24,280件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄で慰謝料

いつもお世話になっております。 先日2年半付き合った彼と別れました。 約1年半ほど前に婚約指輪を頂きました。 彼の親は賛成していましたが、私の親は大反対でしたので、彼の親に会うどころか、彼にも会ってくれませんでした。 そのため、結納も交わさず、挙式の日程なんてもってのほかでした。 ただ、指輪をしていたので、会社の方たちや友人には、婚約指輪であ...

弁護士回答
    3
  • 服役中の兄が…

現在、服役中の兄の事でご相談させて下さい。逮捕後、ある女性から兄に多額のお金を貸している事。結婚の約束をしていた事。お互いの親にも紹介済な事から結婚詐欺で訴えると連絡がありました。当時、まだ判決前で留置場にいた兄にも手紙で伝えたらしく、その女性曰く、留置場の兄から借用書を取ったので被害届は見送るとのことでした。(兄には確認してません。)その後、...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • 加害者が怖くて仕方なくですが、罪になるのですか?

私は去年、職場の先輩=加害者に強姦とわいせつ行為をされ続けていました。 また当時、婚約者がいましたが別れたいと思い、別れ話を持ちかけたところ、婚約破棄と言われ、慰謝料200万を請求されていました。 事件の件は、加害者に慰謝料を請求、撮られた写真を返してもらう、職場を変わってもらう、という示談をしようしました。慰謝料の額は、相場も分からず、当時気...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で出ていく際の大家さんとのトラブル

ベストアンサー

この度、賃貸契約の家から出ていく事なりその際、賃貸契約書に書いてある表記と大家さんの発言が相違しなくて相談しました。 契約書のなかで、賃借人の責に帰すべき事由によって賃室を破損したときは、賃借人は速やかに、現状に回復し、また損害の賠償をするとあり、大家さんの発言では、すべてきれいにしないといけないから、畳含め壁や床やるからかなりお金かかるよと、...

弁護士回答
    1
  • ペットショップについて

ベストアンサー

最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。ご回答お願い致します。

お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...

弁護士回答
    1
  • 無視しても大丈夫でしょうか?

1月頃、ワンクリック詐欺(ランバック)にひっかかってしまい、怖くてお金を振り込んでしまいました。その後退会手続きをしましたが、「更新されています」などというメールが何回かきましたが、無視してました。最近になって、以下のメールが3日間に分けて送られてきたので、不安なんですが、無視してても大丈夫でしょうか? 遅延のご連絡 以前ご利用の有料動画コンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!

先日、エロマニアというアダルトサイトを見ていて年齢を入力しただけで(利用規約などは年齢入力の上にあり、とても分かりにくい状態で)、登録となっており、3日以内に支払えば99800円。3日以降であれば150000円になる個体識別番号も知っていて、映像送信型性格風俗特殊営業済みと書いてあり、振込先もちゃんとした銀行先が書いてあって、メンバーズログインという場所?もあ...

弁護士回答
    2
  • 通信講座の途中解約を放って置いたら

10年以上前にビジネスに関する通信講座を申し込み受講する事にしました。しかし、思った以上に教材費が高く連続してローンを組む事になり支払いが困難になってきたので、途中解約の申し出をしました。途中解約にも修了書を出すのに高額な金額を請求されたので保留と言うかたちで放置することにしました。数年後に講座を続けるか解約するかの電話がありましたが態度保留にし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状費用について。無理なのですか?

ベストアンサー

無実の横領の濡れ衣を着せられ、民事で損害賠償請求され勿論争います。 私は絶対無罪なので時間と諸費用負担が無駄で腹がたって仕方がないのですが、 名誉の為には仕方ありません。 立証責任は原告側にあると伺いましたが、 もし、原告が立証できない悪あがきとして被告の私の個人支出を先々の裁判で指摘してきた場合、 被告の私は、それの根拠となる証明取得が可能...

弁護士回答
    1
  • 心配なので教えてください

ベストアンサー

お隣の高齢者の方が気になります。お隣は前に詐欺被害に合い、警察に行き告訴し、犯人は書類送検中だそうです。犯人がやった犯罪は客観的に見ても確実なのですが、隣の方は相手に対する憎しみがつのり記憶がすり替わっているのか、事実と異なる点を警察に言ったようです。が、お隣は自分の記憶に従って言ったらしく、故意に嘘をついたわけではなく本当に思いこんでるみたい...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

先日、携帯小説サイトの登録をしたところ、登録完了画面は出ましたが直後から「このサイトは携帯からはアクセスできない」と表示が出てそのサイト利用は諦めました。 その翌日、当日退会は無料だが1日経ったから利用料金が発生しているとメールが来て、怖かったので現金書留で支払ってしまいました。 金額は3万円です。 その翌日、退会はできたのですが、こちらのサイト...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金について。これは法律的にはどうなのでしょう?

9月に以下の商材を購入しました。購入先はインフォスタイルです。 http://fsedcos.net/ 一ヶ月間の実践を経て全くの収益にならず保障にあった返金請求をしました。相手は「申請の通らない商品は返金対象外」と、どこにも記載がないことを言われとりあってもらえません。また、仲介業者となる企業も実在するか怪しいのです。検索しても出てきません。企業なら住所や名前の...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 損害賠償請求と警察

【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...

弁護士回答
    1
  • 金銭のやり取りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の商売をしておりました。 お客さんから個人的にお金をもらっていたという理由でお店から連絡がきて、実家は抑えてると言われました。 実家には来られたくないのですが、おお客さんからお金をもらったという書面を残しているわけではないので支払いたくはないです。 かといって一銭も返さないとなるとめんどくさそうです。 【質問1】 どう言えば対...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

私は知り合いの女性にお金を貸しました。 母親が癌で手術が必要で、家族にもお金が無く20万と50万を合計70万を2回に分けて貸しました。 その時は彼女として付き合っている訳では無かったのですが、好きだけど今は付き合えないと言われて待ち続けました。 時々会って、徐々に距離を詰めていきたいと言われましたが、中々会えずデートも8ヶ月で2~3回程で、約束してもドタ...

弁護士回答
    3
  • 財産の隠匿について質問です。

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 被相続人がなくなってから法定相続人が他の法定相続人にだまって お金を勝手におろした場合それは財産を隠匿した背信行為に値 しますか?

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします[e:330]

携帯メールで裏バイト会社の税金対策と言うので頼まれて正直報酬が高かったから受けました。ある会社ニ社に税金対策でカード二枚渡して300万ずつ入るから一割の30万を残してカード返す話でした 10日に決算で振込12日でした ゆうちょ 三菱東京UFJのカードをレターパックで渡してしまいました 残高は無いですがたまにオークションの安い金額振り込まれますが数千円が引き出...

弁護士回答
    2
  • 刑期を終えたその後の事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺、窃盗で実刑になりました被害者には何にもしていません。払えることができませんでした 刑期を終えたら被害者に返済をするためにはどうしたらよいですか? 返済はしなくていいとある弁護士さんが言っていたそうですが間違いですよね?後クレジットカードやサラ金等の支払いがありそれも払うことができません。弁護士さんが出てきたら破産...

弁護士回答
    2
  • 性別詐称は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性別を偽っていて 相手が写真や動画をトーク上で 送ってきたとします。 要求していなくても 相手がその写真や動画を仮に購入したようなものだとしたら 犯罪になりまふか? 【質問1】 自分の知らないところで自分との会話のために相手がお金を使っていたら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 取引約款について

ベストアンサー

お伺い致します。 投資(バイナリーオプション)でお金を返して貰えなくなりました。理由としてはボーナス条件で定められている、 規定の取引(ボーナス金額の30倍〜40倍)をしてないからだそうです。 相手が言っているボーナス条件の事なんですが、めちゃくちゃ長い取引約款の一番下に 書かれていたのですが、 気になるのが、 ボーナス条件の事が書かれている前に、...

弁護士回答
    1
  • 貢いでもらった交際について

ベストアンサー

不倫の関係でお付き合いをしている人がいますが、もう気持ちもないのでお別れしたいと思っています。 ただ、その方に100万円ほどの美容整形代を出して頂いており、別れるなら法的措置をとると言われて脅されております。 美容整形をしたいとは言いましたが、出して欲しいなど頼んだ覚えは一度もありません。 いまハッキリと別れている状態ではなく、連絡をとってい...

弁護士回答
    5
  • 知人の実家住所を共通の知り合いから聞くことは個人情報保護法に抵触しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に知人に投資話を持ち掛けられ、お金を預けたのですがその数日後から連絡が取れなくなり、最近やっと実家にいるらしいことがわかりました。同様にお金を預けている人と連絡が取れ、その方は知人の古くからの知り合いらしく実家の住所等々を知っているようです。その方は私や、同じく投資に参加し連絡が取れなくて困っている人に実家の住所を教えた場...

弁護士回答
    1
  • オークション

ベストアンサー

僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称 動画共有サービス

ベストアンサー

動画共有サービスで収益を得るため、広告配信サービスのアカウントを作るのですが、未成年では登録してはいけないのに、年齢を詐称して登録してしまいました。お金も20万円くらいもらってしまいました。この場合、どのような罪になりますか? 現在は自分のアカウントは破棄し、親のアカウントでやっています。

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の不正受給について

ご相談させてください。 私は30代、女性で既婚です。 昨年、父が亡くなりました。 父と母は15年前に離婚をしており、私の親権は母です。亡くなった際の喪主は私の兄が務めました。 母は様々な金銭トラブルがあったり、母と、私達兄弟は馬も合わず今はほぼ連絡も取っておりません。 父と母は離婚後、完全に別居状態でしたが、たまに連絡は取っていました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 身分証偽造について 公文書偽造

ベストアンサー

公文書偽造について 人に頼まれ大丈夫だからと言われ身分証を偽造で作成してもらい消費者金融でお金を借りました。 銀行口座は自分の口座なのですが、返済をしてもらえず裁判手前です。他にも同じようにした人が複数名いて自分のだけ返済したとしても、芋づる式で自分も逮捕される可能性ありますか?またこの場合実刑または罰金どちらになる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • ネットで誹謗中傷をしてしまいました。謝罪をしたらお金を請求されました。

ベストアンサー

ネットの掲示板で特定の人物への誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 SNSで相手の方が弁護士に依頼をした、と言っていたと聞き、相手の方に謝罪と弁護士への依頼を取り下げてもらえないか、とメッセージを送りました。 すると数時間後に相手の方より「既に弁護士に依頼済のため着手金15万を返金し、二度と書き込みをしないと念書を書くなら依頼を取り下げる」と返事が来...

弁護士回答
    2
  • 彼女が貸したお金を返すつもりが無い様子です

最近、付き合った彼女が家を出るからお金を20万貸して欲しいと言われました。人から(彼氏から)借りてまで家を出るの?と聞くと、複雑な家庭と言われ、詳しく話してくれません。 バイトして返すとは言われましたが、バイト探しをしている様子もありません。 また、貸す際にはどんな物でも良いから借用書のような保証が欲しいと要求すると、付き合ってるってことだけで...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金不正で捕まりますか?

ベストアンサー

息子が持続化給付金を不正したようです。 知り合いに教えてもらって100万円を受け取った後に不正だと知ったようですが分かった時点で返還すればよいのに、お金を借りていた友達数人に100万円全て返したそうです。 この場合先ずは弁護士に相談または同伴してもらい警察に自首した方が良いのか警察に直接自首した方が良いですか? その場合息子は捕まってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いを訴えることは可能でしょうか?資金調達トラブルの解決策を教えてください。

【相談の背景】 第三者から会社を立ち上げるから、資金調達をしましょうと言われました。 そこで、知り合いの人に自分は会社を立ち上げてみようかと言われると話を伝えたところ、知り合いは「いいね、やろう。」とLINEで返事がありました。 但し、一つ条件があると言われたのが、自分が知り合いと第三者のパイプ役になってくれ。とのことでした。 そこから、資金調達...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、金銭トラブルについて。

【相談の背景】 借りてたお金を返すのが遅くなりました。ですが遅れてでも返しました。 【質問1】 遅れてでも元金は返したのにも関わらず刑事告訴すると言われたんですが捕まる可能性はありますか??

弁護士回答
    2
  • 援助交際での金銭の受け渡しの義務について

成人男性と18歳以上の女性とが、援助交際の約束をし性行為を行なった後に、男性側がお金を払わなかった場合、男性はなんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 整骨院の通院日数の水増しについて

私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金についての請求権と管轄の簡易裁判所について

ベストアンサー

お金を貸した相手が「死にたい」と言っていたので「お金なんか返さなくていいから死なないで」と言ってしまいました。一旦、お金を返さなくていいと言ってしまうと請求することはできなくなってしまうのでしょうか?また、請求できる場合、少額訴訟のやり方は調べてあって自分でできると思うのですが、管轄の裁判所がこちらでできるのか、相手の住所の管轄の裁判所になるの...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士より債務者リストから外すためにお金を振り込んでくださいと連絡がありました。今後について‥‥

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数いるが、あなたにだけは返したいと思っている。 債務者...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょう

今日たまたま通りかかったサイト「私は肉便器」というサイトに登録されてしまいました。 登録してから3日以内に99,800円を払えと口座番号まで書かれています。 3日以降だと150,000円払わないといけないみたいで… 知らないうちに登録されて お金まで請求されて 退会するにも99,800円 払うように書かれていて どうしたらいいのでしょう 助け下さい。

弁護士回答
    1
  • 何かと理由をつけてお金を返さずに、少しずつ金を借りる友人

ベストアンサー

高校時代の友人にお金を貸しています。 このようなケースの場合、どうすれば返してもらえるのでしょうか? 最初は友人が自分の奥さんとの揉め事して、家出したホテル代や奥さんと和解するために三万円が必要だと言われたので貸しました。 次にその奥さんとの和解が失敗し、しっかり和解するためにさらにお金が必要で、和解すればすぐに返せると言われたのでさらに四万...

弁護士回答
    1
  • チケット代金を支払ってくれません。

ベストアンサー

ライブチケットをSNS上で販売したところ元彼がチケットを購入したいと言うので、必ず代金を振り込む約束の元、チケットを送付しましたが、一向に代金を振り込んでくれません。 とても悔しく困ってます。どうかお知恵を下さいませ。 ご質問 1.お金は取り戻せますか? (必ず振り込むとの会話履歴はあります) 2.取り戻せるなら、どのような方法がありますか?  別件...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト誤登録について

2日前にアダルトサイトに間違えて登録してしまいました。(再生ボタンと、年齢確認ボタンの、二回を押してしまいました。) 利用規約が書かれていていたみたいですが小さくて気づきませんでした。使用料金等も記載があったようですが、再生ボンタンを押しただけで、登録完了となってしまいました。 その後焦って登録削除しようと思いサポートセンターにメールを送って...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル罪になるのか?

ベストアンサー

サイトで知り合った方にお金を借りました。返す予定だったのですが相手が被害届出され警察から電話来ました。「返して行ったら大丈夫」と言われました。月々返すと伝え1回目返済して2回目から返せなくなりほかの借金があり、そして携帯も止まり 携帯を売り音楽プレイヤーを買いWiFiないと使えないやつです。変えてから連絡出来なくなり探していたのですがつい最近相手を見...

弁護士回答
    1
  • 義父が私の病気(難病)を使い他人からお金を騙しとってる。

約2年前ですが心臓病で入院してました。 難病と判断されました。 義理の父は社会奉仕団体の会員でしたが、同会員に私がアメリカに行って心臓移植の為に一億機掛かるとウソをつき、世界中の会員から集金しようとしてました。周りが気付き失敗しました。 私が入院中には私が結婚した際に義父に預けた百万円を持って来いと病室で叫んでるとの事で親族からお金を騙し取ってま...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せますか?

ベストアンサー

以前お付き合いしていた方とのトラブルについて質問です。 ①嘘をつかれてお金を貸した ②貴金属を勝手に売られた ③クレジットカードを勝手に使われた ①は2年程前、②は発覚が去年の2-3月(いつ売ったのかはわかりません)、③は去年の夏頃の出来事になります。 ③のお金は返してもらっています。①②の他、それ以外にも貸しているお金がありますが返ってきていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の車を買ってしまった。

ヤフオクで車を安く買ったのですが、その車実は倒産した会社の車で、債権者の一部の人達が持ち出した車で、10-20台位有ったみたいです、一部は海外に売られた様な感じです?車の所有者は信販会社で使用者が倒産した会社です、書類も車検証と自賠責とリサイクル券しか有りません、ですので名義変更も出来ないみたです。慌ててお金を払ってしまったので返車してもお金は返して...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の差押さえについて

遺族年金の差押さえについて質問です。 犯罪被害に遭い、相手方を刑事告訴し、何とか実刑判決を得る事が出来ました。 現在、民事訴訟の準備を別途進めているのですが、 損害賠償請求は、かなり絶望的です。。。 というのも、相手が詐欺師であり、財産を何一つ持っていないことが分かっているからです。 ただ、唯一自営業を営んでいた父親が既に他界し、 遺族基礎...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し…。違法ではないのか?

初めまして… 2ヶ月程前の話しなんですが…。 携帯で副業を探していた時,サイトで 即日働き 即日現金とゆうものを見つけ,給料大幅減給となり 生活がかつかつですぐにでも現金が必要だった私は メールを送り 男性から返事があり 翌日に会いました。 携帯を新規で契約し その本体だけ引き渡してくれれば 即現金を払うとのこと。 違法ではないのか?と訪ねたら 会...

弁護士回答
    1
  • 女子高生18歳との性行為と慰謝料について

ベストアンサー

先日、18歳の女子高生と性行為をしてしまいました。その後、色々相談され学費がないという事を聞き、150万程出世払いとして貸してしまいました。その後、お金の件ご親にバレ、親から色々と連絡が来て、その貸した150万は慰謝料として貰っておくということで私も合意してしまいました。 自分の身分や住所などもバレており、相手の条件を飲むしかありませんでした。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか

ベストアンサー

知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にお金に困りTwitterで見つけた個人融資からお金を借りてしまいました。 途中で返せなくなり、返済できるまで待ってやるから口座を担保に渡せと言われ、無理ですと断ったら、家族や職場の事を言われ脅しのような感じで言われたので怖くなり渡してしまいました。 本日、弁護士事務所から手紙が届き、2名より代理で、私が渡した口座へ190万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから