14,060件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺サイトで楽天カードを使い購入したが、その後契約を解除したが、引き落としをされた

【相談の背景】 ネットの詐欺サイトで、外付けSSDを楽天カードで購入したが、すぐに不審に思いキャンセルを申しでました。業者からは、「キャンセルは出来ない」と回答がありました。それで、送られてきた商品は粗悪な商品だったので、受け取りを拒否して、送り返しました。その後、業者から、「何故受け取らないのか?」とのメールが来たので、「送られてきた商品が粗悪品...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の調書に関する法律相談について

【相談の背景】 私は現在、ある刑事事件(暴行事件)において参考人として警察署に訪問しております。 その際に、調書の中で別の事件(詐欺事件)に加害者として勧誘している可能性があることを、私自身が証言しています。 この暴行事件と詐欺事件の関係性は、暴行事件が起きた経緯の中で、発端として軽く説明した程度です。 【質問1】 現在の刑事事件の調書が、別...

弁護士回答
    2
  • 受け子 出し子 現行犯以外

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子出し子は、現行犯以外だったらどういった検挙のされ方があるのでしょうか。 【質問1】 受け子出し子の現行犯以外の検挙のされ方

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺、退会メールを送ってしまいましたが大丈夫ですか?

ベストアンサー

携帯でワンクリック詐欺にひっかかったと後で気づいたのですが。¥160000と表示され慌てて、誤操作で退会するというのをGmailで返信しました。 今は、退会メールの返信がきたメールアドレスはブロックしてあるのですが、名前とか住所とかバレてきませんか?Gmailに名前がついていますが大丈夫ですか? このまま、放置して、無視してればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 叔父からの業務妨害!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、お前は詐欺師や!などの言葉を発します。 【質問1】 叔父をもう来れないようにする方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 初回特典の複数回利用について

【相談の背景】 先日、とあるチャットサイトのサービスに登録した時のことです。 初回登録者に数分分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使いました。その後、別のメールアドレスを用いて会員登録をして、初回特典を受け取ることを数回行いました。 金額にして1~1.5万円ほどかと思います。 このことについて、運営元の企業様に事情を説明し、弁償した...

弁護士回答
    1
  • PayPay送金してから音信不通になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前です。 ネット上の金銭トラブルです。 カカオトークでやり取りをして、PayPayで送金しました。 被害金額は6万円です。 先送りで代金の受け取りが完了してから相手から靴が送られてくるはずだったのですが、送金後に音信不通になりました。 今も送られてきていません。 相手の個人情報は分かりません。 【質問1】 ①これは詐欺や窃盗罪...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚調停後、子どもに関する養育費の取り決めがありました。 その後再婚し、子どもについて養子縁組をしております。 養子縁組後も一定期間、養育費が継続して入金されており、結果的に受け取ってしまいました(自動的(差押)に入金されていたためです)。なお、受け取った分については子どもの生活費として使用しております。(既に差押えは取り下げて...

弁護士回答
    4
  • パンフレットと約款の違い

【相談の背景】 共栄火災の弁護士保険に加入していたのですが 代理店の瀬戸信用金庫が弁護士を使う時、10%だけ自己負担と説明を受けていました。 パンフレット見ても、自己負担が10%だと書いてあるので、契約させていただきました。 離婚調停で弁護士保険が使えるのですが、全く違う内容で支払い額も事故の内容次第で変わるとか、離婚だとこんだけしか出ませんと言われ ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知の送付前にどのように伝え、返金の可能性は?

【相談の背景】 先月、車の故障時に「保険適用」と記載されたロードサービスを呼びましたが、現場で保険が切れていることを知らされました。業者からは「後で保険加入すれば日付を書き換えて保険適用できる」と説明され、見積30万円のうち10万円を現金で支払い、残りを振込で対応しました。 翌日、振込と保険加入を済ませ車も戻りましたが、約束された書類は1ヶ月以上経...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話番号を使われた結果、逮捕や処罰の可能性はありますか?

【相談の背景】 2025年国税調査と表したメールを受信しました。 内容は下記から回答をするをクリックし、電話番号を入力後、メッセージで受信した認証コードを入力してくださいというものでした。 なった回答もあるとのことで疑うことなく電話番号を入力し、認証番号が届きました。 認証番号が、ポケモンセンターオンラインというところから来ていることに違和感を感じ...

弁護士回答
    4
  • 口約束で支払ったスクール代を返金するために、法的効力はありますか?

【相談の背景】 オンライン投資スクールに費用を支払ってしばらく学習してましたが、一定期間参加していなかったら除外されてました。 スクールといっても個人でオンライン上で教えてるだけで、会社としてはやって無いところで契約書なども交わしていません。教える場もコミニティーアプリを使って チャットや通話して教えるという感じです。結局自分で考えろ!とか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンでの未入居売却は契約違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンで新築マンションの,引き渡しを受けたのですが、諸事情によりこのマンションを未入居売却することにしました。 しかしながら、ローンを借りてる銀行に報告したところ、短期売買ということで、説明を求められました。 ネットで調べてるうちに、住宅ローンでの短期売買は契約違反という記事も読み、不安が募ってきました。あまり深く考えずに、...

弁護士回答
    1
  • 金銭のやり取りにおける被害届について

【相談の背景】 身内が亡くなった関係でチケット代の返金対応(連絡含め)が遅くなってしまい、警察に相談されてしまいました。(被害届はまだ出していない、相談だけの状態だと説明されました) その約1週間後である昨日返金はしました(PayPayでの取引だったためPayPayで返金、相手は自動受け取りが完了している状態)が、1日経っても連絡が来ず、昨日は再度警察から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者、債務者の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務者より破産申立てを検討している旨の通知がきているのですが、破産手続き完了後の対応について教えてください。 【質問1】 仮に免責が許可された場合、法律上の債権債務は消滅すると思います。ただ債務者の判断で返済することや、債権者があらためて返済をお願いすることは問題ないでしょうか。 【質問2】 本件は借用詐欺が疑われるため債...

弁護士回答
    1
  • パパ活アプリでの金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリを通じて知り合った32歳の男性と会い、定期的に性行為をすることを条件に「お手当て」をいただくという内容で合意しました。私は23歳で、双方とも成人です。支払いは月ごとのまとめ払い(毎月末の支払い)という約束でしたが、実際には支払いが一切行われず困っています。 さらに、インターネットで調べたところ、同じ男性と思われる人物か...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の持ち物について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の持ち物について 半年前に別れた相手から 連絡があり、当時家や車にあった荷物やアクセサリーを返して欲しいとのこと。 ただ、当時相手が全て持ち帰っていて 私が確認した時には、相手の持ち物はいっさいありませんでした。 返してもらわないと窃盗で被害届を出すとのことで、どのように対応したら良いのか困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • もう関わりたくないそっとしてほしい

【相談の背景】 書き忘れたので、再度質問です。 ネットで知り合った人と仕事一緒にしようってなりましたが、 聞いていた内容と違って、利益も出なさそうだし、自分はせかせかしたことは望んでなかったので私はやりたくなくなりました。 合わせて体調も崩していた為、できないといいました。 そしたら体調治す為に少し金銭的に支援もしてもらいました。 一緒にす...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛の契約について

【相談の背景】 はじめまして。 私は脱毛クリニックを経営しております。 この度、経営不審により私の経営しているクリニックを別のクリニックに事業譲渡する事になりました、 そこで1つ問題が発生しご相談に上がらせて頂きました。 内容としては、脱毛メニューの1つに、通い放題、というプランがあるのですが、事業引き継ぎにより、通い放題プランが無くなり、今ま...

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師に口座を悪用され、 損害賠償請求書を被害者の代理人弁護士より、内容証明を送られ、その対応にこちらも、弁護士の先生に依頼したい。と言うことで、 弁護士の先生に、 着手金を支払いたいのですが、 現状だとかなり、と言いますか、 不可能に近く、自身で調べ、 法テラスを利用するべきかと思いましたが、条件に当てはまらないため、 法テラ...

弁護士回答
    1
  • 銀行のキャッシュカードを渡してしまいました

【相談の背景】 1年半過ぎ前に旧Twitterにてお金配りに当選し、お金配り運営の方にキャッシュカードを数枚渡してしまいました。その後架空請求詐欺に使用され凍結されました。 地元の警察署に行きキャッシュカードを渡してしまった事を全てお話しましたが厳重注意で終わり帰宅しました。他県の警察署2箇所からも電話がきました。その度しっかり対応してきましたが出頭した...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないのに急に債権会社から電話が何度も来る

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある貸金業者から電話がありました。 心あたりがなかったので、着信履歴を削除しました。 数日後のお昼すぎから夕方にかけて、5回以上の着信があり、電話番号の末尾がバラけていたので、続けて着信が鳴ることもありました。恐怖を感じ、電話には出ていません。メッセージなども残っていません。 ネットで調べたら債権回収をしているとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 土地代の支払いに関する相談

【相談の背景】 土地代の管理、集金を地主さんから委託されてる不動産業の方が急病のため入院したので 代理人と名乗る方から手紙が郵便ではなく直接ポストに入ってました、いつもの不動産の方は1人で不動産業をしてまして連絡が取れません、手紙には土地代の集金を引き継ぎました ◯◯◯ですとなってまして 連絡くださいと、住所と電話番号が記載されてました 夜中でもい...

弁護士回答
    2
  • お釣りの貰いすぎや、会計ミスが発生した場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お釣りを多くもらったり、会計が間違っていることを気付いたまま黙っていたら詐欺になる。と、いろんなところで見聞きすることがあります。 私自身。そのようなトラブルが起きないよう金額やお買い上げ商品の名前や数、レシートの確認等 可能な限り心掛けているのですが、少し気になったことがあり質問、相談させていただきます。 【質問1】 お釣り...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座不正利用での凍結解除について。

【相談の背景】 私の責任感のなさから起こった問題なのですが、数年前にお金が無く、口座を譲渡しました。 お金を借りることができなかったのでキャッシュカードを渡すことでそのまま入金して返却するから指定住所に送るように言われました。 当時は犯罪目的に使われると知らずにキャッシュカードを送ってしまい、その後そのグループとは連絡は取れずじまいになりました...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の紹介の違法性について

【相談の背景】 SNSで紹介すると報酬をもらえるという副業を紹介されました。 紹介内容としては、口座売買と資金調達といったものです。 担当者曰く、紹介者が直接口座売買などをするわけではないので、安全だと説明を受けましたが、口座売買は犯罪ですし、売買する人を勧誘や紹介することは罪に問われないのかと考えております。 仮に売買した後に詐欺など犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 初期不良品、返送料は購入者負担すべきですか?

【相談の背景】 インターネットモールでモバイルバッテリーを購入しました。3つ購入したうち、1つが初期不良で、充電できなかったため、モールのシステムを通じて店舗に返品を依頼したところ、 受け取り後1週間以内でないので、元払いで送り返すように言われました。 一度もまともに使えたことのない、初期不良品に対して、こちらが送料を負担するべきだという主張は全...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない会社からの押し売り(?)のような電話連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、コンサルティング会社を名乗る人から電話がありました。昨年度、私がコンサルタントの依頼をしたので直接会いたい、職場まで向かうと言われたのですが私はそんな依頼はしていません。 断ろうとしても直接会う、職場へ向かうの一点張りでした。ちなみに恥ずかしながら私は仕事をしていないので職場はありません。しつこかったので職場に行っていい...

弁護士回答
    4
  • 違法廃品回収業者に個人情報を知られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、親が電化製品の無料回収を謳う違法廃品回収業者に回収を依頼してしまいました。その業者のチラシには会社名がなく、担当者の苗字と電話番号のみが記載してあります。親はその電話番号に電話し、回収を依頼したとのことです。私が怪しいと思いその電話番号を検索すると、違法廃品回収業者という情報がネットに書かれており、高額請求などの詐欺にあっ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のクレジットカード不正利用で被害届を出された場合

【相談の背景】 クレジットカード不正利用について。 昨年までお付き合いしていた方に、彼のクレジットカード番号を、自由に使っていいと教えられていました。 別れて会わなくなった後もそれを利用していたところ、先ほど弁護士から書留で、「不正なクレジットカードの使用であり、電子計算機使用詐欺罪の可能性があるため、〇〇警察署の刑事課に被害相談を行いました...

弁護士回答
    1
  • 損保同士の話で損保から100対0の連絡きましたが前言撤回されました。

【相談の背景】 物損交通事故なのですが、事故数日後 相手損保と、自身損保との話し合いから100対0の連絡を自身損保と、私にも連絡がありました。その三日後相手の兄弟から連絡ありこちらは悪くない、ドライブレコーダー確認したから間違いないと。警察に進路虚偽に伝えた詐欺だと言われました。弁護士つけて訴えると息巻いてました。 一週間後、前言変わったと相手損保...

弁護士回答
    1
  • 代理購入でフリマアプリ、ECサイトアカウント凍結カード不正使用!

【相談の背景】 2週間前くらいに副業サイトから、代理購入のアルバイトを行いました。1件5000円の高単価の案件でした。最初の一件目が直ぐに振り込まれたため、フリマアプリとECサイトで計4件代理購入しました。その後の対応が悪かったので4件目の商品はまだ発送してません。その間にフリマアプリとECサイトのアカウントが凍結されました。全部で334500円です。依頼...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金についてのご相談。

【相談の背景】 知人が持続化給付金の指南役として 警察から取調べをさせて欲しいとの電話が あったとの事です。 内容と致しましては 申請者には給付方法を 確定申告書等、諸々書類の記入方法を お伝えしたそうです。 ※申請はあくまで申請者がしていたとの事です。 申請者が受給後、 記入方法お伝えしていた為、3万円を 受け取っていたとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で買った側からのクレーム

【相談の背景】 昨日、私の車を某サイトに掲載し個人売買しました。買側は現車確認、試乗をし納得して現金払いをし契約書も交わしました。契約書の内容に引渡し後のクレーム返金は一切受け付けないと記載したにも関わらず、家に帰ってから見たら事故車だ、某サイトに載っていた写真と車両が違う詐欺だ。お金返せ警察に言うと、朝からずっと連絡がしつこいです。 事故車で...

弁護士回答
    1
  • 長期間発送がされず、被害届を出されたら

【相談の背景】 ネットショップを経営しています。 注文が入ったら中国に発注し、お客様へ発送する 無在庫での販売をしています。 中国から発送しているので元々、 注文からお客様に到着まで2.3週間かかります。 1〜2月には中国の旧正月休みもあり、 その間は発送もしていないので、 休み前、休み中に注文頂いたお客様には 1ヶ月〜1ヶ月半くらいお待たせしてしま...

弁護士回答
    1
  • 個人間債権 回収について

当時男女関係にあった女性に2回お金を貸しておりましたが、突如連絡が取れなくなってしまいました。 彼女の携帯番号へ複数日に留守電を残したところ現在の彼氏と名乗る方から贈与の認識で受け取っているため返すつもりはないと明言されました。今後は内容証明等を送れば対応を検討するといわれましたが、現住所は分からず、私から内容証明を送る術はない状況です。相手の携...

弁護士回答
    1
  • 後日、発覚した不良品の交換について

ベストアンサー

4ヶ月前にセットのもの商品を購入した際に、セット物と知らずに購入し、セットのうちの1つがない状態で購入していたことが最近発覚しました。 そのことをお店に言ったのですが、4ヶ月前の購入なので、『お客様が無くされたのでは?3人で検品等した時はあった』と言われ交換ではなく、入っていなかったモノを追加で買えと言われました。 そもそも、セットものと知らずに...

弁護士回答
    1
  • 子供 怪我トラブル 相手明細書隠す

小学校の子供が学校遠足の時に、同級生とトラブルが発生、相手の挑発で喧嘩となり、相手を怪我させました(顔に3センチの擦り傷)。その後学校で相手の両親と面談、相手の親は建設業者。全部うちの責任と言われました、このような家族に対して非常に怖いです、保険を使って対応して貰いました。一年間以上渡って治療を継続しました、そのうち、相手が提出した領収書の中不明...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の発言による慰謝料請求について

2ヶ月前に男女トラブル(妊娠、中絶)で、相手方に100万円を支払いました。 ですがそれは恐喝ということもあり、警察に被害届を出し、1ヶ月前に相手方は逮捕、その後被害金の100万円を返却するということで示談成立しました。 期日を設けましたが、未だに支払いがなく、内容証明等を送り対応しようと考えております。 そこで1つ分かったことがありまして、そのトラブル...

弁護士回答
    1
  • 氏名判明の目的で、夫の不貞相手に直に示談交渉するのは?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の氏名がわかりません。 自宅マンションと勤務先は判明しています。 調査会社に相談すると、氏名の判明は困難とのこと。判明可能という調査会社はあるが、探偵業法違反の方法での判明か、または詐欺まがいだと言われました。 よって、勧められたのは、女を待ち伏せして話しかけ、示談交渉に持っていけば、その途中で氏...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴を早く進行させるにはどうしたら

刑事告訴が進行しないで困っています。どう対応したら良いでしょうか? 昨年6月に刑事告訴をしました。交際相手に4000万4件詐欺され、2件立件が決まりました。 お金の流れを調べ手渡したお金もあるねで手渡し現場も撮影しました。撮影は1件目だけです。 ここで交際相手が警察にクレームをだし交際相手は2月5日に任意出頭になりました。交際相手は弁解書を書くという事で...

弁護士回答
    1
  • 某オークションにおいての商品トラブル

先日、某オークションにて葉巻の箱を出品んしたところ、発送後落札者から「中身がない」ので被害届を出す、と言われました。 説明欄には、箱の外観の状態を記載してはいますが、葉巻そのものが入っている事を匂わす記載はしておりません。 価格も高価過ぎると言われましたが、こちらの主観として適正であろう価格で出品したつもりです。 一応、写真を掲載している上で「...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでトラブル、先方から慰謝料を十万円要求されてます。

ベストアンサー

あるフリマアプリでフィギュアを、出品した際に購入者とトラブルになりました。 トラブルの概要は以下のとおりです。 1、商品送付が送れたことにより購入者からクレームを受けた。 2、その際にラクマのチャット内で口論となった。 上記トラブルにより購入者から 商品が遅れたことによる損害と、口論の際に 「住所氏名がわかってるから今から押しかける」 や、その...

弁護士回答
    2
  • スーパーでのトラブルについて。店内のゴミ箱からレシート等を持ち帰るのは犯罪になりますか。

ベストアンサー

スーパーで働いている知人から相談を受けたので質問させて頂きます。 スーパーで会計時に配っている割引券やレシート提示で参加出来るイベントを行っている時に、誰かが捨てたものを店内のゴミ箱から持ち帰る特定の方がいるそうです。 知人の店員が止めるように注意をしても、その方は聞き入れず割引券やレシートを持って帰り、割引券を使用したりイベントに参加しに...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済書について

会社の同僚が携帯を持っていない自分に代わりに契約してあげると言われ最初は何か裏があると思い 話していくうちに結果契約するような話になり 契約して今それを使わせてもらってる状態で 月の支払いも全額払ってる状態で今日急に 債務承認弁済書を個人間でサインを迫られ渋々 サインをするように話されサインをしてしまいました。自分の印鑑はまだ押していませんがそ...

弁護士回答
    3
  • インターネットの画像削除の件について

ベストアンサー

先日レンタル彼女のアルバイトを辞めたのですが、未だにお店のサイトに自分の画像とかページが載せられたままで困っています。 削除依頼をしたのですが、業者に依頼はした。1週間から10日ほど要する。と言われ1ヶ月が経ちました。 2週間ごと位にまだ削除されていませんがどのような状況ですか?と聞いても、急な退店のため他の作業と一緒に頼んでいるため時間がかかる。な...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトアカウントの不正利用法について

副業を探そうと某サイトでスマホでできる仕事を見つけ契約に至りました。 仕事の内容はネットオークションでの出品代行です。 雇い主が用意したアカウントを使い オークションサイトで出品し、質問なとがきたら対応し、 落札されたら出荷担当に連絡するまでか仕事です。 出荷は別の方が担当でその方がしています。 最初は不安はありましたが、今まで問題なかった...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方への謝罪、弁償について

ベストアンサー

未成年の息子がオレオレ詐欺に関係しているとして捕まり、来月早々に審判があると通知がきました。国選付添人がついているのですが、まだ被害総額等聞いておりません。件数も何件か把握出来ておらず、保護者照会書に被害者の方への謝罪と弁償の欄があるのですが、何にも書くことが出来ません。弁護士さんからは、当初5件以内であれば、少年院は回避出来るかも知れないので、...

弁護士回答
    1
  • メールが昨日住所と名前ありで来ました。

ベストアンサー

メールアドレス 本文(本人の名前)へ仮執行宣言 ご住所:(本人の住所) お名前:(本人の名前) 上記 一部抜粋情報 (本人の名前)様の個人情報の引継ぎを 受けました。 (本人の名前)様 の返答をお待ちしておりましたが、返答が無いということは対応責任を放棄し逃げ ようと 考えられているものと判断されてしまっても仕方のないも のとなります。 (本人の名前)...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で訴えられそうで困っております。

朝に2通ぐらい民事訴訟の最終警告書などのメールがきておりまして先ほどこのメールがきました。 現在ご連絡の取れない状況のため 訴訟になった場合、 立場は悪くなる一方と なってしまいます。 平和的に解決をする為にも まずは下記をご確認いただき、 ご一報ください。 尚、現在こちらとしては 譲歩していると考えており、 ご都合もあるかとは思いますが、 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから