6,644件見つかりました

法律相談一覧

• 異性の友人と仲がいいだけで慰謝料請求されるのか?

友人A(女性)が妻に不貞慰謝料請求されています。 妻とは1年前に別居、元々不倫関係で子供ができ結婚しましたが、性格の不一致や生活習慣が合わず、半年で別居しました。 別居したあと、私は友人Aと食事や買い物に行っているところを写真に撮られ、 妻は不貞関係があると言って友人Aを 訴えました。友人Aとは何の関係もなく ただの友人です。 証拠写真だと言って 提...

弁護士回答
    3
  • 商材販売での著作権侵害かの判断、また刑事告訴への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日情報商材を購入しました その際に、取引を行うため住所と指名の開示をしました。 自分もそちらで購入した商材で稼ごうとしたときにお試しに、という軽い気持ちで商材販売の紹介文の1部をコピーしてしまいました。(文字にすると300文字くらいだと思います) それが本人にばれ、警察や弁護士に相談し、既に訴えたと言われました。 作成者様曰く、紹...

弁護士回答
    3
  • ある女性に騙される。法に抵触するのか?

ある場所で出会った女性にトークアプリ上で数ヶ月間だまされ、個人情報を流出し、その女性を信じていた私はある店で待ち合わせをしたのですが、その約束を反故にされ、後に確信犯的に別の場所に行って楽しんでいたとトークアプリ上でいわれ、ああ、この人に騙されていたんだな、とわかりました。実に巧妙で大分プライバシーに関する事柄を話してしまいました。こういう場合...

弁護士回答
    1
  • サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?

俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否され訴訟をおこしたいのですが。

ベストアンサー

婿養子で入った家から追い出され調停離婚後、宿泊を伴う子供との面会交流を1週間に 2度ぐらいのペースで実施している40代男性です。親権者は元妻30代、子供4歳女の子。 今まではメールで面会交流の予定を決めて実施しておりました。 今月の面会交流日のうちの3回が子供が泣いているとの理由で面会交流を拒否されました。 三か月以上面会交流をしてきましたが、...

弁護士回答
    5
  • 消費貸借につきまして

ベストアンサー

消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合。 現在、訴訟にて被告に金銭の返還を求めています。 ① 被告が未成年です。消費貸借の「取消」が認められた場合、原告は交付した金銭について誰に請求をしたらよいのでしょうか。 ② 被告と第三者との何らかの法律関係が前提となるのは承知しておりますが、それが認められない場合は...

弁護士回答
    3
  • 株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。

《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...

弁護士回答
    3
  • 動画サイト違法アップロード者はどうやって逮捕されるのか?民事訴訟を起こされた人がいるのか?

動画サイトにアダルトサンプルを違法アップロードして弁護士法律事務所から封書で送られた方が沢山いらっしゃるみたいです。 その封書は警告書で内容は損害を被ったので、期日以内に莫大な額を指定の口座に振り込むようにと記載された方がおられるとネットで知りました。 しかもその警告を無視し、それでもアップロードを繰り返した為に逮捕若しくは書類送検された人...

弁護士回答
    1
  • 未公開株の譲渡について

ベストアンサー

三ヶ月くらい前に親しい知り合いから、鉱物を掘り当てた会社の株をもっていて。 待っていれば上場すると思う。 私の持ってる株を10株に分けれるから、そのうちの一株18万を投資しないかなと言われました。 これは、あくまでも投資だからね。 とも言われてますし、それは了解してますが、18万を振り込み、それから株券を譲渡されるわけでもなく、会社名もよくわからない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求は、こういった流れなのか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 少し前に、不倫相手の男性から連絡があり、妻にバレて弁護士さんが入って、私へ慰謝料請求をされていると言われました。 金額は、200万円で初めは分割などの話だったのですが、頭金を振込んで、あとは分割でもいいが、支払いが長引く分少し多めに払うように言われていると言われました。 最終的には、男性が100万円を用意するので、半分を用意し...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...

弁護士回答
    3
  • 本人死亡後の法定後見人の権限と金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついていました。 その頃、私が父死亡前に国からの遺族給付金を後見人に知らせずに(父が危篤で入院中であることに加え、弁護士は動きが遅いため)独断で申請し無事給付(200万)を受けました。 父は私に対して建物の補修費や管理費の未払いがあることや父の葬式準備金などを踏まえ、私が父の口座...

弁護士回答
    1
  • 副業でのトラブルの解決策

【相談の背景】 副業を探していて、InstagramのDMで知り合った方に仕事を紹介してもらいLINEを交換しました。 自分の身分証も提示し、相手が私の口座にお金を入金し(約5万円ほど)それを指示された口座に振り込むと言う仕事でした。その仕事を数回し、怪しすぎたので辞めましたが銀行から預貯金口座等の取引の停止等の措置の実施、預金等の債権の消滅手続きが開始される予定...

弁護士回答
    1
  • 悪質な販売について

ある人がブランドのバッタものを沢山売ってるみたいなんですがこれは罪に問えるのですか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人間の売買トラブルについて

【相談の背景】 SNS上で、KPOPアイドルのトレカ販売を個人で行っている人物がいます。(恐らく韓国や中国のレコード会社からトレカを購入し、日本人に向けて転売しているのだと思います) この人物から2023年に購入したトレカが未だ届かず、連絡も取れない状況です。同様にこの人物からトレカを購入し商品を受け取っていない被害者が数十人に及びます。私の場合被害総額は5...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から派遣先の雇用問題

【相談の背景】 現在、派遣社員にて派遣先へ勤めています。 勤め先に、一番最初面談をして、話を聞いたのは「今現状高年齢化してきて、定年退職者も増えてくる。その中で20代〜30代の人材を探しています。頑張って頂けて、大丈夫ならゆくゆく正社員と頑張って欲しいと」説明があり。今現在まで派遣会社に勤め、派遣先へ勤務しています。(今現在30歳後半)勤めて1年と9ヶ...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買トラブル(当方は買い手)

【相談の背景】 今年の2月に、自動車購入しました。売り手は、自動車解体業で中古車オークションで落札して、斡旋してくれる人です。なお、この車は車検切れだったので、その人から車検をとってもらい納車された。 しかし、納車の当初から異音がしたので、話しをしたが、これはターボ車だから問題ないとの答え。その後、半年位乗ったが、疑問に思い、10月4日に、別の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の個人契約後の返金について

8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに交際していた彼氏に対する、不貞行為訴訟について

他の方の質問とは少し違うようなので質問をさせてください。 20代前半女性・社会人です。 独身の30代男性と半年交際をし、来年からは同棲をはじめる予定があり、 私は知人や家族はもちろん、職場にも退職の話をしています。 (少人数の会社の為、早い段階で話をしました。退職届は提出していません) ですが、既婚者子持ちであることが発覚し、奥さんから電話があり...

弁護士回答
    2
  • 知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。

2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 元旦に自分の彼女が私以外の人と入籍していた事を知りました。

結婚詐欺とは違うんでしょうが、何かで訴える事は出来ないんでしょうか? 人としてあまりに常識がなさすぎると思うんですが。 知った経緯はツイッターです。 彼女がツイッターをやっていた事も私は知りませんでした。 たまたま他人のフォロワーの中に、彼女がLINEで使用しているアイコンと同じ特殊なアイコンが使用されていて、彼女のアカウントだと確信しました。 ...

弁護士回答
    2
  • チケットを譲って頂く予定の方と、音信不通になりました。未入金です。

【相談の背景】 コンサートのチケットを定価でお譲りして頂く予定だった方と音信不通になってしまいました。 もともとは私がA公演のチケットを重複、相手がB公演のチケットを重複して持っていたため、交換の予定だったのですが、訳あって、交換するのではなく、B公演のチケットを定価でお譲りして頂くという形で話を進めていました。 しかし、その後連絡をしても全く...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの費用について。差額等は返金可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有料老人ホームに入所しました。 入所する際、父の年金で賄えるようにと、施設を紹介してくれた仲介業者とその施設の社長と私とで約束(口約束ではありますが)をしました。 その費用には、毎月の施設に関わる費用、父の医療費、介護保険料、デイサービスの費用が含まれます。 入所して4ヶ月程経ったときに、父が問題を起こしたと施設より連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 親族間売買でのトラブルに関する弁護士への依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家と土地を兄弟間で親族間売買をすることになりました。 売主:私 買主:兄 家・土地の名義:私と母。持分2分の1ずつ。 土地面積:120坪。 ローン残高2500万円 ローン主債務者:私 ローン連帯債務者:母 家は母が一人暮らしでこの10年間母がローンを返済してきました。 兄がローンを全て背負うと言ってくれ、その代わり家と土地の...

弁護士回答
    3
  • 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • 債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)

共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...

弁護士回答
    1
  • 質屋 盗品 偽物 友人の代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の叔父の遺品で750万する時計を友人が質屋に売りに行ったのですが、 未成年のため私が変わりに書面上のやり取りをし、契約しました。 【質問1】 偽物や盗品の場合私に返金などの対応が来ますか? 【質問2】 また、そのような事はないと思いますが偽物や盗品などとわかる理由はなんでしょうか 【質問3】 そして、そのような場合どのくらい...

弁護士回答
    3
  • リフォームでのトラブルで困っています

リフォーム業者です。この度全面リフォームの依頼を頂きリフォームもほぼ手直しのみとなりました。 しかし打ち合わせ当初から約束をすっぽかせられたり工事中も確認してもらい決めた素材も現場でいざ施工していると違うだと言われその都度仕方なくやり直ししてきました。しかし数日前に床をタイルにした部屋が水が流れにくいという連絡が来ました。元々きちんと流れるよう...

弁護士回答
    11
  • 携帯電話を勝手に売られてしまいました。

先日先輩にスマートフォン、タブレットを契約すれば お金になると言われ昨日契約しました。 即日、お金が入ると聞いていたのですが 先輩が間に入ってる人に勝手に 渡してしまいました。 (SIMカードは手元にあります。) 本日18時にお金を頂けると聞いて 時間通りに待ち合わせ場所に行きましたが 2人に連絡がつきません。 この場合、私は罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、偽装離婚

ベストアンサー

ダブル不倫で慰謝料請求されました。相手側の夫婦は離婚されたということで、数百万の慰謝料を支払いました。現在、相手側の夫婦は離婚後2ヶ月経ちますが一緒に住んでいる状況です。離婚に至ったという事での慰謝料でしたが、これは偽装離婚には当たらないのでしようか?また偽装離婚にあたるたら幾らかの返金請求はできますか?? また偽装離婚とはどのような形で立証出来...

弁護士回答
    8
  • 不動産投資に関連する債権回収のトラブル

ある法人が主体となって短期での不動産売買を行うということで、その売買取引を前提に資金を貸し付けました。その不動産は売り手も既に決まっている堅い案件であることを説明され、貸し付けた資金を期日通り返済するという金銭消費貸借契約書を結びました。その貸付に当り、司法書士の立会いの下、不動産を担保設定しておりましたが、期日になっても返済はなされず、更に調...

弁護士回答
    1
  • 建築会社が倒産、住宅完成保証に入るといって申込みもしていなかった件について

建築中に建築会社が倒産しました。一般的に管財人と債権者とのやりとりで分配されると思いますが、以下の場合はいかがなのでしょうか。 平成26年12月上旬に建築会社と契約を交わし着手金を支払ったのち、建築会社は着手することなく平成27年1月19日に倒産したことがわかりました。 建築会社との契約に際し、住宅完成保証の加入を条件にしていたのですが、建築会社は...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電工事等に関して

業者からメールで、6月末に電力会社と連携が完了した後に来たメールの一文 「大変お世話になります。 この度連系終了いたしましたが、まだまだたくさんの内容が残っております。 まずはお客様にとって一番大事な年間総発電量考えると、 これから検査は私どものやり方にて、二か月の余裕をお願いいたします。 それにより正式に発電が出来るようになりますとすべてが完了...

弁護士回答
    1
  • 裁判で借金の回収方法は損する?

ベストアンサー

元請に売上げと一緒に支払う約束で250万の道具を購入して渡しました。きちんとした会社の社員なので信用していましたが入金は工事代金のみで、その会社に問い合わせたら個人で流用していたようです。そこの上司も最近発覚したようで同じように何件か下請業者にもしていたとのこと。会社は解雇して二週間後に裁判を起こすようです。うちも高額のため念書に署名、拇印を押して...

弁護士回答
    1
  • 恐喝‥原因あるのか。恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?

ベストアンサー

恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?法律上の原因は一応ありますか?贈与とか‥

弁護士回答
    5
  • 借金の返済疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 悩みがあり占い師に占ってもらうとこの数珠を買いなさいと言われ 数珠に魂をいれたものを買わされしばらくすると体に変なものが付いてる 護摩たしばらくしばらくすると仏像を買わされ家のお祓い何百万の支払い 払えない人は借金して持ち家がある人は家を売り私もお祓いするのにお金がないと断ると 家を売れと言われ子供の名義で売ることはできませんで...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚支援斡旋業者

ある国際結婚の斡旋業者に初回お見合い無料とあり仮登録 スカイプですが相手の方と通訳が入り初お見合い お見合いが終わり 相手の方に 花束でも贈りたいのですがと問い合わせしました  仮登録で出来ないサービスと言われ会員登録 入会金 花束代金 次のお見合い代金など支払い 業者さんから花束を渡した時の写真は送りますとの事でした 私は写真は恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚

ベストアンサー

結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...

弁護士回答
    2
  • 水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて

リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。                本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...

弁護士回答
    1
  • 訪問先の客に身勝手な要求を突き付けられ監禁された場合は法的権利を行使できるのか?

通信販売でパソコンの購入したお客様に対して、パソコン設置及びパソコン基本操作のレッスンを行う仕事をしています。 レッスンは60分で予め限定されたパソコンの基本操作をレクチャーするものです。 通常は時間内でレッスンを完了することができますが、パソコン設置作業で不明な点があった為、購入者に確認をしたことに対して、そんなこともわからないのかという苦情を...

弁護士回答
    1
  • 妻がカードを勝手に使い込み

ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...

弁護士回答
    8
  • 人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。

人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の錯誤無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を締結しました。 当方売主です。 時価1億円の投資用一棟マンションを宅建業者仲介のもと、5,000万円で契約しました。 最初に相場等の説明を受けて、物件に改装費と滞納等の問題があるという理由から5,000万円の買主候補を指定されて売却しました。 ところが、他の不動産屋さんに意見を求めたところ、最低でも9,000万円で売れると言われ...

弁護士回答
    1
  • 個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...

弁護士回答
    3
  • 相手側(男性)理由による一方的な婚約破棄における問題

婚約相手からの一方的な婚約破棄において悩んでいます。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 * プロポーズを受けてから約1年後に、相手男性から一方的に婚約破棄された。理由: 気が変わった。他に興味のある女性が居るから。 ***** プロポーズを受けた時、私は失業中でした。再就職難で失業保険も切れ掛かっている事を相手は心配し、毎月1万5千円から3万円...

弁護士回答
    1
  • 姉弟間での横領罪や窃盗罪は成立しますか?

【相談の背景】 姉弟間で 横領罪 窃盗罪は成立するのかお伺いしたいです。 父は亡くなり母が一人暮らししている最中に倒れました。 倒れたのを母の弟が見つけて救急車を呼びました。母が入院することになり、叔父が入院の手続きをしました。その後、叔父が勝手に老人施設に母を入れてしまいました。それ以来、叔父は母の通帳を持ったまま見せてくれません。叔父が母の預...

弁護士回答
    2
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?

【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。そもそもお金を必要とする理由も返せない理由も嘘だったことが分かっており、連絡もつかなくなり逃げられました。その後弁護士を通じて自己破産予定であると知らされました。 ところが最近弁護士から債務者との契約を解除したとの通知が来ました。 自己破産を諦めたのか分かりませんが何か出来ることはないかと...

弁護士回答
    1
  • 売買トラブル。訴訟したいが、時効は?

ベストアンサー

訴訟を検討してまして、以下についての時効年数をお願いします。 ネットで知り合った人と、共同でお金を出しあい 高額なDVDを40本くらいで買い、20万円くらいしました。 相手が、パソコンにDVDのデータを コピー保存してから、返すという約束で、 先にDVDを渡しましたが、返却され、中身を見たところ、 精巧にコピーされた、DVDとジャケットが届きました。 →つま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから