法律相談一覧
-
クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求
先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません。こちらに責任はあるのでしょうか?
昨日と今朝と相談させていただいた者です。 また、相談させていただきたく、書き込みさせてもらいました。 退会手続きや、動画のダウンロードをしてはいないのですが、こちらのメールアドレスや電話番号は向こうに知られているのでしょうか? また、サンプル動画は特に無料とは書いてありませんでした。サンプルなので無料で見られると思い、最終確認と書いてあったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?返金を要求しているが、返してくれません。相手が飛びそうな気がしているので、焦っています。
2016年12月上旬に合コンで出会った人に猛アプローチされ、関係を持った後、 「人生は夢を叶えるためにお金を増やすことは絶対に必要」と言われ、その人が顧問をやっているという某合同会社に200万融資をして、月4%で利息をもらうことになりました。 特に夢もなかったので、ピンと来なかったものの、勢いが強すぎて断れませんでした。 合コンに来ていたその合同会社の執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 と 個人情報保護
先日、地図作成会社に 不法に侵入され、ポストに書いてある注意書きを 掲載されて、しまいました 私有地に 勝手に入りこみ 個人情報を盗みだし 掲載する権利があるのでしょうか? 道路からは、4メートルも離れ、庭の奥のポストには、ラベルプリンターで作成した小さい文字だけで 直接、進入してポストの間近で、メモを取らない限り 通常では、読むことはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座貸し、詐欺に使われてしまい一千万以上の損害賠償請求が合計できてしまっています。到底無理です。
ベストアンサー【相談の背景】 誠に愚かな事をしてしまってすごく反省しています。 私はサラリーマンをやりながら業務委託契約でネットショップを開設する際に法人を作りました。 開設した口座が二つ程ありその内の一つを売ってしまいました。 売った人はSNSの副業を紹介している公式LINEで知り合い、さらに紹介された人で主なやりとりは通話で業務内容を聞いたりしていました。 一口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産になる直前に一部返済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 詐欺にあい600万の負債を抱えています。 一件、病気の予防で体質改善のために通っていた美容系の自社ローンで20万円の負債があり、保証人の欄を自分で書いた物が通ってしまいました。その時に断るべきでした。CICに載っていません。 【質問1】 義弟達にバレて縁を切られる前に返済したいのですが、返してしまうと自己破産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先振り込み
前日個人融資で100000かすので 先に30000着手金を振り込みしてくださいとゆわれ30000やられました この際警察に被害届をだすと犯人は逮捕できるんでしょうか? また被害届を受理していただいて犯人はつかまりやすいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や誹謗中傷にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフコメにて、ある配信者について発言しました これが名誉毀損にあたるかご判断お願いしたいです 「配信された事例が稀なことで、疑わしい 詐欺だと思われても仕方ない もう少し信ぴょう性のある情報を出してくれないと信用できない」 という内容です 名誉毀損や誹謗中傷だと判断されますでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の変更に関して
【相談の背景】 わたしは数年まえに詐欺にあいまた。 その過程でとある人物に印鑑証明と印鑑を渡すように言われ気がつけば勝手に代表取締役にされていたのだと最近わかりました。ただ、登記が変更されており自分が今も代表なのかわかりません。 【質問1】 代表取締役というのは実印や印鑑証明などがなくても変更できるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友掲示板でプリペイド詐欺まがいのことをしてしまいトラブルにあってしまい困っています
【相談の背景】 加害者側として悩んでいます メル友掲示板で知り合った2人の男性から女性のフリをしてプリペイドを受け取り使ってしまいました。 片方はAさん、1500円もう1人は、Bさんで、一年くらいメル友の付き合いもあり正確には覚えてないですが、合計多分3から5万くらいでしょうか?、Aさんはプリペイドとエッチな写メを交換し覚えてないですがデートの約束もしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード 現金化 業者 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 先日、どうしてもその日に現金が必要になり、ネットで見かけたクレジットカード現金化の業者を利用しました。 双方同意の上でかなり損はしましたが、現金を手に入れ取引自体は正常に終わりました。 しかしその後調べてみると、この行為はかなりグレーであることを知り、後悔しています。 取引の際に本人確認と称してかなりの個人情報を相手に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から個人再生に変更可能か
【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿の閲覧履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が所有している土地があります。購入若しくは、借りたいと業者がやってき、何度か会って話をしているようです。その土地を売りに出してた訳でも何でも無いので、業者は所有者を法務局で調べ来たのだと思われますが、父も高齢で詐欺に合わないか心配です。 【質問1】 土地の登記を閲覧した人の履歴を確認する方法はありますか??もしできるのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眠れません!助けて!
本当にバカでした。携帯電話でネットを見ててアダルトサイトのまん遊記ってサイトだったと思いますが、年齢を入れてクリックしたらバイブが振動して 登録完了 と出ました 20日までに99000を… と書いてあり怖くなって閉じました 震えが止まらずどうしたらいいかわからずもう一度履歴をみてサイトにとんだら登録済となっていて、携帯の情報がのっていて、当サイトはワンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでのことです。
ベストアンサー相談です。 暇つぶしでチャットアプリに登録して 女性として登録しました。 そこでなんなんかの方と やりとりをしてSNS(LINE)の個人的な ものを交換しました。 そこからは暇つぶしとして 架空の女性のふりをして やり取りしました。 そこで、性器の写真を交換する話に なったので、ネットでの拾ってきた 画像を渡しました。 むこうはたぶん自分のものを 送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事未着工。 詐欺罪で被害届を出したい。
ベストアンサー建築工事請負契約を建設会社Aと交わしたが、Aは何だかかんだ理由をつけ結局全く工事に取り掛からなかった。(ただ契約後まもなくして地盤改良工事だけはおこなったとのこと。) 施主である私は地盤改良工事代(200万円)並びに着手金(800万円)あわせて1000万円を契約時にAに支払済みである。 再三にわたり工事をおこなうよう促したがAは従わず1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の二重使用について
ベストアンサー同じ領収書のコピーを使用(請求書に添付)して、2つの会社に経費を二重に請求している個人事業主の方がいることに気付きました。 説明を求めたところ、「会社が違うのだから問題ないでしょ。」との回答でした。 不正な行為であることは明白ですが、具体的にどの法律に触れることなのか、どんな罪になるのか説明したいのですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 山口県の誤送金問題が話題になっていますが、個人に対して銀行の送金をした場合 【質問1】 誤送金が送金元の過失である場合、送金先に返還義務はあるのでしょうか? 【質問2】 返還しない場合はどのようなペナルティが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断で会社のお金を引き出す。
ベストアンサー個人事業者主です。妻が無断で会社のお金を引き出す。又、運転資金が無いの嘘を信じて銀行からお金を借りました。実際は運転資金が有りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤル
のデザイヤというサイトで先日ツーショットダイヤルを利用しました。 金額の催促電話何度も来ていたので折り返ししたら、切れられ、 口座番号聞くと、先に個人情報教えろと、 生年月日や自宅の番号聞かれました。 電話最中に電池きれてしまったのですが、支払わないと駄目でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに関する名誉毀損について
質問です。 揉め事があり、 相手に個人名を記載の上、事実を歪曲されてSNSなどで、拡散されてしまいました。 そこで、このままではまずいと思い、仕方なく事実をSNSなどで拡散しました。 (個人名は記載していませんが、分かる人がみれば誰か分かる内容です。) この場合、仕方なく事実をSNSなどで拡散したら、名誉毀損になりますか? ※ここでは具体的にいえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は横領になるのでしょうか?
自分の勤務する会社は出張、外出に利用する為にレンタカー会社の法人カードを持たされています。 法人契約のカードなので利用料金は一般利用に比べ3〜4割ほど安くなります。 質問なのですが、 ①レンタカーを個人で利用する場合に法人カードを提示して割引を受ける (支払いは現金でおこなう為、会社には請求がいかない。) 事は、横領になるのでしょうか? ②また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年位前の債務支払義務はあるのか?
ベストアンサー4月頃から2か月置き位に弁護士事務所を名乗る所からハガキが来るようになりました。内容は、クレジット会社の債権の管理を受任した、という内容のハガキでした。最初は、今、色々と騒がれている詐欺の一種だろうと思い相手にしてませんでしたが、よく内容を調べて見ると当時、父親が経営していた会社の名義で契約したクレジットの残債務らしく(残金額は分かりませんが)、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画請求
ベストアンサー2日前に興味本位でアダルト動画を検索してたら、年齢の確認をクリックしたら、大きな音がして[会員登録が完了しました]になり60000円の請求を受けました。その時は怖くて!何もしないでいたのですが、次の日にどうせお金を払わなくちゃいけないなら、動画を観てヤレ!!って思って動画を2回ほど再生して観てしまいました。その後、アダルト動画の詐欺が有ることを知りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できるか判断ください。
ベストアンサー初めまして。 現在自己破産を申請している者です。 経緯としましては、高校を卒業した後に飲み会や旅行や買い物、 好きなアイドルのコンサートで浪費してしまいカードの支払が 増えていってしまいました。 一つのカードが支払えなくなるとまた別のカードで買い物をしてしまい、 約5社のカードや消費者金融からお金を借りてしまいました。 返済ができないと思い個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違って銀行振込をしてしまった場合の対応について
ベストアンサー自分の信用金庫の銀行口座から自分の銀行口座に 100万円振込を振り込もうとして 間違えて全く知らない方の個人口座に振り込んでしまいました。 間違えて振り込んでしまった理由はインターネットバンキングで 振り込む際に銀行の店番号を間違えて入力してしまって 確認せずに振込ボタンをクリックしてしまいました。 後で振込先を確認しましたら全く知らない個人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業(または個人)が私文書偽造等罪や公正証書原本不実記載等罪で刑罰を受ける場合について
ベストアンサーこんにちは。 大変お世話になっております。ご質問がございます。 昨年9月、太陽光業者に、委任状と農地転用申請書を勝手に私の認印で作成されて、農地転用をされました。 業者は委任状は偽造と認めました。農地転用申請書については、「なぜ、誰が作成したのかは、これから調べる」で終わっています。農地転用された土地は、勝手に変更された雑種地から元の畑に無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後のクレジット現金化業者からの電話について
ベストアンサー8月末にクレジット現金化業者を介してクレジットカード利用してショッピング枠30万を3回に分けて利用しました。 そのお金は消費者金融の支払いに回したのですが約1ヶ月後の9月末に支払いが回らない為任意整理の申し込みを行いました。 任意整理手続き後、消費者金融から電話等はないのですが、2日前にクレジットカード現金化業者より直接電話があり支払いが確認できてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事に応募…私、大丈夫?
【詳細】 ■ネットで見付けた人材派遣の仕事に応募。先方から電話があり、審査に当たり氏名や住所などを含む個人情報と志望同期などをメールに記載し、年齢確認の為に身分証明書の写メを送れと言われました。ちなみに審査には履歴書不要で、会社に出向く事はないとの事。 ■仕事内容の説明があり、とても簡単作業で高収入の少し怪しい仕事だったので…『この仕事は〇〇(仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があり、債務整理を検討しています。
【相談の背景】 過去に結婚詐欺にあい、借金してしまいました。その借金を返済するのに掛け持ちでほぼ休みなしで働いてましたが、持病があり体調が酷くなってしまい仕事ができなくなり、仕事を辞めることになってしまったので今まで支払っていたガード類の支払いが出来なくなるので債務整理を検討しています。 それにあたって気になる事があります。 弟や家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨のICOでのトラブルです。
仮想通貨某ICOを個人間で販売しました。 こちらは200万受け取り、200万円分のトークンを相手に渡しました。 まだ上場はしていなく、当初の上場より半年ほど遅れの今年の10月めどで上場予定です。 相手方から返金してほしいと言われ、告訴すると この場合どうしたらいいでしょうか? 契約書等は巻いてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンの虚偽の説明
ベストアンサー【相談の背景】 営業マンに見積もりを提出され金額が高かった為断ったが 後で安くするとの事で契約書無しで工事を注文しました。工事が完了するまで何度も価格の再提出を依頼しましたが 調整中との事 工事完了後価格の調整が難しいと言われました。 対処方法はありますか? 【質問1】 見積もりが正式な金額になるのでしょうか? 詐欺ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の過去の借入に関するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収・譲渡でも可。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は真面目なサラリーマン風だが詐欺師。自称、不動産会社の社長。都内に数社登記しているがペーパーカンパニーと思われる。不動産ブローカーのほか、貸倉庫業、スペースレンタルもしているという噂です。中国人妻がいるというが会ったことがない。債務名義は判決、財産開示手続きで虚偽及び欠席した為、告訴した。警察は何度も呼び出しをしているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律(民事、刑事)問題になりますか?
【相談の背景】 株式会社を経営していましたが、元請け会社から支払いが未収となり、経営が難しくなりました。 下請けに支払いを自転車創業ではありますがやってきていましたが、支払いができなくなり、破産手続きの為弁護士へ会社、個人の破産申請の依頼をしました。 弁護士費用も分割払いで数回支払いましたがそれも支払えない状況が10ヶ月ほど続いています。 破産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届から逮捕までの期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、警察に金銭での貸し借りでの詐欺を捜査をしていただいています。 被害届と供述調書を提出して、約1ヶ月経ちました。 5月頭に状況の確認の連絡をしたところ、 ・照会文書を色々な所に送っているが、まだ回答がないところがある ・被疑者とは連絡を取らないで欲しい ・所在地など調べなければいけないことがあり、時間がかかる とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリパ購入トラブル:警察相談の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 個人でお店を作りオリパ(中古カードがランダムで封入されているオリジナルパック)を販売しているところから総口数500口のオリパを全て購入するつもりで購入したら9割以上残っており残っているものを全て購入しました。 その後出品者から発送され中身を確認すると購入分の半分ほどしか発送されておらず、出品者へ問い合わせをしたところ複数人で作業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額未返済、振り込み偽造あり。法的対応必要?
【相談の背景】 金額にの知人に2023年から総額¥150万を利子付きで貸しており、2024年以降返金が滞っており、およそ120万の残債があります。 相手方と2023年に金銭消費賃借契約書は締結しておりますが公正証書にはしていませんでした。(収入印紙は貼り付け済) この締結後にも借金の申し入れがあり契約書金額が変わっております。 返金の催促をした際に振り込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨サイトで口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 とある仮想通貨サイトを利用して口座凍結されました。 ある日銀行から電話が来て、多数の入出金があるためマネーロンダリングの可能性があるので、お取引目的を教えてくださいと言われ、ベガウォレットによる入出金だと伝えたら、詐欺の可能性があるので口座を凍結しますとのことでした。 とあるサイトで入金するためには、口座番号とログインパスワード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」
【相談の背景】 ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのトラブル
【相談の背景】 私は個人活動でイラストを描いているのですが、2ヶ月半ほど前に無償企画でお渡しする予定の相手からこちらが忙しいを理由に後回しにしてしまい2ヶ月連絡が遅くなってしまった事がきっかけで拗れてしまい、二週間前からインターネットでの活動名を名指しで悪口やこちらの文字を引用し誹謗中傷、晒し行為で困っている状況です。 無償の企画なのに詐欺と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証偽造による不正契約被害について
【相談の背景】 知人が免許証を偽造されて、携帯電話の契約4件(SIMスワップ詐欺)、消費者金融やネットバンクの契約などをされ、消費者金融からは現金50万円が引き出されてるそうです。 消費者金融からは知人の契約になるので知人が払わなければいけないといわれたそうです。 警察に行ったところ、被害者は消費者金融側なので、知人からの被害届は受けられないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPay銀行からの取引停止通知書についての相談と不安
【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で 本日をもって本預金取引を停止させていただきますので通知致しますとのことでした。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の債権者からの嫌がらせについて、住所の公表を回避する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を何人かからしまして、自己破産せざるをえなくなり手続き中ですが、相手方は自己破産をさせたくないので、Twitterに個人情報、写真、謝礼金あげます、詐欺師、など色々書かれ、実家にも何回もきたのですが、こちらからの弁護士の電話にはでません。警察にも相談に行きました。破産手続きにあたり住所を記載しなければいけないのですが、確実に直接弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの有償動画制作依頼後(入金済)、編集者が音信不通に。今後の方針をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 早速の質問となります。 何卒宜しくお願い申し上げます。 趣味の範囲で、web上にて自分のイラストや朗読を公開しているのですが、今回はTwitter(現X)で個人で活動されている動画編集者に有償で朗読動画作成を依頼しました。 こちらからの入金後しばらくは進捗のやり取りをしていたのですが、7月末頃から返答が遅くなり、8月にはXのアカウント削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の金銭回収トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を20万ほど貸し、10万回収したところで、返済されなくなり電話やメールで催促すると、「明日振り込みます」や 「振り込みました」翌日「間違えて振込したので確認してきます」などと嘘を並べられ返済してもらえません。共通の友人に相談したところ友人も同じ時期にお金を貸していたらしく、同じ方法で支払いが遅れていたようです。 貸した時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理サイトへの外部不正予約によるキャンセル料の支払い義務
【相談の背景】 とある詐欺事件の被害者になり、現在集団訴訟をおこなっております。 その中で加害者側と思われる人間からSNSにて嫌がらせを受けてました。 具体的にはSNSでの個人情報の投稿や 不正アクセスにて私の通販サイトでの購入等です。このような事案が直近で多かった為、警察へ相談をし捜査をしていただけることとなりました。 そんな中、一休サイト(食事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売目的での購入 未払い 罪に問えないか
【相談の背景】 個人でオンラインサイトで商品の販売を行っています。 この度、ここ3ヶ月ほどで通常では考えられないほどの個数の品物(同じ商品が13個ほど)の注文があったので支払いは大丈夫かの確認をし、(支払いは後払いで銀行振込です)大丈夫という回答がありましたが振り込みはなく、入金の確認ができていない状態です。(初回支払い日は今月中旬でした) 尚取引履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の義務がないと言ってもしつこく返せと言われる
【相談の背景】 元々同じ学校だった、貢ぎ癖のある先輩にお金を貰っていました。最初はいいよ悪いと言ってましたが、見返り入らない。受け取って気持ちだからと言われそれから受け取るようになりました。 その時私に彼氏がいて、それは相手も知っていました。そして別れたあと、 先輩から好きとアタックされるようになりました。 私は付き合う気はないと断っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから