14,060件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴後の対応

数千万円の被害に遭い、知人が弁護士に相談して告訴状も受理されました。しかし、上層部の一部の反対で、中々逮捕に踏み込めないとの情報がは入りました。 他の被害者は公訴時効が過ぎており、民事訴訟で判決が出ても無視し、一切支払いを実行していないケースがほとんどです。 当方は、被告が弁償しても告訴を取り下げる気はないと警察には伝えてあります。今後、警察や...

弁護士回答
    2
  • 財産分与協議中の相手側の詐欺被害疑惑

【相談の背景】 うつ病の夫と昨年7月に離婚しました。自殺という言葉で長年脅迫されていたのですが、離婚に同意してくれるような気配が初めてあったので、財産分与等は離婚後に二人で話し合うという約束で慌てて先に離婚届を提出しました。その後夫は憤慨し、話合いにならずに弁護士さんを依頼したようです。うつ病はほとんど治っていたのですが言っている事も二転三転し、...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。

仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...

弁護士回答
    1
  • ホテルの宿泊代とチケットの返金について

ベストアンサー

先日友人と一泊2日でアミューズメントパークに行く約束をしてこちらがチケット代とホテル代を負担しました。 そしてアミューズメントパークに行く予定の1週間前辺りで喧嘩したため一方的にキャンセルされました。ですがチケットも相手が所持てますしキャンセルするにしてもキャンセル料が発生してしまいます。チケット代も払ってもらえそうにありません。 1.その場合チ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの利用停止解除について

【相談の背景】 マッチングアプリが突然利用停止されました。 心当たりは特になく、すでに連絡先を交換した女の子に運営から送られた内容を見せてもらうと詐欺の疑いとのことでした。 その文にもあった通り、詐欺の証拠がないことは運営も認めており私としては一切の事実無根であり誠に遺憾です。 そこそこのマッチ数があったためもしかしたらどなたかの逆恨みのような...

弁護士回答
    2
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 警察に書かされた通帳所有権放棄の取消と口座凍結解除

ベストアンサー

銀行口座を2つ持っていました。一つは通帳 キャッシュカードを詐欺グループと知らず渡してしまいました。 結果口座凍結されました。 二つ目の通帳はキャッシュカードだけ副業詐欺に渡してしまい、警察に事情を話したら、その時は一つ目の通帳が既に犯罪被害者を出していたので、自分も犯罪加害者とみなされる恐怖感から刑事さんの話も上の空で任意提出と所有権放棄の書類...

弁護士回答
    3
  • 15歳での詐欺未遂の犯罪が18歳で逮捕された場合、どのような処罰が科されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少年が犯罪などを起こした際の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 15歳で詐欺未遂を行い18で逮捕されたら少年院ではなく刑務所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗ぐるみの詐欺? 値引き額を偽って差額を利益にしている

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いています。 賞味期限が近い商品に対して値引きを行っており、値引き忘れが起きた時は謝罪の上でレジ操作を介さず値引き忘れ用の現金から直接値引き額分のお金をお返ししているのですが、この時返す金額が値引きシールに書いてある値引き額とは異なっています。 軽減税率の関係上、僕が働くコンビニでは【税抜価格からの値引き】が前提と...

弁護士回答
    1
  • 本件の詐欺、発信者情報開示請求は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトークアプリで詐欺に合いました。内容は、プリペイド式ギフト券を送ったらゲーム機を上げると言われ、ギフト券を送った瞬間、「あげるわけねーだろ」と言われ、ブロックされました。 SNSなどの掲示板などのサイトはログ保存期間を過ぎると発信者情報開示請求が不可能と聞きました。 【質問1】 トークアプリの様な1対1でトークするアプリにおいて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手が連絡を取らない状況で妊娠しており、法的な対応を考えています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月より交際している方がおり、12月に妊娠発覚し現在7ヶ月です。 現在相手の方とは2ヶ月ほど連絡とれず、LINEブロックされていませんが未読無視、電話も繋がりません。SNSのフォロー数は増えています。 昨年12月下旬より1ヶ月音信不通の期間があり、その際は携帯が止まっていたと言われました。 その後婚姻しようという話しになりましたが提出日に証...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の時期などについて

詐欺犯人を刑事告訴し逮捕された後に、騙し取られた金品の返還請求、損害賠償請求の調停なり民事訴訟を起こすことは出来るのでしょうか。 逮捕されてしまった後にも犯人は民事の調停や裁判には出廷出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における仲介業者の対応について

【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の対応に違法な点はありますか?

ベストアンサー

突然、司法書士(有資格者確認済み)が自宅に訪ねてきました。父に対し、所有している土地を 買いたい方がいます。ただし現時点では所有者が父の母名義になっているので、登記をして下さいと 言われ、有資格者という事もあり何も疑わず登記料を払い手続きしてしまいました。 その後。結局土地を売る事が出来ず、結局、司法書士に対し登記料を払っただけでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 起業支援、カウンセリングとコンサルティングを個人で営んでいます。詐欺で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで主婦の起業支援を行っています。 LINEやオンライン会議システムなどの通話でカウンセリングやコンサルティングを一定期間マンツーマンで行っています。 結果、力及ばず結果に至らなかったクライアントのご主人から詐欺として訴えられる可能性が出て来ました。 当方といたしましても期間中LINEや通話で密にカウンセリングや提案などを精一杯...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の可能性があり、身元を偽る不倫相手への対応

ベストアンサー

夫と不倫相手の不貞行為が発覚し、不倫相手は夫に独身と伝えており、会って間もない頃に結婚話を持ち掛けて来て、現在も離婚をするように夫を促しているようですが、身元調査の結果、既婚で子持ち、配偶者と同居していて、不倫相手の話のほとんどが虚偽だったことが分かりました。背中には刺青が入っており、探偵には素性調査の結果、一般人ではない可能性が高いと言われて...

弁護士回答
    3
  • 不安すぎます

4ヶ月ほど前にワンクリック詐欺にあい、その会社から留守電が入っており、出てしまいお金を請求されました。お金を請求される前に住所、自宅の電話、名前、勤務先の電話住所を聞かれ、最初お問い合わせセンターといっていたので、携帯会社かと思い教えてしまいました。高額な請求を言われてやっと詐欺だった事に気付き、個人情報を教えてしまったので不安にかられ、ネットで...

弁護士回答
    5
  • 勝算はありますか?未収金を飛ばれ、うつ状態になりました。

【相談の背景】 ホストをしている知人が掛けを飛ばれました。被害総額は2000万を越えています。 女の子は払うといいながら直前で音信不通になりました。 ホスト側が煽った訳でもなく、酔った勢いでもなく(アルコールは飲んでいない)自らお酒を卸しています。 防犯カメラにその映像は残っていて、借用書もあります。 LINEでも払う意思があることは証拠として残って...

弁護士回答
    1
  • ヤ⚪︎オク偽ブランド返金返品の順番と対策(もしくは返金回収に効力のある伝え方)

最近、某オークションで偽ブランドのイヤホンを2-3万円で落札してしまいました。売りのノイズキャンセラーが作用しない事、中古なのに新品のラッピング等に違和感を感じて評価を確認したところ、同じ商品を購入した方が既に非常に悪いと評価をしており、理由は「メーカーに修理に出した所模造品の為取扱不可で返品されたので返金対応を求めたところ音信不通」でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • チケット購入サイトの対応について

あるチケット購入サイトにて、購入したものの行かれなくなってしまった為 入札(登録)いたしました。 ところが、別のチケットサイトにて私と全く同じチケットが 掲載されていました。 そのため掲載されたサイトの問合せメールをしたところ全く返答がなく 電話にて問合せをいたしました。 電話対応をした方が、同じチケットを掲載していても対応が全くできないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 海外の人との取引、海外運送について

いつもお世話になっております。お忙しいなか失礼します。突然ですが、1ヶ月前にアメリカの女性?から戦争でもらったお金約88,000ドルを保管してほしいと頼れました。その報酬の3割をあなたの手元に送ると言われ、運送費はあなたが5.700パウンド払ってときました。これらは詐欺でしょうか?すみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴状不受理の際の申し立て先

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれない時の手続きについて 【質問1】 医療施設での診療報酬詐欺の告訴状を警察が受理してくれない時(弁護士の先生に作成頂いた場合でも受理しない時)、申し立てが出来る機関はありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届けだせますか?

知人に55万円を貸したのですが、今年の4月に郵便局に振り込んだとLINEで通知してきたが、振り込まれなかった。 LINEでのやり取りで貸したので、借用書は書いてもらってないです。 住所は嘘をつかれたので、警察に寸借詐欺で被害届けをだせますか?

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺に関しての民間消費者センターの答えについて

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあいました。慌てて退会メールを送信してしまいました。 いつも使っているメールのフォームには、苗字が入力してあります。 アドレスと苗字をしられてしまいました。 民間消費者センターと言うサイトがあったので、相談したところ退会メールを送信すると、住所がわかってしまい請求書が送られてくる可能性がある。と言われました。 無視してたらどう...

弁護士回答
    3
  • 自分の名義で身に覚えの無い口座が作られ詐欺に使用されている。

【相談の背景】 去年、横浜地方裁判所から一通の封筒が届きました。内容は、私の名義の口座が詐欺に使用されたため被害者からとった金額を返還しなさいと言うような内容でした。口座名の記載や詐欺の内容が詳細に記載されていましたが、全く身に覚えがありません。口座も私が自分で開設していない(作ったこともない)ものでした。 しかし、内容に記載されている旧姓や実家...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 詐欺被害で口座流失、返済で周囲にバレずに済む?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に口座を利用されてしまい被害者側から弁護士を通してお金を返してくれと要求されています。 口座がなぜ流失したか思い当たるとしたら昔、SNSのプレゼント企画で当選し口座を教えてしまいました……。そのプレゼント企画では結局何も貰えませんでした。…この時に口座を止めていればと後悔しております。 また、キャッシュカードも紛失しておりこちらに...

弁護士回答
    1
  • 投資系の詐欺にあいお金を248万とられました。取り返せますか。

ベストアンサー

広告収入系の詐欺にあいました。当初の契約金は95万でしたが、準備金などの理由をつけられ、追加で150万近く支払いました。また、契約の際に記入した書類は簡易なもの1枚のみで、詳細が分かるものは一切拝見しておりませんし、記入もしておりません。 これを踏まえて質問が2点あります。 ①追加金を含めた金額245万を取り返すことは可能でしょうか? ②取り返す方法とし...

弁護士回答
    1
  • 「アダルトサイトのワンクリック詐欺?会社情報等すべてが知られてしまった場合の対処方法」

本日アダルトサイトに繋がってしまい、すぐ退会メールを返信した。その際、会社で使用のアドレスを使ってしまい、会社名・氏名・電話番号・メールアドレスなどの署名により、全てが相手に知られてしまった。その後、先方よりメールが2通送られてきた。 ◆1通目のメール ☆退会・データ削除を受理出来ません☆ ☆会員登録料のご精算が済んでおりません☆ お客様ご自身の操...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について。やはり名前を名乗ってしまった以上支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

先生方お返事ありがとうございます。 申し訳ありませんがまた質問させていただきたくこちらに書かせて頂きます。 まだ不安に思っていることがありまして、 初めてワンクリック詐欺にあってしまい退会申請、電話をし名前を名乗ってしまった事そして 業者の支払に応じてしまったのですがネットで検索したところ詐欺業者の支払に応じてしまった方は最寄りの警察所又は都道...

弁護士回答
    5
  • 社内メールの情報開示及びクレームのペナルティに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いてます。 先日、わたしに対してクレームが多いからペナルティで罰金と言われました。 メールでもきていると。 でも見せてくれません。 【質問1】 メールの開示をして欲しい。 直接求める他に何か手段はありますでしょうか? 【質問2】 嘘の可能性もあると思ってます。 立証は難しいと思いますが、嘘でペナルティの罰金措置になっ...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)からの通知について

簡単で良いので教えて下さい。 私は語学留学費用146万円を債務不履行などにより語学留学が出来ずに9月30日に日本に戻り、その後の流れによって、詐欺をした当事者(通知人)の代理人(弁護士)からご連絡の通知が来ました。 その内容は 「※通知人はA会社に2012年7月に入社しました。通知人は同社の外部委託という形で月12万円で、留学申込者対応、窓口業...

弁護士回答
    1
  • 知らないで口座を貸して詐欺に使われてしまった場合って罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

口座を知り合いに貸していました。知り合いからは友達から振り込みをさせると言われ、振り込まれたお金の一部を交通費に使っていいよと言われたので一部を受け取り残りのお金を指定された友達の口座に振り込んでいました。後日、私の口座に振り込んだ人から少額訴訟を起こされました。私も罪に問われるのでしょうか?また、少額訴訟に対して返済の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの支払い

以前、動画サイトを見てみようと興味で開こうとしたら暗証番号が必要だと表示され、電話して音声ガイダンスで番号を聞き入力しログインしました。すると98000円の支払いが発生したので、解約しようと電話をしたら、こちらは正式な手順で登録してるから間違えて登録するわけないし、ワンクリック詐欺ではないからと言われました。そして払わないと解約できないといわれました...

弁護士回答
    1
  • 技能実習生からお金を返してもらえない

技能実習生(ベトナム人)にお金を貸したのですが、連絡が取れずお金を返してもらっていません お金を貸すさい、借用書は書かず会社の住所と連絡先を聞いて貸したのですが 相手の連絡が一切取れなくなり、返済の入金もされていませんでした 貸した金額は10万です 貸すさいこちらからお金を入金した記録もあります まだ教えてもらった会社には務めてるのですが 連絡...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...

弁護士回答
    5
  • 200万円の督促手続きは司法書士に書いて貰えるのか?

二百万円の詐欺にかかってしまったので、その会社に対して督促手続きしたいのですが、 弁護士会に相談したら、百六十万円以上は司法書士さんでは書いてもらえないと言われましたが 書いてもらえるところはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのリベンジポルノ

私には旦那がいますが、職場の男性からしつこく告白されて付き合ってしまいました。 更にその男性にも奥さんがいた事が発覚したと、暴力もふってくるので別れを告げましたが「俺と別れるならこの性行為してる動画を職場の人やお前の旦那に見せる」とか「殺し屋を雇ってやる」と脅されて困っています。 ストーカー相談に電話したら「旦那がいるのに不倫した貴方が悪いから...

弁護士回答
    2
  • 闇金から取り返したい

投資案件。個人融資詐欺。さくら被害に遭い多重債務になり債務整理をしているのですが急な出費等でちょくちょくお金が必要になりソフト闇金に借りる事をしてきたのですがインターネットを見ていて取り返せるかもしれないと言う記事をたくさん見かけて取り返せるなら今まで払ってきた分を取り返せたらなと思ってます。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々メンズエステで働き生活費を稼ぎながら大学へ通っていました。 そこで出会ったお客さんとプライベートで何度かお会いしてました。 その方から生活に困っているお金は俺が負担するから、メンズエステをやめて自分と住もう。と言われました。 私は特に結婚願望はなく、お金だけに困っていたので受け入れました。 交際に関しては向こう側から、付...

弁護士回答
    2
  • オンラインパパ活について。相手を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 Twitterでオンラインパパ活をしませんか?と持ち掛けられ、内容が毎月裸の画像や動画をノルマ分送ったら〇〇万支払う、というものでした。 しかし、毎日送っていてもノルマに足りていない、リクエストを出すから応えたら支払うと言われ支払いを先延ばしにされていました。 明確にあとどれくらい送ればノルマになるのか聞いたところ急に連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    2
  • チケット取引のトラブルについて

ベストアンサー

チケットのトラブルについての質問です。 先日、ライブに同行する予定だった友人Aが急遽行けなくなった為チケットが1枚余ってしまいました。私はその後すぐに別の友人Bに声を掛け、譲ることが決まり代金も頂いたので友人Aに報告をしました。しかし、上手くそれが伝わっておらず友人Aの方から後日チケットの譲渡をSNS上で別の方にしてしまった上にチケット代も既に振り込...

弁護士回答
    1
  • 歩行時バイクと接触して被害者になったとき

ベストアンサー

横断歩道渡っている時にバイクと接触し右足を負傷し被害者となりました。 人生で事故を起こしたことがなく、被害者になるのも初めてです。 現在事故2日目で医師から相手の保険会社から詐欺と言われる可能性があると言われパニック状態で何をどうすればいいのか全く分からず被害者でありながら不安です。 事故から現在の経緯は次の通りです。 事故当日救急車は呼ばず翌...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションで名誉棄損と言われています。

ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...

弁護士回答
    2
  • 嘘の借金を執拗に督促する叔父を詐欺未遂で立件できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなった5年ほど前より母の弟夫婦から「生前に貸した3.000万円を娘のお前が返せ」とハガキ、手紙、電話などで繰り返し連絡が来ます。突然訪問してくる事もあります。 両親の生前の通帳を20年前まで全て調べた結果、叔父に金銭を借りた事実はありませんでしたので、「返す義務はない」と伝えましたが執拗に連絡が来ます。 また叔父の話の内容...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺バイトに保険証写メ送ってしまった

【相談の背景】 副業バイトで保険証写メを送ってしまいました。そのバイトは詐欺だど送ってから気づきました。 警察に届け出は出しましたが、消費者金融会社で勝手に使われないか心配です。 【質問1】 同じ様にしてしまった方で被害に遭われた方いますか?

弁護士回答
    2
  • 所得税を無効確認の訴え等で無効にできますか?

数年前に息子が詐欺事件を起こしてしまい、国税から詐取したお金に所得税がかかるとのことで、督促状がきました。 その時の弁護士はそんな馬鹿な話しはないから、ほっとけと言われました。 無効確認の訴え等で訴訟をしたいのですが、他の意見等アドバイスをお願いできませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 凄く困ってます。

ベストアンサー

副業サイトでアマゾンでカードを購入したのですが、何回も再送で送ってしまっていたみたいで、詐欺罪なると言われて困ってます。 お金を払わないとうったえると言われたのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 携帯売買

西田先生、ありがとうございました。やはり詐欺罪になるのですね。割賦金を支払う意思はありますが、実は、今私は癌に侵されており、治療のため仕事を辞め、生活保護を受けています。仮に、自分から出頭した場合は、罪はどうなるでしょうか。周りに迷惑をかけぬようにしたいのですが、私のした事は知られてしまうのでしょうか。私に今出来る事はありますか。教えて頂ければ...

弁護士回答
    1
  • 中央債権回収株式会社とは?

ベストアンサー

今日、中央債権回収株式会社というところより、封書が届きました。父に対するお金の一括返済を迫る文書です! ちなみに父は1週間前になくなっています。生きているときは、そのような封書が届いたことなど1度もありませんでした。 母も私も全く思いもよらぬことで、ビックリしていますし、父に借金はありません。 これって、詐欺ではないでしょうか? 宜しくお願いいたします!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから