法律相談一覧
-
認知事件の調停に男性が欠席した場合
ベストアンサー認知事件の調停に男性が欠席した場合連絡や家に来たりとかはありますか? また、その後調停不成立となり裁判になって不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
値引き札の張り替え
お恥ずかしい話のなのですが、 先日大手アパレルメーカーのセールでお値札の付け替えをしてしまいました。 正確には割引%札の付け替えです。 値段の差額は19,600で税込みで21,168円を不正に割り引いてしまいました。 会計に時に二人の店員のうち一人が割引%札を怪しんでいたように思いますが、 そのまま会計できて何事もなく帰れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料
ベストアンサー複雑なんですが自分は結婚していて子どもが二人います。その状態で一人の女性と肉体関係をもってしまいました。後日その相手の女性の彼氏から慰謝料を請求されました。実はその女性とその彼氏は数日前に籍を入れていたとのこと… 交際相手がいたこともましてや籍を入れていたこともしらなかったんですが… 300万円請求されていて『払わない場合は私の妻と親にばらして払わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で連帯保証人にされました
自宅に別件の為にとっていた印鑑証明と実印を息子が勝手に持ち出し母親の私を連帯保証人にして 店舗の賃貸契約をしました。私は署名も捺印もしておりません。勿論委任状も書いていません。家賃滞納の為家主から支払い義務があると言われています。私に支払義務はあるのでしょうか?拒否するには何をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
セミナー内容の変更に伴う全額返金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeチャンネル登録者数150万人の人気整体師が行う半年間のセミナーについてです。数ヶ月前に体験セミナーに参加しました。そこでは、①人気整体師とアシスタントで実技セミナーを行うこと、➁全国10会場各45人定員、と伝えられました。私はセミナー費用100万円を分割払いで入金しました。しかし、昨日運営会社から大切なお知らせというタイトルで連絡が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの解約による返金
【相談の背景】 ネットビジネスの会員ですが、私が販売した方が直接販売会社に連絡をして商品を解約しました。その方は会社に商品を返送し、解約違約金も不要で返金してもらったそうです。 【質問1】 その場合、私はコミッション料などの返金や違約金などは発生する可能性はあるのでしょうか? 会員契約書にはそのような記載は無いようですが上の方より請求するような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報(CIC)を送ってしまいました。この場合の対処法、考えられる被害やその後について教えて下さい
【相談の背景】 個人情報の悪用についての質問です。 先日、他人にCICの情報を誤って渡してしまいました。 CICに記載されていた個人情報といたしましては、私自身の氏名、生年月日、免許証番号、電話番号、住所(現住所とは異なる賃貸アパート)です。 これらの情報を利用して、金銭的被害(クレジットカードの作成及び使用、消費者金融での借入等)など被る可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票異動。その割には、あなたも働いて生活費稼いだら?
住民票を残したまま、子供を連れて別居生活に入り4ヶ月半になりました。 子供がいる家庭には家賃の優遇措置が受けられるマンションに住んでいたため、残してきました。 が、その間に女に住まわれ人の荷物もあさられました。 そんな家にはもう住めないのと、住民票がないと、実家での市町村の行政サービスが受けられないし、子供の病院も躊躇してしまいます。 異動し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアント提示工数と下請契約工数が異なる案件運用の契約・法的評価
【相談の背景】 私は業務委託案件において、進行管理・調整担当として関与していました。 工数や契約条件を決定する権限はなく、後から事実関係を把握した立場です。 把握している事実として、 クライアントに対しては特定要員について稼働工数100%で提案・契約している一方で、 当該要員との業務委託契約は80%稼働で締結されている案件が存在します。 上位責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からのストーカー行為、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 当方ソープ嬢です。お客様より個人的に合計900万円程受け取りました。 受け取った際は貸し借りという形(本名や住所も教えておりません)でしたが、ストーカー紛いメール、面会を求めるような内容や、当方への恋愛感情を綴ったメールや返信を求めるような内容を1日に10件ほど届くようになりました。 その中で電話の際に「もう返さなくていい」とお相手の発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人契約で頂いたお金の返金について
ベストアンサー頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の取消理由:「騙された」の信憑性の確認方法
ベストアンサー去年、父の弟であるAが一人暮らしのアパートで遺体で発見されました。 遺産相続権のある実の娘2人に対し、遺産を受け取るように再三説得いたしましたが 2人ははそれを拒否し、相続放棄の手続きを取り、すでに受理されています。 2人はお葬式も出したくないというので、私の父が葬儀をあげました。 (ちなみに、葬儀にも出てきませんでした。) 2人が相続を放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家退去後のトラブル。警察に相談に行ってもいいでしょうか?
204年館住んでいた借家を引っ越すことになり、転居したら大家から修繕費110万円を請求されました。修理個所は畳交換、壁塗り替え、天井、台所の板張替。天日(太陽光での湯沸かし器)の下ろし作業。玄関の鍵交換。大家と話し合いの結果、畳22畳分と鍵交換代で30万円で解決金を支払い天日下ろしは私たちで下ろしました。瓦をずらしたり割ったりしないよう気を付け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
援助交際について。どうしたらいいですか?
こないだ未成年と分からず援交をしようと思ったんですが待ち合わせ場所に行ったら女の子ではなく女の子の彼氏が来ました。その彼氏に警察に言うとか言われたのでさすがに警察には行きたくなかったんで10万渡して許してもらったんですが後日にその彼氏がヤクザみたいな人に相談したらしいです。それでまた警察に言うとかお金を要求してくるような連絡がきました。どうしたら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
クレジットカード元交際相手が持ち出し使用
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に私が名義のクレジットカードを持っていかれ、最大までの金額を利用2社潰され、つい最近までは支払いしてもらえていたのですが、連絡が取れなくなりました。 元交際相手はいつの間にか既婚の妻子持ちになっており、生活があるからと音信不通になろうとしてました。 共通の友人により元交際相手の奥さんの連絡先は許可を得て入手。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの債権回収について
以前住んでいたアパートの事で相談があります 生活保護を受給していて福祉事務所の許可を得て退去手続きを済ませて引っ越したにもかかわらず家賃保証会社と不動産会社に、退去手続きが終わってないと言われて家賃と原状回復費用を請求されて訴えられました。 なのに暫くしてからある法律事務所から1月に家賃保証会社から債権譲渡受けたので 至急払ってくださいとハガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料サイトに子どもが登録
ベストアンサー娘がタブレットで有料サイトにいき、焦ってクリックするうちに登録してしまったようです。 また、登録を何とかしようとGメールで 「18才未満なのに登録してしまった」という内容のメールを送ってしまったようで、サイトから登録ずみであることと、未成年への確認は二回行っていること、サイトの登録代金が99000円である事の返事が来ました。 連絡先が書いていましたが連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様からの契約解除と訴訟の可能性について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 ★お客様から訴えると言われた話し★ 先日お客様~インターネット回線とスマホの契約をいただき無事工事が終わり安心していたところ、お客様から今までとスマホのメール操作が変わってると連絡をいただきました。 原因は設定作業を実施スタッフがキャリアメールアプリ~Gメールアプリに変更する際にお客様に操作説明をせず実施したことで今までと同じ操作で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求対処方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の、アダルトサイト利用代の督促が会社に突然送って来ました。 前に電話もあり、随分前の事なので覚えていないですし、利用していてもその間催促すら無いので既に無効のはず。と相手にしなかったのですが会社に送って来たので困惑しています。ちなみに督促金額が記載されていません。 無視するにも、会社宛に届いたので嫌がらせや会社に迷惑電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に個人情報を言ってしまった事について。
ベストアンサー12日アダルトサイトを見ていたら急に会員登録完了と画面が切り替わり、登録料金45万円払って下さいと記載されてました。 料金はまだ払ってません。 怖くなり、同じサイト内の下にあった、誤作動の方はこちらというボタンがあったので、押したら、翌日架空請求業者から電話があり、「本人確認したいから住所、職場を教えて」と言われ誤って教えてしまいました。 今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ内課金で払い戻しは可能でしょうか?
ベストアンサーアプリ内課金についての相談です。 とあるアプリのガシャなのですが「期間限定」 または「5%アップ」等で表記していました。 ある程度の課金は承知で行っていたのですが… 課金を30万円以上しても手に入ることが出来ず 同じアイテムのみが順番に出てくるような状態です。 払い戻しをしてもらう事はできるのでしょうか? 課金額があまりにも大きく困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 職場から受給する定期代交通費の件です。 A駅からの交通費を受給していましたが、引越してB駅に4ヶ月ほど、さらに引越してC駅に2ヶ月おり、最終的にまたA駅に戻るという経過を辿りました。 1ヶ月単位でそれぞれ逐一定期券を購入していたのですが、それぞれの一月の交通費は、 A駅…15900円ほど B駅…14800円ほど C駅…8700円ほど しかし、BとCはあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の内容が架空であることの証明(議員報酬について)
ベストアンサー去年末に父が亡くなり、その関係の手続きを父の兄、叔父夫婦がやってくれていたのですが(ほとんど勝手に) それが現職町会議員の期間であり、また先日行われた町会議員選挙の準備期間中だったということで その選挙に落選してしまったのでその分のお金を請求されています(約50万円)。 叔父の郵送してきた請求書には「選挙運動保証費費」と書いてあります。 その後電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の貸金回収と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 子供(成人)が友人にお金を貸していましたが、途中で自己破産すると言われました。ただ、子供(障害者)は自己破産の意味を理解せず、言われるがままにお金を貸し続けてしまいました。相手は弁護士と具体的に自己破産を進めているようです。弁護士に連絡してほしいと連絡がありました。 【質問1】 自己破産すると言われた後に貸したお金も、自己破産さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何罪になるかわからないので教えてください
バーコードの商品を購入した際 商品棚で見た価格より3000円程安い価格で表示され そのまま安い価格で購入しました。 価格に違いがある事を店側に知らせなかった罪は 何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意を見せてほしいと言われています
相談の背景 子どもが教室でクラスメイトと遊んでいる際に相手の眼鏡に手が当たり、落としてしまいました。 担任の先生によると、フレームには傷もなく、レンズはうっすら目を凝らすと傷があったそうです。 相手の親に電話で話したところ「買ったばかりの眼鏡」「眼鏡は家の近くの眼鏡屋で作った」「子どもが痛いと言うのでかかりつけの眼科に行きたいが休診日」「誠意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の預金で土地購入
ベストアンサー遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?
【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の肩書き詐称について
【相談の背景】 ある問題をおこし、顧客に迷惑をかけた企業が、謝罪に訪れた時に平社員が課長の肩書の名刺を差し出した場合 【質問1】 「肩書き詐称」は罪に問えるのか 【質問2】 罪はなくとも、民事で損害賠償請求はできますか?できるのなら金額はいくらくらいでしょうか?本来の役職者の部下が来たということは、その顧客を侮辱したことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懸賞の取りやめについて
ベストアンサー懸賞の応募が急遽取り消されました。 ○月○日から○月○日までの間に、とある対象商品を購入すれば、抽選で現金が当たるという懸賞があり、その広告を見て対象商品を購入しました。そして応募要項の通りに、商品のレシートをハガキに添付して応募しました。 しかし、キャンペーン期間中に突如、懸賞の中止が発表されました。コロナウイルスの影響で、対象商品の需要が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余地の意味がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで通知書を弁護士の先生から送ってもらいました。 相手は、悪くないと、正当化する返事が来るようです。 こちらには社内の方複数に相談したメール履歴、証人3人がいて証言してもらえます。 【質問1】 毎日、不安です。 弁護士の先生から 戦う余地はありますと言われました。 余地の意味を教えて下さい。 また、あちらの嘘で固められた返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求への対処法
アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。(サイト名はエロ動画本舗というサイトです)利用規約は読んでいません。どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をしてしまい、氏名、年齢(40歳とうそをついたのに、年齢がもっと若いはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同通信有限責任事業組合から特定通知がきました
同様の質問がありましたが、協同通信有限責任事業組合という組合は存在するのでしょうか?また、現在使用中と解約している携帯の番号で、4年前のハニートークというツーショットダイヤルの貸付金額8000円と調査費、サーバー管理費、手数料延滞金合わせて、どちらの番号も約108000円請求です。自宅にも電話がかかってきたようです。どう対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売春行為で出会った相手との返済トラブルについて
ベストアンサーとあるサイトで知り合った男性と知り合い数回売春行為をしました。 定期的に会うことになり先払いで5万頂いたのですが体調が悪くなったり不安で(最初は避妊具着用だったが途中からイケナいからと避妊具を着けなくなりで)体調を崩したり生理不順になってしまい連絡を取らなくなってしまいました。 その後色々あり再会したのですがその際に前回のことはチャラにすると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント売買 課金情報紐付け
【相談の背景】 ゲームアカウントの購入でのとトラブルです ゲームアカウント売買サイトでアカウントを購入してそのアカウントで課金をしようとして電子決済で支払いしようと思いましたが支払い方法(paypal)を間違えて押していまいそのまま課金されてしまいました。課金金額は1000円です 恐らくアカウントを売った前の人の課金情報が紐づいていました 取引サイトで出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の占有離脱横領罪の罰金未納
宜しくお願い致します。私の大嫌いな、母親の事実婚者が、捨てられたいた自転車の窃盗を起こしたらしく、検察庁から、最終通知と言う郵便物が、届きました。28年2月5日までに、罰金10万円を支払いするように。と言うような内容の郵便物です。支払いがない場合は、労役となります。と言うような内容も入っていました。私としては、1日も早く、労役に入って貰いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察等の口座凍結要請解除してほしい
【相談の背景】 スレッドでお金配りますと甘い罠にはまり 口座情報教え、送金エラーになり警察から口座凍結要請出されてしまいました 【質問1】 弁護士に間に入ってもらい解除してもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っています。
【相談の背景】 支払いするって言ったのが払えなくなりました。個人間のやり取りで総額400万以上です。今月末までに払えないなら警察に行き家にも行くと脅されています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。捕まるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー代金の支払いによる不安
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのコピー機でコピーをしていて、終了したところ、領収書をもらうボタンを押すことを忘れていました。店員に依頼したところ、何円くらい入れられましたか、と聞かれ、単価が20円だと思い印刷した枚数で460円くらいだと思いますと答えました。 コピー機の履歴から領収書を再発行してもらえたと思ったのですが、その店員さんは手打ちで金額を入れて発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入申告書
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは生活保護を受けている者です。区役所から渡される「収入申告書」に働かない理由という記入欄があります。そして、わたくしは精神科に通院しています。精神科の主治医は「障がい者雇用だけでなく、理解のある職場なら働ける」と言っていました。わたくしは収入申告書の働かない理由の欄になんと書けば良いか尋ねると、「今は労働は不能」と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?
【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性とのBARでのトラブル
【相談の背景】 SNSで事前にホテルに行くことを了承済の女性との出来事です。女性からBARでお酒を飲みたいと言われたので、一緒に行ったらかなりの量を注文され高額の支払い(8万程)をさせられた。 店を出ておんぶして欲しいと言われたので、おんぶして移動(立っている警察官の前も通る。警察にホテルに連れ込まれると訴えれば、私を犯罪者にしたてられたけどそうしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング支払い期日の交渉や分割払いの相談を弁護士にお願いできますか?
【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。現在どこからも借りるところがなく、 ファクタリングを利用し、約150万円の請求書で40万円の借り入れです。 個人のお客様が多く、今回の40万は売り上げから返せる予定でしたが、それができなくなりました。 今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いができそうにありません。 8/18に返済日を迎えす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な値段まで返金可能ですか?ネズミ駆除
【相談の背景】 ネズミ駆除業者に相場の5倍はとられました。110万です。 契約書にサインし、作業は終わりました。 被害に困りその時は相場がわからなかったです。しかしホームベージに 大手の会社の見積り例がありました。約5倍。110万払いました。メールで110万で納得しますか?というメールもあり、作業は終わりました。 少し調べてみます。とうちました。 あと2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 4月から現在まで見に覚えのない請求をされています、その中で請求書の内容が3度も変わり、金額が増え続ける一方です。 その中で私は請求書に対して何度も証拠の提出を求めましたが、証拠を出してもらえませんでした。 私が証拠の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首と実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 これから児童ポルノ所持として自首を予定しているものです。平社員ですが大手上場企業に勤めていることもあり実名報道されるのではないかと不安です。 以下質問となります。 【質問1】 自首をして逮捕されなかった場合実名報道はされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逮捕時に実名報道されることが多いとネットには書いてありますが逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから