法律相談一覧
-
親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。
【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で相手を罰したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 学会発行の認定証のコピーだと相手が持ってきて渡されたものが、後から偽物であったことがわかりました。当時、偽物だとは思わず登録料や更新料等の費用を渡してしまいました。 【質問1】 金銭の返還ではなく、認定証を偽造したことを罪に問いたいのですが、私文書偽造自体は学会が被害者だと思うのですが、わたしが被害届を出せるのでしょうか?(偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントBANに関する罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日RMTでソシャゲのアカウントを購入し3日くらいでアカウント停止になりました。 そのアカウントはアイテムが大量とかではなかったです。 ps5と連携してしまっていたため解除の仕方をサポートの方に聞きました。 あちらはこちらがアカウントBANされてるのは知っています。 なので譲渡で手に入れたこと謝罪しましたがサポートの方では対応しかねます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカード、口頭で間違えてたら罪?
【相談の背景】 タイムカードを、パスワードみたいのを忘れ押せませんでした。 そのようなとき、上の人にいうよう言われていたのでだいたいの時間を報告しました。何時で入力するのかの処理は任せますといいました。 【質問1】 帰りは写真とった証拠がありますが、出勤の時刻に自信がありません。遅刻した覚えもないけど、1分単位で時給がでるので、この場合何らかの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
VISAデビットカードの不正利用について教えてください。
【相談の背景】 VISAデビットカードの不正利用について伺いたいです。 9月2日にネットサービスで約6万円の不正利用がありました。 カード会社は確定状況がまだ不確定なので今現在行動することが出来ません。 利用したネットサービスへ問い合わせたところ、何に使用したか、購入者氏名、住所などの情報開示をして頂けました。 カードは落としたり紛失した事は1度もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した相手との示談書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現金と楽器、総額115万円以上を知り合いに盗まれました。 相手は、盗んだことを認めています。 お金や楽器代を返すことと、示談書か何かの書面を作ることは納得しています。 相手は、私から金品を盗んだ後に自己破産していました。 精神障害2級で、収入は、障害年金を2ヶ月に一度14万程度。作業所の収入が月に1万円程度しかないようです。 父親は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMでのカード利用の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母に作ったカードローンの督促状がとんでもない金額で届きました。本当に母が使ったのか調べてもらうことは可能なのでしょうか? または、警察にATMの防犯カメラを確認してもらうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合何かしらの手続きは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の不正利用
生活保護者に不正キャッシングされた? 最近になって、消費者金融から催告状が届きました 見覚えがなかった為、問い合わせをすると、H17年頃に借り入れがあり、H23年くらいまで借りては返してを繰り返し、その後返済が滞った様です しかしH27年頃にまた一度だけ返済があった為、時効にはならない様です でも私自身、最初の借り入れ以降は完済したと思っていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院の先生と架空請求してしまいました。
ベストアンサー相談させて下さい。つい出来心で整骨院の先生と架空請求してしまいました。偶然にも3年間に事故3件会いました。事故処理は警察も入っております。偽装ではないです。1回目の際、先生に水増し出来るのかと尋ねたら「〇〇さんがよろしければ」と言うやり取りから始まりました。3回とも架空請求してます。最近テレビで摘発されるニュースを見てことの重大さを知りました。現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間
はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続、遺産隠し、共有財産を使われた場合について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 遺言状はありません。 Cの私には何もありません。 AがZと同居していた為通帳やその他遺産となるものを把握していたはずなのですが、いざ遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割引率や割引額が分からない支払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同じ系列の美容院で通っていたスタッフの方が異動に伴い当方も初めてその店舗を利用しました。 お店のホームページのメニュー表示よりも会計後、ご請求額が安く、レシートに内訳表示がない為、お支払い額に不足がないか店舗に電話にて確認しましたが、他店からの利用という理由で割引があった様で割引率や割引額は聞いておりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの運賃支払いに関する確認は必要ですか?
【相談の背景】 先ほどバスを乗っていたお話です。お金を払う際、どこから乗ったか伝えずかつ本当に正しい金額を払えたかもわかりません。しかし運転手さんからは何も言われなかったです。 【質問1】 正しい値段を支払えたと思っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 姪っ子と5年前に任意後見人契約を結びました 私はまだ認知でもありませんので後見人申請はまだしておりません 【質問1】 任意後見人の受任者の姪が私の口座からお金を使ってました 犯罪として捕まえたりできますか? どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士未登録者による横領被害、返金要求の可能性は?
【相談の背景】 弁護士だと思って、カードローンの支払いについてなど相談していましたが、弁護士連合会に登録されていない人物で、支払い用に渡したお金も横領されていました。 今は連絡もとれません。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 その人物を捕まえて、お金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金の不正受給
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給について 雇用調整助成金の不正受給について、労働局から調査が入り、不正と認定されてしまいました。 理由は勤怠管理のずさんさから、従業員を休業させていたとは言えないということでした。 返還の納付書が届くのですが、違約金も含めると総額5000万円弱となります。 営業利益が年300万弱の会社で、到底支払えるものでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の開始決定の取り消しは可能か?
【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が自己破産申立をしました。 自己破産の開始決定後に、管財人調査により、破産者が実は相当の財産もあり収入もあることが判明した場合について教えて下さい。 (開始決定後は、破産者から申立の取り下げが出来ないのは理解しています。) 【質問1】 「裁判所」の職権で、支払い不能ではないとして開始決定を「取り消す」こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ借金返済です。
ベストアンサー【相談の背景】 独身の時に友人に借りていたお金を返したくても、振り込み先はおしえてもらえず、会わないと返済できないんです。 それで、私も子供もいる為、中々かえせず、 今年いっぱいまってほしいと伝えましだか警察にはいってもらうと言われました。 なので、私はちゃんと返したいので、弁護士さんにおねがいしたいのですが。 【質問1】 警察に言われたら、逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証の不正利用によって発生した、消費者金融での借金について支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 4月末に身分証入りの財布を紛失し、その後クレジットカードやキャッシュカードの停止、警察への紛失届を提出しましたが、6月に見覚えのないクレジットカードの申請結果が届きました。 クレジットカード会社に連絡したところ、私の名前で契約申し込みがされていたことが判明し、CICに問い合わせたところ、1年以上前に完済済みの消費者金融に私の知らない5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正、どんな法律に該当しますか?
【相談の背景】 マッサージ店の店長をしています。 当店の従業員が、私のいない時間や休みの日を狙って、予約帳簿やレジを通さずに、自分の家族や友人を招いて無料でマッサージをしていました。 従業員を信じていましたので、予約帳簿とタイムカードの照らし合わせをしていなかった私も悪いのですが、 通常ならお客様がいなければ退勤するのですが、タイムカードも切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の身分証を使い、風俗店で働く17歳について
ベストアンサー【相談の背景】 家族(姉19歳)の身分証を使用し、17歳の女が性風俗店で働いた場合、 【質問1】 女は何か罪に問われる可能性はありますか?あるとすればどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不具合があるソフトウェアの販売の違法性について
お世話になります。 自社で開発したソフトウェアを販売するにあたり、そのソフトウェアに不具合があることを 認識しているにも関わらず顧客に販売してしまうことは法律的にどのような問題がありますでしょうか。 顧客がそのソフトウェアを利用して損害が発生した場合でも責任を負わない ことを利用許諾で明示していたとしても、係争に発展する可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上における他人の身分証を用いた年齢確認について
ベストアンサーご質問させていただければと思います。 いわゆるインターネットを用いたアプリケーションにおける年齢認証について、 興味本位でアニメキャラの免許証や、インターネット上において載せられているいわゆる「拾い画」と呼ばれる免許証・健康保険証を用いて年齢認証の承認を受けた場合、どのような問題・罪が発生しますでしょうか? なお、興味本位であったため、承認さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?
親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賠償請求提訴と財産開示手続きの実効性
現在、知人が詐取され転売されたマンションの賠償について、当事者と弁護士を仲介して協議中です。こちらの弁護士が査定した賠償額と先方の評価額がおりあわず、提訴を考えていますが、こちらの弁護士は相手の財産状況が不明で勝訴しても金員回収は難しいとの判断です。 4月から財産開示手続きが罰則も伴い強化改正されるので、提訴して第三者から財産開示を行い、場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
RMTでトラブル。購入者が加害者になることがあるのか。
ベストアンサーRMTをしてしまいました。 プリペイドカードとの交換で、ちゃんとDMでコードの画像を送りました。ちゃんとアカウントも貰いました。 1.アカウントを購入した私が加害者になってしまうことはあるのでしょうか? 2.気にせず過ごして大丈夫でしょうか? とても心配でたまりません。 なぜならSNS自体をやめてしまいSNSのアカウントも削除して、DMのやりとりも残ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請と受理して頂ける条件に付いて。財産はどのように扱えば受理して頂けますか。
ベストアンサー内縁の妻との入籍を考えております。妻は現在生活保護。私は、一昨年に他界した父の残してくれた遺産で生活致しております。現在2000万円弱程の残高です。私は、妻と正式に入籍し結婚するために私自身が生活保護を申請することを考えております。私は現在精神障害者(2級)です。障害年金は受けておりませんが、過去に生活保護を受給していた時期には障害者年金2級を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの親が勝手に使用と嘘の個人情報変更について。
ベストアンサー夫の話なのですが この間携帯を契約しようとした所、審査に通らず落ちたことについて思いあたりがなく18才の時に作ったクレジットカードを未成年な事もあり母親に預けていたことを思い出したので使ったか聞いた所、一度使って支払いを15日遅れたけど支払いした。と聞きました。 夫は信用出来ず、信用情報開示の申し込みをして昨日届いたのですが、支払いをしておらず代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイスを下さい
ベストアンサーFXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイス下さい。 今年のはじめに知人から販売者を紹介されFXの自動売買取引ソフトを購入しました。 FXのリスクはわかっており、相手の資料(PDF)にも確実ではないと記載はされています。 それでも煽り文句は強く、ほぼ負けないで利益は出るとされていましたが… 結果的に運用を続けましたが半年で一度も月単位で利益は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔買った裏ビデオについて
ベストアンサー昔買った裏ビデオの中に児童ポルノがあったと興信所を名乗る男から電話がありました。モデルの一人が自殺したと言う事で購入者にも報復したいと言う事で依頼を受けたが、お金をだせば見逃すと のこと。買った裏ビデオは全て廃棄済みで買ったことは反省しています。どう対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏名義でクレカを勝手に作りました
彼氏名義で勝手にクレカを作りました。精神病で通院中です。障害年金だけでは、やってけなくやってしまいました。彼氏にバレました。 俺は知らない無理だと自分でどうにかしてくれと言われましたが、どうにもできません。 彼氏に被害届出してと泣いて謝りました。 私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。
建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を口約束した彼氏が浮気。証拠は日記
ベストアンサー私は結婚を前提に1年付き合った彼に、その間ずっと二股をされていました。 同棲もしてたようです。 みんなの法律百科にあった、浮気・二股は犯罪?というのを見て、書いてある事は理解しましたが、私達は結納や婚約指輪の取り交わしはありません。 メールや、私自身の日記帳に書いてある事では「真意に基づく結婚の合意」の証拠にはなりませんでしょうか? どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの脅し
お恥ずかしい話になるのですが、既婚者でありながら、バツイチ女性と関係を持ち、不倫相手はこちらに制裁を試みてます。 箇条書きに状況を説明します。 ・2年前、ネットで知り合ったバツイチ女性に、独身と偽り付き合う。 ・その後、数か月して、既婚者であることを打ち明け、別れを切り出すも、「許せない、絶対に別れない」と言われ、ズルズル2年が経過。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造を強要
ベストアンサー夫に困っています。去年、夫がある病気で一か月入院しました。退院後は自宅療養で車椅子生活をし一時は介護状態でしたが、一年間介護をしました。その間の収入源は会社役員という事もあって初めは普通に報酬を、一年近く経ってから社長とも相談し傷病手当、支給を申請しています。景気の関係もあって『支給されるだけ受けよう』と会社と話した様子。最近、病状が良くなり病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラ残業は退職後でも請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 カラ残業をしている社員が退職勧奨を受けて辞めていきました。 【質問1】 この場合、会社はその社員が辞めた後でも、証拠を固めた上で、その社員にカラ残業分を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法律的には、どんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ
被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の口座凍結リストが子供の口座に影響を及ぼす可能性について
【相談の背景】 先程相談したもので、もし今から子供の口座作るのに何か影響があったりしますでしょうか? 今後、もしかしたら子供の口座が作れなくなったりすることはありますでしょうか? 私の名前が口座凍結リストに載る前に子供の口座は作っておきたいのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 親の口座凍結リストによる子供の口座への影響
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の過去と逮捕の影響で執行猶予は難しいか?
【相談の背景】 24年前に無免許運転で罰金 二年前に無免許運転事故略式裁判で罰金40万、去年無免許運転逮捕3日勾留された後釈放検事、警察調べが有り裁判になると言われました。罪名は無免許道路交通法違反です。子供がまだ小さく沢山いる為執行猶予は難しいか不安です 【質問1】 執行猶予はつきますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話が警察からかかってきた可能性はあるのか?
【相談の背景】 この間住居侵入罪について投稿させて頂きました。約11ヶ月前ということから捜査されているならもっと早く警察から連絡が来るため可能性は皆無と言われました。ですが、スマホにごくごくたまに電話が来た履歴があったことがしたあります。もし仮に警察だったとして電話に出なかっだからといって何もしない訳では無いと思うので多分違うと思うのですが不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨幣価値の違いを悪用して支払い
ベストアンサー支払い時に1万とか5千などとお互いに通貨の単位を言わないのを悪用し相手は円での支払いがなされると考えていたところに単位は決めてないと主張し円よりも貨幣価値の低い通貨の単位で支払いをした場合は何かの犯罪になるのですか? それとも契約そのものが無効になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座について
ご質問させていただきます。 立ち上げた会社の口座が悪用され、現在すべての口座を電話で凍結させたのですが、ただ口座はまだ生きているということで、もしその凍結口座にまた新たな振り込みがあった場合、私も罪に問われてしまうのでしょうか? 電話で止めたままで大丈夫なのか、やはり解約したほうがいいのか、ご助言のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえますか?
既婚者同士で二度とほど関係がありました。 私に物を買ってくれと言っては、オークションで売っていました。 7月末までにブランドのネクタイ四本を返すと電話で約束させました。 その後は一度連絡したら着信拒否になっていました。警察とホウテラスには、出来ないといわれました。 必ずとり戻りたいです。返すと言った以上、状況は変わったのではないかと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計時の支払いに不安がある場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をしました。 会計の際に、現金で支払いました。 ちょうど払ったのですが、 当時、慌てていたので小銭がしっかりと 払えていたのか不安です。 会計後は特に問題はなくお店を出ました。 (レシートなどを確認したのですが、特に問題 はないと思います。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科のお薬について
【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です 不安な為再投稿させていただきます たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴はされますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改札での切符の取り扱いについて不安がありますが、罪に問われることはないのでしょうか?
【相談の背景】 今日渋谷駅から山手線に乗り新宿駅で降りました。どこの改札を抜ければ良いか分からない状態でいました。するとどこかの改札の駅員さんに「この切符は通せますか?」みたいなことを聞くと受け取っておきます。」と言われました。山手線の改札かはわかりませんがこれで良かったでしょう?罪に問われないか不安です。 【質問1】 罪に問われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検索行為が法的に問題になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 検索で捕まる事はありますか? ○○市 〇破予告って検索したらつかまってしまうんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達完了後に荷物が届いた場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで配達完了となり帰って郵便ポストなど見たら無くそのこと運営に言ったら返金になったのですが夜に何故か荷物が入っていたのですがこれは犯罪等になりますか? 運営はそのまま使っていいと言って
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養照会を拒否する際の嘘の申告は違法になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についての質問と相談をさせてください。 【質問1】 親や親族に「生活保護だと知られたくない」という考えから扶養照会で「関係が悪い」や「縁が切れている」などと嘘をついて扶養照会を拒否した場合は違法になりますか 【質問2】 違法の場合逮捕や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから