法律相談一覧
-
個人間の貸し借りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸し借りにおいて。 片方は、公然と実名晒しで借りパクを拡散した名誉毀損。 片方は、(既に警察が認めている)返すつもりもなく何度も借りた詐欺師。 【質問1】 両方に罪がついた場合、どうなりますか? 【質問2】 示談は(お互い金銭的に)なしとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心神喪失状態におけるクレジットカードの支払い責任
ベストアンサー私自身の話ですが、統合失調症と初めて診断されて15年ほどになります。海外旅行中に急性症状がでたことにより病院に強制入院させられたことが立証できたとして、 1)心神喪失状態を主張しクレジットカードの支払い責任を免れる可能性はありますか。 2)争点があるとすればどのようなことでしょうか。 詐欺行為のための相談ではないことを付け加えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪として告訴できますか。
ベストアンサー横領罪についてお尋ねします。 社員ではないが、(建設業においての下請で、弊社(建設業)に常駐している外注)弊社の 得意先への工事未収金を自分の口座に振り込ませた、という場合横領罪にはならないでしょうか? 警察に相談したところその得意先から工事代金を再度もらい、得意先から詐欺で告訴してもらうように ということでした。得意先は近隣ではなく遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログイン、不正クレジット決済への刑事・民事責任を問うには
先日、とあるネットサービスサイトにおいて、第三者が私のアカウントに不正にログインし、私のクレジットカードを用いてサービス内ポイントを購入する、という出来事がありました。 覚えのない決済通知メールが届いていることに気付き、すぐにサービスサイトに問い合わせをし、決済をキャンセルしてもらったので、金銭的な損害は受けておりません。パスワードもすぐにラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期間中の保釈について
ベストアンサー夫が詐欺で逮捕起訴されました。 来週、判決が決まります。 求刑二年でした。 詐欺罪で前科があり懲役1年で出所して四年ほどです。(知り合う前なので内容は詳しくは知りません) 保釈申請は、認められませんでした。 五年未満の再犯は、認められないとのことでした。 本人も、罪は認めており弁済も全て済んでいます。判決通りの実刑も覚悟しています。 裁判に一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁行為の範疇について
ベストアンサー腑に落ちないことがあったため、相談させてください。 Aという人がチケット詐欺にあいました。 Aはチケット詐欺の犯人(以下B)から得た情報(住所など)を使い、Bと常にやり取りが出来る状態を作りました。 その後Bの被害者はたくさんいたため、 Aが被害者の仲介みたいなことを始めました。 Aがやったことは以下の2つです。 1 被害者をつのってBに返金するように交渉 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで「未開封」と言いながら開封済みを売られる詐欺に遭いました
タイトルの通り、ヤフオクで開封済みと思わしき「未開封」の商品を売られ、憤っています。 現在、出品者の連絡待ちの為すぐに法的手段に訴えるつもりはございませんが、場合によっては警察へ通報しようと考えているので予め相談させて頂きたく投稿致しました。 開封済みと判断出来る根拠は、 ・商品本体に多数の傷が付いている ・正規のメーカー梱包材と思わしきビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と再就職
お世話になっております。 職場を、暴言などのパワハラで懲戒解雇になったのですが、再就職の為、大手の求人サイトに登録しています。 自身の職務経歴を見て、企業や転職コンサルタントが企業紹介やスカウトをしてくれます。 自分の職務経歴には、マイナスになるし、書いたらまず、紹介を躊躇するであろうと思い、経歴に懲戒解雇で退職とは、書いておりませんが、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いします。
【相談の背景】 初回登録特典で1000円分の特典がもらえることをしり、登録しました。 私は通過したのですが、家族分(2人)登録しようと思ったらクレジットカードの登録ができず家族の携帯で私の名義で新たに登録しました。 後々、問い合わせをして大丈夫だったか聞くと原則、同名義人にてお願いしていますが今回は大丈夫です、使ってくださいと言われました。 故意的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で時短された場合について
【相談の背景】 風俗で60分のところを50分で終わらされた場合 【質問1】 この場合は店が返金に応じない場合どうしたら良いですか? 【質問2】 警察に被害届や刑事告訴などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スキー場のチケットを偽造し、ネット販売。個人には謝罪と返金しました、逮捕にはいたるのでしょうか?
スキー場のチケットを偽造しネット販売をしてしまいました。 購入者から偽物と苦情があり、返金、個人的には被害届は出さないとのことです。 そこから販売はやめました。 しかし、スキー場側が刑事告訴をした場合、捜査され逮捕されてしまうのでしょうか? 自分のIDや名前はスキー場に伝わっているかは不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかれないまま、処分されなくて良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。 【質問1】 経歴詐称は例え実害があったとしても会社が気づいていない場合、あえて伝えないで自分の中で反省するだけで良いのですか? 【質問2】 気づかれない場合、処分されなくて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートモニタ 不正回答
ベストアンサー【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 損害賠償を請求されたり、刑事事件になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金請求の詐欺(私文書偽造)の告訴について
生命保険金請求時の私文書偽造についてご相談します。 義母が義父の死亡保険金を生命保険会社に請求する際に、受取人が法定相続人となっていた為、長男(故人)の配偶者である私に無断で書類に署名し死亡保険金75万円を受け取っておりました。 長男死亡後に義父が死亡した為、私の未成年の子供たち3人が代襲相続人なのです。 先日保険会社に問い合わせて判明した事実で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女の子のお店を経営しています。 お店の利用の際に同業者の利用は絶対にお断りということできちんと口頭と文章で説明し罰則も記載してあるものに、署名していただいています。 しかし、それでも隠れて同業者の方が利用し引き抜き行為(当店の女の子に嘘などを吹き込み自分の店で働かせようとする行為)をする人がいます。 【質問1】 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文言で弁護士が記載できない文章について。例、殺してやるとか、裏付けがないのに告訴するとか。
損害賠償の裁判を提訴しようと思っていたところ、相手側弁護士が内容証明で借用書は偽造されたもので本物でない。もし提訴するなら訴訟詐欺で警察に告訴状をだすと言われました。借用書は本物なのに、裏付けがないのに警察に告訴状を出すなどと言って提訴させないようにするのは懲戒の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理依頼後のショッピング枠利用について
ベストアンサー1/28に任意整理を依頼しました。 まだ司法書士の先生とは面談できていません。 (先生との日程があわず3/9に面談予定です) ①カードの利用枠があっても、任意整理を依頼したあとは利用しない方がいいですか? ②もし利用した場合は、詐欺扱い?になったり、 今後の手続きで問題がおきたりしますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からお金を借りました
5年前に知人からお金を借りました。サラ金からも借り入れをしてもらい借りました。借用書等はないのですが、いくらかは返済しています。私は知人を騙すとかそういった事は本当に思ってなく、借りた時は本当にありがたかったです。私も生活が大変だったので、返済も出来なくなり待っていてほしいと伝えてました。その間知人は、サラ金も支払ってくれていました。私も何とかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済してもらえるかどうか。
ベストアンサー元彼が会社経営をしていました。 従業員の給与が支払えず困っており2ヶ月後にまとまったお金が入るから必ず返すと言われ200万ほど立て替えました。 その後過去の詐欺で立件されていることが発覚し、現在は刑務所におります。 嘘の塊のような人でした。 総額450万ほど出しています。借用書などはとっていませんが刑務所から送られてきた手紙にお金は出てから真面目に働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後7年以内の自己破産と男女間のトラベル
はじめまして。 現在、大変生活が困窮しております。 私はシングルマザー30代、障害を持つ18歳未満の子どもがいます。 2年半前にクレジットカードなどで自己破産をしております。 婚活サイトで知り合った元恋人の男性から、3000万を借りました。大金だということは理解しております。 子どもが障害があることで働けないことや、実家への援助です。たくさんのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビニール袋でひっかかってる問題があります。
【相談の背景】 AVの試写室に行った時、自分で用意したビニール袋で射◯したかったんですが、用意するのを忘れて、嘘をついてビニール袋をもらいました。 本当は射◯するためにビニール袋が欲しかったんですが、その時オ◯ニーするグッズを買っていてオ◯ニーする時に使うグッズを入れるための袋として使いたいと嘘をつきました。店員さんに5円かかるところをただでもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資で借用書なし、返済してもらえるのか?
個人融資サイトで 少額詐欺にあいました。 25日に返すから3万融資してほしいと言われ 振り込んでしまいました。 25日になっても振り込まれず連絡したら 明日振り込むと言われ、26日に他の人と揉めたから弁護士を立ててる、だから週明けまで待ってほしいと言われたので、怪しくなって調べたら他にも被害に遭われた方がたくさんいました。 保険証と運転免許の写真は送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫建築の代金は支払ったのに作ってくれない、お金も返してくれない状態です。
訪問販売の方に倉庫の建築を頼んだところ、合計400万振り込んでその月に完成する予定が、延期を繰り返され、6ヶ月経ちました。催促繰り返しているとまだ材料も買っておらず他の客の工事費用として使ったそうです。今はお金がなく工事ができないといっています。キャンセルお願いしましたが金額が帰ってくる気がしません。約欽には建築されない場合金額を返してくれる記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について
【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の機密情報は第三者が見て良いのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?
【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル
先日ネットオークションにてブランドのアクセサリーを出品、38000円にて落札されました。 商品は10年ほど前、中古ショップにて鑑定済みという事で12万程で購入したものです。 お金を工面しなければならず早く売りたいため、上記の情報を元に鑑定済みのショップから購入したもので本物ですが、付属品が無いため安価からスタートします。気になる方は入札をご遠慮下さいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に事件の理解が得られないまま、和解に進められそうになっています。
よろしくお願いいたします。 すでに始まってしまっている裁判なのですが、私の証拠書類提出も下手ということもあったり、被告がとにかく一方的に話す弁たちの相手で、ろくに私の言い分を話せないまま3回まで終わってしまいました。 裁判官は私の言い分を十分理解していない状態で次回和解の段階に入ろうとしています。 このままでは納得のゆく結果は得られないのではと困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律関係についての質問です
ベストアンサーパチンコ店でのことです。 パチスロを遊技しました。 台の上部にあるデータ(店が設置しているデータ)は1632回転をこえました。通常ならば1632回転までにかからないといけない機種でした。 店員さんを呼び聞いたところ。店員さんは、台のボタンを押し台のデータ(台のメーカーのデータ)を表示させました。すると、回転数は300ほどでした。 店員さんの説明だと、『 ①前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?
ベストアンサー去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不信と遅延損害金について
交通事故の被害者です。過失割合0、14級です。 和解案で遅延損害金が除外されたため、判決に移行しました。 すると、早速第2次の和解案として遅延損害金の半額ではどうかという 打診が裁判官からありました。今はそういう状態です。 弁護士は判決になると、本人尋問がある、と断定します。争点はないのになぜ尋問があるのかわかりません。それ以前に、本人尋問を行うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームアカウントのRMT取引でVプリカ(電子マネー)1万5千円の詐欺に遭いました。
オンラインゲームアカウントのRMT取引でVプリカ(電子マネー)1万5千円の詐欺に遭いました。 某RMT掲示板での書き込みをみて相手とコンタクトをとり、相手の身分証明書を確認次第、こちらがVプリカのコードを先送りし、アカウントを渡してもらう約束でしたが、こちらがVプリカのコードを渡したところで音信不通になりました。 相手はメールアドレスやRMT掲示板のアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金変換請求において、相手が偽名を使っていた場合の同一性の証明
ベストアンサー金を貸した相手(女性)と連絡がとれなくなりました。 貸し借りのやりとりは携帯メールに残っているものの、相手は当時勤めていた風俗店の源氏名を名乗っており、メール上でもその源氏名を名乗ってます。(当時、相手は源氏名が本名と嘘をついていた) 警察が詐欺容疑で調査し、携帯メールアドレスから身元を特定し、被疑者確認のため顔写真も見せてもらったので相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダが発信者情報を開示するケース、しないケース
こちらのサイトを読んでいて、名誉毀損などの罪でも 例えば論評するようなケースなど複雑な事案のようで 個人情報を特定するのは相当難しく費用がかかることが分かりました。 開示されるケースとされないケースはどのようなものがありますでしょうか。 公共の利害に関する事実に係るもので 専ら公益を図る目的であった場合に 真実性の証明 とありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてる者です
すいません、以前に同じ質問をしてて解決した質問なのですが お先に質問内容 生活保護を受けてるものです、収入があったのですがうっかりと申告するのを忘れてました 期間は1年ほど金額は10万ほどになります、役所の方にはすぐに申請してきたのですが 役所の方が苦笑いしていたので気になりました、このような場合甘えているわけではないのですが、通常の返還で受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ ウイルス 助成金 補助金
持続化給付金で個人に最大100万、最大法人200万、その他にも色々と給付金や助成金等コロナウイルスの関係がありますが、 不正受給がかなりあると思います。 現在、コンサルティングなどとうたい、受給に対する成功報酬10~20%の話しも良く聞きます。 1.不正受給には刑事罰、民事罰、また5年間その他の助成金等が受けられない等の罰則等ありますが、時効等はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の事故トラブル
【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の準備書面に、刑事告発する旨の記述してよいですか?
ベストアンサー現在、私が原告として損害賠償請求訴訟をしております。 その民事訴訟上で被告は、私から怪我をさせられたと事実ではない主張をして、証拠として診断書を提出してきました。 しかし、その診断書が偽造したものである事が判明しました。それは被告の病院に文書送付嘱託をしたところ、病院から提出された診療録(カルテ)には、被告の診断書に記載された怪我は全く確認さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Instagramの個人融資
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っており Instagramから300万程の個人融資を受けることになりました。 資金調達費用として、20万支払いが必要とのことです。 ただ先払い詐欺が多いとのことで、不安ですを 金銭消費貸借契約書があれば 確実に融資を受けられるのでしょうか。 【質問1】 本当に融資を受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のなりすまし借入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係を辞めようとすると脅される
【相談の背景】 数年間シングルマザーと不倫関係にあり、途中、断ることも出来ず、相手の子どもとも数回遊んだり、泊まったりしてしまいました。この間、私が離婚し、そのシングルマザーと結婚も考えた時期もあったのですが、相手の共依存関係に疲れ、別れを切り出したことも数回あります。 ただ、その都度、①別れたら、今までの関係を職場にバラすや②自殺するや③あなたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 元妻が自身のクレジットカードを利用して、フードデリバリーやネットショッピングをしていました。 クレジットカードの情報は婚姻中に私の了解のもと登録していました。 離婚後は私のクレジットカードという認識のもと使用していた。 【質問1】 この場合、すでに離婚しているので他人のクレジットカードを不正に使用した等の理由で刑事罰にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない人のお金を、お金がある人に渡し続けさせる国債は、法律を使った詐欺ではないでしょうか?
国会で政治家達が公共事業を通しますが、三十年放置することも多く、公共事業を行なう時には、 調査費用を使い込んだり、天下りに流し続けたりしてなくなっているようですね そのせいで、かなり高いのと、土地代が値上がりしていますから、まったく足りないようですね そして、技術料も違いますし、天下りも多くなっていますから、中間に入る天下りに流すのも多くなり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続についての裁判。渡した母親は罪にはならないのですか?
母親が叔母(母の妹)に財産を要求され父親の通帳印鑑を渡している為後見人申し立て中です。その叔母に対して民事刑事での裁判申し立てできますか? 渡した母親は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約をしていた相手方への損害賠償請求、刑事告訴について
当社とA社で、B社の持つ債権をA社が購入する債券売買契約について、A社の地位を弊社が承継することを目的とした、地位譲渡の契約を締結しました。 契約時にA社には譲渡対価の手付金を支払い、契約1週間後に地位承継を受ける予定である、「A社とB社の売買契約」の手付金を弊社からB社に直接支払いました。 (どちらも契約書の通りであり、A社都合の解約の場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促か訴訟かどちらがよいでしょうか
平成22年10月に約500万程友人に貸したが未だに返してくれません。契約書はかわしましたし、昨年12月には内容証明郵便にて、督促をしましたが回答がありません。最近は電話も不通になり困っております。自分で支払督促を提出したほうがよいのか弁護士に最初からおねがいしたほうがよいのか迷っています。また、今後、詐欺行為を立件したいと考えております。どのような手順で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードと名義を無断で使用した友人への損害賠償・刑事告訴について
自身の名義のクレジットカードを他人に使用されました。 カード会社から当方の購入意思のない請求が来ました。 以前友人のPCでネットショッピングをした際に履歴が残っていたようで、友人による使用だったようです。 具体的には以下の2点でした。 ①某大手ショッピングサイトでの購入 ②通信業者での、当方の名義を不正に使用しての契約と支払 クレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社の名前で、架空の請求書を作成した場合
実在する会社の社員が、 勝手に自分の会社の名前を使って、 架空の請求書を作成し、 実際に扱っていない商品の代金を法人口座と偽って 個人口座に入金させ、それを着服している場合、 1、刑事告訴できますか 2、どのような罪名になりますか 3、お金はどこに請求することになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから