このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事告訴 時効
ベストアンサーよろしくお願いします。歯科医院で医療費が不正に請求されていました。不正に気が付き、内容証明にて歯科医院に問い合わせをしました。(7ケ月前) 犯罪に気が付いてから、半年以内に刑事告訴しないと無効だと聞いたのですが、もう刑事告訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSのアカウント売買と契約書について
SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。買主の購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった売買契約書の例文ファイルをそのまま流用し、契約書として取り交わしたとします。その契約書には、「本契約には規約違反は無い」という一文が記載されていたとします。 SNSのアカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適切なお客様対応について
以前に遠方のお客様から商品に対してのクレームがありました。「時間的・金銭的な問題からそちらに行けない」が誠心誠意電話にて謝罪したのですが、先方からお客様自身がこちらに直接赴き、「どのような品質管理をしているのか確認したい」との申し入れがありました。そしてその際の交通費はこちらサイドで支払って欲しいという内容でした。今までそのような金品をクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬の予想配信は金商法の適用範囲内?
【相談の背景】 競馬の有料予想配信を行っているのです。特に認可は受けておりません。 【質問1】 このようなものも金商法違反に抵触してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。それとも契約する事が出来ないのでしょうか?
夫が暴力団組員、妻は一般人、生活する為に家を借りる際、妻の名義で賃貸契約する事も罪に問われますか?それとも契約する事が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵屋の請求金額に対する不審点と壁に傷をつけられたことに関する損害賠償の請求は可能なのか
GW中に鍵をなくしてしまい、管理会社へも連絡がとれず、鍵屋へ連絡し解錠をお願いしました。 具体的な金額は�向かってから見積もりを出すと電話越しに言われ、承諾しました。 そして、鍵屋が到着し、状況を確認した後に「このタイプの鍵は解錠が難しい」と言われ、ドアスコープを取り外したあと、そこへ器具を突っ込み内鍵を開けるやり方で開けると言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の免許証を使ったマッチングアプリの本人確認について
【相談の背景】 他人の免許証を使ってマッチングアプリを登録することは犯罪になるのでしょうか? 知人が知り合いの免許証を使い、マッチングアプリに登録しています。その知人も免許証の人も成人しております。また、その知人は男で、免許証の人は女です。アプリには女として登録しているようです。 【質問1】 どのような場合に犯罪になるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を開設してレンタルしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 口座を開設してレンタルしてしまったんですがそちらはどの様な罪になるでしょうか? また警察に自首という形で取り調べや調書も協力していますがそれとは別に同時期にクレジット悪用(闇バイトで募集されてた荷物購入代行)を行ってしまい罪がふたつあると重くなったりしますか?? クレジットの方は調書も済んでおり被害額弁済で被害届けも出されていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
壊した物を後で、壊していないと言う
学校とか、公民館で、備品をうっかり壊したりして、後で見つかって「あなたが壊したのですか?」とか、聞かれたり、他人から借りたものうっかり壊して返して、後で見つかって「あなたが壊したの?」とか聞かれたときに、「僕、壊してない、最初から壊れてた。」と言うのは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紹介した業者が業務委託料未払いがあった場合、 紹介者に支払いの義務はあるのでしょうか?
私は工事ができる人がいないかと業者Aに聞かれ、仲介業社B社に紹介し B社はさらにもう一社の仲介業社C社を通して300万程で工事を請け負ったそうです。 私はその際に紹介料等は一切受け取っておらず、業者Aとは自分も取引をしたことがないため、判断はB社でして欲しい旨を伝えて紹介しました。 ところが工事終了後に請求期日が過ぎても入金されず、業者Aは逃げている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関担当社に金融機関口座の相続手続きでだまされました。告訴できる内容か知りたい。
ベストアンサー金融機関担当社にだまされました。父が死亡し貯金の相続手続きしたとき嘘の説明をされ、誤解した状態で書類に署名捺印しました。金融機関担当社が正しく説明していたら署名捺印しませんでした。できればこの金融機関担当社を告訴または被害届を出したいのですが受理される可能性を知りたいのでよろしくお願いします。 相続人は母、姉、私の3人。姉の夫がこの金融機関担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為
ベストアンサー【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急希望:通院保険の水増し請求について
どうすればいいのか分からないのでご教授ください…。 7月の下旬に子どもが怪我をし、病院にかかり骨折との診断を受けました。 保険に主人名義で加入しているので申請したところ、通常の治療だと自己申告書の提出でいいが、骨折の場合は特約?がついているため別途5万円が支給されるとのことで、保険会社所定の診断書を医師に記入してもらい提出しました。 それからしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性のカード。多めに下ろしてしまった友人。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が質問したいと言うので投稿させていただきます。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3、4年前ぐらいからだったと 思うのですが通販サイトで 買い物をするときに初回限定クーポン 半額というのをメールアドレスを変更して何度も利用してしまいました。 そのときは嘘の住所や嘘の連絡先を書いてる訳じゃないので平気だという 認識でした。後から調べたら 不正利用だそうです。千円オフクーポンを数年にわたり10回未満やってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。ここで質問なんですが、母のしてることは犯罪ですか?
僕の母は僕が小さい頃に離婚をしています。でも5年前ぐらいに新しい男性と、結婚式を挙げました。そして新しい命も授かり、今では4歳になりました。でも今だに籍は入れてません。今は新しい男性と新築の一軒家を新しい男性名義で買って一緒に住んでます。ですが、前に住んでた市営住宅は今だに母名義で借りています。誰も住んでいませんが…。それに母子手当も貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の学生証を使った身分証明の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 yayというアプリでは子供が怪しい大人と繋がらないよう、年齢確認をしなければならず、身分証を提示しなければいけないそうです 【質問1】 こういうアプリで、他人の学生証を使って身分証明をした場合、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険証について
【相談の背景】 現在夫とは別居中です。夫から扶養から外されました。保険証返却には紛失再発行したようです。私の手元には古い保険証があり使い続けています。夫の勤め先の健保より夫に請求が行くとの話しです 【質問1】 このような場合、資格喪失したとわかっていて保険証を使い続けると罪に問われますか?罪に問われる場合何の罪になるのでしょうか?また刑事告訴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募金をアフィリエイトするのは違反?
ベストアンサーASPを作り、募金を集めてくれるアフィリターにそのASPに登録してもらって、 集めた募金額の20〜40%をお渡しするという形のASPを作ろうと思うのですが、 商品をアフィリエイトするのではなく、 募金を集めてもらってそれに対する対価を支払うというのは法律に違反しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な無銭飲食とは少し違うのですが、不愉快な思いをしました。
ベストアンサーある飲食店で、男女の夫婦と思われるペア二人組(Aペア)が、注文した料理の代金を私の伝票につけるようにウェイトレスの女性に申告しました。Aペアは、ウェイトレスに「自分たちは、私の連れだから大丈夫」だと申告したそうです。ウェイトレスは、それを真に受け、私の伝票につけようとしたのですが 私が、拒否し事情を聴くと、上記のような状況でした。 ウェイトレスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用に対する処罰は可能でしょうか?
【相談の背景】 大阪市の公共施設内の付帯施設なのですが、本来は当該施設職員の福利厚生目的のみで使用可能となっています。ところが、職員名義での又貸しをすることで部外者での利用を10数年行っていた者がいます。市街地の一等地を不正に独占して利用していたのですが、最近実態が分かり施設がやっと利用制限をするようになりました。 10数年の不正利用に対して何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの架空取引に関する法的な結果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふとした質問です。回答して頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで計画性なく被害も少額それか被害額0で架空取引をした場合どうなるでしょうか? 逮捕されるのでしょうか?それとも厳重注意で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での無銭飲食について
ベストアンサー【相談の背景】 1人で飲食店を利用して食事をしたのですが、飲酒をしたことから支払いをしたか記憶が曖昧です。(お金が減っていたため支払いは済んでいると思うのですが…) 不安だったため電話で問い合せたところ、支払いは済んでいるとお店の方に言われたのですが、多くの客がいましたし、1人客が珍しいわけではないと思いますのでいちいち把握しているものなのか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に記載すべき相手の罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで相手に40万円相当の車の部品のサンプルの物を送りました。 しかし、相手が期日を過ぎても返してくれません。 そこで、内容証明を送り、送り返してもしい旨を伝達したいです。(もしくは、買い取り) その際に記載する相手が法的に違反している文言は、どのようなものが適切でしょうか? アドバイスお願い致します。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からお金を返してもらう方法
ベストアンサー以前付き合っていた恋人に、今後結婚するつもりでお金を貸していました。 借用書はありませんが、数回に渡り全部で100万程度になります。 最初は30万は振込にて返す意思を電話で見せていましたが、今は連絡がつかなくなり、 その後第三者を通し、「月一で一万振り込む」と連絡がありました。 お金を貸している間も相手はロードバイクなどを買っていましたが、当時元恋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に祖母のクレジットカードを使用し、22万円ほど一括払いとリボ払いで使用してしまいました。 今現在は利用停止されていますが、身内の犯行の可能性が高いため補償できません。とのことで、祖母に請求がきています。祖母とは同居しておらず、カードも元の場所に戻しています。突然実の姉から連絡がきて、お前が犯人じゃないのか?と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所における問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停及び子の引き渡し調停で、調査官及び調停員の不正が発覚しました。証拠もあります。 不正は、自分に弁護士が付いていない事で、自分を騙す行為がありました。 自分を騙した行為にて、その後は平等など全くない調停が進行されました。 自分は、騙されていた事に審判の出る1週間前くらいに気がつき、子の面会交流調停他の申立を取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算の責任について。
ベストアンサー生産者団体の決算で、顧問税理士と理事長が共謀して、棚卸しを800万程水増して粉飾決算しました。減価償却も500万程償却を減らしました。 この場合。理事長と税理士はどのような責任に問われるでしょうか。税理士は粉飾の際に直接事務員に金額を指示しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号と、名前を勝手に使われた
ベストアンサー私の母の事なのですが、おそらく父方の遠方の親戚だと思うのですが、通販の契約に、私の母の名前と電話番号を勝手に使われ、住所は、相手先だと思われます 一度、母の携帯に、ローン会社から、延滞してるから支払って欲しいと言われ、何の事か解らないと、突っぱねたそうなのですが、 今日、母が通販を申し込んだら、いつもありがとうございますといわれ、不審に初めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の参加費を、幹事がクーポンを利用して店側に支払う代金より多く徴収していた場合、法的に問題は
拙い文章で失礼します。 飲み会を開いた際にクーポンを利用した際の代金についての相談です。 今日、グルメサイトなどで、「この画面提示でお会計から20%オフ」などのクーポンが散見されます。 この際、定価を徴収しておいて、幹事がクーポンを利用しその差額分を取得するのは法的に問題はあるのでしょうか。 例えば、10人の飲み会で、定価4000円、クーポンが20%オフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺情報商材を分割で購入。その後2回目以降未払いにしました。払う義務は・・
ベストアンサー私は、インターネットの情報商材を297000円を分割で購入しました。 その内容は、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継ついでキャリアを移行する) することでキャッシュバックを貰い、また手に入れた携帯電話を中古で売るという仕組みです。 実際、実行に移し実践して見ると、利益になるどころか大きなマイナスになってしまいました。 販売者の真面目さを信じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買について教えてください
【相談の背景】 去年のことですが、知人から銀行口座を作ればお互いお金がもらえるから作って欲しいと言われました。口座を作るだけでお金が貰えるならと思い、知人に従って口座を作ったのですが、後日口座が犯罪に使われている可能性があるということで利用停止になりました。 去年の11月頃から弁護士事務所から詐欺に口座が使われた。お金を払えという手紙が届くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて
つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師に情報提供→その後連絡がない
1週間前、某占い師のブログサイトを経由して依頼をしました。 生年月日、出生時間、本名、出生地、メールアドレス、電話番号などの 個人情報を記入してしまいました。 その後、「連絡をください」とメールしましたが・・結局連絡はありませんでした。 無料だったので、お金は払っていないのですが・・なんだか気持ちが悪いです。 私が悪いのですが、個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの親族間取引の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えして頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで親族間取引をしたらどうなるのでしょうか? また親族間取引で逮捕される場合にはどのような事で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに脱税に加担させられました
仕事場の先輩から年末分の仕事の時間を翌年にまわしてタイムカードを押せと指示されました。 その時は知らず指示通りにしていたのですが、その事を友達に話たらそれ脱税だよ!と言われました。 私のタイムカードに付箋で何時から何時まで押しておけと書かれており、キツイ先輩からの指示なので言う通りにしてしまいました。 その中にはその先輩が勝手に持ち帰って家で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同窓会などの参加費を騙すのは何罪ですか?
ベストアンサー同窓会などにおいて、幹事が参加者を騙して参加費を本来の額より多めに請求し、その一部を自分らの金とするのは罪になるのでしょうか? 例えば、参加するにあたり食事等で一人四千円かかるのに、あえて五千円請求して幹事が千円をもらうという感じです。 幹事は悪意があり、はじめから参加者を騙して参加費の一部を自分らの金にしようと企んでいたとします。(幹事をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信レンタル映画の不具合など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年程前に詳しくは覚えておりませんが、何度か「Apple」で配信されている有料のレンタル映画の不具合やパソコンから視聴が出来なかったり、重複決済や間違えて購入などで電話問い合わせをして、恐らく返金やお詫びとして無料レンタル、数百円分のクレジットが付与された覚えがあります。 不正や虚偽申告などをしたわけではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホアプリサービスの利用停止の法律について
あるフリマアプリで過去に繰り返し利用停止になり、以前はテンプレートので過去に違反と利用停止があったのでこのアカウントも停止しますとのメールが来てたのですが、今回は違う文面で今後利用が確認できたら公的機関に相談しますとの旨書かれたメールが来ました。 利用停止の原因は規約で禁止されている複数商品の出品と過去に利用停止になった事が判明しての利用停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスのうんちんについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日あるバスを利用したのですが、目的地について降りるときに前の人が残高エラーで先に行くように言われて、僕のICカードをタッチすると反応しなくてもう一回押そうと思いましたが後ろが詰まっててできませんでした。その時は運転手になにも言われませんでした。 帰りに払おうと思って説明すると、うまく説明できなくて代わりに説明してくれる人がいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な講座主催者の経歴詐称について
【相談の背景】 youtubeで「学習開始6ヶ月でTOEIC900点取得、その後2ヶ月で英検1級に合格した」とうたって50万もする英語講座に誘導している人物がいます。 その講座に知り合いが入学したのですが講座の内容が市販の学習書を自分でやれと言うだけで金額に見合わないようです。 【質問1】 どうやら主催者の経歴が嘘のようなのですが、嘘の場合主催者は罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの名義について
それなりの稼ぎがあり裕福な暮らしをしていて歳下の彼女と同棲をしている知人がいます。 以前その知人が彼女にゴールドカードを持たせていると自慢をしていました。 名義は知人の名字+彼女の名前になっているそうです。 実際はその名前ではない、いわば存在していない人物の名前でクレジットカードを作成するのは法律的に問題ないのでしょうか? もしそのカードで何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtuberによるプレゼント企画が実は嘘だった場合・・・
ベストアンサー最近、YouTuber(ユーチューバー)によるプレゼント企画が大流行しています。 中には本当はプレゼントしてないんじゃないの・・・?と思えるものも多いです。 そこで疑問に思ったのですが、仮にプレゼント企画と称しているのにも関わらず、実際にはプレゼントをするつもりがなかった場合に、それを立証できたとします。 これは何らかの罪に問われる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
レバレッジETFで借金を作った場合自己破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を起業し、その会社の事業の一つとして投資事業を行い、新創業融資制度を使って融資を受け、そのお金でレバレッジETFを購入した後損をして借金を背負った場合自己破産は可能ですか? 自己破産が可能ならば自己破産してもローンが組めない、クレジットカードが作れない等のデメリットがあるだけで大したデメリットがないのでやったもの勝ちな気がす...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 刑法246条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから