にて、二か月の余裕をお願いいたします。 それにより正式に発電が出来るようになりますとすべてが完了...

弁護士回答
    1
  • 裁判で借金の回収方法は損する?

ベストアンサー

元請に売上げと一緒に支払う約束で250万の道具を購入して渡しました。きちんとした会社の社員なので信用していましたが入金は工事代金のみで、その会社に問い合わせたら個人で流用していたようです。そこの上司も最近発覚したようで同じように何件か下請業者にもしていたとのこと。会社は解雇して二週間後に裁判を起こすようです。うちも高額のため念書に署名、拇印を押して...

弁護士回答
    1
  • 故意による不適切な商品製造

ベストアンサー

1、製造業で、故意に製造条件外れの商品を適合品にしたり 2、しなければいけない作業をせずに、したように装い不良加工と分かっていて出荷する。 3、もし、故障してもバレないから、お客さんが修理代を払う事になる。 このようにバレないからといって故意にする事は、どのような法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • pointの無断使用について。

あるポイントカードを他人に貸しました。 翌日カードは返されましたが、DVDレンタルの延滞の連絡が入り、尚且つ勝手にポイントで支払われていました。 これは何かの罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預け金使い込みは告訴できますか?

水素水を生成するボトルのメーカーにボトルの心臓であるジェネレーターを輸入するお金がないので、輸入するための資金を出してほしいといわれ、ジェネレーターを販売して1台売れた毎に1台ずつにコンサルフィーとして利益から一定のフィーをつける方式で、総額50万円をつけて、資金は3か月で戻しますといわれ、ジェネレーター輸入のコンサルとして、預かり金というタイト...

弁護士回答
    1
  • 別居で婚姻費用を払わない場合の主人の扶養手当受け取りは不正?

主人(県職員)のモラハラに耐えられず、5年ほど前に子連れで家を出て別居しています。 私は自営業で収入は安定していません。 家を黙って出てきた事から、主人から婚姻費用を最初のうちはなかなか払ってもらえず、 その後も、内容証明を送り払われる事もありましたが、 不払いなどもあり、婚姻費用の未払い分がかなりあります。 主人は別居のことを職場には話して...

弁護士回答
    1
  • 約5年前の物件における賃貸借契約について。室内修繕費用の請求書が届いたが支払う必要がありますか。

ベストアンサー

約5年前(平成24年4月20日~平成26年4月19日)に賃貸借契約を締結し、1年7ヶ月契約した物件に対し敷金精算書が最近(平成30年3月30日)に連帯保証人先(実家)に届き、108302円の請求されております。 解約予告日:平成25年9月21日 解約日:平成25年11月20日 家賃:82000円 管理費:1000円 敷金償却(ルームクリーニング費含む):-82000円 敷金差引分で壁やフローリング...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード裏面署名を勝手にされ利用された

ベストアンサー

家族のクレジットカードが義理弟に勝手に作られ、利用されていました。 1枚目は妹(義弟の妻)。 妹の名義の携帯電話を利用しておりその携帯会社が提供しているカードをインターネットで本人確認書類無し、携帯電話の情報ログインして送り銀行の口座番号、銀行印さえあれば作れる様で、受け取りもされ、クレジットカードの裏にもサインを勝手に書き、支払いが滞って届い...

弁護士回答
    1
  • 元彼が偽名を使っていた場合の法的対応や責任追及について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去にお付き合いしていた元彼が、私と交際していた当時と異なる名前でメディアなどに出演しています。当時から偽名を使われていた可能性があり、その点について法的な観点でどのような対応や責任追及が可能なのか、ご教示いただければ幸いです。 お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 当時から偽名を使われて...

弁護士回答
    1
  • 当面の対応として(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

今考えている当面の対応としては、 警備会社と所轄する警察署に「虚偽の意思表示に従い当該警備会社の警備員指導教育責任者となった事が判明したため、民法第96条の規定により警備会社との契約を取り消す」旨、内容証明郵便にて通告します。 警察署にも通告するのは、「私はこの会社を辞めており、この会社が警備業法に違反する行為を行っていたとしても責任は取りませ...

弁護士回答
    3
  • 金銭のやりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前金銭を騙し取られ、在宅事件となり不起訴となった場合について。 【質問1】 このようなケースの場合は、非免責債権にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でのトラブル 清掃料について

居酒屋を以前利用して、連れがトイレの床で嘔吐しました。店は清掃料として三万円を要求してきました。内訳が分からなかったのでお店に聞いたら、清掃業者に頼むといい、残りを返金すると言いました。次の日に電話入れると言ってました。しかし、連絡は来ず。後日直接出向くと。次のことがありました。 清掃業者に25000円で依頼した。 明細書は発行してない。 また、残り...

弁護士回答
    2
  • 楽曲製作の利用権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同製作した楽曲について知りたいです 作曲、動画編集はAさん、作詞は私が担当 身勝手極まる行動、暴言及びコラボ製作を無断放棄されました 私に製作とは関係のない電話を突然してきてはAさんが自身の知り合いに対して(私は見知らぬ人のことです)「○○さんは僕の意見を聞かないサイコパスだ、○○病院は詐欺だサイコパスだ」などと悪口を言う そんな話...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫相手から借金をしました。

旦那が不倫相手から借金をしました。結婚して10年目になります。小学校低学年の子供が一人います。その浮気相手は、旦那の元カノですが、別れてから、結婚していますし、私との事が原因で別れた訳ではありません。 結婚して、3年目にその人と浮気をして、その時は、子供が小さかったため、許しました。主人は、サービス業なのですが、その浮気相手の母親が会社に来て「娘が...

弁護士回答
    2
  • ペット譲渡。それは可能ですか?

ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が帰ってきました

先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が勝手に学資保険解約について。離婚時約束していた事を破り、勝手解約をして使われていました。

【相談の背景】 離婚後(2022年5月に離婚)に、勝手に学資保険を解約され、解約返戻金を1部は養育費、1部は元旦那の事業資金に使われてしまいました。離婚時に解約をお願いしたら、学資保険は継続すると言われ解約していませんでした。 学資保険から養育費を支払われていたとも知りませんでした。 契約者は元旦那、被保険者は子供、受け取り人は元妻の私となっていました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?

遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故 (迷惑しています。)

私の姉の話ですが、自宅の駐車場からバックで道にでる際に近所の方が車で走行してきました。姉は危ないと思い停車しました。 姉は道にでたかったので切り返しのため前進しましたが、通過したはずの車があり、近所の方が車からおりてきて(あたったねー)とゆってきたそうです。 姉は相手のおばさんがあったったとゆうのでどこか確認したが、接触した際にできたかわからない...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

旦那名義のクレジットカードを内緒で生活費とか色々と使用してしまい、今別居をしているのですが、クレジットカードの支払いを私がどうにかして返済をしていたのですが、支払日を過ぎる事があり私がクレジットカード会社に連絡をして、旦那が病院に入院していると嘘をついてしまい旦那にクレジットカード会社から連絡いかないようにしていました。私の行為は法律関係で訴え...

弁護士回答
    3
  • 一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか

ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者...

弁護士回答
    1
  • フリーメールで登録できるサイトの初回限定無料ポイントを繰り返し取得していました。

【相談の背景】 ダウンロードするだけで簡単に登録できるビデオ通話アプリを利用していました。初回限定で無料ポイントが約1000円分付与されるのですが、端末を初期化することで再度取得することが可能であることに気づき、以前使用していた端末を繰り返し初期化してポイントを取得していました。覚えがある限りでは十数回程行ったと思います。 【質問1】 この行為は何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから