法律相談一覧
-
罪に問われるのでしょうか
相談です。 私の母は四月に詐欺容疑で逮捕されました。 そして最近SNSである方からメッセージがきて 母と共謀し色々とよくもまあなど 電話番号から契約してたのは、あたしという証拠も全て揃っているので逃げれませんなどお子さんに恥じない生き方された方がいいと思いますよ。ときました。その方もあたしは知らないし母がその方になにもしたのかわかりません。詐欺容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈中ですが別件で在宅捜査を受けております。 最後の検事調べでの逮捕・拘留はありますか?
ベストアンサー現在詐欺で起訴され保釈中です。 保釈前に別件で(詐欺)他の警察署から取り調べを受けており、保釈後も警察署からの呼び出しから取り調べを数回受けて全て罪を認め、取り調べは終わりました。 起訴されている被害額は50万円 今後起訴される被害額は250万円 そこで質問なのですが。 ※最後に検事さんの取り調べがあると思うのですが、その時点での逮捕・拘留は有り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外アダルトサイトから請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアダルトサイト複数見ました個人情報の入力わなく登録わしてません外国人からSNSショートメッステージで請求がきましたどうすればいいですか無視したほうがいいですか? 【質問1】 どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業資金や事業の運転資金などを理由に詐欺に会いました。対応策ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立を持ちかけられ、開業資金として200万円を渡しました(同時に会社も退職)が、その会社が設立されたかなどの情報がわからない。また投資を持ちかけられ500万円を預け、2000万円の利益が出てるからお金を送ると言われたが、振り込みなし。法人の賃貸契約資金の一部として24万円振り込んだが、賃貸契約は行われていなかった(不動産会社に問い合わせたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕中に家族カードを使用した場合、詐欺罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が事件を起こし、逮捕勾留中に、夫本会員のの家族カード(私名義)で買い物を沢山しました。勿論、夫許可の上でです。また、夫名義のクレジットカードでキャッシングをしました。夫は現在拘置所に居ます。 【質問1】 この場合、カード会社への詐欺罪になるのでしょうか? 【質問2】 夫が捕まっていた時期とかカード会社側で調べたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺電話に電話番号・名前・生年月日を教えた場合の行動について
ベストアンサー3週間ほど前、SMSに来た詐欺メールの電話番号にかけてしまい、自分の携帯電話番号と名前(ひらがな)、生年月日を教えてしまいました。 被害として、誕生日に身に覚えのないレンタカーを借りていたり、自動車ディーラーから自分とは違う名前で「〇〇さんですか」と電話がかかってきました。 この嫌がらせ程度で番号は変更した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴で罰金刑の場合、勤務先に情報は伝わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 口座の売買を行ってしまい、取り調べを受けています。 検察から略式起訴になると思うと言われています。 ①被害弁償をすれば、起訴猶予になるりますか。 ②略式起訴で罰金刑となれば、勤務先(公立学校)に情報は伝わりますか。 【質問1】 略式起訴で罰金刑となれば、勤務先(公立学校)に情報は伝わりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーダイヤルで教えてもいないところから年金についての電話がよくかかってくるという件。
最近、フリーダイヤルで番号を教えてもいないところから、年金の督促のような内容についてよく電話がかかってくると聞きます。これは、個人情報保護法などで問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約における詐欺や債務不履行
ベストアンサー3年6ヶ月ほど前に、工務店と建築請負契約を結びました。 基礎工事段階(底盤ベース部分の生コン打設完了時)で、配筋ミス?を発見しました。 鉄筋を切断し、ただの棒筋を差し込んだ(連続した7本程度の鉄筋)だけの補修??でした。 この事を発端とし、工事中止を指示し、その10日から、2週間程度後に覚書(双方とも追加の請求はしない)を作成し、合意解除しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払いだとローンが組めない?
ベストアンサー詐欺に騙され直ぐに職を失い2年ぐらい 端末代が払えてません携帯会社から起訴されて 負けてます携帯未払いだとローンが組めないと 聞きましたが、ずーとですか? それと払わないと一生請求されますか? クレジットも同じ起訴されて負けてます クレジットも携帯会社からも告訴されないか 不安です。このままクレジット、携帯から請求されますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯を紛失した間の悪用
ベストアンサー携帯を2週間ほど紛失ししてしまい、紛失届けを出さすに、会社の外で発見したしました。 その間に私の名前で第三者が妊娠詐欺未遂のようなメールをしていました。 殆どの人は私本人ではないと思い無視して下さいました。 ただお一人Aさんだけは、第三者だろうと騙してお金をせしめようとしたことが許せないようです、弁護士と共に第三者を詐欺未遂で告訴するとメールで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?
私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商法に騙され払ってしまったお金を取り戻せる方法について
1年半前の2015年6月に夫がある業者から「悪徳商法に困っていないか、相談に乗る」と電話を受けたのですが、十数年前に騙されて高額教材を買ったことがあり、未だにその業者からしつこく電話がかかってきていて困っていた夫は「迷惑電話がかかってこないようにするし、以前払ったお金も取り戻せる」といった言葉を信じてしまい会ったとのことです。会って、コンサルタント契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです!至急お願いしますm(_ _)m
昨日、ワンクリック詐欺に引っかかり、怖くなって、馬鹿な事にお金(99,800円)を振り込んでしまいました。 そのうえに、退会登録までしてしまいました。 退会登録後、99,800円を振り込めば本退会になると書いてありましたが、振り込み先は書いてありません。 登録料を支払ってしまったら契約したとみなされ、退会金も払わなくてはいけないのでしょうか? 昨日こちらのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟起こすにあたって
ベストアンサー少額訴訟を起こすつもりなのですが、 相手は法人です。先ほど謄本を取りに行ったんですが、その会社のが出てきませんでした。警察に相談しても詐欺とは断定できないからクーリングオフとかで民事的に進めて欲しいとのことでした。 自分は今後どーいった行動をとるべきでしょうか? 54万と自分からしたら高額なので泣き寝入りだけはしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない借金の返済義務について
【相談の背景】 6月初旬に私の情報を持っている第三者から消費者金融へ50万の勝手な借入があり、この返済義務をこのままだと問われてしまうのですがどうすべきですか?本当に身に覚えが全くありません。 警察も被害届を出すのは消費者金融側なので今のままではどうにも出来ないといわれ、私も動けません。相談には2回行きました。 なぜか消費者金融には元職場で登録、源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所にプライバシーや悪口を言いふらされる 場合の対処交渉についての相談です
急なのですが、明日行政に交渉に行きますので、なるべく早いご回答をいただけると助かります。 私には長年の悩みがあります。 息子が今中学生なのですが、小学校に上がった時から、区役所の人間が学校に連絡を入れるそうなのです。 それが今でも続いており、息子の中学校にも区役所から連絡が入ったそうです。その時の様子を詳細に担当の先生から教えてもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫泥棒を訴えたい。
ベストアンサー愛猫が帰らなくなった翌日から探し歩きました フェイスブックにも日記と区のグループに投稿し情報を呼びかけました。 探し歩いていた為 お腹の痛みや張りがひどくなり その晩、破水し緊急入院 出産。 お産翌日、赤ちゃんは大学病院に転院になりました そして10月3日 4階の奥さん(情報提供者)と娘がバッタリ逢った時に お宅の猫ちゃん隣にいるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コミュニティ系のサイトでの被害について。
一ヶ月ほど前にコミュニティサイトで出会いました方と、毎日のように携帯メールしてました。ある日、その方が携帯が熱くて壊れそうなので使えなくなりそうと言い出し、一時的に自分のごく親しい仲間だけのコミュニティに招待するので、入会して欲しいと紹介され、入ってしまいました。そこではまず、友人からの紹介ということで、500ポイント下さいました。そしてしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで個人情報を教えてしまった、悪用が怖い
ベストアンサー1週間前にSNSにてチケットを譲るとのことで27000円程騙し取られました。ネットのギフト券をクレジットカード払いで相手のアドレスに送った後に確認が取れたとのことで、個人情報の開示を求められました。保険証の住所、名前、生年月日の部分の写真を送ってしまいましたが、相手からも免許証の顔写真を隠したものが送られてきました。しかしその後こちらからの質問には返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座ブラックリストによる苗字変更について
ベストアンサー銀行口座ブラックリストを解除することを目的に苗字を変更することは可能ですか? 苗字を変更できる条件に、「元暴力団の人が普通の生活を送るため」などの理由で変更できると聞いたことがあるのですが、銀行口座ブラックリストを解除するために変更するということは可能なのでしょうか? 私の場合は、銀行口座をまとめていたポーチを落としてしまいカードの裏面に忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺: 不当利得、不法原因給付に該当しますか?
結婚を前提に交際していた男性がいます。 相手は独身で結婚を望んでいることを明確に意思表示し、証拠もあります。 ところが妻子持ちということが発覚し、関係は終わりました。 そこで質問ですが、交際期間中に私が支払ったデート代、プレゼント代の返還請求をしたいと思っています。 独身と偽り結婚することを前提に私に支払わせた旅行代や食事代等を、民法第703条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話で有料アダルトサイトに登録
ベストアンサー先ほど携帯電話で動画をクリックしたら年齢認証画面が出て登録してしまい3日以内に9万の支払い請求されました。会員登録には2回意思確認するとこが有り誤操作は認められないような事が書いてありましたが2回とも年齢認証しかなかったと思います。怖くてすぐいったん閉じてしまいました…退会しようとしても料金未納で出来なくなってるし期日内に入金確認が取れないと端末情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
キャッシュカードの悪用された?場合
どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 送ったあと急に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料の横領に対しての法的裁きはどうなるのか?
ベストアンサーはじめまして、業務委託の完全歩合の美容室のオーナーをしているものです、 少しご相談なのですが、私の美容室は完全歩合制で、売り上げた数字に対してフリーで指名なしのお客様は40%、担当スタイリストの指名をされたお客様は45%をお給料として払っているのですが、(わかりやすく言うと、10000円売り上げたらフリーなら4000円、指名なら4500円)ある日スタッフから聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングサイトでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頭に登録していたマッチングサイトで会う約束をした女性と、実際に会ってそのままホテルへいくことになり、性行為をしました。 女性が、今後も会って遊んだりホテルに行ったりもしたいが、性病にかかってないか心配なので、女性の検査代、私の検査代、それと性病になっていた場合に薬を処方してもらうのに合計150万円預けて欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について
【相談の背景】 2年前に副業のサイトで自分の免許証等個人情報を送ってしまいました。 その後自分名義で合同会社と口座を開設されてしまい、昨日埼玉の警察から手紙が来て合同会社の口座について聞きたいと言う事で連絡しました。 代表になっている合同会社の銀行口座が詐欺の口座に使われている、今は凍結されているという内容でした。 私は2年前の免許証の事、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口座凍結について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、借金や生活費の支払いで手が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。 そのうちの一つが詐欺で使われてしまったと警察の方から連絡が来、調書を取られました。あとは結果を待ってくださいとのことでした。 警察の方には、初犯で反省もしているのでこのまま何もない可能性もあると言われましたが、知人に聞くと不起訴はあり得ない、罰金刑には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の振込名義人に辿り着く方法
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺による口座名義人に対する訴訟をした原告です。 口座名義人は、住民票を置いたまま、逃亡したので、 被告の住所まで辿り着くことはできませんでした。 この口座名義人については、公示送達をする方向でいます。 口座名義人の口座の明細については、再度の振込がありました。 再度の振込先の口座名義人に対し訴訟を提起しようと思います。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここ1.2年ほど韓国に渡韓履歴がないのに韓国の出入国管理局から突然の電話がかかってきた時の相談
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。今朝韓国の出入国管理局と名乗る人から電話がかかってきたんです。韓国語だったし、びっくりして混乱していたため内容ははっきり覚えていませんが、留守電にしていたため電話には出ていませんし、ここ1、2年ほど一度も韓国に渡韓していないので覚えがないんです。SNSかな?とも思ったんですが仮にもしSNSだったとしたらその該当するSNSから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した相手との中絶に関するトラブルについて、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 BARで知り合った人を妊娠させてしまいました。 自分としては中絶してほしいです。 しかし、お相手は出産するの一点張りです。 妊娠を告げられた時は、すぐに会いに行き病院に付き添う約束をしていたのですが、お相手がドタキャンし自分で行くとLINEが来ました。 その返信には、それは良くないので付いて行く旨と約束の日は1日中空いているので何時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運営するECサイトの悪評投稿の削除と損害賠償の請求方法について
【相談の背景】 法人でECサイトを運営しております。 弊社のサービス名と同じ名前のサービス名で、同じ商品を取り扱った別の法人様のECサイトも存在しています。弊社とそちらの法人様はまったく赤の他人です。 フォロワーが6万人ほどのあるインフルエンサーさんが後者のECサイトからなにかしらの詐欺被害を受け裁判をして既に判決もでているようです。 今回、そのイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の百円余りの機種代未払い(明確な督促なし)について
【相談の背景】 少し前に過去の携帯機種代の未払い金百円余りがあることが分かり、調べてすぐに支払いました(子どもの携帯を新規契約する際に発覚)。 どうやら、引き落し用のカードの番号が更新時に変更になった際に、引き落とされなかったようです。 発覚時の1年ほど前に、携帯電話会社の名称で「過去に利用の料金について〇〇までご連絡下さい」というSMSメッセージが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行キャッシュカード 第三者に渡してしまいました
【相談の背景】 1ヶ月程前、SNSから個人支援するとの情報があり、アカウントからLINE追加をして、電話にて話を進めました。 内容として、キャッシュカードを送って貰えれば、各口座に50万ずつの入金わ行い、キャッシュカードはそのまま返却するとの事でした! 大手銀行口座を2つ開設と元々あった、ゆうちょ2枚を送ってしまいました。 しかし、1週間で返却すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結における警視庁、公告リスト掲載の差異について
ベストアンサー【相談の背景】 口座凍結の差異について知りたいです。 FX関係のやりとりでトラブルになり 相手から警察に行かれて口座が凍結されました。 こちらとしては、相手が現在疑っている様な詐欺や最初から損失を目的にお金を預かった訳ではありません。 また、預かったお金を実際の取引で溶かしました。 他で使い込んだりはありません。 利益は折半の元本保証では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場との顧客トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今年の2月に従業員を雇ったのですが、4月頃に前職場のお客様から従業員の携帯に電話があり仕事を任せたいと依頼がありました。 従業員の前職と弊社の仕事は同じ業種で一度お断りしたのですが、前職場はそのお客様に対して詐欺の様な事と仕事でミスしても修正しない等あり信用ができないと言われ一応仕事を受ける事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリの打ち子について
【相談の背景】 Twitterで副業を探していたところ、お声掛け頂きました。その内容は出稼ぎに来ている方の客を代わりに見つける仕事というもの。最近知ったのですがいわゆる援デリの打ち子というものだと思います。 コツさえ掴めればすごく簡単に稼ぐことが出来て、最初の頃は夢のような仕事だななんて思ってました。 でも、最近になってこれが援デリの打ち子という仕事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元警察に協力してもらうための方法は?
【相談の背景】 刑事事件の被害者ですが発生地の地元警察が捜査にあまり協力的ではありません。 具体的には横領事件を届出しているところですが、場合によっては詐欺や窃盗に当たるので一つ一つのお金の流れが証明できるようにしてきて下さいと言われています。 金融機関への照会などでこちらよりも詳しい情報を入手することができるはずだと思うのですが... ちなみにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からのスーツケース 関税
【相談の背景】 海外の方と話せるトークアプリで海外の人と仲良くなりました。(チャットのみです) その人が今度日本に来るので、先にスーツケースをあなたの家に送りたいというので、教えて送ってもらいました、ですが関税に引っ掛かり配達業者から受け取るには350000払えでなければ処分すると言われました、払えないというと100000まで安くすると言われました。 その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由でお金を貸してしまい返済もないまま連絡が途絶えました。
【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業塾で先生から損害賠償請求すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にメールのDMの案内で、投資の個別コンサルティングをするとの案内で高額投資塾に申し込み、対面で説明を聞き、お金を振り込みました。 次回の面談で投資資金が足りないから、事前の案内では無かった「ハイリスク・ハイリターンの投資」か、「ビジネス」をするかどちらかを選んでくださいと言われ、本望では無かったですがビジネスをすることを選び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った方がチケット代金を払ってくれません
【相談の背景】 昨年10月、ネット上で知り合った方に誘われ、一緒にイベントへ参加するお約束をしました。11月、イベントのチケット代金を私が立て替えて支払いました。しかし2週間前からLINEで連絡がとれなくなりました。最初に知り合ったTwitterのアカウントも昨日消されてしまいました。チケット券面には名前が印字されるため、他人に譲ることもできません。そのため参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を訴える事は可能でしょうか? 数年前から元嫁と揉めておりましたが、知人の紹介で弁護士さんに相談に行きました。 これまでの経緯を文書化して戸籍等の情報も事前にお渡ししてから訪問しました。 そうしたら「私に任せなさい。どうします?正式契約しないと出来ませんよ?」と仰るので解決するならばと着手金を支払い契約しました。 子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人に貸したお金について。個人の特定とお金は取り返せますか?
【相談の背景】 2021年9月、ネットで知り合った人からコロナで入院して働けないから一時的にクレジットの支払いのため、お金を貸して欲しいと言われました。 9/20に給料はいるから35万で返す、退院したら身分証を送ると言うので取り急ぎ34万程貸しました。 しかし、以後返済は無理の一点張りで身分証も送付されない。 返信もてきとうで返す意思すら見られません。 2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDVやモラハラ、SNSでの誹謗中傷について。どう行動すべきか分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から彼氏からのDVが続いてました。先日彼氏が仕事に行ってる間に逃げ出しましたが、今でも向こうからのLINEや電話が続きます。私の方でもう関わるつもりがない旨を返信し、その他は無視しています。 少し前に逃げた時は実家まで追いかけられました。家族には迷惑かけたくないです。その時に警察の介入もありましたが、雑な対応をされてしまい正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で高額示談金の要求
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故10割加害者側です・車をバックさせ立っていた人の腕に当たりました・示談金折り合わず決裂状態です・話し合いのなかでいくつかの詐欺(わざと)らしいフレーズがありどこかに相談したいのです・任意保険の弁護士は立ててます(まだお話出来てません) 【質問1】 別の弁護士を別件で立てるべきでしょうか?このまま何も出来ず刑事と行政両方受けなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が捜査を後回しにする。
【相談の背景】 1200万詐欺され刑事告訴し、昨年9月に受理されていますが、相手が行方不明で又警察の優先順位も低く、捜査が進みません。受理まで捜査し供述調書等書き現場検証もして、相手の任意出頭も終わり、1年3か月かかり、立件は大丈夫という事で受理されました。 私は私の携帯を犯人に貸与していて、 毎日インターネットを見ていますが、 都内は広範囲に結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから