法律相談一覧
-
身に覚えのない売掛債権譲渡通知書 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。 突如、1/19付にて12月度の売上金を譲受人に振り込む内容であった債権譲渡通知書が配達証明で届いたとのこと。 ファクタリング会社が譲受人になっており、支払明細書、契約書も同封されていたとのこと、弊社は全く身に覚えがなく契約書も交わしていません 詐欺だと思うのですが、荷主によっては支払いを保留されている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまった
【相談の背景】 新しく作った口座を3つ売ってしまいました。その口座が詐欺などに使われ被害者から請求が来たところで自分の過ちの重大さに気づきました。警察の聴取は終わり、先日検察から話を聞きたいと連絡がありました。犯罪収益移転防止法に引っかかることはわかります。 【質問1】 詐欺罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 初犯ですがこの事例の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許証の写真悪用について
昨日副業サイトに免許証の写真(表)を送ってしまいました。それ以外のものは不安になって何も送ってないのですが、今日色々調べた所詐欺のサイトで副業できるとは嘘でした...。 1.この場合免許証が悪用される可能性はありますか? 2.また悪用されない対処法はあるのでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺 調査会社費用 接骨院からの誘いの場合
ベストアンサー今回バイクでの事故で接骨院で治療を受けることになったのですが接骨院の先生から通院日数の傘増しを勧められよく分からないまま承諾してしまいました 結果保険会社にバレてしまい当然通院日数による慰謝料は払われないことになったのですが調査会社が入ったとの事で43万円の請求が来てしまいました 保険会社の担当の人は接骨院の先生が悪質と言っていたのですが支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の示談に関して、示談金の支払い提案に応じるべきでしょうか?
【相談の背景】 親が詐欺グループによる被害者です。3ヶ月前ぐらいの事件で最終的に受け子の逮捕となったのですが、数回に渡って現金を引き渡してしまい、被害金は未回収です。 【質問1】 先日、受け子(加害者)の弁護士より連絡があり、示談金の支払いが提案されました。この示談に応じる事は、受け子との示談に限定する対応という事で理解していいのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った人にお金を貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った方に10万を貸してしまいました。 借用書も返済の期日の取り決めも特にしておりませんでした。 信用していたのもあって、住所、電話番号も分からず、LINE、SNS、口座名、口座番号のみしか分かりません。お金を貸して数ヶ月後気づけば、相手のLINEアカウントは停止しており、知り合ったサイトのアカウントはブロックされていました。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届けだせますか?
知人に55万円を貸したのですが、今年の4月に郵便局に振り込んだとLINEで通知してきたが、振り込まれなかった。 LINEでのやり取りで貸したので、借用書は書いてもらってないです。 住所は嘘をつかれたので、警察に寸借詐欺で被害届けをだせますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのDMやり取りへの支払いについて
【相談の背景】 SNS上で性行為相手を求める女性の投稿があり、ダイレクトメール(DM)にて連絡をしたところ「連絡がいっぱいきているので、〇〇(オンライン決済名称)か〇〇(プリペイド式ギフト券名称)をくれた人とだけDMでお話ししています」との返信が来ました。私は3000円をオンライン決済にて支払い、DMで数回やり取りをしましたが、連絡が途絶えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが
ベストアンサー今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困惑しています。
覚えのない、 次のようなメールが届き、困惑しています。 情報サイト登録者様 株式会社湯島データー 【TEL】03-5573-4544 【営業時間】8:00〜19:00 担当堀内 誠と申します。 サイト運営会社から再三に渡りメールにて連絡をしても返答が無い現状が続き、弊社が最終通達の依頼をうけご連絡致しました。 現在の状況ですが、有料情報サイト登録後、正常な退会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為責任立証について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は損害賠償請求事件原告。本人訴訟。 やりとりの音声データを証拠提出済。 「消防署のほうから来ました」論法のような, 一般人の理解においてそう解釈せざるを得ない内容を 被告から告知されて契約申込の意思表示をしました。 訪問販売ではありません。消費者保護法適用外の事件です。 【質問1】 契約申込の意思形成に影響を及ぼす事項を被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を前提とした重要情報提供後の突然の契約破棄
ある研究領域の特殊技術・知識を有する専門家です。定年退職後、別の研究機関で非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との話でしたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵会社が調査完了していないのに無断で会社を閉鎖。
【相談の背景】 以前知り合いから投資話を持ち掛けられ、当時はお金があったのもあり投資してしまいました。結果としてその投資話は詐欺でした。 数年後、知らない番号から私の携帯に電話があり、ある探偵会社の代表者から、以前〇〇という会社で詐欺に遭った経験ありますか?詐欺にあったお金は取り戻せます。こちらで調査して弁護士に依頼すれば大丈夫です。とのことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム 被害について
ベストアンサー生活でお金が急遽必要になった為、 インターネットで調べて某金融に 申し込みをしました。 すると、審査機関に私の最新情報を 上げたいので、携帯を契約してほしいと 言われました。 信用しきっていました。 審査に落ちても大丈夫です。と、何度も言われたので 実際に契約したところ、一台審査に通ってしまいました。 キャンセルすると審査機関に情報が上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイト。お金払わないといけませんか?
間違えてボタン押して登録完了画面になって振り込みしてください。って書いてあって、怖くなって問い合わせしたらお客様は2011/04/15 22:57に正規手順でご登録いただいております。 当番組はサイト上でお客様に規約の確認を促した上でご自身での操作の後、ご入会とさせていただいております。 お客さまのIPアドレス、携帯端末情報、その他個人情報を料金未納時の債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差し押さえ等予告通知」のメールを受け取り、メールで詳細を求めるべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、債権回収会社から「差し押さえ等予告通知」との内容のショートメールが届きました。 今年に入ってからこの会社からのショートメールは3度目で、私の旧姓のフルネーム宛で5年以上前にレンタルしていた物の未払金の請求との内容で、2~3ヶ月に一度のペースで送られてきており、詐欺かと思い今までは無視していました。 ですが、昨日は詐欺では無いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるメッセージがきて困っています。
ベストアンサー今日、あるメッセージが届きました。 登録時の会員情報について確認事項がございます。本日中にご連絡なき場合、法的措置へ移行致します。お客様窓口 (電話番号) このような文面が届いたのですが、これは電話しないほうがよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な顧客への商品販売の断り方について
通信販売を行っていますが、コンビニ払い未払いを繰り返す顧客に頭を悩ませています。 未払い顧客には、基本的にコンビニ払いをお断りしています。 しかし悪質な顧客は住所や氏名電話番号などの情報を微妙に変更して 他人を装い注文を繰り返してきております。 ちなみにネット注文ですので個人情報を変えられてしまうと自動で注文は受け付けてしまいます。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイト
本日、7時前頃に質問させていただいたつりきちです。 たしか会社名が、株STCの激動画というサイトに登録してしまいました。18才以上入り口をクリックすると、会員登録しました。と出たので、パニックになり、なんとか退会しようとサイト内をチョロチョロしていると、はじめは白画面に黒字でページが変わっていたのが、急に黒画面に赤字のページになり、0%〜100%にゲージが溜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック
アダルト動画をつい見てしまい、3日以内に9万払えということとそれ以降は18万払ってもらうことになる、また6日たっても支払いがない場合は直接請求になると書いてありました。興味本位で18歳以上であるかの質問にはいと同意してしまい、登録となってしまいました。ワンクリック詐欺ではないと書いてあるのですが無視していいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金、何年前からなら可能か
ベストアンサー情報商材の返金を請け負う弁護士や司法書士のサイトを最近よく見かけます。 何年ぐらい前のものなら相談可能でしょうか。 3年経ったらやはり時効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団による刑事告訴について
ベストアンサー詐欺容疑にて、複数の被害者の案件毎に、法人代表者が逮捕となりました。 しかしながら、全案件が不起訴となり、容疑者は釈放となりました。 この場合、「被害者の会」等として、集団で同法人を告訴し、再度、逮捕に繋げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師なのに…
看護師さんからプライベートの話のなかで、妊娠したがっている私に「ピルやめる必要ないよ」と言ってきたり「この薬はやめてこれだけにしたら?」と言ってきました。どちらも医者に確認し(確認するまでもありませんが)嘘です。 弁護士さんから詐欺罪、または暴行罪になると言われましたが、密告することはできますか? その人と関わりたくないのですが、看護師としての知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したら良いでしょうか
〜最後通知ならびに重要なお知らせ〜 調査会社 日本中央リサーチ 担当の村田と申します。 この度サイト運営会社様よりご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました、 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯アダルトサイトにて
ベストアンサーアダルトサイトに誤って登録し、すぐに退会処理したが下記の≪≫内の返信メールが届き、こちらのミスもあり、アダルトサイトの言い分が正しくおもえ、詐欺のような気もしつつ支払いをしないといけないのか迷っています。メールで、誤って登録たので登録の取り消しをお願いしたいと問い合わせを行っていますが深夜のため連絡はきていません。状況を悪化させた気がし、とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険不正請求が詐欺に問われないことが大半な理由
サービス計画書と実施記録の齟齬未修正 架空開催ウソカンファレンス で300万保険者に請求を遡ってまとめてかけるように指示をだしたと社長と実行計画作成担当者を詐欺にとうにはどうすれば可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者なのに銀行口座を凍結されました。凍結解除は可能でしょうか。
【相談の背景】 先日銀行から「警察から凍結要請を受けた」と口座凍結の連絡を受けました。 ある期間で個人間での入金、送金が頻繁に繰り返され、私の口座が詐欺に使われた可能性があるとして凍結されるそうです。 実は私自身が詐欺の被害者で、4月から6月にかけて総額300万円ほどだまし取られています。 警察にも何度も相談しましたが「証拠がない」として取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイト。私はどうしたらいいのでしょう?
今日、好奇心でジェイハーツというアダルトサイトの「サンプル動画」というところを何も知らずにクリックしたらいきなり五万円近くのお金を請求されました。 振り込み先の銀行などが書いてあり、3日以内に払えと… そしてこのサイトはワンクリック詐欺ではないと書いてありました。 私はどうしたらいいのでしょう? 不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで働いていた時に、当時のお客さんに服が欲しいと言ったら、クレジットカードの番号とセキュリティコードを教えてくれ、買っていいよと言われました。それでそのカード情報を何個かのサイトに登録しました。私は他にも自分のクレジットカード、母親のクレジットカードなどを登録していました。そしてお客さんのカードで(高額ではないですが)1度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのFX配信詐欺による被害と犯罪の可能性
【相談の背景】 SNSで知り合った人にFXで儲けられる先出し(上がるか下がるかを予測して私が言われた方に投資する)を配信するから、自分のアフィリエイト口座を作って取引するよう言われて言われるがまま入金して取引をしてしまった。元金がなくなるなどと言う話は一切なく、5万から100万にできるなどと巧みに騙されて数十万円失いました。 ロストカットでお金がなくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
ベストアンサー別居中の夫が知人の借金の連帯保証人になっていたのが判明、知人には支払い能力がなく連帯保証人の夫支払いが命じられそのなかでなんらかのトラブルから詐欺とみなされ相手方から刑事告訴されました。今後どのような流れで警察とのやりとりになっていくのでしょうか?夫は最悪収監もありうると言ってきましたがどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺 二次被害にあった後の対応について
ベストアンサーワンクリック詐欺の二次被害にあったようです。昨日、ネットで無料動画サイトをウロウロしていたら、年令確認の画面が出てクリックしたら会員登録したと画面が出て、あわてて退会メールをしたらできなくて、サポートセンターとある電話番号に電話をしてしまいました。 そこでは私がどのサイトから入って、登録に至ったかが分かっており、確認画面が出て2回あったはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴からどのくらいで警察が動くのか
大々的な刑事告訴をした場合、警察は、どの位から参考人や被疑者に事情聴取などの動きを始めるのですか? 詐欺罪に知らず加担されてましたが、いきなりの逮捕などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード送ってしまった
【相談の背景】 お金融資しますというショートメールが来て詳しく話しを聞きたい方はLINE登録と登録し個人情報や口座情報を書き最終的にキャッシュカード送ってくださいと言われ送りキャッシュカードが不正に使われ警察から任意取り調べを受けています。その取り調べに3回目呼ばれています。取り調べは何回呼ばれるんでしょうか。 【質問1】 家族には内緒なので早く取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうメールがきました
この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用についての有・無を確認させて頂きたい為、お手数では御座いますが至急御連絡下さいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に取り付け詐欺の被害にあい、その犯人の親が被害に合ったお金の返還に全く応じてくれない
仕事で美容器具の販売などをしております。 数カ月前にお客様の紹介で、とある新店舗を出店したいと言うオーナーさんをご紹介いただきました。 約100万する美容器具を欲しいとのことでした。 紹介をしてくださった方とは長い付き合いでしたし、高額の器具の売買のお話なので、コチラ的にも悪い話ではなかったので、特に何も考えずに「わかりました」と2つ返事でOK ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行会社に詐欺に会った時の対応方法をおしえてください!
ベストアンサー当方は法人です。営業代行請負の会社に2ヶ月50万で営業代行を依頼しました。 契約後直ぐに連絡が繋がらなくなりました。 ・法務局で調べたところ、ホームページや名刺の住所で会社存在せず ・携帯番号が数日後に解約 1、依頼金額を取り戻す方法をお教え願います。 2、これは詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名の販売者によるASPを通さない数十万円の定評ある情報商材 詐欺や契約不履行と呼ぶには早計?
先月はじめにASPを通さない数十万円の定評ある情報商材を購入しました。 現在、その販売者と10日ほど連絡がとれません。 HPには、収入が多く資産家であることから偽名を名乗っていると書いています。 本来は実際に会って料金を渡し指導されるようですが、私の事情を考慮し、販売者は顔を出さないことを条件にインターネット通話を提案してきました。3ヶ月または元手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金の受け渡しと同時に交わす書面について気を付けるポイントを教えてください
ベストアンサー前回、詐欺行為を働くAと実妹の母への借金問題についてご相談させていただきました。 ようやく解決に向かいそうですので、改めてご相談させていただきたいことがございます。 念のため前回の質問内容を含めて簡単にご説明させていただきます。 詐欺行為を働いたAは執行猶予中の人間で、実妹はその男に洗脳されている状態で母から400万円前後のお金を借りて放置状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける商材販売、詐欺行為?それとも特定商法で合法?弁護士の方のご見解は?
今インターネットを通じて商材を販売する手口が盛んになり、インターネットという不特定多数の大きな場で、世間をにぎわしています。 「こうこうこういう情報を提供しますからセミナーに参加してください。」最初は「無料でメールアドレスを教えてください。」と最終的には「何十万もの代金を払ってください。」時計のようなものが出てきて「募集人数は100人まで。」で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて。支払わなければいけないんでしょうか?
ベストアンサー他の方も質問しているんですが、読んでも不安で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。有料サイトだと判らず年齢を入力して、規約に同意して登録するボタンを押してしまい、たっぷり中だしくんというアダルトサイトに登録してしまいました。 登録完了画面に機種情報、IP、個体識別番号が記載されていて、3日以内に98000円振り込んでください。振込み先はモバイルジャパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このメールは無視しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンクリック
ベストアンサー携帯でブックマークしているサイトを観覧している時に急に画像が止まり2~3秒後知らない動画サイトに、登録しましたと表示があり携帯の(戻る)操作をしても画面が一向に代わらず何とか別のブックマークサイトに移動しその画面は消えましたが、此はワンクリック詐欺だと思いますが相手側には自信のアドレスと電話番号は知られてしまったのでしょうか?自信でサイト側には一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソの情報商材の写真を使われて。話しあいしたいし金額はどの程度が妥協でしょうか?
数年前ですが昔からの友達に情報商材作るから写真貸してくれないかな?と言われ情報商材は知っていたのですが、内容は詳しく教えてくれず、とりあえずアップの顔写真を貸しました。 後日出来あがったのを見せてもらうと、ウソのことが書かれた商材にいかにも私が成功しましたかのように書かれていました。その方ものっていたのですが写真に加工されてました。私は無修正で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある法律事務所からの留守番電話入電(詐欺?間違い電話?)について
ベストアンサーある法律事務所から未成年の家族の携帯電話に「確認したいことがあります。」との留守番電話がありました。ただし事務所側が電話をかけてきた目的の相手は私の家族とはまったく違う氏名でした。 家族の携帯電話の料金類は親の電話等と一括でカード決済で支払いしており、未払いになったことは一度もありません。また未成年の家族ですので不正請求されるようなサイトへ行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日以内に99800円払えと言われた場合、どうすればよいですか?
アダルトサイトで、サンプル動画を見るために年齢確認をしたら、いきなり登録したことになってしまって、99800円を3日以内に支払うようにとのことでした。「これはあなたの意志で登録されたのでワンクリック詐欺ではありません」と書いてありました。 怖くなって、他を確認せずにサイトから出てしまいました。 もしサイト側から請求メールや電話がきても無視して大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレアポ違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 過去にテレアポの仕事に就いていました。 その際に架空の会社名で営業していました。不安ながらも商材は実際に存在しているものだから大丈夫だと思っていました。 ですが、今になってやはり過去に就いていた仕事は詐欺なのではないかと不安になりました。 私も逮捕されるのでしょうか。 上記の内容で相談させて頂いた者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺?それとも私が悪い?(口座番号間違えてるらしい)
【相談の背景】 最近の出来事で、使わなくなった物を売るためにアプリ経由で相手からの送金を待ってました。 そしたら振込の番号が違くて凍結なったと言われ見てみたところ口座番号の1桁がなくこれが原因だったみたいです。 直ぐに直しましたと言ったら、凍結解除の為に30万で物を売っていたので、その30万を凍結解除代として支払ってくれと言われました。 当然お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故に関するトラブルへの適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がドラッグストアの駐輪スペースに停めていた自転車を持って出ようとしたら、全く触れていない自転車が(風か誰かが倒したのかは不明ですが風の強い日でした)倒れて、その横に停まっていたバイクにぶつかり、持ち主に怒鳴られて警察を呼ばれました。警察から促されて相手に自宅住所と母の携帯の番号を渡しましたが、相手からは会社の名刺を渡されただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での給料未払いの相談
【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから