6,381件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合った方からお金をかりました。

知り合った方にお金を借り弁護士を立てられました。 又お金を借りた相手から貸した分を体で払えなどと言われていたりしてました。のちに弁護士から連絡からあり、和解金の120万をいつ払うのかと言われて、そんなお金は今ないから分割したいと言ったトコロ、なら刑事告訴という形をとると言われて、それだけは勘弁して欲しいと言ったトコロだったら120万を一括で払えと言わ...

弁護士回答
    2
  • 実刑について

譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 法律に詳しい男性からの脅迫と挑発行為についてどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだホテルのアフターヌンティーの会で出会った男性が、法律に詳しく、 会社の問題案件をいくつも、掛け持ちして会議で忙しいと言っていました。 私の私生活も色々聞かれ、帰宅後、 その男性から電話があり、私の SNS の投稿に嘘偽りがある。警察に電話すると言われたので、どうぞと言いました。 どうぞと言っているのに、電話を2時間も切りません...

弁護士回答
    3
  • SNS上での猥褻動画の送付について

【相談の背景】 恥ずかしながら一週間ほど前、児童ポルノと疑われるものをSNSのDMで送ってしまいました。その際相手方に警察に通報すると言われたので、話し合いをするうちに金銭をあげることで示談とするとDM上で伝えられました。ネット経由で送金し、一応解決とういう形になった、誠意は伝わったと伝えられました。当該動画も削除し、関連するSNSアカウント、DMも削除し...

弁護士回答
    2
  • 口座を見ず知らずの方に一瞬貸してしまいました。

ベストアンサー

副業探しのサイトに投稿したところ、知らない方から「口座を貸してくれたら毎月3万あげるよ」といわれ、お金に困ってた私は2つ返事で、口座(ゆうちょ)の情報を教えてしまいました。 使用用途は、アフィリエイトの報酬を受け取るものにつかう、絶対に犯罪に利用しないという言葉を易々と信じてしまいました。 ダイレクトの手続きをするとのことで、そちらの手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報していると言われているが、今のところ何も起きていないのですが。これ、本当?

共同で仕事をしてきた人間が、私に騙されていたと言い出し、批判をはじめました。すでに、警察にいってあると言ってきて、脅しの連続。3ヶ月立っています。 実際そうした行動に出ているのでしょうか。精神を病んでいるようで、24時間中電話して来たりします。

弁護士回答
    1
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 愛人関係、クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 私(26)は愛人関係にある既婚者男性(48)がいます。銀座のクラブで知り合い、愛人になり2年位です。 完全に養ってくれるというお話で(いい暮らしをさせてやる等)私はクラブを辞め愛人になりました。 家賃など支払いが厳しい時に払って頂いたり、彼の会社からの給与という形で15万円程度いただき仕事を手伝っていましたが到底足りず、無断で彼の会...

弁護士回答
    6
  • 経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について

ベストアンサー

会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得で、調べられる口座について

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを考えています。 判決にて、〇山は、Aに対して、〇〇〇万円を支払え。 …と言うように判決が下りました。 しかし、この〇山は、株式会社△△と言う会社名義の口座を作っています。 法務局で登記を調べたところ、株式会社△△は存在しないみたいです。 この場合、私が第三者からの情報取得手続きが行えるのは、〇山名義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作物を知らずに侵害して数百万の高額な請求を受けました。

ベストアンサー

会社のフォトストック(ホームページ作成などのために、写真データを保存しているところ)から、その写真を使ってホームページのデザインを作った時、その多くの写真の中の一枚が、著作権を侵害していると、その著作物を管理している会社から通知を受け、画像の削除と、会社に対してと私にも一枚の写真に数百万の高額な損害賠償を請求されました。 会社もそうですが、行...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 示談金相場 脅迫ではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(30代前半)が勤務先の個人経営会社から業務上横領をしました(18ヶ月前より)。 本人は横領した会社の55%株主、親会社の社長が45%株主。相手方は親会社の社長とその弟(部長)で、本人はそこに取締役(名義上)として勤務しています。 自己申告は着服180万(入出金記録より算出)ですが、管理ミスによる在庫損失、従業員貸付金の回収...

弁護士回答
    1
  • 作成物を無断で使用されたので、使用料を請求したい

ベストアンサー

初めまして、お世話になります。 取引先から依頼された画像を作成し、先日納品しました。 しかし打ち合わせの段階では問題なかったものが、完成データを渡した後に全面的にNGとなりました。 そして見積もりOK出ていた費用30,000円も、回収できませんでした。 ところが先日、この完成データが使用されていることがわかりました。 そこで ・費用請求は、30,000円が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード作成の件にて

ベストアンサー

自身で偽造名義でクレジットカードを、作成しましたが滞納があり、この場合はどうなりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 借金で居場所検索

知り合いにか約15万円貸しています。 月々約3万円貸して行く約束だったんですがここ2ヶ月は振り込みがなく連絡がとれない上に電話にも出てくれません。 しかし電話はかかる状態なんですかそれで居場所を検索することはできますか?

弁護士回答
    2
  • おしえてください。

ベストアンサー

前回の質問と絡んでいますが、消費者金融に代わりに支払いました。消費者金融にいつお金が振り込まれたかなどの情報を弁護士さんが欲しいと言ったらもらえるのでしょうか? また、今は、民事なので刑事告訴にすればいろいろと警察が動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為

児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを紛失し、口座凍結されました

【相談の背景】 先日キャッシュカードを紛失し、身に覚えのない取引がされており悪用されていました。 【質問1】 即座に銀行に電話をし、キャッシュカードを止めてもらい事情を説明したのですが、私に非が無くてもマネーロンダリングや犯罪

弁護士回答
    4
  • 以前に買った児童dvdについてです

ベストアンサー

実は最近名も無き市民の会 というところから刑事告訴をするという文章をもらいました。 過去に購入したDVD児童ポルノですが 今は保有もしてませんし、後悔もしてます 今後絶対にこういう真似はしないと思います。 相手側は私との電話を望んでいますが もし刑事告訴を避けられるなら 和解に向けて努力するつもりです 刑事告訴になった場合家宅などの捜索や 家族に迷...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座売買知らずしてました

【相談の背景】 今年5月くらいにTikTokで口座開設するだけで稼げるという広告があり、連絡してみたら口座売買だと今頃気づきました。銀行から連絡きて、口座開示してください、通帳記帳して窓口まで来てくださいと言われましたが、行けず銀行から再度連絡きて話聞きたいと言われましたが、なにもわからないので答えようがなく。窓口に来て話できないのであればもう警察に連...

弁護士回答
    3
  • 高報酬タスクで振り込んだお金は戻ってくるのか?

【相談の背景】 インスタのリールで回ってきた副業について、youtubeの動画をスクショするだけで報酬が貰えるという内容でやっていくうちに高報酬タスクというものが出てきました。10000~円振り込んだら元金+3000~円返ってくるというものです。その際、株のようなものを買って指示通りの操作をしなければいけません。初めて3000円振り込んだ時ちゃんと元金+900円返ってきた...

弁護士回答
    1
  • 横領の成立についての

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に知人aにお金を貸し連絡が取れなくなり 今年の夏頃に知人bに回収をお願いしました。 回収した中から成功報酬として渡すが、先に抜くか、回収してから抜くか任せると言う話で落ち着き、年末くらいまでにはとの話で回収するようにお願いしました。 aとbが話し合い分割になったとの事で、 いくら回収したとの連絡がbから毎月あり、最悪立て替えると...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?

オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 告訴状受理されますか?

結婚前から貯めていたお金。娘名義で主人が貯金していた。 主人に、下ろしてきてと頼まれたため、下ろしてきたことが何度かある。 妻が使い込んだお金が500万くらい。 娘と主人の方で、告訴状を警察に。 仮に受理されれば、どうなるでしょうか?文章での通知とか電話とか家に訪問してくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に告訴をお願いしても何カ月も受理までかかる事があります。

弁護士に代理人になってもらって告訴状を書いてもらって 弁護士に警察や検察に郵送か届けてもらっても 受理まで1~3カ月ぐらいかかることもざらです。 なんで、受理までそんなに時間がかかるのでしょうか? こんなに時間がかかったら、犯人は逃げてしまったり 証拠を隠してしまうかもしれません。 なんで、こんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正利用され、口座凍結リストに載った場合の対処方法を教えてください。

【相談の背景】 口座凍結につきまして、先生にご回答いただきました通り、銀行にご連絡致しました。再発行の経緯含め事情を話し、分からないまま、組戻しの1万円も入金した件もお話ししました。 銀行の回答と致しましては、支払った1万円は戻らない、口座は解約との事でした。後はただひたすら、ご心配お掛けしてますと謝られるだけでした。 最寄りの警察に行くように...

弁護士回答
    3
  • 質屋に入れられた時計について

息子のお嫁さんが私の時計を勝手に持っていき質屋に売りに行ってしまいました。昔の仕事関係のお客さんに脅されてお金を要求されやってしまったようです。警察にも話しあとは家族間でってなったのですが時計をどうしても取り戻したいです。この場合時計は取り戻すことが可能ですか?時計を売ったお金はお嫁さん自体も持っていません。この場合はお嫁さんに損害賠償などが行...

弁護士回答
    1
  • イベント投資で嬢に13万円振り込むが音沙汰なしで不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、コンカフェに在籍中の女の子のイベントがあると知り、リターンとしてデートが出来たり撮影が出来るという特別プランを購入しました。料金は13万円と高額でしたが、応援の意味も込め振込みをしました。後日、連絡があると記載されていましたが一向に音沙汰なしで、Xの本人アカウントを確認すると垢消ししていました。不安になり店側に問い合わせると、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に勝訴しましたが口座の差し押さえ不可能

少額訴訟で勝訴し、判決書にて59万円の支払い命令が先方にも届いていますが、まったく支払う気持ちも無く、逆に名誉毀損で訴えるとか、脅しのメールが届き、私や子供の身の危険もあり警察にご相談にいましたが、相手は知能犯で犯罪になる様な言葉などはメールや電話でも無く、警察では何も出来ないとの事です。 相手は代々木にある一般社団法人で、給与の未払いと業務用のW...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

レンタカーを借りた人が、返却時に料金を全額払う事が出来なかったので、誓約書を書いて貰いました。しかし、支払い日が過ぎてしまいました。 支払い日に、家に行きましたら、引っ越しをしたらしく、もぬけの殻で、携帯電話は、着信拒否をされてます。この場合でも、民事不介入で警察は、取り入れてくれないのでしょうか?その場合は、どこに相談したら良いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 口座レンタル

ベストアンサー

どうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。  去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...

弁護士回答
    2
  • ホストに貢いだお金返してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストに貢いだお金返してもらえる? この1年間で600万円使いました。 最初は260万円ホストを辞めるからと言われ使いましたが、実際には辞めずにホストで働いています。 その後好きだから一緒にいたいからと言われ続け信じて340万円使いました。 でもお金が使えなくなったら連絡が取れなくなりました。 実際に使ったお金は返してもらう事は可能です...

弁護士回答
    3
  • 昔 助けてもらっていたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性な友人で申し訳ありません。 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助...

弁護士回答
    2
  • サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について

一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...

弁護士回答
    3
  • 脅迫で前歴がついている状態でさらに脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 脅迫で前歴がついている状態でさらに脅迫罪で立件されたら罪が重たくなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話のなりすまし解約について

ベストアンサー

以前、携帯電話を不正に解約されました。 私の知らないところでの解約でしたので 誰が行ったか不明です。 訴訟等可能か伺いたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 残りの口座の凍結、公告になるのはいつ頃?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、口座を不正利用されたと連絡があり、 不正利用された口座と持っていた口座を1つ凍結されて解約しました。 まだ持っている口座が残っているのですが、 これはいつ頃凍結されるのでしょうか。 また、公告にもまだ載っていないのですがこれもいつ頃なることになるんでしょうか。 ちなみに振り込まれたのは一件で犯人は捕まっていると警察の方に教えていただ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償を子供にできるか?

本人に、損害賠償請求して払いきれない場合 その人の子供に請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 提訴前証拠収集処分制度について

【相談の背景】 何度もすいません。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解したものです。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や司法書士がヤミ金に返還請求が出来ない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金で累計取引140万円ほどあり、警察から協力を求められ全ての証拠を提出し調書を取りました。結果、そのヤミ金グループは逮捕され起訴されました。返還請求したいのですが、どの弁護士も司法書士も受けてくれません。 弁護士事務所・司法書士事務所など合計で30件くらい相談しましたが1件も受けない。 大手などは特に返還請求出来ると大々的に謳って...

弁護士回答
    3
  • SNSで出会った人からお金を取られました。

本日SNSで出会った男性から愛人契約を持ちかけられ、了承してしまいました。 その男性は税金が絡んでくるので税理士に相談する その為に口座にいくらあるか、それを全部下ろしてきて渡してほしい と言われ、怪しいとは思いながら口座にあったお金を全て渡してしまいました。 税理士とやり取りをしたら連絡する と言われたものの連絡が取れなくなりました。 相手の情報...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか? 記す場合、罪の重い順番から1,2のように番号を振って書いていくものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 二つの罪で逮捕されました。初犯でも実刑になりますか?

【相談の背景】 私は現在、保釈中の身です。 罪は「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反」です。 4年程前にSMS上で募集されていた仕事をし、それが詐偽集団だったという事が発覚し逮捕されたものです。 当時、私は仕事として、指示役の指示のもと、毎日送られてくるiPhoneなどの荷物を検品、仕分けして買取業者に送っており、また作業者さん達...

弁護士回答
    2
  • ネットで自動車個人売買

ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...

弁護士回答
    3
  • トークアプリで性別を偽って利用してしまった

性別を偽って利用をしてしまいました。トークアプリで16歳の女子高生のふりをして相手にお金くれたら会ってえっちするといいプリペイドカード25000相手からもらいそのままアカウントを消して逃げました。そうしたら相手から警察に訴えたと言われました。もしほんとうに訴えられていたらどのような処分を受けるのでしょうか。また警察からは電話などがまずくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害保険 不正請求の示談

ベストアンサー

通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ 車 認識がありながら売った場合。

裁判所より民事の差押え対象の車を第三者に売却した場合、なんの犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話名義貸しについて

【相談の背景】 10年近い友人に私名義の携帯電話貸してます。 普通に使ってくれてます。 料金もきちんと払ってくれてます。別に悪い事にも使用していません。 【質問1】 警察から連絡あり、携帯を 貸してますかと連絡きました。事情聴取するといわれました。大きな罰則受けますか? 【質問2】 ワイモバイルと約8年位の付き合い有ります。名義貸しは悪い事ですが...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚調停

主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから