法律相談一覧
-
法律相談担当契約。とありますが、質問へのご回答は有料ですか?
法律相談担当契約に、 「弁護士ドットコム」の「インターネット法律相談」を利用した際に発生する相談料金は、「弁護士ドットコム」が指定する決済方法により、利用者の皆さまから、直接、登録弁護士にお支払いいただきます。 とありますが、質問へのご回答は有料ですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手から言われたことにショックで失神。モラハラにあたりますか?
ベストアンサーお世話になります。 率直な質問です。 自分の弁護士先生が相手側に共感するってことあるのでしょうか? 何度か無料相談をしていただいた時に相手側に今までされてきたことや相手の性格?などを話した時には私の方に共感していただき信頼できると思い依頼させていただきましたが、相手側からメールがきて お前の弁護士もお前が言ってることが意味不明だと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてほか。この状況で自己破産は認められるのですか?
知人にお金を貸しています。 私から150万円ほど、その他から130万円ほど借りているそうです。 すると司法書士から連絡がきて、債務整理を視野にいれた解決を図っていますとの事。 認定司法書士は140万円までの債務しか扱えないのではないですか? あと、自己破産という事も言って来ました。 普通自己破産するのは何千万円とか何億もの債務があり、どうしようも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家人の借金と娘の障害の問題
ベストアンサー娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
男女問題で一方的に捨てられました、どの程度なら見返り求めても良いですか?
同じ職場で同じ時間帯に一緒に働いている人で、去年の9月から2日に1度はプライベートで会っていて、週に一度は私の自宅に遊びに来ると言う関係で元カレと別れるってことで先日付き合おうと言う事になりましたが、結果には数日前に上司の前で付き合う気は無い、仲間としてなら許容出来ると話され、精神的に病んでいます。会えば手を繋いで出掛けたり休み合わせて遠出もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証、勤務先電話番号の提示で悪用されますか?
競馬情報サイトに年齢確認の為に免許証の写真を携帯で撮影してメールで送ってしまいました。 情報料は的中した時の払い戻し金額の○○%と言われ後払いなので連絡が取れなくなった場合の為に勤務先の電話番号を教えてくださいと言われ、教えてしまいました。免許証と勤務先の電話番号、悪用される事はありますか? 何か対処法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
アダルトサイトに登録してしまいました。
ベストアンサー先週、SNSで知り合った女性に『このサイトに登録して』っと頼まれまして、そのサイトにアクセスしまして、登録の為に電話をかけてしまい、登録をしました。そのあと、これはヤバイっと思って、直ぐに退会メールを送りました。 実際には登録しただけで、動画もダウンロードしておりません。 次の日から、電話がかかってきました。 その電話は出ていませんが、メールで登録...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
契約の全解除をするにあたって、何卒アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 代金を先払いで請求してきた業者との契約で、きちんと支払ったのですが、工期も遅れたため、何度か話し合いの場を設けました。 業者は「死ぬ気で頑張ります」とのことだったので、10日間の期限を定めて、引き続き、工事完了を目指すよう叱咤激励しました。 すべて、口頭での約束です。 その業者は、今までずっと同じ手口?で、「今日は病院に行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンで借り入れをして投資失敗した場合、自己破産や任意整理は認められるでしょうか
ベストアンサー昨年の10月に知人の紹介で660万円を借り入れて投資しましたが、配当が滞り、返済が行き詰りそうになっております。 詳しい内容は「まず融資の枠を作り、できた枠の20%を手数料として支払う。そして残った枠を借り入れて信頼できるファンドに投資する」というものでした。 最初はかなり怪しいと思い断っていたのですが知人が「自分もやっているし絶対稼げる。万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のメールで届いたんですが
先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務
私は、インターネットオークションの落札者です。 落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。 警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸した金の回収方法について
【相談の背景】 1年程前に 同じ会社の先輩から事業を始めるのと嫁との不妊治療費に協力してくれ、お金を貸してくれと相談があり何回か貸しました。 計77万、その先輩が昨年9月で退職し退職金で返すからと 借用書を作成してもらい持っています。 が返済はなくいつまでに返すとはいって延ばされている状況 退職してから電話にもでず LINEも既読にもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトでのサボり、勤怠詐称について
【相談の背景】 漫画喫茶でアルバイトをしていました。 精神的な面で少し病んでしまい、シフトがあと一日残っている状態でアルバイトを辞めました。 すると、店長のほうから今まで休憩時間以外に事務所に座ってゲームやお菓子を食べていたいわゆるサボりの時間が多く それが監視カメラにも残っているためこのままじゃ勤怠の詐称だから警察に被害届を出すと話されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NFTイラストの売買について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターをやっているものですが今日snsに投稿したイラストにNFT化して販売してほしいとのご依頼が海外から来ました。 【質問1】 その際に相手から指定されたサイトが不安です 【質問2】 支払いが仮想通貨になりそうなのですが税金についてもどうなるのか分かりません 【質問3】 NFT化したイラストを販売した場合に購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称や経歴詐称によって自分をよく見せて結婚をすることについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭環境が悪かったため考えるところが大変多く、子どもへの生育影響も鑑みて配偶者には頭の良さややり抜く力を求めます。 そんな私に対して前妻は自身の経歴詐称(Fラン大学卒なのにも拘らず難関国立大の大学と大学院と詐称)しており、家族の経歴も詐称(医師でないのにも拘らず親兄弟を医師だと詐称)しておりました。経緯としては、相手の家族との顔合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が買い物した店舗で 金券の誤使用があり 警察に防犯カメラ映像を その店舗が提示した場合 自分も疑われますか? 【質問1】 また第三者(例えば金券発行店等)も その映像を見る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋らしき人物にその場で支払い。その後のリスクと対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、狭い道をスピードを落として通行中に通行人とすれ違った際にドアミラーが接触したので停車した上でその方と話しました。手が当たったということで怪我は無い、ただ腕時計(高価なものではありませんでした)が壊れたので困る、ということで、新品代相当を支払い、お互い身元の交換もせずに別れました。怪我は全く大丈夫だと本人が言い、大した金額で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて
夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレクラの未納料金についてご相談です
ベストアンサーテレクラの未納料金についてご相談です。2016年2月に利用して支払いを忘れていて昨日電話があり53860円を郵便局で現金書留にて支払うように言われ今日郵便局に行くのですが利用した事は事実なので利用した金額、延滞料なのは支払うつもりでいるのですがそこで弁護士先生方にご質問があります。情報抹消の為で払った後で住所や職場など聞かれたら教えるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認前に故人の財産を動かした場合
故人に3人の法定相続人(相続人1、2、3)がおり、 遺言書検認前に、相続人1が以下のことを行っていた場合、法的にどのような罪に問われるのでしょうか? ①故人名義の投資信託証券を売却し、相続人1(自身)と相続人3で分割した ②故人名義の銀行口座から現金を下ろし、相続人1(自身)と相続人3で分割した 遺言書に相続人1、3にのみ全財産を相続させると記載されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が破産宣告、子供名義の預金は
ベストアンサー元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡についてご相談です
友人と会社を経営をしております。友人と経営面で上手く折り合わず友人に会社を譲渡しようと思っています。しかし、友人に譲渡する際に私はある程度の現金を要求しましたが、友人は持っておりません。 会社譲渡のため、会社で金融機関から融資を受けその後すぐに、代表の名義変更は可能でしょうか?あと、その事実を伏せて金融機関から融資を受けるのは違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知を取り消す方法
ベストアンサー認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のお金
こんにちは。私の友人なのですが、知り合いの紹介で会った男性[64歳]と親密な関係になり、相手は既婚者なのですがお金のやりとりもあったようで相手も了承したうえだったそうですが家を教えてほしいなど言われ怖くなって連絡を避けているのです。相手は訴えると言っていて90万を返せと言っていますが書面、誓約書などはなくメールのやりとりもありません。こういった場合訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前悪徳商法に騙されました。これを晒しても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 現在社会人1年目なのですが,大学4年次に悪徳商法に引っかかりました。 その悪徳商法の内容なのですが,オンラインスクールで会費が合計で23万7600円を12回分割払いで支払うというもの。ちなみに契約書に「いかなる場合も途中で解約不可能」と書いてありました。会費を全額払った後に知ったのですが,これは消費者契約法に違反している内容らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 親族 親等など
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手の息子さんが居ます。 母の再婚相手が過去に元妻と離婚し、その元妻が再婚し息子さんはそちらの籍に入りました。 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 宜しくお願いします。 【質問1】 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 【質問2】 親族だった場合、母から見ると何親等...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人Aと19歳女性のSNSでのやり取りにおける法的問題は何ですか?
【相談の背景】 友人A 成人男性 お相手今年19歳 という前提です。 お相手の方が家族と友人Aの職場に訪れ、その際に接客をしたところから、好意を持たれその後何度か職場でお会いする内にSNSを交換。 恋愛的に好きと言われながらも友人Aは付き合うとかは今は出会ってばかりでとの事で何度かお断り。 その後、SNSで卑猥な話になりキスやぎゅーをしたいなどお互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の政党の弁護士ならば相談に乗ってくれるのでは?と言われました。どのように探すのでしょうか?
以前こちらの質問をしたものです。 「児童扶養手当と障害年金を同時に給付されない件、納得できません。」 https://www.bengo4.com/other/1143/1279/b_695778/ たまたま違う件で近所の弁護士に相談した時に、この話を持ち出した所、 「(特定の政党名)系の弁護士なら相談に乗ってくれるのでは」と言っていました。 その相談した弁護士は関与したくない様子でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について
今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネトゲ運営も集団イジメや誹謗中傷を認識しており助長させる行為をしたので刑事告訴したいです
四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった
前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について
一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドロップシッピングの返金保証について
ベストアンサー近場の法律相談で行うのが、いいのかもしれませんが、 近場にないので、もうしわけありませんが、よろしくお願い致します。もしアドバイスを頂けたら助かります。 既存のネットショップを購入したのですが、違うURL等で、話が違うと伝え、かつ内容証明郵便で契約解除通知を送りました。 その後、返金の要求をしたのですが、返金には応じられないとの連絡がきました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤と売買契約
ベストアンサーCさんは、未公開株A社株をそれを所有するB社より購入しました(B社はA社株を転売となります)。Cさんが購入決断した大きな理由はA社は若い会社であるが既に黒字で利益を出していた点でした。しかし、そのA社の前期決算は赤字を大幅黒字に粉飾したものと後に判明しました。赤字会社の未公開株など絶対買わないCさんは、重要な事実に錯誤があったためB社に売買契約の無効を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?
1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジモティーでトラブルにあっています。
ベストアンサー【相談の背景】 ジモティーというサイトには、出品者に対して購入処理と別にチャットで問い合わせることができる機能があります。 私は出品者(1000円で不要品を出品しました)なのですが、問い合わせ機能で購入をしたいと言ってきた方(Aさん)と、「取引をしましょう」という合意をしました。(私はまだ未確定である取引日時や決済方法など条件を相談しましょうという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人契約について
ベストアンサー今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO会社との契約に関する質問です
ベストアンサー半年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 更新の10日前にメールが来て自動更新しますので更新料金を振り込めとのこと 成果がまるでなかったので、解約を申し出たところ、解約は30日から60日まえに行なわないと 自動更新と約款に書いていますので、更新してくださいといわれました。 約款を見てみたら確かに記載されていました。 こういう場合、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅契約解除について
ベストアンサー10月22日に不動産購入申し込み書を提出し、10月28日に中古戸建の契約をしました。その際手付金50万円払いました。 しかし、その後別の物件が見つかり手付放棄という形で契約解除を11月1日に申し込みました。 手付金は放棄なので返ってこないことは覚悟していたのですが、仲介手数料約65万円も請求するといわれました。 確認したところ、一般媒介契約書というものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になってもらう
お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金債権の相続で金額に争いがあり場合
ベストアンサー母が死亡し、公正証書遺言書の記載で、会社に対する貸付金1280万円を私に相続すると記載されていました。ところが、会社は1280万円もなく、530万円であると主張しています。遺言書作成日時から死亡までの間に、返済の確認が取れた分は450万円であり、830万円というなら理解できます。母が差額の300万円を受け取っていた証拠は全くありません。 にもかかわらず、会社は530万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人
【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
愚かにも2007年後半から2008年頃に、インターネットのアダルトサイトで盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロード、閲覧してしまいました。 確か「のぞきっくす」や「街撮り女子高生」というアダルトサイトだったのですが、愚かにも善悪の判断ができず、その様なサイトを見てしまったことに後悔と罪悪感を感じ反省しております。 自らアップロードしたりファイル共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号収集について
ベストアンサー出会い掲示板で 恥ずかしい声を電話で聞かせる との書き込みに 返信してしまいました。 しばらくすると相手から こちらから電話するから番号を教えてと言われて教えてしまいました。 教えると 番号がちゃんと本人か確認したいので 番号あてメール(SNS)で四桁の番号を送るのでその四桁番号を教えて欲しいと連絡が来ました。 そして003から始まる変な番号からS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑電話に最近困っています
最近DOCOMOのアドレスから架空請求のメールが届きました もちろん返信などはしていないのですが、そのメールに記載されていたフリーダイヤル番号によく似た番号から1日に何回も着信が続いています。 私はSNSなど登録したこともないのですが、迷惑メール業者に電話番号まで情報が漏れる可能性はあるのでしょうか? 公衆電話からかけてみてもお客様の電話機からはおつなぎで...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから