法律相談一覧
-
私文書偽造されました。
ベストアンサー会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産 生前からの横領
先日母が亡くなり姉と遺産について話し合っています。 父は20年前に亡くなっています。 母は認知症にて介護施設に入っており足腰も悪く外出した記録も一切なく、 姉が面会した記録もございません。 ですが過去の記録から生前に口座からキャッシュカードにて合計1億円ほど引き出しがありました。 姉に問いただしても私は持ってないとの一点張りです これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父が私の病気(難病)を使い他人からお金を騙しとってる。
約2年前ですが心臓病で入院してました。 難病と判断されました。 義理の父は社会奉仕団体の会員でしたが、同会員に私がアメリカに行って心臓移植の為に一億機掛かるとウソをつき、世界中の会員から集金しようとしてました。周りが気付き失敗しました。 私が入院中には私が結婚した際に義父に預けた百万円を持って来いと病室で叫んでるとの事で親族からお金を騙し取ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令について教えてください
昨年、仕事関係者に 多額の負債で迷惑をかけ、 支払い命令という 判決がくだっています、しかし 今現在、生活保護をうけており 支払いをしていません、 少しでも 支払いをしなければと 思い、面接等 うけているのですが、なかなか 一ヶ月のほご支給額よりこえることができずに います。 相手の方にも、なんの連絡もしないでいますが、 このままの状態では たいへんなことに なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問屋から仕入れた大量の中古バッグの中に偽ブランド品が混ざっていて知らずに販売してしまった場合罪にあた
ベストアンサー当方は問屋と取引をしておりこの度中古のカバン、バッグを仕入れることになりました。 このカバン、バッグは問屋が市中から回収してきたものなのですが、そのような経緯で集められた品の為中には偽ブランド品も混ざってしまう可能性があると思います(問屋は一つ一つ鑑定などはできないので) 問屋から仕入れる際数十個をひとまとめにして段ボールに入れられて送られてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな展開、援助、友人
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が調停離婚成立後に勝手に破産。
お互い弁護士をたてて調停離婚をしました。元夫は調停中に勝手に子供学資保険を解約してしまいました。解約金の約500万を俺がもらうから家をあげると言われました。 名義は元旦那のままですが土地、建物の名義は私にしていいと言われ、ローンの支払いも私が払う事で調停は成立しました。しかし調停成立した2週間後に調停の時とは違う弁護士から私宛へ電話か来て、元夫が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推し活の投げ銭等について
【相談の背景】 現在流行している推し活の投げ銭について。 【質問1】 Vtuberが同業者で交際しない。安心して投げ銭とかを送ってくれと利益誘導?のような行為をして実際には交際していた場合、法的に何か問題があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐病を装った場合の罪と返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで詐病を装い、動画収益を得て、同情をかい(末期がん等で余命宣告をされていると言い)寄付を募り有罪が確定した場合、それぞれに返還義務は生じますか。 収益についても返還義務は生じるのでしょうか。 懲役刑と罰金刑はそれぞれ最大でどの程度つく可能性があるでしょうか。 【質問1】 詐病を装った場合の罪
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑囚との外部交通権、開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード不正利用 自首
【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を止められました
【相談の背景】 銀行のアプリから振込を行おうとしたら出来なくて銀行に問い合わせた所、警察の指示で制限をかけていると言われれ警察に相談してくださいと言われたのですがこれは私は捕まるのでしょうか? とても不安です。 【質問1】 私は捕まってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座の不正利用(私が悪いのですが…)について
【相談の背景】 お金に困窮しておかしくなっていたんだと思うのですが、キャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。 昨夜、記帳したら、見知らぬ人からの入金と知らない場所での出金がありました。銀行に行って理由の説明をしたら、私は通報されてしまうのでしょうか?先に警察に行く方が良いのでしょうか? 見知らぬ人は同じ人で2回の入金があり、見知らぬ場所か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんからのお金の援助してもらいましたがその後関われなくなれば警察や裁判にすると言われ困ってます。
教えて下さい。 私はキャバ嬢をして引退しました。ある日支払いに困り付き合いの長いお客さんに生活が苦しいと話しお金を貰いました。相手の条件が振込ではなく会って渡したいとのことで会って10万円を手渡しで貰いました。私は夜の仕事上このお客さんには色恋接客をして同情をひいてお店に来てもらったりしてたので両親は死んで居て住みにくい親戚と暮らし妹の面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛代金の上乗せ請求
当社従業員が売掛代金を実際の代金より7万円ほど多く取引先に請求して着服していた事が発覚しました。 発覚した際には、その従業員は無断退職しており連絡も取れない状態です。 この様な場合、その従業員に対してどの様な対応をするのが1番適切なのでしょうか? 民事刑事と両方からの意見をお教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が他人の名前で貸付を受けています
ベストアンサー主人の母が保険会社で働いていた頃に、勝手にお客さんの証券で借金をしました。 そのやり方も内容も聞いたんですが、どこまでが本当でどこからが嘘か分かりません。保険について詳しくなくて、今勉強中です。 義母はお客さんにばれない為に、借金を返すのを手伝ってほしいと言ってきました。本人にばれないで事を済ませることなんてできるんでしょうか?証券の裏書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます…。これってぁたしが悪いんですか?
ある雑貨屋さんでポータブルDVDをクレジットカードで買って他のお店でいいのを見つけたのでその日に現状のまま返品して現金が戻って来ました。ぁたしはそれで返品されたと思ったのでそのまましてたら二週間後にお店から連絡が来てお金を返せって言われてます…。これってぁたしが悪いんですか?お金を返さないといけないんですか?第三者を入れるとか言われてます。ぁたしは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に祖母のクレジットカードを使用し、22万円ほど一括払いとリボ払いで使用してしまいました。 今現在は利用停止されていますが、身内の犯行の可能性が高いため補償できません。とのことで、祖母に請求がきています。祖母とは同居しておらず、カードも元の場所に戻しています。突然実の姉から連絡がきて、お前が犯人じゃないのか?と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が勝手に借金していた
兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競馬予想会社の「提供された情報」と「結果報告メール」の相違について。
ベストアンサー口コミサイトで評判の良い競馬予想会社を使いました。 ・その競馬予想会社は5つのプラン(コース)がある ・私は情報料金30万円のプラン(コース)に参加 ・3月1日に2鞍提供、3月2日に2鞍提供 結果は4鞍全て大ハズレでした。 この競馬予想会社はいつもレースのあった日の午後8時~午後9時にその日の結果報告メールが届きます。 参加する1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?
ベストアンサー以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、虚偽報告と判定されて、副業収入の一括返金要求を受けています、支払義務の有無について。
ベストアンサー3年位前から、副業として飲食を中心とした覆面調査員として登録をしていました、提出資料の一部を改ざんして報告をしていたところ、発覚をして、今までの報酬としての支払い分の一括返金と、合意書の締結を要求されました、やはり支払は拒めないのでしょうか。 また私文書偽造等の刑事的な犯罪となるのでしょうか。 先方からは「裁判沙汰もしくは大ごとにはしたいとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない携帯電話の請求をされて困っています。
ベストアンサー突然、携帯電話の「延滞料金の請求」と「契約解除の通知」が届き、全く身に覚えのない事なので問い合わせてみる旅行でしか行ったことのない離れた他府県のショップで契約されていました。身分証明は免許証でされていて、免許証は無くしたことも貸した事もなく、なぜ契約出来たかも分からず、ショップの人は払えの一点張りで払わなければ裁判を起こすとまで言われています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
料金代を払うべきか?
居酒屋に入店後、ビールを一口飲んだ時点で店の雰囲気が怪しかったので逃げるように店を出てしまいました。酔った状態で客引きの人に連れて行かれたので店の場所を覚えてません。料金を払いたいが、警察に相談すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ポイントの不正取得の罪について
土日祝にコンビニでアルバイトをします。 つい2週間ほど前から、お客様がポイントカードを出さない時、自分のポイントカードにポイントを、貯めていました。不正取得したポイントは500ポイント位だと思います。 その不正が本部にバレました。 オーナーに報告すると言われました。 オーナーはとても厳しい方で、警察に訴えると思われます。 私はどのような罪で捕まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規登録ポイント 2回目 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 snsで回ってきたのですが、自分にも一部思い当たることがあったので質問させてください。 その人は、数年前に新規登録でもらえる数百円程度のポイントを捨てメアドを使って数時間で合計6千円ほど取得したとのことでした。サービスの規約違反であることは間違いないと思われますが、何かの犯罪に該当するのでしょうか。また、このような数年前の件で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで権利侵害をおかしてしまった。権利者から訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 3つのフリマアプリで当方出品商品が、「権利者より権利侵害として削除要請があり、該当商品の削除を行う」との通達がありました。 出品商品はノーブランド品のネックレスで、見た目がとあるハイブランドに似ていたので商品名とハッシュタグにそのハイブランドの名前を記載してしまいました。 商品説明にはそのブランド品と思わせるような事は一言も書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金についてのトラブル
こんな場合 今、困惑している方からのご相談です。 どのようにお話を進めたらよいか教えていただきたいと思います。 ある事業の構想に取り組む企業があり、 現在すでに、自分のやりたい事が、よりアップ出来るのではないかと、期待を込め、その企業に参加する気持ちになり、少なくない金額を支払いました。 その時に交わした書類は一切なく、 説明としては、大まか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦での犯罪について
旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載罪
ある非居住者(日本国籍の日本人)がいます。ここでいう非居住者とは、10年以上海外におりその他居住実体等に照らして税法上の非居住者と判定された者です。 さて、この人が上記にもかかわらず住民票登録は国内に残し続け、親族(父親)の世帯に入って国民健康保険を受給した場合、しかもそれが10年以上続いていた場合、 1. 実体の無い住民登録をもってかかる不正受給を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
NTT固定電話。銀行口座凍結は即されるのでしょうか?
先程お世話になりました! 24日に支払い意志の電話を入れて請求書再発行依頼をNTTファインナンスにしますが、支払い期日を過ぎてしまいますが大丈夫ですか?銀行口座凍結は即されるのでしょうか?大至急お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の無賃乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 養育費 慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について
ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。 転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。 あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
火災保険で過大請求して、修理もせずお金を受け取り…
生活に困っていて、加入している火災保険で 数万円から数万円の過大請求を、何度もしてしまいました。 しかも修理をしたのは数回のみ。 保険会社の方から調査員を派遣され、全てお話をしました。 今現在、保険会社の方が調査して判断待ちですが、恐らく返金になると思います。 返金に応じたい所ですが貯金がありません。 そして、この事は旦那も親も知りません。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?
先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。
クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士になりすましてのメール
ベストアンサーとある人から弁護士になりすましと思われるメールで迷惑しています。 所属事務所や氏名を尋ねても回答を拒否している時点でなりすましと思いますが、 弁護士だと言ってこちらの質問には答えませんでした。 諸弁護士方から見て、これは弁護士法違反なのでしょうか? また、これの時効はどのくらい前までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院との水増しに加担してしまいました。
先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法で訴える方法について
ベストアンサー会社法で訴える法律を教えてください。 当該の会社は、数年間その会社名を使用しておらず、架空会社名を利用して運営していました。 昨年、架空会社の名前での悪事がTVで公表されたため、唯一登録した会社名を使用して悪事を働いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で警察に出頭した場合の逮捕リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 その件で、昨日、銀行から通知書が届き犯罪に利用されているかもしれないので取引を停止いたします。と言う文章が届き、それで、怖くなり本日、最寄りの警察署の方に赴きまして、口座売買をしてしまったと言うことで、調書の方とりました。 今回は調書をとって、また売買した時のLINEの証拠などを全て提出し正直にお話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為
ベストアンサー【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 事件 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから